Специи для плова с курицей в мультиварке. Плов с куриным филе в мультиварке. Плов в мультиварке с курицей рецепт с фото

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Плов в мультиварке легко готовить, получается он всегда рассыпчатым и питательным. Как приготовить плов из курицы в мультиварке? Не стоит загружать все продукты одновременно, желая освободить себя от хлопот. Рисовую крупу лучше замочить на пару часов, овощи и мясо обжарить, добавить специи: результат будет потрясающим.

Как приготовить плов в мультиварке с курицей

Любимое блюдо, основные компоненты которого рис и мясо, можно готовить как при помощи чугунного толстостенного казанка, так и мультиварки. Как приготовить плов из курицы, рассыпчатый, очень сытный в этой современной чудо-кастрюле? Надо ознакомиться с инструкцией к Редмонду или Панасонику, правильно выбрать рис, который не слипнется, необходимые специи, качественную птичью тушку. Отлично подойдет диетическое филе или более жирные части, обладающие высокой питательностью. В среднем калорийность этого блюда с курицей на 100 ккал ниже блюд с более жирным мясом.

Рецепты плова в мультиварке с курицей

Мульти-кастрюля помогает применить на практике новые рецепты вкусной еды и ускорить приготовление привычной пищи. Она экономит время хозяйки, которая подготавливает продукты и нажимает нужные кнопки. Плов в мультиварке с курицей не потребует усилий, станет сытной, рассыпчатой, ароматной едой. С грудкой блюдо получится диетическим. Крылышки или другие жирные кусочки увеличивают калорийность.

Из куриной грудки

Плов с куриной грудкой нежен – таким его делает белое мясо. Нет необходимости долго обжаривать его до образования коричневой корочки. Оно будет тушиться до мягкости, рис – тоже, блюдо можно без опаски есть пожилым, малышам и тем, кто сел на диету. Можно использовать бурый рис, который снижает уровень холестерина и дает энергию организму. Изучаем и запоминаем рецепт плова с курицей в мультиварке, рассматриваем пошаговые фото и приступаем к работе.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • рис – один стакан;
  • масло – 2 ст. л.;
  • приправы – 1-2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2, 5 стакана;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грудку порезать кусочками, выложить в мультиварку. Запустить программу «Жарка», готовить на масле 10 минут. Завершая процесс, перемешать.
  2. Измельчить лук, морковь, добавить к грудке. На той же программе готовить 10 минут.
  3. Всыпать рис, перемешать, дать ему обжариться 5 минут.
  4. Добавить специи, соль, барбарис.
  5. Все перемешать.
  6. Влить воду, запустить программу «Плов» на указанное время.

Рассыпчатый

Лучше всего брать шлифованную пропаренную крупу, а красивее всего смотрятся длиннозерные крупинки. Добиться рассыпчатого плова с курицей с помощью мультиварки получается не сразу – надо освоить технологию. Главное, чтобы куриный не вышел похожим на кашу, не слипся, не разварился, а для этого надо не переусердствовать с количеством воды.

Ингредиенты:

  • рис – 2 полных стакана;
  • курица – 0,7 кг;
  • вода – 750 мл;
  • луковицы – 2-3 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • чеснок – 5-7 средних зубчиков;
  • барбарис – 1,5 ст. ложки;
  • зира – 1 десертная ложка;
  • сухие специи – 1 ч. ложка.
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • масло для обжарки – 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть, разделать.
  2. Рис неоднократно промыть.
  3. Лук полукольцами, морковку – соломкой.
  4. Налить масло на дно мультиварочной чаши, установить режим жарки. Обжарить мясо, посыпать специями.
  5. Добавить лук, позже всыпать морковные брусочки. Продолжить обжаривать.
  6. Отключив «Жарку», положить крупу, зиру, барбарис, перец, соль, залить водой. Перемешать
  7. Закрыть крышку, запустить функцию «Рис» на полчаса.
  8. Добавить неочищенные зубчики чеснока, проткнув рис ложкой. Оставить при выключенном нагреве на час.

Узбекский

Принцип приготовления узбекского плова с курицей в мультиварке не должен коренным образом отличаться от того, который применяется для казана. Рис промыть до полной прозрачности воды, чтобы ушел крахмал, который содержат зерна. Морковь – только резать, терка не подойдет. Обязательно приготовить основу плова – зирвак, для этого обжарить и протушить мясо и овощи с приправами. Зирвак можно приготовить заранее и хранить на холоде несколько дней до нужного случая.

Ингредиенты:

  • грудка – 500 г;
  • рис – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (лучше желтая) – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира, кашнич, шафран, барбарис, базилик (смесь) – 2 ст. л.;
  • соль;
  • кипяток или бульон.

Способ приготовления:

  1. Раскалить масло, обжарить в нем лук до коричневатого цвета, добавить чуть позже морковь.
  2. Выложить к овощам кусочки птицы, готовить, приоткрыв крышку.
  3. Обжаренное мясо посыпать специями, протушить, добавив воды.
  4. Положить сухой рис в чашу мультиварки, прогреть, помешивая. Он должен пропитаться маслом.
  5. Залить кипятком или бульоном, добавить соль, головку чеснока.
  6. Закрыть крышкой, активировать функцию «Тушение». Через полчаса проверить готовность.
  7. Отключить, дать постоять минут 10. подавать.

Диетический­

Чудесная кастрюля способна создать необходимые условия для томления. Рецепт диетического плова с курицей предельно прост, даже если готовить его в жаровне или казане. но мощная многофункциональная мульти-кастрюля упрощает и ускоряет приготовление этого полезного блюда, чтобы накормить домашних быстро, недорого, вкусно. Птицу необходимо разделать заранее, удалив шкурку, жилки, лишний жир – это снизит калорийность продукта. Рисовые зерна заранее замочить ненадолго.

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • приправа – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать кубиками.
  2. Приготовить луково-морковную основу, включив режим «Жарка» на 10 минут.
  3. Добавить мясо, готовить 15 минут, включив режим «Выпечка».
  4. Замоченную крупу положить в чашу, залить водой, добавить специи – готовую приправу или по вкусу: корицу, барбарис, черный перец, соль. Опция – «Рис».
  5. По окончании готовки можно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, оставить минут на 15-20.
  6. Посыпать петрушкой и укропом.

С куриными ножками

Кухонная техника намного облегчила труд домашней хозяйки. Приготовление обеда в мульти-кастрюле благодаря заложенным в нее программам и подробным рецептам с фото стало привычным делом. Даже если блюдо готовится из нескольких компонентов, их можно закладывать одновременно. Но плов из куриных ножек все же будет вкуснее, если некоторые ингредиенты предварительно обжарить. Основные продукты – мясо, рисовая крупа, овощи. Специи – по вкусу.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 500 г;
  • морковь (средние корнеплоды) – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – небольшая головка;
  • рис – 2,5 мультиварочных стакана;
  • вода – 5 стаканов.

Способ приготовления:

  1. В режиме «Жарка» обжарить голени на масле.
  2. Лук нашинковать, морковку нарезать длинными полосками, добавить к птице.
  3. Продолжить обжарку на протяжении 10 минут.
  4. После завершения программы «Жарка» засыпать хорошо промытый рис, специи, воткнуть неочищенную головку чеснока.
  5. В воде развести соль и специи, влить в кастрюлю и готовить по рецепту, используя опцию «Рис».
  6. Дать настояться в режиме «Подогрев» 15 минут.

Плов из перловки с курицей

Плов в мультиварке пользуется большим спросом у тех, кто приобрел и освоил этот умный кухонный прибор. А если вместо риса использовать пшеничную крупу, дробленую кукурузу, перловку, гречку, горох, пшено, получится новое вкусное блюдо! Плов из перловки с курицей в мультиварке (см. фото) не обманет ожиданий едоков и повара. Такой вариант перловки с курицей в мультиварке должен прийтись по вкусу даже тем, кто не очень воспринимает эту полезную крупу.

Ингредиенты:

  • бедрышки или окорочка – 800 г;
  • морковь – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перловка – 2 мультистакана;
  • горячая кипяченая вода – 6 стаканов;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытую птицу разделать на крупные куски, сложить кожицей вниз на дно чаши.
  2. В режиме «Жарка» готовить 45 минут, иногда переворачивая.
  3. Измельченные лук, чеснок, крупно натертую морковь соединить с мясом за 10 минут перед отключением программы.
  4. Добавить заранее промытую к мясу с овощами.
  5. Влить в чашу мультиварки горячую воду, посолить, посыпать перцем.
  6. Тщательно перемешать, накрыть крышкой.
  7. Готовить, включив режим «Плов», полтора часа.
  8. Подержать на подогреве 15 минут, и можно начинать обед.

С грибами­

Отлично для этого процесса подходит мультиварка Панасоник – она позволяет создать настоящий плов, а не ординарную кашу с курицей. Плов с курицей и грибами в мультиварке готовится просто и гораздо быстрее, чем классическим способом на огне, а вкус его будет ничем не хуже традиционного. Сначала надо обжарить кусочки курицы с луком, морковью, добавить грибы, крупу и томить, активировав нужный режим.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • обжаренные шампиньоны – 150 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • вода – 1,5 мультистакан;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • перец, соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками.
  2. Лук нашинковать, морковь ножом превратить в соломку.
  3. Налить масло в чашу.
  4. Включить «Выпечку» на 25 минут.
  5. Всыпать лук, морковь, жарить их 10 минут.
  6. Добавить кусочки птицы, посолить, поперчить. Обжаривать, периодически помешивая, до конца действия режима.
  7. Соединить филе и овощи с грибами, промытой крупой, влить воду, томатный сок.
  8. Посолить, добавить приправы, воткнуть целые дольки чеснока.
  9. Готовить на режиме «Гречка», не открывая крышку.

С изюмом

Плов можно готовить, внося собственные коррективы в рецепт. Например, секрет плова с курицей и изюмом заключается в равном количестве чеснока и изюма, которые дают ему пикантность и особый вкус. В чудо-горшочке варить его просто и быстро. Благодаря большому выбору температурных режимов можно изобретать кулинарные шедевры. Плов, приготовленный мультиваркой Редмонд, получается необычайно вкусным, ароматным, как в толстом чугунном казане.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 300 г.;
  • курятина – 500 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • изюм – 100 г.;
  • чеснок – 100 г.;
  • соль, перец, куркума – по вкусу;
  • растительное масло;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо, обжарить, разогрев чашу Редмонда.
  2. Нашинковать лук, морковь нарезать мелкими брусочками, добавить, жарить 5 минут.
  3. Обсудить

    Плов в мультиварке с курицей: пошаговые рецепты с фото

Всё меньше остаётся хозяек, у которых нет мультиварки.

А обладательницы этого кухонного электроприбора стараются использовать его по полной программе, готовя с его помощью разные блюда. Например, плов, который даже в казане не у всех получается.

Но в мультиварке приготовить это азиатское кушанье легко. Достаточно знать некоторые кулинарные хитрости.

Тонкости приготовления

  • Правильно выбранный рис – главное условие приготовления рассыпчатого плова. Не стоит покупать круглозёрный рис. Он сильно разваривается, поэтому подходит для варки вязких каш и приготовления запеканок.
  • Идеальный рис для плова имеет продолговатые или длинные зёрна. Они не должны быть крахмалистыми, потому что именно крахмал способствует их слипанию во время термической обработки.
  • Перед использованием рис нужно обязательно промыть в нескольких водах. Причём последняя вода должна быть достаточно горячей.
  • Крупу обязательно замачивают. Тогда во время варки она равномерно впитывает в себя воду, и зёрна в плове остаются целыми.
  • Несмотря на то что в любом рецепте плова дано конкретное количество воды, жидкости может понадобиться немного меньше. Это зависит от того, остался ли в чаше мультиварки после обжаривания мясной сок, полностью ли была слита после замачивания вода из миски с рисом, какой сорт крупы был выбран. Поэтому лучше налить воды чуть меньше, а в конце варки добавить кипяток, чем получить вместо плова кашу.
  • Для плова можно использовать любую часть тушки курицы: окорочок, крылышки, грудку, филе, бёдрышки, голени и даже желудки с сердечками. Если предпочитают готовить плов из курицы с косточками, то время варки мяса немного продлевается.
  • Лук, морковь, мясо можно обжарить отдельно на сковороде, а затем соединить в чаше мультиварки с рисом. Или же готовить сразу в мультиварке, закладывая продукты в порядке очерёдности.

Ниже приведены рецепты плова с курицей в мультиварке. Рис и вода измеряются мультистаканом ёмкостью 160 г.

Плов с курицей и чесноком в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Рис тщательно промойте и замочите в холодной воде на один час.
  • Порежьте кубиками куриное филе.
  • Мелко порежьте лук, а морковь нарежьте соломкой.
  • В кастрюлю мультиварки налейте масло и нагрейте, включив на приборе программу «Выпечка». Положите мясо, перемешайте и обжаривайте при открытой крышке 15 минут.
  • Положите лук и морковь. Готовьте с закрытой крышкой ещё 15 минут. Мультиварку выключите.
  • Выложите рис в сито, чтобы стекла вода. Переложите его в чашу мультиварки. Добавьте специи и чеснок. Его можно воткнуть в рис целыми дольками или порезать кусочками.
  • Налейте горячую воду, всё перемешайте. Попробуйте бульон на вкус. Если соли недостаточно, сейчас её добавить самое время.
  • Включите в мультиварке режим «Плов». Закройте крышку и готовьте до звукового сигнала. Обычно это происходит через 35-60 минут, в зависимости от модели мультиварки.
  • Оставьте плов на 15 минут, переключив мультиварку на режим «Подогрев».
  • Готовый плов выложите на большое блюдо или разложите на порционные тарелки. Посыпьте зеленью.

Видео-рецепт по случаю :

Плов с курицей и зирой в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • зира – 0,3 ч. л.

Способ приготовления:

  • Рис промойте в проточной воде и замочите на 1 час.
  • Куриную грудку освободите от кожи и порежьте кубиками.
  • Лук и морковку порежьте соломкой.
  • В чашу мультиварки налейте масло и прогрейте на режиме «Выпечка». Положите мясо и обжарьте со всех сторон до лёгкой корочки (примерно 15 минут). Зажаривать его сильно не нужно, иначе оно получится сухим.
  • Положите морковку и готовьте 5 минут.
  • Добавьте лук, перемешайте и обжаривайте всё 10-15 минут.
  • Налейте горячую воду, положите соль, перец и зиру. Доведите бульон до кипения. Если мультиварка сама не отключилась, нажмите «Стоп».
  • Засыпьте рис. Не перемешивая, закройте кастрюлю крышкой. Включите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
  • Аккуратно перемешайте плов, снова закройте крышкой, включите режим «Подогрев» и выждите 15-20 минут. За это время плов дойдёт до готовности и станет рассыпчатым.
  • Выложите его на большое блюдо или разложите по порционным тарелкам.

Плов с курицей пряный в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • барбарис – по вкусу;
  • шафран – 0,3 ч. л.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • перец чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Промойте рис и замочите его на 1 час в прохладной воде.
  • Порежьте тоненькой соломкой морковь.
  • Лук и чеснок измельчите.
  • В чашу мультиварки налейте масло и нагрейте, установив программу «Выпечка». Положите чеснок и морковку. Обжаривайте 10 минут под закрытой крышкой.
  • Добавьте лук и обжаривайте ещё 10 минут.
  • Положите порезанное кубиками куриное филе. Перемешайте и готовьте всё вместе 20-25 минут. Если мультиварка не отключилась сама, выключите её.
  • Положите подготовленный рис, специи и приправы. Налейте горячую воду. Закройте электроприбор крышкой, выберите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
  • Перемешайте плов, включите «Подогрев» и прогревайте 15 минут.
  • Разложите по тарелкам, посыпьте зеленью.

Плов с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

  • Рис промойте. Замочите в холодной воде на 1-2 часа.
  • Морковку нашинкуйте соломкой. Лук мелко порежьте.
  • Мясо порежьте на кусочки.
  • На сковороду налейте масло, накалите. Обжарьте в нём куриное филе.
  • Добавьте морковку и лук, перемешайте и обжаривайте всё вместе 5-10 минут.
  • Переложите содержимое сковороды в чашу мультиварки.
  • Добавьте рис, специи, чеснок. Аккуратно влейте горячую воду.
  • Установите программу «Плов», закройте кастрюлю крышкой и готовьте до звукового сигнала.
  • Плов перемешайте и в режиме «Подогрев» дайте ему настояться около 15 минут.

Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • изюм – горсть;
  • курага – горсть;
  • куркума – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Рис промойте в нескольких водах, замочите.
  • Куриное филе порежьте кубиками.
  • Морковь нашинкуйте соломкой.
  • Мелко порежьте лук.
  • Изюм и курагу промойте и обсушите.
  • Налейте в чашу мультиварки масло и обжарьте в нём мясо. Затем положите морковку, лук и обжаривайте всё вместе несколько минут.
  • Положите изюм, курагу и специи.
  • Засыпьте рис. Разровняйте.
  • Аккуратно налейте горячую воду.
  • Включите мультиварку, установив программу «Плов», и готовьте, пока она сама не отключится.
  • В режиме «Подогрев» выдержите плов в течение 15 минут.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы придать плову новый вкус, можно заменить одни специи и пряности другими, увеличить или уменьшить количество лука или моркови, добавить грибы.
  • В рецептах даны общие рекомендации. Но нужно учитывать мощность и возможности своей мультиварки, поэтому время приготовления плова в агрегатах разных моделей может отличаться.

Куриное мясо отличается особым вкусом и тонкой нежной структурой. Помимо этого, оно обладает массой полезных и диетических свойств. Не случайно, курица считается наиболее востребованным видом мяса, используемом в кулинарии. Плов с курицей в мультиварке - одно из наиболее популярных блюд для повседневного меню. Благодаря тому, что угощение готовится в мультиварке, процесс приготовления заметно упрощается, и не требует особых профессиональных поварских навыков. При этом блюдо получается невероятно вкусным, аппетитным, но не очень жирным и низкокалорийным. Это делает плов по-настоящему универсальным угощением на каждый день.

Благодаря пищевой популярности куриного мяса, существует огромное количество самых различных рецептов его приготовления. Не является исключением и плов - его вариантов настолько много, что каждый сможет выбрать наиболее подходящий вариант на свой вкус. Способов приготовления домашнего плова с курицей в мультиварке также много, но все они имеют схожую технологию. Таким образом, достаточно знать несколько рецептов, чтобы научиться готовить это блюдо на любой вкус.

Традиционный куриный плов в мультиварке

Классический плов готовят с добавлением минимума продуктов. В базовый набор ингредиентов входят: мясо, рис, морковь и специи. Самой традиционной специей для этого восточного угощения является зира, семена которой придают плову особый пикантный аромат. Плов с курицей и зирой в мультиварке получается необычайно вкусным, но при этом готовится очень быстро и без особых хлопот.

Вам понадобятся:

· Куриное филе - 1 кг

· Рис - 3 стакана

· Лук - 1 шт.

· Морковь - 1 шт.

· Зира - 1 ч. л.

· Куркума - 1 ч. л.

· Растительное масло - 50-70 г

· Соль - по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые продукты, морковь и лук нужно почистить от кожуры и хорошо промыть в проточной воде. Рис можно брать любой, но наиболее подходящими будут длиннозерные сорта. Чтобы снизить калорийность плова, куриное филе желательно брать без кожи.


Куриное филе нарезать тонкими полосками или небольшими кусочками любой произвольной формы.


В чашу мультиварки налить немного растительного масла и положить нарезанные овощи. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать колечками и добавить зиру.

Включить мультиварку на режим «жарка» и обжарить овощи до мягкости.


Положить подготовленное мясо к овощам, перемешать и продолжать обжаривать еще 5-7 минут.


Добавить куркуму и соль по вкусу (можно использовать готовые смеси приправ и специй для плова).


Залить продукты водой, перемешать и варить зирвак 10 минут. Для этого переключить режим мультиварки на программу «варка» или «тушение».


Рис хорошо промыть и положить к подготовленным овощам и мясу.


Крупу хорошо разровнять по всей поверхности чаши, при необходимости добавить немного воды и закрыть прибор крышкой. Сменить режим на программу «плов» или «крупы/рис» и выставить примерное время 25 минут.


Когда вся жидкость выпарится, выключить мультиварку и оставить плов доходить до готовности под закрытой крышкой еще на 10 минут.


Готовый плов собрать горкой и подать к столу с салатом из свежих овощей.

Домашний пряный плов с курицей в мультиварке

Вкус куриного мяса отлично сочетается с любыми овощами и пряностями, поэтому хозяйки с удовольствием могут экспериментировать, создавая новые варианты блюда. Очень интересный и необычный плов можно приготовить с использованием домашней аджики. Если вы любите острые и пряные блюда, этот рецепт идеально впишется в ваше повседневное меню.

Необходимые продукты:

· Курица - 1 кг

· Рис - 500 г

· Лук - 1 шт.

· Морковь - 1 шт.

· Аджика (домашняя) 3 ст. л.

· Растительное масло - 100 мл

· Чеснок - несколько зубчиков

· Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Курицу разрежьте на порционные кусочки. Налейте немного растительного масла и включите прибор на режим «жарка». Можно снизить калорийность и не использовать растительное масло, тогда чтобы мясо не пригорело, в чашу нужно добавить немного воды.


Когда мясо слегка обжарится, добавить к нему тонко нашинкованный лук.


Обжаривайте продукты несколько минут до размягчения лука.


Натрите морковь на крупной терке и добавьте ее к продуктам. Перемешайте овощи с мясом и продолжайте обжаривать еще несколько минут, чтобы морковка тоже стала чуть мягче.


Положите несколько ложек домашней аджики. Если вы не любите слишком острые блюда, можно заменить аджику томатной пастой.


Продукты хорошо перемешайте, потушите несколько минут, после чего добавьте соль по вкусу и залейте все необходимым количеством воды. Количество жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Закройте крышку мультиварки, переключите ее на режим «тушение» и варите 15-20 минут до полной готовности мяса.


Хорошо промойте рисовую крупу в проточной воде и добавьте ее в зирвак (тушеное мясо с овощами).


Рис хорошо разровняйте, чтобы плов готовился равномерно. Если жидкость слегка выкипела, добавьте немного воды. Включите режим «плов» и готовьте 20 минут.


Когда рис будет почти готов, положите чеснок и оставьте его под крышкой еще на 15 минут.


Пряный куриный плов можно подавать сразу же к столу. Приятного аппетита!

Решая в очередной раз вопрос: чтобы такого приготовить на скорую руку? Рекомендую приготовить плов с курицей в мультиварке. Простое и незамысловатое блюдо всегда будет уместно. Во многих культурах плов считается традиционным блюдом, его готовят на костре, в казане, но на своей кухне вы можете приготовить чудесное блюдо, не разжигая огня и не выискивая казан у всех соседей.

Мы предлагаем вам два варианта плова из курицы в мультиварке. Их мы тоже снабдили некоторыми советами. Ваш плов обязательно получится сытным, вкусным.

Простой плов с курицей в мультиварке

С нашими советами вы можете приготовить простой плов с куриной грудкой в мультиварке. Эта современная техника давно прижилась на наших кухнях, оттесняя плиту. Но не все умеют готовить в ней вкусно, мы вас научим.

Чаще всего хозяйки начинают освоение этой техники с приготовления плова. Наш основной рецепт полон подсказок и сносок, и вы найдете то, что нужно именно вам и вашей мультиварке, чтобы приготовить вкусное блюдо.

ВРЕМЯ: 45 мин.

Легкий

Порции: 3

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • куриная четверть – 300 г;
  • рис - 400 г;
  • лук -1 большая луковица;
  • морковь – 1 большая;
  • вода – 600 мл;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Приготовление любого плова начинается с зирвака – смеси из обжаренного мяса и овощей. Начнем с овощей. Нарезка в этом случае тоже играет роль – мельчить не нужно. Лук нарезаем крупными кубиками, морковь режем соломкой.

В чашу мультиварки выливаем 1–2 столовых ложки растительного масла, выбираем режим «Жарить». Обжариваем лук до прозрачности, а затем выкладываем морковь.

Совет: если в вашей мультиварке не предусмотрен режим «Жарить» воспользуйтесь режимом «Печь».

Пока обжариваются овощи, снимите кожу с куриной четверти, вырежьте кости. Нарежьте мясо кубиками. Тут тоже не мельчим.

Выкладываем мясо в чашу мультиварки к овощам.

Обжариваем все вместе. Мясо должно стать белым.

Теперь добавляем специи и хорошо перемешиваем. Зирвак готов.

Специи для плова можно взять те, что нравятся вам. Но есть обязательный минимум – зира, сушеный барбарис, куркума, смесь перцев и чеснок. Если вы не нашли такие специи у себя, не расстраивайтесь просто в следующий раз прогуливаясь по супермаркету или рынку, зайдите в отдел специй и остановите свой выбор на приправах «для плова» в которых присутствует этот минимум.

Добавляем рис и распределяем его по всей поверхности зирвака, не перемешивая с ним. Промывать рис не нужно. Если вы правильно его выбрали, он будет рассыпчатым.

Заливаем рис водой – она должна на два сантиметра покрыть рис. Многие советуют заливать рис горячей водой, но в таком случае он может не пропариться. Советуем вам выбрать золотую середину – залить рис теплой водой. Кладем по центру головку чеснока. Закрываем герметично крышку мультиварки. Выбираем режим «Плов» и ждем окончание программы.

После сигнала открываем крышку, перемешиваем плов и оставляем его в режиме подогрева на 10 минут с закрытой крышкой. Так, рис протомится, впитает вкус мяса и овощей.

Плов в мультиварке с курицей готов. Приятного аппетита!

Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке

Джуджа – это азербайджанский вариант плова, готовят его с сухофруктами. Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке порадует вас слегка терпким и сладковатым вкусом, а сухофрукты отлично сочетаются с мясом курицы или барашка. Для его приготовления потребуются сухофрукты, изюм, ими можно запастись в ближайшем супермаркете, купите к ним сразу специи для плова, откройте наш рецепт и приступайте. Попробуйте использовать в этом рецепте пропаренный рис. Получится отлично, всем понравится.

Ингредиенты на 3–4 порций:

  • курица (грудка и бедро) – 0, 4 кг;
  • вода - 0, 5 л;
  • рис (обычный или пропаренный) – 0,3 кг;
  • специи и для плова – 1 ч. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм (без косточек) – 100 г;
  • корица – 3 г;
  • морковка – 300 г;
  • лук – 60 г;
  • сливочное масло – 80 г.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим все компоненты, почистим и порежем их. Это можно сделать и во время готовки. Но так можно не успеть и наше блюдо подгорит (часть компонентов мы будем обжаривать). Поэтому готовя плов впервые, сначала приготовьте составляющие, а уже затем приступайте к готовке плова.
  2. Джуджа отличается тем, что предполагает приготовление риса отдельно. Я обычно для приготовления в мультиварке беру уже пропаренный рис, что советую сделать и вам. Такой рис потребуется только хорошо промыть и залить теплой водой в миске. Проделаем это и пока оставим его.
  3. Если же вы взяли обычный рис, то нужно его отварить отдельно. Для этого залейте 1,5 стакана риса (300 г) 3 стаканами воды, добавьте 1 ч. л. соли и включите режим «Каша». После сигнала выложите рис в миску, а в мультиварке начинайте готовить плов.
  4. Теперь приступим к мясу. Мясо промоем в холодной воде. Грудку порежем на крупные куски, из бедра вынем косточку, очистим от кожи и также нарежем. Можно использовать только грудку или только бедро, но мне так вкусней.
  5. Почистим и помоем морковку, потрем ее на крупной терке. В этом варианте плова хорошо порезать ее некрупными кубиками. Так, ее вкус усилится, и она отлично сочетается с сухофруктами.
  6. Лук очистим и порежем крупно, кубиками. Чтобы не плакать сполосните лук в холодной воде и охладите нож в холодильнике.
  7. Теперь промоем теплой водой сухофрукты, порежем на полоски чернослив и курагу. Пока отложим в миску.
  8. Когда все компоненты подготовлены, приступаем к приготовлению плова: в мультиварке включим режим «Жарка» и растопим в ней масло. Положим в масло сначала морковь, а через 5 минут лук. Еще через 5 добавим туда мясо. Жарим, пока оно не станет белым, можно даже с одной стороны чуть подрумянить. Все время помешиваем содержимое чаши, чтобы оно не подгорело и пропиталось соком.
  9. Когда мясо будет готово, посолим его и положим специи для плова.
  10. К уже готовой смеси добавим в чашу корицу. Обязательно кладите корицу после специй. Ваше блюдо благодаря этому получить очень красивый цвет и приятную нотку. Дадим смеси чуть поджариться (не более 1–2 минуток).
  11. Теперь пришло время добавить к овощам и мясу сухофрукты и рис. Сначала выкладываем сухофрукты на мясо, распределяем их тонким равномерным слоем. Сверху – рис (воду из него сливаем), его также нужно разровнять, и затем аккуратно заливаем кипяток. Предварительно в него положим 1 ч. л. соли и размешаем.
  12. Закрываем герметично крышку мультиварки и выставляем режим «Плов» или «Тушение» на 20 минут.
  13. Когда прозвучит сигнал о готовности нужно все хорошенько перемешать и поставить на «Подогрев» на 10 минут. Так, наш плов получит яркий и насыщенный вкус.
  14. После сигнала плов готов. Подавайте его, посыпав зеленью укропа и приправив перышками лука. Кушайте на здоровье!

Совет: если вы взяли уже готовый (отварной) рис, то воды нужно только 150 –200 мл. Она покроет сухофрукты и чуть заденет рис (это обязательно). Если рис только пропаренный лейте 0,4 л воды. Рис должен быть покрыт, а вода на 1 см выше его.

Рецепт плова с курицей и сухофруктами в мультиварке

Наше кухонное устройство успешно поможет нам приготовить именно плов с черносливом и курицей в мультиварке. Его можно готовить и без мяса, только с овощами. Используйте специи, чеснок, барбарис.

Ингредиенты на 4–5 порции:

  • Мясо – 300 г;
  • Рис – 400 г;
  • Вода – 0,6 – 0,7 л;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук – 80 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Чернослив – 100 г;
  • Специи – 1 ч. л.;

Приготовление:

  1. В этом рецепте мы будем готовить только в режиме «Тушение», без использования жира. Такое приготовления займет чуть больше нашего времени, но диетический плов того стоит.
  2. Сначала промоем и зальем холодной водой рис.
  3. Мясо порежем на куски, лук – на крупные кубики.
  4. Теперь смажем чашу мультиварки растительным жиром и выложим в нее лук и мясо. Закроем крышку и выставим режим «Тушение» на 10 минут.
  5. В это время промоем, очистим, порежем мелкой соломкой морковку и почистим, измельчим 2 зубчика чеснока, промоем, порежем большими кубиками чернослив.
  6. После сигнала откроем крышку, выложим все к мясу. Поперчим и посолим содержимое чаши, добавим приправы, вольем 1 стакан воды. Все перемешаем. Закрываем крышку, режим «Тушение» выставляем на 20 минут.
  7. Пока мясо и овощи тушатся, сольем из риса воду и дадим ему стечь. После сигнала положим рис в мультиварку, перемешаем ее содержимое, посредине чаши в рис воткнем оставшийся от головки чеснок. Его нужно хорошенько промыть и дать воде стечь, но не очищать от шелухи и не разбирать. Добавим еще 2 стакана воды. Закроем крышку и выставим режим «Тушение» еще на 20 минут.
  8. После сигнала проверим готовность риса. Если он пока не готов, снова закроем крышку и включим устройство на 10 минут.
  9. Снова поверим готовность. Оставим рис в мультиварке на 20 минут в режиме «Подогрев».
  10. Все можно подавать. Приятной трапезы!

Советы по приготовлению:

  • Выбирая хороший рис для плова, обратите внимание на содержание пакета – в нем не должно быть много поломанных зернышек, пыли и обломков. Хорош для плова в мультиварке уже пропаренный рис, но здесь помните о том, что воды потребуется меньше.
  • Нарезка мяса и овощей для плова должна быть крупной.
  • Обязательно дайте уже готовому плову протомиться (настояться) минут 15–20. Это сделает его вкус более ярким и насыщенным.
  • Если плов не слишком рассыпчатый или и вовсе вязкий – дайте ему еще постоять на режиме «Подогрев», но уже с открытой крышкой.
  • Используйте очень осторожно те специи, вкус которых вы не знаете.

С появлением кухонной техники процессы приготовления даже сложных блюд стали вполне привычным и легким делом для многих хозяек. Сегодня, при помощи пошагового рецепта с фото мы подробно расскажем, как приготовить вкусный, рассыпчатый плов с курицей в мультиварке. В идеале такое кушанье надо готовить в казане, а еще лучше на костре, но если нет времени и сил, то эта рецептура для вас.

Мультиварка прекрасно справляется с приготовлением блюд из круп. Хороши в ней молочные каши и плов.
Достоинство в том, что готовится в ней всё быстро, без особого труда. Жиров используется минимум, что подходит для здорового питания, рис не подгорает и получается всегда рассыпчатым и вкусным.

Как приготовить плов в мультиварке с курицей

Как и в классической рецептуре, плов приготовленный в мультиварке, состоит из двух основных компонентов: риса и мяса. В нашем фото-рецепте понадобиться курица. Можно использовать как филе грудок, так и менее мясистые части, например куриные крылья. Чтобы сварить более диетический, подходящий для правильного питания плов с курицей в мультиварке, добавляйте минимум масла, а лучше готовьте и вовсе без него, ведь все современные мульти-чаши сделаны из антипригарного покрытия.

Ингредиенты

  • Курица (голени, бедрышки) — 500 гр.;
  • Приправа для плова;
  • Молотый перец;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Морковь крупная — 2 шт.;
  • Рисовая крупа — 250 гр.;
  • Приправа карри;
  • Перец горошком чёрный — 6 горошин;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Соль.

Как готовить вкусный, рассыпчатый куриный плов в мультиварке

Шаг 1.

Подготовить части курицы. Для приготовления куриного плова в мультиварке можно использовать части, которые содержат немного мяса. К ним относятся: шейная часть, первая и вторая фаланги крыльев, хребет, порубленный на части. Кожу можно не снимать.

Шаг 2.

После того, как вы помоете и нарежете курочку, следует выложить на сковороду без добавления жира.

Шаг 3.

Хорошо обжарить курицу, чтобы растопился и выделился жир. Добавить приправу для плова (или для курицы), перец чёрный.

Шаг 4.

Пока куриное мясо обжаривается, подготовить морковь. Нарезать её ножом некрупными брусочками.

Совет к рецепту: Для плова морковь лучше резать именно брусочки, чем на тёрке, чтобы при приготовлении она сохранила форму и отдала больше вкуса и аромата.

Шаг 5.

Пожаренную курочку переложить в чашу мультиварки.

Шаг 6.

Сверху добавьте брусочки моркови.

Шаг 7.

На мультиварке включить режим для «плова». Такой режим есть во всех современных кухонных помощницах.

Шаг 8.

Положить лаврушку, перец горошком.

Шаг 9.

В чашу всыпать тщательно промытый рис. Рис стоит промывать до того момента, пока вода полностью не станет прозрачной.

Шаг 10.

Чтобы сделать вкусный плов из курицы в мультиварке, следует добавить немного карри. Эта приправа даст красивый цвет и приятный вкус.

Шаг 12.

В чашу мультиварки аккуратно налить кипятка на два сантиметра выше уровня куриного плова.

Шаг 13.

Посолить по вкусу. Не забывайте, что рис хорошо вбирает соль.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх