Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму маринованных фаршированных овощами баклажанов в домашних условиях. Маринованные баклажаны, фаршированные капустой

Рецепт приготовления

4-5 крупных баклажан
3 кг капусты
600 гр. моркови
500 гр. растительного масла
2 луковицы
2 пучка зелени
2 крупных лимона
2 ст. ложки меда
соль
черный перец горошком и молотый
душистый перец
тщательно вымытые баклажаны обязательно бланшировать около 5 минут в кипящей воде, а затем вынуть шумовкой и сделать односторонний разрез вдоль плода и поставить все баклажаны под наклоном под пресс, чтобы из них стекла жидкость, а вместе с нею – горечь.
Натираем на специальной терке капусту, а на «корейской» насадке – морковь. Солим и тщательно перемешиваем, немного приминая капусту, чтобы она пустила сок. Добавляем сок от 2 лимонов и черный молотый перец, и снова перемешиваем.
Отдельно на сковородке прожариваем лук до золотистого цвета на подсолнечном масле. Потом лук полностью удаляем. В горячее масло добавляем мед и перемешиваем, чтобы он растопился полностью. Наливаем на капусту и снова перемешиваем.
Каждый баклажан наполняем получившейся начинкой из капусты и перевязываем зеленью из сельдерея. Можно накрыть и половинкой сладкого красного перца – кто как любит.
Укладываем фаршированные баклажаны в большую эмалированную посуду, например, кастрюлю. Сверху накрываем крышкой меньше по размеру на 30 минут, а сверху крышки ставим пресс, например, банку с водой. Чтобы баклажаны хорошо просели. Потом снимаем крышку и заливаем оставшимся растительным маслом, чтобы покрыл все баклажаны. Опять накрываем крышку и ставим в прохладное помещение (я обычно на балкон выношу).
Через двое суток баклажаны будут готовы. И главное – помните: наши фаршированные баклажаны должны храниться при одной и той же температуре. В тепле они меняют свои вкусовые качества и скисают.

Рецептов маринованных баклажанов множество, но мне давно хотелось иметь именно этот! Потому с радостью делюсь с вами своей потрясающей находкой. Разумеется, я приспособила рецепт к своим нуждам и предпочтениям, и вам советую поступить так же.

Просто идеальная заготовка, которая может спокойно хранится в холодильнике до Нового года, когда будет так приятно поставить её на праздничный стол! Вы уже готовитесь к Новому году? Узнали, что должно быть на столе в новогоднюю ночь? Так я подскажу: как можно больше овощных блюд! То есть наш рецепт - как раз в тему.

1. Для начала обрежем баклажанам хвостики, надрежем их вдоль и бросим в кипящую подсоленную воду. Бланшировать их надо примерно 8-10 минут, они должны стать мягче и поменять цвет.

2. Воду выльем, уложим баклажаны в дуршлаг и придавим грузом. С них должна стечь жидкость.

3. Пока баклажаны выделяют ненужный сок, займёмся начинкой.

Морковь, лук и болгарский перец нарежем соломкой. Нарубим зелень, чеснок пропустим через пресс.

4. Подготовим специи и приправы: нам понадобится паприка, красный горький перец, сушёные семена укропа, хмели-сунели. У меня, например, не было хмели-сунели, зато была бесподобная адыгейская приправа.

5. Приготовим маринад. Туда бросим чёрный перец горошком, лавровый лист и душистый перец. На литр воды возьмём столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Уксус по вкусу добавляем в конце. Но у меня был всего килограмм баклажан, поэтому маринада понадобилось 300 мл.

6. На растительном масле обжарим лук до золотистого цвета и бросим к нему семена кориандра.

7. Добавим морковь и болгарский перец, посолим по вкусу, перемешаем.

8. Добавим чеснок, специи, посолим. Бросим нарезанную свежую зелень, снимем сковороду с огня и снова перемешаем.

9. Подготовим посуду, где будут мариноваться баклажаны. Если в баклажанах осталась лишняя влага, отжимаем её руками. Теперь начиняем их овощами с зеленью. Много начинки не нужно,чтобы она не вываливалась.

10. Уложим плотно баклажаны в банку и зальём кипящим маринадом так, чтобы он покрыл их полностью, это важно.

11. Подержим банку с баклажанами при комнатной температуре примерно неделю, плотно не закрывая крышкой. Затем их можно попробовать и убирать в холод, только закрыть уже поплотнее. Помните - сначала баклажаны будут "отдавать" сок, поэтому банки надо ставить на поддон. Как только вы их уберёте в холод - начнётся обратный процесс, они активно "втянут" рассол, и его придётся доливать.

Это просто идеальная закуска к мясу, сыру, горячему хлебу и красному вину.

На один кг баклажанов я взяла одну головку лука, один болгарский зелёный перец, три средние моркови, немного свежего укропа и петрушки.

Приятного аппетита!

Если вы уже успели запечь баклажаны, быстро их замариновать, сделать рагу, икру, но баклажаны не кончаются, то вполне вероятно вам будет интересно попробовать какие-то не расхожие рецепты, например, маринованные баклажаны, фаршированные овощами. В отличие от квашеных, они готовятся очень быстро и пробовать их можно уже через шесть часов. Лично мне такой способ нравится намного больше, потому что я люблю быстрые и простые блюда. В качестве начинки можно использовать морковь, зелень, перец, стручковую фасоль, чеснок. Для простоты объяснения я покажу, как сделать такие фаршированные баклажаны на примере элементарной начинки из сладкого и горького перца. Блюдо получается пикантным на вкус, с лёгкой кислинкой и насыщенным букетом разнообразных ароматов.

Ингредиенты:

  • баклажаны 3-4 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • перец чили по вкусу
  • уксус 6% 2 ч. л.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • растительное масло для заливки
  • кориандр 2 ч. л.
  • сок лимона 4 ст. л.
  • цедра лимона щепотка
  • карри щепотка
  • чеснок 6 зубцов
  • кумин щепотка
  • петрушка
  • соль1-2 ст. л.

Как приготовить маринованные фаршированные баклажаны

Используйте молодые, но достаточно спелые баклажаны. Вымойте и потрите салфетками баклажаны. Затем смажьте каждый плод растительным маслом. Отправляйте запекаться баклажаны при температуре 200 градусов на 20 минут. Делается это для того, чтобы избавиться от горечи.


Пока баклажаны остывают после запекания, займитесь начинкой, она будет слегка острой. Если вам не нравятся острые блюда, просто не используйте перец чили. Очистите чеснок, из перцев удалите семена.


В ступку всыпьте карри и кориандр, щепотку кумина, смесь перцев. Дальше добавьте горсть соли, лимонной цедры и сока с половинки лимона. Бросьте также в ступку чеснок и перец чили.


Измельчите содержимое ступки в кашицу, добавьте уксус (2 ч. л), и растительное масло (50 мл). Получился своего рода маринад. Обязательно попробуйте на соль, должно быть чуть пересолено. В этот маринад можно добавить немного зелени: петрушку или сельдерей.


Сладкий перец нарезайте тонкой соломкой, соедините потом с маринадом в одной миске.


Баклажаны необходимо подготовить к наполнению овощной начинкой. Для этого сделайте три надреза вдоль баклажан, по бокам и сверху.


В полученные кармашки поместите полоски перца с маринадом. Кстати, вы можете экспериментировать с ингредиентами для начинки. Каждый раз будут получаться баклажаны по-новому вкусно. У баклажанов такой нейтральный вкус, и всегда принимают аромат тех ингредиентов, с которыми они готовятся.


Уложите баклажаны в контейнер и заливайте растительным маслом. Убирайте баклажаны в холодильник на 6 часов, чтобы они промариновались.


В холодильнике такие баклажаны могут стоять до трех дней. Но обычно их съедают сразу, сколько ни приготовь.

Если желаете заготовить такие баклажаны на зиму, то сложите их сразу после того, как начинили в баночку. Затем залейте раскалённым растительным маслом. Стерилизуйте баклажаны в кастрюле с водой 60 минут, а потом тщательно закатывайте.


1 Порция 15 минут

Описание

Маринованные фаршированные баклажаны станут главным украшением любого застолья. Эта закуска отлично подойдет к мясу, рыбе и даже к птице. Такие аппетитные баклажаны можно сделать на обед, а также заготовить на зиму. В последнем случае необходимо заранее подготовить и простерилизовать банки. Закрывать закуску в домашних условиях в нестерильных банках крайне не рекомендуется, так как в таком случае она будет храниться, к сожалению, недолго.

По вкусу маринованные фаршированные баклажаны очень схожи с баклажанами по-корейски, но только они не такие острые и пряные. Однако если мариновать овощи с горьким перцем, то в результате от корейского блюда их не отличишь.

Для приготовления начинки для баклажанов в этом пошаговом рецепте с фото мы будем использовать целый список овощей. В ход пойдут морковь, болгарский перчик, лук репчатый и порей, а также зелень . В качестве зелени мы возьмем не только укроп, но еще веточки петрушки и перья зеленого лука. Чем больше зелени мы используем для фаршировки баклажанов, тем аппетитнее они будут выглядеть в готовом виде.

Так как в этом рецепте с фото баклажаны фаршируются целиком, очень важен их размер. Чтобы синенькие не пришлось делить пополам, их необходимо брать маленьких размеров. Чем меньше будут фаршированные баклажаны, тем больше они будут привлекать к себе внимание. Да и для консервирования крупные овощи не подойдут, ведь они просто-напросто не влезут в банки.

Итак, приступим к готовке!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх