Сушёный персик. Полезные свойства и противопоказания. Как выбирать сушеный персик. Персик вяленый

Данный продукт позволяет на протяжении долгого времени наслаждаться вкусом и ароматом персиков. В свежем виде их сохранить проблематично. Несколько дней - и они начинают портиться при комнатной температуре. Именно поэтому их высушивают. При этом витамины и минералы никуда не исчезают.

Калорийность сушеных персиков

Калорийность такого продукта - 254 ккал. Низкое содержание жиров - 0,4 г и небольшая доля белка - 3 г дополняются 57,7 г углеводов. Такой нутриентный состав характерен для большинства сухофруктов, в которых много сахара, соответственно, много и углеводов.

Польза сушеных персиков

В составе сушеных персиков много эфирных масел и растительных кислот. Богат продукт витамином С, А. Есть в нем и красящие вещества. Употребление сушеного фрукта предотвращает рвотные позывы. Плод может использоваться, как средство профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вред сушеных персиков

Ввиду большого содержания сахаров высушенный персик не рекомендован тем, у кого диагностировано ожирение или сахарный диабет - продукт может нанести вред и ухудшить состояние. Умеренного употребления следует придерживаться людям с заболеваниями ЖКТ. Сушеные персики также могут вызывать аллергические реакции.

Фрукты и ягоды

Описание

Вяленый персик , приготовленный в домашних условиях, как и все другие лакомства, в первую очередь ценится за содержание полезных микрокомпонентов для организма, а только потом за идеальные вкусовые качества.

Сохранять фрукты таким методом – прекрасный вариант, потому что при их вялении, также, как и при высушивании, все полезные свойства сохраняются. Вкус и аромат вяленых персиков остается такой же насыщенный, как и у свежих плодов. Единственное, что вяленые фрукты не являются сочными, так как в процессе их вяления выделяется практически вся влага. Зато, благодаря такому способу заготовки, они становятся более эластичными и мгновенно тают во рту.

Чтобы приготовить домашнее фруктовое лакомство, персики можно использовать любого сорта , даже те, которые плохо отделяются от косточки. Каждый вид персика готовится по единой инструкции, приведенной в данном простом пошаговом фото рецепте. Итак, приступим к готовке вяленых на зиму персиков дольками в сущилке.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления вяленых персиков мы выбрали домашние плоды, как раз у которых трудно изъять косточку. В следующих шагах мы подробно покажем, как мякоть персика в форме долек отсоединить от косточек.

    Для начала, конечно же, промоем ароматные плоды. Затем берем персик и небольшой нож.

    Порежем его сначала пополам до косточки, на фото показано, как это выглядит.

    Теперь разрежем так, опять же только до косточки, чтобы получилось четыре дольки.

    Затем пробуем отделить дольки персика от косточки , для этого вставляем в один из разрезов нож и аккуратно им поддеваем мякоть персика.

    На приведенном ниже фото показано, как должно получиться.

    Если эксперимент с ножом не удался и дольки персика остались на косточке, то попробуем применить тонкую чайную ложку. Также вставляем ее в разрез и прорезаем ее мякоть фрукта .

    После того как все персики порезаны на дольки засыпаем их 350 граммами сахарного песка и на сутки отправляем их в холодильник.

    Через сутки дольки персиков откидываем на дуршлаг, чтобы стек весь образовавшийся сок.

    Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого в емкости перемешаем воду с оставшимся количеством сахара и закипятим полученный сироп. Сразу после кипения жидкости, помещаем в нее персиковые дольки, буквально на несколько минут. Затем их достаем и снова перекладываем на дуршлаг. Таким образом полностью стечет сахарный сироп, а дольки немного остынут. Сразу после этого выкладываем персики на поддон электросушилки.

    Поддон отправляем в сушилку и включаем высокий режим до полной готовности фруктов.

    Периодически смотрим за процессом вяления персиков. Они должны стать эластичными и при нажатии на кусочек не должна выделяться влага.

    Если кусочки персика обрели именно такую структуру, значит сушилку пора выключать. Затем дольки фруктов остужаем и вяленые персики готовы к употреблению .

    Приятного аппетита!

Находится у всех на слуху. Но о сушеных персиках многие вспоминают лишь тогда, когда сталкиваются с ними в магазине или в каком-нибудь необычном рецепте. Свойства сушеных персиков схожи с питательностью кураги, но, между тем, это совершенно иной, особенный продукт, который стоит включить в свой рацион.

Сушеные персики как продукт

Сушеные персики имеют и антибактериальный эффект, нормализуют микрофлору кишечника, помогают бороться с внутренними нагноениями и неприятным запахом. Вместе с этим корректируются кожные проблемы, улучшается цвет и структура эпидермиса, снижается дряблость покровных тканей, они становятся более восприимчивы к косметическим средствам.

Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, продукт применяют и в диетическом меню. Высушенные плоды персиков хорошо подходят для перекусов или для поднятия общего тонуса организма и его способности справляться с физическими нагрузками. Хорошо сочетать эти сухофрукты с молочными продуктами и кашами. Однако в день не стоит употреблять более пяти средних штучек высушенных персиков, чтобы не увеличить уровень употребляемого сахара и не спровоцировать аллергические реакции в организме. Лучше всего заменять персиками сахар, который вы привыкли добавлять в коктейли и утренние каши – они обладают отличными подслащивающими вкусовыми качествами.

Употребление сушеных персиков

Сушеные персики отлично сочетаются со сложными углеводами ! В частности, кашами, свежими фруктами и цельнозерновыми коржами. С использованием данного продукта можно приготовить нежирный творожный крем или коктейль, который будет обладать высокой питательностью и уникальным вкусом.

Идеальным вариантом является приготовление из персиков компотов, морсов, домашних лимонадов, чаев и настоев на минеральной воде. Такие напитки хорошо укрепляют иммунитет , нормализуют деятельность ЖКТ, помогают повысить общий тонус организма, работоспособность, улучшить обмен веществ и запустить процессы похудения.

Сушеные персики широко применяются в приготовлении десертов – тортов, пирогов, пирожных, мороженного, конфет и прочего.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Вкус и аромат свежих персиков не оставляет равнодушным никого. Но, в отличие от многих других фруктов, персики не предназначены для долгого хранения. Полакомиться ими зимой можно только в сушеном или консервированном виде.

Особенности и состав продукта

В результате сушки спелых плодов персика получается сухофрукт, обладающий приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Содержание влаги в сушеном персике не превышает 20%.

В зависимости от способа производства различают:

  • персики, высушенные вместе с косточкой (шептала);
  • сухофрукты без косточки (персиковая курага).

Для сушки подходят плоды кисло-сладких сортов. Важно чтобы фрукты были спелые, упругие, без повреждений.

Плоды небольшого размера, обычно, сушат вместе с косточкой, а из тех, что крупнее делают персиковую курагу. Их моют, разрезают на небольшие дольки. Высушивают на протяжении 5–6 часов, используя специальную электрическую сушку или духовку (при t 65ºС).

Многие воспринимают сушеные и вяленые персики как один и тот же продукт. Но они отличаются технологией приготовления. Перед тем как вялить фрукт, из него удаляют лишнюю влагу, сок, а затем высушивают, не используя высокие температуры.

Часто придерживаются старого дедовского способа – раскладывают нарезанные фрукты на поддоны или нанизывают на нитку и сушат на свежем воздухе. Замечено, что сухофрукты, полученные таким способом, обладают лучшими вкусовыми качествами, более ароматные.

Диетологи считают сушку и вяленье оптимальным способом заготовки персиков на зиму, так как при этих методах не используются консерванты. А высушенные фрукты, теряя влагу, сохраняют большое количество витаминов и полезных элементов.

Состав сушеного персика (на 100 г продукта):

  • вода - 18 г;
  • растительный белок -3 г;
  • растительные жиры - 4 г;
  • органические кислоты - 5 г;
  • эфирные масла (от их количества зависит аромат сухофруктов);
  • зола -5 г;
  • крахмал и декстрины -5 г;
  • пищевые волокна -9 г;
  • моносахариды, дисахариды (сахар) -2 г;
  • насыщенные жирные кислоты -1;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо);
  • витамины (А, В1, В2, С, Е, РР).

Сухофрукты из персика довольно калорийные. Пищевая ценность продукта – 254 ккал, которые распределены следующим образом:

  • 3% – растительные жиры;
  • 5% – растительные белки;
  • 92% – углеводы.

Высушенные персики способны сохранять свои питательные свойства на протяжении двух лет, но только при условии правильного хранения. Их лучше держать в бумажном или холщовом пакете в сухом темном месте.

Полезные свойства, применение

Употребление сухих персиков положительно сказывается на состоянии здоровья, а именно:


Вяленые или сушеные персики – продукт полезный, но врачи рекомендуют его не всем:


Используются сушенные персики в домашней косметологии. Благодаря содержанию фруктовой кислоты лосьоны и скрабы на его основе очищают кожу от мертвых клеток, уменьшают дряблость, питают и осветляют ее.

Вяленные и сушеные фрукты широко применяются в кулинарии:


Сушеные персики могут выступать самостоятельным блюдом. Они служат отличным перекусом, а детям могут заменить вредные для организма сладости. Но вводить их в рацион ребенка нужно постепенно, чтобы избежать аллергии.

На территории нашей страны персиковая курага и шептала менее распространены, чем изюм, курага или чернослив. Но полезными свойствами они не уступают популярным сухофруктам, а в некоторых случаях даже превосходят их.


Лето - это период настоящего фруктового изобилия. И когда оно развязывает свою корзинку полную ароматнейших фруктов и ягод, то чего только не обнаружишь в ней. Там есть все. И не последнее место занимает такой фрукт как персик.

Поможет сохранить всю пользу персика сушилка Изидри, благодаря которой лакомиться вкуснейшими сухофруктами можно хоть каждый день в любое время года. Если электросушилка уже есть в домашнем хозяйстве, то обязательно следует ее использовать, а если еще нет, то следует непременно приобрести такой прибор как сушилка для фруктов Ezidri.

Она поможет сохранить все витамины и микроэлементы персиков без потери их качества. Сушеные персики вполне заменяют сладкоежкам их обычные перекусы конфетками, печенюшками, тортиками, но без вреда для здоровья, скорей, наоборот, с пользой для организма. Некоторым людям сушеные персики помогли перейти на здоровое питание.

Перед сушкой плодов персикового дерева для заготовки на зиму их необходимо отсортировать, убрать испорченные, недозрелые или излишне перезрелые плоды. Все персики тщательно промывают, назрезают на маленькие кусочки, косточки из них вынимают.

Сушеные персики при соблюдении определенных правил хранения не утрачивают своих ценных качеств и полезных свойств на протяжении двух лет. Если заготавливаются сушеные персики на зиму, то их держат в сухом темном месте, в герметично закрытой посуде. Для этого можно использовать стеклянные банки с плотными крышками или простые полотняные мешочки.

Использование сушеных персиков в кулинарии

Персик очень легко усваивается организмом. К тому же сушеные персики могут полностью удовлетворить потребность в сладком и при этом не приносят вреда организму.

Если рассматривать все сухофрукты, то высушенные персики выделяются своим тонким и изысканным вкусом и приятным ароматом. Именно за счет своих вкусовых свойств они получили в кулинарии широкое применение. Как правило, из персиков варят компоты, морсики, кладут в кексы, торты и пирожные, добавляют в мороженное. С сушеными персиками получаются превосходные десерты, фруктовые салаты. К тому же они пригодятся для приготовления различных мясных блюд.

Так с сушеными персиками можно готовить плов. А если запечь кусок свинины в фольге, смазав ее соусом из лимонного сока, кетчупа (или сметаны), аджики и долек сушеных персиков, то на запах ароматнейшего блюда сбегутся все обитатели квартиры, а сама свинина приобретет тончайшую красивую зажаристую корочку и пропитается кисло-сладким соусом с нежным персиковым вкусом. Может показаться, что такой фрукт, как персик может сочетаться только со сладкими блюдами, однако мясу он придаст непередаваемый терпкий и тонкий аромат.

Хотя персики имеют довольно высокий гликемический индекс (то есть в нем содержится довольно много фруктозы), однако они применяются в различных программах для похудения. Превосходно несколько штучек (не более 5 в день) подходят для перекуса между приемами пищи. Можно применять персик в составе фруктовых салатов, которые заправляют обезжиренным йогуртом.

В сочетании с курагой, изюмом, черносливом и другими сухофруктами сушеные персики можно использовать для варки вкуснейших витаминных компотов, которые не нуждаются в подсласнении. Добавив сушеный персик в кашу можно получить прекрасный и полноценный завтрак, от которого не откажется самый привередливый ребенок.

Один только персиковый запах поднимет утром с кровати маленького капризульку. Персики придают нежный вкус и аромат молочным продуктам, освежают напитки, десерты и выпечку, сливочные кремы. А блюда из мяса, птицы сушеные персики делают пикантными. Добавляют их в рагу, в соусы и жаркое. Незаменим сушеный персик при приготовлении муссов, желе, смузи, соусов.

Летняя пора щедро одаривает нас большим количеством ароматных фруктов, овощей, грибов, зелени. Одним из таких летних даров является красавец-персик, который обожают даже самые привередливые гурманы. Но наслаждаться им возможно лишь несколько месяцев в году. И так хочется сохранить частичку летних воспоминаний на зиму.

А помощницей в сохранении такого нежного солнечного чуда как персик станет сушилка для овощей и фруктов Изидри. Благодаря такому полезному прибору в любое время года есть возможность создавать различные кулинарные шедевры из качественно высушенных плодов персикового дерева и наслаждаться ими в кругу семьи и близких людей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх