Состав лосося на 100 грамм. Калорийность лосося, приготовленного разными способами
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Лосось атлантический (семга)" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1101 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26.3% | 17.2% | 380 г |
Жиры | 8.1 г | 60 г | 13.5% | 8.8% | 741 г |
Вода | 70.6 г | 2400 г | 2.9% | 1.9% | 3399 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2.9% | 2250 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.23 мг | 1.5 мг | 15.3% | 10% | 652 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 9.1% | 720 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.6 мг | 5 мг | 32% | 20.9% | 313 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.8 мг | 2 мг | 40% | 26.1% | 250 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 4.1% | 1600 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3 мкг | 100% | 65.4% | 100 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.7% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.8 мг | 15 мг | 12% | 7.8% | 833 г |
Витамин РР, НЭ | 9.4 мг | 20 мг | 47% | 30.7% | 213 г |
Ниацин | 6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 420 мг | 2500 мг | 16.8% | 11% | 595 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1% | 6667 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 4.1% | 1600 г |
Натрий, Na | 45 мг | 1300 мг | 3.5% | 2.3% | 2889 г |
Сера, S | 198.4 мг | 1000 мг | 19.8% | 12.9% | 504 г |
Фосфор, Ph | 210 мг | 800 мг | 26.3% | 17.2% | 381 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 2.9% | 2250 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 21.8% | 300 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 130.7% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Медь, Cu | 250 мкг | 1000 мкг | 25% | 16.3% | 400 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 3.7% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 43.4% | 151 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 7.1% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 71.9% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.64 мг | 12 мг | 5.3% | 3.5% | 1875 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.69 г | от 18.8 до 48.8 г | 14.3% | 9.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.31 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.6% | 19.3% | |
Омега-3 жирные кислоты | 2.684 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 65.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.56 г | от 4.7 до 16.8 г | 11.9% | 7.8% |
Энергетическая ценность Лосось атлантический (семга) составляет 153 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛОСОСЬ АТЛАНТИЧЕСКИЙ (СЕМГА)
Лосось атлантический (семга) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,3 %, витамином B2 - 13,9 %, витамином B5 - 32 %, витамином B6 - 40 %, витамином B12 - 100 %, витамином E - 12 %, витамином PP - 47 %, калием - 16,8 %, фосфором - 26,3 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 200 %, медью - 25 %, селеном - 66,4 %, хромом - 110 %
Чем полезен Лосось атлантический (семга)
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.
Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Лосось – хищная рыба семейства Лососевых, с плотной чешуей серебристого окраса. В период нереста окрас рыбы становится темно-серого цвета, а на боках и голове появляются оранжевые и красные пятна. Большинство видов лосося являются анадромными – они рождаются в пресной воде, мигрируют к источникам соленой воды, а на период нереста возвращаются к пресной воде.
Мясо лосося в приготовленном виде довольно жирное, но не многокалорийное, обладает очень нежным и сочным вкусом, малокостное и окрашено в розово-красный цвет. Калорийность лосося варьируется от вида рыбы, так, к примеру, лосось куринский гораздо жирнее и калорийнее, чем семга. В природе насчитывается 23 вида лососевых, среди которых мясо кеты, семги, нельмы, горбуши, кижуча и форели, которые наиболее часто используются в кулинарии.
Вне зависимости от того, сколько калорий в лососе, эту вкусную и довольно дорогую рыбу широко используют во многих диетических рационах питания.
Полезные свойства лосося
Мясо лосося является очень питательным, в нем в большом количестве содержится белок, и "хорошие жиры". Всего 100 г мяса лосося, калории в котором составляют от 100 до 208 ккал, в зависимости от способа приготовления, обеспечивают суточную потребность организма в витамине D. Дефицит этого важнейшего витамина приводит к увеличению риска развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянному склерозу, ревматоидному артриту и сахарному диабету 1 типа.
Этот же кусочек рыбы обеспечивает организм половиной необходимой суточной порции витамина B12, ниацина и селена, а также является отличным источником витамина В6 и магния. В консервированном лососе содержится большое количество кальция, в связи со входящими в его рецептуру костями рыбы.
Несмотря на невысокую калорийность лосося, в нем содержится высокий уровень докозагексаеновой кислоты, которая является основной структурной жирной кислотой, необходимой для работы центральной нервной системы и сетчатки глаз. Употребление мяса лосося снижает риск дегенерации желтого пятна – хронического заболевания глаз, которое приводит к потере зрения.
Также в лососе содержатся антиоксиданты и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые являются эффективным средством для борьбы с болезнями сердца, диабетом и артритом, снижают риск заболевания раковыми болезнями и предотвращают образование тромбов.
В лососине в небольшом количестве содержатся биоактивные молекулы белка – так называемые биологически активные пептиды, которые оказывают положительное влияние на состояние суставов и хрящей.
Лосось, калорийность которого невысока, является отличным источником триптофана – натурального седативного вещества, который повышает сонливость у больных с легкой бессонницей.
Калорийность лосося: пищевая и энергетическая ценность рыбы
Калорийность лосося не высока, хотя эту рыбу и относят к жирным сортам, что позволяет использовать мясо этой рыбы в различных диетах.
Пищевая ценность и калорийность лосося сырого из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Липиды – 13 г;
- Насыщенные жиры – 3 г;
- Холестерин – 55 мг;
- Натрий – 59 мг;
- Калий – 363 мг;
- Углеводы – 0 г;
- Калорийность лосося – 208 ккал;
- Пищевые волокна – 0 г;
- Белки – 20 г;
- Витамин C – 3,1 мг;
- Кальций – 9 мг;
- Железо – 0,3 мг;
- Витамин B6 – 0,6 мг;
- Витамин B12 – 3 мкг;
- Магний – 27 мг.
Пищевая ценность и калорийность лосося соленого из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки – 21;
- Жиры – 20;
- Углеводы – 0;
- Калорийность лосося соленого – 269 ккал.
Пищевая ценность и калорийность лосося запеченного из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки – 15,9;
- Жиры – 15,7;
- Углеводы – 0;
- Вода – 23,5;
- Калорийность лосося запеченного – 211 ккал.
Пищевая ценность и калорийность кеты сырой из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки – 19 г;
- Жиры – 5,6 г;
- Вода – 74,2 г;
- Холестерин – 80 мг;
- Витамин A – 40 мкг;
- Рибофлавин – 0,2 мг;
- Пиридоксин – 0,5 мг;
- Витамин B12 – 4,1 мкг;
- Витамин C – 1,2 мг;
- Витамин D – 16,3 мкг;
- Калорийность кеты – 127 ккал;
- Кальций – 20 мг;
- Фосфор – 200 мг;
- Всего Омега-3 жирные кислоты – 4023 мг.
Пищевая ценность и калорийность кеты копченой из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки – 22;
- Жиры – 12;
- Углеводы – 0;
- Вода – 0;
- Калорийность кеты копченой – 196 ккал.
Пищевая ценность и калорийность кеты запеченной из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки – 22,2;
- Жиры – 5,1;
- Углеводы – 0;
- Вода – 0;
- Калорийность кеты запеченной – 135,13 ккал.
Сколько калорий в лососе: рыбная диета
Невысокая калорийность лосося и полное отсутствие в нем углеводов позволяют использовать этот сорт рыбы в различных диетах, а в особенности в белковой диете Дюкана и кремлевской диете.
Рыбные диеты очень популярны, так как, соблюдая разработанный для них рацион питания, можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса за 7-10 дней. Для их соблюдения лучше всего приобретать свежую рыбу нежирных сортов и готовить ее без добавления оливкового или подсолнечного масла в духовке, на гриле или на пару. Существует множество вариантов рыбных диет, бывают и рыбные монодиеты, когда в течение дня нужно употребить 1,5 кг рыбы любого сорта в вареном виде, приготовленной на гриле или на пару.
При соблюдении рыбной диеты на протяжении 7-10 дней на выбор предоставлено четыре варианта меню дневного рациона, которые разрешено чередовать в любой последовательности:
- Вариант 2: завтрак – запеченная куриная грудка с тушеной капустой. Полдник – 100 г филе индейки с 2 помидорами. Обед – филе трески с листьями зеленого салата. Перекус – 100 г куриной грудки с 75 г брокколи. Ужин – один стейк из лосося, калории в котором составляют примерно 350 ккал, с нарезанным укропом и 50 г вареной фасоли;
- Вариант 3: завтрак – 100 г копченого лосося со шпинатом и кусочком черного цельнозернового хлеба. Полдник – 100 г куриной грудки с овощным салатом. Обед – 250 г любой вареной рыбы. Перекус – 100 г индейки с ломтиками авокадо. Ужин – лососевый стейк и 100 г вареного брокколи со шпинатом;
- Вариант 4: завтрак – 100 г обезжиренного творога и 120 г вареного лосося с кусочком черного цельнозернового хлеба. Полдник – порция греческого салата с нежирной брынзой. Обед – 120-180 г лосося, приготовленного на гриле. Перекус – 60 г отварной куриной грудки или 180 г натурального йогурта. Ужин – 120-180 г лососевого стейка,100 г отварной спаржи и цветной капусты.
Каждое утро натощак желательно выпивать 250 мл очищенной воды комнатной температуры. При соблюдении диеты важно не забывать употреблять 1,5 л воды в день, зеленый и черный чай без сахара разрешены в неограниченном количестве, а если внезапно возникает чувство голода, разработчики рекомендуют употреблять немного вареного лосося, калорийность которого мала. Так что на общих итогах похудения такой перекус не повлияет. Готовую пищу запрещено солить и заправлять чесноком, пряными травами и черным перцем.
Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Лосось – это красная рыба, мясо которой обладает нежным и насыщенным вкусом. Его цвет может меняться от бледно-оранжевого до ярко-красного - это зависит от места обитания, питания и других факторов.
Большая часть представленного ассортимента на прилавках торговых сетей выращена в специализированных рыбных хозяйствах. Сейчас сложно представить, что когда-то лосось был повседневной пищей рыбаков. Сегодня рыба семейства лососевых, а это горбуша, кета, семга, форель и другие, из-за изысканного вкуса считается деликатесом и, соответственно, цена у нее довольно высокая.
В засоленном виде продукт сохраняет полезные вещества в наибольшем количестве, а связано это с тем, что он не подвергается термической обработке. Соленый лосось занимает лидирующее место среди популярных закусок. Он частый гость на праздничном столе.
Польза от употребления в пищу соленого лосося огромная. В составе продукта присутствуют жиры омега-3, витамины A , группы В, микро- и макроэлементы. Рыба богата фолиевой кислотой, фосфором, кальцием и другими. Несмотря на то, что калорийность соленого продукта высока, и составляет 269 килокалорий, в состав соленого лосося входят стерины, которые диетологи рассматривают как важный элемент для правильного питания.
Полезные свойства
Однако следует отметить, что прием в пищу именно соленого лосося не желателен тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы, сердца, пищеварительной системы, сахарным диабетом, артериальной гипертензией.
Применение
Соленый лосось очень часто используется в нарезке, что удобно в приготовлении бутербродов или более экзотических закусок. Рецепты с использованием этого продукта встречаются в кухнях многих народов.
Вкус соленого лосося прекрасно сочетается со сливочным маслом, из него готовят вкусные салаты и канапе. Чтобы сэкономить деньги и получить любимое лакомство можно приготовить соленый лосось самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Рыбу необходимо разделить на пласты филе, обвалять их в смеси крупной соли и молотого перца. Также следует добавить немного сахара, и оставить мариноваться на сутки. Время засолки и использование ингредиентов зависит от предпочтений гурманов.
Последние топики форума на нашем сайте
- Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
- Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
- QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???
Другие статьи раздела
Окунь речной запеченный Окунь относится к промысловым рыбам из семейства окуневых. Это хищник, основной пищей для которого являются мелкие рыбешки. Место обитания привязано к порослям на спокойном течении, где любит прятаться его добыча. По размерам средний окунь становится порядка 50 см в длину, набирая массу при этом порядка двух килограмм. |
|
Сазан азовский Сазан азовский – пресноводная рыба семейства Карповые, отряда карпообразные. Не смотря на то, что азовский сазан относится к пресноводным видам рыб, он также встречается и в водоемах с соленой водой, где образует проходные формы. Многочисленные популяции данного вида обитают в водах Азовского, Каспийского, Черного и Аральского морей, а также в реке Амур, озере Капчагай, пресноводных медленнотекущих теплых водоемах Центральной Сибири и Средней Азии. |
|
Икра кеты зернистая Кета представляет собой семейство лососёвых рыб. Она нерестится в своей жизни однократно, после чего погибает, при этом средняя продолжительность жизни её составляет 7 лет. В основном, кета обитает в морских водах. Она имеет ровный серебристый окрас, но в случае нахождения её в реке окрас изменяется и становится более тёмный. Также рыба обладает острыми большими зубами. |
|
Горбуша отварная Красная рыба семейства лососевых очень ценится по всему миру. Наиболее распространенной на сегодняшний день можно назвать небольшую горбушу. Взрослые особи набирают массу в 5 килограмм, вырастают больше 54 сантиметров, но редко превышают 77 см - все зависит от места обитания рыбы. Промысел этой рыбы ведется на Сахалине, в Приморье, а также в водах Северного-Ледовитого океана, она избегает теплых вод и жаркого климата. |
|
Сельдь в сметане Сельдь относится к семейству сельдевых, и широко распространена в различных водах. Ее пищевая ценность и вкусовые качества отличаются способом и временем ловли, видом сельди и ее дальнейшей обработкой. |
|
Строго говоря, лосось – это не какой-то вид рыбы, а собирательное название целого семейства рыб – лососевых. К этому семейству относятся такие виды рыб, как кета, семга, горбуша, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, форель и другие. Эти рыбы водятся как в пресных водах, так и в океанических.
Лососевые являются источниками как крайне ценного вкусного красного мяса, так и красной икры, но ценность их не только в отменных вкусовых качествах. Состав мяса лосося включает в себя множество полезных веществ – белков, ненасыщенных жирных кислот (тот самый рыбий жир, который продается в аптеках, – это жир, который добывается из мяса лососевых), витаминов, минеральных соединений, аминокислот, поэтому лосось – это очень полезный и питательный продукт.
Углеводов в мясе лосося нет совсем. Источники калорийности лосося – это белки и жиры. Белок, содержащийся в этой рыбе, усваивается намного лучше белка из мяса животных – почти на 98%, он легче переваривается и оставляет меньше шлаков. Мясо лососевых рыб содержит большое количество заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых человеческому организму.
Жиры, содержащиеся в рыбах семейства лососевых, являются ценными источниками омега-3 и омега-6 кислот, они нормализуют обмен веществ, оказывают антиоксидантное действие, укрепляют нервную систему и улучшают иммунитет. В зависимости от содержания жира калорийность лосося может быть разной – жирные виды лососевых содержат больше калорий, чем нежирные. Но вне зависимости от содержания калорий в лососе все виды лососевых отличаются богатым витаминным и минеральным составом .
Лососевые – ценный источник фосфора, который формирует прочные зубы и кости, а также стимулирует активность головного мозга. На крепость костной ткани и зубной эмали положительно влияют также фтор и кальций – последний, кроме того, защищает слизистые ткани и усиливает расщепление липидов. Благодаря высокому содержанию калия лосось – отличный продукт для здоровья сердца, сосудов, а также для силы и выносливости мышц. Кроме того, калий выводит из тканей тела соль, что, в свою очередь, снимает отеки и препятствует возникновению многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Магний – необходимый элемент для энергетического метаболизма, синтеза гормонов, ферментов и ДНК (как и содержащиеся в большом количества в мясе лосося витамины группы В, но они выполняют и другие важные функции). Поэтому при любой калорийности лосось способствует сжиганию жиров в организме – кальций, магний и витамины группы В обеспечивают расщепление липидов, а ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в лососе, не откладываются в жировую ткань организма, а расходуются на более полезные цели.
Витамины группы В, кроме того, регулируют работу головного мозга и нервной системы, являясь одновременно и природными антидепрессантами, и средством повышения работоспособности, укрепления памяти и внимания. Также лосось содержит витамины А, Е и D, оказывающие общеукрепляющее и антиоксидантное действие.
Богато мясо лосося также и селеном, замедляющим старение организма и препятствующим образованию рака, а также цинком, улучшающим восстановительные способности организма и повышающим иммунитет. Кроме того, в нем содержатся и другие минералы – железо, медь, марганец, натрий и др.
Калорийность лосося в среднем составляет 140-160 ккал на 100 г . В приготовленном виде она немного выше. Например, в соленой рыбе содержится около 270 ккал, в копченой – порядка 220 ккал. Калорийность лосося запеченного около 150 ккал на 100 г.
При такой сравнительно небольшой калорийности лосось обладает очень высокими показателями питательности и полезности, а благодаря отсутствию в его составе углеводов он еще и не вредит фигуре. Мясо лосося полезно есть при анемии, при проблемах с щитовидной железой, при гормональном дисбалансе, при высоких умственных и физических нагрузках, во время беременности и кормления грудью. Также его стоит включать в рацион при тромбозах, гипертонии, сердечно-сосудистых проблемах, слабом зрении или высоких зрительных нагрузках, стрессах, нарушениях сна и в качестве профилактического средства для предотвращения болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также старческого слабоумия.
Сколько калорий в лососе
Так как видов этой рыбы существует немало, то сколько калорий в лососе, зависит от его вида . Калорийность кеты сырой составляет 127 ккал на 100 г. Калорийность кеты копченой равна 196 ккал на 100 г, а калорийность кеты запеченной составляет около 140 ккал на 100 г. Калорийность кеты соленой будет примерно равна 130 ккал на 100 г, в масле – 190 ккал на 100 г.
Калорийность лосося атлантического (семги) равна 153 ккал на 100 г, в слабосоленой семге содержится порядка 200 ккал на 100 г. Калорийность горбуши свежей составляет 147 ккал на 100 г, а соленой – 170 ккал на 100 г. В мясе свежей форели содержится 160 ккал на 100 г, а в форели слабосоленой – около 230 ккал на 100 г.
Калорийность нерки равна 157 ккал на 100 г в свежем виде и 161 ккал на 100 г в соленом (без масла). Самая низкая калорийность лосося (а значит, и наиболее подходящая для диетического питания) – калорийность кеты. Ее рекомендуется использовать во время диет для похудения.
Лосось для похудения
Несмотря на довольно высокое содержание жиров и немаленькую калорийность, лосось используется в диетах для снижения веса очень широко . Выше были названы свойства мяса лосося, полезные для похудения: жиры, содержащиеся в нем, не откладываются «про запас», это мясо не содержит углеводов, зато в нем есть компоненты, которые нормализуют обмен веществ и способствуют усиленному сжиганию жиров. Регулярное потребление лосося поможет вам поддерживать свою фигуру в красивом и здоровом состоянии. К тому же блюда из этой рыбы не только полезные, но и очень вкусные.
Например, предлагаем вам попробовать приготовить вкусное диетическое блюдо из лосося. Калорийность лосося, запеченного с брокколи, составляет всего 147 ккал на 100 г, зато в этом блюде содержится много витаминов, питательных веществ, микроэлементов, клетчатки и других полезных для организма веществ.
Вам понадобятся по полкилограмма брокколи и лосося, стакан молока, полстакана сливок, 4 яйца, 100 г твердого сыра, немного сливочного масла, 2 столовые ложки лимонного сока и щепотка мускатного ореха.
Нарезанное филе лосося сбрызните лимонным соком, посыпьте солью и перцем и оставьте на полчаса, после чего положите вариться в слабо кипящую воду на 10 минут. Брокколи также отварите в течение 10 минут отдельно от рыбы. Взбейте молоко, сливки, яйца и тертый сыр, добавьте мускатный орех, перец, и залейте выложенные слоями в смазанную маслом форму овощи и рыбу. Выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.
Снизить калорийность лосося, запеченного с брокколи, можно, если использовать вместо сливочного масла оливковое , нанося его кисточкой тонким слоем на форму для выпекания, а также, если заменить сливки и обычное молоко обезжиренным молоком. При выборе сыра следите за его жирностью и калорийностью – выбирайте сорта, содержащие менее 40% жира. Так вы сможете снизить содержание калорий в готовом блюде примерно до 120 ккал на 100 г.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (2 Голосов)
Лосось относится к океанским рыбам семейства лососевых. Его вес может достигать пятидесяти килограмм. В 19 столетии человечество начало разводить лосося в искусственных условиях. И этот факт вовсе не удивляет, поскольку лосось является ценным деликатесом. Блюда из этой рыбы украсят любой праздничный стол. Лосось, горбуша и кета – это красная рыба. Их мясо отличается нежным вкусом и приятным розовым оттенком. А икра лососевых рыб – всем известный деликатес, который благоприятно сказывается на здоровье человека.
Польза и калорийность лосося
Как и любая другая рыба, кромекалорий, лососьсодержит много фосфора. Данный элемент необходим для формирования крепких зубов, костей, для поддержания сил, выработки энергии.Фосфор совместно с иными веществами принимает участие в важнейших физиологических процессах в человеческом организме. Кроме калорий, лосось содержит магний, кальций, калий, натрий. Калий помогает нашим мышцам выдерживать нагрузки. Это все делает лосося необходимым продуктом для формирования упругой мышечной ткани и крепкого скелета.
Витамины в мясе лосося также играют важную роль. Лидируют по количеству витамины группы В. Они отвечают за нормальное функционирование мозга, за здоровье нервной системы. А это крайне необходимо в современных условиях жизни. Кроме этого, витамины группы В нормализуют иммунитет, участвуют в формировании клеток, помогают выработке гормонов. В составе рыбы имеются почти все витамины данной группы. И это немаловажно, поскольку по отдельности эти вещества теряют долю своей эффективности. Кроме калорий, лосось содержит витамин А, который крайне важен для развивающегося организма.
Конечно же, самая главная польза лосося заключается в содержании кислот омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты не могут самостоятельно вырабатываться в организме, поэтому их важно принимать с пищей. Кислоты омега-3 обладают целым рядом важных свойств:
- эти кислоты необходимы для сердца. Они стимулируют его работу, регулируют выработку кровяных телец, защищают от риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- омега-3 способствуют нормальному развитию нервной системы, а также стимулируют деятельность глаз и мозга;
- в паре с витамином D кислоты действуют в качестве антидепрессанта, не наносящего вреда организму, в отличие от химических лекарств.
Лосось предпочтительнее иных рыб благодаря самой высокой концентрации омега-3. Одна порция рыбы содержит 1,9 г кислот. Также лосось содержит минимальное количество вредных транс-жиров, которые провоцируют накопление холестерина.
Следует также отметить высокую калорийность лосося. Сколько калорий в лососе? Калорийность лосося равна 269 ккал. Это довольно много, если равняться на диетическое питание. В связи с этим в день его можно съедать не более 150 г.
Также лосось является прекрасным помощником в борьбе со старением. Благодаря входящим в него полезным веществам, употребление этой рыбы останавливает биологические процессы старения. Как показывают исследования, омега-3 предупреждают укорачивание концевых зон хромосом, тем самым замедляя старение.
Калорийность лосося, его употребление и вред
Как уже упоминалось выше, из-за высокой калорийности лосося к его употреблению стоит подходить аккуратно. Чего не скажешь о другой рыбе семейства лососевых. Это кета, настоящий диетический продукт. Калорийность кеты равна 127 ккал на 100 г. Если учесть еще и высокое содержание белков, то можно понять, что скушав немного кеты, вы станете сытым. При этом вы получите огромное количество питательных веществ. А жиры в кете усваиваются легко, при этом не нанося ущерб организму. Из-за невысокой калорийности кеты и ее малой жирности она идеально подходит для диет. Калорийность кеты на пару еще меньше, нежели свежей. Поэтому рекомендуем вам такое блюдо. Но вот от копчений и солений лучше отказаться. Калорийность кеты соленой равна 184 ккал, а калорийность кеты копченой равна 385 ккал.
Но давайте вернемся к лососю, нашему главному предмету разговора. Из-за высокой вероятности содержания ртути, лосось не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания и беременности. Это может таить в себе опасность для ребенка. Зато во время менопаузы или ПМС лосось отнюдь не помешает женщинам. Мужчинам, которые хотят продлить род, также стоит включить в меню лосось. Лучше употреблять его отваренным на пару. Сколько калорий в лососе на пару? Калорийность лосося на пару составляет 187 ккал. Также можно себя побаловать рыбкой на гриле. Калорийность лосося на гриле равна 199 ккал.
Сколько калорий в лососе в блюдах? Стоит помнить, что калорийность лосося с добавлением столовой ложки масла возрастает на 60 ккал. Если вы любите использовать маринад для рыбы перед приготовлением, который содержит соус, сахар и вино, то помните, что это все тоже увеличивает калорийность лосося.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
604680 65 Подробнее
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...
444111 117 Подробнее