Специи для ризотто с морепродуктами. Общие правила приготовлениявкусное ризотто. Готовим со стручковой фасолью

Ризотто с морепродуктами – довольно популярное блюдо, которое можно делать из самых разных морских обитателей. Просто выбирайте их на свой вкус и наслаждайтесь сытным, вкусным и полезным кушаньем.

Необходимые продукты:

  • зелень и специи по вкусу;
  • рыбный бульон – стакан;
  • 0,1 кг отваренного до полуготовности риса;
  • 0,4 кг различных морепродуктов;
  • белое сухое вино – треть стакана;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • 20 грамм томатного соуса.

Процесс приготовления:

  1. На хорошо прогретую сковороду влейте масло, выложите все морепродукты, добавьте зелень и слегка обжарьте до образования красивого цвета.
  2. Туда же засыпьте рис и держите несколько минут, сделав слабый уровень нагрева.
  3. Влейте вино, продолжайте прогревать продукты, пока оно полностью не испарится.
  4. Затем добавьте бульон и томатный соус.

Готовьте еще примерно 10 минут до размягчения риса.

Если вы предпочитаете рассыпчатый рис, то используйте длиннозерные сорта. Тем же, кто больше любит рисовую кашу, придутся по душе круглые сорта.

Нежное блюдо со сливками

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе получается необычайно нежным. Это одно из самых лучших сочетаний.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг различных морепродуктов на свой вкус;
  • 0,1 литра сливок;
  • пара ложек постного масла;
  • 0,1 литра белого вина;
  • одна небольшая луковица;
  • литр бульона (предпочтительнее рыбный);
  • 0,2 кг риса;
  • брусочек сыра грамм на 100;
  • два чесночных зубка;
  • микс перцев или другие специи.

Алгоритм приготовления:

  1. Масло разогреваем на сковороде, выкладываем в него мелко покрошенные чеснок и лук, доводим до румяности.
  2. Туда же высыпаем рис, огонь не убавляем. Обжаривая крупу, вводим вино и ждем, пока оно испарится.
  3. После этого понемногу начинаем наливать бульон. Как только первая порция впиталась, вводим следующую часть и так до мягкости риса.
  4. Примерно за 10 минут до снятия блюда с плиты засыпаем морепродукты, кладем выбранные приправы, добавляем сливки, тертый сыр и перемешиваем.

Готовим в мультиварке

Ризотто с морепродуктами в мультиварке – еще один способ получить настоящее итальянское блюдо, но чуть быстрее, чем на плите.

Необходимые продукты:

  • 350 грамм риса;
  • выбранный состав специй;
  • 0,3 кг морепродуктов;
  • лук – 2 штуки;
  • полбокала белого несладкого вина;
  • три стакана рыбного бульона или воды;
  • для обжарки постное масло.

Процесс приготовления:

  1. Устанавливаем режим «Жарка», помещаем в чашу масло и нарезанный лук, который доводим до красивого цвета.
  2. Суда же засыпаем рис и держим еще пять минут, после чего меняем программу на «Тушение».
  3. Добавляем вино, специи и ждем, когда алкоголь полностью выпарится.
  4. Содержимое заливаем выбранной жидкостью, снова меняем режим, но уже на «Рис» и оставляем.

А морепродукты для ускорения процесса обжариваем на сковороде. Выкладываем их к рису за 8 минут до его готовности. Не хочется пачкать сковороду? Тогда просто обжарьте морепродукты в мультиварке первыми и отставьте их в сторону, пока будете готовить рис.

С добавлением грибов от Юлии Высоцкой

Необходимые продукты:

  • половина чайной ложки соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • 0,75 кг грибов;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • одна луковица;
  • 0,3 кг морепродуктов;
  • 0,3 кг риса;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • зелень, специи по вкусу;
  • 0,75 литра куриного бульона.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промыть, измельчить и обжарить на оливковом масле. Выложить к ним половину указанного количества чеснока, который нужно предварительно измельчить.
  2. Держать все на огне около двух минут, приправить специями и прогреть еще пару минут.
  3. В другой сковороде топим часть сливочного масла, соединяем с заранее нарезным луком и доводим последний до прозрачности.
  4. Суда же кладем чеснок, который остался, и засыпаем рис. Начинаем покрывать содержимое подогретым бульоном. В процессе он должен полностью впитаться рисом.
  5. Отдельно слегка обжариваем морепродукты и выкладываем их к крупе.
  6. Перетираем сыр, нарезаем зелень, добавляем к блюду и держим на огне еще пару минут.

Ризотто с морепродуктами и овощами

Необходимые продукты:

  • 120 грамм риса;
  • 0,3 кг морепродуктов;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • специи по вкусу;
  • 0,5 литра бульона;
  • любая овощная смесь.

Процесс приготовления:

  1. В сковороду с оливковым маслом выкладываем овощную смесь и жарим несколько минут.
  2. Засыпаем сюда же рис, вливаем бульон порциями и готовим, пока он полностью не выпарится, а рис не станет мягким.
  3. Добавляем морепродукты, приправляемся специями, держим на огне еще пару минут.

Традиционный итальянский рецепт блюда

Необходимые продукты:

  • 0,2 кг морепродуктов;
  • 50 грамм сыра;
  • 0,5 литра бульона;
  • 0,2 кг риса;
  • небольшая луковица;
  • ложка сливочного масла и две ложки оливкового;
  • белое сухое вино – 50 миллилитров;
  • специи по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • 20 миллилитров лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. На сковороде разогреть сливочное и оливковое масла, выложить в них измельченный чеснок и морепродукты. Жарить около пяти минут.
  2. Так же поступаем и с луком, но на другой сковороде. Он должен стать золотистым.
  3. Добавляем к нему рис и жарим пять минут, постоянно мешая продукты. Вливаем вино и ждем, когда оно испарится.
  4. Заливаем частью бульона и начинаем варить рис до готовности. Когда бульон полностью впитывается крупой, необходимо доливать следующую порцию.

Примерно за 4-6 минут до окончания процесса смешиваем рис с морепродуктами, а при подаче присыпаем еще горячее блюдо тертым сыром.

Из перловки с морепродуктами

Сложно представить ризотто с другой крупой? А вы попробуйте! Результат точно вас приятно удивит!

  • специи на свой вкус;
  • 0,2 кг перловки;
  • одна луковица;
  • вино белое – 0,1 литра;
  • морепродукты – 0,2 кг;
  • 50 грамм сыра;
  • ложка оливкового масла;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 2 литра бульона.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем измельченный чеснок с луком и обжариваем на масле. Добавляем половину указанного вина, доводим до кипения и засыпаем крупу. Держим под крышкой около пяти минут.
  2. Частями вливаем бульон, продолжая готовить крупу, а затем кладем тертый сыр и приправляем специями.
  3. Когда крупа почти полностью впитала всю жидкость, соединяем ее с обжаренными морепродуктами и вливаем оставшееся вино. Перед подачей даем настояться около 10 минут.

Готовим со стручковой фасолью

Необходимые продукты:

  • стакан риса;
  • 0,2 кг стручковой фасоли;
  • три ложки оливкового масла;
  • 30 грамм сыра;
  • луковица;
  • 0,2 кг морепродуктов;
  • шесть чашек воды или бульона.

Процесс приготовления:

  1. На оливковом масле следует слегка обжарить лук, добавить к нему рис и через несколько минут начать вливать горячий бульон или воду, по чашке. Новая порция отправляется в блюдо только после того, как впитается предыдущая.
  2. Осталось добавить обжаренные морепродукты, нарезанную фасоль и приправить специями.

Подавайте блюдо, присыпав тертым сыром.

Ризотто с чернилами каракатицы

Необходимые продукты:

  • две каракатицы;
  • 0,35 кг риса;
  • приправы по вкусу;
  • сухое белое вино – 0,150 литра;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • литр бульона;
  • 8 грамм чернил;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Измельченный лук держим некоторое время на сковороде, доводя его до румяности. Добавляем промытую, очищенную и порезанную каракатицу. Тушим, пока она не станет молочного цвета.
  2. На другой сковороде несколько минут обжариваем рис, вливаем вино и выпариваем его. Затем добавляем часть бульона. Когда он впитается рисом, вводим оставшийся.
  3. Соединяем рис с чернилами и каракатицей, тушим под крышкой на среднем огне около 20 минут.

Дополнить известное блюдо можно самыми разными способами, но нет ничего лучше, чем привнести в него еще больше нежности! Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт, который непременно станет вашим любимым, поскольку устоять перед непревзойденным вкусом и ароматом не сумеет никто. Подавать такое блюдо можно и на простой семейный обед, и на изысканный ужин, ведь главное – это правильно его сделать.

Как сделать вкусное ризотто с морепродуктами и сливками – секреты для начинающих кулинаров

— Считается, что готовить рис и держать его на огне в сковородке следует не более 17-18 минут – так достигается оптимальная консистенция блюда.

— Очень необычный и удачный вкус у риса получается, если приправить его шафраном – хватит буквально одной щепотки.

— Чтобы не испортить ризотто, рис следует постоянно держать в жидкости, вовремя доливая бульон в сковороду;

— Традиционное ризотто обычно не солят – для этого обильно приправляют бульон, которым заливают рис. Однако неопытному повару так поступать не следует, поскольку отрегулировать нужную соленость блюда будет очень сложно.

— Конечно же, для профессионального приготовления на кухне в ресторанах используются специальные сорта риса, специально предназначенные для итальянского блюда. Но в домашних условиях это правило можно обойти.

— Сливки и сыр – идеальное дополнение для риса, потому именно этот вид традиционного угощения считается самым вкусным и аппетитным.

— Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе обычно получается очень нежным, потому стоит осторожно размешивать его, чтобы креветки и мидии не расползлись.

Традиционный рецепт сливочного ризотто с морепродуктами

Ингредиенты

  • Рис Арборио – 200 гр.;
  • Креветки мороженные очищенные – 150 гр.;
  • Мидии замороженные – 150 гр.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2,5 ст.л.;
  • Вино сухое белое – 5 ст.л.;
  • Рыбный бульон – около 1 л.;
  • Сыр твердый пармезан – 60 гр.;
  • Сливки жирные (25%) – 90 мл.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить настоящее ризотто в сливках с морепродуктами

1. Сперва нужно разморозить морепродукты для итальянского сливочного ризотто – для этого оставляем их в удобной посуде, пока не станут мягкими. В это время можно заняться приготовлением рыбного бульона: поставить на огонь кастрюлю, залить в нее очищенную воду и довести до кипения, после чего проварить подходящий сорт рыбы до готовности. Рыбу вынимаем из кастрюли, а бульон процеживаем.

2. Головку репчатого лука очищаем от кожуры и шинкуем так меленько, как только получится. После этого принимаемся и за зубчик чеснока, нарезая его тончайшими пластиночками. На огонь помещаем большую сковороду, вливаем в нее 2 столовые ложки оливкового масла. В кипящее масло опускаем лук и обжариваем его до прозрачности. После добавляем чеснок.

3. В готовый лук всыпаем наш рис, размешивая его лопаточкой, чтобы равномерно прокалился и прожарился. Понять по его виду, когда можно продолжить готовку очень просто – рисинки становятся немного прозрачными, а в центре остается беловатое ядрышко.

4. Выливаем в сковороду белое вино, на небольшом огне размешивая рис и выпаривая из спиртного алкоголь. Когда этот шаг сделан, добавляем в сковороду неполный стакан горячего рыбного бульона и ждем, пока рис впитает в себя всю влагу.

4. Когда это произойдет, выкладываем сверху в сковороду (прямо на рис) размороженные морепродукты. Вновь заливаем содержимое сотейника стаканом бульона и ждем, когда масса разбухнет.

5. Приправляем морское ризотто солью и перцем, можно добавить смесь сушеных трав, базилик или шафран – по вашему усмотрению. После отправляем в сковороду подогретые жирные сливки. Выключаем огонь и убираем посуду с ризотто с плиты.

6. Осторожно вымешиваем блюдо, чтобы добиться густой сливочной консистенции. Затем натираем на терке кусочек пармезана и приправляем им рис сверху. Сразу же раскладываем угощение по теплым тарелкам (чтобы рисинки не прилипали к посуде) и подаем на стол.


Ризотто с морепродуктами и сливками: быстрый и простой рецепт

Сделать по этому пошаговому рецепту вкусный обед сможет даже самый неискушенный кулинар, а продукты для приготовления ризотто с морепродуктами и со сливками с легкостью можно отыскать в любом магазине.

Ингредиенты

— Рис – 300 гр.;
— Морепродукты (замороженные) – 400 гр.;
— Бульон куриный – около 700 мл.;
— Лук репчатый – 1 головка;
— Чеснок – 2 зубка;
— Сливки средней жирности – 0,5 стакана;
— Масло сливочное – для зажарки;
— Перец черный – пару щепоток;
— Соль – по вкусу.

Как сделать домашнее ризотто со сливками

1. Ставим морепродукты размораживаться, а тем временем готовим куриный бульон – снимаем кожу с курицы, обмываем мясо под холодной водой и отправляем в кипящую воду. Держим на огне кастрюлю около часа, чтобы получился наваристый бульон, после чего выключаем огонь, убираем курицу из кастрюли и процеживаем бульон.

2. Лучок очищаем от кожуры, разрезаем на две половинки и шинкуем каждую тонкими и некрупными кубиками. Чеснок нарезаем полупрозрачными пластинами. В глубокую сковородку или большой сотейник опускаем кусочек сливочного масла, разогреваем посуду и опускаем в нее лук с чесноком. Вымешиваем овощи, пока они не поджарятся.

3. После этого вливаем в сковородку подогретые сливки. Непромытый сухой рис высыпаем в сковородку и, помешивая лопаточкой, немного тушим в сливочном соусе. Когда рисинки достаточно напитаются и увеличатся в размере, вобрав в себя сливочную заправку, выливаем в сковороду чашку горячего куриного бульона. Ждем, когда жидкость вновь впитается (но не до конца, чтоб не пересушить рис).

4. Поверх риса опускаем размороженные морепродукты, вновь заливая ризотто стаканом горячего бульона. Ждем минут 5, после чего неспешно перемешиваем рис с морепродуктами, выключаем газ и присаливаем-приперчиваем блюдо. Накрываем его крышкой и даем ризотто с морепродуктами и сливками постоять так пару минут.

В это время подготовим две глубокие пиалы и столовые ложки – так есть домашнее ризотто со сливками гораздо удобнее. Накладываем в тарелки рис из сковороды и подаем горячим к столу. При желании на последнем этапе приготовления можно добавить в сковороду измельченную зелень – идеально подойдет петрушка. Приятного аппетита!

Как приготовить ризотто с морепродуктам и, рецепт с фото.

В продолжении темы классического ризотто и ризотто с белыми грибами мы приготовим ризотто с морепродуктами .В условиях санкций с прилавков пропала горгонзолла, но и без этого сыра конечный результат нас вполне удовлетворяет. В роли морепродуктов у нас выступит замороженный коктейль из мидий, осьминожек, гребешков и креветок.Остальные составляющие купить не сложно. Рис обязательно покупаем для ризотто. Подойдет любой иностранный брэнд или неплохо получается ризотто из риса арборио от "Мистраль". Все тонкости приготовления ризотто описаны в предыдущих рецептах. Но на некоторых мы все рано остановимся.


Нам понадобится:

  1. Рис для ризотто 400-500 гр.
  2. Сыр пармезан 200 гр.
  3. Масло сливочное 120 гр.
  4. Чеснок 6-7 зубков.
  5. Лук репчатый 1 шт.
  6. Масло оливковое. 50 мл.
  7. Вино белое сухое 100 мл.
  8. Морепродукты 500 гр.
  9. Бульон куриный 1 литр.


На вине не экономим, плохое вино даст плохой привкус.


Замороженные морепродукты должны растаять естественным образом, сливаем воду и промываем морепродукты под проточной холодной водой. Дожидаемся пока остатки воды стекут.


В сковороде разогреваем оливковое масло и на сильном огне обжариваем морепродукты в течении 5-7 минут постоянно помешивая.


Обжаренные морепродукты выложим на тарелку и отставим в сторону.


В глубокой сковороде или сотейнике растопим половину сливочного масла.


Это для масштаба. Варим уху из форели .


Мелко нарежем лук, а чеснок раздавим плоской стороной ножа.


В раскаленном масле быстро обжарим чеснок.


И вот так его подавим лопаткой чтобы он отдал свой аромат маслу. Обжаренный чеснок удалим.


Теперь очередь за луком, обжариваем лук до золотистого цвета.


К луку пошел рис. Рис обжариваем вместе с луком около 5 минут, постоянно мешаем. Подогреваем куриный бульон почти до кипения.


Выливаем в ризотто белое вино, помешивая дожидаемся пока вино выпарится, после этого начинаем небольшими порциями добавлять горячий бульон, по мере того как рис будет его забирать добавляем еще.


Понемногу рис начнет приобретать кашеобразную структуру.


На мелкой терке натираем пармезан.


Высыпаем две трети натертого сыра в ризотто.


Следом отправляем остатки сливочного масла.


Теперь черед морепродуктов.


Все перемешиваем, даем постоять пару минут и подаем на стол.


Принять подавать ризотто накладывая его в небольшие мисочки и переворачивая мисочку на тарелку у нас получается небольшой кулич.


Едим ризотто с морепродуктами горячим.

Вы любите рис? Наверное, сразу его полюбите, как только услышите, что наша статья будет о Да, зачастую это креветки, но поверьте, тут будет немного больше всего.

Ризотто бывает с грибами, с уткой, рыбой, тыквой, изюмом, авокадо. Конечно, с мясом, овощами мидиями и прочими продуктами. Но сегодня мы с вами будем готовить четыре различных рецепта, чтобы каждый мог подобрать что-то по своему вкусу. Это будет классика, классика в мультиварке, в сливочном соусе и один очень простенький рецепт для начинающих.

Общие правила приготовлениявкусное ризотто:

  • Чтобы приготовить вкусное ризотто, не нужно сильно потеть. Здесь важно выбрать правильные продукты и выполнять правильные процессы в правильном порядке.
  • Чтобы рис получился правильно, нужно брать его с высоким содержанием крахмала. С виду можно определить его по цвету. Такой рис будет белоснежным. Если же у зерен мало крахмала, они будут скорее прозрачными.
  • Ризотто очень похоже на паэлью, только вот отличие в том, что ризотто делают липким, а паэлья должна быть рассыпчатой (ну и, конечно, же разнятся страны происхождения). Тут и важен момент выбора риса. Ведь крахмал и только он делает рис рассыпчатым. Это очень важно.
  • Важно добавлять бульон/воду/вино только по мере испарения предыдущей порции, иначе вы можете превратить ваше блюдо в суп.
  • Остальное – лишь моменты. Два вышеуказанных пункта являются самыми важными в приготовлении ризотто, а в нашем случае еще и с морепродуктами.

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

  • лука — 1 шт
  • сухого белого вина — 80 мл
  • лангустин/тигровая креветка — 1 шт
  • риса сорта Арборио — 70 г
  • морской коктейль — 1 шт
  • белый перец — 1 щепоть
  • петрушки — 1 пучок
  • свежие мидии — 5 шт
  • кайенский перец — 1 щепоть
  • рыбный бульон — 180 мл
  • масло оливы — 45 мл
  • чеснок — 1 шт

Простой рецепт с пряной и пикантной ноткой. Здесь нет сложных и недоступных продуктов, нет сложных рецептов. Вам понравится готовить это блюдо, но больше его понравится пробовать!

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры и срезать корни, вымыть головку, а затем порезать маленькими кубиками;
  2. Петрушку сполоснуть, мелко порубить зеленую часть без веточек;
  3. Чеснок очистить от кожуры и ножом раздавить его, чтобы он треснул в нескольких местах, так как он нам пригодится только для запаха;
  4. На сковородке разогреть две трети масла до появления его запаха;
  5. Затем огонь убавить и выложить в масло лук, обжарить его на протяжении одной минуты до румяности;
  6. Добавить раздавленный чеснок и всыпать сухой рис;
  7. Мешать массу, постоянно помешивая до тех пор, пока рис не сменит цвет;помешивая до тех пор, пока рис не сменит цвет
  8. Далее всыпать петрушку и добавить вино;
  9. Прогревать массу, помешивать до испарения вина;
  10. В сковороду выложить креветку или лангустина и пока он/она греется, вскипятить бульон;
  11. К прогретому продукту влить горячий бульон, добавить мидии и коктейль;
  12. Бульон добавлять по половнику. Каждый раз вливать новый только после того, как испарился старый и так до готовности блюда;
  13. Рис необходимо периодически мешать;добавить вино
  14. Добавить белый перец, можно по вкусу немного соли;
  15. В конце приготовления добавить кайенский перец;
  16. Теперь вытащить креветку или лангустин, мидии и чеснок так, чтобы не сломать ничего;
  17. Добавить остатки масла и ризотто хорошо и активно перемешать лопаткой;и активно перемешать лопаткой
  18. Выложить готовое блюдо в емкость, украсить морепродуктами, которые вытащили заранее.
  19. Совет: ни в коем случае не нужно промывать рис, иначе вымоется тот крахмал, который так ценится в ризотто.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Этот рецепт еще проще предыдущего. Рецепт не такой богатый, но за счет томатов блюдо получается насыщеннее и сочнее. Попробуйте и такой вариант ризотто на своей кухне.

Ингредиенты:

  • томатов 1 шт
  • риса 280 г
  • сухого белого вина 120 мл
  • лук 70 г
  • чеснока 1 долька
  • масла оливы 20 мл
  • коктейль морепродуктов 770 г
  • бульон куриный 280 мл
  • масло слив. 30 г

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от кожуры и срезать сухой корешок, мелко порубить его;
  2. Томат вымыть, удалить зеленую часть и измельчить ароматный плод;
  3. В мультиварку выложить сливочное масло, растопить его;
  4. Далее добавить рис и головку лука;
  5. Тушить продукты около двадцати минут, помешивая, чтобы равномерно прогревать зерна риса;
  6. На середине процесса влить двадцать миллилитров вина, мешать около двух минут и вытащить лук;
  7. Вытащить лук, добавить специи и всю массу перемешать;
  8. Закрыть крышку машины и тушить все еще около восьми минут;
  9. По истечению времени выложить все на блюдо, а в мультиварку влить масло оливы;
  10. Прогревать масло пять минут, а затем всыпать морепродукты;
  11. Через пять минут влить остатки вина, добавить чеснок, снова все специи и перемешать;
  12. Тушить все еще пять минут, постоянно мешая блюдо;
  13. В итоге ризотто соединить с морепродуктами, сверху посыпать кубиками томата.
  14. Совет: в качестве специй лучше всего подойдет майоран и тимьян.

Нежное ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Насыщенное, ароматное, в меру сливочное блюдо покорит вас своим видом, а затем ароматом и вкусом. Это неописуемо вкусно, невероятно ароматно и божественно!

Ингредиенты:

  • масло оливы 140 мл
  • морепродукты 520 г
  • пармезан 220 г
  • чеснок 1 долька
  • рис Аброрио 180 г
  • масло слив. 60 г
  • укроп 1 пучок
  • бульон 950 мл
  • лук 1 шт

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и раздавить его ручкой ножа;
  2. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его, затем мелко порубить;
  3. Укроп сполоснуть, измельчить острым ножом;
  4. Пармезан измельчить цедровой теркой;
  5. Разогреть сковороду с маслом оливы;
  6. Лук довести до прозрачности и всыпать сухой рис;
  7. Когда рис тоже станет прозрачным, влить немного бульона;
  8. Добавлять бульон постепенно, по мере впитывания его рисом до его готовности;
  9. Массу периодически помешивать, чтобы она везде равномерно готовилась;
  10. Когда рис начнет уже немного разбухать, его готовность близко и уже можно добавлять морепродукты;
  11. В это время у вас должен остаться последний половник бульона. Его нужно добавить, чтобы приготовились морепродукты и чтобы довести рис до его окончательной готовности;
  12. В готовое ризотто добавить специи, сливочное масло и пармезан.
  13. Совет: выкладывать ризотто нужно на теплые тарелки, блюда, иначе оно сразу же прилипнет из-за соединения разных температур.

Простое ризотто с морепродуктами

Самый простой рецепт из тех, что мы можем вам предложить. Здесь простые продукты, быстрая готовка, а на выходе вкуснейшее, ароматное и сытное блюдо. Будем пробовать?

Ингредиенты:

  • масло оливы 30 мл
  • морепродукты 230 г
  • пармезан 30 г
  • рис 1 стакан
  • базилик 1 ветка
  • лук 1 шт
  • маринованные корнишоны 4 шт

Как приготовить:

  1. Морепродукты заранее разморозить и промыть. Если они свежие или у вас коктейль, их тоже необходимо промыть;
  2. Закипятить воду в сотейнике, всыпать морепродукты и варить их на протяжении минуты в кипящей соленой воде;
  3. Через минуту морепродукты слить на дуршлаг и промыть их проточной водой, чтобы остановить процесс готовки;
  4. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его, далее мелко порубить острым ножом;
  5. Разогреть сковородку с маслом оливы, всыпать лук и жарить его до мягкости и золотистого цвета;
  6. Добавить сухой рис и обжаривать его около двух минут, постоянно мешая массу;
  7. Добавить полстакана воды, а лучше бульона и тушить до испарения;
  8. Добавить к рису специи по вкусу и снова добавить жидкости. Повторять процедуру до полной готовности риса;
  9. Когда рис почти готов, добавить огурчики, но заранее их нужно мелко порубить;
  10. Добавить морепродукты за две минуты до конца готовности риса, чтобы обе части как раз успели дойти;
  11. С базилики снять только листы, мелко их порубить;
  12. Пармезан натереть на терке и соединить его с базиликом в блендере;
  13. Посыпать ризотто полученным порошком и подавать.
  14. Совет: пармезан можно заменить любым твердым сыром.

Ризотто с морепродуктами

Нам понадобятся:

Для риса:

  • Рис для ризотто арборио - 1 стакан;
  • Белое сухое вино - 1 стакан;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Лук - 0,5 шт;
  • Сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • Тёртый пармезан (можно заменить любым сыром твёрдых сортов) - 50 г;
  • Куриный бульон, оливковое масло, чёрный молотый перец, соль - на своё усмотрение.

Для соуса:

  • Коктейль из морепродуктов - 400 г;
  • Репчатый лук - 1/4 шт;
  • Белое сухое вино - 1/4 стакана;
  • Оливковое масло для жарки.

Готовим так:

  1. Нарезаем мелкими кубиками лук и давим чеснок плоской стороной ножа, всё вместе обжариваем в оливковом масле, после этого чеснок удаляем.
  2. К луку высыпаем рис и обжариваем так, чтобы каждая рисинка пропиталась маслом. После этого вливаем вино и, постоянно помешивая тушим до тех пор пока вино не выпарится.
  3. Затем постепенно понемногу, не забывая помешивать, вливаем куриный бульон, и далее варим рис до полной его готовности.
  4. Готовим соус для нашего ризотто с морепродуктами:
    Нарезаем мелкими кубиками рис и обжариваем его в оливковом масле. Добавляем коктейль из морепродуктов, вливаем вино и тушим на небольшом огне до готовности.
  5. Подаём с рисом, посыпав тёртым сыром.

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

  • рис сорта арборио (круглый) — 350 гр.
  • вода / куриный бульон — 1,2 л
  • оливковое масло — 3-4 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • белое вино — 150 мл
  • морепродукты — 500 гр.
  • грибы свежие (шампиньоны) — 200 гр.
  • соль, молотый белый перец, тертый пармезан, листья базилика — по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде разогреть ложку оливкового масла, добавить морепродукты и обжарить в течение 3 минут.
  2. Грибы крупно порезать, добавить к морепродуктам, перемешать и тушить 3-4 минуты. Посолить по вкусу.
  3. Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, сильно надавив на рукоятку. На сковороде разогреть оливковое масло до появления характерного запаха. Положить в сковороду лук и морковь, слегка обжарить при частом помешивании примерно 1 минуту. Затем добавить раздавленный зубчик чеснока. Обжаривать чеснок минуту, после чего убрать из сковороды.
  4. В лук с морковью всыпать сухой рис и хорошо перемешать, чтобы масло попало на каждое зернышко. Прогревать рис при постоянном помешивании до тех пор, пока он слегка не изменит цвет. Влить вино, прогревать, продолжая помешивать, до тех пор, пока не испарится алкоголь.
  5. Затем влить 1-2 половника горячей воды (или куриного бульона, если Вы используете бульон) и сразу же добавить морепродукты. Воду надо вливать по частям, т.к. в зависимости от риса понадобится больший или меньший объем жидкости. Следующую порцию бульона нужно вливать, когда предыдущая порция уже впиталась. Рис необходимо помешивать, чтобы он равномерно прогревался, и все рисинки были одной степени готовности. Общее время, считая от момента закладки лука, не должно превысить 20-25 минут.
  6. За 2 минуты до окончания варки добавить морепродукты с грибами, приправить солью, белым перцем и перемешать. Снять с огня, оставить на 2 минуты, по желанию посыпать горячий рис свежим базиликом и сыром.

Особенности приготовления и хитрости:

  • Как мы уже говорили, очень важно правильно подобрать рис. Нужен тот, что насыщен и даже перенасыщен крахмалом. Крахмал сделает ваше ризотто липким, а именно это и является его особенностью.
  • Далее – морепродукты. Как известно, их очень просто сделать резиновыми. Поэтому, не готовьте их более четырех минут. Четыре минуты – крайний срок. Кто-то готовит их по две минуты, а кто-то всего 60 секунд.
  • Специи – это немаловажный пункт. Что добавить в наше ризотто, чтобы почувствовать себя настоящим Итальянцем? Майоран, тимьян, кайенский перец, белый и лимонный перец – лучшие друзья морепродуктов. Чеснок добавляется всегда, но делайте это по вкусу.
  • Бульон или воду (возможно, вино) необходимо добавлять частями. Только тогда, когда предыдущая порция уже впиталась. Именно так и доводится ризотто до готовности.
  • Приготовить ризотто с морепродуктами - несложно и, наоборот, приятный процесс. Вы сможете насладиться всеми ароматами и видами от начала и до самого конца приготовления, а затем насладиться прекрасным результатом.

Приятного вам аппетита и вкусного ризотто!

Ризотто с морепродуктами — подчеркнуто простое и вместе с тем изысканное блюдо, которое вполне подходит как для дружеской посиделки, так и для торжественного ужина. Идеальный вариант — взять свежие морепродукты, но вполне подойдут и замороженные, по отдельности или в виде морского коктейля. Меняйте состав рецепта ризотто с морепродуктами на свой вкус — вы можете взять другую рыбу, добавить кальмары, гребешки, и так далее. И не забудьте заблаговременно разморозить дары моря — для этого за сутки до приготовления ризотто с морепродуктами их нужно переместить из морозилки в холодильник, чтобы они спокойно оттаяли.

Ризотто с морепродуктами

150 г. риса для ризотто
150 г. филе морского окуня
8 королевских креветок
4 мидии
4 осьминожки
1 бокал мартини
1 зубчик чеснока
1 небольшая луковица
1/2 черешка сельдерея
1 щепотка шафрана
сок и 1/2 лимона
1 небольшой пучок петрушки
оливковое
сливочное масло

для бульона:
1 л. воды
1 луковица
1 морковка
1 помидор
1/2 черешка сельдерея
1 веточка петрушки
1 веточка укропа
, лавровый лист
рыбьи головы, хвосты

Вначале подготовим рыбный , который заложит основу вкуса нашего ризотто. Для этого все ингредиенты бульона, кроме рыбьих голов и хвостов (в магазинах часто можно купить такой «суповой набор» за смешные деньги, воспользуйтесь этим), грубо нарежьте, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте рыбьи головы, снова доведите воду до кипения, после чего убавьте огонь. Варите на медленном огне 15 минут, затем вложите филе окуня или другой рыбы, которую вы используете. Через 8-10 минут аккуратно извлеките филе и отложите, бульон процедите.

На сковороде нагрейте немного оливкового масла, и положите в него кусочек сливочного. Когда оно растает, перемешайте и добавьте на сковороду измельченные чеснок, луковицу и 1/2 черешка сельдерея. Перемешайте овощи, приправьте шафраном и молотым сушеным перцем , и пассеруйте 15 минут, время от времени помешивая. В это время поставьте на огонь бульон, нам не нужно, чтобы он кипел, но он должен быть горячим. При желании можно влить в бульон полбокала белого вина. Затем добавьте на сковороду рис (рис для ризотто, как правило, не промывают!), прибавьте огонь, перемешайте, а через минуту добавьте бокал мартини или обычного белого вина. Продолжайте помешивать, а когда вино испарится, посолите рис и сделайте огонь чуть меньше среднего.

Добавляйте бульон по одному половнику, постоянно мешая рис и дожидаясь, пока весь бульон не выпарится. Минут через 10 попробуйте рис, и, если он почти готов — добавьте на сковороду очищенные креветки, мидии и рыбу, отдельно отварите осьминожек в бульоне. Доведите рис еще одним-двумя половниками бульона до нужной кондиции, затем добавьте в него отваренных осьминожек и выключите огонь. Приправьте ризотто солью, свежемолотым черным перцем, добавьте небольшой кусочек масла и сок лимона, и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте ризотто отстояться минуты 2-3. Выкладывайте ризотто на тарелки, полейте оставшимся бульоном и посыпьте его измельченной зеленью петрушки и цедрой лимона. А теперь — скорее к столу, пока не остыло!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх