Сушеные персики: калорийность. Сушеные персики: название, польза и вред, калорийность


В последнее время растет интерес к способам заготовки на зиму фруктов и овощей. Многих не устраивает качество продукции промышленного производства из-за активного использования ими консервантов и химических добавок. Одним из простых и довольно надежных способов заготовок витаминов с грядки является сушка фруктов и овощей. Благодаря современной технике – специальным электросушилкам этот процесс максимально облегчен. Домашняя сушка фруктов по объемам лично у меня уже обгоняет привычное консервирование.

Для сушки в принципе подходят любая ягода и фрукты. В числе моих фаворитов есть персик. Лучший сухофрукт получается из сладких и кисло-сладких плодов.

Ингредиенты:

Персик (на электросушилку в 5 поддонов на 1 закладку уйдет примерно 1,5 кг).


Как сушить персик

Для сушки подходят целые, созревшие плоды без повреждений и гнили. Плоды следует хорошо промыть, можно их обсушить, чтобы стекла лишняя вода. Оптимально нарезать персик для домашней сушки дольками толщиной 0,5 см. Для этого берется один персик и ножом делается надрез вдоль плода до самой косточки.


Потом делается второй надрез на расстоянии 0,5 см от первого надреза, вынимается получившаяся долька.




Потом снова делается надрез и таким образом персик нарезается на дольки, остается только косточка.


Дольки выкладываются на поддон электросушилки для фруктов на некотором расстоянии между собой, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во время сушки.


При выборе электросушилки лучше останавливаться на моделях, где есть возможность регулировать температуру. Для сушки персика оптимальной температурой считается 60-70 градусов. Я предпочитаю на сушку ставить на ночь, как раз утром значительная часть сушеных фруктов будет готова. Правда, ночью нет возможности переставлять поддоны, что рекомендуется периодически делать, чтобы добиться равномерной сушки.




Когда дольки персика высушатся, станут твердыми и ломкими, то надо дать им остыть, после чего сложить в тару для хранения. Специалисты советуют использовать стеклянные емкости, тканевые или бумажные пакеты. Я использую полиэтиленовые пакеты, закрывающиеся на замок ZIP-LOCK и храню их в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, где они спокойно хранятся до следующего сезона.






Что еще можно посоветовать? Опыт в этом деле у меня более 8-ми лет, недавно приобрела вторую электросушилку, поскольку первая модель изжила себя. Еще раз повторюсь, что лучше брать технику с терморегулятором. Полезная функция – защита от перегрева, советую обратить внимание на этот нюанс. Слабое место подобных сушилок сами поддоны, которые со временем начинаются ломаться. Я заметила, что активно это происходит после интенсивной их мойки. После сушки фруктов на поддоне остается засохший фруктовый сок, выделившийся из плодов. Надо просто поддоны залить водой с моющим средством и подождать, пока сок не отмокнет, после чего аккуратно губкой вымыть их. В этом случае решетка останется целой.

Не у всех есть возможность и желание приобретать специальную сушилку, а сушеные персики хочется. Что делать? Воспользоваться духовкой. Температура выставляется в пределах 60-70 градусов. Лучше противень застелить пергаментом, от него легче будет отдирать сушеный персик, чем от самого противня. Однако такой вид сушки требует внимание, в духовом шкафу фрукты могут быстро сгореть и превратиться в угольки, а потому следует периодически, несколько раз в час проверять состояние персика в духовке.

Сушеный персик хорош в чае, для чего в заварник вместе с чаем надо добавить несколько его долек. Также зимой можно сварить компот, кисель. Хорошо сушеный персик идет в качестве начинки в пироги. Рекомендуется в последнюю минуту варки овсяной каши добавить разломанный на кусочки этот сухофрукт – будет вкусно. Если с зубами все в порядке, то зимой вы с удовольствием и так погрызете высушенный собственными силами этот ароматный фрукт. Приятного аппетита!

Ежедневное употребление сухофруктов – это твердый шаг к укреплению здоровья. В сухофруктах сохраняются почти все полезные витамины и вещества, которые содержатся в этих же фруктах только в свежем виде.

Если фрукты высушены правильно, то они содержат уникальный баланс витаминов и микроэлементов: железа, магния, кальция. Например, в пяти дольках сушеного абрикоса среднего размера имеется полная дневная норма железа и кальция, которая поддерживает нужный уровень гемоглобина в крови человека. С помощью сухофруктов можно запросто утолить чувство голода. Десять дней употребления сухофруктов освежают лицо, укрепляют ногти и волосы, улучшают пищеварение. К тому же сухофрукты богаты на фруктозу, с помощью которой можно удовлетворить потребность в сладком, и не принести никакого вреда организму.

Рассмотрим наиболее популярные сухофрукты и их полезные свойства.

Курага
Курага - это сушеные абрикосы без косточек. Плоды сушат на солнце около 6–8 дней. Обычно из 3 килограммов свежих абрикосов получается 1 килограмм сухофруктов, поскольку фрукты теряют большую часть своей влаги.

Лучшей считается крупная, средней жесткости и упругости курага. Яркая, конечно, смотрится аппетитнее, но насыщенный цвет говорит о том, что в нее добавили химикаты. Натуральные светлые фрукты при сушке слегка блекнут.

Самая главная ценность кураги в том, что при высушивании сохраняется большинство полезных микроэлементов. В ней остается не так много витаминов, как в абрикосах, но вот минеральных веществ - калия, магния, кальция, железа и фосфора - куда больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге витамина В5, органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды.

Врачи ценят курагу за способность улучшать зрение, лечить сердечные болезни. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника. Курага укрепляет сердце и повышает гемоглобин.

В кулинарии курага востребована при приготовлении десертов, кондитерских изделий. В измельченном виде курага используется в качестве приправы для придания блюдам кисло-сладкого вкуса и приятного аромата. Курагу добавляют в компоты и другие напитки, соусы, супы, пловы, используют в качестве начинки для сладких пирогов.

Чернослив
Чернослив - это сушеная слива. Для его приготовления берут только полностью созревшие, мясистые плоды. Чернослив сохраняет практически все полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.
Чернослив богат минералами, витаминами и жизненно необходимыми для организма веществами. Он помогает в лечении на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления при гипертонии, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса. Чернослив обладает бактерицидными свойствами.
Он способен даже тонизировать и восстанавливать пониженную работоспособность. А еще может улучшать внешний вид и состояние кожи.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, пловов, компотов.

Финики
У фиников замечательный вкус и питательные свойства. Считается, что они содержат все необходимые вещества для человека. Поэтому говорят, что питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Финики не содержат холестерина. В связи с тем что они малокалорийны (23 калории в одном финике) и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.

Этот сухофрукт укрепляет сердце, печень и почки, способствует развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживает кислотный баланс организма и питает кровь, способствует развитию корневых окончаний мозга, усиливает способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.

Финики едят в качестве десертов, а также добавляют в различные кондитерские изделия. Также из них делают отличные конфеты, добавляя внутрь какой-нибудь орех и сверху поливая шоколадом.

Сушеные яблоки
Яблоки можно сушить с кожицей и семенным гнездом, но качество повышается, если их перед сушкой почистить и вырезать сердцевину.

Сушеные яблоки содержат сахара - фруктозу, глюкозу, сахарозу; органические кислоты - яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и арабиновую; пектиновые, дубильные и красящие вещества; минеральные соли, органические соединения железа и фосфора; витамины - провитамин А, В, С и эфирное масло.

Сушеные яблоки способны помочь страдающим ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Они полезны для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

Польза сушеных яблок проявляется и в их способности улучшить пищеварение, а также работу кишечника, поэтому овсяная каша с сушеными яблоками на завтрак будет служить вам только на благо. Помимо каш их можно добавлять в салаты и пловы.

Сушеная груша
Груша - один из фруктов, который теряет минимум витаминов при сушке, правда, делать это нужно при умеренной температуре. Наши предки применяли в народной медицине сушеные груши для лечения кашля.

Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами. Но самая главная ценность груши заключается в содержании питательных волокон. Количество витамина С в ней невысоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.

Груша очень полезна для сердца. Это связано с тем, что она содержит много калия. Чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца.

Из сушеной груши можно варить вкусные компоты, добавлять их в качестве начинки для выпечки.

Сушеные бананы
Сушеные бананы изготавливают без использования какой-либо химической обработки. Способ их приготовления прост: зрелые бананы очищают от кожуры, раскладывают на противнях и вялят при небольшой температуре в печах на древесных углях.

Влажность бананов снижается до 17-19%, они сильно уменьшаются в размерах. При этом бананы не теряют полезных свойств. Мякоть содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества - фосфор, железо, калий, кальций и магний.
Бананы применяются и в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию железа и сахара они помогают в лечении анемии и общей слабости. В зеленых бананах много калия и натрия.
Сушеные бананы можно сочетать с кашами, десертами.

Сушеный персик
Персик - очень ценный продукт. Его мякоть не только сочная, ароматная, освежающая, но еще и питательная. Она легко усваивается. Персик сушат без косточек, половинками.

Сушеный персик содержит сахара, яблочную, винную, лимонную, хинную, хлорогеновую кислоты, витамины А и С, эфирные масла. Его часто рекомендуют больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, применяют как противорвотное средство.

Сушеные персики используют в качестве десертов, сочетают с орехами, кладут в выпечку, добавляют в каши и плов, предварительно измельчив.

Инжир
Есть мнение, что тщательно высушенный инжир даже вкуснее свежего. В процессе сушки количество белка в инжире возрастает до 3-6%, а сахара до 50-70%, в то время как свежий инжир содержит всего 1% белков, 15-20% сахаров.

Сушеный инжир способен приумножить вырабатываемую нашим организмом энергию, улучшить настроение, работоспособность и умственную деятельность.

В сушеном инжире клетчатки больше, чем во всех других сухофруктах, что придает ощущение сытости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Польза сушеного инжира заключается в изобилии в нем микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма. Он обладает сильным слабительным действием. Не стоит употреблять его при панкреатите, диабете или острых заболеваниях кишечника.
Сушеный инжир - отличное дополнение к сырным ассорти и вину. Его сочетают с медом и орехами. Из инжира делают разного рода брускетты.

Изюм
Изюм - это сушеный виноград с косточками. Это один из самых полезных и популярных сухофруктов. Он сохраняет практически все полезные свойства свежего винограда – 70-80% витаминов и 100% микроэлементов.

Изюм содержит 79,5-87,5% сахаров, 2,1-2,9% азотистых веществ, 0,7-2,3% кислот, в том числе винную и олеаноловую кислоты, 1,3% клетчатки, 2-2,9% золы, 16-22% влаги, витамины В1, В2 и В5, микроэлементы – железо, бор, магний и другие.

Изюм способен укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Он лечит сердце и легкие, а врачи рекомендуют его как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.

В кулинарии изюм используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях, кексах и куличах. Его охотно добавляют в каши и пловы.

Сушеная клюква
Клюква богата витаминами и минеральными веществами, которые препятствуют процессам старения. Кроме того, ей присущи бактерицидные и противовоспалительные свойства, которые способствуют не только профилактике, но и лечению многих заболеваний.

Многочисленные полезные свойства сушеной клюквы ничем не уступают по ценным качествам свежей ягоде. В сушеном виде у нее сладкий вкус и насыщенный аромат.

В кулинарии сушеная клюква считается бесценной. Ее принято употреблять в качестве самостоятельного лакомства, а также добавлять в выпечку и салаты, тем самым насыщая их витаминами.

Сушеный барбарис
Барбарис сушат в духовке или на открытом воздухе, накрыв полотенцем. В сушеном виде его можно хранить около 2 лет в бумажных или холщовых мешках.

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин.

Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют в качестве приятной кислой приправы к мясным блюдам. Многие добавляют барбарис в плов.

Включайте сухофрукты в свой рацион и не забывайте, помимо прочего, варить из них полезные компоты, которые летом можно подавать в холодном виде, а зимой - в горячем.

Гликемический индекс (ГИ) – 50.

Калорийность – 254 ккал.

Считается, что родиной персика является Китай. Это теплолюбивое растение, растёт в регионах с субтропическим климатом. Технология производства сушёного персика предусматривает термическую обработку плодов при температуре 65 градусов. Перед этим они сортируются, разрезаются, удаляется косточка. Процесс сушки продолжается 4-5 часов. Основные поставщики: Казахстан, Армения, Грузия, Молдова, Крым и страны Средней Азии.

Полезные свойства

Персик содержит витаминно-минеральный концентрат, в котором имеются белки – 3 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 57,5 г, в которых моно- и дисахариды занимают основную часть – 52, 3 г, пищевые волокна – 15 г, органические кислоты – 2,7 г, вода – 18 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 г, крахмал – 5,5 г, зола – 3,5 г. Витамины: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, С, Е.

Макро- и микроэлементы: кальций – 115 мг, натрий – 141 мг, фосфор – 192 мг, магний – 92 мг, железо – 3,5 мг. Также имеются эфирные масла и полезные кислоты: уксусная, муравьиная, каприловая и другие.

Минеральный состав сушёного персика превосходит все виды сухофруктов по наличию калия – 2043 мг, в 100 г продукта содержится почти 82% суточной нормы для организма человека. А также фосфора – 24%, магния – 23%, железа – 16,8%. Витамина Е – 37%, витамина А – 18,6%, пищевые волокна – 50%.

Как влияет на организм

Имея высокую концентрацию минералов и витаминов, сушёный персик несёт пользу для здоровья: тонизирует иммунную систему, улучшает состав крови, стабилизирует уровень гемоглобина, стимулирует работу желчного пузыря. Регулярное употребление положительно сказывается на сердечнососудистой и нервной системе, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Особо ценятся сушёные персики людьми с аритмией, стенокардией и при проблемах с сосудами. Этот продукт способен эффективно бороться с микробами и бактериями, полезен для устранения процессов гниения в кишечнике. Обладает омолаживающими свойствами, хорошо действует на состоянии кожи: удерживает влагу на клеточном уровне, устраняет дряблость. Включение в рацион восстанавливает силы, поднимает тонус.

Как правильно выбирать

В основном сушёные персики можно приобрести на рынках. Прежде всего, стоит отметить наличие аромата, если он отсутствует, то это свидетельствует о неправильном хранении. Если плоды выглядят влажными – это тоже говорит о плохом качестве. Такие персики брать нельзя, потому, что их поливали неизвестно какой жидкостью. Качественные сушёные персики должны быть чистыми, сухими и без «седого» налёта.

Способы хранения

Сушёные персики при соблюдении правил хранения не утрачиваю свои свойства на протяжении двух лет. Для этого их следует держать в сухом тёмном месте, в герметичной посуде (стеклянной или пластиковой), но лучше всего для этих целей подойдут полотняные мешочки.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёные персики выделяются из всех сухофруктов изысканным вкусом. В них сохраняется большое количество витаминов и углеводов. В кулинарии этот фрукт нашёл широкое применение. Как правило, сухофрукты используют для приготовления напитков (компоты, морсы), но сушёный персик, помимо прочего, участвует в приготовлении мясных блюд. Традиционными считаются включения во фруктовые салаты, десерты. Его также добавляют в кондитерские изделия: кексы, торты, пироги, едят с мороженым.

Полезное сочетание продуктов

Сушеные персики, несмотря на высокий гликемический индекс и калорийность применяются в программах для похудения. Эти плоды используют для перекуса или как самостоятельное блюдо (не более 5 штук в день), а также как составной ингредиент овощных и фруктовых салатов, заправленных обезжиренным йогуртом.

Поскольку сушеный персик имеет большой процент сахара его можно добавлять в любые каши в качестве подсластителя, а также готовить из него в сочетании с курагой, изюмом и черносливом витаминные компоты без сахара.

Противопоказания

Сушёные персики содержат очень большое количество сахаров (до 60 %), поэтому противопоказаны людям страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Неумеренное потребление этого продукта может вызвать различные аллергические реакции: диатезы, дерматиты и пр. Людям с повышенной неровной возбудимостью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта так же следует употреблять сушёные персики умеренно, чтобы не усугубить болезненное состояние.

Применение в медицине и косметологии

Медики советуют употреблять сушёные персики в качестве добавки к рациону людям, ослабленным и истощённым, в послеоперационный период для укрепления организма. Благодаря большому содержанию солей и калия их назначают больным сердечнососудистыми заболеваниями, особенно при нарушениях сердечного ритма (аритмия, стенокардия). Метод лечения заключается в ежедневном утреннем приёме натощак 2-3 замоченных с вечера половинок вяленого персика.

В зимний период рекомендуется, есть сушёные персики для повышения иммунитета, снижается риск заболевания ОРЗ и ОРВИ. Назначаются при малокровии и нарушениях перистальтики кишечника, является нежным слабительным для людей преклонного возраста и маленьких детей. Для регулярного употребления сушёные персики применяют при низком гемоглобине, дисфункции желчного пузыря, при вялости, пониженном жизненном тонусе, для вывода шлаков и укрепления сосудов.

Водный настой или отвар помогает при тяжести в желудке и застое в кишечнике. Натощак пьют для очищения сосудов и укрепления стенок.

В косметологии используется настой из сушёных персиков для создания лосьонов. В измельчённом виде (до состояния пасты) входит в состав скрабов. Фруктовая кислота способствует очищению кожи от мёртвых клеток и осветляет кожу. Протирания отваром омолаживают, питают и устраняют мелкие морщинки.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Персик – южное плодовое дерево, относящееся к семейству Розовоцветных. Родиной персика считается Китай. Ценится за вкусные, сочные и ароматные плоды. Из персика делают варенье, компоты, джемы, а также используют в засушенном виде.

Плоды персикового дерева сортируют, отбирают испорченные, недозрелые или сильно перезрелые персики. Их тщательно моют, просушивают и разделяют на две части. Косточки вынимают. Обязательным этапом является бланширование подготовленных половинок в 2%-ом растворе пищевой соды. Персики можно сушить на солнце, но такой способ применяется в южных странах, где солнце очень активно. Можно сушить половинки персика в духовке - в этом случае плоды укладываются на застеленный пергаментом противень и ставятся в духовку на 4-5 часов.

По своему составу сушеный персик считается просто уникальным продуктом. Он содержит большое количество витаминов: витамин A , В2, витамин C , витамин E и РР, а также органические кислоты, такие как лимонная, винная и яблочная кислота.

Из микроэлементов больше всего в сушеном персике содержится железа. Также минеральный состав представлен магнием, калием, цинком, марганцем, селеном и фосфором.

Полезные свойства

Персик очень полезен людям с анемией и заболеваниями сердца. Этот вкусный плод показан людям с ослабленной иммунной системе. Рекомендуется этот плод употреблять при кишечных заболеваниях, при запорах и изжоге. Выводит вредные шлаки из организма и усиливает аппетит.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу сушеный персик при заболеваниях почек, печени, мочевого и желчного пузыря. Сушеные плоды персикового дерева применяются в народной медицине при лечении подагры, ревматизма, артритов и артрозов.

Применение

Сушеный персик применяется при приготовлении компотов, муссов, желе, смузи, различных соусов. Этот сухофрукт добавляют в выпечку. Особенно вкусны кексы с сушеным персиком. Многие хозяйки используют его для приготовления плова с сухофруктами. Мясо, запеченное с сушеными плодами персика, приобретает необычный аромат.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???
  • Галя / Какой крем от пигментации самый эффективный?
  • Германика / Увлажняющий крем для лица. Как выбрать?

Другие статьи раздела

Бананы сушеные
Банан - травянистое растение, которое считается самым высоким среди трав. В высоту может достигать 8 метров. Плоды, используемые в пищу и очень популярные на всем земном шаре, растут кистями и относятся к ягодам. Насчитывается более 40 видов этого растения.
Курага
Курага – сухофрукт, высушенные в естественных условиях половинки абрикоса без косточек. Для получения кураги используют спелые и крупные плоды абрикоса, которые промывают, разрезают на половинки, освобождая от косточек, после чего оставляют сушиться под солнечными лучами на протяжении 6-8 дней. Чтобы продукт имел привлекательный товарный вид, при изготовлении кураги применяют специальные технологии с использованием химических веществ. Для получения одного килограмма кураги потребуется приблизительно 5-6 кг плодов абрикоса.
Арахис
Арахис является одним из самых любимых и популярных орехов в мире. К орехам его относят чисто условно, на самом деле арахис принадлежит семейству бобовых. Его родиной считается Южная Америка. В настоящее время арахис растет практически на всех континентах в подходящем климате. Сам орешек находится внутри кокона или боба. Плоды вызревают под землей, в связи с чем арахис имеет второе название - «земляной орех».
Каштан свежий
Каштан относится к семейства Буковых деревьев. Его родина – южная сторона Балкан. Также произрастает на юге Болгарии, на севере Греции, на высоте 1000 м и более над уровнем моря. Распространен каштан в субтропических, умеренных зонах северного полушария, особенно в местах, где климат влажный и теплый. Декоративная разновидность встречается и на территории России. В нашей стране часто встречается ядовитый конский каштан, который в пищу не пригоден. По внешнему виду каштан, который годится в пищу, отличается хохолком на кончике конуса.
Цукаты из апельсина
Цукаты из апельсина - вкусный и полезный продукт. Для их приготовления апельсиновые корочки отвариваются в концентрированном сахарном сиропе. Затем их в засахаренном виде сушат, и в результате получается ароматное и вкусное лакомство из апельсина.
Цукаты из папайи
Папайя впервые попала на Европейский континент в засахаренном виде (в виде цукатов) в 16 веке. Этот экзотический плод с древности культивировали индейцы Центральной Америки и Мексики. Они очень ценили папайю за ее лечебные свойства и быстрый рост. После открытия Америки папайю узнали и европейцы. За сходство плодов папайи с дыней они окрестили ее «дынным деревом». Еще одним именем папайи стало «хлебное дерево», так как плоды при запекание пахнут свежим хлебом. По достоинству оценив полезные свойства этого экзотического растения, европейцы начали попытки его культивации в южной Европе и Африке. Благодаря своей неприхотливости она прекрасно прижилась там. В России с недавних пор начались попытки выращивания папайи на юге страны, сейчас там находятся пробные посадки.
Клюква сушеная
Алые островки спелой клюквы, раскинуты замысловатыми архипелагами по низинам заболоченных лесов. Кому не знакома эта чарующая картина русской природы?! Клюкву на Руси собирают с незапамятных времен. Это неистощимый источник витаминов, сочетающий в себе противовоспалительные, бактерицидные, и антимикробные качества.
Фундук
Фундук- это плоды естественного гибрида орехового дерева, полученного в результате многовековой селекции из дикорастущих видов лещины обыкновенной. Произрастает в регионах с умеренным и субтропическим климатом в северном полушарии нашей планеты. Каждый год в мире производят свыше 250 тысяч тонн фундука. Основным поставщиком этих орехов на мировой рынок является Турция, которая производит примерно 50% ореховой продукции. Во Франции, Италии, Испании и на Кипре также расположены крупные плантации культурного фундука.
Кокосовый орех
Где выросла первая кокосовая пальма - остается загадкой. Это удивительное дерево, единственным растением, способное довольствоваться морской водой. А плод пальмы может дать начало новому дереву, совершив длительное морское путешествие.
Кумкват сушёный
Кумкват – тропический фрукт семейства цитрусоых, продолговатой формы, ярко-желтого цвета, размер которого не превышает размер грецкого ореха. Данный плод еще известен также под названиями фортунелла или кинкан. По внешнему виду напоминает маленький апельсин овальной формы. Длина плодов – 3-5 см, ширина – 2-4 см.

Нравятся многим людям, но особенно желанны они для женщин и детей: их сладкий и ничуть не приторный вкус никогда не надоедает. Уже около 4000 лет персик в странах Востока считается фруктом, придающим сил и излечивающим от болезней, символом мудрости, духовной чистоты, долголетия и даже бессмертия.

В России сейчас тоже выращиваются персики разных сортов: прежде всего, в южных районах страны – в Краснодарском крае и др., но и в средней полосе можно вырастить неплохой урожай – например, сорт Россошанский компотный отличается прекрасной зимостойкостью.


Сохранять персики свежими сколько-нибудь долгое время невозможно. Если некоторые сорта яблок можно хранить 2-3 месяца, то персики при комнатной температуре начинают портиться дней через 5, а в холодильнике – через пару недель. Варенье, джем, компоты и другие подобные заготовки предполагают длительную термообработку – понятно, что большая часть витаминов погибает, но вот сушка – способ, позволяющий сохранять максимальное количество полезных веществ. Правда, есть ещё заморозка, но при размораживании персики расползаются, их вкус и цвет заметно страдают – хорошо использовать их только для пирогов или десертов.

Состав и свойства сушёных персиков

Чем же так хорош состав сушёных персиков , и в чём их отличие от свежих плодов? Пожалуй, основным отличием можно считать калорийность: если в свежих спелых плодах 35-45 ккал на 100 г, то сушёные персики в 5-6 раз калорийнее. Сушёные персики содержат органические кислоты, понемногу белок и жиры, в т. ч. ненасыщенные, а углеводами и пищевыми волокнами они значительно богаче; витамины – бета-каротин, А, С, Е, группы В; минералы – очень много калия, немало кальция, натрия, магния и фосфора, железо; природные красящие вещества каротиноиды и эфирное масло .

Кроме нежного вкуса и соблазнительного аромата, которые уже сами по себе поднимают настроение, сушёные персики помогают поддерживать здоровье и сохранять хорошее самочувствие – не хуже, чем свежие плоды. Их употребление позволяет быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок, укрепляет иммунитет , улучшает работу желчного пузыря и состав крови – уровень гемоглобина приходит в норму. Это последнее свойство персиков может заметно облегчать состояние беременных женщин: помочь восполнить уровень витаминов и минералов в организме, избежать железодефицитной анемии, да ещё и избавить от тошноты при токсикозе.


Персики назначают для профилактики сердечнососудистых и нервных заболеваний; как часть лечебной диеты , при варикозе, вялой работе кишечника, аритмии и стенокардии. В последних случаях важную роль играет высокое содержание калия, и рекомендуется натощак, по утрам, съедать несколько плодов, размоченных заранее. Даже при онкологических проблемах, особенно после лучевой терапии или операции, персики помогают больным возвращать силы и восстанавливать здоровье.

Регулярно потребляя сушёные персики, можно устранить процессы гниения и брожения в кишечнике. Маленьким детям их можно давать при запорах вместо слабительного, или поить персиковым отваром: проблема решится мягко и безболезненно. Взрослым тоже не мешает привыкнуть пить натощак отвар сушёных персиков: при нашей жизни от тяжести в желудке и нерегулярного стула страдает около половины взрослого населения развитых стран. После обильного угощения за праздничным столом также съешьте на десерт несколько сушёных персиков, или выпейте стакан отвара.


Ещё персики полезно есть при болезнях печени и почек, нарушениях в работе мочеполовой системы, артрозе, артрите, ревматизме, подагре и др.

Употребление персиков также позволяет организму очиститься от токсинов и улучшить состояние кожи . Тем, чей возраст подходит к 40 годам, стоит полюбить персики, и сделать их, как свежие, так и сушёные, неотъемлемой частью рациона: ведь «плодами молодости и бессмертия» в древности их называли не случайно. Настой сушёных персиков используется в косметологии, в составе лосьонов; с ним можно готовить и домашние лосьоны и тоники: их применение осветляет и омолаживает кожу . Тщательно измельчённые высушенные персики добавляют в домашние скрабы – они хорошо очищают кожу от «отживших» клеток.

Как выбрать сушёные персики. Как сушить персики

Покупая сушёные персики, берите те, у которых не слишком яркий, «товарный» вид, и без сахарной пудры – это лишние калории. Неказистые плоды явно высушены на солнце, без всяких добавок и приспособлений, и будут намного полезнее.

Можно высушить персики и дома, если есть условия и желание. Хорошо, когда есть свой двор или дача: перебранные и вымытые плоды освобождают от косточек, разрезая пополам, раскладывают половинки кожурой вниз на деревянной поверхности (дощечках, подносах, плетёнках) и оставляют на солнце; желательно, чтобы не было мух. Можно даже устроить сушилки из тонких реек и ящиков, в несколько ярусов, и прикрыть сверху сеткой от мух.

Сушить плоды в духовке тоже нужно на деревянных поверхностях – например, фанерных листах с небольшими бортиками из реек, положив на них белую бумагу. Духовку нагревают умеренно – до 65, а половинки персиков переворачивают каждые 15-20 минут; каждые несколько часов вынимают их из духовки, дают остыть, а затем снова сушат – так лучше распределяется влага в плодах. Конечно, персики, высушенные на солнце, вкуснее и полезнее, но мы в городе приспосабливаемся, как умеем. Хранить хорошо высушенные плоды можно в мягких полотняных мешочках, в прохладном сухом месте.



Сушёные персики в кулинарии

Многие люди, благодаря сушёным персикам, сумели отказаться от «сладких» перекусов пирожными и шоколадными батончиками, и сделали своё питание более здоровым и сбалансированным.

Но использовать эти сушёные плоды можно гораздо шире, практически в любых кулинарных рецептах. Традиционно с персиками готовят десерты, напитки, кладут их в выпечку и мороженое. Фруктовые салаты с ними становятся вкуснее и полезнее, но можно сочетать их и с овощами – например, с



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх