Создание змеевика для самогонного аппарата. Какие материалы использовать? Из чего сделать змеевик для самогонного аппарата

При большом желании и за неимением нужных подручных материалов систему для превращения браги в самогон можно соорудить и без змеевика. Однако ожидать мало-мальски нормальной производительности и приемлемого качества полученного напитка от такого устройства бесполезно. Хороший самогон получается только при прохождении паров спирта через конденсатор с правильно организованной системой охлаждения. При этом значение имеет материал изготовления змеевика самогонного аппарата, диаметр трубки, размер, толщина стенок, расположение холодильника в пространстве.

Что лучше? купить готовый к работе дистиллятор или попробовать собрать своими руками? Первый вариант надежнее и проще, второй? выгоднее. К тому же на практике изготовление змеевика (конденсатора) на самогонный аппарат оказывается не таким сложным делом, как выглядит в теории.

Геометрические размеры

Длина, диаметр, толщина трубки? параметры, в первую очередь влияющие на скорость образования конденсата и перегонки спиртосодержащей жидкости. Чем больше площадь соприкосновения паров с охлаждающей поверхностью, тем быстрее протекает процесс. Чем тоньше стенки змеевика, тем выше его теплопроводность и, следовательно, выше конденсирующая способность.

Значит, длину и диаметр (внутреннее сечение) трубки лучше выбирать побольше, а толщину стенок? поменьше. Однако такое решение будет не совсем верным. Слишком длинная трубка увеличит гидравлическое сопротивление на пути прохождения паров, в результате чего скорость перегона автоматически снизится.

Для достижения оптимального баланса рекомендуется изготавливать змеевик из трубки длиной 1,5-2 м. Имеется в виду, что таковым должен быть её размер до момента завивания, а не длина готового змеевика. Оптимальные размеры внутреннего диаметра конденсатора? 8-12 мм.

Тонкие стенки. С одной стороны? хорошо, с другой? не очень. Дело в том, что в процессе завивки их легко повредить, да и срок эксплуатации хрупкой конструкции короче. Кроме того, теплопроводность змеевика с тонкими стенками в момент соприкосновения двух сред (пара и конденсата) резко понижается, вне зависимости от диаметра трубки и материала её изготовления.

Какой, в таком случае, должна быть толщина стенок Наиболее подходящим размером считается 0,9-1,1 мм, не больше и не меньше.

Материал изготовления

Важные характеристики материала для изготовления змеевика? хорошая теплопроводность, нетоксичный состав, отсутствие реакции при контакте с парами спирта. Этим требованиям соответствуют медь, алюминий, латунь, пищевая нержавеющая сталь, серебро, стекло. Степень теплопроводности наиболее часто
используемых металлов и сплавов в порядке уменьшения:

  • серебро? 429 Вт/(м·К);
  • медь? 382-390 Вт/(м·К);
  • алюминий? 202-236 Вт/(м·К);
  • латунь? 97-110 Вт/(м·К);
  • сталь нержавеющая? 20 Вт/(м·К).

Нержавеющая сталь для изготовления змеевика подходит не любая, а только пищевая. Кроме того, в процессе обработки, сварки состав сплава меняется и неизвестно, как после этого металл будет реагировать на соприкосновение с агрессивной средой, коей является спиртосодержащая жидкость.

Алюминиевые трубки тоже являются неплохим вариантом, но уступают медным и латунным трубкам по длительности эксплуатационного срока. Серебро? металл дорогостоящий. Применять его в изготовлении самодельного дистиллятора нецелесообразно.

Таким образом, практичнее всего изготавливать змеевик для самогонного аппарата из меди. Этот материал нетрудно достать, он обладает достаточно высокой теплопроводностью, легко поддается обработке, не выделяет токсинов при контакте со спиртом.

Стекло? материал нетоксичный, обладающий достаточной теплопроводностью, 1-1,15 Вт/(м?K). Но в домашних условиях сделать из него змеевик не представляется возможным. Поэтому стеклянный конденсатор лучше и проще всего купить в магазине лабораторного оборудования.

Расположение в схеме

В зависимости от модели и комплектации самогонного аппарата холодильник может располагаться в общей схеме по горизонтали, вертикально или под наклоном. Наиболее рациональный вариант для самогоноварения? вертикальная схема подключения конденсатора. В этом случае жидкость стекает по трубке самотеком, не мешая движению пара.

Уточним, что вертикальные охладители бывают восходящими и нисходящими. Практичнее использовать нисходящую систему, в которой пар поступает в холодильник сверху. В восходящих
змеевиках пары перегоняемого дистиллята подаются снизу вверх, что создает дополнительное сопротивление движению конденсата.

Система охлаждения

Во время работы самогонного аппарата змеевик нужно постоянно охлаждать. Охлаждение может быть воздушным, но в этом случае потребуется изготовить сложную конструкцию с кулером, вентилятором и т. д. Можно использовать в качестве охладителя лед или снег, что тоже требует дополнительных усилий и материальных затрат при изготовлении системы охлаждения змеевика. Кроме того, достать большое количество льда или снега не всегда представляется возможным.

Проще всего охлаждать змеевик водой. При этом нужно учесть, что водные системы охлаждения бывают закрытыми и открытыми. В открытой системе вода циркулирует постоянно, в закрытой охлаждение производится определенным количеством воды, которую наливают в резервуар перед началом перегонки самогона.

Преимущество закрытых систем? простая конструкция. Но при этом резервуар требуется сделать достаточно большим по объему. Кроме того, вода при контакте с теплыми стенками змеевика быстро нагревается, так что через непродолжительное время перегонку дистиллята приходится останавливать.

Открытые системы охлаждения удобнее в применении. Во-первых, змеевик из любого материала и любого диаметра они охлаждают значительно эффективнее? на выходе дистиллят всегда будет холодным. Во-вторых, корпус холодильника с открытой системой охлаждения можно сделать компактным, что делает сборку, эксплуатацию и хранение агрегата более комфортными.

Непременное условие при организации водной системы охлаждения конденсатора самогонного аппарата? режим противотока или обратного холодильника. Это значит, что вода в вертикальный резервуар должна поступать снизу, а выходить сверху. Чтобы охлаждение было равномерным, поток воды должен быть направлен навстречу движению дистиллята по трубке змеевика.

Технология изготовления

О размерах, материале, диаметре трубки змеевика было сказано выше. Теперь нужно определиться, какой сделать корпус для холодильника самогонного аппарата.

Удобнее всего использовать под резервуар канализационные трубы из пластика, металлопластика. Их нетрудно достать, легко обрабатывать, производить установку штуцеров для подвода/отвода воды, обеспечивать соединение через переходники с перегонным кубом или сухопарником. Оптимальный размер сечения такой трубы? 75-80 мм.

Последовательность изготовления охладителя самогонного аппарата:

  1. Полость трубки для змеевика заполняют любым сыпучим материалом, чтобы в процессе завивки металл не сплющился.
  2. Торцы трубки зажимают, запаивают или затыкают деревянными колышками.
  3. Аккуратно навивают трубку вокруг любого твердого предмета цилиндрической формы с сечением 35 мм. Расстояние между витками? примерно 12 мм.
  4. Завитую спиралью трубку освобождают от наполнителя, промывают водой.
  5. На корпусе охладителя вырезают 2 отверстия, устанавливают в них патрубка (штуцера) для подачи и отвода воды. Отверстия под штуцеры должны располагаться на уровне спиральной части змеевика.
  6. Змеевик устанавливают внутри корпуса, в 2-3 местах крепят трубку к внутренней поверхности стенок суперклеем.
  7. Торцы корпуса закрывают круглыми листами жести и по периметру приклеивают их тем же суперклеем. Оставшиеся пустоты заполняют бумагой.
  8. Герметизацию торцов холодильника, мест подсоединения к корпусу штуцеров герметизируют эпоксидной смолой с серебрянкой.

Через сутки (время застывания компаунда) самодельный конденсатор с проточной системой охлаждения будет готов к применению. Производительность холодильника подобной конструкции в зависимости от мощности нагрева в среднем составляет 3-4 л дистиллята в час.

Для получения домашнего самогона существуют два приспособления, без которых это невозможно. Это перегонный куб и змеевик для самогонного аппарата , помещенный в емкость с охладителем (холодной водой).

Все остальные навесы – второстепенны и созданы для увеличения крепости и очистки спиртовых паров от сивухи в процессе дистилляции/ректификации.

Основная функция змеевика – пропускание спиртовых паров , которые под воздействием водяной рубашки, его окружающей, превращаются в жидкий алкоголь, то есть – дистиллируются.

Размеры его разрабатываются, исходя из возможностей и объема охлаждающей емкости. В проточной системе компактнее, в непроточной – больше.

Важно. Для оптимальной работы змеевик должен занимать 15-20% полезного объема охладителя.

Материал

Основные материалы:

  • Пищевая нержавеющая сталь , отличающаяся инертностью по отношению к спиртовым парам. Еще один ее плюс – прочность и долговечность.
  • Медь – первый из материалов, который человечество применило для создания . Основное ее преимущество – задерживание серных соединений, непременно присутствующих во фруктовых и зерновых брагах. В результате – улучшается не только чистота продукта, но и его вкусовые качества.
  • Стекло . Инертный материал, но серьезным недостатком является хрупкость. К тому же создать самостоятельно стеклянную конструкцию невозможно.
  • Алюминий . В доморощенных СА прошлого века встречались змеевики из алюминиевой трубки. Но не творите их хотя бы сегодня, когда есть возможность выбора. Алюминий – самый гадкий из материалов для самогонных аппаратов. Он легко вступает в реакцию с компонентами браги, насыщая спиртовые пары соединениями, вредными для здоровья.

Справка. Теплопроводность меди значительно выше, чем нержавеющей стали (389,6 единиц против 45,4).

Какую роль это играет для самогонщика? Медь в 9 раз быстрее, чем сталь, охлаждается под воздействием холодной воды и столь же быстро превращает пар в жидкость. То есть, у меди выше КПД, и перегон происходит быстрее.

Размеры

Кажется, что для непроточного охладителя лучше взять трубку подлинее, но это не совсем так. Да, степень охлаждения с длинной трубкой возрастет, поскольку площадь соприкосновения с холодной водой увеличится.

Но, в то же время упадет скорость перегона. Это называется гидравлическим сопротивлением . Поэтому оптимальными считаются такие размеры:

  • Длина трубки – 1,5-2 м, для непроточного – до 2,5 м. Но если скорость перегона для вас несущественна, можно и 3,5-4 м для помещения в большую емкость.
  • Внутренний диаметр стенки – 8-15 мм.

Внимание. Чем тоньше стенка трубки, тем выше теплоотдача и быстрее охлаждение.

Но главная опасность – хрупкость тонкостенной трубки . Она может лопнуть еще при навивке. Поэтому лучшая толщина стенки – 0,9-1,1 мм.

Как ставить и почему?

Проточный холодильник традиционно устанавливается вертикально . Так пары в змеевике конденсируются и беспрепятственно стекают в приемную емкость самогоном.

Если же установить горизонтально, то в нижней части витков неизменно будет задерживаться конденсат. Чем это грозит:

  1. В готовый продукт при разделении на фракции попадет часть сивухи, которая должна была отойти «головами».
  2. – взрывоопасное вещество. И если по каким-то причинам охлаждение прекратится, может произойти взрыв, чреватый травмами для винокура и пожаром в доме.
  3. Отсутствует противоток, и охлаждение не столь эффективно.

Важно. Если в вашем аппарате по каким-то причинам невозможно установить охладитель вертикально, то ставьте его хотя бы под углом 45°, так конденсат не будет задерживаться.

Еще один важный вопрос – правильное и отведение горячей. Здесь тоже есть правило: холодную воду подключайте к нижнему патрубку, а отвод горячей – к верхнему. Почему так? Читаем:

  • Спиртовые пары, выходя из перегонного куба и, возможно, проходя через сухопарник/барботер/укрепляющую колонну, ищут выход. В герметичной системе он один – через змеевик.
  • Наиболее горячие пары – в его верхней части. И если мы начнем охлаждение сверху, то поступающие горячие пары (процесс испарения не прерывается, пока не прекратится перегон) мгновенно нагревают холодную воду, и вниз она уже стекает горячей. То есть, качественного охлаждения добиться не удастся.

Осторожно. Не полностью конденсированные пары не только насыщают кухню самогонным запахом, но и грозят воспламенением.

  • Подключив холодную воду к нижнему патрубку, вы добиваетесь того, что она по течению вверх встречает частично охлажденные пары, а в нижней части оказывается уже полностью охлажденный дистиллят.

Важно. При перегоне проверяйте температуру, трогая голой рукой охладитель.

Снизу он должен быть холодным в любой момент перегона. Если становится теплым – необходимо увеличить напор воды.


Система охлаждения

Наиболее часто используемая в самогоноварении система охлаждения – водяная . Она значительно удобнее, чем воздушная, хотя порой применяется и такая. Но ввиду сложности и малой продуктивности воздушной, мы подробнее обсудим водяную.

В «дачном» варианте: змеевик, опущенный в 20-литровое ведро кастрюлю и т.п., наполненную холодной водой. Удобно соорудить змеевик, не требующий переделки емкости: он просто опускается в воду, а отводной конец, на который одевают силиконовую трубку, торчит сверху.

Посмотрите на те, что выпускаются промышленностью и поймете, как он сделан. При эксплуатации зимой можно заполнить емкость водой не полностью, а по мере нагревания добавлять снег и/или лед. Так не придется вычерпывать воду и носить новую.

Второй вариант – проточная водяная рубашка вокруг змеевика, в которую поступает холодная вода и отводится отработанная, нагретая.

Из чего и как сделать своими руками?

Навить змеевик несложно, если действовать таким образом:

  • определитесь с внутренним диаметром вашего холодильника и его длиной;
  • подберите цилиндрический предмет (болванку) с таким расчетом, чтобы навитая на него трубка впоследствии вошла в холодильник с зазором не менее 0,5 см от каждой стенки. Это необходимо, чтобы вода свободно циркулировала;
  • чтобы стенки трубки не сплющило при сгибании, наполните ее сухим песком. Концы либо сплющите (если у трубки есть запас длины), либо забейте в них деревянные пробки;
  • оставьте с каждой стороны выводы из холодильника (к ним впоследствии подключите силиконовые трубки) и навейте трубку на болванку;

Совет. Трубку можно зажать в тисках или закрепить на самой болванке.

  • придерживайтесь шага навивки: между центрами трубки по толщине должно быть 12-15 мм;
  • высыпьте песок, убрав пробки (отрезав зажатые части) и промойте;
  • установите змеевик в корпус охладителя и тщательно герметизируйте стыки.

Как почистить змеевик?

Время от времени змеевик нуждается в очистке. Медный рекомендуется очищать после каждого перегона.

Из нержавейки – после 4-5 перегонок. И обязательно – после брызгоуноса. Ведь оставшиеся в трубке мелкие частички браги испортят последующий перегон. Учитывая, что змеевик ершиком не промоешь, сделайте так:

  • возьмите прочную нить или тонкий синтетический шпагат длиной в 2 змеевика плюс еще с метр;
  • примерно посередине плотно привяжите кусочек кухонной губки с таким расчетом, чтобы он входил с натягом в трубку;
  • конец нити (шпагата) опустите в змеевик, сколько сможете и подставьте конструкцию под кран, удерживая нить на уровне губки. Вода утянет за собой нитку и вы сможете взяться за нее уже с другой стороны;
  • протяните губку через змеевик, прочищая его, но оставляя возможность протянуть еще раз – в другом направлении (нить это позволяет);
  • сполосните губку и еще раз прочистите трубку;
  • удалите нить с мочалочкой и промойте конструкцию чистой водой под краном.

То же самое проделайте с медным змеевиком. Но перед чисткой нитью и губкой выварите его в воде с лимонной кислотой – так уйдут все окисления и соединения серы с поверхности.

Последний шаг перегонного процесса — скопление спиртовых паров. Чтобы эта стадия протекала быстрее, применяется змеевик для самогонного аппарата.

Предназначение змеевика в самогонной установке (холодильнике Грэхема) заключается в охлаждении паров напитка через стенки трубы.

Испарения самогона в змеевике контактируют с поверхностью стен. Пары охлаждаются и конденсируются в виде самогона в специальную емкость.

Змеевик имеет несколько особенностей, которые влияют на работу самогонного аппарата.

Каждая составляющая самодельного змеевика будет влиять и на работу целого аппарата, и на напиток на выходе.

От этого будет зависеть прозрачность получаемой жидкости, ее аромат и чистота.

Имеют значение:

  1. материал
  2. размер
  3. расположение

Первый пункт — материал изготовления змеевидной трубы.

Материал должен обладать высокой теплопроводностью, прочностью, которая понадобится при сборке — разборке механизма. Так же важен продолжительный срок работы для многократной эксплуатации, и не токсичность.

Важно! Главным пунктом при выборе материалов для змеевика остается невозможность образования соединений вещества со спиртом.

Когда детали изготавливаются из материала, который вступает в реакцию со спиртами и сивушными маслами, есть вероятность не только потерять рабочий инструмент, но и отравиться напитком.

Следующим важным параметром является размер детали. Подходит длина змеевика — 1,5 м при диаметре 10-12 мм.

Справка! Чем больше гидравлическое соединение витка к витку, тем ниже скорость перегонки.

Значимая роль также отводится системе установки змеевика. Правильное расположение необходимо для того, чтобы конденсат образовывался без проблем и не застаивался.

Важно! Количество получаемого самогона снижают наклонная и горизонтальная установки.

Правильным вариантом будет сделать 4 витка на каждые 50 см трубы.

Подходящие материалы

В самогоноварении используются детали с разным составом и взаимодействием со спиртом. Важно, чтобы вещество, из которого сделан змеевик, не входило во взаимодействие с получаемой жидкостью.

Большим предпочтением пользуются медные трубы.

Достоинства:

  • Они доступные и недорогие.
  • Этот сплав отличается высокой теплопроводностью, вследствие чего легко поддается закручиванию или распрямлению.
  • Главная особенность — выдерживает многократные использования перегонки.

Отличительный недостаток этого вещества заключается в том, что он вступает в реакцию с кислородом. При взаимодействии воздуха с металлом, на поверхности образуется тонкая оболочка медного оксида, которая оказывается потом в домашнем спиртном напитке.

Пищевая нержавеющая сталь считается самым прочным и надежным материалом.

Этот сплав обладает подходящей теплопроводностью и не образует соединений с химическими веществами.

  1. Однако очень проблемно самостоятельно изогнуть трубу. Необходимо пользоваться специальным трубогибом.
  2. Еще одним минусом является вес этого материала. Потребуются прочные опоры для такого змеевика.

Стекло обладает средней теплопроводностью и большой хрупкостью. При резких перепадах температуры может треснуть.

Но несмотря на недостатки, стеклянные трубы используют для полного контроля над процессом. Потому что именно это вещество обладает абсолютной нейтральностью к посторонним веществам и на выходе получается продукт без лишнего запаха и послевкусия.

Принять решение о материале для змеевика, можно исходя из общей конструкции аппарата, бюджета и целей.

Как правильно сделать охладитель?

Распространенный и удобный в использовании считается медный змеевик. Для более кропотливой и результативной работы используют стеклянные трубы. В зависимости от материала будет отличаться последовательность работ.

Важно! Для успешного охлаждения змеевик должен занимать от 20% объема всего резервуара.

Медный

Процесс производства холодильника самогонного агрегата начинается с выбора подходящего резервуара для конденсатора.

От размеров и диаметра трубки будет зависеть длина и расстояние между витками трубы.

  1. Один край выбранной трубы запаять или вставить деревянную заглушку.
  2. Насыпать в нее мелко просеянный песок или соду. Сыпать нужно плотно, без пробелов. Удобно набивать, постукивая твердый предметом по трубе во время процесса. Необходимо это для того, чтобы во время навивки металл не деформировался.
  3. Обвить трубу вокруг оправы (любой твердый предмет цилиндрической формы) с подходящим диаметром.
  4. После этого освободить оба конца трубы.
  5. Высыпать наполнитель. Тщательно промыть трубу водой.
  6. С внешней стороны корпуса холодильника установить патрубки для подвода и отвода воды
  7. Загерметизировать их. Вставить змеевик вертикально внутрь охладителя.
  8. С торцов закрыть резервуар заглушками.
  9. Все места соединений зафиксировать холодной сваркой или специальным герметиком.

По истечении суток герметик высохнет. После этого можно включать холодильник в основную структуру самогонного аппарата.

Посмотрите видео, на котором показан процесс изготовления змеевика своими руками:

Стеклянный

Змеевик, изготовленный из стекла широко применяется, несмотря на хрупкость материала. Потому что стекло, как материал, не вступает в реакцию с испарениями спирта.

Процесс изготовления

Стеклянные змеевики должны изготавливаться из термостойкого стекла. Работа заключается в нагревании стеклянных труб.

  1. Стеклянную трубу необходимо поместить в металлическую полость
  2. Зажечь газовые горелки или электрообогреватели
  3. После размягчения стеклянную трубу следует накрутить на барабан, диаметр которого соответствует диаметру змеевика
  4. Подождать остывания вещества.

Сделать змеевик из стекла в домашних условиях не всегда возможно. Но эту деталь легко можно найти в магазинах лабораторного медицинского оборудования или купить в специализированном магазине для виноделов.

Сборка

До начала работы нужно приобрести необходимые материалы. Это специальные крепежи,пропитки для шланги, герметик, гайки, сухопарник.

Справка! Сухопарник (прикубник) — часть самогонного аппарата, отделяющая вредные примеси от самогона при перегонке.

Так же, при установке в аппаратах стеклянных змеевиков нужно использовать эластичные шланги в местах скрепления.

Пошаговая сборка:

  1. Соединить перегонную емкость и каналы (использовать для этого специальные стеклянные крепежи).
  2. После этого следует провести каналы от перегонного куба к холодильнику (прикручивать концы канала с помощью отверток и гаек).
  3. Подключить шланги к сухопарнику.
  4. Места скреплений обработать герметиком.
  5. После высыхания герметика провести второй шланг от сухопарника к холодильнику.
  6. Нанести на шланги силиконовые пропитки (использовать пропитку соответствующую материалу труб).

После высыхания пропитки и герметика, можно приступить к использованию полноценного самогонного прибора.

Если вы ощутили резкий запах самогона в процессе конденсации, значит, змеевик поврежден и поэтому пропускает воздух.

В этом случае следует прекратить перегонку, найти отверстие с трещиной и заклеить герметиком.

  1. В медных трубах со временем образуется черный налет. Для качественной перегонки его необходимо удалять. Использовать для этого нужно 1 ст.л. лимонной кислоты на литр воды. Поместить змеевик в полученную жидкость на ночь, после чего промыть проточной водой.
  2. Чем тоньше стенки змеевика, тем интенсивнее будет идти конденсация паров.
  3. Важно учитывать систему охлаждения змеевика. Закрытая система проста в исполнении, но охлаждение в ней низкое. Открытые системы отличаются удобством. Потому что змеевик охлаждается все время и процесс конденсации стабилен.

Навыки самогоноварения появляются с опытом. Методом проб и ошибок получается создавать идеальный для себя механизм работы.

В выборе материалов для самодельного змеевика важно учитывать всю самогонную установку, ваши цели на выход напитка и бюджет.

Медные трубы продаются повсеместно. Их легко подогнать под прибор, и они отличаются большой теплоемкостью. В отличие от них, стеклянный змеевик вызовет проблемы в изготовлении. Однако, он позволит следить за всем процессом. И в итоге можно получить чистый продукт без примесей и послевкусия.

Но главная особенность заключается в том, что если вы создали аппарат своими руками, значит, своими руками сможете его и починить. От вас будет зависеть сам ход работы и последовательность действий. И тогда, вы будете знать, какой напиток получите на выходе.

Исконно русское выражение «Зеленый змий» возникло от двух понятий: «зелено вино» — так называли бражку , а никак не напиток из винограда. Здесь речь идет не о цвете, скорее – в него вложено понятие зельено, то есть – настояно на зельях – зверобое, зубровке, анисе и т.п. А вот Змий имеет прямое отношение к теме нашей статьи: без змеевика не получишь.

Его делали из меди — податливого в обработке материала. Стали, а тем более – алюминия в те древние времена, когда на Руси зарождалось самогоноварение, еще не существовало. Кстати, медь от постоянного соприкосновения с водой зеленеет (еще один ответ на вопрос почему зеленый)!

Христианский Змей искуситель к возникновению этого выражения, если и причастен, то лишь косвенно и такая трактовка возникла по понятным причинам, ведь пьянство – зло. Мы же говорим не о пьянстве (алкоголизме), а о разумном потреблении качественного домашнего алкоголя.

Разберемся, какую конструкцию и материал выбрать, а также рассмотрим, как можно сделать змеевик собственными руками.

Материалы для изготовления

Вначале определитесь с материалом.

1. В современном профессиональном производстве изготовление змеевиков чаще всего используется нержавеющая сталь . Материал исключительно хороший, если, конечно, это так называемая «пищевая» марка стали, а не техническая.

Змеевик из нержавейки – первый по популярности. Причина в надежности, долговечности, безопасности (пищевые вида нержавейки не вступают в реакцию с парами спирта и не выделяют вредных веществ в конечный продукт). Главное – чтобы нержавейка была именно пищевой .

2. На втором месте медь . Именно медный змеевик был самым первым в самогонных аппаратах, да и сейчас металл остается одним из лучших для этой цели. Многие используют даже змеевики от газовой колонки, они также из меди.

Можно услышать мнение, что медь отрицательно влияет на организм и даже может вызвать цирроз печени. Может, кто-то удивится, но цирроз вызывает неумеренное потребление алкоголя.

Шотландцы и американцы используют именно медные аламбрики для приготовления виски, французы с незапамятных времен и по сей день используют . И почему-то до сих пор не вымерли.

3. Очень часто используют латунь – сплав, в котором превалирует медь, есть примеси свинца и олова. Кстати, именно из латуни делают тазы для варенья, да и большинство змеевиков.

Есть сплавы для технических целей и для пищевых. Именно пищевой вид латуни необходимо использовать.

Марки сплава определяются маркировкой: если стоит буква Л (могут быть еще другие буквы, обозначающие примеси), и цифры от 80 до 96, это и есть пищевой сплав. А цифры обозначают, сколько здесь процентов чистой меди.

4. Алюминий – материал, из которого и сейчас умельцы делают змеевики. Да, он довольно легок в обработке, но все же не можем не отметить его некоторые недостатки.

Алюминий, во-первых, что доказано научно – вступает в реакцию со спиртом . Во-вторых, недавние исследования (2014 год) говорят, что продолжительное влияние алюминия в низких концентрациях приводит к ускоренному старению организма в целом и дегенеративно сказывается на мозге.

5. Нужно упомянуть еще стекло . Материал совершенно нейтральный к воздействию химических веществ. Недостаток – хрупкость . Но если сильно хочется иметь именно стеклянный змеевик, лучше всего купить его в магазине химреактивов. Заморачиваться с его изготовлением не рекомендуем.

6. Можно сделать из металлопластика , поскольку трубки из этого материала легко гнутся и не несут опасности для здоровья. Единственный минус: плохо держат приданную им форму, поэтому их нужно сразу «упаковывать» в емкость холодильника. Для непроточного охладителя мало подходят.

Теперь, надеемся, вы определились из чего сделать змеевик для самогонного аппарата. Приступаем к следующему вопросу.

Определяем длину и толщину

Если вам нужен проточный холодильник , тогда длина прямой трубки, до того, как вы будете ее навивать, должна составлять примерно 1,5 – 2 метра. Принято считать, что диаметр трубки должен быть в пределах от 8 до 12 мм. Именно он обеспечивает большую площадь контакта с холодной водой и снижает сопротивление, увеличивая скорость перегонки. Толщина стенок трубки должна быть около 1 мм, плюс-минус 1 десятая.

Этот расчет основан на том, что внутреннее сечение уже готового змеевика будет 35 мм (то есть, навивать трубку вы будете на болванку 35 мм в диаметре), а шаг между витками составит 12 мм. Для корпуса холодильника вы возьмете трубу толщиной 75 мм.

Обратите внимание. Длину холодильника лучше всего установить уже после того, как сам змеевик готов.

То есть, вначале изготовьте основную деталь охладителя, а уже затем отрезайте трубу или отправляйтесь в магазин. Наверняка, длина змеевика будет менее 1 м.

Для непроточного холодильника указать точные параметры сечения готового змеевика невозможно, поскольку какой-то стандартной емкости нет, какая есть, ту и используют. Здесь длина, толщина трубки та же, но ее длину корректируют, исходя из имеющейся посуды для холодильника.

Змеевик в холодильнике для самогонного аппарата должен занимать как минимум 15 (лучше – 20)% объема используемого резервуара. Таким образом, чтобы сделать непроточный змеевик в самогонном аппарате, понадобится трубка значительно длиннее.

Как сделать своими руками?

Некоторые не слишком опытные умельцы могут испытывать трудности в изготовлении из-за того, что стенки трубок при попытке согнуть сплющиваются. А секрет прост: неважно, используете вы латунь, гнете теплообменник из нержавейки или из медной трубки — при сгибании, чтобы стенки не прогнулись, трубку советуют набить песком и концы зафиксировать: вбить пробки из дерева либо сплющить (запаять).

Говорят – хороший результат, если трубку наполнить водой и заморозить . Но применим он только зимой в крепкий мороз, ведь в ящик морозильника трубку длиной 1,5 – 2 метра, а то и более, не втиснешь. После намотки уже из готового змеевика нужно вытрясти песок и промыть.


Хороший совет – как можно плотнее набить трубку мелкой солью перед сгибанием. Вынув пробки или отрезав лишние сплющенные (запаянные) концы, промыть водой под краном. Точно никаких песчинок не останется.

  1. Скручивать змеевик для самогонного аппарата своими руками необходимо на болванке нужной толщины и длины: виток за витком, сверяя шаг и оставив концы, чтобы подключить остальное самогонное оборудование.
  2. Теперь необходимо сделать холодильник для змеевика.
  3. По длине отрежьте трубу нужного сечения, прикрепите два патрубка подключения шлангов для ввода холодной воды и отвода холодной. Для чего лучше всего воспользоваться силиконовой трубкой.
  4. Вставьте змеевик в охладитель и закройте крышками с предварительно проделанными отверстиями под концы змеевика. Крышки, как и места вокруг концов трубки, герметично заделайте в зависимости от использованного материала (проклейте, запаяйте или используйте сварку).
  5. На один из концов прикрепите штуцер для разборного соединения непосредственно с перегонным кубом или сухопарником.

Герметизация перегонного куба
У всех алюминиевых фляг, долгое время находящихся в эксплуатации, со временем приходит в негодность резиновое уплотнительное кольцо на крышке. Кольцо теряет эластичность, растрескивается и иногда даже разрывается. Между тем этот дефект можно легко устранить с помощью имеющейся в продаже ленты из фторопласта. ФУМ-лента (Фторопластовый Уплотняющий Материал) может иметь различную толщину и цвет, можно использовать любую, аккуратно обмотав резиновое кольцо по всей окружности. Фторопласт выдерживает температуру до 400 градусов, не выделяет никакого запаха и абсолютно безопасен.

Очистка самогона
Самые вредные примеси в самогоне - это сивушные масла. Надо стремиться свести их количество к минимуму.
При перегонке не следует чрезмерно увеличивать температуру нагрева браги. Иными словами, чем тоньше струйка на выходе змеевика - тем выше качество самогона. Надо постоянно следить за уровнем воды в бачке-резервуаре и своевременно доливать воду. Чем холоднее вода - тем лучше.

Для очистки самогона можно использовать бытовые фильтры для воды или процедить самогон через сосуд с активированным углем. Уголь для фильтра можно получить и в домашних условиях.
Где-то мне попался такой способ: "Разожгите костер из березовых дров. Когда дрова почти сгорят, но жар еще очень сильный, наполните углями глиняный горшок, сдуйте золу и плотно закройте крышкой. Ждите пока угли потухнут и остынут."

К сожалению, у меня под рукой не оказалось глиняного горшка, поэтому я разжег костер из небольших березовых поленьев, предварительно очищенных от бересты, в 200-литровой железной бочке с вырубленной верхней крышкой. Такие бочки часто используют для сбора дождевой воды для полива. В нужный момент просто перевернул бочку вверх дном и присыпал края землей, чтобы прекратить доступ кислорода к остывающим углям. Остывшие угли необходимо не очень мелко истолочь, так, чтобы получились кусочки размером 0,5-1 см, затем просеять через не очень частое сито. Угольки можно использовать в фильтре, а можно бросить в емкость с самогоном из рассчета 10 гр на литр. В последнем случае содержимое необходимо встряхивать ежедневно в течение нескольких дней, затем профильтровать.

Угольный фильтр можно изготовить своими руками из 1.5 - 3 литровой пластиковой бутылки. Бутылку разрезают поперек примерно пополам. Используют ту часть, что с горлышком. Кладут туда кусок марли, сложенный в несколько слоев, затем тонкий слой ваты и засыпают углем. Вместо марли можно использовать тонкий войлок. Сверху можно положить еще слой ваты. Фильтр готов. Его можно использовать и в процессе перегонки, просто подставив под змеевик. Уголь в фильтре нужно периодически менять.

Угольный фильтр не пропускает такие элементы, как ртуть, свинец, кадмий, цинк, железо, марганец, хром и другие тяжёлые металлы, которые могут придавать самогону мутный цвет и негативные вкусовые качества, к тому же совсем не полезны для здоровья. Он также очищает продукт от таких элементов, как мышьяк, водородные соединения, сульфиды, излишки хлора и т.д.

Длина трубки для змеевика
В таблице приведены сведения, которые могут оказаться полезными при изготовлении самогонного аппарата. Наиболее интересным представляется расчет минимальной длины трубки для змеевика в зависимости от её диаметра. Как видно из таблицы, чем больше диаметр трубки, тем меньше может быть её длина. На практике для надежной и безотказной работы системы длину трубки желательно взять немного больше расчетной.

Сечение провода в зависимости от его диаметра

Что такое сечение провода и как его определить? Если перекусить провод и посмотреть на него с торца, можно увидеть жилу провода в виде круга. Площадь этого круга и есть сечение провода.
Как видно из формулы, сечение провода (площадь круга) легко определить по его диаметру. Достаточно величину диаметра жилы провода умножить саму на себя и на 0,785.
Пример. Есть провод диаметром 3мм. Определим его сечение. 3мм*3мм*0,7854=7,065. Округлив значение, получим: провод диаметром 3мм имеет сечение 7 квадратов.

Выбор сечения медного провода для электропроводки


При разведении цепей на вводе обязятельно устанавливается общий выключатель (плавкие вставки или электромеханические автоматы). В бытовых сетях наиболее расространены плавкие предохранители. Как правило, такие предохранители сгорают всегда в самый неподходящий момент, и под рукой не всегда оказывается полноценная замена. Для самостоятельного изготовления предохранителя можно воспользоваться следующей таблицей.

Электромагнитная очистка самогона

Возьмите кусок провода длиной 1-3 метра, обмотайте вокруг бутылки с самогоном или любым другим напитком. Провод должен быть жестким, чтобы получившаяся катушка держала свою форму, а её диаметр был таким, чтобы внутрь свободно входила бутылка с самогоном. Число витков значения не имеет, но чем больше - тем лучше. То же самое относится и к диаметру провода. Концы катушки через выключатель подключите к любому источнику постоянного тока. Вполне достаточно аккумуляторной 12-вольтовой батареи.
В разрыв цепи обязательно включите лампочку на соответствующее напряжение!
И выключатель только в минусовой провод!

Поместив бутылку внутрь катушки, замыкайте и размыкайте цепь с интервалом 5-10 секунд. Под действием электромагнитного поля все вредные вещества, которые есть в самогоне, активно улетучиваются. Поэтому бутылка обязятельно должна быть открытой. Продолжительность процесса не более 5 минут. Как правило, этого времени достаточно, чтобы приготовить закуску...


Метод особенно эффективен в больших компаниях, на пикниках и т.д. Проверено неоднократно прошедшим летом. Присутствующие единодушно давали самую высокую оценку очищенному напитку. Причем после очистки и дегустации каждой следующей бутылки качество самогона, по общему мнению, непременно повышалось...

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх