Сухое молоко: чем оно отличается от цельного и кому от него польза. Сухое молоко: состав, польза и вред, приготовление молока из сухого молока

Сухое молоко - это полезный продукт, который способен в полной мере заменить человеку привычное коровье молоко. Порошок обладает доступной стоимостью, не портится при жаркой погоде и не проливается в сумке для пикника, как это бывает со свежим напитком. Концентрат используют для приготовления кондитерских изделий, каш, несладких закусок и напитков. По сути он является полуфабрикатом, из которого можно получить обычное молоко, растворив в воде.

Состав и калорийность сухого молока

В зависимости от технологии производства и состава сухое молоко может быть цельным (СЦМ), обезжиренным (СОМ) и быстрорастворимым. Так, цельное порошковое молоко используют в качестве заменителя свежего. Такой продукт можно брать с собой загород в жаркую погоду и не переживать, что он прокиснет.

Калорийность цельного сухого молока на 100 г составляет 573 ккал, из них:

  • Белки - 38 г;
  • Жиры - 25 г;
  • Углеводы - 48 г;
  • Зола - 6,3 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,7:1,3.

Витамины на 100 г продукта:

  • Холин - 23.6 мг;
  • Витамин РР - 4.7172 мг;
  • Витамин Н - 3.2 мкг;
  • Витамин Е - 0.09 мг;
  • Витамин D - 0.05 мкг;
  • Витамин C - 4 мг;
  • Витамин B12 - 0.4 мкг;
  • Витамин B9 - 5 мкг;
  • Витамин B6 - 0.05 мг;
  • Витамин B5 - 0.4 мг;
  • Витамин B2 - 1.3 мг;
  • Витамин B1 - 0.3 мг;
  • Витамин A - 50 мкг;
  • Витамин PP - 0.7 мг.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Стронций (Sr) - 17 мкг;
  • Олово (Sn) - 13 мкг;
  • Алюминий (Al) - 50 мкг;
  • Кобальт (Co) - 0.8 мкг;
  • Молибден (Mo) - 5 мкг;
  • Фтор (F) - 20 мкг;
  • Хром (Cr) - 2 мкг;
  • Селен (Se) - 2 мкг;
  • Марганец (Mn) - 0.006 мг;
  • Медь (Cu) - 12 мг;
  • Йод (I) - 9 мкг;
  • Цинк (Zn) - 0.4 мг;
  • Железо (Fe) - 0.5 мг;
  • Сера (S) - 29 мг;
  • Хлор (Cl) - 110 мг;
  • Фосфор (P) - 790 мг;
  • Калий (K) - 1200 мг;
  • Натрий (Na) - 400 мг;
  • Магний (Mg) - 119 мг;
  • Кальций (Ca) - 1000 мг.

Обезжиренная смесь оптимально подходит для выпечки и создания других кондитерских изделий. Часто её добавляют в корм животных, включают в рацион худеющих или людей, которым противопоказан холестерин в любом виде.

Калорийность обезжиренного сухого молока на 100 г составляет 90 ккал, из них:

  • Белки - 9 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 13 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Зола - 7,93 г.
  • Вода - 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:1,4.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин К - 0.1 мкг;
  • Витамин С - 6.8 мг;
  • Витамин В6 - 0.361 мг;
  • Витамин В5 - 3.568 мг;
  • Витамин В2 - 1.55 мг;
  • Витамин В1 - 0.415 мг;
  • Витамин А - 6 мкг.

Минеральные вещества в 100 г продукта:

  • Цинк (Zn) - 4.08 мг;
  • Селен (Se) - 27.3 мкг;
  • Медь (Cu) - 0.041 мг;
  • Марганец (Mn) - 0.02 мг;
  • Железо (Fe) - 0.32 мг;
  • Фосфор (P) - 968 мг;
  • Натрий (Na) - 535 мг;
  • Магний (Mg) - 110 мг;
  • Кальций (Ca) - 1257 мг;
  • Калий (K) - 1793 м.

Быстрорастворимый порошок - это комбинированный продукт, в составе которого есть как цельное, так и обезжиренное сухое молоко. Такая порошковая смесь проходит специальную обработку паром, после чего превращается в комки. Гранулы высушиваются и фасуются в упаковки. Благодаря перечисленным процессам они быстро растворяются в воде.

Калорийность быстрорастворимого сухого молока на 100 г составляет 368 ккал, из них:

  • Белки - 35,1 г;
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 52,2 г;
  • Зола - 6,3 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 3,96 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:1,5.

Витаминно-минеральный комплекс в таком продукте менее объёмный, чем в порошке из цельного молока. При этом быстрорастворимый продукт в сравнении с обезжиренным более питательный и богат на нутриенты.

На заметку! В 1 чайную ложку вмещается 5 г сухого молока, а в 1 столовую ложку - 20 г.

Полезные свойства сухого молока

Польза сухого молока для организма человека выражается в следующих свойствах продукта:

  1. Укрепление ногтевых пластин, зубов и косного скелета . В 100 г порошка содержится дневная норма кальция для человека, магний, натрий и другие минералы также положительно влияют на состояние ткани костей, волос и кожи.
  2. Оптимизация работы мозга, укрепление мышечного корсета тела . За эти процессы отвечает калий, которого в порошковом концентрате содержится довольно много (68% от дневной нормы для среднестатистического человека).
  3. Восстановление организма после затяжной болезни, нормализация пищеварения . Для этого в порошке содержится большое количество фосфора.
  4. Повышение иммунитета и защита организма от сезонных заболеваний . В продукте присутствует много витаминов С, В. А. Также некоторые производители специально добавляют в порошок другие виды витаминов, что делает их продукцию более полезной и привлекательной для потребителя.

Противопоказания и вред сухого молока

Продукт, приготовленный по ГОСТу со строгим соблюдением технологии, не может быть вреден для человека, если употреблять его в пищу в умеренных дозах. Исключение составляют случаи, когда у потребителей наблюдается индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта, к примеру, лактозы.

Если человек страдает нарушением пищеварения после употребления цельного молока, концентрированный порошок может вызвать у него такие же проблемы.

Почувствовать на себе вред сухого молока можно, если использовать продукт, изготовленный из второсортного сырья. В цельном молоке могут находиться вредные примеси и бактерии. Если производитель тщательно обрабатывает сырье, все посторонние организмы погибают при термообработке и не попадают в порошок. Недобросовестные компании часто экономят на этом этапе производства, в результате чего их продукция становится опасной для потребителей.

Иногда производители добавляют в состав порошка различные химические компоненты, чтобы сделать его вкуснее для потребителя и удешевить производство. Такой продукт обогащает организм человека не полезными минералами и витаминами, а вредными токсинами. Поэтому специалисты советуют гражданам покупать товар от проверенных временем производителей, с хорошей репутацией.

На заметку! Исследователи отмечают, что даже здоровым людям пить сухое молоко в чистом виде или употреблять продукты с его повышенным содержанием можно лишь утром и вечером. В иное время суток оно плохо усваивается, что часто приводит к болезни брюшной полости и другим мало приятным симптомам.

Особенности изготовления сухого молока

Промышленное производство сухого молока - это сложный технологический процесс, который невозможно воссоздать на домашней кухне. Перед началом приготовления порошка предприятие принимает свежее цельное молоко, проверяет его качество, очищает от загрязнений, которые могли попасть в него при дойке коров и транспортировке продукта.

  1. От молока отделяют сливки, затем добавляют их небольшими дозами в уже обезжиренное молоко. Это необходимо для того, чтобы добиться нужного процента жирности продукта на выходе.
  2. Подготовленное к высушиванию молоко пастеризуют, охлаждают и сгущают.
  3. Из сгущённого продукта выпаривают всю жидкость, пока он не станет достаточно плотным.
  4. Массу с оптимальной плотностью обрабатывают на специальных инновационных платформах, чтобы добиться нужной структуры продукта.
  5. Молочную заготовку высушивают до состояния порошка в своеобразных сушилках.
  6. Готовый продукт фасуют и отправляют на реализацию в магазины.

Как видите, приготовить домашнее сухое молоко довольно сложно. Для этого понадобится масса различных фильтров, крупногабаритной мощной техники и собственная химическая лаборатория.

Рецепты блюд с сухим молоком

Перед тем как готовить блюда, следует развести сухое молоко. Растворите порошок в кипяченой и остуженной воде в пропорции 1:8 - это значит, что на 200-граммовый стакан воды вам понадобится 5 ч. л. порошка либо 1 ст. л., но с горкой. Чтобы молоко получилось однородным, высыпьте в посудину сухой порошок и только после этого добавляйте в него воду небольшими порциями. Постоянно помешивайте массу, чтобы в ней не образовались комки. Продукт готов к использованию!

Подробные инструкции о том, как развести сухое молоко, производители часто размещают на этикетках своей продукции. Однако, если такого руководства нет на пачке, которую вы приобрели в магазине, следуйте универсальным советам, представленным выше.

Большой популярностью среди кулинаров всего мира пользуется тесто на сухом молоке. Оно готовится очень просто и быстро, а вкусовыми качествами не отличается от теста, замешенного на свежем продукте.

  • Пирожки на сухом молоке . В глубокой посудине соедините 5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. сухого молока, добавьте воду (200 мл) и размешайте до однородной массы. Оставьте заготовку для теста в тёплом месте на 20 минут. Затем добавьте в неё 2 ст. л. растопленного коровьего масла и 2 куриных яйца. Замешайте мягкое тесто. Важно, чтобы мука была просеянной, благодаря этому она насыщается воздухом и делает тесто пышным и мягким. Дайте тесту настояться на протяжении часа-полтора. Начиняйте пирожки любыми продуктами: картофелем, фруктами, мясом, творогом и т. д.
  • . Разведите СЦМ водой, добавьте два яйца, щепотку соли и несколько ложек сахара по вкусу. Затем тщательно взбейте полученную массу блендером. Добавьте муку. Чтобы предотвратить образование комков, отлейте небольшой объём жидкой массы для блинов в стакан и разведите в нём 10 ст. л. муки. Масса должна выйти густая и без комков. После этого разведённую муку соедините с основной массой яиц и молока. Снова перемешайте тесто. В готовый раствор влейте 2 ст. л. растительного масла. Начинайте выпекать блинчики, и приятного аппетита!
  • Пицца на сухом молоке . Разведённое СЦМ подогрейте до 40 градусов. Добавьте 5 ч. л. сухих дрожжей, одно куриное яйцо, щепотку соли (можно больше), 1-1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. оливкового либо подсолнечного масла. Взбейте массу и замесите тесто - вам понадобится 2 стакана муки (260 г). Готовое тесто оставьте подходить в тёплой комнате на час. Подошедшее тесто обминаем и снова оставляем настаиваться на протяжении 1 часа. Пока тесто будет расти, займитесь начинкой и соусом для пиццы. Чтобы его приготовить, смешайте 30 мл оливкового масла, несколько листьев свежего базилика, 30 г меленных грецких орехов, 2 зубчика чеснока и 30 мл лимонного сока. Приправьте массу морской солью по вкусу и превратите её в однородное пюре. Для приготовления начинки поджарьте 0,5 кг курятины и натрите 400 г твёрдого сыра любимого сорта. Когда тесто будет готово, начинайте собирать пиццу: раскатайте его и немного подогрейте в духовке (около 15 минут). Намажьте тёплую основу соусом, разложите на неё начинку. Запекайте до полной готовности. Блюдо можно украсить листьями базилика или кусочками перца чили.
  • Конфеты из сухого молока . Растворите 350 г сахара в 100-граммовом стакане воды. Вскипятите полученную массу и подержите её на тихом огне несколько минут до полного загустения. Выключите огонь, добавьте 100 г сливочного масла и тщательно перемешайте его. После этого постепенно вводите в сироп 250 г сухого молока. Тщательно помешивайте смесь, чтобы избежать образования комочков. Заготовка для конфет практически готова. Теперь её нужно приправить различными специями на ваше усмотрение: щепоткой кардамона, ванилью, корицей и т. д. Массу для конфет оставьте в холодильнике на полчаса. Затем слепите из охлаждённого теста конфеты (форму выбираете любую). Обваляйте их в какао, и готово! Конфеты можно хранить в контейнере в холодильнике 5 дней.
  • Рисовая ванильная каша на сухом молоке . Промойте 100 г риса, залейте его 800 мл воды. Доведите массу до кипения, затем добавьте в нее 80 г СЦМ, 3-4 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, щепотку соли и варите до готовности. Перед подачей блюдо можно украсить шоколадным или карамельным топпингом.

По официальным данным, изготовление сухого молока началось в XIX веке. Именно тогда российский химик М. Дирчов официально запатентовал рецепт этого продукта и запустил его массовое производство.

Но бытует мнение о том, что концентрированный порошок изготавливали и до этого. Еще в древние времена он был популярен среди кочевников. Тогда для его получения на солнце высушивали обычное молоко, которое под воздействием лучей превращалось в своеобразный порошок. Благодаря тому, что сухое молоко было очень сытным и полезным, оно становилось незаменимым в длительных походах.

В современное время сухое молоко добавляют даже в детское питание. Оно входит в перечень продуктов, которые поставляются нуждающимся в рамках социальной помощи от различных благотворительных фондов.

СЦМ является незаменимым продуктом для спортсменов. Благодаря своим полезным свойствам порошок используется почти во всех спортивных добавках. Его часто употребляют вместо протеина для набора мышечной массы.

Ещё один интересный факт. Во время выпаривания из молока исчезает масса веществ, полезных для здоровья человека. Чем выше температура нагрева молока, тем меньше в нём останется витаминов. Поэтому сухой концентрат от разных производителей содержит совершенно разное количество и объём полезных витаминов и минералов. В связи с этим наиболее полезным сухое молоко было во времена первых попыток его производства. Тогда исследователи выпаривали продукт при 70–80°С, и в нём оставался практически весь витаминно-минеральный состав цельного молока.

Современные производители ставят полезность своей продукции на второй план, для них главное увеличить объёмы производства и уменьшить растраты. В результате молоко часто кипятят при температуре 180°С. Более того, в состав порошка добавляют сою или крахмал, что существенно снижает качество продукта.

Важно! Чтобы не приобрести в магазине второсортный товар со сторонними добавками, читайте внимательно информацию на его этикетке. Если на ней указано, что продукт соответствует ГОСТу, значит, товар натуральный и его можно смело покупать. В случаях когда указано, что порошок соответствует техническим условиям, следует задуматься над его качеством. Технические условия разрабатывает предприятие-изготовитель, а ГОСТ - специальные государственные структуры.

Как развести сухое молоко - смотрите на видео:

Сухое молоко - это однозначно полезный продукт, который можно употреблять как взрослым, так и детям. Наиболее качественным считается порошок, изготовленный по ГОСТу. Калорийность сухого молока зависит от его рецептуры: на сегодняшний день производится одновременно диетический (обезжиренный) порошок и продукт с высоким процентом жирности из цельного молока. Поэтому каждый человек может подобрать полуфабрикат на свой вкус и вес!

Сухое молоко, состав которого мало отличается от натурального, один из основных продуктов питания.

Благодаря современным технологиям, возможности применения молока увеличиваются. Оно является компонентом приготовления разных блюд.

А такой продукт, как сухое молоко, называют в народе мобильным.

Вконтакте

История возникновения

В 1792 году впервые заговорили о данном продукте. Один из представителей «Вольного Экономического Общества» рассказал о необычном способе заготавливания молока жителями восточных регионов: они его вымораживали.

Замороженное во льду, молоко могло храниться длительное время без изменения своих вкусовых и полезных свойств.

В России начали заниматься производством сухого молока в сороковые годы 19 века. Михаил Дирчов создал молочную индустрию, используя имеющиеся к тому времени технологии.

К сожалению, история не сохранила имени ученого, который сделал уникальное открытие.

Производство

Прежде чем молоко, полученное от коровы, станет порошком, его:

  1. Нормализуют, уменьшая или увеличивая содержание жира в готовом продукте. Все дело в том, что состав сухого молока предполагает стабильный процент жирности, согласно ГОСТу.
  2. Пастеризуют, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и вирусы. Этот процесс требует воздействия сначала высокой температуры, а затем охлаждения молока.
  3. Сгущают молоко методом варки. В результате может получиться цельный или обезжиренный продукт в зависимости от определенных технологий. Для приготовления любимого многими сгущенного молока добавляется сахар.
  4. Гомогенизируют, применяя химические процессы.
  5. Сушат для удаления влаги на специальном оборудовании.

Классификация, состав и калорийность

Если говорить о классификации продукта, то выделяют:

  • цельное (СЦМ), оно может быть с жирностью 20 или 25%;
  • обезжиренное (СОМ);
  • быстрорастворимое;
  • для приготовления детского питания.

Отличия любого вида порошкового молока от цельного:

    1. Имеют разный состав. Для приготовления быстрорастворимого молочного продукта используется СОМ, его подвергают дополнительной обработке. В результате, благодаря гидрофильности, порошок растворяется быстрее;
    2. Состоит из:
      • жиров и белков;
      • молочного сахара и минеральных веществ.

Знаете ли Вы, что: в цельном молоке жира содержится больше, чем в сухом. Зато белка и сахара больше в сухом.

    1. Содержат большое количество:
      • калия и кальция;
      • фосфора, натрия и магния.
  1. В составе много химических элементов:
  • селена и цинка;
  • меди, железа, марганца.

Обогащают готовый продукт витаминами С, B1, B2, B5, B6, K и A.

Примите к сведению: энергетическая ценность молока с низким содержанием жира 373 Ккал, а цельного — 549 Ккал.

Польза и вред

О пользе или вреде порошкового молока спорят уже давно, но единого мнения до сих пор нет.

Посмотрите сводную таблицу:

Натуральное Сухое
Ценность Выше, больше белка, витаминов, углеводов Больше витамина С
Содержание холестерина Одинаково Одинаково
Польза Доказана В зависимости от качества. Нарушение технологии изготовления, применение более дешевые компонентов снижает пользу.
Вред Только в случае непереносимости Если в организме нет фермента, способного расщепить лактозу.

Совет специалиста: покупателям сложно проверить качество молока самостоятельно. Лучше пользоваться продуктами известных производителей.

Применение и правила разведения

Малышам, которых мамы не могут кормить грудью, покупают готовые смеси, в состав которых входит сухое молоко.

Им же выкармливают домашних животных. Козлятам, телятам, поросятам порошок нужно разводить, согласно инструкции на пакете: на один литр добавляют 15-20 % молока.

Единственный минус – слишком дорого. Для животных лучше использовать специальные витаминизированные смеси.

Возьмите на заметку: для разбавления порошка и приготовления напитка отлично подойдет охлажденная кипяченая вода.

Правила разведения молока для пищевых целей:

  1. Для приготовления стакана продукта насыпают 5 ложек порошка и добавляют небольшое количество воды.
  2. Получившуюся кашицу нужно хорошенько перемешать. В смеси не должно быть комочков. Оставляем минуты на две, пока масса не разбухнет.
  3. Доливаем остальную воду и примерно через полчаса молоко готово к употреблению.

Правильно разведенное молоко имеет однородный состав и не имеет осадка

Условия хранения

Если соблюдать условия хранения, то пользоваться цельным порошковым молоком можно не более 8 месяцев, а обезжиренным до трех лет.

Температура хранения 0-10 градусов тепла (минусовые температуры вредны), влажность не должна превышать 85%.

Как правило, используют емкость с герметичной крышкой и хранят на верхней полке холодильника.

Что можно приготовить из сухого молока

Сухое молоко — прекрасный продукт, из которого можно приготовить разнообразные блюда, выпечку, конфеты, мороженое, .

Приведем примеры двух рецептов.

    1. Рецепт французского хлеба в хлебопечке

Заранее запасаемся:

      • сухими дрожжами – 7г;
      • пшеничной мукой высшего сорта – 2,5 стакана;
      • солью – 1,5 ложечки;
      • порошковым молоком – 2,5 ложки;
      • водой – 1,5 стакана;
      • сахаром 2,5 ложки;
      • маслом коровьим или растительным – 1,5 ложки.

Способ приготовления:

В емкость вливается масло и вода, сахар, молоко, соль. Затем мука. В ней нужно сделать углубление, и добавляют дрожжи. Выбираем нужный режим, выпекаем хлеб.

  1. Конфеты «Домашние трюфели»

Если не хочется есть конфеты из магазина, их можно сделать самим. Не пожалейте времени на готовку, потому что ничего вкуснее просто нет!

Для приготовления пользуются:

  • сухим молоком — 100 г;
  • сливочным маслом — 80 г;
  • водой – ¼ стакана;
  • сахаром – 120 г;
  • какао порошком – 50 грамм;
  • коньяком – 1 ложка.

Украсить можно вафлями, кокосовой крошкой, измельченными орешками – все зависит от вкуса хозяйки.

Этапы готовки:

  • воду с сахаром и маслом ставим на огонь и кипятим, пока сахар не растворится;
  • делаем смесь из какао и молока;
  • выливаем «сироп», вводим коньяк, размешиваем;
  • остужаем, убираем на холод;
  • достаем застывшую массу и готовим из нее шарики;
  • обваливаем в подготовленной смеси орехов, вафли или кокосовой стружке.

Выход — примерно 15 конфет с изумительным вкусом. Приглашайте домашних на чаепитие!

Смотрите видео, в котором специалисты рассказывают о пользе и вреде сухого молока, о его производстве и составе:

Вам также может быть интересно

На сегодняшний день производители обеспечивают большой выбор молочных продуктов. Популярностью пользуется сухое молоко. Оно представляет собой обычное молоко, прошедшее специальную обработку, в результате которой его консистенция поменялась. Перед употреблением этот продукт разбавляют в воде, но поскольку он обладает приятным насыщенным вкусом, многие любят его и в сухом виде. История сухого молока начинается в девятнадцатом веке, но в промышленных масштабах оно стало производиться только в 1932 году. О пользе и вреде продукта легенды ходят до сих пор.

Состав и польза сухого молока

Состав сухого молока практически такой же, как и у обычного, с той лишь разницей, что жирных кислот в нём меньше. В сухом молоке присутствуют аналогичные витамины и минеральные вещества. Также есть лактоза.

Таблица химического состава

Компонент состава Сухое цельное молоко 25% жирности (на 100 гр продукта) Сухое обезжиренное молоко 1 - 1,5% жирности (на 100 гр продукта)
Витамин А 147 мкг 10 мкг
Витамин В1, тиамин 0.27 мг 0.3 мг
Витамин В2, рибофлавин 1.3 мг 1.8 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 0.3 мг
Витамин В12, кобаламин 3 мкг 4,5 мкг
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 4 мг
Витамин D, кальциферол 0.25 мкг 0.03 мкг
Витамин РР, НЭ 6.1 мг 7,5 мг
Лактоза 37.5 г 49.3 г
Железо, Fe 0.5 мг 1 мг
Йод, I 50 мкг 55 мкг
Кальций, Ca 1000 мг 1155 мг
Калий, K 1200 мг 1224 мг
Магний, Mg 119 мг 160 мг
Незаменимые аминокислоты 9.816 г 14.237 г
Насыщеные жирные кислоты 14.9 г 0,6 г

Польза

  1. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Помогает при анемии.
  3. Способствует укреплению костной системы, зубов, волос и ногтей.
  4. Усваивается гораздо лучше простого молока, поэтому в некоторых случаях может являться источником витаминов и минеральных веществ для людей, которые в силу пищеварительных особенностей не могут употреблять обычное молоко. Следует отметить, что если непереносимость связана с недостатком фермента лактозы, сухое молоко также не будет нормально усваиваться.
  5. Обезжиренное сухое молоко можно употреблять людям, страдающим ожирением.
  6. Считается, что регулярное употребление сухого молока является хорошей профилактикой возникновения диабета.
  7. Имеет диуретические свойства, в связи с чем препятствует образованию отёков.
  8. Укрепляет нервную систему.
  9. Снижает уровень кислотности желудка.
  10. Помогает при остеопорозе.

Виды сухого молока

Сухое молоко может иметь различную жирность. В продаже можно встретить цельное молоко (25% жирности) и обезжиренное. При этом последнее всё равно содержит некоторую долю жира, но минимальную, 1 – 1,5%. В последнее время появилось сухое молоко с промежуточными показателями содержания жира: 20 и 15%. Все виды молока отличаются калорийностью и по-разному влияют на организм. Это очень удобно. Так, потребитель, которому противопоказано включение в рацион жирной пищи, может выбрать для себя обезжиренный вариант и не причинит вреда здоровью. Процентное содержание жира абсолютно не влияет на основной состав, и полезные вещества присутствуют примерно в одинаковом количестве в любом из перечисленных видов сухого молока. А вот срок хранения может отличаться. Как правило, у обезжиренного продукта он дольше.

Противопоказания и возможный вред

  1. Индивидуальная непереносимость и непереносимость лактозы.
  2. Аллергические реакции.
  3. Склонность к отложению в сосудах солей кальция.
  4. С осторожностью нужно употреблять при наличии камней в почках.
  5. При гастрите с пониженной кислотностью не стоит включать сухое молоко в ежедневный рацион. Достаточно 3 – 4 дней в неделю.

Сухое молоко усваивается гораздо лучше обычного, поэтому чаще всего его употребление не вызывает никаких неприятных симптомов. Но оно, как и все молочные продукты, содержит лактозу (молочный сахар), а у многих людей даже в отсутствие полной непереносимости лактозы не хватает фермента, предназначенного для расщепления большого её количества. Поэтому избыток сухого молока способен вызвать неприятные ощущения. Как правило, это расстройства пищеварения, сопровождающиеся тошнотой, диареей, болевым синдромом в области живота.

Как часто можно употреблять сухое молоко

Норма сухого молока рассчитывается исходя из норм потребления молока обычного. Так, здоровому взрослому человеку рекомендуется в среднем 500 - 800 мл напитка в день при ежедневном употреблении. Согласно рекомендациям производителя, для получения жидкого продукта необходимо развести сухое молоко (независимо от его жирности) водой из расчёта 2 столовые ложки на стакан воды 200 – 250 мл. Получается, что каждый день можно съедать 4 – 7 столовых ложек сухого молока.

Видео: можно ли пить сухое молоко

Как правильно употреблять продукт

Беременным

Женщинам, находящимся в положении, очень полезны молочные продукты, так как они содержат необходимые для развития плода вещества, особенно кальций, формирующий костную систему. Сухое молоко можно употреблять каждый день. Беременным молоко рекомендуется пить не более двух стаканов, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения. Соответственно, разрешено до 4 столовых ложек сухого молока.

Среди потребителей распространено негативное отношение к сухому молоку, так как его считают ненатуральным продуктом. Это ошибочное мнение. На самом деле сухое молоко делается из обычного и имеет аналогичный состав. Не нужно путать его с заменителями сухого молока, приготовленными на растительной основе. Чтобы отличить одно от другого, нужно внимательно читать этикетку.

Кормящим мамам

Не запрещается употреблять сухое молоко женщинам, дети которых находятся на грудном вскармливании. Однако это следует делать осторожно. Первое, что необходимо запомнить: оно должно быть натуральным, заменители использовать нельзя. И второе: у ребёнка может возникнуть аллергия. Её может спровоцировать не только сухое молоко, а молоко вообще. Поэтому кормящей маме поначалу нужно попробовать совсем немного продукта, чтобы посмотреть, как отреагирует детский организм. Если всё будет нормально, то, значит, сухое молоко можно включить в рацион. Лучше им не злоупотреблять и сократить потребляемую норму до 2 – 3 столовых ложек в день.

Сухое молоко в качестве прикорма для грудничков

Возможность употребления ребёнком сухого молока зависит от его возраста. Сам по себе этот продукт, по мнению некоторых специалистов, даже предпочтительней, чем молоко обычное. Это объясняется тем, что сухое молоко, разведённое непосредственно перед едой, всегда будет свежим, а это исключает возможность образования в нём вредоносных бактерий.

Однако этот продукт по аналогии с обычным молоком не рекомендуется давать детям до определённого возраста. Большинство специалистов склоняется к тому, что вводить его в рацион можно, когда ребёнку исполнится 8 месяцев. Известный педиатр Е.О. Комаровский более категоричен в этом вопросе и считает, что, несмотря на исключительную пользу молока для детского организма, его не следует давать детям до года. Когда молоко уже введено в рацион, норма его потребления ниже, чем у взрослого человека. Разрешено 3 – 4 столовых ложки молочного порошка в день.

Это касалось употребления сухого разведённого в тёплой воде молока в чистом виде. Но не следует забывать, что уже с первых месяцев жизни ребёнка оно всё равно попадает в его организм вместе с детской смесью. В составе большинства из представленных производителями продуктов, заменяющих грудное вскармливание, присутствует обезжиренное сухое молоко (за исключением безлактозных смесей), причём оно является основой смеси. Кстати, именно детскую смесь Комаровский советует использовать вместо молока до тех пор, пока ребёнку не исполнится год. Так что в любом случае именно сухое молоко является основой питания грудничков. Важно, чтобы оно было именно обезжиренным. Цельное сухое молоко (25%) не рекомендуется детям до года.

При панкреатите

Людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется ограничить потребление молочных продуктов. При этом отказываться от сухого молока полностью не стоит. Просто не нужно принимать его в разведённом виде в качестве самостоятельного напитка, а тем более есть сухой продукт. Сухое молоко, предварительно смешанное с водой, нужно использовать для приготовления каш, омлетов и т.д. Норма - не более 2 – 3 столовые ложки в день. Важно, чтобы жирность молока не превышала 1 – 1,5 %.

При болезнях почек

Употребление сухого молока можно не ограничивать. Наоборот, считается, что оно весьма полезно людям, у которых имеются почечные заболевания. Однако нужно соблюдать баланс жидкости в организме, поэтому не нужно употреблять продукт в сухом виде. Предпочтительнее выбрать обезжиренный вариант.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Сухое молоко крайне полезно, но только если развести его водой. Порошок в чистом виде употреблять нельзя, так как его консистенция может вызвать трудности с перевариванием. А вот если приготовить молочную смесь по всем правилам, она будет обволакивать стенки желудка и способствовать выздоровлению. Разрешено молоко любой жирности.

При гастрите

Возможность употребления сухого молока зависит от формы заболевания. Если кислотность желудка повышена, то пить разведённое в воде сухое молоко можно без ограничений исходя из нормы, предусмотренной для здорового человека. Если кислотность понижена, то от молока (любого) придётся отказаться.

Для тех, кто на диете: поможет ли при похудении

Сухое молоко поможет худеющим поддерживать здоровье в норме, однако злоупотреблять им не стоит. Продукт достаточно калориен. Цельное сухое молоко содержит 476 калорий. Обезжиренное - 339 калорий. В пересчёте на столовые ложки получается, что это энергетическая ценность пяти ложек продукта или двух стаканов получившегося напитка. Это немало, однако стакан молока в день вполне можно себе позволить, особенно если оно входит в меню диеты. Правда, нужно отметить, что обычное молоко менее калорийно. Для сравнения: те же два стакана молока 2,5% жирности содержали бы 260 калорий.

Во время занятий бодибилдингом

Ещё недавно, когда выбор специальных спортивных продуктов для набора мышечной массы был невелик, в целях получения белка, необходимого для роста мышц, бодибилдерами использовалось сухое молоко. Оно соответствует сразу двум требованиям, предъявляемым к продуктам в период набора спортсменом мышечной массы: во-первых, содержит повышенное количество калорий, а во-вторых, в нём много белка. Молочный порошок включает в себя до 38% белковых продуктов. В зависимости от того, планируется ли получение жиров вместе с пищей, можно выбрать и цельное, и обезжиренное молоко. На содержание белка это не влияет. Бодибилдеры, как правило, употребляя сухое молоко, не укладываются в рекомендованную суточную норму и вместо положенных 4 – 7 ложек употребляют по 12 – 15. В противном случае мышцы не будут увеличиваться в объёме.

Видео: протеиновый коктейль из сухого молока

Можно ли есть молочный порошок, не разводя его водой

В умеренных количествах это не приносит вреда организму. Порошок сухого молока обладает приятным вкусом и нравится даже детям. В спортивном питании также принято не разбавлять его водой, а есть ложкой, запивая водой. Но нужно помнить, что неразбавленный порошок - это тяжёлая пища для желудка, которая к тому же очень медленно переваривается. Поэтому слишком увлекаться сухим продуктом не нужно.

Рецепты здоровья

Для красоты зубов

Отмечено, что чистка зубов сухим молоком (так, как если бы это был зубной порошок) значительно улучшает состояние зубов. Сначала это проявляется внешне: зубы становятся белее, перестаёт образовываться зубной камень. Потом начинаются более глобальные изменения. Дёсны перестают кровоточить, замедляется образование кариеса. Целесообразно использовать обезжиренное молоко. Чистить зубы нужно ежедневно, 1 раз в день. Второй раз можно использовать обычную пасту. После 2 месяцев применения сделать перерыв 2 недели.

Как принимать от изжоги

Не все одинаково хорошо переносят обычное молоко и не всегда оно может помочь, если возникла изжога. В этом случае нужно попробовать использовать сухое обезжиренное молоко. Развести его в стакане и выпить маленькими глотками. Лучше пить частями: сначала половину, потом посмотреть, как отреагирует организм, а потом допить остальное. Если после одного стакана изжога не уменьшилась, то, значит, применение молока в данном случае нецелесообразно.

Рецепты красоты

Питательная маска для лица

  • 1 желток;
  • половина чайной ложки мёда;
  • столовая ложка сухого молока без горки.

Все ингредиенты необходимо смешать и нанести на предварительно очищенное лицо. Время воздействия - 15 – 20 минут. Эта маска хорошо подходит для сухой и тусклой кожи, делая её увлажнённой и эластичной. Выравнивает цвет лица. Жирная кожа вряд ли хорошо отреагирует на маску. Процедуру можно проводить 1 – 2 раза в неделю либо просто по мере необходимости. Поскольку агрессивных компонентов в составе нет, то перерывы в использовании можно не делать. Для маски можно взять и цельное, и обезжиренное молоко.

Маска-лифтинг

Также очень хорошо сужает поры. Нужно взять 1 – 2 столовых ложки сухого молока и несколько капель шестипроцентного яблочного уксуса, столько, чтобы этим количеством можно было разбавить порошок до консистенции густой сметаны. Нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут. Потом смыть тёплой водой. Маску можно делать раз в неделю. Она обладает подсушивающим эффектом, поэтому хорошо подходит для жирной кожи. Лучше использовать обезжиренное молоко.

Питательная маска для кончиков волос

Сухое молоко очень удобно применять в качестве маски для волос. Если разбавить его водой комнатной температуры в пропорции 1:1/2, то получится масса необходимой консистенции. Добавляя в смесь дополнительные ингредиенты, можно получить маски различного действия.

Для питательной маски потребуются:

  • сухое молоко 25% жирности в количестве, рассчитанном исходя из длины волос (на волосы до плеч понадобится примерно 8 столовых ложек);
  • 2 – 3 желтка;
  • чайная ложка репейного масла.

Ингредиенты смешать и при необходимости добавить немного воды. Должна получиться смесь консистенции густой сметаны. Нанести её на предварительно вымытые влажные волосы на 30 минут. Смыть тёплой водой. Если волосы хорошо реагируют на маску, делать её можно 1 раз в неделю.

Маска для жирных волос

Она очень проста и делается из сухого молока без добавления каких-либо ингредиентов. Молоко обязательно брать только обезжиренное. Оно разводится слегка тёплой водой до состояния густого киселя, который нужно втирать в кожу головы на протяжении 10 минут. Потом оставить на 30 минут, замотав голову целлофаном и полотенцем. Смыть. Маску нужно делать 2 раза в неделю в течение 3 месяцев. Потом сделать перерыв 1 месяц.

Сухое молоко представляет собой простой концентрат из обычного пастеризованного коровьего молока. Потребность в такой форме продукта существовала всегда: состав известен обилием полезных свойств и широтой использования в кулинарии. И главным его недостатком является именно короткий срок хранения: всем известно, что даже в холодильнике свежее домашнее молоко прокисает в течение нескольких дней. Сухое молоко эту проблему и решает.

История появления

Ещё в 18 веке была известна традиция жителей Восточной Сибири получать своеобразный молочный порошок путем вымораживания обычного молока. Тогда городские промышленники обратили внимание на «млечные глыбы», которые хранились неопределённо долго.

Первое сухое молоко было получено в начале 19 века русским врачом Осипом Кричевским. Технология получения была достаточно сложна, но все полезные свойства исходного продукта сохранялись.

Потребовалось всего несколько десятилетий, чтобы сухой молочный порошок приобрел популярность и были разработаны способы промышленного его получения. Благодаря этому сегодня он используется в пищевой промышленности шире своего жидкого предшественника.

Польза и вред сухого молока

Калорийность сухого молока, восстановленного из сухого порошка, с жирностью в 2,5%, равна 48,3 кКал на 100 мл, содержание белков - 2,42 г, и углеводов - 3,43 г. Эти значения немного меньше таковых у пастеризованного цельного.

При правильном получении состав сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты. В 100 граммах его содержатся (в скобках - содержание в свежем молоке):

  • витамин А в количестве 0,013 мг (0,02 мг);
  • витамин В1 в количестве 0,01 мг (0,04 мг);
  • витамин В2 - 0,02 мг (0,15 мг);
  • витамин С - 0,4 мг (1,3 мг).

Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие , обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма.

Если при производстве сухого молока часть витаминов распадается из-за температурной обработки сырья, то минеральные компоненты не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке.

Не удивительно, что оно вполне может использоваться как замена свежему. Сухое молоко полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию . Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями.

Кроме того, входящий в его состав витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления .

Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии.

Сухое молоко в кулинарии

Сухое молоко получило очень широкое распространение в кулинарии и десертном деле. Добавляемое в выпечку, оно обеспечивает более плотную консистенцию конечного изделия, а в составе различных кремов и паст обеспечивает долгое хранение готового продукта.

Очень часто оно применяется для восстановления напитка. Порошок достаточно просто смешать в нужных пропорциях с водой, чтобы получить жидкое молоко, мало отличимое на вкус и запах от цельного пастеризованного. При получении сухого молока иногда используются вальцовые сушилки. В рабочем процессе стенки таких сушилок нагреваются, а молоко при соприкосновении с ними карамелизуется. Именно поэтому оно часто имеет «конфетный» запах.

На основе сухого молока готовят различные детские смеси и корма для подкормки домашних животных. В некоторых случаях этот напиток легче усваивается организмом ребёнка, чем свежее материнское.

Сегодня недобросовестными производителями часто под видом цельного пастеризованного молока иногда выпускается восстановленное из порошка. Чтобы избежать такого обмана, при покупке необходимо тщательно читать состав продукта. На нём должно быть указано только цельное коровье молоко.

Технология приготовления

В общем технология производства сухого молока заключается в выпаривании из него воды. Остаток после такого процесса и представляет собой все минералы, витамины, белки и другие компоненты, ради которых и пьется свежее молочко.

При производстве сухого молока свежее сначала сгущается, а затем выпаривается. При этом чем выше температура выпаривания, тем меньше витаминов сохраняется в составе. По этой причине самые первые попытки исследователей получить сухое молоко были и самыми эффективными: тогда процесс протекал при 70-80°С, в результате чего оно сохраняло весь богатый состав цельного.

Сегодня у производителей на первый план выходят заботы о прибыли, и наиболее часто используются сушилки, позволяющие производить максимум продукции в единицу времени. Температура в таких сушилках поднимается до 180°С, и в сухом молоке практически не остается.

Более того, репутацию полезного продукта сегодня портят и различные подделки, в которые добавляется , и сахара. Назвать такую смесь молоком уже нельзя, и чтобы в магазине не приобрести некачественный продукт, необходимо тщательно проверять, что молоко соответствует ГОСТу, а не техническим условиям, и читать продукта.

На полках магазинов наряду с привычным молоком можно встретить сухое, которое отличается от классического порошкообразной консистенцией. Продукт находит применение в различных областях кулинарии, его используют для изготовления цельного молока, хлеба, колбасных изделий. В животноводстве порошок идет на корм животным.

Что такое сухое молоко

Концентрат из обычного пастеризованного напитка или молочный порошок – это высушенное молоко. Оно устраняет многие недостатки жидкого варианта – дольше хранится, проще транспортируется. При этом оно сохраняет отличный состав и содержит все необходимые полезные вещества и витамины. Прообразом современного продукта послужили млечные глыбы, которые делали жители Сибири, вымораживая молоко.

Впервые же получил сухой порошок русский врач Кричевский, который длительно выпаривал жидкость с применением особой технологии, чтобы все полезные свойства исходного продукта были сохранены. Спустя несколько десятков лет порошок применяется в кулинарии и пищевой промышленности, входит в рацион питания взрослого и ребенка.­

Обезжиренное­

Подвидом продукта является молоко сухое обезжиренное, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное. Других полезных веществ там остается столько же. За счет низкого содержания жиров продукт хранится долго, не требует особых условий. Если смешать обезжиренное молоко с цельным, скрепить паром и высушить, получится быстрорастворимый продукт, применяемый бариста для дополнения при варке кофе.

Цельное

Повышенной калорийностью и низким сроком хранения отличается сухое цельное молоко. Оно представляет собой равномерно окрашенный порошок бело-кремового цвета однородной консистенции. Получают продукт из цельного коровьего молока. Готовый порошок можно растворить без осадка. Он не имеет включений желтого или коричневого цвета, легко растирается между пальцами.

Из чего делают сухое молоко

В классический продукт входит только цельное коровье пастеризованное молоко. Сырье подвергается сложной пятиэтапной процедуре высушивания и гомогенизации, позволяя сохранять состав практически без изменений. Продукт богат белком, жирами, молочным сахаром лактозой, витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Никаких дополнительных компонентов (соевый белок, крахмал, сахар) в состав не вводят – это ухудшает качество и вкус разводимого напитка.­

Как делают­

В пять этапов происходит производство сухого молока на пищевых заводах России. Сырьем служит свежее коровье молоко, которое подвергается следующим изменениям:

  1. Нормализация – доведение жирности исходного сырья до нормы (сниженную повышают, увеличенную – снижают). Для этого продукт смешивается с менее жирным или со сливками. Этот этап нужен, чтобы добиться получения определенного соотношения жирности согласно нормативным документам.
  2. Пастеризация – нагревание жидкости, чтобы очистить ее от бактерий и вирусов. Пастеризовать молоко нужно недолго, потом охладить.
  3. Сгущение или варка – на этом этапе продукт варят, разделяют на цельный и обезжиренный подвиды, для которых процессы отличаются временем и параметрами. Если на этом шаге добавить в продукт сахар, получится сгущенка.
  4. Гомогенизация – получение производителем продукта однородной консистенции.
  5. Сушка – полученная питательная жидкость высушивается на специальном аппарате, пока не достигнет определенного процента влажности.

Как разводить сухое молоко в домашних условиях

При покупке продукта и последующем приготовлении важно соблюдать пропорции разведения молочного порошка. Для восстановления потребуется три части теплой воды (около 45 градусов) и одна часть порошка. Вводите жидкость постепенно, тщательно помешивайте, оставьте на несколько минут, чтобы добиться получения однородной молочной консистенции и растворения белков.

Полезные советы:

  • холодная вода нежелательна, потому что частицы растворяются не полностью, кристаллизуются и ощущаются на зубах;
  • кипяток тоже не подходит – он просто свернет молоко;
  • настаивать жидкость после разведения обязательно, потому что так получится оптимальный продукт, а не водянистый с неразбухшим белком;
  • миксером для размешивания пользоваться вредно – он дает слишком много пены;
  • вводите воду постепенно и аккуратно, чтобы не образовались комочки;
  • сварите кофе и приправьте сухим молочком – получится вкусно.

Для блинов

Популярным блюдом, в котором использован рассматриваемый продукт, являются блинчики на сухом молоке. Чтобы их приготовить, понадобится литр цельного молока, который легко развести в следующей пропорции: 100 грамм (8 чайных ложек) сухого порошка в литре теплой воды. Добавляйте воду в порошок, а не наоборот, размешивайте и ждите 15 минут, чтобы раствор получился однородным.

Для каши

Приятным завтраком послужит каша на молочном порошке, которая будет делаться в пропорции на стакан воды 25 грамм порошка. Из этого количества получится стакан восстановленного молока жирностью 2,5%, которого хватит на одну порцию. Для четырех человек разбавить придется уже 900 мл воды и 120 грамм порошка. Жидкость для разведения должна быть теплой, размешивание длится непрерывно до полного растворения продукта.

Калорийность­

Классическое порошковое молоко без добавок в среднем содержит 496 калорий на 100 грамм, что почти в 10 раз выше, чем привычный напиток. Это объясняется концентрированностью продукта. Цельное молоко в порошке содержит 549 ккал, а обезжиренное – 373. Богат продукт жирами (насыщенными, жирными кислотами), натрием, калием и пищевыми волокнами. В нем много сахаров, белков и витаминов.

Польза и вред­

Состав порошка не уступает натуральному пастеризованному молоку. В нем содержится кальций для укрепления костей, калий для улучшения работы сердца и сосудов, витамин А для повышения зрения и здоровья кожи. Помимо этого, молоко полезно при рахите, потому . Вот еще несколько полезных свойств продукта:

  • полезен при анемии;
  • холин нормализует уровень холестерина в крови;
  • хлор снимает отеки, чистит организм;
  • магний и фосфор обеспечивают комплексную поддержку здоровья;
  • полезен при диабете, гастроэнтерологических заболеваниях;
  • богат витамином В12 и протеином, по отзывам важен для вегетарианцев или не употребляющих мясо людей;
  • легко усваивается, не утяжеляет пищеварительный тракт;
  • не содержит бактерий, не нуждается в кипячении;
  • польза витаминов, комплекса БЖУ для здоровья организма в целом.

Вред сухого молока не такой очевидный, скорее, его можно назвать недостатком. Нельзя употреблять порошок аллергикам, людям с непереносимостью лактозы или реагирующими высыпаниями на составные части. Не стоит увлекаться продуктом при склонности к набору лишнего веса – высокая энергетическая ценность влияет на быстрый набор мышечной массы тела, которую потом тяжело вернуть в норму – для похудения он не подходит. Данный фактор вреда преобразуется в пользу для спортсменов, занимающихся бодибилдингом.

Блюда из сухого молока

Широкое распространение получили блюда из сухого молока в домашних условиях. Порошок можно купить на полке любого магазина. Он применяется в кулинарии, кондитерском и десертном деле. При добавлении к выпечке молоко делает консистенцию готового изделия более плотной, а при варке кремов и паст продлевает их срок хранения. Удобно применять молочный порошок для того, чтобы восстановить напиток, а потом использовать жидкость по-разному – смешивать с мукой для блинов или оладий, добавлять в каши, конфеты, торты.

Сухой порошок в процессе сушки может карамелизоваться, поэтому пахнет конфетами. За этот аромат молоко любят кондитеры, которые делают сгущенку, начинки для прослаивания тортов и пирожных, конфеты Коровка. Из высушенного молока можно приготовить детские смеси, шоколад, ганаши для покрытия бисквитов и кексов. Добавление порошка в йогурты делает консистенцию однородной и продлевает срок хранения.

При домашнем использовании сухой молочный порошок находит применение как замена цельного молока в кашах, выпечке, рулетах, конфетах. Молоко добавляют к мастике для обтягивания праздничных тортов, к мороженому, сгущенке, хлебу, творогу, для прослойки кексов. Для замены некоторых компонентов порошок применяют при изготовлении котлет, ветчины, тефтелей. Для сладких блюд продукт используется, чтобы готовить кисели, булочки, пироги, капкейки, круассаны.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх