Сорта и характеристики, польза сицилийских красных апельсинов

Мало кто интересуется составом покупаемых продуктов, а о странах, где выращивают овощи и фрукты вовсе ничего не знают, считая, что территориальное расположение никак не повлияет на вкусовые качества. Редкий товар становится для покупателей экзотическим и уже по этой причине его можно попробовать. Казалось бы, ничего необычного в цитрусовых (мандарин, лимон, лайм, грейпфрут) нет, ведь они в изобилии располагаются на магазинных полках. Но что, например, представляет собой красный родственник обычного апельсина, родиной которого является Сицилия?

Кровавое солнце мира

У сицилийского апельсина есть 3 вида:

Сангуинелло (Испания);
Тарокко (Италия);
Моро (Италия, самый новый сорт).

Все сицилийские апельсины внутри красные. Они легко узнаются по ярко-красному, насыщенно-бордовому или винному оттенку мякоти. Цвет зависит от разновидности апельсина. Некоторые заблуждаются, думая, что сицилийский цитрус появился путём скрещивания граната и обычного апельсина. На самом деле, красный апельсин появился благодаря мандарину и . Он обладает большим количеством полезных свойств, отличается составом от своего оранжевого брата и меньшим размером. Стоит ли его опасаться любителям худеть? Нет, вас не подведет красный апельсин! Калорийность его плодов всего 36 килокалорий, которые содержатся в 100 г. плодов. Его пищевая ценность составляет 0,2 г. жиров, 0,9 г. белков и 8,1 г. углеводов. В кулинарии используют кожуру, мякоть и цветы дерева. Также его цедру можно применить:

В качестве приправы к мясным и рыбным блюдам;
как основу для настойки ликёров.

По вкусу он одновременно напоминает малину, виноград и клубнику.

За что ценится красный апельсин? Польза в чем?

Красную пигментацию кровавый апельсин получил из-за антоциана – вещества, наличие которого в плодах связано с климатом и местностью, где находятся плантации. Полезные свойства апельсина и его благоприятное воздействие на общее самочувствие обязаны:

Витаминам A, PP, C, B1, B2.
химическим микроэлементам (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
флавонам (компоненты, что поддерживают и восстанавливают соединительную ткань);
антиоксидантам и терпенам (снижают риск образования раковых клеток);
клетчатке;
фитонцидам (проявляют противомикробные и противовоспалительные качества);
фолиевой кислоте.

Поэтому употребление сицилийского апельсина в свежем виде (не путать с покупными соками, сделанными из красного апельсина) непременно вызовет положительную реакцию всего организма, а лечебные компоненты фрукта помогут лучше справляться с инфекциями, вирусами и различными заболеваниями органов человека.

1. Аскорбиновая кислота естественным путём поднимает иммунитет и играет важную роль для профилактики простуд.

2. Зубы, ногтевая пластина, волосы и кости становятся не такими хрупкими.

3. Укрепляет стенки капилляров и кровеносных сосудов.

4. Польза апельсина для здоровья и в том, что он отлично подходит для людей, страдающих на ожирение. Он стал незаменимым помощником в любых диетах потому, что его пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают и увеличивают объём принятой пищи. Таким образом, составляющие апельсина порождают чувство сытости.

5. Как часть комплексной терапии борется с геморроем, целлюлитом и варикозным расширением вен.

6. Мало кто догадывается, что апельсин – мощное успокоительное средство и положительно влияет на нервную систему.

7. Им заживляют нарывы, раны, небольшие кожные воспаления и царапины.

8. Улучшает процесс метаболизма, оказывает тонизирующий эффект.

9. Красные сицилийские апельсины применяют при синдроме хронической усталости, упадке сил, авитаминозе и даже сахарном диабете.

10. Он повышает аппетит, утоляет жажду.

11. Пектины усиливают работу толстого кишечника.

12. Сицилийский апельсин содействует появлению антител, полезен при гриппе, ангинах и бронхитах.

13. Оказывает противоцинготное действие.

14. Магний необходим для полноценного функционирования сердечного мускула, а калий понижает артериальное давление и корректирует кровообращение.

15. Укрепление клеточных мембран происходит благодаря селену.

17. Апельсины с красной мякотью выступают в роли дезинфектора для ротовой полости.

18. Бета-каротин оберегает клетки от повреждений и мутаций.

Кому опасен красный апельсин? Вред от него есть?

В каких угодно продуктах можно найти вещества, которые будут пагубно влиять на здоровье (просто одни в большей степени, а другие – в меньшей). Я имею ввиду, к примеру, случай, когда плод выращивается не по технологии и излишне подкармливается удобрениями. Или случай, когда у предприятия, расположенного выше плантаций произошел сброс вредного содержимого в водоем с которого производится полив плодов… Также всё зависит от рационального использования фруктов. Если не переусердствовать с количеством, то в небольших дозах любой апельсин будет приносить только пользу. А ещё, стоит воздержаться от употребления кровавого апельсина беременным; женщинам, кормящим грудью; аллергикам. До минимума следует свести количество плодов людям, что страдают язвой, острыми гастритами и расстройством кишечника.

Пробовать вкусные и качественные продукты можно и нужно всем, главное – определить золотую середину и не пытаться съесть сразу килограммы овощей и фруктов, напихивая в организм массу полезных веществ. Ведь даже превышение суточной нормы воды в 2-3 раз может привести к серьёзному отравлению. Соблюдайте правильные пропорции, балуйте себя разными видами апельсинов и не забывайте о красном родственнике – фрукте, что стал открытием для учёных и покупателей.

Речь идет о сицилийских апельсинах-корольках, отличающихся необычно яркой окраской мякоти, которая бывает разной: оранжевой с ярко-красными прожилками, пунцовой, бордовой и даже почти черной.

Кожура у корольков оранжевая, иногда с красноватым или пурпурным оттенком. А их аромат очень аппетитный и бодрящий. Вкус у корольков насыщенный, кисло-сладкий.

Впервые апельсины с красной мякотью появились на острове Сицилия, и вначале культивировались только там, из-за чего и стали называться сицилийскими апельсинами. В настоящее время они выращиваются по всей Италии, а также в Испании, Марокко, очень популярны в США, где произрастают в штатах Калифорния и Флорида.

Своей оранжево-желтой окраской многие овощи и фрукты обязаны каротину. Сорта сицилийских апельсинов вырабатывают другой пигмент – антоциан. Именно он придает характерный цвет этим фруктам. Антоциан и каротин окрашивает также листья деревьев осенью.

Следует заметить весьма странный факт, что если апельсины-корольки выращивать за пределами их природного происхождения, то они могут потерять свой отличительный цвет.

Особенности климата и почвы определяют условия синтеза пигментов в плодах апельсинов. Проводя эксперименты, было установлено, что апельсины краснеют наиболее быстро, когда холодные ночи сменяют жаркие солнечные дни.

В настоящее время в мире чаще всего выращивают испанские корольки Тарокко, Сангвинелло, Моро.


В самолете русские с интересом поглядывают на стаканчики с темно-красной жидкостью, которые разносит стюардесса. Русские любят томатный сок. Но в Италии томатного сока не делают. «Как можно пить разбавленный соус для пасты?» – удивляются итальянцы. В стаканчиках – сок красного апельсина, цвет которого такой густой и насыщенный, что действительно напоминает любимый в России напиток из помидоров.

В самолете, по крайней мере в салоне экономического класса, сок разливают из пакетов. В отелях высших категорий, например – в Риме и Милане, свежевыжатый сок «кровавого» апельсина («blood orange» – официальное название группы сортов цитрусовых) – важный персонаж завтрака. Да и не только завтрака. Если попросить здесь сок, в первую очередь предложат действительно кровавого, почти бордового цвета фреш, потрясающей сладости и густоты, удивительного аромата и вкуса.

Сначала возникает удивление: апельсиновый сок? Действительно апельсиновый. Только много-много слаще и вкуснее, чем сок обычного апельсина. С привкусом вишни, малины, клубники и винограда.

«Кровавый» апельсин – одна из многочисленных изюминок Италии, очередной сюрприз, который преподносит путешественнику эта удивительная страна. Попробовать сам фрукт или сок можно, конечно, и за пределами Италии, но растет он только здесь и только на острове Сицилия.

Там, где растут апельсины

На Сицилии журналистов приветствуют организаторы поездки. Основатели компании – строители, которые участвовали еще в восстановлении Мессины после крупнейшего на Сицилии землетрясения 1908 года. Сейчас они полностью реконструируют очень красивое и очень ценное историческое здание в Сиракузах. (Я, как и многие другие, раньше думала, что город Сиракузы находится в Греции. Оказывается – на Сицилии). Отметим, что три из восьми отелей наших любезных хозяев находятся там, где растут красные апельсины. Это неспроста!

В автобусе, который везет нас в отель, одетые по всей форме официанты разносят шампанское и маленькие ярко-красные стаканчики с десертом. Это желе из красных апельсинов, украшенное веточкой мяты. Сладкое, насыщенное, густое. Потрясающее – я съела три!

Апельсины и мафия

Настоящий символ Сицилии – «кровавый» апельсин. А вовсе не кровавая мафия. «Все приезжающие на Сицилию туристы спрашивают про мафию, – жалуются местные. – Но мафия – это уже не интересно. После введения закона о мафиозной деятельности в 1985 году мафия потеряла прежние силу и значение, потому что перестала быть связана с политикой. Остатки мафии ушли в подполье, где им и положено быть. Сейчас на улицах не стреляют, как это было в 80-е». По мнению жителей острова, сицилийская мафия – больше растиражированный образ, который прилип к Сицилии так же, как, наверное, к России навсегда прилипли медведи и водка.

Вот апельсины – это действительно интересно. Кстати, апельсины и мафия неразрывно связаны, в чем мог убедиться внимательный зритель фильма «Крестный отец». В каждом эпизоде, предшествующем смерти, здесь появляется апельсин. «Ритуал вхождения нового члена в мафиозную семью действительно связан с апельсинами, – рассказывает Ирина Богданова, которая родилась в Питере, вышла замуж за сицилийца и уже больше 10 лет работает здесь гидом. – Только это не красные апельсины, а горький декоративный сорт, который на улицах Сицилии можно встретить везде». Апельсины и лимоны на острове действительно везде: на полях вдоль дорог, во двориках туристических бунгало. Сицилийцы снисходительно посматривают на туристов из северных стран, которые не могут удержаться от того, чтобы сорвать соблазнительные фрукты. Сами они используют эти апельсины и лимоны исключительно в декоративных целях. Например, в ресторане одного из отелей композицией из лимонов оформлены столы. Вместо цветов. Крупный желтый пупырчатый фрукт сопровождает письма-приветствия и «комплименты» от руководства отеля. Симпатично, оригинально и еще раз подчеркивает, что ты находишься не где-нибудь, а на Сицилии. В отеле могли бы, наверное, использовать и апельсины, но, видимо, боятся, что хорошо знакомые с фильмом Копполы русские туристы забеспокоятся насчет мафии. «Посвящение в мафию происходило так, – продолжает Ирина, ссылаясь на известного сицилийского историка и знатока мафии. – Когда новый член вступал в криминальную семью, он проходил обряд, во время которого кровь из надреза на руке новоиспеченного мафиози смешивалась с кисло-горьким соком апельсина. Ритуал выполнен. Нарушившему законы Коза Ностры апельсин кладется в качестве предупреждения (так, как и было показано в блистательной криминальной саге)». Так что туристам лучше не трогать эти плоды, тем более что на Сицилии растут другие – лучшие апельсины в мире.


Лучшие апельсины в мире

«Самые лучшие апельсины в мире растут здесь», – говорит шофер нашего автобуса. «Самые лучшие в мире апельсины растут на Сицилии», – говорит знаменитый шеф-повар нашего отеля. Так считают специалисты по цитрусовым, поставщики фруктов и настоящие гурманы-знатоки во всем мире. Это сорт «Сангвинелла» (Sanguinelli) – бурые плоды, бордовая мякоть, сплошной сок. Они растут только на Сицилии и только в трех сицилийских провинциях, расположенных вблизи Этны: Катанья, Сиракузы и Енна.

Когда мы поднимаемся на Этну, апельсины буквально заглядывают в окна машин. Здесь их выращивают в промышленных масштабах. Мы останавливаемся у водопада и на пути к нему подбираем апельсины с земли. Они небольшие, меньше обычных. Чистятся легко, как мандарины, и вообще с виду похожи на мандарины. Кожура темно-оранжевая, говорят, иногда она бывает пурпурного оттенка. Цвет мякоти темно-бордовый, очень насыщенный, в некоторых плодах почти фиолетовый. А вкус... Вкус мы уже пытались описывать, но словами здесь не обойтись – нужно пробовать… Собираем плоды в пакет, это не возбраняется. Поднявшись чуть выше, на туристической стоянке видим лотки с апельсинами по 2 евро за килограмм. За 1 евро девушка предлагает стакан «томатного» сока. Но мы уже все понимаем правильно.

Вообще-то апельсины «кровавых сортов» (мы их знаем по имени «королек») выращивают не только на Сицилии, а и в некоторых других регионах Италии, в Испании, Марокко, Калифорнии и Флориде (США). Но сорт «Сангвинелла» растет только на Сицилии, а апельсины других сортов никогда и нигде не получаются такими красными, как на Сицилии. В лучшем случае – оранжевыми с красными прожилками. И не имеют тех неповторимых оттенков вкуса. И не так полезны, как сицилийские. Специалисты к окончательным выводам пока не пришли, но склоняются к мысли, что загадка сицилийских апельсинов связана с сочетанием уникального климата и особенностей почвы, активно сдобренной вулканическим пеплом Этны.

Натуральный и универсальный

Апельсины на Сицилии собирают с февраля по июнь. Темно-бордового цвета они достигают при полной зрелости. Менее зрелые – оранжевые с красными прожилками, но, что интересно, сок из них все равно получается красным. Может быть, не таким сладким, но все равно очень вкусным. «В Москве сицилийские апельсины продают с января по март, – рассказывает Ирина Дорошенко. – Мартовские самые спелые, самые вкусные». 10 лет назад Ирина работала как раз в той самой дистрибьюторской компании, которая первой привезла в Россию «на пробу» уникальный сицилийский фрукт – 20 коробок по 10 килограммов. «Мы были ими совершенно очарованы, – признается она. – Красные, сладкие, просто наполненные соком. Мы объелись ими!»

Интересно, что попробовать этот продукт предложили голландские поставщики. И даже сейчас, когда продажи увеличиваются с каждым годом, апельсины чаще всего возят фурами из Голландии. Самолетами из Италии реже, это дороже. А водитель нашего автобуса на Сицилии жаловался нам, что много урожая пропадает. Рабочие для сбора цитрусовых стоят очень дорого, заниматься сельским хозяйством сейчас стало невыгодно. Иногда выручают иностранцы, в том числе украинцы. Слышать это обидно.

Бывает, что несобранные апельсины остаются висеть на деревьях довольно долго, они становятся суше, теряют сладость, но все равно их можно есть. «Но уже снятые с деревьев плоды практически не хранятся, спелая мякоть начинает быстро бродить и приобретать винный вкус, – рассказывает Ирина Дорошенко. – Их и не хранят, и не обрабатывают воском. Поэтому отличительная черта фруктов (помимо вкуса!) – безупречная свежесть и безупречная натуральность. Другая особенность сицилийского «кровавого» апельсина в универсальности. Это практически единственный сорт, который одинаково хорош как для приготовления сока, так и для еды. Как известно, сорта апельсинов делятся на соковые и столовые, и сейчас большинство производителей стараются обозначать это на маркировке. Красному такая маркировка не нужна». Из «кровавого» апельсина делают также сладкие соусы к мясу, его часто используют в салатах. Но Ирина несколько скептически относится к изыскам-вариациям – сначала надо хорошенько распробовать то, что подарила природа. Первопосвященным, советует она, нужно для начала насладиться соком, а потом просто наесться фрукта. А наевшись, изготовить из «кровавого» апельсина великолепный десерт – шербет. Мы присоединяемся к советам Ирины. Только начинать есть сицилийские апельсины лучше на Сицилии.

Среди фруктов, которые сегодня можно увидеть на торговых прилавках, есть и красные апельсины. Такой плод – это не что иное, как сицилийский апельсин. Откуда взялись кроваво-красные сорта цитрусовых, какова их питательная ценность, польза и применение, есть ли у них какие-то преимущества перед обычными апельсинами?

Красный сицилийский апельсин: происхождение

Оранжевый цвет однозначно ассоциируется у большинства из нас с круглыми, сладкими, ароматными цитрусами, которые сама природа наделила этой интенсивной окраской. И нам сложно представить, что не все апельсины оранжевые. Тем не менее, они есть!

Моро (Moro), Tarocco (Тарокко) и Сангвинелло (Sanguinello) — это таинственно звучащее сицилийское «трио» сортов, отличающихся интенсивно-красным цветом мякоти. Это именно сорта, а не гибрид, как можно было бы подумать. Где растут красные апельсины? Выращиваются они в провинциях Энна, Катания и Сиракузы, в юго-восточной части Сицилии.

Почему апельсин внутри красный? Характерный кровавый цвет — это следствие близости вулкана Этна и специфического микроклимата в этой области, особенно больших перепадов температур между днем и ночью. В отличие от остальных видов, имеющих только каротин (желто-оранжевый природный краситель), красные апельсины также содержат антоцианы, ответственные за «фирменный» кроваво-красный оттенок зрелых плодов. Считается, что именно это уникальное сочетание факторов (в частности, большая амплитуда температур днем и ночью), определяет уникальность сицилийских красных апельсинов.

Подобные фрукты выращиваются в разных частях Южной Италии, а также в Испании, Марокко, во Флориде и Калифорнии. Однако большинство гурманов солидарно в том, что оригинальный вкус сицилийских апельсинов невозможно воспроизвести в других климатических условиях.

Апельсин, красный внутри: названия сортов и их применение

Так же, как и популярные оранжевые сорта, красные апельсины могут широко применяться в кулинарии. Можно есть их просто так, в виде сока или коктейля. Они способны стать прекрасным компонентом фруктового салата или оригинальным дополнением к изысканным блюдам. Привлекательная и необычная кровавая расцветка выступает в комбинации с очень сладким вкусом. Это делает сицилийские апельсины известной и очень охотно используемой шеф-поварами добавкой.

Отдельные сорта таких красных цитрусовых немного отличаются друг от друга. Давайте немного пройдемся по их характеристикам.

Апельсин Моро

Самый цветной и «кровавый», его вкус и аромат более интенсивен, чем в случае обычных сортов. У этого фрукта характерный сладковатый вкус с нотками малины. Содержит очень много антоцианов

Апельсин Тарокко

Это средних размеров плод, сладкий, сочный и ароматный. Сорт особенно популярен в Италии. У него тонкая оранжевая кожица, которая может быть слегка красноватой. Мякоть оранжево-красная. Чаще всего в плодах этой разновидности не встречаются косточки.

Апельсин Сангвинелло

Созревает в течение короткого периода между февралем и мартом. Кожура имеет оранжевый цвет, деликатную мякоть и сладкий вкус, но менее интенсивный, чем в случае Моро. Это самая деликатная, нежная из всех разновидностей. Его очень вкусно есть просто так и в виде сока

Красные апельсины: свойства и польза и вред для здоровья

Что касается пользы и вреда, то сицилийские апельсины красного цвета не отличаются принципиально свойствами от своих оранжевых «собратьев». Рассмотрим некоторые их характеристики.

  • Как и другие цитрусовые, фрукты богаты витамином C . В Тарокко их больше всего по сравнению со всеми красными сортами. Так получается в основном за счет плодородия почвы, окружающей Этну.

Витамин C выполняет в организме множество различных функций — от укрепления иммунитета до улучшения усвоения железа, повышения эластичности кожи и кровеносных сосудов. Вместе с другими антиоксидантами (которых особенно много в красных апельсинах) он помогает бороться со свободными радикалами, которые влияют, в частности, на процессы старения и состояние кожи.

  • Бета-каротин , предшественник витамина А, опосредованно влияет на зрение.
  • Гесперидин , содержащийся в кровавых красных апельсинах в значительном количестве, обладает антиоксидантной активностью и противовоспалительным действием.
  • Благотворное действие на сердце оказывает также присутствующий в цитрусах калий .
  • Антоцианы , которые в наибольшей степени отличают сицилийские красные апельсины от популярных оранжевых сортов, положительно влияют, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Они оказывают противовоспалительное, антикоагулянтное действие, укрепляют кровеносные сосуды. Есть также информация о противоопухолевой активности антоцианов.

Красные апельсины, как и оранжевые, лучше всего есть с тонкой, почти прозрачной шкуркой, непосредственно окружающей мякоть — альбедо. Так организм получит дополнительное количество клетчатки и флавоноидов, усиливающих положительный эффект витамина C.

Стоит помнить, что лучше всего употреблять свежие, необработанные фрукты. В таком виде они содержат больше всего питательных веществ и клетчатки, которые в процессе воздействия высоких температур будут частично потеряны.

Кровавый апельсин, или же красный, сицилийский – представитель сладкого апельсина, выращивание которого началось еще с XV века.

Такому названию красный апельсин обязан необычной окраске плодов, кожура которых, в зависимости от вида, может быть бурого или темно-оранжевого цвета, с красными вкраплениями или полосами, а мякоть – оранжевой, бордовой или насыщенно-красной.

Необычный цвет объясняется присутствием растительных пигментов, антоцианов, а его насыщенность обуславливается условиями вегетации и индивидуальностью сорта.

Такое существенное отличие от обычных апельсинов наталкивает на вопрос: что такое красный апельсин и гибрид чего с чем. Все достаточно просто – красный апельсин получится, если скрестить помело и мандарин.

История возникновения

Считается, что появился красный апельсин на острове Сицилия и долгое время выращивался только там, за что и стал называться – сицилийский апельсин. На сегодняшний день территория распространения апельсинов с красными прожилками достаточно обширна – они культивируются в США, Италии, Испании, распространены в Марокко, Тунисе и на Мальте.

Красный апельсин

Растение являет собой небольшое дерево с пирамидальной кроной и некрупными плодами (не более 250 грамм), овальной, слегка ребристой формы. Мякоть плодов сладкая, сочная, с незначительным количеством семян, легко отделяется от кожуры. Плоды могут варьироваться от нежно красного до фиолетового цвета.

Основные сорта

Наиболее распространены следующие сорта красного апельсина:

  • Апельсин Тарокко. Начало берет из земель Франкофонте, расположенных в провинции Сиракузы. Красный апельсин с круглыми небольшими плодами (150-200 грамм), с оранжево-красной мякотью и тонкой мелкозернистой ярко-оранжевой с красными прожилками, а к пику созревания объемными пятнами кожицей. Вкус плодов кисло-сладкий с ягодными нотками, сок рубинового цвета, в меру кислый. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С. Созревание наступает в декабре и тянется до мая;
  • Сангвинелло (Сангуинелло). Впервые был замечен в Испании в конце 1929 года. Позднеспелый сорт, обладающий не только красной кожурой, но и красной мякотью и соком. Созревать начинает в феврале, массовый сбор производят в марте-апреле. Апельсинчики среднего размера, шаровидной или же округло-удлиненной формы, кожура ярко-оранжевого цвета с красным оттенком (отдаленно напоминает ржавчину), легко отделяется от мякоти. Мякоть интенсивного красного цвета, сладкая на вкус, не кислая, семян в ней фактически нет, сок оранжево-красный;

Апельсин Тарокко

Примечание. Существует Сангвинелло мускатный, который выделяется наиболее объемными и удлиненными плодами, при этом имеет менее выраженный красный цвет и неповторимый вкус с мускатными нотками.

  • Апельсин Моро – лидер среди всех остальных сортов по сроку созревания – начинается в декабре. Плоды средних размеров, овальной формы, покрыты ярко-оранжевой, красноватой с объемными красно-фиолетовыми вкраплениями кожурой (на момент зрелости). Зернистость кожуры и ее толщина – средние, в редких случаях имеется небольшой пупок. Мякоть темно-красного, гранатового цвета, практически черного – преимущественно в верхней доле, где выделяются выразительные темные прожилки. Плоды растут гроздьями, очень сочные, насыщенного апельсинового вкуса, без семян, сок темно-красного цвета;

Примечание. Переспевшие апельсины этого сорта обладают неприятным вкусом и сильным запахом.

  • Грушевидный королек – низкорослое растение с маленькими листьями и небольшими плодами грушевидной формы (до 120 грамм). Кожура плотная, шероховатая, от мякоти отделяется не особо хорошо. Мякоть имеет темно-вишневый цвет, с темными жилками и приятный кисло-сладкий апельсиновый вкус. Семян в плодах мало.

Характеристики красного апельсина

Сорта различаются сроками созревания, формами и интенсивностью цветовой гаммы.

Описание растения:

  • дерево красного апельсина способно вырастать до 12 метровой высоты;
  • листья мясистые, вечнозеленые, по форме могут быть разные, в зависимости от сорта (мелкие, крупные, удлиненные);
  • при цветении апельсин покрывается розовыми либо белыми, очень нежными цветами, источает интенсивный аромат;
  • одно дерево способно приносить до 500 плодов;
  • апельсины с красной мякотью, красной либо оранжево-красной кожурой и таким же соком;
  • созревать апельсины начинают в декабре-январе, в зависимости от сорта возможно продолжение до мая-июня.

Внимание! Цветы красного апельсина на Сицилии считают символом чистоты, именно поэтому они стали главным атрибутом свадебных церемоний.

Пищевая ценность

В 100 граммах фрукта содержится:

  • 87,2 г. воды;
  • 0,7 г. белка;
  • 0,2 г. липидов (жиров);
  • 7,8 г. доступных углеводов;
  • 7,8 г. растворимых сахаров;
  • 1,6 г. общего волокна;
  • 1 г. нерастворимого волокна;
  • 0,6 г. растворимого волокна;
  • калорийность – 34-40 (142 кДж).

Полезные свойства

Главным элементом гибридного апельсина является витамин С, который:

  • благотворно действует на иммунитет, укрепляя его защитные функции;
  • считается отличным профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • содействует активной работе надпочечников;
  • способен предотвратить рак желудка, инфаркт миокарда;
  • повышает уровень гемоглобина (помогает железу усваиваться);
  • смягчает ущерб от курения для внутренних органов.

Кроме того, в каждой дольке содержатся витамины группы В (В1, В2, В9) и витамины А, Е и Р. Витамины группы В особо полезны в период беременности – оказывают профилактические меры возникновения генетических дефектов внутриутробного развития плода. Р – повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Е – предохраняет от появления варикозного расширения вен и предотвращает сердечно-сосудистые аномалии.

Данный плод результативен при:

  • варикозном расширении вен;
  • анемии;
  • вирусно-респираторных заболеваниях;
  • алкогольной интоксикации;
  • сердечных заболеваниях;
  • бронхитах;
  • туберкулезе;
  • повышенном давлении;
  • астме;
  • пневмонии;
  • ревматизме;
  • избыточном весе.

Важно! Свежевыжатый сок необходимо употреблять в течение первых 15-20 минут, в противном случае органолептические характеристики начинают разрушаться.

Лечебные свойства:

  1. Сок апельсина оказывает успокоительное и антидепрессивное воздействие, обладает противовоспалительным свойством. Мякоть содействует правильному функционированию ЖКТ, обладает спазмолитическим свойством;
  2. Антоцианы не только окрашивают апельсин в красный цвет, но также выступают в качестве антиоксидантов, оказывают омолаживающее действие, борются со свободными радикалами и выводят токсины из организма. Антоцианы эффективны в борьбе с лишним весом, отлично снижают уровень плохого холестерина в крови;
  3. Терпены препятствуют развитию раковых клеток, стимулируют пищеварение;
  4. Лютеин, входящий в состав фрукта, защищает от солнечного света и ультрафиолетового излучения;
  5. Каротин положительно воздействует на глаза.

Полезные свойства красного апельсина

Опасным употребление становится при:

  1. детском возрасте (от 0 до 1);
  2. хронических заболеваниях ЖКТ;
  3. сахарном диабете (возможно употребление апельсинов в минимальном количестве);
  4. индивидуальной непереносимости цитрусовых;
  5. 2 триместре беременности и в период лактации.

Внимание! В красных апельсинах содержится кислота, негативно влияющая на зубную эмаль. Поэтому свежевыжатый сок желательно пить через трубочку.

Выращивание

Выращивание красных сицилийских апельсинов в России практикуется только в домашних условиях. Климатические показатели не позволяют выращивать кровавый апельсин на улице. Для выращивания его в домашних условиях следует учитывать следующие нюансы:

  • Оптимальная температура для цветения и завязи плодов – 18-19 градусов тепла, для зимовки или отдыха от плодоношения апельсину требуется температура в пределах 12 градусов. Температура ниже 4 градусов опасна для растения;
  • Очень сильно любит свет;
  • Влажность в помещении не должна превышать 50%;
  • Сицилийские апельсины предпочитают грунт, в котором не застаивается влага: смесь дерновой земли, песка и перегноя;
  • Показатели кислотности – 5,0-5,5 pH;
  • Подкармливать апельсин надо азотистыми удобрениями;
  • Соседние растения с легкостью могут заразить апельсин вредителями и заболеваниями. От насекомых используются инсектициды.

Красные апельсины однозначно полезны для употребления, они даже лидируют, по сравнению с оранжевыми, в плане благотворного влияния на здоровье. Необычная внешность добавляет большей привлекательности. Единственно –это «заморское» чудо крайне редко встречается у нас, и выращивание возможно только в домашних условиях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх