Соотношение варки длинный рис и вода. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Рецепты из рассыпчатого риса, секрет варки риса, чтобы он был рассыпчатым

Сварить разваристый и вкусный рис могут не все хозяйки. Необходимо соблюдать определенные пропорции, тогда ваш гарнир всегда будет получаться. Наши рекомендации помогут приготовить данный злак правильно.


Выбор вида риса

Выбирая рис для приготовления того или иного блюда, следует учитывать его вид.

  • Круглый сорт отличается хорошей поглощающей способностью, легко склеивается. Хорош для приготовления роллов, суши, каш, запеканок.
  • Среднее зерно представлено мелкими овальными крупинками длиной около половины сантиметра. Применяется для изготовления плова, супа или рассольника.
  • Длинное зерно характеризуется длинными тонкими зернами длиной до сантиметра. Такая крупа не склеивается. Является идеальным гарниром к рыбе, мясу. Неплохо сочетается с овощами. Используется в качестве ингредиента для салатов.


Правила варки

Отварной рис – блюдо несложное. Однако, для того, чтобы оно получилось удачным, следует знать определенные хитрости.

  • Первоначально следует выбрать правильную посуду, она должна глубокой, иметь толстые стенки и дно. Это может быть и кастрюля, и чугунок. Главное, чтобы крупинки равномерно прогревались со всех сторон. Сперва должна размягчиться оболочка зерна, затем термическую обработку проходит сердцевина. Использование алюминиевых и эмалированных емкостей для данных целей не рекомендовано, поскольку равномерного прогревания они не обеспечивают. По этой причине крупа может пригореть.
  • Рис перебирается, удаляются соринки, темные зернышки (при наличии таковых).
  • Крупа неоднократно промывается в проточной воде, пока белая и мутная жидкость не станет прозрачной и чистой субстанцией. Следует не забывать, что вода для промывания используется в обязательном порядке холодная. Это связано с тем, что, используя для промывки горячую или теплую воду, можно заварить крахмал, который содержится во внешней оболочке зернышек.



  • Промытый рис укладывается в емкость для приготовления и заливается водой, которая солится и дополняется специями (по индивидуальным вкусовым предпочтениям). В качестве основы может использоваться куриный или грибной бульон. Для того чтобы не допустить слипания между собой крупинок, перед варкой добавляют постное масло (достаточно ложки).
  • Далее емкость отправляется на плиту.
  • Сначала пламя огня должно быть большим. После закипания кастрюля накрывается плотно прилегающей крышкой для создания эффекта парника. В этот же момент огонь уменьшается до маленького пламени, рис должен дойти до готовности.
  • Продолжительность процесса от начала варки до окончания приготовления определяется видом риса.



Пропорции

Соотношения воды и крупы в зависимости от вида риса являются следующими:

  • круглое зерно – 2,5: 1;
  • среднее зерно – 2,25: 1;
  • длиннозерный – 2: 1.


Если берется стакан крупы, то в первом случае следует взять для варки два с половиной стакана воды, во втором – два стакана с четвертью и в третьем будет достаточно двух стаканов.

Время приготовления

Продолжительность варки также зависит от формы и размера зерна:

  • зерно круглой формы варится в течение 20 минут;
  • среднее зерно подвергается варке четвертую часть часа и четвертую часть часа настаивается;
  • длинное зерно будет готово через треть часа.


Рецепты

Универсальный гарнир

На 200 г крупы взять стакан воды. Тщательно промыть рис с целью удаления клейковины. Зерна риса выложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль по вкусу. Кастрюлю, накрытую крышкой, отправить на огонь. В момент закипания мощность плиты уменьшить. Процесс варки составит порядка 15 минут. В тот момент, когда жидкость поглощена рисом, емкость убрать с огня. В следующие полчаса требуется сохранить тепло в кастрюле, с этой целью накрыть ее теплым полотном. По прошествии указанного выше времени перемешать гарнир, добавить кусочек сливочного масла.


Рассыпчатый рис с помощью мультиварки

Домашняя помощница мультиварка поможет изготовить рассыпчатый гарнир без проблем. Для этого потребуется:

  • одна часть рисовой крупы;
  • две части воды;
  • небольшой кусочек масла сливочного;
  • горсть соли.

Хорошо промытый рис погружается в чашу прибора. Сверху наливается вода. Добавляется соль и масло. Прибор закрывается. Выставляется режим «Рис» (или «Молочная каша»). После завершения программы следует выдержать некоторое время для того, чтобы рис окончательно распарился и стал еще вкуснее.


Пропаренный рис

Данный продукт подвергается специальной термической обработке, которая, однако, отбирает у него пятую часть полезных свойств. Приготовить рассыпчатый пропаренный рис можно следующим образом. Взять 1 стакан пропаренного риса на 1 с четвертью стакана воды. После промывания крупу замочить на 30 минут. Варочную емкость с крупой и водой поставить на плиту. После закипания воды огонь уменьшить. Посолить, добавить масло по вкусу. После этого варить гарнир приблизительно 20-30 минут до окончательного приготовления.

Другой вариант приготовления пропаренного риса – без замачивания. В этом случае необходимо на 1 с половиной стакана крупы взять литр воды. Зерна риса помещаются в кипящую воду. Готовится он в течение 30 минут в накрытой крышкой кастрюле. После окончания варки нужно снять блюдо с плиты и выдержать 10 минут.





Узбекский плов

Готовка узбекского плова связана со знанием тонкостей процесса приготовления и требует определенных навыков. Взявшись за дело, следует подготовить нужную посуду. В идеале – это круглый казан с выпуклым дном (чугунный или из алюминия с толстыми стенками). На подготовительном этапе следует запастись провизией:

  • ½ кг жирной баранины (лучше – окорок);
  • ½ кг длиннозерного риса высшего сорта;
  • ½ кг моркови (чем слаще, тем лучше);
  • ½ кг лука репчатого;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 4 чайные ложки смеси молотых специй, в состав которой входят паприка, черный молотый перец, зира, барбарис;
  • бараний жир в классическом варианте блюда можно заменить растительным маслом, соответственно, жира следует брать 75 грамм, подсолнечного масла – стакан.


Первоначально казан помещается на огонь и прогревается. В разогретую посудину наливается аккуратно масло, которое должно струиться по стенкам казанка (или разогревается жир). Огонь в этот момент не должен быть большим. Масло или жир не доводятся до кипения, так как овощи и мясо подлежат обжарке, а не тушению. Баранина нарезается кусочками одинакового размера, произвольной формы (но не слишком мелко). Мясо обжаривается до приобретения им коричневого оттенка на максимальном огне.

Очищенный от шелухи репчатый лук помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать в форме полуколец и добавить в мясо для обжаривания. Очищенная морковь также нарезается, но в виде длинных брусочков (теркой пользоваться не следует: в этом случае выделяется много морковного сока и овощ будет тушиться). Полученная заготовка добавляется в казанок в тот момент, когда цвет лука становится золотым. Масса перемешивается и обжаривается в течение пяти минут.

Всю эту массу следует слегка пересолить, поскольку после закладки риса в казанок блюдо досаливаться не будет. Добавить заранее подготовленную смесь специй.


Тщательно промытому рису отводится место поверх импровизированной подушки (не допускать перемешивание крупы с составляющими подушки). Сверху на рис ставится блюдце, на которое бережно льется кипяток из чайника до того момента, пока рис не покроется жидкостью на 1-1,5 см. Блюдце вынимается с осторожностью, поскольку важно не нарушить монолитный слой риса. Процесс окончательного приготовления осуществляется на сильном огне, без накрывания крышкой. Получается, что рис пропаривается над подушкой из мяса и овощей, благодаря чему получается рассыпчатое блюдо.

После выкипания воды рис протыкается в нескольких местах до дна, в эти отверстия вливается немного горячей воды. Аккуратно распределяются разрезанные на четыре части дольки чеснока. Емкость закрывается крышкой, пламя убавляется до минимума, блюдо томится так в течение четверти часа. После отключения плиты не следует открывать крышку еще четверть часа для того, чтобы блюдо дошло до нужной кондиции. Перед подачей на стол перевернуть содержимое казанка на большое плоское блюдо: внизу окажется рис, сверху подушка из овощей и мяса.

К плову не помешает подать лаваш, свежие огурцы и помидоры.


Овощной рис на сковороде

Гарнир имеет привлекательный вид, вкусен, готовить его несложно. Для приготовления требуется взять:

  • ¾ стакана длинного риса;
  • луковицу покрупней;
  • морковь побольше;
  • ½ банки зеленого горошка;
  • ½ банки десертной кукурузы;
  • чайную ложку порошка куркумы;
  • подсолнечное (можно кунжутное) масло.

В сковороду с высокими бортиками наливается масло, которое разогревается до раскаленного состояния. В нем поджариваются на протяжении 5 минут нарезанные кубиками лук и морковь. В процессе обжаривания, периодически помешивая, нужно добавить порошок куркумы. После того как лук с морковью достаточно обжарены, очищенная мытьем от крахмала крупа выкладывается сверху, разравнивается ровным слоем и заливается кипятком.

Жидкость должна покрыть ее на 1 см. Добавить соль. После закипания сковородка накрывается крышкой: блюдо томится на минимальном огне. Через треть часа поверх распаренного риса выкладываются зеленый горошек и кукуруза. И в таком сочетании блюдо томится под плотно прикрытой крышкой еще несколько минут. Перед употреблением в пищу все перемешать.


Грибное ризотто

Изысканное блюдо, имеющее итальянские корни, лучше изготавливать из круглого риса. Для его приготовления следует припасти:

  • ⅔ стакана круглого риса;
  • 100 г пармезана;
  • ½ перца чили;
  • пару чесночных зубчиков;
  • среднюю луковицу;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1½ стакана грибного бульона;
  • оливковое масло;
  • зелень петрушки.


Для того чтобы приготовить такое ризотто, следует пройти следующие шаги. Пару ложек масла хорошенько разогреть на сковороде. Лук, чили, чеснок нарезаются очень мелко и обжариваются в масле. Делается это аккуратно: лук должен стать просто прозрачным, но не поменять цвет. В овощи выкладываются грибы, предварительно нарезанные на крупные кусочки. Все ингредиенты обжаривают минут 5-8. В другой сковороде на среднем огне обжаривается в оливковом масле сухой рис до приобретения им прозрачного состояния.

Крупа перекладывается на первую сковороду, где находятся овощи с грибами. Далее идет постепенное введение грибного бульона: сначала вливается 50 миллилитров в смесь риса и овощей, которая периодически перемешивается. После впитывания жидкости рисом процесс повторяется несколько раз до полного приготовления риса (он должен быть мягким, но не развариться). Делается смесь из натертого на крупной терке сыра и мелко нашинкованной петрушки, которая выкладывается в рис. Расплавленный сыр придает блюду нежный и неповторимый вкус.





Ранее отмечалось, что характеристики рисовых зерен, выраженные формой и размером, влияют на время варки и особенности самого процесса приготовления. Ниже представлены некоторые рекомендации по приготовлению различных сортов рисовой крупы.


Рис круглой формы

  • Для такого сырья характерно наличие большего количества крахмала в сравнении с другими видами рисовой крупы.
  • Для получения рассыпчатого состояния в готовом виде такой продукт перед варкой должен тщательнейшим образом промываться и просушиваться. Просушить его можно, разложив на сите.
  • Огонь при варке используется средний до закипания воды и маленький после ее закипания.
  • Емкость для варки накрывается крышкой в обязательном порядке.
  • Перемешивать рис не следует, поскольку это станет причиной выработки лишнего крахмала, который препятствует получению рассыпчатой структуры.
  • После того как рис поглотит в себя всю жидкость, его можно снять с огня и настоять до готового состояния.


Длинный рис

  • Приготовление длинных зернышек целесообразно осуществлять в кастрюлях с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой.
  • Подготовка такой крупы к приготовлению заключается в ее промывании до тех пор, пока не исчезнет мутный оттенок жидкости.
  • Для проверки, достаточно ли налито воды для варки риса, можно использовать такой трюк. Погрузить большой палец в воду, коснувшись риса: если фаланга покрыта наполовину, значит, жидкости налито достаточное количество.
  • Важно не пересолить, поскольку, используя рис как гарнир или составляющую салата, не стоит забывать о том, что при приготовлении блюда может использоваться соус.
  • Крышка, которой плотно накрывается кастрюля, поможет сделать крупинки более рассыпчатыми и предотвратит их слипание между собой.
  • До закипания воды огонь делается максимально большой, после закипания – наиболее медленный.
  • После выключения огня не помешает подержать рис под крышкой пару минут.

Следует знать, что длиннозерный рис бывает белым, коричневым, черным.


Коричневый рис

  • По составу и содержанию микроэлементов полезнее, чем белый.
  • Готовится подобно белому, но время варки после закипания должно быть больше (минут на 5-10).
  • Его минусом является то, что он быстрее портится.
  • Использовать масло для приготовления такого риса не требуется, поскольку коричневый рис содержит его в себе.


Дикий черный рис

  • Имеет немалую стоимость, поэтому не так распространен, как белый рис.
  • Вкус – сладковатый, имеет ореховый привкус.
  • Как правило, в магазине можно встретить упаковку, где черный сочетается с бурым или белым рисом.
  • Подлежит длительному замачиванию перед использованием (часов на 12), что делается для очистки и сохранения питательных свойств продукта. После такой операции крупа размягчается и будет хорошо вариться.
  • Поскольку во время варки сильно увеличивается в размерах (практически в четыре раза), воды следует брать в 3 раза больше, чем крупы.
  • Время приготовления черного риса больше, чем бурого - до трех четвертей часа.


О том, как сварить рис для гарнира, смотрите в следующем видео.

Варить рис для некоторых, особенно начинающих, кулинаров – настоящее мучение. То он пригорает, хотя сырой, то вместо рассыпчатого риса получается вязкая клейкая масса… Специально для тех, у кого готовка риса вызывает стресс, откроем несколько секретов правильной его варки. Кстати отметим, что рассыпчатым получается длиннозерный рис, но для некоторых блюд требуется рис более разваренный и клейкий. В таких случаях лучше взять рис круглый.

Самый простой способ получения рассыпчатого риса

Самый элементарный способ – купить рис в специальных полиэтиленовых перфорированных пакетиках. Достаточно положить такой пакетик в подсоленную холодную воду и водрузить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Минут через 15-20 после закипания воды пакетик вынимается, подвешивается над раковиной (чтобы стекла вода) – и рассыпчатый рис готов. Секрет пакетиков с рисом в том, что рис там не обычный, а пропаренный до шлифовки горячим паром под давлением. В таком рисе, говорят, сохраняются полезные вещества и витамины. Насчет витаминов – может быть, но что совершенно точно – такой рис никогда при варке не слипается. Пропаренный рис не обязательно покупать в порционных пакетиках, но различий в его приготовлении практически нет: на стакан риса берется в два раза больше воды, время готовки остается тем же, и перемешивать рис в процессе варки не следует.

Варим рис в мультиварке, микроволновке и пароварке

Мультиварки изначально и были придуманы, как приборы, с помощью которых удобно варить рис. Так что можно не переживать, что рис в мультиварке не получится. Главное – правильно соблюсти пропорции, указанные в рецепте. А они, в общем-то, стандартны: на одну меру риса берется полторы-две меры воды, добавляется соль, масло и включается режим «рис» или «плов». Через 20-30 минут ваш рис будет готов, о чем мультиварка уведомит вас писком.

В пароварке сварить рис тоже не сложно. Нужное количество риса промывают, а в это время в стимере доводят до кипения воду. Промытый рис помещают в пароварку и готовят 30-40 минут.

Что касается микроволновой печи, то сэкономить на времени приготовления риса с ней не получится. Но некоторые так любят микроволновки, что все готовят только в них. Итак, нужно будет взять большую чашу, насыпать в нее рис, долить воды (пропорции примерно такие: на 450 г риса – 600 мл воды). Накройте чашу крышкой и поставьте в печь. Включите микроволновку на 5 минут на полную мощность, потом убавьте мощность наполовину и варите рис еще 15 минут. Потом выключите печку, но не открывайте ее и оставьте рис подходить еще минут на 10. Помешивать рис при таком способе готовки не нужно.

Рис в казане, в кастрюле и в сковороде

Варить рис можно и в обычной кастрюле, и в казане, и даже в сковороде. Перед варкой рис промывают в семи водах (не обольщайтесь, рис производится не в стерильных лабораторных условиях). Затем рис заливают подсоленной водой и варят под крышкой до готовности около двадцати минут. Если хотите рис рассыпчатый – заливайте его холодной водой. Если нужен клейкий рис для суши или фарша – заливайте кипятком. Если варить рис предполагается в сковороде, возьмите лучше сотейник, и перед варкой немного обжарьте рис в масле. Знатоки утверждают, что в сковороде рис получается самый вкусный. А вот секрет хорошего риса для плова. Перед тем, как приступить к приготовлению плова, замочите рис в холодной воде и занимайтесь обжаркой мяса, лука и моркови – в общем, действуйте согласно рецепту. Когда все готово и в плов осталось добавить только рис – слейте воду, высыпьте рис в казан и долейте сверху водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца. То есть толщина воды над рисом должна составлять примерно 3-4 см. Крышку следует закрыть только тогда, когда вся вода впитается в рис.

Коричневый рис

Коричневый рис варится точно так же, как белый, только дольше – около 45 минут. Поэтому после того, как рис промыт и залит водой, его закрывают крышкой, доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума. Крышка на протяжении всего времени варки должна быть закрыта. Не бойтесь – на небольшом огне рис не подгорит. Как только рис сварился, выключите плиту, но не трогайте крышку – пусть рис постоит еще 10 минут. После этого коричневый рис полностью готов. Дикий рис готовится примерно так же и столько же, только воды можно взять побольше: на чашку риса – три чашки воды.

Молочные каши и супы с рисом готовятся тоже элементарно: либо рис варится в воде до почти полной готовности, и только потом в него добавляется молоко, соль, сахар и масло, либо рис сразу заливается молоком и варится в нем. Так как к рису в каше или молочном супе особых требований по поводу рассыпчатости не предъявляют, его в процессе готовки разрешается помешивать.

Несмотря на огромное количество рецептов и руководств, научиться варить идеальный рис можно только путем практических упражнений. Не пугайтесь, экспериментируйте, и рано или поздно ваш рис будет получаться великолепно.

Скрыть фото

Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты . Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Пропорции воды в зависимости от сорта риса

  • Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
  • Жасмин — 1,5 ст. воды
  • Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой , только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
  • соль – 0,5 ч ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла (можно заменить на ).
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

Рис или сарацинское зерно выращивается во многих странах, и не зря, ведь разные сорта рисовой крупы позволяют создать множество кулинарных шедевров и простых блюд. Но для того чтобы вкусовые качества яства, а также его внешний вид были действительно великолепными, необходимо понимать – как варить рис, и какие сорта этой чудесной крупы подходят для разнообразных кушаний?

Подготовительный этап – залог успеха

Подготовка зерна перед варкой, сводится к его промыванию и замачиванию. Эти два действия позволяют удалить из рисовых крупинок тальк вместе с глюкозой, которыми обрабатывается большая половина сортов, а также делают итоговое рисовое блюдо более ярким.

Промывать зернышки можно двумя методами: используя сито или удобную кастрюлю. В первом случае следует высыпать требуемое количество риса в сито, после чего под проточной водой дать крупинкам очиститься от талька и другого мусора. Или же, поместить рисовую крупу в удобную кастрюлю, наполнить ее холодной водой и помешивая рукой, промыть. Жидкость внутри посуды будет становиться мутной, поэтому повторять действие нужно около 5-ти раз, пока водичка не очистится до прозрачного состояния.

Второй подготовительный этап, когда рис некоторое время вымачивается с помощью чистой воды – не всегда обязателен, но он помогает сократить время варки и делает будущее яство более рассыпчатым. Для большинства сортов риса достаточно 30-40 минут «покупаться» в чистой воде. Замачивание одного стакана риса потребует двух стаканов жидкости. После, крупу нужно будет промыть так, как это было написано ранее.

Важно! Чтобы сделать рисовый завтрак быстро – следует замочить зерна на всю ночь, а утром промыть и отварить, используя данные ниже рекомендации.

Взаимосвязь метода обработки зерна и времени приготовления

Шлифовка или рафинирование риса – это процесс удаления оболочки зерна вместе с зародышем, который позволяет продлить срок годности продукта, понизить его стоимость и время готовки.

Чтобы дать ответ на вопрос – как сварить рис правильно, нужно различать его виды по методу обработки:

  1. Коричневый или цельнозерновой рис - это самый ценный для организма человека вид, который испытывает наименьшую шлифовку. Оболочка, которой белый рис лишается при обработке, здесь сберегается, благодаря чему вкусовые качества продукта остаются более яркими, насыщенными и с ореховыми нотками. Также сохраняется естественный коричневатый оттенок зернышек. Рис с цельным зерном готовится дольше, время варки длится 35-45 минут. Готовый гарнир выходит рассыпчатым, полезным с кучей витаминов.
  2. Белый или шлифованный рис – наиболее известный тип рисового зерна, которое на внешний вид – гладкое, полупрозрачное, белое, с разной формой крупинок. Интенсивная обработка лишает данный вид многих макро и микроэлементов, но зато продляет его срок годности. Время варки такой рисовой крупы сэкономит время хозяек, уменьшаясь до 15 минут.
  3. Пропаренный рис – этот вид зерен проходит особую обработку паром, просушку, а затем только шлифовку. Такой метод придает крупинкам слегка золотистый оттенок, вместе с тем, позволяет сберечь внутри продукта основополагающую часть питательных микроэлементов, а также клетчатки, но, если соотносить с цельным рисовым зерном, он все же менее полезный. Чтобы приготовить пропаренный рис правильно, нужно совершить следующие шаги - хорошо промыть крупинки, а затем высыпать их в глубокую кастрюлю и варить на протяжении 25 минут под закрытой крышкой.

Два решения - как варить рассыпчатый рис

Наиболее приемлемыми для приготовления аппетитного и рассыпчатого рисового кушанья являются два сорта - басмати или жасмин, но также подойдет обычный пропаренный рис. В обоих случаях крупинки нужно залить жидкостью (овощным отваром или водой), которой берется в два раза больше, чем зёрен. Расчет на одну порционную тарелку – 60 г зерна.

Первый вариант получения кушанья с рассыпчатым рисом очень прост: в кастрюлю потребуется высыпать уже подготовленную промытую крупу, залить холодной водой, а затем варить ее под крышкой, засекая 5-8 минут. Мешать будущее яство не стоит. По окончании приготовления в рис нелишним будет добавить кунжутное либо сливочное масло.

Второй вариант будет посложнее, для него пригодится сковородка с плотно примыкающей крышкой, а также больше времени для последующих действий:

  1. Нужно отмерять количество крупы для планируемого яства. После отправить ее в кастрюлю или ковшик - замачиваться на 15 минут для высвобождения крахмала. Далее, рис нужно будет промыть, после чего отбросить зерна на сито для обсыхания.
  2. Сковородку поместить на огонь для разогрева, добавить туда 3-4 столовые ложки растительного масла. Пусть оно 2-3 минуты прогреется, после нужно выложить туда очищенный от крахмалов рис и размешать его. В идеале каждое зернышко должно покупаться в масле.
  3. Добавить к рисовой крупе подогретый бульон или теплую воду, насыпать туда чайную ложку соли. При помощи лопатки следует вымешать будущее блюдо один раз, но не более.
  4. Накрыть сковородку крышкой. Убавить огонь. Засечь время варки: для белой рисовой крупы – 15-20 минут, а коричневой – 40-50.
  5. Когда время истекло, выключить огонь, но крышку не трогать. Нужно укутать посудину с яством полотенцем и дать крупе напариться еще несколько минут.
Важно! Для того чтобы украсить кушанье аппетитным золотистым оттенком, нужно добавить в рис 1 чайную ложку красной куркумы во время готовки. Если в сковородку или кастрюлю закинуть 1-2 зубца нечищеного чеснока, то блюдо обретет новые оттенки вкуса.

Как сварить идеальный рис – маленькие хитрости

На территории разных стран рис используется как основное кушанье или в качестве сытного гарнира, а также, как база для многих салатов или начинок в выпечке. Какой будет рис по прекращению варки – рассыпчатый или клейкий, зависит не только от сорта крупы, но и от точных действий на всех этапах приготовления:

  • Чтобы получить рассыпчатый, вызывающий аппетит рис, на протяжении всей готовки необходимо исключить помешивания. Если же каша из риса будет вязкой, то этим правилом можно пренебречь.
  • Самой оптимальной посудой для варки рисовых кушаний являются толстостенные сковородки или кастрюли из стекла, металла, а также с тефлоновым покрытием. Самой неподходящей будет эмалированная утварь.
  • Планируя обед или ужин, важно помнить, что сваренный рис по сравнению с сухим или изначальным, увеличивается в размере где-то в 3 раза. Одного стакана рисовых зерен достаточно для приготовления трех полноценных порций. Пропорция базовых ингредиентов – 1 стакан крупы на 2 стакана воды.

Следует отметить, что красный, черный и дикий рис имеют более твердый тип зернышек, поэтому многие хозяйки задаются вопросом – как и сколько варить рис таких сортов? Дикий и другой рис с темными зернами нужно залить водой, после чего оставить так минимум на 3 часа, затем промыть, отправить в кастрюлю, поставить будущее яство на огонь и дать покипеть 40-45 минут. Из-за долгого кипения жидкость быстро испаряется, поэтому нужно добавить еще один стакан жидкости, т. е. изначальная пропорция должна быть 1:3.

Как варить рис в микроволновке?

Промытый рис нужно выложить в предназначенную для микроволновки тарелку, соблюдая соотношение: 1 стакан риса на 2 стакана воды. Заранее в воду нужно добавить чайную ложку соли в комбинации с двумя столовыми ложками растительного масла. После, накрыть емкость с крупой крышкой и убрать будущее кушанье в микроволновку.

Следующий этап - настройка мощности печи – нужно выбрать 700 Вт и поставить таймер на 5 минут, через обозначенное время убавить мощность до 500 Вт, последующее время варки займет 10-15 минут. После полного выключения печи, рисовую крупу не нужно вынимать еще 10 минут. В полученное кушанье добавить любимое масло.

Важно! Дикий и коричневый сорта риса таким методом готовятся дольше, поэтому жидкости должно быть на 0,5 стакана больше. Время варки при 500 Вт длится 35 минут.

Нежная рисовая каша на основе молока

Как варить рис, чтобы детки кушали его с удовольствием? Подготовьте следующий продуктовый набор и готовьте с любовью.

  1. рисовые зерна – 1 стакан;
  2. молоко – 4 стакана;
  3. мед или любимый подсластитель– 1 - 1,5 столовые ложки;
  4. сливочное масло (или кокосовое масло)– 1 столовая ложка;
  5. соль – ¼ чайной ложки;
  6. ваниль – ¼ чайной ложки.

Подготовленный промытый рис выложить в удобную кастрюлю с уже закипающей водой (жидкости берем 2 стакана). Дать кушанью прогреться под крышкой 10-12 минут, используя средний огонь. После следует промыть зерна теплой водой, используя сито.

Далее, нужно взять подходящую по объему кастрюльку, налить на ее дно четверть стакана чистой воды, добавить туда молочко, отправить на огонь. Прикрываем кушанье крышкой. Как увидите, что молоко начнет закипать, нужно выложить в кастрюлю уже приваренный рис.

Варим будущую кашку на среднем огне, засекая 20 минут, и не боимся помешивать ее – это сделает яство кремообразным, что любят детки. Прибавляем подсластитель, соль, ваниль и сливочное масло.

Нежное блюдо готово, его можно присыпать ароматной кокосовой стружки.


Клейкий рис для суши

Как варить рис для японской закуски, чтобы начинка держала форму внутри листа нори? Для суши следует выбрать круглозернистую рисовую крупу, которая благодаря крахмалу будет слипаться. Вместе с тем, японскую рисовую начинку нужно точно приготовить:

  1. Подготавливаем крупу перед варкой, очищая ее под холодной водой примерно 4-5 раз. Откидываем промытый рис на сито, где он немного просохнет.
  2. На дно глубокой кастрюли, где будет готовиться основа для суши, выстилаем фольгу. Рисовая крупа должна оказаться в гнездышке из фольги – это не даст крупе подгореть.
  3. Заливаем крупу свежей водой (на 200 г рисовых зерен берем 250 мл воды). Прикрываем кастрюлю крышкой и отправляем на сильный огонь. Увидев кипение, нужно убавить огонь на минимум, после чего готовить крупу еще 10 минут. Даем рису упариться в горячей кастрюле еще 15 минут.
  4. Пока крупа напаривается, готовим соус. Нужно налить в емкость 1 столовую ложку рисового (можно винного) уксуса, к нему добавить 1 стандартную столовую ложку обычной соли и ½ чайной ложки сахара. Хорошо все вымешать, чтобы соль с сахаром полностью растаяли в уксусе.
  5. Готовую рисовую крупу выкладываем в миску, лучше из дерева, и поливаем сверху соусом. Аккуратно нужно вымешать будущую начинку при помощи ложки или лопатки из дерева. Движения должны быть не по кругу, а снизу-вверх, как-бы перекладывая крупу с дна миски на верх. Даем остыть.
Важно! Когда рисовые зерна для суши варятся, кастрюлю нельзя тревожить, а тем более открывать.

Вкусный рисовый рецепт «Овощное ассорти»

1 стакан риса басмати или жасмин, 2 стакана воды или бульона из любимых овощей, ½ стакана темной чечевицы, 2-3 столовые ложки растительного масла, среднего размера лук – 1 шт., чеснок чищеный – 2-3 зубца, сочная морковь – 1 шт., томаты без кожуры – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., сушенные или свежие белые грибы (можно заменить шампиньонами) – 8-10 шт., зира или тмин – ½ ч. л., куркума – ½ ч. л., соль и перец – по вкусу.

Промытый рис с чечевицей залить водой (оставить в ней на 1 час), затем снова промыть. Далее нужно переложить крупку с бобами в сито, чтобы они просушились. На сковородке прогреть растительное масло, лучше подойдет оливковое или кунжутное, добавить в него лук вместе с чесноком и пассеровать на среднем огне 2-4 минуты. Приплюсовываем туда овощи, грибы, крупу с чечевицей. Для «знакомства» всех компонентов, их нужно перемешать, прогревая все на протяжении 3-5 минут под крышкой.

Далее, нужно добавить в будущее блюдо воду или бульон, соль, перец и оставшиеся пряности. Накрыть крышкой, после чего засечь время варки - около 20-25 минут, прикрутив огонь на минимум. Выключить печь и дать блюду напариться еще в течение 10-15 минут. Этот рассыпчатый рис с овощами лучше подавать горячим, в качестве украшения можно притрусить поверху зеленый лук.

Важно! Присыпьте готовое блюдо пармезаном или другим твердым сыром, а также добавьте сверху немного измельченной цедры лимона или апельсина. В итоге получиться кулинарный шедевр с манящим ароматом.

Необыкновенный рецепт «Дикий рис с орешками и клюквой»

1 стакан риса, сорта дикий или красный (перед варкой залить водой на 3 часа), 3 стакана воды или тыквенного отвара, апельсиновый сок – 1 стакан, сушеная клюква (порезанная на частички) – 4 столовые ложки, смесь колотого миндаля и фундука – 4 столовые ложки, лук порей (светлая часть) – 2 стебля, соль – 0,5 столовой ложки, молотый перец – ¼ чайной ложки, оливковое или сливочное масло – 2 столовые ложки.

Стакан риса после промывки выложить в подходящую кастрюлю, залить его 2,5 стаканами бульона или воды, всыпать соль и готовить на среднем огне до кипения, затем убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 40-45 минут. Готовую крупу пересыпаем в сито, где она должна обсохнуть.

На сковородку с утолщенным дном нужно добавить сливочное масло, порезанный стебель порея и пассировать 2-3 минуты. После, добавить к пассировке готовый дикий рис, апельсиновый сок, и не бояться 1-2 раза все перемешать. Как только сок уменьшиться вдвое – выключить огонь.

В последнюю очередь к рису нужно добавить орехи, клюкву, перец. Прикрыть блюдо плотной крышкой и ждать 5-10 минут, чтобы все пропиталось ароматами. Получится рассыпчатый рис с цитрусовым ароматом.

Сбалансированный рацион несомненно включает в себя такой продукт, как рис, каждый сорт которого имеет свои достоинства и несет для организма пользу. Удивите близких, приготовив рисовую крупу, следуя вышеперечисленным рекомендациям.


И снова здравствуйте, уважаемы любители кулинарного искусства! А вы умеет варить вкусный и рассыпчатый рис? Как не странно, но для многих даже опытных хозяек это становиться проблемой.

Были сложности и у меня, пока я не узнала некоторые секреты, как варить рис в кастрюле на воде. Самыми полезными советами я сегодня поделюсь с вами.

Чтобы правильно сварить рис необходимо учитывать все нюансы – от выбора крупы и до продолжительности готовки.

Вы можете варить разными способами, все зависит от его назначения – для гарнира или для каши. При этом можно использовать мультиварку, кастрюлю, сковороду или пароварку.
Использовать данную культуру начали еще в древности. Известно, что ее родиной была Азия.

В России рис начали применять в 19- ом столетии.

Сколько времени готовить и как это делать зависит от типа зерна:

  1. Длиннозерный должен вариться примерно 20 минут. При это на стакан риса берется два воды. Он не склеивается, его подают к рыбе, в мясо или применяют для салатов.
  2. Среднезерный варят 15 минут. Вода берется в пропорции 1 к 2,25. В этом случае понадобится предварительное замачивание на 15 минут. Он подходит для плова, рассольника и каш.
  3. Круглозерный необходимо варить 15 минут. Стакан риса заливают 2,5 стаканами воды. Его применяют для запеканок и суши.

Крупу также разделяют по способам обработки. Есть шлифованный или белый рис, бурый или нешлифованный, а также .

Имеет значение, в какой посуде варить рис, чтобы он не пригорал.

Подготовка риса


Чтобы продукт получился рассыпчатым важно его правильно подготовить.

Вот как это происходит:

  1. Упаковка открывается и производится выборка посторонних примесей.
  2. Рис промывается под проточной водой не менее пяти раз. Это позволит уменьшить и количество крахмалистых компонентов.
  3. При необходимости зерна предварительно замачивают.
  4. Затем продукт можно отбросить на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Замачивание придает рису рассыпчатости, чтобы он не слипался. Длинную крупу жасмин можно ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой.
Надеюсь, вам понравятся следующие рекомендации:

  1. Нельзя пересолить блюдо. Чтобы сделать рис на гарнир для 4- х достаточно одной чайной ложки соли.
  2. Если рис получился как каша его можно использовать для .
  3. Не мешайте рис при варке.
  4. Если крупа не доварилась, то можно добавить полстакана воды и проварить еще 5 минут.
  5. Чтобы добавить цвета рагу используйте приправы. Для создания желтого оттенка подойдет куркума. Оттенок рубин получится, если добавить свекольный сок, кари также сделает продукт более желтоватым.
  6. Чтобы зерна не слипались при варке — добавьте совсем немного растительного масла.

Как сделать рассыпчатый рис?


Рассмотрим традиционный рецепт. Для его приготовления понадобится 200 грамм крупы, пол литра воды и немного соли.

По времени на приготовление уйдет 50-60 минут.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • в кастрюлю с толстыми стенками залейте холодную воду. Ее количество должно быть больше в два раза, чем риса;
  • поставьте на огонь и подождите, пока закипит;
  • добавьте крупу и варите 20-30 минут в зависимости от разновидности продукта;
  • слейте рис на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Многие используют рис в пакетиках. На его приготовление уходит примерно 15 минут.

Как сварить рассыпчатый рис

Способы варки зависят от разновидности риса.

Пропаренный

Чтобы приготовить такой сорт риса нужно взять стакан крупы на два стакана воды, а соли чайную ложку.
Готовьте так:

  1. В толстую посуду наливается два стакана воды.
  2. После закипания воду нужно посолить.
  3. Затем следует всыпать промытую и чистую крупу.
  4. После этого подождать, пока смесь закипит и выключить огонь.
  5. Посуду следует прикрыть крышкой и не снимать с огня. Через минут 40 получится рассыпчатый продукт.

Коричневый

Для приготовления возьмите стакан риса, 2,5 стакана воды и соль.

Для приготовления рассыпчатого кушанья следует выполнить такие действия:

  1. В посуду с толстыми стенками залейте 2,5 стакана воды.
  2. После закипания посолите.
  3. Крупу предварительно замачивают на 50-60 минут.
  4. Потом крупа всыпается и при закипании следует убавить огонь.
  5. После выключения, пусть блюдо постоит с закрытой крышкой минут 15.

Длиннозерный и круглозерный


Для стакана той или другой крупы понадобится 2 стакана воды.

Процедура приготовления включает такие этапы:

  1. Крупу промойте не менее 5 раз.
  2. В посуду залейте холодную воду.
  3. Поставьте на огонь и подождите, пока закипит.
  4. Крупу можно замочить на 20 минут.
  5. Кипяток подсолите и насыпьте рис.
  6. Смесь должна еще раз закипеть.
  7. После того, как крупа прокипит, убавьте огонь, или выключите его совсем.
  8. Зерно впитает воду и дойдет до полной готовности.

Как сварить рис в мультиварке


Достаточно просто сварить крупу в мультиварке. Ее необходимо промыть, положить в чашу и залить кипяток в соотношении 3 к 5.

Затем нужно добавить масло и соль и поставить режим крупы. Варить нужно до конца программы.
В мультиварке можно приготовить и вкусное блюдо на пару. Например, это могут быть ежики из риса. При этом применяется режим пароварки, а продукт настаивается в течение 5 минут с прикрытой крышкой.

Приготовление на сковороде

Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде. Для этого понадобится 200 грамм крупы, 400 грамм воды и растительное масло.
Вот так нужно готовить:

  • зерна промываются и при необходимости замачиваются;
  • в сковороду наливается подсолнечное масло и разогревается;
  • затем насыпается крупа и обжаривается;
  • после обжарки доливается вода и приправы, и накрываются крышкой. Тушить нужно 20-40 минут.

Рецепт для пароварки

На 200 грамм риса, нужно взять столько воды, чтобы она покрыла зерна сверху на 5-6 см.
Готовить нужно так:

  • промойте и переберите крупу;
  • воду налейте в чашу пароварки;
  • положите все ингредиенты и поставьте на специальный режим.

Блюдо в микроволновой печи


Несложно приготовить вкусное кушанье и в микроволновке. Сначала нужно перебрать и промыть 200 грамм риса, затем положить его в специальную посуду с крышкой.

Налейте воду и добавьте соль. Поставьте на режим на 20 минут.

Особенности приготовления риса на молоке

Вы можете приготовить вкусный продукт и на молоке. Для приготовления понадобится стакан риса, пол литра молока, сливочное масло, соль и сахар.
Вот что нужно сделать:

  • крупу промойте, налейте стакана воды, поставьте на огонь и подождите, пока влага не впитается;
  • налейте ¾ стакана молока и вскипятите, а затем оставьте на слабом огне;
  • по мере загустения добавляйте молоко маленькими порциями. Засыпьте соль и сахар. Затем положите масло.

В кашу можно добавить орехи, изюм и фрукты.

Если вы знаете, какой – то ценный совет, то напишите его в комментариях. До новых встреч уважаемые читатели!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх