Соус к курице - рецепт
Соусы - рецепты, соус к курице - рецепт приготовления соуса .
Попробуйте обычную курицу превратить в изысканное блюдо. Приготовьте и подайте к ней соус , и вы увидите как поменяется вкус обычного продукта. В статье даны рецепты соусов к курице. Используйте свой приготовленный соус а не покупной, ведь свой намного вкусней.
1. Соус для курицы
2 помидора средней величины
2 зубчика чеснока
2-3 ст. ложки нарезанного лука
1 ст.л. бальзамического уксуса
1/2 ч.л. сушеного базилика
1/2 ч.л. сушенного орегано
Соль, перец
Мелко порубленный лук обжарить на оливковом масле до прозрачности, положить чеснок, сухие травы, готовить около минуты. Добавить измельченные в блендере помидоры и варить соус в течение 30 мин. Приправить солью и перцем. При необходимости (если не хотите, чтоб в соусе попадались кусочки лука) можно еще раз взбить соус блендером. Часть соуса использовать для пиццы, а оставшуюся можно заморозить для последующего использования.
2.Острый соус для курицы
2 помидора
2 сладкого перца
2 дольки неочищенного чеснока
4 шт. острого перца, лучше разных сортов
2 ст.л. томатной пасты
300 гр. мясного бульона
1 ч.л. коричневого сахара (но можно и белого)
орегано
Духовой шкаф включаем на 200 градусов. Нарезаем помидоры, выкладываем на противень и добавляем сладкий перец (целиком) и зубчики чеснока в шкурках. Запекаем в течение часа. Перец чили замачиваем в кипятке на 20 минут.
Готовые перцы, чеснок и помидоры вынимаем из духовки и очищаем от кожуры - сейчас это сделать совсем легко. Очищенный перец разбиваем блендером.
У перца чили убираем семена, нарезаем его на кусочки и смешиваем со сладким перцем.
С помощью блендера перемешиваем помидоры без кожицы, томатную пасту, орегано, чеснок, сахар и бульон. Добавляем перцы и кипятим соус, а затем тушим на слабом огне (примерно 15 минут после закипания), пока масса не уварится в два раза.
Подаем соус с горячими и холодными блюдами, он хорош в любом виде.
3.Соус для курицы гриль
Томатная паста, кинза, зелень укропа, зелень петрушки, чеснок,
перец красный и черный молотый, соль.
Зелень нарежьте очень мелко, добавьте томатную пасту, красный и черный перец, соль, тертый чеснок.
Медленно помешивая, подлейте холодную кипяченую воду, доводя массу до требуемого объема и консистенции.
4.Соус для курицы и не только
яйца отварные 2шт.
желток сырой2шт.
масло растительное 120г
лук зелёный 1ст. ложка
грибы маринованные 40г
огурцы солёные 40г
горчица 30-40г
сметана 120г
сахар по вкусу
сок лимонный по вкусу
или уксус по вкусу
соль по вкусу
Крутые яйца очистить от скорлупы. Желтки отделить от белков, положить в миску, растереть с горчицей и сырыми желтками. Тонкой струйкой, постоянно взбивая, влить растительное масло. Добавить мелко нарезанные грибы, вареные белки, огурцы и зеленый лук. Размешать со сметаной, приправить по вкусу солью, сахарным песком и, если необходимо, соком лимона или уксусом.
Идеально подходит для рыбы, яиц, отварного языка, ветчины, кур-гриль.
5. Грибной соус для курицы
Обжариваем нарезанный мелко лук шалот на растительном масле до полуготовности. Затем прибавляем к луку мелко порезанные шампиньоны, жарим, пока они не пустят сок. Следующий этап - измельчаем грибы и лук в блендере, чтобы получилось пюре. Далее перекладываем смесь в кастрюлю и вливаем сливки, помешиваем постоянно. Доводим массу до кипения и снимаем. Лук- 200гр, грибы - 200гр, сливки 200гр, соль по вкусу.
6.Соус Бешамель
Растапливаем 50 граммов сливочного масла в кастрюле, насыпаем три ложки муки и, помешивая, вливаем молоко (400 граммов). С огня не убираем, а просто продолжаем мешать. Затем в смесь вводим взбитые яйца, специи и еще раз перемешиваем.
7.Соус для курицы с апельсинами
Растираем чеснок до состояния кашицы, чуть солим. Нарезаем шампиньоны 100гр и апельсины 50гр, смешиваем с чесноком 2 зубца. Затем заливаем всю эту смесь апельсиновым соком 50гр и белым вином 50гр.
8.Медовая курица
На 1 кг куры - 1 ст. л. меда, 5-6 ст. л. кетчупа, - 3-4 дольки чеснока, 1 ч. л. черного перца (можно
поменьше) . 0,5 ч. л. соли.
Кусочки курицы обмазать этим соусом, все сложить в сковородку, закрыть крышкой и на газ минут 20 - 30.
Если соуса маловато, то можно добавить еще кетчупа или водички немного. Регулируйте сами, но соус очень
вкусный и подходит к любому гарниру. И, надо заметить, никаких сыров, жиров и майонезов! А если все же хотите
добавить немного маслица, то пожалуйста.
9.Соус томатный
2-3 ст. ложки томатной пасты разведите 1/2 стакана воды.
Добавьте 1 ст. ложку уксуса и черный молотый перец.
Курицу порежьте небольшими кусочками. Обжарьте с луком и морковкой. Когда курочка будет почти готова, залейте томатным соусом и тушите7-10 минут.
10.Томатно - сырный соус для курицы
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: консервированные томаты (1 банка)
плавленый сыр (150 гр.)
сладкий перец (1 шт.)
специи и зелень
Рецепт приготовления этого соуса заключается в следующем. Вначале следует в духовке запечь сладкий перец. После очистить его от семечек и кожицы. На следующем этапе необходимо измельчить консервированные помидоры с перцем. Полученную массу нужно переложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить красный перец, чеснок и поставить на огонь. После того как паста начала закипать огонь необходимо сделать средним и добавить плавленый сыр. Варить соус нужно до момента полного растворения сыра, непрерывно помешивая.
11.Курица в соусе по арабски
куриное филе - 0,5 кг
, шампиньоны косервированые - 0,5 кг
, чеснок
для соуса:
сметана - 25% жирности
сливки - 10% жирности
перец, соль, оливковое масло
Изюминка данного блюда в том, что все ингредиенты должны быть уже готовы, а соус им придаёт пикантность.
Варим куриное филе и разрываем на кусочки.
затем нарезаем консервированные шампиньоны.
В кастрюлю выливаем сливки со сметаной, добавляем приправы и соль, чеснок кусочками и на медленном огне помешивая, разогреваем. Затем в горячий соус закидываем курицу и грибы и самое главное, что всё регулярно помешиваем.
Таким образом, не отходя от кастрюли, 10 минут мешаем курицу в соусе. После этого выключаем огонь и даём ещё 10-15 минут настояться. К данному блюду очень подходит картофель ломтиками, приготовленный в пароварке.
Куриное мясо – один из самых недорогих продуктов питания в России. Из этой чудесной птички можно приготовить, по меньшей мере, около 100 различных блюд, не считая субпродукты (печень, желудки, сердечки). Соусы для изделий из курицы пришли к нам из французской кухни, полюбились за их простоту и по сей день широко используются.
Соусы к куриному мясу готовятся в основном на курином бульоне, они тоже отличаются большим разнообразием: бывают простые и сложные, с богатым количеством ингредиентов. В данной статье опишем как приготовить соусы к курице, в зависимости от способа ее приготовления.
Соус по-восточному для отварной курочки
Блюдо для романтического ужина, пропитанное магией востока.
Инредиенты для соуса по – восточному.
- лук – 2 головки,
- чеснок -3 зубчика,
- винный уксус – 10 мл,
- кинза – 1 пучок,
- орехи грецкие очищенные – 400 гр.,
- бульон – 500 мл,
- желтки куриные – 2 ст.соль,
- перец.
Приготовление соуса по – восточному.
- Орехи, чеснок, кинзу и соль истолочь в ступке, а можно измельчить в блендере. Ореховую смесь выложить в сотейник.
- Лук мелко нашинковать и выложить в сотейник к толченым орехам с чесноком.
- Влить в массу винный уксус, бульон, поперчить по вкусу и хорошенько перемешать. Поставить на огонь и кипятить несколько минут, постоянно помешивая.
- Снять соус огня. Желтки взбить и развести 200 миллилитрами остывшей массы и энергично перемешать. Аккуратно ввести желтковую смесь в основной соус, помешивая, чтобы не свернулись желтки.
- Отварную курицу разрезать порционными кусочками, полить ореховым соусом, украсить дольками помидоров и брусочками сладкого перца, веточками петрушки и укропа.
Грибной с помидорами и сметаной соус для фаршированной рисом запеченной курицы
Ингредиенты для грибного с помидорами и сметаной соуса:
- грибы белые сухие – 25 гр.,
- лук – 30 гр.,
- помидоры – 40 гр.,
- сметана – 90 гр.,
- масло – 45 гр.,
- мука -20 гр.,
- вода – 400 мл,
- специи.
Приготовление грибного соуса
Сама по себе запеченная курица, фаршированная отварным рисом великолепна, а с таким соусом пойдет на «ура»
- Сухие грибы залить водой и отмачивать несколько часов. Затем грибы вынуть, промыть, залить положенным по рецептуре количеством воды и отварить до мягкости. Потом грибы вынуть из отвара и нарезать брусочками. Отвар процедить и охладить.
- Нарезать полукольцами и обжарить лук на сливочном масле, добавить к нему грибы, посыпать мукой и немного подрумянить. Выложить смесь в кастрюлю или сотейник и залить отваром.
- Помидорчик натереть на терке или измельчить в блендере, добавить помидоры к грибам, посолить и варить, помешивая минут 15.
- Затем в соус ввести сметану, поперчить, перемешать и варить еще минут 7.
- Вылить в подходящую посуду соус и подать к столу. С пропаренным рисом и запеченной курочкой эта подлива отлично работает.
Очень вкусный и простой соус. Блюдо немецкой кухни.
Ингредиенты для сметанного соуса:
- лук – 2 головки,
- сметана – 150 гр.,
- вода -150 мл,
- масло оливковое – 50 гр.,
- мука – 25 гр.,
- специи.
Приготовление сметанного соуса для жареной курицы
- Лук подготовить, порезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого оттенка.
- Добавить к луку муку и немного поджарить ее, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Сметану смешать с водой в равных долях и влить в луковый соус. Соус посолить, поперчить и тушить несколько минут.
- Обжаренную курицу залить соусу и готовить на меленьком огне около получаса. Будет очень вкусно.
Знаменитый и очень простой в приготовлении французский соус бешамель очень подходит для блюд из курицы. Его готовят с молоком, сливками или куриным бульоном. Можно добавлять в него зелень укропа или петрушки. Это придаст соусу тонкую ароматную нотку
Ингредиенты доя соуса бешамель:
- сливки – 150 мл,
- мука – 25гр.,
- масло сливочное – 30 гр.,
- соль – по вкусу,
- мускатный орех – на кончике ножа,
- укроп -15 гр.
Приготовление соуса бешамель.
- Масло растопить в кастрюле.
- Посыпать растопленное масло мукой и поджарить ее до золотистого цвета.
- Вливать небольшими порциями, постоянно помешивая сливки, посолить и добавить мускатный орех.
- Во избежание комочков, необходимо соус непрерывно помешивать в течении 10 минут.
- Соус снять с огня, процедить через сито, положить в него измельченную зелень укропа и перелить в сотейник.
Ананасовый соус для жареных цыплят
Изысканная, ароматная подлива, по американской рецептуре, которая подойдет не только жареным цыплятам, но и отварным или запеченным. Ананасы к ней лучше выбирать свежие.
Инградиенты для ананасового соуса:
- апельсиновый сок – 125 мл,
- кукурузная мука – 25 гр.,
- куриный жир – 30 гр.,
- лимонный сок – 25 мл,
- апельсиновая цедра -30 гр.,
- мякоть ананаса – 120 гр.,
- вода – 200 мл.
Приготовление ананасового соуса
- На курином жире. Жир можно вытопить из кожицы бедренной части тушки,поджарить кукурузную муку до золотистого оттенка.
- Влить в муку соки апельсиновый и лимонный, волу и нагревать подливу на плите, пока та не загустеет.
- Положить в кушанье тертую апельсиновую цедру и мелко порезанные кубики мякоти ананаса. Соус хорошенько перемешать, вылить в соусник и подать к цыплятам.
Блюда из куриного мяса, приходятся по нраву многим людям, а при подаче к ним соуса, то такое угощение запомнится надолго.
Рецептов соусов для курицы имеется в большом количестве, при этом каждый из них уникальный. Самыми вкусными и популярными признаны – чесночно-грибной, соевый, молочный и томатный соусы. Обычно их используют приверженцы традиционных вкусов, а любители чего-то новенького стараются попробовать соусы с оригинальными компонентами. Таких рецептов тоже множество, к ним относятся – мексиканская сальса с добавлением кокосовой стружки и лайма, соус с острым перцем чили, миндалем и сладкой паприкой.
При добавлении в соус для курицы клюквы, вишни, апельсина и имбиря, то можно получить кисло-сладкий соус, который также не оставит равнодушным.
Разнообразие соусов для курицы позволяет выбрать для себя наиболее приятный, который поможет блюду раскрыться особенно ярко.
Как приготовить соус к курице «Белый»
Этот соус хорошо подчеркивает вкус запеченной или отварной курицы.
Время приготовления 20 минут, рассчитан на 5 порций.
В состав «Белого» соуса для курицы нужно взять такие продукты:
Один лук-порей;
Один стакан 20% сливок;
2 столовые ложки оливкового масла;
2 столовые ложки панировочные сухари;
Цедра лимона;
Специи по своему вкусу.
Как же готовится «Белый» соус для курицы:
Нежную часть лука-порея нужно нарезать тонкими колечками и слегка примять руками. Потом его поджаривают до румяности на сковороде. Вслед за этим добавляем сливки и протушиваем на небольшом огне до закипания. Это займет не больше 2 минут. Потом уже добавляем соль, перец молотый и цедру лимона. Только надо постараться снимать цедру не задевая белой части, поскольку она может давать горчинку. Следующим компонентом будут панировочные сухари, их добавляем и хорошенько размешиваем. Соус станет густым, его снимаем с огня и взбиваем до однородности в блендере. Остывая, соус будет загустевать. Густоту соуса, на свое усмотрение, можно регулировать добавлением сухарей.
Для любителей чего-то погаречее можно приготовить острый соус к курице.
Чтобы приготовить острый соус для курицы мы возьмем:
Соус томатный 300 г;
Зелень петрушки или кинзы 50 г;
Чеснок 4 дольки;
Острый соус «Табаско» 3 капли;
Бальзамический уксус 1 столовая ложка и специи по вкусу.
Острый соус готовится на протяжении 5 минут, ним можно приправить 6 порций.
Готовить острый соус для курицы будем так:
Все приготовление основано на смешивании приготовленных ингредиентов, варить, выпаривать и тушить не придется. Свежую зелень, чеснок измельчаем и смешиваем с томатным соусом, бальзамическим уксусом и «Табаско», приправляем специями. Острый соус можно сделать в самый последний момент, когда уже курица будет готова.
Стоит попробовать приготовить кисло-сладкий соус к блюдам из курицы. Соус раскроет новые вкусовые ощущения, такого простого продукта, как курица.
Для приготовления соуса с кисло-сладким вкусом для курицы нужно подготовить:
2 небольшие луковицы;
Небольшой кусочек корня имбиря;
2 зубца чеснока;
2 столовые ложки растительного масла;
2 столовые ложки шерри и соевого соуса;
1 ложка уксуса;
3 столовые ложки кетчупа;
2 столовые ложки сахара;
125 мл фруктового несладкого сока (ананасовый, апельсиновый);
1 столовая ложка крахмала;
2 столовые ложки воды.
Время на приготовление 15 минут и на 3 порции.
Готовить кисло-сладкий соус для курицы будем так:
Лук, чеснок и имбирь мелко нарезаем и обжариваем на сковороде не больше 2 минут. Соевый соус, уксус, шерри, сок, кетчуп и сахар смешиваем между собой в кастрюле. Устанавливаем на огонь и доводим до закипания. Отдельно разбавляем крахмал в воде и тоненькой струйкой выливаем в кастрюлю с пряностями. Провариваем еще несколько минут до загустевания соуса. Его можно подавать в соуснике или полив готовое блюдо.
Соус для курицы – это великолепная возможность подчеркнуть и раскрыть вкус мяса. Сегодня есть множество рецептов приготовления заправок, но самыми распространенными являются сливочный, чесночный, томатный, а также кисло-сладкий соусы.
Сливочный соус для курицы
Сливочный соус для курицы можно приготовить на основе сливок или молока. Довольно часто куриное мясо готовят с соусом «Бешамель». Многие хозяйки добавляют в него и такие ингредиенты, как чеснок, грибы, зелень и чили, которые придают заправке особый вкус.
Ингредиенты:
- 35 г муки;
- 55 г масла топленого;
- 280 мл жирного молока.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем и высыпаем ее на сухую прокаленную сковородку.
- Как только мука станет золотистой, но не коричневой, вливаем сырое молоко и кладем топленое масло.
- Готовим соус до загустения, приправив его солью и перцем.
Готовим из сметаны
Сметана – это универсальный продукт, который часто используют в приготовлении самых разнообразных блюд, в том числе и соусов.
Главное, определиться, каким по вкусу будет сметанный соус для курицы, ведь даже добавление одного компонента может повлиять на вкусовые качества всей заправки.
Ингредиенты:
- стакан жидкой сметаны;
- 25 мл мясного бульона;
- 30 мл сока лимона;
- 35 г грибов;
- 60 г цветной капусты.
Способ приготовления:
- Нарезаем мелко грибы и отправляем их в сотейник вместе с бульоном и соком цитруса.
- Как только грибы обретут золотистый оттенок, вливаем сметану и ждем, пока масса начнет кипеть.
- Затем добавляем мелко нарезанную цветную капусту и томим соус до полной готовности овощей. Если вы хотите сделать более густой соус, то добавьте муку или крахмал.
Медово-горчичная заправка
Так как куриное мясо не обладает само по себе ярким вкусом, для его приготовления часто используют различные маринады и соусы. Особую вкусовую яркость и сочность блюду придает медово-горчичный соус.
Какой соус подходит к курице? Есть несколько хороших заправок. В нашей статье мы рассмотрим популярные рецепты.
С майонезом
Сначала опишем, как готовится соус из майонеза и сметаны. Сделать его достаточно просто.
Для приготовления понадобится:
- 50 мл майонеза;
- 100 мл сметаны;
- восемь оливок;
- пять грамм укропа;
- три зубчика чеснока.
Приготовление
- Сначала хотелось бы отметить, что этот соус для грудки куриной очень популярный. Готовится достаточно просто. Смешайте сначала майонез и сметану.
- Потом добавьте в массу чеснок (измельченный).
- Затем меленько нарежьте оливки. Их тоже добавьте к массе. Перемешайте.
- Нашинкуйте мелко укроп, добавьте к остальным компонентам.
- Готовый соус из майонеза отправьте в холодильник. Дайте настояться несколько часов. Потом переложите в креманку и подавайте к столу!
«Бер блан»
Этот соус является классическим французским.
В процессе приготовления очень важно использовать холодное масло. Заранее его доставать не стоит.
- 220 грамм сливочного масла;
- лук-шалот (две штуки);
- 220 мл белого сухого вина;
- перец;
- тридцать миллилитров винного уксуса;
- десять миллилитров лимонного сока;
- соль.
Приготовление
- Очистите лук, измельчите. Потом отправьте в сотейник. Залейте лук уксусом и вином. Потом нагрейте.
- Тушите до тех пор, пока практически вся жидкость не испарится.
- Потом достаньте масло из холодильника.
- Данный компонент понемногу добавляйте в соус. В процессе мешайте.
- Когда оно полностью будет расплавлено, влейте лимонный сок. Затем поперчите состав и посолите. Потом перемешайте массу. Все, он готов соус. Но для того чтобы его консистенция была более нежной, перетрите его через сито.
Клюквенный
Если вы хотите готовить куриную грудку, то подайте к ней клюквенный соус, рецепт его мы сейчас рассмотрим. Процесс приготовления прост и понятен. Сочетание компонентов в этом соусе создает изумительный вкус, который только дополняет вкус птицы.
Для приготовления потребуется:
- полстакана апельсинового сока и столько же лимонного;
- соль;
- пять стаканов клюквы;
- четверть стакана меда;
- 1 ст. ложка апельсиновой цедры.
Клюквенный соус: рецепт приготовления
- Возьмите небольшую кастрюлю. Налейте туда лимонный и апельсиновый соки. Затем добавьте мед. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Поварите минут пять.
- До закипания жидкости добавьте туда же ягоды. Потом варите еще пять минут.
- После посолите компоненты и варите еще такое же время. В процессе мешайте.
- В конце добавьте цедру. Перемешайте. Проварите еще одну минуту. Потом снимите соус огня. Если хотите сделать его консистенцию более однородной, измельчите его в блендере.
Апельсиновый соус
Для готовки потребуется:
- две чайные ложки сахара;
- два апельсина;
- вода;
- соль (по вкусу);
- уксус (по вкусу);
- перец (по вкусу);
- мед (по вкусу);
- горчица и сок лимона (по вкусу).
Приготовление апельсинового соуса: пошаговая инструкция
- Первым делом обдайте кипятком апельсины.
- Затем разрежьте их пополам.
- Возьмите отдельную емкость. Выжмите туда сок.
- Потом меленько порежьте апельсиновую цедру.
- Затем отправьте ее в кастрюлю. Влейте туда воду. Жидкость должна немного покрывать цедру.
- После поставьте кастрюлю на огонь. Томите пятнадцать минут.
- Потом отвар процедите. Добавьте к нему апельсиновый сок.
- Затем всыпьте сахар, соль.
- После чего перелейте жидкость в кастрюлю. Поставьте томиться на малый огонь примерно на пятнадцать минут.
- В конце в полученную массу влейте сок лимона, уксус. После чего перелейте готовый соус в креманку.
Сливочный соус с авокадо
Достаточно оригинальный соус. Он прекрасно сочетается с курицей.
Для готовки потребуется:
- 150 мл сливок (густых);
- соль;
- 150 грамм авокадо.
Приготовление соуса из авокадо: пошаговый рецепт
- Первоначально очистите от шкурки авокадо.
- После потрите плод через сито.
- Затем постепенно добавляйте сливки. После взбейте компоненты миксером.
- Посолите соус для куриной грудки. Потом подавайте к столу.
Имбирный
Соевый соус для курицы тоже подойдет. Но его лучше использовать не в чистом виде. Смешав его с дополнительными компонентами, можно получить уникальный соус для птицы. Получается он необычный и ароматный.
Для готовки понадобится:
- 50 мл соевого соуса;
- 40 мл оливкового масла, меда и столько же лимонного сока;
- один имбирь.
Пошаговая инструкция приготовления соуса
- Сначала в сотейник добавьте мед. Растопите его на малом огне.
- Потом влейте соевый соус в сотейник.
- Затем туда же добавьте сок. Перемешайте состав.
- После очистите корень имбиря.
- Отрежьте от него примерно двадцать грамм. Измельчите.
- Потом отправьте в сотейник.
- Туда же влейте оливковое масло. Затем всю смесь перемешайте. Больше варить не нужно. Соус должен постоять минимум сорок минут. После чего подавайте его.
Соус с пармезаном
Как приготовить соус для куриной грудки? Сейчас расскажем. Этот соус не обладает ярким вкусом. Но он дополнит куриную грудку.
Для готовки потребуется:
- тридцать грамм сливочного масла;
- 100 грамм пармезана;
- соль;
- 150 мл сливок (жирных);
- перец.
Приготовление соуса: пошаговый рецепт
- Первоначально выложите сливочное масло в сковороду. Затем поставьте на слабый огонь. Подождите, пока масло растопится. Следите, чтобы оно не потемнело.
- Затем тоненькой струйкой влейте сливки (они должны быть комнатной температуры). В процессе мешайте массу деревянной ложкой.
- После добавьте перец и соль. Доведите соус до кипения. Затем до минимума убавьте огонь. После варите еще пять минут. В процессе также помешивайте соус.
- Затем уберите его с плиты.
- Возьмите сыр, натрите его. Добавьте в соус. Перемешайте до полного растворения сыра. Добавьте специи по вкусу. После подавайте горячим. Приятного аппетита!
Сметанный
Чтобы приготовить такой соус для грудки куриной, потребуется:
- зелень;
- перец;
- полстакана сметаны;
- соль.
Сначала смешайте с зеленью сметану. В блендере перемешайте до однородного состояния. Потом посолите массу и поперчите. Подавайте к готовому блюду.
Грибной соус для грудки куриной
Чтобы приготовить его, понадобится:
- двести грамм помидоров и столько же свежих грибов;
- 100 мл масла растительного;
- триста грамм молодых кабачков;
- соль;
- пятьдесят миллилитров сметаны;
- 100 грамм репчатого лука.
Приготовление вкусного и ароматного соуса
- Сначала очистите кабачки от кожуры. После очистите от семян. Затем порежьте кружочками.
- Точно так же порежьте помидоры.
- Измельчите репчатый лук.
- После обжарьте овощи на растительном масле.
- Затем влейте стакан воду. Протушите.
- Потом переберите грибочки. Очистите их и промойте.
- Затем меленько порежьте грибы.
- Потом на растительном масле поджарьте до готовности.
- Затем соедините овощи с грибами. Влейте сметану. Подсолите массу. Затем взбейте блендером. Все, готов соус для грудки куриной.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как приготовить соус к птице. Мы рассмотрели разные рецепты. Надеемся, что вы сможете выбрать для себя подходящий. Желаем удачи!
Особенной популярностью у хозяек пользуется куриная грудка, благодаря тому, что обладает низкой калорийностью, быстро приготавливается и очень хорошо усваивается организмом. Много мясных блюд маринуется и готовится с подливой. Соусы к курице с разными вкусами помогают кушанью раскрыться по-новому, приобретая интересные привкусы и ароматы.
Рецепты соуса для куриной грудки
Для приготовления вкусных соусов к курице используются всевозможные продукты: овощи, фрукты, приправы, специи, грибы и сыры. Каждый ингредиент наделяет грудку неповторимыми ароматно-вкусовыми качествами. Раскройте для себя обычное филе курицы по-новому с необычными подливками. Приступая к приготовлению такого угощения впервые, используйте пошаговые мастер-классы с фото.
Соус для куриной грудки с майонезом
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 234 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы ищете варианты вкусного приготовления куриной грудки, то подлива для курицы на основе майонеза и сметаны – один из самых простых способов. Набор продуктов в рецепте простой, процесс не занимает много времени, но соус получается очень нежным со сливочным вкусом и пикантными нотками чеснока. Стоит отметить, что такая заправка используется любителями мясных угощений чаще, благодаря простому набору продуктов.
Ингредиенты:
- майонез – 50 мл;
- сметана (15 % жирности) – 100 мл;
- оливки – 8 шт.;
- свежая зелень укропа – несколько веточек;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Смешайте в соуснице майонез со сметаной.
- Пропустите через пресс чеснок, добавьте к сметанно-майонезной массе, перемешайте.
- Мелко порубите укроп и оливки, всыпьте в заправку, снова перемешайте. По желанию можно добавить немного кетчупа или томатной пасты для придания красивого оттенка и пикантного привкуса.
- Уберите готовое блюдо в холодильник на 2-3 часа.
- Подавать подливу, полив куриную грудку.
Из сметаны
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Считается, что подливы, приготовленные на основе кисломолочных продуктов, являются самыми подходящими к мясу, особенно к курице. Данный факт обусловлен тем, что эти продукты отлично сочетаются и в совокупности лучше усваиваются. Кроме чеснока, пикантности подливе из сметаны добавляет мускатный орех, но вы можете добавлять и другие специи на свое усмотрение. Курица, тушенная в такой заправке, получается очень вкусной, нежной и ароматной. Если же взять сметану с низким процентом жирности, то блюдо выйдет еще и низкокалорийным, что полезно людям, контролирующим свой вес.
Ингредиенты:
- сметана – 200 мл;
- вода – 70 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 2 ст. л.;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сметану разведите водой и тщательно перемешайте.
- Добавьте выдавленный через пресс чеснок, муку, мускатный орех и специи. Тщательно вымешайте, чтобы не было комочков.
- Залейте сметанной подливкой обжаренную на растительном масле куриную грудку, накройте крышкой и тушите на медленном огне.
- Выключите и дайте блюду настояться в течение получаса.
Бер Блан
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 277 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Рецепт соуса для куриной грудки появился во Франции и в переводе означает «белое масло». Он представляет собой густую массу белого цвета, приготовленную из сливочного масла, которое обязательно должно быть холодным, а не размягченным при комнатной температуре. Такая подлива подходит не только для грудки, но к крылышкам, голеням, другим частям курицы, а также рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, берите натуральное масло с самым большим процентом жирности.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 220 г;
- лук-шалот – 2 шт.;
- белое сухое вино – 220 мл;
- винный уксус – 30 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук-шалот мелко нашинкуйте, поместите в сотейник.
- Влейте вино с уксусом и поставьте на медленный огонь.
- Кипятите массу, пока вся жидкость не испарится.
- Достаньте из холодильника масло, разрежьте на несколько частей и добавляйте по одному, постоянно помешивая.
- Когда масло полностью расплавится, добавьте специи, влейте лимонный сок, хорошо размешайте. Для получения более однородной, нежной консистенции, перетрите массу через сито.
Клюквенный соус для куриной грудки
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 10 персоны.
- Калорийность блюда: 44 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: американская.
- Сложность: легкая.
Если вы считаете идеальным сочетание мяса птицы с кисло-сладкими подливами, то обязательно попробуйте рецепт соуса для куриного мяса с клюквой. Готовится блюдо очень просто, необычных ингредиентов в составе продуктов нет, но вкусовые качества курицы не просто дополняются, а раскрываются с новой стороны. Подавать подливку можно к рыбе, свинине, утке, индейке. Если вы хотите сделать угощение немного острее, добавьте черный молотый перец по вкусу.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок – 0,5 ст.;
- лимонный сок – 0,5 ст.;
- клюква – 5 ст.;
- мед – ¼ ст.;
- соль – щепотка;
- цедра апельсина – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В сотейнике смешайте 2 вида сока с медом, поставьте на медленный огонь и варите 5 минут.
- Положите клюкву, проварите еще 5 минут.
- Добавьте соль, продолжайте варить еще 5 минут.
- Положите апельсиновую цедру, оставьте на огне еще на минуту, снимите с плиты. Желая получить более однородную консистенцию, пюрируйте массу блендером.
Апельсиновый
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Курица в соусе из апельсинов получается вкусной с изумительным ароматом цитрусов. Такое блюдо прекрасно будет смотреться на праздничном столе и исчезнет за считанные минуты. Количество сахара и меда можно уменьшить, чтобы заправка получилась не такой сладкой, или наоборот, добавляйте перец, горчицу, пряности для придания блюду остроты и пикантного аромата.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- лимонный сок, зерновая горчица, мед – по желанию;
- соль, вода.
Способ приготовления:
- Цитрусы обдать кипятком, разрезать на 2 части, выдавить сок в отдельную емкость.
- Оставшуюся мякоть и цедру нарезать мелкими кусочками, выложить в небольшую кастрюлю, залить водой, чтоб она покрыла фруктовую массу.
- Проварить в течение 15 минут, процедить.
- Влить апельсиновый сок, добавить соль, сахар, томить еще четверть часа.
- Соус уже готов, но на этом этапе можно добавлять другие компоненты по желанию.
- Используйте полученную заправку для маринования куриной грудки, крыльев, голеней перед дальнейшей обжаркой на сковороде, тушением или запеканием в духовке.
Грибной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 124 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Заправка для курицы с грибами и томатами получается очень нежной, с однородной консистенцией, красивого розового цвета. В набор продуктов входит много свежих овощей, что полезно в сочетании с мясом птицы для диетического питания. Грибы берите те, которые больше любите, но они обязательно должны быть свежими. Жирность сметаны выбирайте, отталкиваясь от того, какой калорийности желаете получить подливу.
Ингредиенты:
- помидоры – 200 г;
- грибы – 200 г;
- кабачки – 300 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сметана – 50 мл;
- лук – 100 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Удалите с кабачков кожицу, извлеките семена, нарежьте их и томаты полукольцами.
- Лук мелко порубите, обжарьте на масле вместе с помидорами, кабачками. Добавьте 250 мл воды, протушите около 15 минут.
- Грибы хорошо промойте, нарежьте, обжарьте отдельно до готовности.
- Соедините жареные грибы с другими овощами, влейте сметану, добавьте специи, пюрируйте.
С пармезаном
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 276 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Соус для грудки курицы на основе сыра придает птице особый вкус и аромат. Входящие в список ингредиентов сливки и сливочное масло дарят подливе нежный привкус, а сыр – густую консистенцию. Сочетание такой подливки с куриным мясом является классикой кулинарного искусства. Для красоты и дополнительного аромата, введите в набор продуктов мелко порубленную свежую зелень.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 30 г;
- пармезан – 100 г;
- сливки (жирные) – 150 мл;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Масло положите на сковороду и поставьте на медленный огонь.
- После того, как масло растопится, начинайте вливать тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая.
- Добавьте специи, дождитесь закипания, прикрутите огонь и томите еще 5 минут, не переставая мешать.
- Снимите соус с плиты, добавьте натертый на терке сыр, перемешайте до полного растворения. Подавайте к куриной грудке в горячем виде.
С имбирем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 318 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Любителям острой пищи стоит попробовать соус к куриной грудке с имбирем. В сочетании с другими компонентами, он получается кисло-сладким с пикантной горчинкой, регулировать которую вы можете, изменяя количество имбиря в рецепте. Кроме восхитительного неповторимого вкуса, заправка обладает еще и чудесным ароматом, усилить который возможно свежей зеленью или пряными специями.
Ингредиенты:
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- корень имбиря – 20 г.
Способ приготовления:
- Растопите в небольшой кастрюле мед, влейте соевый соус, сок лимона, перемешайте. Продолжайте варить.
- Почистите имбирь, мелко порубите, добавьте к остальным компонентам, размешайте.
- Влейте масло, размешайте, снимите с огня, дайте настояться около 40 минут.
С авокадо
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 163 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт соуса – один из самых простых, он включает минимум ингредиентов, готовится за считанные минуты, но получается изумительно вкусным. Подходит такая подлива как для жареной, запеченной куриной грудки, так и для отварной. Если заменить в рецепте сливки на натуральный йогурт или низкопроцентную сметану, то соус можно использовать для приготовления диетических блюд.
Ингредиенты:
- авокадо – 150 г;
- сливки – 150 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Авокадо очистите от шкурки, удалите косточку, а мякоть протрите через сито.
- Влейте сливки, добавьте по вкусу соль, пюрируйте массу блендером.
Сливочный с горчицей и тимьяном
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Куриная грудка, запеченная под соусом с горчицей и тимьяном, получается очень нежной, мягкой и безумно ароматной. Особый шарм блюду придают сливки, чеснок дарит пикантные нотки, а румяная сырная корочка выглядит аппетитно. Кроме того, угощение имеет красивый внешний вид. Количество подливы рассчитано на килограмм филе курицы, которое отбивают, а затем обжаривают с двух сторон.