≡ Пошаговый Несложный Рецепт Шведских булочек с корицей с фото для приготовления в домашних условиях.

Швеция – одна из тех стран, в которой кофе пьют чуть ли не больше всего в мире. Национальная традиция – фика – небольшая пауза на кофе с булочкой, дважды в день. Явление, скорее, социальное, и от этого не менее прекрасное. Посвятить пост “северному кофе” стоит отдельно, а о выпечке – сейчас.

К счастью или сожалению, выпечка не особо отличается от привычной нам: похожие ингредиенты, похожие процессы. Но немного душевней за счет использования местных северных ягод и пряностей, от чего кухня становится суперароматной. В основе шведской выпечки:


Мука . Как правило, “обычная”, пшеничная, высшего сорта. Реже используют ржаную.

Сахар . Обычный очищенных или нерафинированный.

Масло . Сливочное масло – основа практически любого рецепта.

Яйца .

Пряности . За это стоит полюбить шведскую выпечку еще больше. В основном, корица и кардамон. Немного реже – тмин, анис и имбирь. Не берите специи в молотом виде – в ступке или накрыв салфеткой и размолов с помощью обратной стороны ножа будет в 10 раз ароматней и во столько же раз вкусней.

Орехи . Чаще всего миндаль и фундук.





Впервые путешествуя по Швеции, наверняка чаще всего на глаза вам будут попадаться традиционные сдобные булки с корицей. Ниже – подобный рецепт, но еще в разы ароматней.



Много раз проверенный временем – шведские булочки с кардамоном и черной смородиной, рецепт Джейми Оливера из книги Jamie Does… Традиционно я их называю messy buns – в процессе приготовления кухня отчасти похожа на последствия небольшой катастрофы: руки испачканы красным соком, тесто напоминает неаккуратные комки. Но когда булки проведут минут 30 в духовке и вы почувствуете первый аромат.. Когда увеличенные вдвое, слепленные булочки разъединяете одну от другой и по кусочкам отламывая, еще теплые едите с кофе или чаем – прощаете все. Пока это лучшие булки для меня.



Шведские булочки с черной смородиной

375 г молока
7 г сухих дрожжей
50 г сливочного масла
щепотка соли
2 яйца
кардамон - 1 ч.л. измельченных зерен (около 20 коробочек)
сок и цедра 1/2 апельсина
750 г муки
200 г сахара в тесто + 75 г в начинку
375 г черной смородины (или голубики, черники)

Поставить растапливаться сливочное масло. Теплое молоко (375 мл) и 7 г сухих дрожжей смешать и оставить минимум на 3-4 минуты (больше – не страшно). Появится немного пена – значит, дрожжи заработали. Яйца взбиваем со щепоткой соли, добавляем к ним полную чайную ложку измельченных зерен кардамона, 200 г сахара, вливаем мягкое масло. Перемешиваем, вливаем молоко с дрожжами и еще раз тщательно мешаем. Добавляем 500 г муки и аккуратно замешиваем клейкое тесто. Когда консистенция однородная – добавляем оставшиеся 250 г и замешиваем более легкое, не липнущее тесто. Накрываем миску влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на час-полтора. Тесто увеличится вдвое.

    Смешать молоко, масло и сахар. Нагреть получившуюся смесь до ~40ºС. Добавить дрожжи, размешать до полного их растворения.

    В большой емкости смешать муку (первые 350 г) и соль. Сделать в центре воронку, добавить молочную смесь.

    Замесить плотное тесто. Если тесто слишком липкое, начать добавлять по 1 ст.л. муки, и продолжать вымешивать, пока тесто не станет отставать от стенок емкости. Вымешивать 10-15 мин., до гладкости. Смазать емкость растительным маслом. Тесто скатать в шар, поместить в емкость. Накрыть пищевой пленкой, оставить подходить при комнатной температуре 45-60 мин.

    Тем временем приготовить начинку: В небольшой емкости смешать сахар и кардамон.

    Фисташки порубить. Курагу измельчить в кухонном комбайне или мелко порезать ножом.

    По истечении времени обмять тесто, раскатать в форме прямоугольника с длинной стороной ~50 см, толщиной ~3мм. Смазать поверхность теста сливочным маслом. Остатки масла добавить к кураге и фисташкам в равных частях, размешать.

    Равномерно посыпать поверхность теста пряной сахарной смесью. Поверх распределить фисташки и курагу.

    Свернуть тесто в рулет по длинной стороне. Разрезать поперек на 15-18 частей длиной ~2,5-3 см.

    Разложить каждую «улитку» в слегка смазанную маслом форму для маффинов либо уложить в большую форму, оставляя небольшой промежуток между булочками. Накрыть пищевой пленкой, дать подойти при комнатной температуре 45-60 мин.

    Разогреть духовку до 200ºС. Выпекать булочки в разогретой духовке 12-15 мин., или до зарумянивания и готовности.

    Подавать теплыми, с медом

В течение долгого времени я был увлечен традиционной иностранной выпечкой, рецептами, что и где пекли на праздники и торжества. Каждая страна имеет свои собственные традиции, но сходство между теми или иными традиционными предпочтениями в выпечки иногда схожи.
Скоро Масленица, христианский праздник был придуман, чтобы отметить начало Великого поста. Во всем мире этот праздник также известен под разными именами: в испанских и итальянских говорящих стран это называется карнавал, в Исландии он известен как разрывной день, но мой абсолютный фаворит является шведским праздником под названием жирный или толстый вторник. Лучшая выпечка во время этого праздника, во всяком случае для меня, это знаменитые булочки Semla с кардамоном, заполненные миндальной пастой и взбитыми сливками.

У меня нет причин выпекать такие булочки круглый год и поэтому я жду этого дня с нетерпением. В России такую выпечку не продают нигде и поэтому запасемся терпением и попробуем испечь шведские булочки сами.


Semlor, Semla или Семла

250 гр муки 1 сорта
250 гр пшеничной муки высшего сорта
1 чайную ложку молотого кардамона
50 гр сахарной пудры
1 чайная ложка соли
50 гр несоленого сливочного масла, комнатной температуры
300 мл молока, теплого
7 грамм сухих дрожжей
1 большое яйцо (плюс 1 дополнительное для смазывания)


Начинка
200 гр миндального марципана
175 мл молока
600 мл сливок


Для того, чтобы выпекать булочки semlor, заранее разогрейте духовку до 200 ° С и если духовка с вентилятором до 180 ° C и застелите два противня пергаментной бумагой.

Для того, чтобы замесить тесто:

Просейте муку, кардамон, сахар и соль в большую миску и смешайте вместе, чтобы объединить. Добавьте сливочное масло и втирайте в муку, пока это не будет напоминать крошку. Добавьте молоко и дрожжи, перемешайте, чтобы объединить в однородную массу.

В смесь из муки и молока добавьте яйцо и вновь перемешайте. Замесите упругое и гладкое тесто. Месите около 10 минут. Сформируйте тесто в круглый шар, поместите в миску и накройте пленкой. Поставьте его в теплое место примерно на 1 час для подъема. Затем, после того, когда тесто увеличится в два раза аккуратно осадите его руками, чтобы воздух из теста вышел. разделите тесто на 12 равных частей. Скатайте булочки и поместите их на противни и закройте их пленкой. Дайте булочкам подняться еще раз в течении 60 минут.

Когда булочки будут готовы, намажьте каждую перемешанным яйцом с по и поставьте противни в разогретую духовку. выпекайте в течении 20-25 минут до золотистого цвета. затем достаньте и дайте им полностью остыть перед заполнением кремом.

Для того, чтобы положить начинку в булочки срежьте у них верхушки и немного выберите мякоть булочек внутри. Марципан залейте молоком и перемешивайте до образования однородной пасты. Отставьте в сторону.

Поместите сливки в чашу миксера и взбейте их до образования твердых пиков. Уложите сливки в кондитерский мешок с большим наконечником в форме звезды.

Затем разделите марципан между булочками, аккуратно укладывая его вовнутрь. После этого отсадите сливки из кондитерского мешка сверху начинки.


Прикройте булочки поверх сливок срезанными верхушками. Все шведские булочки Semla обильно посыпьте сахарной пудрой сквозь сито.


Без этих булочек в Швеции не обходится ни одна кофейная пауза, которые шведы устраивают по нескольку раз в течении рабочего дня. Эти булочки великолепно подходят к кофе и общению с друзьями.

Количество порций: 6-8

Несложный рецепт шведских булочек с корицей шведской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 27 килокалорий. Авторский рецепт шведской кухни.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 27 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Шведская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Булочки

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука - 500 Грамм
  • Сливочное масло - 125 Грамм (75 грамм - для теста, 50 грамм - для начинки)
  • Молоко - 250 Миллилитров
  • Дрожжи свежие - 25 Грамм
  • Сахар - 3 Ст. ложки (половина - для теста, остальное - в начинку)
  • Соль - 1/1, Чайных ложки
  • Кардамон - 1 Чайная ложка
  • Корица - 1 Ст. ложка
  • Яйца - 1 Штука
  • Жемчужный сахар - 1 Ст. ложка (специальный кулинарный термостойкий сахар)

Пошаговое приготовление

  1. Очень ароматные и вкуснейшие булочки. Такие булочки пекут в каждой шведской семье и конечно же, в каждой семье свои секреты и свой вариант приготовления булочек. Хочу предложить вам один из вариантов рецептов приготовления шведских булочек с корицей. Советую сразу испечь булочки из двойной нормы продуктов, ведь съедаются они очень быстро. Рассказываю, как приготовить шведские булочки с корицей.
  2. Посыпать дрожжи сахаром и залить небольшим количеством теплого молока. Размешать и дать постоять минут 10.
  3. Добавить остальное молоко, соль, кардамон и всыпать просеянную муку. Размешать.
  4. Сливочное масло растопить и добавить к получившемуся тесту.
  5. Замесить гладкое тесто и месить минут 10. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место подходить примерно на пол часа.
  6. Затем тесто обмять, еще раз вымесить и раскатать в прямоугольник толщиной 3-4 мм.
  7. Растопить оставшееся масло, помазать прямоугольник теста и равномерно посыпать корицей и сахаром.
  8. Скатать рулет и нарезать на кусочки.
  9. выкладываем булочки на противень, покрытый бумагой для выпечки. Накрываем их и оставляем подходить в теплом месте минут 35-40.
  10. Смазываем верх булочек яйцом и посыпаем жемчужным сахаром.
  11. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов минут 15, пока не зарумянятся.
  12. Приятного аппетита!

Какие ассоциации у вас вызывает Швеция? Астрид Линдгрен? Икеа? Вольво? Сказочный Стокгольм? А у меня - удивительные семлы... Честно говоря, до приезда в Швецию я о них и не слышала. А время моего пребывания в этой стране несколько лет назад как раз пришлось на допасхальный период. Спасибо шведам, которые, пытаясь скрасить мое житье-бытье в чужой стране, без родственников-друзей-знакомых, пригласили меня в кондитерскую отведать эту вкуснятину - воздушную булочку с начинкой из сливок и миндальной пасты.

Традиционно перед началом Пасхального поста в Швеции отмечается День семлы. Считается, что в этот день необходимо наесться калорийными булками, чтобы подготовиться к длительному посту. В современной Швеции религиозные праздники не имеют такого большого значения, однако День семлы отмечают все кондитерские и кафе города. Многие булочные предлагают семлу также за несколько недель до и несколько недель после официального праздника.

Название семла происходит от латинского «симила», пшеничная мука тонкого помола.

Раньше их полагалось есть на сладкое по понедельникам или вторникам во время пасхального поста. Положив булочку в глубокую тарелку, её заливали горячим молоком со сливками и посыпали сверху корицей. Теперь эти булочки очень часто едят просто так, без молока, например, на работе во время перерыва на кофе. Эта кулинарная традиция, заимствованная у немцев, укоренилась в Швеции в восемнадцатом веке и даже нашла своё отражение в шведской истории, послужив причиной смерти короля Адольфа Фредрика. Он умер в 1771 году, в один из понедельников Великого Поста, объевшись, между прочим, масленичной булочкой, которую он ел, запивая шампанским. Но, это я так, к слову. Объедаться семлами, конечно, не стоит, но попробовать их я вам очень рекомендую!


Ингредиенты:


Тесто для булочек:


50 г свежих дрожжей для выпечки (или, как полагаю, 10-15 г порошковых);

100 г сливочного масла;

0.3 л молока;

0, 5 ложки соли;

0,5 или 1 ч. ложка молотого кардамона (на ваш вкус);

100 гр сахарного песка;

1 ч. ложка пекарского порошка;

550 гр муки.

1 яйцо для смазки булочек перед выпечкой.


Миндальная начинка:

125 г миндаля;

0,1 л молока;

0,1 л сахарного песка.


Сливочная начинка:

сливки для взбивания;

сахарная пудра.


Крошим дрожжи в миске для теста. Растапливаем масло в молоке, доводя до температуры 37 градусов, не выше. Добавляем немного масляно-молочной смеси в дрожжи до их полного растворения, затем вливаем остатки смеси, добавляя соль, кардамон, сахар и яйцо. Просеиваем муку вместе с пекарским порошком и добавляем в смесь, замешивая до пластичности. Посыпаем сверху мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут до увеличения объема теста вдвое.

Кладем тесто на доску, еще раз месим до исчезновения всех пузырьков, затем делим тесто на 14 частей, формируя из каждой круглую булочку. Выкладываем их на пергаментную бумагу для выпечки и оставляем приблизительно на 30 минут.

Разогреваем духовку до 225-250 градусов, смазываем булочки взбитым яйцом и ставим выпекаться на 8-10 минут (до подрумянивания).

Когда готовые булочки остынут, срезаем верхушку и осторожно достаем немного мякоти, делая "воронку" для миндальной массы.

Готовим миндальную массу.

Слегка подогреваем молоко. Смешиваем миксером миндаль, молоко, сахар и крошки булочной мякоти. Начиняем булочки миндальной массой. Сверху добавляем взбитые с сахарной пудрой сливки, кладем срезанную верхушку и посыпаем ее сахарной пудрой.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх