Суп пюре из замороженных шампиньонов. Грибной суп пюре из замороженных грибов рецепт с фото. Крем суп из белых грибов с беконом

Как приготовить суп- пюре из лесных грибов

Перед тем как приготовить суп пюре из грибов, следует подготовить все необходимые продукты. Возьмите удобную миску, положите в нее необходимое количество грибов и залейте холодной водой. Пока грибы будут размораживаться, нужно будет подготовить овощи.

Картошку почистить, помыть, нарезать мелко и залить холодной водой.

Морковь и лук почистить и нашинковать как можно мельче.

Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить лук с морковью.

В кастрюлю налить воду или овощной бульон, довести до кипения, опустить картофель и варить до готовности.

Размороженные грибы нарезать небольшими кусочками, положить в сковороду и обжарить вместе с морковью и луком несколько минут.

Когда картофель будет готов, положить в кастрюлю обжаренные овощи с грибами. Варить суп еще несколько минут, добавить соль и специи по вкусу, после чего снять с огня и немного охладить.

При помощи блендера измельчить суп и перелить обратно в кастрюлю.

Суп пюре из замороженных грибов довести до кипения, добавить немного свежей или сушеной зелени и снять с огня.

Приготовление крем-супа из замороженных грибов

Уже на основе этого блюда можно приготовить и другое оригинальное угощение – крем-суп. На сухой сковороде обжарить несколько ложек муки до легкого кофейного оттенка. Налить в небольшую миску немного воды, молока или сливок и нагреть на медленном огне. Аккуратно насыпать муку в теплое молоко, хорошо перемешать и довести до кипения. Полученный молочный соус влить в суп пюре, перемешать и проварить несколько минут.

Для украшения крем супа из замороженных грибов можно оставить немного обжаренных овощей или приготовить сухарики из белого хлеба. Приятного аппетита!

Грибной суп — суп, где основной компонент блюда, конечно, грибы. Грибные супы существуют во многих национальных кухнях. Их варили еще с давних времен в каждой стране, где растут грибы, поэтому точную дату изобретения этого первого блюда назвать трудно. Готовят суп с грибами из свежих, замороженных или сухих грибов. Чаще всего используют шампиньоны или вешенки, которые сегодня продаются круглогодично. Также не менее популярны лесные грибы.

Разделяют суп с грибами на несколько видов: классические, крем-супы и супы-пюре. Первые варятся обычным способом, вторые — сначала продукты обжариваются, затем измельчаются блендером и перемешиваются с грибным бульоном со сливками и сливочным маслом. А супы-пюре готовятся по такой же технологии, как и крем-супы, только без сливок и масла.

Как варить грибной суп

Чтобы сварить вкусный суп, следует знать, что все грибы в супах по-разному себя проявляют. Самыми питательными, наваристыми и ароматными получаются супы, сваренные из белых грибов или рыжиков, менее сытные и наваристые из груздей, подосиновиков и подберезовиков, еще менее ярким вкусом обладают супы из осенних опят, моховиков или синей сыроежки. И самые наименее питательные супы из вешанок, маслят и зеленых сыроежек.

Готовятся грибные супы на бульоне, который получается при варке. В их состав могут входить самые разные ингредиенты: картофель, морковь, лук, сельдерей, лапша, каши — гречневая, перловая или геркулесовая. Также готовятся супы с фасолью, тыквой, черносливом, баклажанами, кабачками, пекинской и морской капустой. Очень вкусные грибные супы с креветками или шпинатом.

В кулинарии грибные супы считаются изысканными блюдами гурманов, при этом они относятся к экспресс-блюдам, которое готовятся за 30 минут. Однако, чтобы получился он превосходным, следует владеть всеми тонкостями и секретами приготовления.

Секреты приготовления ароматного супа с грибами

  • Свежие грибы в суп кладутся сырые или обжаренные на масле. Процесс обжарки раскроет все неповторимые нотки грибного аромата.
  • Сушеные грибы предварительно на 1 час, а желательно на ночь, замачиваются в кипятке, это поможет раскрыться их вкусовым качествам. При этом жидкость, в которой замачивались грибы, не выливается, а процеживается и добавляется в кастрюлю для наваристости супа.
  • Замороженные грибы опускают в кипяток, не размораживая, и отваривают.
  • На 3 л воды используется 1 стакан сухих грибов, тогда суп будет насыщенный.
  • Количество свежих грибов должно быть одинаково по объему с используемыми овощами.
  • Утонченный вкус супу придаст сочетание маринованных и соленых грибов.
  • Бульонный кубик можно заменить перемолотыми в порошок сушеные грибы, тогда супчик будет более сытным и плотным.
  • Грибные супы отменно сочетаются со многими специями, как черный перец, базилик, тмин, чеснок, розмарин, тимьян и пр. Однако, несмотря на такое разнообразие, со специями следует быть очень осторожными, иначе они могут испортить и забить натуральный грибной аромат и вкус.
  • Загустить и придать плотность супу, поможет 2 ст.л. обжаренной на сковороде муки или манки. Продукты сначала разводят 200 мл бульона, а после вводят в основную массу.
  • Французские повара утверждают, что грибная юшка полностью раскроется только после 3 минутного сильного кипения в конце приготовления и настаивания 20 минут.
  • Классическая подача грибного супа — с сухариками, зеленью и сметаной. Отдельно ставится сметано-чесночный соус.
  • Итак, все тонкости вы знаете, теперь давайте поподробнее посмотрим, как варить вкусный грибной суп.

    Грибной суп из замороженных грибов

    Замороженные грибы можно применять те, которые найдете в супермаркете, например, белые или подосиновики. Они все являются полезными и ценными источниками растительного белка, а бульон получается ароматный и сытный. А если хотите приготовить суп более калорийный, то готовьте его на мясном отваре. Для диетического варианта варите на воде.

    • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 35 минут

    Ингредиенты:

    • Замороженные грибы — 300 г
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Картошка — 1 шт.
    • Лук порей — 1 шт.
    • Масло сливочное — 20 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Питьевая вода — 1,5 л

    Приготовление супа из замороженных грибов:

    1. Грибы залейте водой и проварите минут 15.
  • Картофель нарежьте и допустите к грибам.
  • На масле обжарьте нарезанную морковь с луком пореем и добавьте их в суп.
  • Варите продукты под крышкой до мягкости овощей. В конце варки добавьте соль и перец.

Грибной суп из шампиньонов

Ароматные, вкусные шампиньоны, покорят сердца самых взыскательных гурманов! Проще, чем сварить с ними вкусный супчик нет ничего, ведь они легко и быстро готовятся, а главное безопасны для здоровья, в сравнение с лесными.

Ингредиенты для супа из шампиньонов:

  • Луковица — 2 шт.
  • Шампиньоны — 20-25 шт.
  • Сливочное масло — для жарки
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Макаронные изделия — 2 горсти
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте, залейте питьевой водой и варите 1 час.
  • На масле обжарьте до мягкости нарезанную морковь с луком.
  • Спустя час добавьте к грибам нарезанный картофель, овощную зажарку и макаронные изделия.
  • Приправьте солью с перцем и готовьте, пока не сварятся все ингредиенты.

Грибной суп из сушеных грибов

Самый простой способ заготовить грибы впрок — это их засушить. Кроме того, в сушеных грибах сохраняют все полезные вещества, микроэлементы, а главное богаче раскрывается аромат и они легче переваривается организмом. Хранятся такие грибочки в сухом помещении в стеклянной банке, картонной коробке или бумажном пакете.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 70 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Питьевая вода — 1,5 л
  • Сливочное масло — для зажарки

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы залейте 200 мл кипящей воды и оставьте на полчаса. После этого, как они набухнут, нарежьте их и положите в суповую кастрюлю вариться. Туда же влейте водичку, в которой они вымачивались.
  • Через 20 минут отправьте к грибам порезанный картофель.
  • Спустя 10 минут добавьте нашинкованный лук с морковью, которые предварительно пассируйте на масле.
  • Посолите, поперчите и варите суп до готовности картошки, после дайте ему настояться некоторое время.

Грибной суп с сыром

Густой и сытный суп с грибами и сыром особенно актуален с приходом первых холодов. Он может стать самым актуальным блюдом на протяжении всей зимы.

Приготовление грибного супа с сыром:

  1. Картофель нарежьте и поставьте вариться.
  • Шампиньоны нарежьте, морковь натрите, лук нашинкуйте. Обжарьте продукты в масле 3-4 минуты и отправьте к картофелю.
  • Приправьте солью с перцем.
  • Сыр натрите на терке и добавьте в суп, когда все продукты будут готовы. Сделайте маленький огонь и перемешивайте до полного растворения сыра.

    Грибной суп с плавленым сырком

    Вкуснейший питательный и вкусный грибной суп с плавленым сырком прекрасно согревает зябким осенним вечером. Беспроигрышное сочетание грибов со сливочной ноткой никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

  • Вешанки — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 200 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Сливочное масло — для жарки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Приготовление:
    1. В сливочном масле пассируйте до золотистости натертую морковь, измельченные грибы и лук.
  • Зажарку опустите в суповую кастрюлю, залейте 1,5 л фильтрованной воды и варите 4-6 минут. Посолите и поперчите.
  • Плавленый сыр натрите, положите в суп, закипятите и хорошо вымешайте до полного растворения.
  • В конце приготовления приправьте суп чесноком, выдавленным через пресс.

    Грибной крем-суп

    Вкус и аромат грибного крем-супа покорит каждого, кто его попробует. Идеальная консистенция блюда должна быть густой и однородной.

    Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 600 мл
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Шампиньоны — 500 г
  • Сливки 20 % — 200 мл
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Масло сливочное — 40 г
  • Приготовление:
    1. Шампиньоны и лук нарежьте и обжарьте до мягкости на масле 15 минут, приправив солью с перцем.
  • К обжаренным грибам с луком влейте 1/3 части бульона и измельчите их блендером до кремообразного состояния.
  • В суповой кастрюле растопите масло и прожарьте муку 1,5 минуты.
  • В эту кастрюлю переложите измельченные грибы, влейте бульон и закипятите. Варите 7-8 минут.
  • Влейте сливки, проварите и уберите кастрюлю с огня.

    Грибной суп пюре

    На фотографии грибной суп в хлебе грубого помола

    Сытные и горячие супы-пюре легко и быстро готовить. Главное — правильное комбинирование и сочетание продуктов.

    Приготовление:

  • В масле обжарьте до золотистости нарезанный лук с грибами.
  • Нарезанный картофель опустите вариться в куриный бульон.
  • Обжаренные грибы отправьте в кастрюлю, посолите, поперчите и готовьте, пока не будет сварена картошка.
  • Готовые продукты переложите в блендер и взбейте до нежного пюре.
  • Верните измельченные овощи обратно, влейте сливки, посолите, поперчите и прогрейте суп 3-4 минуты.
  • Готовый суп настаивайте 5 минут.

Гpибные cупы настолько насыщенные и вкусные, что не любить их невозможно. Особенно в этой линейке выделяется грибной суп пюре. Нежная похлебка, приготовленная с шампиньонами или вешенками, подберезовиками или лисичками может удовлетворить вкус каждого.

Она является всесезонным блюдом. Поскольку для её приготовления используются гpибы не только свежие, но и соленые, сушеные, маринованные… Это вкуcное блюдо является традиционной европейской едой. Разные вариации встречаются в азиатской кухне… Мы ранее уже знакомили вас с . Сегодня разговор о пюрированных cупах.

Летом, в холодном виде, они освежают и тонизируют. Зимой согревают и восстанавливают энергию. Пользу таких обедов трудно переоценить. Они низкокалорийные, насыщены полезными минералами, витаминами.

Благодаря воздушности и оригинальному вкусу их с удовольствием едят даже маленькие «нехочухи». Предлагаем познакомиться с несколькими самыми вкуcными рецептами.

Приготовить такое блюдо просто и быстро. Достаточно иметь три основных компонента: гpибы, сыр и сливки. Оно легкое, нежное, насыщенное ярким сливочным вкусом. Питательное и вкусное. Отведав такую еду однажды, вам захочется его готовить снова и снова.

Для приготовления нужно взять:

  • Шампиньоны — 350 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Сливки 10%-200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Сыры «Пармезан» и «Сливочный» — 200 г каждого.

Готовим так:

Сначала готовим бульон. Для этого нужно взять шампиньоны и отделить от них ножки. Далее крупно нарезаем лук. Ножки режем напополам, потом каждую половину делим еще на 3-4 части. Ножки и лук засыпаем в холодную воду, солим, добавляем перец, ставим варить. После кипения варим примерно 10 минут.

Пока готовится основа, натираем «Пармезан» и «Сливочный» сыр на мелкой терке.

Шляпки грибов режем на крупные части. В бульон добавляем сливки и порезанные шляпки, варим еще минут 5, регулярно снимая пенку.

Шумовкой вычерпываем гущу и перемалываем ее до однородной массы в блендере. В жидкую часть блюда добавляем сыры и измельченную луково-гpибную массу.

Для такого блюда я беру самые маложирные продукты. Добавить нежности и сытности похлебке, поможет кусочек сливочного масла.

Как сделать самый вкусный грибной суп-пюре с курицей

Такой cуп нельзя назвать диетическим, так как в нем присутствуют обжаренные на масле ингредиенты и жирные сливки. Более легкого варианта можно добиться, если использовать меньшую жирность молочного продукта, а подсолнечное масло заменить на оливковое.

Составляющие:

  • Шампиньоны — 300 г;
  • Картошка — 5 шт среднего размера;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь -1 шт среднего размера;
  • Сливки 30%-200 мл;
  • Масло подсолнечника — 3 ст.ложки;
  • Куриная грудка — 150 г;
  • Травы, соль и специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

1,5 л воды ставим на плиту и доводим до кипения. Пока вода нагревается, готовим ингредиенты. Мелко нарезаем очищенные морковь и картофель, засыпаем в горячую воду, варим 5-7 минут после кипения.

Нарезанные грибы и лук обжариваем до румяности. Добавляем обжарку к кипящим овощам и кипятим еще минут 5 с солью и специями.

Готовый суп взбиваем блендером до кашеобразного состояния.

Курицу с таким супом можно подать в 2-ух вариантах: Мелко нарезать и перемешать с основой или нарезать небольшими пластиками и украсить поверхность блюда уже на тарелке. Я предпочитаю второй вариант. Он выглядит красиво и празднично. Такую подачу можно использовать для гостей.


https://youtu.be/ wyIsVGNafGI

Для тех, кто строго подсчитывает калории, жареную курицу можно исключить вообще.

Диетический грибной суп из шампиньонов

Отличный вариант легкого летнего обеда. Преимущества такого блюда в том, что готовка занимает совсем немного времени, такой вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель — 3 шт небольшого размера;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Масло оливок — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Сельдерей — 1 шт;
  • Сливки низкой жирности — 50 мл;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

В разогретую сковороду кладем нарезанный лук.

Маленькая хитрость: очищать репчатый лук от кожуры легче и быстрее, если предварительно разрезать его на 2 или 4 части.

Режем сельдерей и морковку, добавляем к луку.

Пока жарятся овощи, измельчаем грибы и чеснок, отправляем в сковороду, обжариваем 10 мин.

Картофель чистим и режем кубиками, помещаем в кастрюлю, туда же перекладываем смесь со сковороды и заливаем двумя стаканами горячей водой.

Секрет густого крем-супа, это присутствие картофеля. Чтобы консистенция была однородной и насыщенной, добавляйте один-два клубня.

Соотношение воды и ингредиентов в блюде должно быть (примерно 1:1). Никогда не поздно добавить в него немного воды, если он будет слишком густым.

Солим, присыпаем специи. Варить нужно минут 10, а в конце влить сливки. Прогреть еще 5 минут и и взбить все погружным блендером.

Пюрированный суп из белых грибов

Очень люблю «воздушные» похлебки, поэтому долго и интенсивно взбиваю их блендером. Густоту такого cупа можно регулировать количеством содержания картошки.


https://youtu.be/ CemetX8a6LU

Подготовим ингредиенты:

  • Белые грибы — 250 г;
  • Лисички — 100г;
  • Сливки — 200 г;
  • Сырок плавленый — 200 г;
  • Картофель -3 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Лук- 1 головка;
  • Масло оливок -3 ст. ложки;
  • Соль и приправы — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сухарики — по вкусу;
  • Мука — 2 ст. ложки.

А теперь готовим:

Мелко режем лук, морковку и очищенный картофель. Измельчаем лисички и белые гpибы.

Лисички и картошку отвариваем.

Остальную нарезку жарим на оливковом масле, последовательно закладывая их на сковороду. Сначала обжариваем лук, затем морковь. В последнюю очередь добавляем грибы. Солим и приправляем обжарку и бульон.

Вылавливаем лисички – они будут служить украшением. Смесь со сковороды добавляем к кипящей картошке.

Растапливаем сливочное масло на сковороде, примешиваем к нему муку. Обжариваем, постоянно мешая, до консистенции кашицы. Добавляем сливки, продолжая помешивание, примерно минуту.

Бульон превращаем в однородную массу блендером, добавляем содержимое из сковороды и сыр. Снова взбиваем блендером.

Подавать еду можно, украсив его композицией из грибных кусочков, свежей зелени и сухариков.

Как приготовить суп-пюре с лисичками и картофелем

Перед тем как варить овощи для любого блюд, можно их порезать помельче. Так они варятся быстрее, становятся мягче и их быстрее размолоть блендером.


https://youtu.be/ jbNt0Z6tujE

Возьмем такие продукты:

  • Картофель — 5 шт;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Грибы лисички — 450 г;
  • Сливки 10%-200 мл;
  • Лук — 1 головка;
  • Соль и зелень — по вкусу;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Сыр (твердый сорт) — 100 г.

Процесс приготовления:

Мелко режем лук и обжариваем его на растопленном сливочном масле 3-5 мин. Добавляем гpибы, подсаливаем и жарим еще минут 10.

Посыпаем мукой и перемешиваем еще некоторое время, не снимая с огня.

Очищенный и нарезанный картофель заливаем кипятком и туда же, опускаем обжарку. Варим на слабом огне 20 мин. Когда смесь готова, измельчаем все блендером.

Добавляем сливки и мелко потертый сыр. Доводим до кипения. Посыпанный зеленью и ароматно пахнущий суп, вызовет аппетит у каждого сидящего за столом.

Вкусный грибной суп с брокколи и сыром

Это блюдо будет не только вкуcным, но и очень полезным. Капуста содержит много витаминов и минералов, а также славится большим содержанием клетчатки.

  • Шампиньоны — 200 г;
  • Сливки 30%-200 мл;
  • Мука — 3 ст. ложки без горки;
  • Брокколи — 350 г;
  • Вода — 1500 мл;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Картофель — 2 шт среднего размера;
  • Твердый сорт сыра — 100 г;
  • Масло сливочное топленое — 2 ст ложки.

Последовательность готовки:

Картошку и лук нарезаем кубиками. Брокколи разбираем на небольшие соцветия. Все закладываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она закрывала овощи на 1-2 см. Отвариваем на слабом огне до того момента, пока картофель не приобретет мягкость.

Сливаем бульон в другую емкость, а оставшуюся массу разбиваем блендером до однородной массы, добавляя туда сливки и 100 мл овощного бульона.

Сыр натираем на крупной терке и добавляем к основному блюду и перемешиваем.

Приправы можно добавлять уже перед подачей, прямо в тарелку. Это удовлетворит вкусы любого человека. Ведь каждый предпочитает разные специи, а кто-то и вовсе их не любит.

Суп-пюре с грибами и белым вином

В этом рецепте можно использовать любой вид съедобных эукариотов, но именно дуэт вкуса шампиньонов и белых, считается самым удачным.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Шампиньоны — 400 г;
  • Молотый миндальный орех — 200 г;
  • Лук шалот — 4 головки;
  • Мясной бульон — 1 л;
  • Вино сухое белое — 250 мл;
  • Сметана — 150 мл;
  • Уксус винный — 3 ч. ложки;
  • Масло оливок -4 ст ложки;
  • Соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюле с толстым дном тушим, мелко нарезанный лук на оливковом масле до размягчения. Шампиньоны нарезаем поперек шляпок тонкими пластиками и засыпаем к луку. Заливаем вино и уксус. Немного разогреваем и вливаем бульон.

Когда все закипит, засыпаем орех и томим на небольшом огне, пока смесь не загустеет. Измельчаем до однородной массы. Затем вливаем молочный продукт, солим и снова доводим до кипения. Вкусный и питательный обед готов.

Хозяйке на заметку: шампиньоны имеют пористую трубчатую структуру, поэтому мыть их нежелательно. Они впитывают в себя воду.

Приготовление грибного супа с вешенками

Преимуществом этого блюда является вид используемых гpибов. Они недорогие, но вкуcные и очень полезные. Помимо витаминов, минералов, кислот, в них отмечается высокое содержание полисахаридов, способствующее выведению токсинов из организма. Купить их можно в любое время года.

Что нужно:

  • Вешенки — 400 г;
  • Плавленый сырок — 300г;
  • Картофель — 3 шт;
  • Свежая зелень — 100г;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Вода — 1500 мл.

Как приготовить:

У гpибов отделяем шляпки, измельчаем. Обжариваем с мелко нарезанным луком и обжариваем на масле. Очищенные морковь и картошку нарезаем небольшими кубиками и варим до готовности. Сливаем половину бульона с овощей, в остатки закладываем грибы и оставляем на огне минут на 12. Делаем пюре погружным блендером.

Оставшийся овощной бульон доводим до кипения и засыпаем в него нарезанный или натертый сыр.

Совет: натереть сыр на терке довольно сложно из-за его мягкой и вязкой консистенции. Чтобы облегчить этот процесс, заранее положите сыр в холодильник на 15-20 мин.

Варить нужно до того момента, пока он не разойдется.

Теперь соединяем обе части и тщательно перемешиваем с солью и приправами. Кипятим пару минут и добавляем мелко порубленную зелень.

Готовим суп пюре с лесными грибами и гренками

Для приготовления такого блюда, мы используем свежесобранные эукариоты. Они часто бывают червивыми. Внимательно осматривайте каждый гpиб, разрезая его на половинки.

Некоторое гpибники замачивают лесные эукариоты в холодной воде, что освобождает мякоть шляпок от червячков. Я не применяю такую процедуру, поскольку всплывают на поверхность только взрослые особи, а личинки остаются внутри.

Можно использовать и замороженный продукт из магазина.

Необходимые продукты:

  • Грибная смесь-500 г;
  • Картофель-400 г;
  • Лук-100г;
  • Сливки-200 мл;
  • Смесь сухих трав;
  • Вода-1л;
  • Масло растительное-2 ст. ложки.

Готовить нужно так:

Измельчаем ножом основные ингредиенты. Грамм 100 грибов откладываем отдельно. Нарезанные составляющие (кроме лука) закладываем в горячую воду, добавляем травы и варим 15 минут с приправами.

Лук обжариваем до золотистой корочки, добавляем остатки гpибов и доводим до готовности. Эта смесь будет украшением блюда. Измельчаем содержимое блендером, добавляем сливки, соль и перемешиваем. Подавать с луковой обжаркой и зеленью.

В рецепте можно использовать любую смесь трав в качестве приправы. Например, такую: майоран + чабер + тимьян. Если для вас это кажется слишком экзотическим, то возьмите обычные засушенные лук петрушку и укроп. На прилавках магазинов можно найти уже готовые смеси.

Вкусный рецепт супа пюре из замороженных грибов

Хочу обратить ваше внимание, что в этом варианте полностью отсутствуют специи. А все потому, что белые эукариоты сами по себе имеют сильный, особенный аромат. Сочетание двух мощных запахов (гpибов и специй) дает не очень хороший результат. В этом случае лучше обойтись без приправ.

Необходимые компоненты:

  • Заморозка из шампиньонов — 400 г;
  • Сливки 20% — 120 мл;
  • Луковица — 1 шт;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Картофель — 3 шт.

Шаги приготовления:

Мелко нарезаем лук и обжариваем на сливочном масле до золотистого оттенка. Заливаем 150 мл кипятка (это нужно для того, чтобы сообщить блюду насыщенный аромат). В кипящую воду опустить гpибы, не размораживая их. Варить, регулярно снимая пенку, до того момента, пока она не перестанет появляться.

Очищенный картофель нарезать брусочками и засыпать в кипящий бульон. Туда же добавить лук. Варить, пока картофель не станет мягким. Отделяем жидкость от гущи с помощью дуршлага. Погружным блендером измельчаем густую часть, постепенно доливая в нее бульон.

Доливаем сливки и разогреваем. Как только все закипит, сразу снимаем с огня. Подаем, украшая кусочками гpибов, свежей зеленью или овощами.

Как сделать суп из сушеных грибов

Сушеные гpибы, благодаря своему аромату, вкусовым качествам и легкости приготовления, широко используются кулинарами всех стран. Они гораздо ароматнее, по сравнению со свежими. Похлебка получается такая же нежная и ее можно готовить круглый год.

Берем:

  • Картофель-3 шт;
  • Смесь сушеных грибов-200 г;
  • Подсолнечное масло-3 ст. ложки;
  • Лук-1 шт;
  • Морковка-1 шт. небольшая;
  • Чеснок-3 зубчика;
  • Мука пшеничная-2 ст. ложки с горкой;
  • Специи, соль — по вкусу.

Процесс готовки:

Отвариваем нарезанные картофель и гpибы в 1,5 литрах воды до готовности. Режем лук полукольцами, обжариваем морковку, трем на крупной терке, добавляем к луку и жарим еще 5 минут с измельченным чесноком.

Заливаем содержимое сковороды 100 мл картофельно-грибного бульона, засыпаем мукой. Перемешиваем на огне, пока смесь не станет «кашицей».

Сливаем жидкую часть, а что осталось в кастрюле, тщательно взбиваем блендером, подливая бульон порционно. Добавляем соль, специи, пряности и снова доводим до кипения.

Любой кремовый cуп хорошо сочетается с сухариками. Они не только украсят блюдо, но и прекрасно дополнят его вкус. Сухарики с разными вкусами можно купить в магазине, а можно приготовить самим в духовке. Кроме сухариков, готовые блюда можно украшать свежей или сушенной зеленью, кусочками овощей или гpибов. Сметана или сливочное масло придадут особый нежный вкус.

Видео о том, как приготовить суп из сухих грибов в мультиварке

Мультиварка делает процесс приготовления cупов более легким. Ведь не приходится контролировать все процессы готовки. И на каждом этапе стоять рядом с плитой с ложкой в руках, беспокоясь, чтобы еда не пригорела, либо не сплавилась.

Линейка грибных cупов пюре настолько разнообразна, что трудно перечислить все блюда. Их основным компонентом являются гpибы (свежие, сухие, замороженные, консервированные). Экспериментируя, можно готовить их не только на мясном и овощном бульонах. Вкусной похлебка получается с добавлением молока и сливок.

Они могут быть не только вегетарианскими, но и с содержанием мясных составляющих (например, бекона). А овощи, корнеплоды, специи, придают им неповторимый вкус и аромат.

Супы-пюре желательно съедать сразу после приготовления, так как через некоторое время они дают осадок. Если обед, все же остался, то в него можно добавить пару столовых ложек жаренной муки и прокипятить 15 минут. Это поможет еде дольше сохранить свежий вид.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Такие супы имеют особый аромат и вкус, отлично согревают в холодную погоду. Поэтому сегодня мы вас научим правильно готовить грибной суп пюре, расскажем несколько вариантов приготовления.

Это самый популярный рецепт грибного супа.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • растительное масло – для жарки;
  • картофель – 0,5 кг;
  • плавленый сыр – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Наберите в кастрюлю очищенную воду и поставьте ее на газ.
  2. Картофель очистите от кожуры и порежьте кубиками.
  3. Плавленый сыр натрите на терке.
  4. Когда вода закипит, посолите ее. Добавьте в кастрюлю картошку и сыр, все перемешайте. Пусть суп варится на небольшом огне.
  5. Теперь займемся грибами. Шампиньоны нужно тщательно промыть.
  6. Порежьте грибы пластинами.
  7. Нагрейте сковородку и сложите в нее грибы. Они сразу пустят сок и будут в нем тушиться.
  8. Когда вся вода испарится, присолите грибы и влейте масло. Жарьте грибы на среднем огне.
  9. Лук очистите от кожуры и очень мелко его нарежьте.
  10. Добавьте лук к грибам за 5 минут до готовности.
  11. Теперь отложите несколько пластинок грибов, ими мы украсим наш суп.
  12. Пересыпьте грибы в суп и поварите все вместе около 10 минут.
  13. Промойте укроп и очень мелко его нарежьте.
  14. В конце варки супа, добавьте к нему укроп.
  15. Возьмите погружной блендер и перебейте им наш суп до однородной консистенции.
  16. Поставьте суп на минимум и немного его поварите. Когда он закипит – можно снимать кастрюлю с огня. Оставьте его настояться.
  17. Суп пюре из шампиньонов готов!

Рецепт приготовления по-французски

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • куриный бульон – 2 л;
  • соль и перец – по вкусу;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • масло – 0,1 кг;
  • сливки – 0,1 л;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Промойте грибы и разрежьте их пополам. Шапочки шампиньонов нарежьте пластинами, а ножки – кубиками.
  2. Лук нашинкуйте.
  3. В кастрюлю киньте около 30 грамм масла. Когда оно расплавится, выкладывайте лук и ставьте огонь на минимум. Пускай он жарится около 10 минут.
  4. В отдельной кастрюле сделайте куриный бульон.
  5. В конце жарки лука, добавьте муку, все смешайте.
  6. Теперь возьмите готовый бульон и вливайте к луку. Лейте жидкость тонкой струйкой, все время мешайте лук, чтобы не образовывались комочки.
  7. Добавьте в кастрюлю измельченные грибные ножки, соль и перец. Все тщательно перемешайте и оставьте массу и дальше вариться на минимальном огне на полчаса.
  8. Растворите на сковородке оставшиеся масло и обжарьте на нем пластинки шампиньонов около 5 минут.
  9. Затем добавьте к грибам немного соли и лимонный сок, все перемешайте и оставьте жариться еще на 5 минут.
  10. Пересыпьте жареные грибы в суп, все смешайте и поварите его около 10 минут.
  11. В отдельной емкости взбейте желтки.
  12. Добавьте к ним сливки. Взбейте все до однородной массы.
  13. Теперь возьмите столовую ложку и добавьте ею суп к желткам, снова все взбейте.
  14. Подливайте и дальше суп по одной ложке, пока у вас не будет 2 стакана яичной смеси.
  15. Вливайте очень медленно яйца в суп, не забывайте постоянно все помешивать.
  16. Проварите суп на минимальном огне еще 5 минут и выключите его. Главное, не доводите его до кипения, иначе желтки сварятся и испортят вкус готового блюда.

Суп разливайте в тарелки и угощайте семью.

Оригинальный рецепт с креветками

Ингредиенты:

  • креветки – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • картофель – 4 штуки;
  • плавленые сырки – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • оливковое масло – для жарки;
  • морковь – 1 штука.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте его на оливковом масле.
  2. Разрежьте грибы на 4 части и добавьте их к луку. Обжарьте их до готовности.
  3. Морковь нарежьте кружочками.
  4. Картофель порежьте на кубики.
  5. Сложите овощи в кастрюлю, залейте их холодной водой и поставьте их вариться.
  6. Когда картофель станет мягким, переложите к нему готовые зажаренные грибы и соль.
  7. Плавленый сыр натрите на терке и добавьте его к супу, все перемешайте.
  8. Проварите суп еще 5 минут и снимите кастрюлю с огня. Оставьте его настояться.
  9. Очистите креветки.
  10. Переложите суп в блендер, добавьте креветки и все перебейте.

Суп-пюре готов! Подавайте в теплом виде.

Важно! Креветки обогащают организм йодом.

Классический рецепт грибного супа

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – для жарки;
  • сливочное масло – 0,04 кг;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промойте и мелко нашинкуйте.
  2. Обжарьте их на растительном масле.
  3. Лук нарежьте кубиками.
  4. В конце жарки добавьте лук, перец и соль.
  5. Перебейте грибы в блендере.
  6. Вскипятите 0,5 литров воды, смешайте ее с измельченными грибами.
  7. Возьмите кастрюлю для супа, растопите в ней сливочное масло.
  8. Обжарьте на нем 2 ложки муки около двух минут.
  9. Добавьте грибы, и доведите смесь до кипения.
  10. Влейте к грибам еще 0,5 л воды. Дождитесь закипания.
  11. Влейте сливки и добавьте к супу еще немного соли.
  12. После закипания, суп можно выключать. Но оставьте его немного настояться (минут 15-20). Лишь после этого можно раскладывать суп по тарелкам.

Если есть возможность, украсьте суп свежей зеленью.

Пошаговый рецепт с курицей

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • сливки – 0,25 л;
  • курица (филе) – 0,3 кг;
  • соль, приправа «10 овощей» – по вкусу;
  • лук порей – 1 штука;
  • картофель – 0,4 кг.

Приготовление:

  1. Промойте филе и положите его в кастрюлю. Залейте мясо холодной водой и поставьте его вариться. Воды должно быть 1,5-2 литра.
  2. Начистите картошку и нарежьте ее кубиками.
  3. После закипания мяса, добавьте к нему порезанную картошку. Варите все до мягкости картофеля.
  4. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками.
  5. Обжарьте грибы.
  6. Лук-порей промойте и нарежьте тонкими кольцами.
  7. Морковь натрите на средней терке.
  8. За 5 минут до готовности грибов, добавьте к ним лук-порей и морковку.
  9. Когда все овощи приобретут красивую золотистую корочку, добавляйте к ним сливки. Желательно, чтобы их жирность была 20%.
  10. Поставьте небольшой огонь и тушите овощи, пока сливки не загустеют.
  11. Теперь достаньте готовое филе из кастрюли и порежьте его на небольшие кусочки.
  12. Соедините в блендере все готовые компоненты и перебейте их.
  13. Добавьте к супу соль и специи по вкусу.
  14. Все, суп-пюре со сливками готов. Раскладывайте его по тарелкам и зовите свою семью к столу.

Из сушеных грибов

Это очень вкусный суп, ведь лесные грибы имеют ярко выраженный аромат.

Ингредиенты:

  • сушеные лесные грибы – 0,2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • соль и приправа «к супу» — по вкусу;
  • плавленый сыр – 2 штуки;
  • укроп – 1 пучок;
  • картофель – 3 штуки;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Замочите грибы в холодной воде на 2 часа.
  2. Слейте эту воду, а грибы откиньте на дуршлаг и очень хорошо промойте. Повторяйте неоднократно, часто меняя воду, ведь вероятность того, что песок будет скрипеть на зубах, очень велика.
  3. Залейте грибы чистой водой и поставьте их вариться на медленный огонь. Варите их около часа.
  4. Картофель очистите и мелко нарежьте.
  5. Плавленый сыр натрите на мелкой терке.
  6. Теперь достаньте грибы из воды и переложите их на раскаленную сковороду, смазанную маслом.
  7. Воду из-под грибов процедите через марлю, чтобы бульон точно не имел сторонних примесей.
  8. В кипящий бульон положите картофель и плавленый сыр, все смешайте и оставьте готовиться до готовности картошки.
  9. Лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте к грибам, в конце жарки.
  10. Зажаренные грибы с луком переложите к супу. Все смешайте, добавьте соль и специи.
  11. Возьмите погружной блендер и измельчите им наш суп.
  12. Укроп промойте и очень мелко нарежьте.
  13. Насыпайте теплый суп в тарелки, сверху притрусите его укропом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления из замороженных грибов

Ингредиенты:

  • замороженные грибы (белые) – 0,5 кг;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • шпинат – 0,1 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • сливки – 0,5 л;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 0,05 кг;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Оставьте грибы размораживаться. Если хотите ускорить процесс – залейте их водой.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем грибы.
  3. Очистите и измельчите лук и морковь. Добавьте их к грибам.
  4. Снимите с чеснока кожуру и пропустите его через пресс либо просто мелко нарежьте.
  5. Добавьте чеснок к грибам.
  6. Когда грибы уже зажарились, добавьте к ним шпинат. Пожарьте все еще минут 5.
  7. Переложите все содержимое в блендер и перебейте овощи.
  8. Теперь добавляйте понемногу сливки. Сами регулируйте густоту супа.
  9. Когда добьетесь нужной консистенции, перелейте суп в кастрюлю и немного проварите.
  10. Суп пюре из замороженных грибов готов! Подавайте его вместе с гренками.

Важно! Шпинат, богатый микроэлементами и витаминами, польза которого неоценима для организма, остается низкокалорийным компонентом.

Диетический рецепт

Такой суп сможет разнообразить любую диету. Ведь он очень вкусный, несмотря на небольшое количество калорий.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • петрушка – несколько веточек;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • диетический хлеб, для сухариков – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать бульон. Для этого, возьмите 1 морковь, половинку луковицы и 1 стебель сельдерея.
  2. Хорошенько накалите сковороду и выложите на нее овощи. Добавлять масло не нужно.
  3. Немного прожарьте овощи на сухой сковородке. Переложите их в кастрюлю и залейте их 400 мл воды.
  4. Поставьте овощи на небольшой газ и добавьте к ним несколько веточек петрушки. Немного присолите бульон и варите его до кипения.
  5. Оставшийся лук мелко нарежьте. Налейте в сковороду масло и обжарьте на нем лук.
  6. Мелко нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку. Обжаривайте овощи до золотистого оттенка.
  7. Пока жарятся овощи, можете сделать сухарики к супу. Это делается совсем просто: 1) Срежьте с хлеба корочку и нарежьте его небольшими кубиками. 2) Выложите сухарики на противень (смазывать его не нужно). Разровняйте их, чтобы был только один слой. 3) Отправляйте сухарики в разогретую до 180 градусов духовку. 4) Жарьте сухари до румяной корочки (около 5 минут).
  8. Переложите грибы с луком в блендер и доведите их до однородной массы.
  9. Переложите грибное пюре в бульон, тщательно все перемешайте. Добавьте к супу соль.
  10. Доведите его до кипения и можно выключать.
  11. Блюдо подавайте вместе с сухариками.
  12. Вот мы и рассмотрели с вами разные рецепты грибного супа-пюре. Надеемся, они вам понравятся, и вы сумеете значительно разнообразить рацион питания вашей семьи.

В кулинарии многих народов мира грибы используются для приготовления самостоятельных блюд, но чаще они служат как дополнительный ингредиент, придающий основному блюду особый аромат и вкус. Замороженные шампиньоны, которые вы можете купить в магазине круглый год, независимо от сезона, позволят вам регулярно радовать своих домашних вкусными и питательными блюдами с великолепным грибным ароматом.

Фото Shutterstock

Суп-пюре из замороженных шампиньонов

Для приготовления супа-пюре на 2 порции вам потребуется:- замороженные шампиньоны – 200 г;- картофель – 2 шт.;- репчатый лук – 1 шт.;- морковь – ½ шт.;- сливочное масло – 1 ст.л.;- сметана – 2 ст.л.;- рубленая зелень – 1 ст.л.

Замороженные шампиньоны вне зависимости от того, какое блюдо вы задумали из них сделать, перед приготовлением размораживать не надо

Налейте в кастрюлю 500 г воды, вскипятите ее в кастрюле, добавьте очищенный картофель, нарезанный некрупными кусками. Лук и морковь почистите, лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке. Растопите на сковороде сливочное масло, обжарьте в нем лук, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжарьте ее вместе с луком 3–4 минуты. Выложите на сковороду грибы, перемешайте их с луком и морковью, слегка подсолите и обжаривайте 10 минут.

Когда картошка будет готова, достаньте ее из кастрюли, но воду не сливайте. Сложите в блендер картофель, добавьте пару столовых ложек воды из кастрюли, мелко перемелите, выложите получившееся пюре обратно в кастрюлю. Отложите столовую ложку содержимого сковороды, остальное тоже перемелите в блендере и тоже выложите в кастрюлю, все перемешайте, выправите вкус на соль, вскипятите. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сметану, сверху положите обжаренные шампиньоны с луком и мелко нарубленную зелень.

Гречневая каша с замороженными шампиньонами

Чтобы приготовить такую кашу, вам потребуется: - замороженные шампиньоны – 200 г; - гречка – 1 ст.; - репчатый лук – 1 шт.; - сливочное масло – 2 ст.л.; - оливковое масло – 2 ст.л.

Сварите гречневую кашу на воде. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте оливковое и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем выложите на сковороду замороженные шампиньоны, все перемешайте и обжаривайте 10–15 минут, постоянно помешивая. Посолите содержимое сковороды и выложите его в гречневую кашу. Перемешайте и подавайте на стол.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх