Спред: что он такое и с чем его едят? Что полезнее: спред или масло

Недооцененный покупателями пастообразный мягкий продукт, зачастую, вызывает негативные ассоциации и беспричинно сравнивается с некачественным маргарином или обезжиренным сливочным маслом. Ворвавшаяся на рынки страны в конце 90-х, доступная по цене новинка сперва вызвала ажиотаж, а затем – непонимание.

Отсутствие должного информирования со стороны производителей наложило негативный отпечаток: незнание технологий изготовления вынудили покупателей самостоятельно создавать ассоциации и надумывать сравнительные характеристики. А ведь польза спреда очевидна – отсутствие вредных трансжиров, минимальное количество холестерина, а также наличие незаменимых для организма жирных полиненасыщенных кислот.

История происхождения и виды

Название впервые появилось от слова «spread» для обозначения европейских товаров. В англоязычных странах наименование используется для всех изделий (включая творожные, овощные смеси), которые можно легко намазать на кусочек хлеба ножом. В России, с 2004 года, термин применяют для обозначения определенного жирового продукта.

На основании состава спреда, различают:

  1. Спред сливочно-растительный . Процент молочного жира – свыше 50. По жирности продукт близок к стандартному сливочному маслу.
  2. Спред растительно-сливочный . В составе присутствует как молочный (до 49%), так и растительный жир.
  3. Спред растительно-жировой . Минимальное содержание или отсутствие молочных жиров. Аналог полезного маргарина – без наличия гидрогенизированных, трансжиров.

ТУ и ГОСТ

Согласно нормам производства спреда, процент трансизомеров жирных кислот в продукте не превышает 8% (с января 2018 – не превышает 2%). Этот нюанс гарантирует безопасность товаров, отсутствие увеличения вероятности развития патологий сосудов и сердца, бесплодия, болезни Альцгеймера.

Главные отличия спреда от традиционного сливочного масла

Главные отличия — методика изготовления и состав. В первом случае при производстве используется смесь жиров, во втором – только молочные. Подобная ситуация наблюдается при сравнении творога с творожным продуктом. С одной стороны, товары практически идентичны по вкусу, с другой, благодаря незначительным изменениям в составе, — продукты отличаются по спектру применения, полезности.

ПОКАЗАТЕЛИ


СПРЕД РАСТИТЕЛЬНО-ЖИРОВОЙ


СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Холестерин

Основа

растительные жиры

молочные жиры

Наличие трансжиров

Жирные кислоты (ЖК)

Насыщенные ЖК

не более 65%

Как видно из таблицы, главная польза спреда — это отсутствие холестерина. Продукт быстро усваивается организмом, не влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, при изготовлении он может обогащаться незаменимыми витаминами, микроэлементами – фитостеринами, A, D и E.

Как выбрать качественный продукт

Методы производства, технологии регулируются ОКС, ГОСТ. Вся продукция добросовестных компаний, таких как «Землянскмолоко» проходит жесткую проверку и декларируется. Выбирая товар обратите внимание на:

  1. Упаковку . На этикетке должна размещаться детальная информация о составе товара, включая полный перечень ингредиентов в порядке убывания их доли, места производства, нюансы хранения и сроки реализации.
  2. Состав спреда . Изучите состав растительных жиров. Хороший выбор – продукты с безопасными заменителями молочных жиров, имеющие минимальный процент трансжиров.

  1. Внешние, вкусовые характеристики . Поверхность среза продукта должна блестеть, не содержать излишнюю влагу. Запах: сливочный. Цвет: белый — светло-желтый. Вкус: сладковато-сливочный.
  2. Срок годности, особенности хранения . Даже самый хороший продукт может быть испорчен неправильным хранением. Поэтому, перед приобретением товара, изучите не только особенности производства спреда, но и сроки хранения.

Что лучше: сливочное масло или спред

С одной стороны, вкус стандартного сливочного масла знаком из детства: он более привычен и ассоциируется с маминой выпечкой и семейными вечерами. Однако, если поставить на чашу весов здоровье и вкус, то выбор очевиден.

Спред – что это за зверь такой?

Какие ассоциации возникают в голове среднестатистического потребителя, когда он слышит слово «спред»? Это заморский продукт, с непонятным названием и непонятными свойствами, очень близкий к маргарину, такой бюджетный аналог (а попросту – фальсификат) сливочному маслу, который пригоден для намазывания (здесь все вспомнят ролик 90-х гг. «а ля рюс» о том, как хлеб и Rama, продукт по немецким технологиям, созданы друг для друга). Согласитесь, список представлений небогатый и чувствуется в нём определённое недоверие, которое сформировало вот что. Во-первых, само название, русская транскрипция английского слова (от английского «spread» – мазать, то, что мажут) тяжело приживается в отечественном сознании и автоматически может вызывать недоверие (мы не доверяем тому, что названо непонятно). Во-вторых, агрессия по отношение к продукту со стороны ряда СМИ. Здесь мы не будем вдаваться в подробности, кому и зачем может понадобиться вброс информации с заданным смыслом. Нет такой задачи. Важно то, что с завидным постоянством появлялись сюжеты и публикации, рассказывающие о вреде спреда. При этом доказательной научной базы у подобных заявлений не было, а сила эмоционального посыла была. Результат налицо.

Случайная история неслучайного появления

Во второй половине ХХ в. в США и странах Европы, особенно в больших городах, стало наблюдаться проблема снижения энергозатрат. Люди стали меньше двигаться и больше потреблять. В связи с этим актуальны стали вопросы здорового питания: много стали говорить о калорийности еды, значительно повысилась вовлеченность в систему ЗОЖ. На этой волне появилось много исследований о пользе ненасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, и о вреде холестерина – компонента сливочного масла и других животных жиров.

Интересно, что один из первых вариантов продукта, способного стать здоровой заменой сливочному маслу, получился совершенно незапланированно. Одна из шведских фирм случайно смешала сливочное масло и растительное. Это, конечно, противоречило существовавшим тогда нормативным документам, но продукт, получившийся в итоге, был очень близок к сливочному маслу. Назвали новый продукт с комбинированным жировым составом (часть молочного жира была заменена на натуральное растительное масло) – спред. Кроме того, он обладал отличной пластичностью, хорошо мазался на хлеб и при этом продавался по более низкой цене.

В нашей стране спреды появились в 70-х гг. Импортируя оборудование для производства сливочного масла, наши промышленники получили технологии производства «сливочного масла» с комбинированным составом. Новые рецептуры всем понравился, и назвали продукт «диетическое масло». В 80-е исследования и разработки продолжались, появилось «масло кулинарное», «масло славянское», «масло мягкое».

В 90-е продукт начал получать широкое распространение, но отсутствие стандартов пропустило на рынок большое количество фальсификата. Стабилизировал ситуацию отраслевой стандарт 2000 г. «Масло комбинированное», а 2003 г. ГОСТ Р 52100-2003 ввёл понятие «спред». В настоящее время отечественные учёные, технологи, компании производители, маркетологи проводят огромную работу по дальнейшему исследованию и популяризации свойств этого инновационного продукта, важного для здоровья современного человека.

Опыт Северной Карелии

В Западной Европе, Северной Америке уже много лет спред – продукт для здорового питания, неотъемлемая часть ежедневного рациона. Популярность обусловлена в первую очередь полезностью: низкое содержание животных жиров, а следовательно – низкий уровень холестерина. Пользу продукта особенно наглядно демонстрирует проект «Северная Карелия». В 70-е гг. Финляндия возглавила список стран с самой высокой смертностью (более половины смертей были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями). Концепция «умри или меняйся» была осмыслена на государственном уровне. Чиновники, врачи, диетологи разработали целый перечень разнообразных мероприятий, направленный на профилактику болезней сердца и сосудов путём изменения образа жизни и рациона питания. Особое место в этом списке заняла пропаганда замены насыщенных жиров ненасыщенными. Финны постепенно, при мощнейшей государственной пропаганде, поменяли свои пищевые привычки: употребление сливочного масла сократилось в 12 раз, употребление растительного увеличилось в 22 раза, употребление жирного молока уменьшилось в 6, употребление овощей увеличилось в 3. Утренний бутерброд с традиционным сливочным маслом превратился в бутерброд со спредом.

При реализации проекта остро встал экономический вопрос. Финляндия – страна молочных хозяйств, щедро субсидируемых государством. А растительные масла, овощи – импортируемый товар. Ситуацию надо было менять в корне. Для этого государство создало особые условия для фермеров, при которых выращивание овощей и производство растительных масел стало рентабельным, а дотации молочной отрасли резко уменьшились.

Результат не появился в одночасье. Данные, обнародованные в 2006 г., показали, что количество сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин сократилось в 5 раз, у женщин – в 6 раз. Продолжительность жизни увеличилась в среднем на 13 лет.

Успех данного проекта, безусловно, не следует приписывать только спреду. Мы говорим об изменении всего образа жизни человека, в основе которого лежат пищевые пристрастия.

Конкурентные преимущества

Изначально технология производства спреда предусматривала применение отверждённых жидких растительных масел. Получить твёрдый жир можно было только одним методом – методом гидрогенизации, в результате которого образуются вредные для здоровья человека транс-изомеры жирных кислот. Справедливости ради, надо отметить, что о вреде транс-жиров тогда ничего не знали. А в настоящее время качество спредов жёстко регулируется двумя техническими регламентами Таможенного союза: ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 024/2011 «На масложировую продукцию». В общем, с качеством не забалуешь. Да и технологии производства со времён первого спреда шагнули далеко вперёд. В современном продукте не о каких вредных транс-изомерах не может быть и речи (хотя нормы ГОСТ Р 52100-2003 допускают до 8% транс-изомеров в спредах, к слову сказать, в маргарине их же допускается до 20 %, в сливочном масле в летний период – до 10 %). Сегодняшний спред содержит минимальное количество холестерина или не содержит его вообще, а добавки пищевых волокон, пробиотиков, пребиотиков положительно скажутся на пищеварении. В зависимости от соотношения молочного и растительного жиров спреды делятся на:

  • сливочно-растительные (молочных жиров не менее 50%),
  • растительно-сливочные (массовая доля молочного жира 15-49%),
  • растительно-жировые (жирность от 39%), здесь, к радости постящихся и вегетарианцев, молочного жира может не быть вообще.

Спред также можно разделить по жирности: высокожирные (жирность 70-95%), среденежирные (массовая доля жира 50-70%), низкожирные (жирность 39-50%).

Эту информацию производитель обязательно укажет на этикетке. О том, сколько всего важного можно узнать, изучив продуктовые этикетки, вы можете почитать .

К прохождению минного поля готовы

Молочные прилавки магазинов зачастую напоминают минное поле. Растерянный покупатель часто не знает, на что ориентироваться, а этикетки, которые должны информировать о составе товара, наоборот – вводят в заблуждение хитрыми формулировками и непонятными терминами. Есть несколько советов, которые помогут выбрать правильный спред.

Во-первых, на этикетке не должно быть написано слово «масло». Ищите одно из наименований продукта, перечисленных выше, с обязательным указанием соотношения растительных и животных жиров. Во-вторых, высококачественный спред имеет пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, поверхность среза должна быть блестящей, форма сохраняется при комнатной температуре, легко мажется на хлеб.

Хитромудрый производитель под видом сливочного масла будет всячески стараться продать вам спред. Это, конечно, произойдёт за необоснованно высокую цену, и по факту вы получите фальсификат сливочного масла с добавлением растительного жира. Для получения любимого с детства сливочного вкуса горе-производители добавят вкусовые и ароматические добавки. Кроме того, на упаковке обязательно будет нарисована пасторальная корова, пасущаяся на идеально зелёном лугу. Вот она, последовательность действий, продающая непонятный продукт, обманывающая потребителя и наносящая урон репутации спреда.

Ещё одна крайность. Спреды часто путают с маргаринами. И это неверно. Близки к спредам только мягкие маргарины, предназначенные для еды. Но и здесь спреды отличаются своей очевидной направленностью в сторону улучшения пищевой ценности.

Таким образом, преимущества спреда перед сливочным маслом: сбалансированный жирнокислотный состав, повышенная плотность питательных веществ, сниженная калорийность, отсутствие или минимальное количество холестерина и транс-изомеров, возможность обогащения функциональными пищевыми ингредиентами.

Преимущества перед маргаринами: и снова – сбалансированность жирнокислотного состава, строгая регламентированность содержания молочного и растительного жира, а также минимальное ограничение процентного содержания транс-изомеров.

Надо отметить, что преимущества спредов доказывают многочисленные исследования учёных со всего мира. Более того, многие крупные компании-производители включают спред в свою линейку. Такой растущий интерес обусловлен не только погоней за выгодой, но и стремлением позиционировать себя, как организацию, заботящуюся о продвижения продукта для здорового питания.

Преодолевая недоверие потребителя, всевозможные экономические сложности, спред постепенно занимает прочную и самостоятельную позицию на отечественном рынке. Что касается покупателей, то они, вооруженные последними научными исследованиями, авторитетными суждениями, собственным здравым смыслом и критическим взглядом на всё, в любом случае смогут сделать свою жизнь качественнее, наполнив ее здоровым питанием, восьмичасовым сном, прогулками на свежем воздухе и эмоциональной гармонией.

Здоровое питание является одной из самых популярных современных тем. В разное время приверженцы полезной пищи, и врачи-диетологи объявляли крестовые походы против самых разных привычных пищевых продуктов: «сахар – белая смерть », «соль – белый яд ». Сейчас на копье поборников правильного питания поднято знамя борьбы против холестерина.

что такое маслоспред

Это выражение, приписываемое Цицерону в «Речи в защиту Росция Америйского» , лежит в основе римского права. В переводе с латыни оно обозначает «кому на пользу? » или «ради какой выгоды?» .

Кроме поиска преступника, метод позволяет увидеть скрытые механизмы манипулирования сознанием. И, возможно, суметь защититься от них.

Как вы думаете, почему так активно обсуждается вопрос о пользе употребления спредов и вреде сливочного масла? Потому что производить настоящее сливочное масло дорого.

Производство молочных продуктов само по себе бессмысленно, если нет исходного сырья – молока. Содержание коров экономически невыгодно.

Повсеместно сократилось количество ферм крупного рогатого скота – этот процесс происходит не только в нашей стране, в России животноводство практически пришло в упадок. И если плантации пальм и так находятся в странах третьего мира, где дешевая рабочая сила позволяет чудовищно сократить расходы на производство, то вынести коров гораздо сложнее, молоко – скоропортящийся продукт, и возить его через полмира невозможно без специальной обработки, что еще больше удорожает процесс.

Но зачем коровы, если есть чудесная наука химия.


Современная химическая промышленность позволяет синтезировать не только масло. А чтобы народ не волновался, ему нужно популярно, используя научные термины, объяснить, что сливочное масло, которое веками ели наши предки – желтый жирный яд, который содержит холестерин.

Холестерин, кстати, на 80% вырабатывается нашим организмом, так же точно, как и организмом коров, а, значит, является вполне привычным и даже нужным веществом – Природа ведь не дура, чтобы вырабатывать что-то бессмысленное и вредное для организма.

Страшный, гадкий и ужасный холестерин служит для обеспечения стабильности мембран клеток, синтеза витамина D и гормонов, включая эстроген и тестостерон – женских и мужских половых гормонов. Без холестерина невозможно нормальное функционирование иммунной и стабильной работы нервной систем.

А когда народ наестся дешевых продуктов, изготовленных из растительных жиров и не содержащих ни грамма холестерина, и в организмах снизится уровень половых гормонов, что приведет к бесплодию, тогда ведь народ от этого бесплодия можно лечить! Медикаментозно, продавая надежду стать родителями за немалые деньги, или предлагая ЭКО за еще большие. А еще можно лечить аллергии, лавинообразно возникающие на фоне плохо работающей иммунной системы.

чем отличается спред от сливочного масла

Название спред произошло от глагола to spread, что означает «намазывать» . Для англичан оно относится ко всему, что можно намазывать на хлеб или крекеры – паштетам, джемам, и пр. В России за этим термином закрепилось название жиросодержащего продукта. В 2004 году был составлен специальный ГОСТ Р 52100-2003, регламентирующий технические условия производства топленых смесей и спредов.

Нормативами отличается три вида спредов:


  • Сливочно-растительные. Это продукт наиболее близок по составу к обычному сливочному маслу;
  • Растительно-сливочные. Процент содержания животных жиров от 15 до 50%;
  • Растительно-жировой. В составе продукта нет жиров животного происхождения совсем. В качестве сырья используются смесь растительных жиров: соевый и подсолнечный, а также дешевые кокосовый и пальмовый жиры.

ГОСТ регламентирует содержание в жировых продуктах транс— изомеров жирных кислот – их не должно быть больше 8%.

Транс-жиры образуются в процессе производства отвержденных жидких растительных масел.

Организм не может обойтись без жирных кислот в своем функционировании. Он их частично вырабатывает сам, а частично получает из пищи. Организм использует жирные кислоты для синтеза жиров, из которых и состоит организм. Так, жир фосфолипид – это основа оболочек (мембран) клеток. Жирные кислоты бывают насыщенными или ненасыщенными. Эти термины обозначают, что у молекулы имеются присоединенные атомы водорода. В насыщенной жирной кислоте все пустые места для водорода заняты, а в ненасыщенной – некоторые остаются вакантными.

При этом молекулы могут иметь разную конфигурацию присоединения водородных атомов.


В природе оба атома присоединяются с одной стороны молекулы кислоты – цис-конфигурация.

Такой же состав, но с другой конфигурацией – когда молекулы водорода находятся по обе стороны от цепочки углерода – образуются молекулы транс-жиров.

Для организма важно, чтобы поступающий строительный материал состоял из молекул в цис-конфигурации. Если в него попадают трансизомеры, то такие молекулы не могут правильно исполнять возложенные функции, будучи встроенными в биологические структуры.

Количество транс-жиров, конечно, регламентируется, но, во-первых хоть в количестве 8%, но они в спредах присутствует. А во-вторых, кроме трансизомеров жирных кислот, ведь есть еще эмульгаторы, стабилизаторы, и прочие Е. да, иногда производители кладут в спреды витамины и микроэлементы, о чем крупными буквами пишут на лицевой стороне упаковки. Но гораздо важнее, что написано маленькими буковками в самом неудобном месте.

как отличить масло от спреда


Так чем же отличается спред от привычного старшему поколению сливочного масла? Тем, что суперполезный, не содержащий холестерина, малокалорийный масло спред требует огромных производственных мощностей. А произвести кусок сливочного масла вы можете дома, имея только натуральные сливки и банку, в которой сливки нужно некоторое время трясти, как в шейкере.

Отвечая на вопрос «что такое спред?», большинство скажет, что это дешевый и вредный аналог сливочного масла, от которого лучше держаться подальше, если здоровье вам дорого. Однако на самом деле все не так ужасно, как описывают противники спредов. Почему на самом деле спред может стать достойной альтернативой сливочному маслу ? Роскачество и aif.ru выяснили это с помощью экспертов Екатерины Нестеровой и Владимира Бессонова.

Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.
Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.

Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально.

Екатерина Нестерова

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции

– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Спред, в сравнении со сливочным маслом (в молочном жире от природы содержится около 60 % насыщенных жиров), содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. В то же время он может быть обогащен некоторыми биологически активными веществами.


Владимир Бессонов

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Владимир Бессонов поясняет, что жители этой страны употребляли много соли, насыщенных жиров, ели мало овощей. В итоге для них был разработан продукт с пониженным содержанием жира. И эффект был достигнут, смертность действительно снизилась. Сейчас доля сливочного масла среди всех масел вообще на финском рынке составляет 2–4 %. В России же сливочное масло занимает целые полки в магазинах.

В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.

Для кого спреды полезны?

Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров.

Для тех, кто намерен полностью отказаться от сливочного масла, напоминаем, что в крайности бросаться не стоит.

Диетолог и дерматокосметолог Римма Мойсенко рассказывает, чем сливочное масло полезно:
- Животные жиры нужны организму так же, как и растительные, а людям в молодом возрасте, преимущественно мужчинам до 25 лет, – особенно. Небольшое количество сливочного масла, во-первых, помогает справиться с физическими нагрузками, а во-вторых, улучшает гормонообразование, повышает эффективность сперматогенеза, улучшает зрение и обеспечивает идеальное качество кожи.
– В отдельных случаях – мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы – количество потребляемого (сливочного) масла лучше уменьшить. Стоит помнить и о том, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой, - поясняет Римма Мойсенко .
О том, какие торговые марки сливочного масла стали лучшими, читайте .

Какие бывают спреды?

Екатерина Нестерова приводит три типа спредов:
  • Растительно-жировые , в составе которых присутствуют жиры растительного происхождения и до 15 % молочного жира.
  • Растительно-сливочные , в которых содержится от 15 до 49 % молочного жира.
  • Сливочно-растительные , в жировой фазе которых содержится более 50 % молочного жира.
А Владимир Бессонов отмечает еще одну категорию. Это спреды, обогащенные биологически активными веществами : токоферолами (витамин Е), фитостеринами («конкуренты» холестерина) и другими.

Почему спреды дешевые?

Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спреда и сливочного масла может составлять 30–40 %, поясняет Владимир Бессонов . Но спреды, обогащенные какими-либо биологически активными веществами, могут быть и дороже сливочного масла.

Есть ли в спредах трансжиры?

Есть, но, как уже было сказано, их не так много, как в сливочном масле, в котором количество трансжиров может доходить до 8 %. С растительным маслом все немного проще: в нем трансжиры содержатся не от природы, а появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), которая делает консистенцию масла более твердой. В ходе производства регулировать уровень содержания трансжиров в растительных маслах возможно – и сейчас он по закону ограничивается двумя процентами. Контролировать и уменьшать количество трансжиров в продуктах с животным жиром – невозможно.

Есть еще один более здоровый аналог сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло, на котором написано «растительно-сливочное». Оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.

Как выбирать спред

– Сейчас на упаковке не всегда пишут, в каком количестве содержатся в продукте трансизомеры жирных кислот, хотя мы неоднократно обращались и в Роспотребнадзор, и в Минздрав с тем, что такая информация должна быть указана. Но пока решения нет, – говорит Владимир Бессонов. – Только на упаковке масложировых продуктов можно найти информацию о содержании трансизомеров. Тогда нужно просто обращать внимание на то, стоит ли указание, что в составе содержатся частично гидрогенизированные или гидрогенизированные жиры или нет.
– Сам спред должен иметь пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, а поверхность среза должна быть блестящей. Форма должна сохраняться при комнатной температуре, при этом спред должен легко мазаться на хлеб, – заключает Екатерина Нестерова .

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми,

Спредом называют продукт, в основе которого лежат растительные и молочные жиры. Это основной конкурент сливочного масла, который не содержит холестерина.

Этот пастообразный продукт с легко размазывающейся консистенцией готовят из смеси растительных и молочных масел и жиров. На российском продуктовом рынке это относительно новый товар. Зачастую потребители принимают спред за обезжиренный маргарин или сливочное масло, что не совсем верно. Спред обладает пастообразной пластичной консистенцией, что не свойственно для маргарина, а в своем составе он содержит еще и растительные натуральные или гидрогенезированные масла (кокосовое, подсолнечное, пальмовле), коих не должно быть в сливочном масле. В Западной Европе и Северной Америке спред употребляют ежедневно, заменяя или дополняя им сливочное масло. На Западе спред популярен благодаря низкому содержанию или полному отсутствию источников холестерина – животных жиров. В прошлом столетии в девяностых годах на прилавках магазинов нашей страны появилось «мягкое масло», которое стоило гораздо дешевле сливочного. В те годы население претерпевало спад жизненного уровня, что сделало спред популярным. Стимулом для развития производства этого комбинированного масла послужили недостаток сырья, кризис в сельском хозяйстве и падение объемов удоя молока. Эти обстоятельства так же привели к фальсификации сливочного масла в масштабных размерах. Недобросовестные производители выпускали грубые поделки – легкие и мягкие масла, содержащие вредные пищевые добавки и по сути являющиеся низкосортным маргарином. В те годы объемы производства поддельного сливочного масла равнялись объемам производства контрафактной аудио- и видеопродукции и фальсифицированной водки. Исходя из этих обстоятельств, в 2003 году в России был введен ГОСТ, позволяющий четко разделить сливочное масло и спред.

Спреды классифицируются по составу сырья: растительно- жировые не содержат молочного жира (их можно причислить к чистому маргарину), сливочно-растительные на половину состоят из молочного жира (наиболее приближенные к натуральному маслу), в растительно-сливочных спредах молочного жира может содержаться от 15 до 49%. Объем общего жира в спредах может варьироваться в пределах от 39 до 95%. В составе этого продукта допустимо содержание ароматизаторов, пищевых добавок и витаминов. Согласно установленному ГОСТу Р 52100-2003 не допустимо использование следующих антиокислителей: Е310-Е313 и Е319-Е321.

Спред высокого качества имеет плотную или мягкую однородную консистенцию, он обладает сладко-сливочным или сливочным запахом и вкусом. Поверхность на срезе сухая и блестящая. Внесенные пищевые добавки влияют на цвет продукта, однако допустимы оттенки от светло-желтого до белого. Спред легко намазать на ломтик хлеба, в холодильнике он не твердеет, на сковороде легко плавится и не горит. Благодаря мягкой структуре в кулинарии спред используется более широко, чем сливочное масло. С качественным спредом можно готовить горячие и холодные бутерброды, добавлять в тесто, различные гарниры, каши, использовать его для выпечки и жарки. Любое блюдо, приготовленное с использованием спреда, приобретает привкус хорошего сливочного масла.

Состав и полезные свойства

Разработки в области питания направлены на создание продуктов, которые содержат натуральные масла и жиры растительного происхождения, а их ежедневное употребление наилучшим образом будет сказываться на здоровье человека. Новое поколение заменителей молочного жира обладает высоким качеством, что делает их безопасными для населения, а их воздействие благотворно сказывается на работе всего организма. Выбирая спред, следует обращать внимание на состав растительных жиров: здесь не должны использоваться трансизомерные жирные кислоты. Добросовестные производители используют жиры, не содержащие холестерина: кокосовое и пальмовое масло. В состав спреда входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в нормализации кровообращения и регуляции обмена жиров. Этот продукт подходит для диетического питания, а так же для пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Спред обогащен витамином Е, который замедляет старение и обладает антиоксидантными свойствами, витамином А необходимым для зрения, и витамином D, способствующим нормальному функционированию костного аппарата и предупреждающим возникновение рахита и остеопороза. Качественный спред можно считать продуктом здорового питания. Высокие потребительские свойства спреда позволяют продукту конкурировать со сливочным маслом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх