Способы и формы нарезки картофеля. Как нарезать картошку соломкой красиво и ровно

Посадка картошки долями один из самых спорных вопросов картофелеводства, а выводы разных исследований противоположны. В Голландии и других европейских странах с влажным прохладным климатом клубни не режут, зато в США и Канаде половинками высаживают 95% картофеля. Японские фермеры режут на две части, закупленные в иностранных коллег дольки, получая 4 единицы посадочного материала с одного клубня. На дачном участке нарезать картофель для посадки целесообразно только в случае нехватки семенных клубней, при этом важно соблюдать технологию.

Внимание! Не все сорта нормально переносят делание клубней, например, для «Скарб» и «Ред Скарлет» порезка нежелательна, поскольку замедляет развитие растений и снижает урожайность. Нужно знать заранее, подходит ли выбранный сорт для посадки частями.

1. Отбраковка клубней. Нельзя резать больную и слишком мелкую картошку. В первом случае высокий риск заразить здоровые клубни, во втором – останется слишком мало питательных веществ для развития куста в неблагоприятных условиях. Долька не должна быть меньше 25-30 грамм и иметь минимум 2-3 глазка. Внешне здоровый, но с признаками порчи мякоти картофель отбраковывают.

2. Время порезки. Делить клубни можно, начиная с осени и до момента посадки. Осенью картошка быстрее создает в месте разреза защитную ткань (раневую перидерму), которая по свойствам близка к кожуре, хоть и отличается внешне. При порезке весной тоже создается защитный слой, но его способность противостоять инфекции значительно ниже.

Порезка картошки осенью опасна тем, что из-за одного зараженного клубня можно потерять весь семенной материал. Если нет хорошо проветриваемого хранилища и следить каждый день за картофелем не получается, следует отложить эту процедуру к весне или моменту высадки в грунт.

Резать картофель для посадки лучше до прорастания, чтобы создать одинаковые стартовые условия для обеих половинок, но если сделать это слишком рано, клубни потеряют много влаги.

Первые 15 дней, пока не образуется защитная корка, нарезанные половинки нужно хранить раздельно друг от друга при комнатной температуре вдали от солнечных лучей с хорошей вентиляцией и относительной влажностью воздуха 90-95%. Потом посадочный материал можно перенести в погреб.

Начинающим картофелеводам целесообразно делить клубни за 3-4 дня до посадки или за 4-5 часов до высадки в грунт.

3. Метод порезки. Бывает продольным и поперечным. С точки зрения технологии выращивания резать клубень вдоль проще, поскольку отпадает необходимость сортировки, но ростки на пуповине (место, которым картофелина присоединялась к родительскому кусту) будут развиваться не так активно, к тому же не у каждого сорта есть достаточное количество глазков (минимум 2-3) на каждой половинке.

Лучше резать картофель поперёк. При этом важно помнить, что ростки из макушки клубня развиваются раньше, чем из пуповины. Если высадить дольки вперемешку, то кусты из макушки прорастут раньше, забрав питательные вещества у «соседней» из пуповины. Поэтому во время нарезки дольки сортируют, а потом высаживают в отдельные ряды.

Большие клубни можно резать на 4 части, но чем меньше питательных веществ остается у ростка, тем больше опасность, что картофель не прорастет при неблагоприятных условиях или будет очень слабым.

При разрезании главное не задеть «глазки» (места появления ростков), иначе входы не появятся!


4. Дезинфекция. Перед началом тару, стеллажи и само помещение желательно продезинфицировать пятипроцентным раствором медного купороса. Для нарезки картофеля подходят только ножи из нержавеющей стали. Для защиты рук используют резиновые перчатки.

Чтобы инфекция с одного клубня не передалась другому, после каждого надреза лезвие обеззараживают в марганцовом растворе (200 мг марганцовки на 200 мл воды). Альтернативный способ – поднести нож к пламени горелки, подержать пару секунд, затем охладить лезвие.

Для снижения вероятности заражения, замедления испарения жидкости и ускоренного формирования защитной пленки, клубни в местах разреза обрабатывают специальными веществами. Самым эффективным средством считается древесная зола, в случае её отсутствия используют сухой цемент. Вещество насыпают в миску и обмакивают срез картофелины. Через 3 часа можно приступать к посадке. Цемент является химически нейтральным веществом, не причиняющим вреда почве.

5. Схема посадки. Нарезанный картофель высаживают разрезом к верху на глубину 6-10 см при температуре почвы не ниже +10 °C. Интервал посадки и ширина междурядий стандартные, эти параметры зависят от сорта. В остальном выращивание не отличается от традиционной методики.

Студенты из британского университета провели настоящее исследование на тему приготовления картошки. Они выяснили, как быстро и правильно порезать её на четыре части, чтобы потом не возникло проблем с прожаркой. Оказалось, что есть более действенный способ, чем просто провести по овощу ножом горизонтально и вертикально, как это делают чуть ли не все в мире.

Учащиеся кафедры менеджмента в индустрии гостеприимства Эссекского университета нашли новый способ резать картошку перед прожаркой или запеканием. Они провели настоящее исследование и применили знания из курса тригонометрии, чтобы обосновать занятное, но логичное открытие: при разрезании картошки на типичные четыре части она прожаривается не так хорошо, как при нарезке треугольниками, если последняя произведена особым образом. Это, конечно, не опыты из серии « », но тоже весьма полезное занятие.

Чтобы понять их метод, не нужно самому быть учёным. Всё становится логично при взгляде на рисунки с отметками - хотя азы геометрии знать не помешает. В качестве примера была взята картофелина длиной в 5 сантиметров и шириной в 11,5 сантиметра, которую для начала разрезали на четыре части стандартным методом - студенты утверждают, что им пользуются даже британские шеф-повара.

Два движения ножом, по горизонтали и вертикали, и в итоге получаем четыре относительно равных кусочка. Теперь в дело идёт математика: общая площадь внутренних поверхностей картофелины, которые будут обжариваться, составляет 26 π . Каждый кусочек в длину и ширину получится вполовину меньше соответствующих величин целой картофелины.

Запомним это число и порежем картофелину заново - тоже на четыре части, но в этом примере овощ будет порезан на треугольники. Все они идут из одной части картофелины, и по сути, студенты предлагают просто порезать картофелину пополам, а затем каждую половину разрезать по диагонали с углом, близким к 30 градусам.

Результаты должны быть понятны ещё по предыдущей картинке, но цифры говорят куда больше. При альтернативном способе нарезки повар получает новую прямую - диагональ. И она кардинально меняет величину обжариваемой поверхности картошки - теперь это длинные и тонкие кусочки. А общая площадь внутренних поверхностей картофелины теперь составляет 52,9 π.

Разница в полных суммах площадей обжариваемых поверхностей (не стоит забывать о внешней поверхности картофеля) ещё больше - при альтернативном методе со сковородой будет соприкасаться на 65 процентов больше частей картофелины.

Мотивом для исследования студентов стал видеорецепт известного британского шеф-повара и ведущего собственного кулинарного шоу Хестона Блументала. В нём повар, как и многие, нарезал картофель традиционным способом, но его метод студентам не понравился. В видеоответочке они призывают Хестона проверить их открытие на практике и дать ревью рецепту. А чтобы знаменитость заметила студентов, те тегнули его в соцсетях.

Редакция Medialeaks тоже время от времени проводит опыты с едой и над едой. Летом мы писали лайфхак о том, . А перед этим мы изучали полезные свойства апельсиновой кожуры - не как Геннадий Малахов, а те её свойства, которые .

Картофель является незаменимым ингредиентом для многих кулинарных рецептов, но может готовиться и как вполне самостоятельное блюдо. Однако сначала нужно картошку надо правильно подготовить, то есть нарезать.

Существует множество разных способов того, как правильно резать картошку. У любой хозяйки есть свои секреты, но следует ознакомиться с правилами, одинаковыми для всех. Для начала нужно определиться с блюдом, которое хотите приготовить, а затем выбрать специальные кухонные инструменты для картофельной нарезки.

В зависимости от кулинарного рецепта картофель можно резать разными способами, и тут просто необходим специальный навык. Но если сначала у вас получится некрасиво, то не стоит расстраиваться: с опытом вы сможете искусно и быстро справляться с этим.

Выбираем форму

  • Для первых блюд картофель нарезают маленькими (около 3 см.) дольками, а для запекания или рагу лучше сделать размер покрупнее (5 см.). Картошку сначала режут на половинки, а потом каждую из них измельчают.
  • Многих молодых хозяек интересует, как резать картошку для жарки, чтобы избежать пригорания. Это делается очень просто: нужно резать картошку на средние ломтики (средняя картошина режется по радиусу до 6 частей).
  • В винегрет и другие салаты кладется вареный картофель, который измельчается до кружочков или брусочков.
  • Для овощных супов или супов из круп клубень лучше нарезать кубиками по 2 см. Картошка делится на одинаковые части, а затем каждую из них нужно обработать ножом вдоль и поперек.
  • Чтобы приготовить вкусный гарнир, который подойдет к любому блюду, нужно знать, как резать картошку соломкой. Картофель рассекается на доли, а затем каждая доля делится на небольшие «брусочки».
  • К мясу подходит специальный способ нарезки шариками, называемый «шато». Диаметр устанавливается до 3 см. и поэтому идеально подходит для зажаривания. Шарики средней величины (2 см.).
  • К рыбе сырому картофелю придают форму бочонков. Их отваривают и подают к столу.

Если вам лень вручную заниматься нарезанием картофеля, то можно выбрать и приобрести специальные приспособления и кухонные инструменты для нарезки. С их помощью вы не только сэкономите много времени, но и сможете добиться красивой формы кусочков без усилий.

Инструменты

  • Ломтерезка. По названию сразу становится все понятно: с помощью этого инструмента проблема, как резать картошку на одинаковые ломтики, отпадает сама собой. Ломтерезка выручит вас и с другими продуктами. Это очень удобно, если нужно приготовить что-то быстро. Данное приспособление обычно состоит из ножа из стали с зазубренными краями. Нержавеющий материал обеспечивает максимально долгое использование в хозяйстве.
  • Очень востребованным изделием является приспособление для нарезки картофеля фри. Вы сможете в любой момент приготовить любимое блюдо, практически не затрачивая сил. Этот инструмент снабжен двумя острыми ножами, величина решетки у которых бывает разной и регулируется.
  • Также сейчас в продаже представлено много экземпляров кухонных приборов, которые могут вырезать спиралью, делать различные выемки. А специальные гофрированные ножи быстрее придадут кусочкам нужную фигурную форму.

Формы нарезки картофеля. Очищенные клубни картофеля используют для тепло-вой обработки целыми или предварительно нарезанными. Картофель на-резают простыми или сложными формами.

К простым, наиболее распространенным формам нарезки относят: со-ломку, брусочки, кружочки, ломтики, дольки. Нарезка вручную является трудоемким процессом, поэтому для его облегчения широко при-меняют специальные инструменты и овощерезательные машины. При нарезке соломки и ломтиков вручную используют прием шинковки.

Соломка. Сырой крупный картофель нарезают на тонкие плас-тинки, накладывают одну на другую и шинкуют поперек на соломки длиной 4-5 см, сечением 0,2x0,2 см. Их используют для жарки во фри-тюре (большом количестве жира).

Брусочки. Сырой картофель нарезают на пластинки толщиной 0,7-1 см и разрезают на брусочки длиной 3-4 см. Используют для жар-ки, приготовления борщей (кроме флотского и сибирского), рассольни-ка, супов с макаронными изделиями и других блюд.

Кубики. Картофель вначале нарезают на пластинки, разрезают их на брусочки, а затем режут на кубики. В зависимости от назначения кубики нарезают сечением (в см): крупные - 2-2,5, средние - 1-1,5, мелкие - 0,3-0,5. Крупными кубиками нарезают сырой картофель для тушения и приготовления супов; средними - для приготовления блюда "картофель в молоке" и для тушения; мелкими кубиками нарезают варе-ный картофель для гарнира к холодным блюдам и для салатов.

Дольки. Сырой картофель (некрупный) разрезают пополам и по радиусу на дольки, которые используют для приготовления рассольни-ков, рагу, духовой говядины, жарки во фритюре.

Ломтики. Вареный картофель мелкого или среднего размера раз-резают вдоль пополам, затем еще раз пополам и шинкуют поперек на ломтики толщиной 1-2 мм. Крупные клубни разрезают вдоль на бру-сочки и шинкуют поперек на ломтики. Используют ломтики для приго-товления салатов и винегретов.

Итак, сегодня мы поговорим с вами о том, как картошку нарезать соломкой. Данный вопрос волнует многих поваров-домохозяек. Ведь подобного рода прием позволит приготовить хороший и безвредный в домашних условиях. Данное блюдо можно не бояться давать детям. Давайте же попытаемся понять, как резать картошку соломкой быстро и без проблем. На самом деле, воплотить задумку в жизнь не так уж и сложно. Особенно если знать все его хитрости и секреты.

Нож

Первый вариант ответа на вопрос о том, как картошку нарезать соломкой - это использование самого обычного ножа. Правда, подходит подобного рода прием только профессионалам. Начинающим поварам и неопытным домохозяйкам лучше подобрать какой-нибудь другой способ.

Что нужно сделать? Картофель очистить и подсушить. Но так, чтобы он не почернел. Теперь возьмите острый нож, а затем порежьте картофель вдоль на несколько частей. Маленькие плоды можно разделить напополам, а большие - на 3-4 части. Если честно, то это в некоторых случаях будет крайне сложно.

Теперь для того чтобы ответить, как картошку нарезать соломкой, возьмите каждую половинку и начните шинковать ее вдоль длинной части кусочка. В принципе, это все. В неопытных руках подобного рода прием поможет нарезать картофель не соломкой, а брусочками. Так что, учтите данный факт.

Своими руками

Но как резать картошку соломкой, если кроме ножа под рукой ничего нет? Да и опыта в данном деле тоже особого не имеется. Неужели выхода нет?

Есть, но для него тоже придется постараться. Возьмите вымытый и высушенный картофель и порежьте его для начала на кружочки среднего размера. Теперь каждый из них разрежьте вдоль длинной стороны на несколько частей. Так, чтобы получилась соломка. В принципе, это не очень сложно.

Данный способ чем-то напоминает предыдущий. Только метод нарезки несколько отличается. Попробуйте воспользоваться обоими. Вы заметите, что результаты немного отличаются. Во всяком случае, если вы только начинаете развивать свои кулинарные навыки, то подойдет именно этот способ. Немного практики - и брусочки у вас точно не получатся.

Шинковка

Как нарезать картошку соломкой для фри? Особо хитрые хозяйки и повара стараются придумать простые методы решения проблемы. К счастью, такие имеются. Если не хотите долго ломать голову над нарезкой картофеля, приобретите себе специальный

Собой он представляет что-то вроде больших ножниц с разными сменными насадками. Среди них есть и специальная - соломка. Достаточно очистить овощ (в нашем случае картофель), разделить на 2 части, а затем пропустить каждую через данное приспособление. Иными словами, разрезать изделие.

Вот так легко и просто можно ответить, как правильно нарезать картошку соломкой. Собственноручная нарезка в данном случае не сильно приветствуется. Разве что профессионалами. Ведь соломка - это очень сложный вариант нарезки. Так что, без особых усилий можете воспользоваться шинковкой для овощей. Правда, следите, чтобы разрезаемый картофель не был слишком толстый - иначе у вас ничего не получится. Придется прикладывать очень много усилий, чтобы разрезать овощ.

Терка

Если честно, то многие люди уже давно знают, как нарезать картошку соломкой. Фото, которые пользователи размещают во Всемирной паутине в качестве демонстрации своих навыков в данной области, очень часто имеют в своем составе терку.

Дело все в том, что современные создатели данного "инвентаря" заметили обеспокоенность потребителей в соломкой. Все равно что это будет - морковь или картофель. Главное, что терка со специальным лезвием, помогающим реализовать затею, пользуется огромным спросом.

Что нужно сделать, чтобы получить при помощи терки соломку из картофеля? Плод очистить и немного подсушить. Теперь просто возьмите терку со специальным лезвием и начните теперь о него картофель. В конечном итоге у вас получится ровная, красивая и тонкая соломка. Как раз то, что нужно.

Помните, в этой случае не стоит разрезать картофель на несколько частей. Ведь полный плод удобнее натирать. Да и подобного рода прием полностью безопасен. В принципе, это самые популярные методы, которые используются, чтобы ответить на вопрос о том, как картошку нарезать соломкой. Но есть и экзотический вариант развития событий. Какой именно? Сейчас мы с ним познакомимся.

Быстро и легко

Что ж, если интересно, как быстро нарезать картошку соломкой, но ни теркой, ни ножом пользоваться не охото, можете поискать в магазинах кухонной утвари такое приспособление, как нож для картофеля фри. Он так и называется. Собой представляет что-то похожее на яйцерезку. Именно подобным приспособлением можно пользоваться в домашних условиях без особо труда.

Единственное, что от вас точно протребуется - это приложить определенную силу для того, чтобы пропустить картофель через устройство. В зависимости от ее модели, вы должны или поместить терку на верх плода, а затем опустить его вниз, проведя через всю картошку, или плод разместить в центре, после чего свести лезвия вместе.

Как итог - получится ровная соломка. Настолько, насколько это возможно. По правде говоря, подобного рода приспособления в России не пользуются особо популярностью. Ведь современные домохозяйки уже так привыкли использовать терки и специальные шинковки, что столь сложные конструкции для нарезки картофеля попросту не нужны. Тем не менее они имеют место быть. И если у вас есть специальное устройство под названием "картофель фри", то это просто замечательно.

Правила нарезки

Для тех, кто остался приверженцем стандартных методов нарезки при помощи ножа, придется изучить несколько простых правил, которые обязательно помогут в процессе проведения манипуляций. Дело все в том, что если их не знать, то вы точно получите не соломку, а дольки или брусочки. И тогда о картофеле фри можно забыть вообще.

Помните, что размер сечения соломки должен составлять порядка 0,2 на 0,2 сантиметра. Для того чтобы добиться подобного рода результата, придется сначала нарезать картофель на ровные пластины, а потом аккуратно нашинковать их поперек. В принципе, на глаз сделать это крайне трудно.

Для того чтобы разобраться, как картошку нарезать соломкой и сделать из нее фри, придется использовать только старый картофель. Молодые плоды очень плохо очищаются и разваливаются. Соломка при этом не будет "держать форму". Так что, от при решении вопроса придется отказаться.

Маленькие и неровные части не стоит использовать для нарезки. Можете приготовить их, но не пытайтесь сотворить из них соломку. Нарезка такого типа получается только из ровных частей картофеля.

Кроме того, чтобы у вас получилась действительно хорошая соломка, следите, чтобы плоды, которые вы обрабатываете, были твердыми. Мягкий картофель не подойдет. Он, как и молодые плоды, будет ломаться и плохо нарезаться.

Готовый

Если же вы вообще с кухней общаетесь на "Вы", но очень хочется приготовить картофель фри в домашних условиях, то не стоит забивать себе голову вопросами о нарезке. Быстрый, верный и надежный способ реализации задумки - это покупка уже нарезанного соломкой овоща.

Подобного рода товар продается в любом супермаркете. Вы можете выбрать толщину и даже форму соломки. Иногда можно встретить даже соломку-зигзаги. Правда, такой продукт нельзя назвать полностью натуральным. Но прием поможет приготовить картофель фри дома. Если цель ваших мучений - это блюдо, то, может быть, действительно лучше купить уже нарезанную картошку? Во всяком случае, вы будете уверены, что результат вас порадует.

Итоги

Что ж, сегодня мы узнали с вами, как резать картошку соломкой. Как видите, данный процесс имеет несколько вариантов развития событий. И, если честно, некоторые из них очень сложно воплотить в жизнь.

Главное в нарезке - это практика. Рано или поздно вы сумеете приготовить картошку соломкой при помощи самого обычного ножа и любого алгоритма нарезки овоща. Тем не менее предпочтительнее всего пользоваться для данной задумки специальными терками и шинковками. Они дают самый лучший результат за короткий промежуток времени.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх