Супы во время грудного вскармливания. Суп для кормящей мамы. Что можно кормящей маме

В период грудного вскармливания молодая мама должна полноценно питаться: не столько для того, чтобы обеспечить необходимыми питательными веществами малыша (он и так возьмет все необходимое из грудного молока), сколько для поддержания собственных сил и здоровья. Одним из основных блюд, которые желательны в , является суп. Его ценность состоит в пользе всех его составляющих: овощей, мяса, круп. Регулярный прием супов поможет маме справиться с такой проблемой, как . В этой статье собраны лучшие рецепты супов для кормящих мам. Употребляя первые блюда, приготовленные по этим описаниям, вы можете быть уверены в том, что ваше самочувствие будет отличным, а здоровье крепким.

Наши рецепты:

Суп с гречневой крупой на говяжьем бульоне

Продуктовый набор:

  • 2 л воды;
  • 500 г говядины;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль.

Руководство по приготовлению

Мясо порежьте кусочками и залейте холодной водой. Вымачивайте его полчаса. Воду смените на чистую и поставьте кастрюлю с мясом на огонь. После закипания, снимите с поверхности воды пену. Положите в посудину лавровый лист и соль по вкусу. Варите бульон около двух часов. Лавровый лист выньте из кастрюли через 10 минут после закипания бульона. Готовое мясо переложите в чистую мисочку и оставьте остывать. Бульон процедите и опять поставьте на огонь. Положите в него картофель и морковь, нарезанные мелкими кусочками. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук и также добавьте его в кастрюлю. Промойте гречку и высыпьте в суп. После закипания, варите его 10 минут, а затем выключите и дайте настояться. Мясо нарежьте кусочками. Кушайте его вместе с супом, притрусив блюдо измельченной зеленью.

Суп для кормящих мам с куриной печенью

Продуктовый набор:

  • 1,5 л воды;
  • 250 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 0,5 большого стакана панировочных сухарей;
  • сливочное масло;
  • петрушка;
  • соль.

Руководство по приготовлению

Печень и лук измельчите в мясорубке или блендером. К ним добавьте яйца, масло, сухари и соль. Все продукты тщательно перемешайте. В результате получится масса, немного жиже, чем для фрикаделек. В кастрюльке вскипятите воду и посолите ее. Положите в нее картофель, нарезанный кубиками и варите его 5 минут. Чистой ложечкой выкладывайте в кипящий бульон фрикадельки из печеночной массы. Варите суп еще около четверти часа на медленном огне. Приправьте его зеленью. Кушайте блюдо со сметаной.

Суп с яйцом и вермишелью

Продуктовый набор:

  • 1,5 л воды;
  • 2 яйца;
  • 3/4 большого стакана вермишели;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • соль;
  • перец горошком.

Руководство по приготовлению

В кастрюльке вскипятите воду. Посолите ее и приправьте маслом и 1-2 горошинками перца. Насыпьте в воду вермишель. В отдельной мисочке взбейте яйца. Когда вермишель будет готова, тонкой струйкой влейте в кастрюлю яйца, интенсивно их перемешивая. Суп проварите еще 1 минуту и снимайте с огня. Посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Овощной суп-пюре для кормящих мам

Продуктовый набор:

  • 2 л воды;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 кабачок;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • соль.

Руководство по приготовлению

Из куриного мяса сварите бульон. Готовое филе выньте из кастрюли и отложите. Бульон процедите и опять вскипятите. Положите в него морковь, лук, кабачок, картофель, измельченные кусочками. Когда овощи сварятся и станут мягкими, снимите кастрюлю с огня, положите в нее мясо. Блендером измельчите все продукты. Доведите суп-пюре опять до кипения и выключите. Приправьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Постный овощной суп с рисом

Продуктовый набор:

  • 1,5 л воды;
  • 3 столовых ложки риса;
  • 2 свежих помидора (красного сорта);
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • петрушка.

Руководство по приготовлению

Томаты ошпарьте кипятком, остудите в холодной воде, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте их маленькими ломтиками. Лук измельчите мелко и обжарьте на подсолнечном масле. К нему добавьте помидоры, зелень. Томите заготовку на слабом огне несколько минут. Далее введите в овощную массу сладкий перец, порезанный соломкой. Обжаривайте все еще минутку. В кастрюлю налейте горячую перекипяченную воду. В нее насыпьте соль, овощную заправку и рис. Варите суп четверть часа. Снимите блюдо с огня и оставьте настаиваться.

Грибной суп с репой для кормящих мам

Продуктовый набор:

  • 2 л воды;
  • 250 г свежих ;
  • 5 картофелин;
  • масло сливочное;
  • 2 морковки;
  • 1 репа маленького размера;
  • свежий укроп и петрушка;
  • соль;
  • сметана.

Руководство по приготовлению

Картофель нарежьте кубиками, положите в кастрюлю и залейте водой. Варите его 15 минут после закипания. Вымытые грибы (шампиньоны необходимо очистить) нарежьте пластинками и обжарьте на сливочном масле. К ним добавьте натертые репу и морковь. Поджаривайте заготовку около 10 минут. Когда картофель будет готов, введите в бульон заправку из грибов и корнеплодов. Посолите суп по вкусу и варите еще 10 минут. Зелень порежьте и добавьте в блюдо сразу после того, как выключили огонь. Кушайте грибной суп со сметаной.

Красный борщ

Продуктовый набор:

  • 5 л воды;
  • 500 г мяса (говядина, курица, индюшка);
  • 1 свекла небольшого размера;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 г капусты;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • зелень.

Руководство по приготовлению

Мясо вымочите и поставьте вариться, регулярно снимая с него пену. За 10 минут до готовности посолите его. Выньте мясо в миску. Горячий бульон процедите, поставьте на огонь. Положите картофель и варите его до готовности. Помидоры залейте кипятком, а затем остудите их под проточной холодной водой. Очистите их от кожуры и порежьте маленькими ломтиками. Лук измельчите и обжарьте. Добавьте сюда же натертую свеклу и морковь. Обжарьте овощи в течении 7 минут. Теперь высыпьте туда помидоры и томатную пасту. Тушите заправку на медленном огне около 5 минут. Далее введите в нее сладкий перец и обжаривайте все до готовности, пока лишняя жидкость не испарится. В бульон к готовому картофелю положите нашинкованную капусту и доведите блюдо до кипения. Далее введите в борщ овощную заправку со сковороды и проварите его около 5 минут. Посыпьте блюдо зеленью укропа, лука, петрушки. В мисочку положите кусочек мяса, насыпьте борщ и приправьте его сметаной.

Щи зеленые

Продуктовый набор:

  • 500 г нежирного мяса (курица, говядина, кролик);
  • 3 л воды;
  • 500 г шпината;
  • 200 г щавеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • 2 яйца.

Руководство по приготовлению

Из мяса сварите бульон. Выньте его в миску, а жидкость процедите через марлю или сито. В отдельной кастрюльке варите шпинат до мягкости, а затем откиньте его на сито и перетрите. Щавель вымойте, обрежьте утолщенные его части, листики измельчите. Лук и морковку нарежьте мелко и спассеруйте на масле. Добавьте к ним муку и, перемешивая, поджаривайте заправку еще пару минут. В кастрюлю переложите шпинат, заправку со сковороды. Залейте продукты бульоном и варите четверть часа. Введите в блюдо щавель, соль и лавровый лист. Кипятите щи еще 10 минут. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и порежьте кубиками. В миску положите яйца, насыпьте щи и заправьте сметаной.

Рыбный суп для кормящих мам

Продуктовый набор:

  • 300 г рыбы;
  • 2 л воды;
  • 10 картофелин среднего размера;
  • 4 столовых ложки крупы (перловая, пшено, гречневая);
  • 1 морковка;
  • 1 корень сельдерея или петрушки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • перец душистый (горошек).

Руководство по приготовлению

Рыбу сварите до готовности и уберите из бульона. В него положите картофель и варите четверть часа. Далее введите в блюдо соль, крупу, пассерованные корнеплоды, томатную пасту лавр и перец. Варите суп еще 10 минут. Насыпьте его в миску с рыбой. Блюдо приправьте зеленью.

Рыбный рассольник

Продуктовый набор:

  • 2 л воды;
  • 300 г рыбы;
  • 2 соленых огурчика;
  • 4 картофелины;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица репчатая и 1 стебель зеленого лука;
  • 4 столовых ложки перловой крупы;
  • лавровый лист.

Руководство по приготовлению

Рыбу сварите до готовности в подсоленной воде и выньте. В рыбный бульон положите промытую перловую крупу и доведите его до кипения. Далее введите в суп картофель, порезанный кубиками. На сковороде спассеруйте измельченный репчатый лук, корень петрушки и морковь. Овощную заготовку пересыпьте в бульон. Варите его четверть часа. Соленые огурчики нарежьте небольшими кусочками и положите в суп. Добавьте лавровый лист. Варите рассольник еще 5 минут. Выключите огонь и дайте блюду постоять 10 минут. Рыбу очистите от костей. В тарелочку с рыбой насыпьте рассольник, посыпьте сверху зеленым лучком.

Надеемся, наши рецепты супов для кормящих мам придутся вам по вкусу.

Одно из первых блюд, которое советуют вводить в рацион кормящим мамам – суп. Ведь в овощном и мясном бульоне собраны все полезные вещества. Очень важно супчик правильно приготовить, чтобы ненароком не навредить своему малышу. Следует знать, из каких продуктов варить бульоны, какие супы можно при грудном вскармливании.

Чтобы такое блюдо способствовало лактации, не провоцировало у грудничка колики, нарушения стула, нужно знать, как после рождения ребенка вводить его в меню.

  1. Супы для кормящих мам должны быть в рационе женщины после родов ежедневно.
  2. Кушать их лучше не очень горячими, но и не холодными. Оптимальная температура не только будет комфортна для желудка, но и полезна для младенца.
  3. В первый месяц жизни вашего малыша не рекомендуется употреблять наваристые первые блюда. Какие супы можно кормящей маме? Отдайте предпочтение постным бульонам, в которых нет наполнителей, способных вызвать аллергическую реакцию у крохи.
  4. Лучшая заправка для супа – нежирная сметана. Откажитесь от майонеза, острых соусов и приправ, большого количества соли, пряностей, а также чеснока, лука.
  5. Чтобы сделать зажарку, овощи следует лишь немного потушить на постном масле и воде.
  6. В дальнейшем, при готовке рыбных и мясных супов, основной ингредиент лучше всего варить около пяти минут, после чего слить воду и залить в кастрюлю свежую, после чего варить до готовности.
  7. Грибы – тяжелый продукт для пищеварительного тракта не только детского организма, но даже взрослого. Чтобы не спровоцировать у грудничка колики, запоры, включайте в рацион грибные супы после 6 месяцев.
  8. Полезны при ГВ супы-пюре, так как они легче усваиваются, сохраняют в себе много витаминов. Обратите внимание на то, что все овощи перед готовкой нужно хорошенько помыть.
  9. Специалисты по кормлению советуют очень аккуратно вводить в меню новое блюдо. На один и тот же рецепт все малыши могут отреагировать по-разному. Поэтому не всегда стоит слушать советы подруг и мам, чем питаться, наблюдайте за реакцией ребенка.

Как правильно приготовить

Диетологи дают некоторые советы кормящим мамочкам, как правильно готовить супы при грудном вскармливании, чтобы они принесли максимальную пользу, сохранили лактацию, а при необходимости увеличили выработку молока.

  1. В том случае, когда женщина готовит суп на мясных и рыбных ингредиентах, не стоит варить слишком крепкий бульон, добавлять много приправ.
  2. Постные супы варить следует только из того набора продуктов, на которые у карапуза нет аллергии. Старайтесь овощи резать как можно мельче, при возможности делать супы-пюре.
  3. Какие супы можно есть кормящей маме, зависит скорее от ее индивидуальных предпочтений и реакции ребенка на ингредиент. Однако существует группа продуктов, от которых желательно отказаться при лактации или ввести их в рацион позднее 4-5 месяца.

Выбор основы

Для приготовления первых блюд можно взять для основы:

  1. Мясо. Проследите за тем, чтобы этот продукт был свежим. Для отличного мясного бульона нужно варить главный ингредиент подольше. Такая основа для супчика насытит организм белками, нормализует лактацию, а малыш будет быстрее наедаться молочком.
  2. Рыбу. Многие мамочки начинают любить рыбные супы. Это легко объяснить, ведь в них много белка, который легко усваивается, не провоцирует в детском животике болей и газообразования. Чтобы супчик был максимально полезным, рыба должна быть нежирного сорта, обязательно свежая, а не консервированная.
  3. Овощи. О пользе таких растительных продуктов говорить не приходится. В них содержится множество витаминов и минералов, а также белка. Главное подобрать именно тот овощ, который не будет для крохи аллергеном.
  4. Молоко. Еще одна отличная основа для супа, если у мамы или ее дитя, конечно же, нет аллергии на лактозу. Молочные супчики не так популярны, хотя несут в себе много пользы, отлично насыщают.
  5. Многие интересуются, можно ли в первые месяцы лактации варить супы на основе бобовых. Врачи рекомендуют полностью исключить такие блюда либо повременить с ними. Ведь непривыкший к большому разнообразию детский желудок и кишечник вряд ли обрадуется метеоризму или коликам. Излюбленный многими гороховый суп при ГВ часто является предметом споров.

Подходящие продукты

Меньше всего аллергенами являются такие продукты:

  • картофель;
  • огурец;
  • морковь;
  • тыква;
  • щавель;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • гречка;
  • мелкие макароны;

Их можно добавлять в блюдо, скорее всего они хорошо усвоятся и не вызовут болей у карапузов.

Часто мамочки варят гороховые супчики, ведь они приятны на вкус и отлично насыщают. Полезен ли горох при грудном вскармливании, можно узнать ниже.

Нежелательные продукты

  • белокочанной капусты;
  • свеклы;
  • субпродуктов;
  • бобовых;
  • консервов.

Кроме того, нежелательно дополнять блюдо:

  • чесночком;
  • острыми приправами;
  • луком.

Какие супы выбрать

Не все супы полезны в период лактации. От каких на время кормления лучше всего отказаться, а какие, наоборот, предпочтительно ввести в свой рацион на ежедневной основе?

Гороховый

Многих мамочек интересует вопрос, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании. Этот вопрос до сих пор спорный. Кто-то из диетологов советуют молодым матерям уже с первого-второго месяца жизни кушать это блюдо, предварительно проверив, является ли этот вид бобовых аллергеном для грудничка.

Зеленый горошек при грудном вскармливании в свежем виде приносит для организма огромную пользу.

Но, несмотря на его положительные свойства, имеет место и риск опасных реакций у младенца и самой женщины.

Могут быть такие последствия:

  • негативное влияние на лактацию;
  • газообразование и/или нарушение стула у новорожденного;
  • колики;
  • изжога;
  • метеоризм у кормящей.

Нельзя однозначно сказать, можно ли кормящей маме гороховый суп. По статистике вред от этого блюда испытывают не так много женщин и их детей. Перед тем как вводить его в меню, лучше всего проверить, как кроха отреагирует на основной продукт, можно ли зеленый горошек при грудном вскармливании, не навредит ли он.

Какая польза спрятана в горохе:

  1. Чистка организма от токсинов и шлаков, тяжелых металлов.
  2. Помогает расслабиться, снимать напряжение, бороться с хроническим стрессом.
  3. Оказывает положительное влияние на физическое развитие.
  4. Прекрасно справляется с различными инфекциями.
  5. Возвращает сияние и блеск волосам, делает шевелюру более густой, увеличивает рост ногтей.

Все эти позитивные стороны продукта, несомненно, склоняют женщину положительно ответить на вопрос, можно ли есть гороховый суп кормящей маме.

В некоторых рецептах гороховые супчики варят не из свежего зеленого горошка или привычного сухого его вида, а консервированного. Нет ничего проще, чем просто открыть консервную банку, добавить немного картофеля и других овощей по вкусу – суп готов! Однако все специалисты сходятся во мнении касательно вопроса, можно ли консервированный горошек кормящей маме. Нет, ведь в нем много консервантов и других веществ, из-за чего расстраивается работа пищеварительного тракта не только у грудничка, но и его матери.

Грибной

Ароматный и вкусный грибной суп редко кого оставляет равнодушным. В период лета-осени многие кормящие не знают, относится ли такое блюдо к разрешенным супам при грудном вскармливании в первый месяц жизни карапуза. Диетологи разрешают варить грибной суп только после 6 месяцев и только из шампиньонов и вешенок, которые покупаются у проверенных поставщиков.

Связано это со многими причинами:

  1. Много тяжелой клетчатки.
  2. Белок трудно усваивается.
  3. Животный крахмал усложняет процесс пищеварения.
  4. Токсичность, большинство вредных веществ передается грибам из земли той местности, где они растут.
  5. Возможно отравление.
  6. Как только желудок и кишечник крохи немного адаптируются после рождения, а это происходит как раз после полугода, такой супчик молодая мама может вводить в свой рацион без сомнений.

Фасолевый

Как и горох, фасоль способна вызвать повышенное газообразование. Но если фасолевый суп – то блюдо, от которого мать не может отказаться, лучшим вариантом будет немного попробовать вареной фасоли. Если болей в животе у младенца и аллергии не последует, такой суп вводить в рацион можно уже с 3-4 месяца кормления, но небольшими порциями, наблюдая за ребенком.

Есть у фасоли много положительных сторон:

  • много белка, который легко усваивается;
  • много полезных веществ, они укрепляют зубы и кости;
  • улучшение иммунитета;
  • поднимается уровень гемоглобина;
  • мочегонное действие.

Но существует группа людей, которым фасолевый суп кушать запрещено из-за проблем со здоровьем.

К заболеваниям-противопоказаниям относятся:

  • нефрит;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва;
  • холецистит.

Можно ли кормящей маме фасолевый суп, каждая женщина должна определить для себя самостоятельно, учитывая пользу такого продукта и риск неприятных последствий.

Другие

Специалисты по кормлению советуют отказаться от красных супов, например, щей или борща. Они варятся на свекле и капусте. Такие продукты являются аллергенами. Компоненты, которые попадают с питанием матери в молоко, имеют свойства, которые негативно влияют на детские органы пищеварительной системы.

Лучше всего отдать предпочтение супчикам на основе свежей рыбы или мяса, курицы. Особое внимание уделяйте качеству основного ингредиента. Из фарша можно приготовить суп с фрикадельками. Специалисты советуют отказаться от зажарки, лучше вообще не кушать что-то жареное в период грудного вскармливания. Куриный суп для кормящей мамы – кладезь витаминов. Он поднимает иммунитет в холодный сезон, согревает и прекрасно насыщает, хотя калорий в нем не очень много.

На овощной суп при грудном вскармливании запреты не действуют вовсе, если, конечно, ни на какой овощ в составе бульона у ребенка нет аллергии. В качестве основы можно выбрать и картофель, и цветную капусту, и кабачок. Главное не переборщить с солью и приправами, иначе испортится выработка молока. Существует много разновидностей овощного супа для кормящей мамы, в рецептах добавляют еще и крупы: мелкие макароны, рис или гречку. Это будет намного сытнее и полезнее.

Полезные рецепты супов для кормящих мам

Несложно приготовить суп для кормящей мамы, рецепты поражают своим разнообразием. Предлагаем несколько рецептов. Такое приготовление не навредит пищеварительной системе малыша, а по вкусу понравится матери.

Куриный с лапшой

Потребуется:

  • 350-400 г куриной грудки (филе);
  • лапша (отличным вариантом будет именно домашняя, в которой отсутствуют лишние добавки);
  • Морковь (одна средняя);
  • Зелень по желанию.

Как готовить:

  1. Отварить в кипятке грудку, через несколько минут слить жидкость и наполнить кастрюлю чистой водой, положит туда курочку, довести до кипения.
  2. Как только бульон будет готов, следует мелко нарезать морковку и положить ее в будущий суп.
  3. Лапшу можно отварить отдельно (чтобы супчик был прозрачный на вид) либо добавить ее за несколько минут до готовности.

Перед подачей на стол блюдо можно по вкусу посолить и немного поперчить, сверху посыпать зеленью.

С рисом

Диетологи советуют кушать супы для кормящей мамы новорожденного, рецепты которых основываются на овощах и крупе, например, рисе. Но такой вариант легкого супчика смело можно кушать только тем, у кого нет запоров.

Потребуется:

  • рис (три столовых ложки);
  • помидоры (две штучки);
  • зелень.

Как готовить:

  1. Снять кожицу с томатов. Это легко сделать, если ошпарить каждый овощ кипятком, затем остудить в холодной воде.
  2. Нарезать помидоры крупными кусочками, выложить на сковородку и тушить пару минут, добавив мелко порубленную петрушку.
  3. Вскипятить воду, добавить туда такой соус, засыпать крупу.
  4. Варить на среднем огне около пятнадцати минут.

Весенний

Рецепты супов при ГВ могут быть совсем простые в плане приготовления, но при этом приятны на вкус.

Сухой горох (15-200 г);

  • филе куриной грудки (200-250 г);
  • луковица;
  • морковка;
  • картофель (пять клубней);
  • соль/приправы;
  • зелень для заправки.
  • Как приготовить:

    1. Горох размочить в воде (оставить на 12 часов).
    2. Промыть его, добавить в воду и вскипятить.
    3. Как только горошек станет мягким, жидкость слить.
    4. Заранее отварить куриное мясо, порезать его на маленькие кусочки.
    5. Добавить в бульон натертую морковку, мелко порезанную луковицу, картофель, горох. Варить все до готовности овощей.
    6. Перед подачей положить кусочки филе, зелень, по желанию сухарики без добавок.

    С фрикадельками и гречкой

    Это блюдо порадует не только кормящую мамочку, но и всех домашних прекрасным ароматом и вкусом.

    Потребуется:

    • гречка (3 столовые ложки);
    • мясной фарш (300 г);
    • картофель (4 клубня);
    • морковь;
    • соль/перец;
    • укроп или петрушка.

    Как готовить:

    1. Из фарша скатать маленькие шарики, отварить.
    2. Через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель.
    3. Еще через 10-15 минут добавить натертую морковь, нашинкованный лук, гречку.
    4. Посолить и добавить необходимые приправы.
    5. Варить до готовности. В общей сложности получится 35-40 минут.
    6. Перед подачей нарубить зелень и положить в тарелку.

    Именно супы вводятся в рацион кормящей матери раньше всего. Они очень полезны, легко усваиваются, хорошо насыщают. При выборе блюда особое внимание нужно уделять ингредиентам, из которого блюдо будет готовиться. Если добавить продукт-аллерген, на которого у младенца есть реакция, тогда главный компонент обязательно попадет в молоко матери. В этой ситуации тяжелые последствия не заставят себя долго ждать.

    Видео

    Приготовить вкусный молочный супчик и вспомнить вкус детства вам поможет рецепт из нашего видео.

    Елена Жабинская

    Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Простые рецепты блюд при грудном вскармливании ищут абсолютно все мамы, которые уже знают о том, что продуманное питание при ГВ – это хорошая лактация, стремительное восстановление после родов, правильный рост и развитие малыша.

    И все это без стрессов, больших нагрузок, лишних криков и бессонных ночей у крохи и всем известной послеродовой депрессии. И не стоит путать такое питание с жесткой диетой, ограничивающей маму в необходимом. Благодаря рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию меню молодой кормящей мамы позавидует настоящий гурман.


    Что можно кушать и чего нельзя

    Питание молодой мамы обязательно должно включать:


    Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного.

    Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах.

    Рецепты блюд на ГВ

    Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при ? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них.

    Супы: топ-3 рецепта

    Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной.

    Суп из кабачков и фенхеля

    Ингредиенты:

    • свежий корень фенхеля – 2 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • отварная грудинка – 100 гр.;
    • бульон из курицы – 1 л;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • специи, любимая зелень.

    Порезанный на мелкие кусочки фенхель припустить на масле в течение 7 минут, затем всыпать к нему порезанные кабачки. Тушить до 10 минут. Курицу нарезать мелкими кубиками и вместе с тушеными овощами отправить в бульон. Варить около 7 минут, добавив зелень, специи.

    Суп с вермишелью и яйцом

    Для него понадобится:

    • бульон из курицы, индейки или кролика – 1,5 л;
    • вермишель – 140 гр.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 0,5 ч. л.;
    • соль;
    • зелень.

    Готовый бульон вскипятить, добавив к нему предварительно сливочное масло, соль и вермишель. Когда последняя сварится, необходимо аккуратно влить в него взбитые яйца, постоянно его перемешивая. Варить пару минут, после чего всыпать в него порезанную зелень.

    Суп-пюре из рыбы

    Супы-пюре – это отдельная группа первых блюд, которая обязательно должна быть в рационе мамы. Рецепты их приготовления простые и понятные, а сами они – разнообразные. Чаще всего можно встретить овощные супы-пюре, реже – рыбные.

    Для приготовления самого популярного понадобится:

    • нежирная рыба – 300 гр. (подойдет как хек, так и минтай);
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 8 шт.;
    • пшено или перловка – 50 гр.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • специи, соль;
    • зелень.

    Рыбу промыть, очистить, порезать на небольшие кусочки, поместить в емкость с водой и варить в течение 7 минут. После этого воду слить, а емкость для варки заполнить новой. Теперь можно смело варить рыбу до готовности, а это около 20 – 25 минут, все зависит от величины кусочков. Сваренную рыбу вытянуть, бульон отцедить.

    Теперь в него осталось добавить порезанный картофель и выбранную крупу. Варить на слабом огне около получаса. В готовый суп вернуть рыбу, остудить его, выложить в блендер, взбить и украсить зеленью.

    Вторые блюда: топ-3 рецепта

    Рецептов вторых блюд для кормящих предостаточно. Для сохранения максимального количества витаминов и микроэлементов в них, а также для освобождения собственного времени готовить их лучше в мультиварке. Альтернативой ей может стать и духовка.

    Блюдо из говядины в горшочке

    Ингредиенты:

    • говядина – 250 гр. (лучше брать филе);
    • нежирная сметана – 100 гр.;
    • сыр – 50 гр.;
    • оливковое масло для маринования;
    • соль.

    Для того чтобы, полакомиться этим блюдом, необходимо промыть говядину, а затем нарезать ее тонкими слоями поперек волокон. После этого каждый кусочек посыпать солью и сложить в миску. Когда все готово, самое время залить кусочки оливковым маслом и оставить на 25 минут мариноваться.

    Теперь необходимо обжарить каждый кусочек на сковородке на масле в течение 1 – 2 минут. Это позволит мясу оставаться сочным после приготовления. Когда все готово, кусочки выкладывают слоями в горшочек, промазывая каждый сметаной. Выпекать в духовке 1 час. За 5 минут до истечения времени посыпать лакомство тертым сыром.

    Тефтели из курицы с брокколи

    Мясные блюда должны быть основой питания мамы, ведь они являются источником белка – строительного элемента для организма. А если добавить к ним овощи, то они станут еще и невероятно полезными благодаря обогащенному витаминному составу. В брокколи – масса магния, фолиевой кислоты, витаминов А и С.

    Для приготовления тефтелей нужно взять:

    • куриное филе – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 50 гр.;
    • панировочные сухари;
    • брокколи – 150 гр.;
    • морковь – 100 гр.;
    • бульон – 1 л.

    Курицу измельчить на мясорубке. Порезанные овощи потушить в бульоне с солью. Затем выбрать из них брокколи и отправить соцветия в фарш. Добавить взбитые яйца, хлебные крошки, тертый сыр. Из полученной массы сформировать шарики. Выложить их в бульон и тушить до готовности. Блюдо будет вкуснее, если кушать его с овощами.

    Картофельные зразы с говядиной

    • говядина – 300 гр.;
    • картофель – 7 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • оливковое масло.

    Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль. Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре. Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной.

    Закуски: топ-3 рецепта

    Паштет из курицы

    • куриное филе – 500 гр.;
    • масло сливочное – 50 гр.;
    • луковица – 1 шт.;
    • чеснок – пару зубчиков;
    • соль.

    Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить. Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами.

    Горячий бутерброд

    • хлеб – 4 шт.;
    • томат – 2 шт.;
    • сыр – 80 гр.;
    • масло сливочное;
    • зелень.

    Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут.

    Перец, фаршированный творогом

    • сладкий перец – 1 шт.;
    • творог – 200 гр.;
    • масло сливочное – 60 гр.;
    • грецкие орехи – 1 ст. л.;
    • соль, зелень.

    Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть. Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на 60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами.

    Десерты: топ-3 рецепта

    Печеные яблоки с творогом

    • яблоко – 4 шт.;
    • творог – 50 гр.;
    • сметана – 30 гр.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • изюм.

    Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

    Пирожное с бананом

    • печенье «Юбилейное» или крекер — 8 шт.;
    • сметана – 50 гр.;
    • банан – 1 шт.;
    • сахар.

    Сметану взбить с сахаром и выложить на печенье. Сверху уложить ломтик банана и накрыть вторым печеньем. Пирожное готово.

    Яблочный кекс-пудинг

    • зеленое яблоко – 3 шт.;
    • сметана или сливки – 3 ст. л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 4 ч. л.;
    • манка – 6 ч. л.

    Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой). Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку.

    Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании. Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом. В такие моменты меня меня выручает сервис Биглион — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда?

    Супы для кормящих мам, пожалуй, занимают главное место в их меню. На первый взгляд может показаться, что ограничения в продуктах не позволят питаться молодой женщине вкусно и полезно, но это далеко не так. Существует масса вкусных, интересных и довольно простых рецептов, которые помогут маме поддержать форму и получать максимально полезные вещества в своем питании.

    Основные критерии

    Питаться разнообразно можно и нужно, главное – правильно подобрать рецепты и расписать меню приблизительно на неделю. Продукты для приготовления еды кормящей маме должны быть натуральными и не содержать вредных компонентов. Исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергию и навредить здоровью малыша.

    Супы при грудном вскармливании должны быть разнообразны и содержать в себе максимум витаминов и минимум жиров и пуринов. Диета женщины, которая кормит ребенка грудным молоком, постоянно меняется по мере взросления малыша.

    Самыми строгими относительно ограничений в некоторых продуктах питания являются первые 5 месяцев. Далее в рационе самого малыша будут появляться новые продукты, и мамино меню будет расширяться.

    Женщине, которая кормит ребенка грудью, в первые месяцы должна соблюдать строгую диету. Важным правилом при приготовлении супов является использование таких мясных продуктов, как говядина, индюшка, кролик и телятина.

    Для жидких блюд всегда используется второй бульон. То есть мясо изначально проваривается в одной воде. После бульон сливается. Мясо заливается новой чистой водой.

    Масла используют растительное рафинированное, оливковое и сливочное. От маргарина, животных жиров и спредов необходимо отказаться. Приправа в первый месяц диеты исключается полностью, но некоторые рецепты позволяют использовать небольшое количество лаврового листа.

    Самыми легкими и диетическими считаются овощные супы. Рецепты этих блюд очень разнообразны, но стоит выбирать для приготовления овощи районированные, которые привычны для местного рациона.

    Самыми распространенными продуктами считаются:

    • картофель;
    • кабачок;
    • морковь;
    • капуста;
    • свекла;
    • укроп;
    • тыква;
    • цветная капуста.


    Рецепты овощных супов

    Предлагаем распространенные рецепты супов, которые можно кушать кормящей маме.

    Картофельный суп

    Ингредиенты:

    • картофель;
    • морковь;
    • кабачок;
    • укроп.

    Приготовление:

    1. Картофель мелко режем и заливаем водой. Кипятим не менее 10 – 15 минут.
    2. Картофель нужно немного размять и варить дальше.
    3. Добавить морковь, лук и кабачок. Варить еще 15 минут.
    4. Добавляем растительное масло и укроп.
    5. Проварить пару минут.

    Этот овощной суп для кормящей мамы станет настоящей находкой, так как он очень питательный и готовится быстро.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста;
    • картофель;
    • сливочное масло;
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    1. В кастрюле необходимо растопить масло, добавить лук, цветную капусту и картофель.
    2. Посолить и готовить пару минут под крышкой.
    3. Далее добавляем воду или овощной бульон. Варим 40 минут.
    4. При помощи кухонного комбайна супчик следует перемолоть в пюре.
    5. Сверху присыпать укропом.

    Как вариант, цветную капусту можно заменить на брокколи или даже совместить оба овоща в одном рецепте.

    Ингредиенты:

    • картофель;
    • молоко;
    • мука;
    • вода;
    • сливочное масло.

    Приготовление:

    1. В кастрюле с водой варим картофель и лук до готовности.
    2. Далее отбрасываем овощи на дуршлаг и перетираем в пюре. Овощной бульон при этом стоит сохранить.
    3. В кастрюле растапливаем масло и посыпаем немного муки, медленно вливаем молоко и варим до загустения на медленном огне.
    4. В молочную смесь добавляется овощное пюре и бульон и проваривается еще несколько минут.

    Женщине, которая хочет усилить лактацию, необходимо правильно питаться и получать достаточно жидкости, как в первых блюдах, так и в простом питье. Мясо играет важную роль в питании человека, поэтому в жидких блюдах необходимо чередовать мясной вариант с овощным.

    Рецепты мясных супов

    Рецепты мясных первых блюд для новоиспеченных мам все основаны на варении и не используют жарку. Бульон для таких супов берется всегда только второй. Это правило сохраняется и на первые годы жизни приготовления жидких блюд для ребенка. Мамочка, склонная к аллергическим реакциям, должна употреблять в пищу только мясо кролика или индюшки — они являются самыми диетическими.

    Ингредиенты:

    • мясо индюшки;
    • картофель;
    • морковь;
    • сладкий перец;
    • петрушка или укроп.

    Приготовление:

    1. Индюшку отваривают в двух водах. Оставляют второй бульон.
    2. Добавляют картофель, лук, морковь, сладкий перец.
    3. В отдельной кастрюле растапливают масло и добавляют немного муки, перемешивают до однородной массы и добавляют пару ложек бульона.
    4. Мясо извлекают из бульона и разбирают на волокна.
    5. В суп добавляют массу из муки и мясо. Варят 5-7 минут.

    Многие рецепты этого блюда содержат специи, но в случае приготовления для новоиспеченной мамы приправы не используются.

    Ингредиенты:

    • фарш индюшки;
    • перепелиное яйцо;
    • картофель;
    • морковь;
    • укроп;
    • сметана.

    Приготовление:

    1. В кастрюле варят картофель до полуготовности, после добавляют остальные мелко нарезанные овощи. Варят 25 минут.
    2. В фарш добавляют яйца и формируют маленькие шарики.
    3. Их варят в овощном бульоне около 10 минут.
    4. Добавляется укроп и немного сметаны.

    Заключение

    О том, какие супы можно есть кормящей маме, необходимо знать еще во время беременности и постепенно привыкать к подобному рациону. Естественно, пока женщина еще не родила, она может позволить себе томат, некоторые специи, чеснок. К примеру, если женщина желает иметь в своем меню борщ, то это совсем не проблема: кормящая мать может заменить томаты на свеклу.

    Со временем, как только организм женщины привыкнет к новой роли и рацион будет отлажен, реакция ребенка на мамино молоко будет хорошей, можно будет вводить в меню новые продукты. Это должны быть рыба, курица, сыры, яйца и другие полезные продукты.

    Какие супы можно кормящей маме, и какие блюда стоит готовить в первые месяцы, стоит знать и отцу, так как зачастую приготовление еды становится и его обязанностью. Женщине с грудным ребенком важно питаться правильно и вовремя: от этого зависит прилив и качество молока.

    Видео

    Многие знают, что первые блюда очень полезны для здоровья. Организму же кормящей мамы тёплые и питательные супчики особенно необходимы. Ведь такая жидкая пища не только содержит витамины и прочие ценные вещества, которые помогут женщине быстрее восстановиться после родов, но и благотворно влияет на процесс лактации. Однако все ли супы можно употреблять при грудном вскармливании. Как из множества рецептов выбрать самые полезные и безопасные для ребёнка?

    Чем полезны супы в период лактации

    Суп способствует быстрому насыщению организма, обеспечивая его при этом полезными питательными веществами. Большинство рецептов при этом не отличаются высокой калорийностью, а это очень важно для мам, которые стремятся вернуть былую стройность после родов.

    Первые блюда - это ещё и самая «правильная» еда для пищеварительного тракта, которая помогает ему нормально работать. Ведь женщины в послеродовой период нередко страдают запорами.

    Жидкая пища стимулирует процесс лактации. А кормящей маме необходимо употреблять не менее двух литров жидкости ежедневно.

    Супы - самая «правильная» еда для желудка, особенно необходимая для выработки грудного молока

    Супы, разрешённые в первый месяц лактации

    Даже если до беременности и родов женщина не очень любила жидкие блюда, то начинать их употреблять нужно уже с первых дней после появления малыша на свет.

    Вначале это должны быть обычные жидкие бульоны - лёгкие и нежирные. Они могут быть овощными или сваренными на мясе. Причём, первую неделю-полторы мама выпивает только жидкость, без прочих компонентов. Со второй недели в составе первого блюда уже можно съедать такие овощи, как кабачок, картофель, цветная капуста, зелень (укроп, петрушка, шпинат), репчатый лук. Морковь следует пробовать позже - лишь в конце первого месяца (её яркий цвет - потенциальный аллерген для новорожденного).

    Что касается мясных бульонов в первый месяц, то сначала (примерно неделя) они варятся на говядине, затем можно пробовать гипоаллергенное мясо кролика и индейки, а потом уже курицу. При введении куриного бульона мам должна внимательно проследить за реакцией малыша, чтобы исключить проявление нежелательных аллергических реакций.

    Также полезная и безопасная пища для кормящей женщины - крупяной супчик, который можно есть с первых дней после родов.

    С помощью следующих простых рецептов мама новорождённого сможет приготовить вкусное первое блюдо.

    Суп на говяжьем бульоне с гречкой

    Ингредиенты:

    • 2 л говяжьего бульона;
    • 1 стакан гречки;
    • 3 средних картофелины;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 средняя луковица.

    Приготовление:

    • овощи почистить, мелко нарезать и добавить в бульон;
    • засыпать промытую гречку;
    • варить суп в течение 15 минут.

    Суп с гречкой будет особенно полезен мамочкам, страдающим анемией после родов.


    Гречневый суп особенно полезен при анемии

    Овощной суп-пюре на мясном бульоне

    Ингредиенты:

    • 2 л мясного бульона (из говядины, кролика или индейки);
    • 300 г шпината;
    • 300 г щавеля;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 ст. л. нежирной сметаны.

    Приготовление:

    • отдельно приготовить мясной бульон, процедить его;
    • одновременно с бульоном сварить порезанный шпинат, щавель, морковь и лук;
    • овощи растереть и ввести в мясной бульон;
    • заправить первое блюдо сметаной.

    Правила употребления супов при грудном вскармливании

    При приготовлении и употреблении первых блюд кормящая мама должна учитывать следующие важные моменты.

    1. Бульоны и супы нужно есть в тёплом виде: они будут согревать стенки желудка, стимулируя выработку желудочного сока. Слишком же горячее первое блюдо будет раздражать пищеварительный тракт, а холодное станет не таким вкусным (за исключением некоторых разновидностей, например, суп из щавеля).
    2. Продукты для супа в период лактации отбираются особенно тщательно. Например, мясо предпочтительно свежее или охлаждённое, а не замороженное, овощи же - выращенные в своём регионе, а лучше с собственного огорода.
    3. Овощи перед добавлением в суп не нужно предварительно обжаривать - можно немного протушить их в смеси воды и растительного масла.
    4. При отваривании мяса первый бульон необходимо сливать примерно через пять минут после закипания - так уйдёт лишний жир и вредные вещества, которые потенциально могут присутствовать в продукте (например, антибиотики и гормоны роста в курице).
    5. В некоторые супы можно добавлять яйца (они станут полезнее и сытнее). Если на куриные у ребёнка возникает аллергия, то есть отличная альтернатива - перепелиные.
    6. Первые блюда также могут содержать вермишель: они станут более сытными и придадут маме энергии.
    7. Для пищеварения кормящей мамы будет очень полезен суп-пюре, поскольку измельчённые после термической обработки компоненты лучше усвоятся.
    8. При добавлении в первое блюдо нового компонента следует внимательно отслеживать состояние ребёнка. В случае негативной реакции (аллергия или расстройство пищеварения) продукт следует на 1–2 месяца исключить из рациона.
    9. В качестве заправки для супа допускается использовать сметану, но не майонез (который часто содержит консерванты).

    Фотогалерея: важные нюансы при приготовлении первых блюд

    Овощи для супа должны быть свежими и самого высокого качества При отваривании мяса для первого блюда первый бульон обязательно нужно слить Заправлять суп можно сметаной, а не майонезом

    Ограничения при приготовлении супов для кормящей мамы

    Среди большого количества вкусных и полезных супов есть те, которые в период лактации способны негативно повлиять на состояние малыша. В частности, не стоит добавлять следующие компоненты.

    1. Свёкла. Большое количество клетчатки может вызвать диарею у ребёнка и матери, а красный цвет овоща - потенциальный аллерген.
    2. Капуста. Грубая клетчатка слишком тяжела для пищеварения младенца в первые месяцы жизни (даже в варёном виде) и, скорее всего, вызовет колики.
    3. Бобовые. Гороховый, фасолевый и чечевичный супы часто провоцируют у грудничка (а иногда и мамы) повышенное газообразование, особенно в первые два-три месяца.
    4. Субпродукты. Для неокрепшего желудка ребёнка эта пища слишком жирная и тяжёлая.
    5. В первые блюда для кормящей мамы не нужно добавлять специи, чеснок и свежий лук, которые могут плохо повлиять на пищеварение младенца и изменить вкус грудного молока.
    6. При грудном вскармливании лучше не употреблять грибной суп. Грибы часто вызывают расстройство детского пищеварения, вплоть до отравления, Ведь они содержат трудноусвояемый белок, много клетчатки и крахмала, а лесные - ещё и накапливают в себе токсины. Практиковать такие первые блюда можно только, когда малышу исполнится полгода - в небольшом количестве и с использованием шампиньонов и вешенок.
    7. Кормящей маме нельзя готовить окрошку на квасе, поскольку дрожжи в его составе вызовут брожение в желудке ребёнка. Кроме того, в это блюдо обычно добавляют свежие огурцы и редис, которые также вызовут проблемы с детским пищеварением.

    Фотогалерея: опасные для грудничка компоненты в составе супов

    Суп из бобовых, например, гороха, может вызвать метеоризм у мамы и ребёнка Организму грудничка очень тяжело усвоить грибы, поэтому такой суп маме лучше не употреблять Окрошка традиционно вкючает в себя хлебный квас, свежие огурцы и редис - всё это неизбежно вызовет проблемы с детским пищеварением В супе для кормящей мамы не нужно добавлять специи Грубая клетчакта капусты слишком тяжела для неокрепшего пищеварения малыша Свёкла вызовет у грудничка послабление стула, а её красный цвет - потенциальный источник аллергии

    Супы на мясном бульоне

    Для приготовления мясных супов в период лактации подойдут определённые виды мяса.

    1. Говядина. Она не такая жирная, в отличие от свинины. Идеально, если она будет свежей и от молодого животного (телятина).
    2. Индейка. Самое диетическое мясо (особенно филе).
    3. Кролик. Низкокалорийное и гипоаллергенное мясо.
    4. Курица. Главное - использовать для бульона не окорочка (они более жирные) а грудку. Также нужно убедиться, что это мясо не вызывает у младенца аллергии.

    Приведём некоторые интересные рецепты питательных мясных первых блюд.

    Суп с клёцками из филе индейки

    Ингредиенты:

    • 2 л воды;
    • 300 г филе индейки;
    • 2 средних картофелины;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 1 куриное яйцо;
    • 2/3 стакана муки;
    • ¼ стакана молока;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    • мясо варить 30 минут после сливания первого бульона;
    • картофель нарезать кубиками, а морковь натереть на крупную тёрку;
    • овощи высыпать в бульон, а луковицу положить целиком, варить 10 минут;
    • для приготовления теста в ёмкости смешать яйцо, муку, молоко и соль (консистенция должна быть гуще сметаны, но чтобы масса набиралась ложкой);
    • сформировать клёцки и добавить их в суп;
    • варить ещё 5 минут (клёцки должны разбухнуть и всплыть на поверхность).

    Клёцки сделают первое блюдо необычным и более сытным

    Щавелевый суп на говядине

    Ингредиенты:

    • 2 л воды;
    • 300 г говядины;
    • 3 картофелины;
    • 300 г щавеля;
    • 3 яйца;
    • соль по вкусу;
    • 1 ст. л. сметаны.

    Приготовление:

    • сварить бульон из говядины (до мягкости мяса - примерно 1,5 часа);
    • добавить порезанный кубиками картофель;
    • варёное мясо мелко порезать;
    • спустя 15 минут засыпать нашинкованный щавель;
    • когда суп закипит, ввести в него тонкой струйкой взбитое яйцо, проварить ещё 5 минут;
    • заправить готовое блюдо сметаной.

    Щавель - кладезь полезных веществ. Он содержит витамины, полезные микроэлементы, дубильными кислотами и пр.

    Куриный суп с фрикадельками

    Ингредиенты:

    • 2 литра воды;
    • 300 г куриного фарша (из грудки);
    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 100 г риса;
    • 1 яйцо;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    • проварить рис 10 минут;
    • сформировать фрикадельки из фарша и яйца (посолить) в виде небольших шариков;
    • добавить фрикадельки и порезанный картофель в суп, варить ещё 20 минут.

    Фрикадельки в супе перемешивать нужно очень осторожно: иначе они потеряют свою форму.

    Нежный суп-пюре из кролика

    Ингредиенты:

    • 300 г мяса кролика;
    • 2 ст. л. муки;
    • 2 яйца;
    • ½ стакана сливок;
    • 1 ч. л. сливочного масла;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла.

    Приготовление:

    • сварить бульон из кролика;
    • мясо отделить от костей и добавить к нему 5 ст. л. бульона, хорошо перемешать;
    • муку смешать с подсолнечным маслом и слегка поджарить на сковороде;
    • поджаренную муку смешать с 3 ст. л. горячего мясного бульона и проварить в кастрюльке на медленном огне 30 минут;
    • в полученный соус выложить мясной компонент и тщательно перемешать (если получится слишком густо - добавить ещё бульона);
    • заправить суп сливочным маслом;
    • желтки соединить со сливками, взбить и добавить в суп-пюре;
    • довести блюдо до кипения.

    Подавать такой суп-пюре можно с гренками из ржаного хлеба.


    Мясной суп-пюре получается нежным и хорошо сочетается с гренками

    Суп из курицы и кабачков с фенхелем

    Ингредиенты:

    • 1 куриная грудка;
    • 1,5 л воды;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 1 средний кабачок;
    • 2 свежих корня фенхеля;
    • петрушка.

    Приготовление:

    • сварить куриный бульон;
    • курицу порезать кусочками;
    • протушить в сковороде кабачок, фенхель со сметаной;
    • овощи добавить в суп и проварить 10 минут;
    • за пару минут до окончания варки всыпать мелко порезанную петрушку.

    Видео: детский суп из индейки в мультиварке, который также прекрасно подойдёт для кормящей мамы

    Рыбные супы

    Рыба - ценный продукт в рационе кормящей мамы. Этот источник легкоусвояемого белка нужно употреблять в пищу минимум дважды в неделю.

    Рыбу для приготовления супов предпочтительнее брать свежую и нежирную.

    Разнообразят меню женщины следующие рецепты.

    Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой

    Ингредиенты:

    • 2 л воды;
    • 300 г хека или минтая;
    • 4 картофелины;
    • 50 г перловой крупы;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • зелень.

    Приготовление:

    • приготовить рыбный бульон (первый раз он сливается), при необходимости процедить его;
    • добавить крупно порезанный картофель, варить 10 минут;
    • всыпать перловку, варить ещё 10 минут;
    • в суп ввести отваренное рыбное филе (предварительно выбрать все кости);
    • добавить оливковое масло, немного остудить суп и взбить его блендером;
    • перед подачей немного посыпать зеленью.

    Ингредиенты:

    • 200 г филе горбуши;
    • 1 морковь;
    • 3 картофелины;
    • 1 жёлтый болгарский перец;
    • 1 плавленый сырок;
    • зелень.

    Приготовление:

    • сварить рыбный бульон;
    • картофель порезать кубиками, а морковь - колечками, всё добавить в бульон и проварить 10 минут;
    • рыбное филе нарезать пластами и ввести в суп, довести до кипения;
    • растворить в супе плавленый сырок и приправить блюдо зеленью.

    Супчик имеет нежный сливочный аромат.


    Рыба красных сортов хорошо сочетается со сливочным вкусом сыра

    Рыбный суп с морской капустой

    Ингредиенты:

    • 300 г хека или минтая;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 200 г морской капусты (лучше брать замороженную, а не консервированную);
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо.

    Приготовление:

    • сварить рыбный бульон;
    • добавить порезанный картофель, лук и морковь, варить 15 минут;
    • ввести морскую капусту и взбитое яйцо, проварить 15 минут.

    Видео: диетический рыбный суп из хека

    Овощные супы

    Овощи для кормящей мамы - источник витаминов и ценных микроэлементов. Постные супы из этих продуктов хорошо насыщают и в то же время способствуют обретению стройной фигуры. Они могут включать в себя и крупу. Кроме того, овощи в супе также хорошо сочетаются с любым видом мяса.

    Кроме привычного картофеля, моркови, кабачков, в постные первые блюда можно добавлять тыкву, шпинат, щавель, цветную капусту, брокколи, огурцы.

    Постный суп с картофелем и капустой-брокколи

    Ингредиенты:

    • 1,5 л воды;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 400 г брокколи;
    • 1 томат;
    • зелень.

    Приготовление:

    • вскипятить воду, добавить соль, положить туда нарезанный кубиками картофель, варить 10 минут;
    • морковь нарезать тонкими колечками, брокколи разобрать на корешки, варить 10 минут;
    • измельчить томат, добавить в суп и варить ещё 5 минут;
    • готовое блюдо приправить зеленью.

    Суп из шпината

    Ингредиенты:

    • 1,5 л воды;
    • 300 г шпината;
    • 1 морковь;
    • 3 картофелины;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • укроп.

    Приготовление:

    • шпинат протушить минут пять в смеси воды и сливочного масла;
    • отдельно тушить тёртую морковь и порезанный картофель (до мягкости);
    • вскипятить воду, добавить туда все овощи;
    • взбить яйцо и ввести его в суп;
    • готовое блюдо посыпать укропом.

    Шпинат - кладезь витаминов для комрящей мамы

    Видео: постный суп с самыми разными овощами

    Из овощей получаются нежные супы-пюре.

    Видео: суп-пюре из цветной капусты и брокколи

    Крупяные супы

    Крупяной суп обеспечит кормящей маме заряд энергии (поскольку крупы содержат сложные углеводы). Наиболее подходящие крупы - это гречка, рис и перловка. Гречка имеет наибольшую питательную ценность, содержит железо и замечательно сочетается с овощами и говядиной.

    Что касается риса, то это также очень полезная крупа, но если женщина или малыш склонны к запорам, то её не нужно употреблять слишком часто.

    Перловка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает антибактериальными свойствами и, помимо прочих ценных компонентов, содержит в себе лизин, который стимулирует выработку в коже коллагена (отвечает за упругость кожи).

    Приведём некоторые из возможных рецептов.

    Суп с рисом и овощами

    Ингредиенты:

    • 1,5 л воды;
    • 100 г риса;
    • 1 сладкий болгарский перец;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • маленький пучок свежей петрушки;
    • 1 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:

    • помидоры обдать кипятком, снять с них шкурку и нарезать кубиками;
    • мелко нарезать луковицу;
    • протушить на сковороде томаты с луком (к воде добавляется 1 ст. л. растительного масла) в течение 5 минут;
    • добавить перец, порезанный тонкими полукольцами, добавить в овощи и потушить ещё 5 минут;
    • в кастрюле вскипятить воду, всыпать туда рис, положить овощи, варить суп 20 минут.

    За счёт яркого болгарского перца и моркови супчик имеет аппетитный вид

    Такой суп сразу не нужно подавать к столу: пусть он немного настоится. В тарелку можно добавить свежей зелени.

    Видео: перловый суп с мясом в мультиварке

    Из круп также можно варить различные молочные супы, если конечно, у малыша нет аллергии на лактозу.

    Рассольник при грудном вскармливании

    В состав традиционного рассольника входит солёный огурец. Этот продукт нежелателен для кормящей женщины (как и прочие маринады) как вызывающий газообразование у малыша. Однако в составе данного первого блюда огурец теряет свои вредные свойства, поскольку находится в проваренном виде. Поэтому такая пища допустима в рационе женщины.

    Оптимальный вариант - самостоятельно приготовить малосолёные огурчики. Для этого спелые плоды помещаются на сутки в не очень насыщенный раствор соли. Они получаются вкусными и хрустящими.


    Лучший вариант рассольника для кормящей мамы - с домашними малосольными огурчиками

    Необычный рецепт: рассольник с рыбой

    Ингредиенты:

    • 2 л воды;
    • 300 г рыбы;
    • 2 слабосолёных огурца;
    • 4 ст. л. перловки;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • корень петрушки.

    Приготовление:

    • сварить рыбный бульон;
    • солёные огурцы протушить в бульоне (взять несколько столовых ложек);
    • всыпать в бульон распаренную перловку, порезанный картофель, морковь, лук, всё проварить 15 минут;
    • добавить в суп огурцы и петрушку, проварить ещё 5 минут.

    Суп должен быть обязательной частью ежедневного рациона при грудном вскармливании. Это блюдо не только очень питательно и полезно, но и достаточно просто в приготовлении, что важно для кормящей женщины с её постоянными заботами. Однако в период лактации нужно ответственно подходить к подбору компонентов для первого блюда, ведь не все они безопасны для малыша. К счастью, есть много несложных рецептов мясных и постных супов, которые придутся по вкусу кормящей маме.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх