Соленая в домашних условиях очень вкусная. Как посолить селедку в домашних условиях. Селёдка солёная в банке с луком и морковкой


Думаю всем хочется попробовать чего – нибудь вкусненького и солёненького. Хочу предложить вам необыкновенные рецепты, как солить селёдку. Каждый человек знает, что если её правильно засолить, то от неё за уши не оторвать, пока не съешь. А какая она хорошая закуска, на праздничном столе, даже люди, которые привыкли к изысканным блюдам иногда очень хотят покушать это замечательное блюдо.

Как говорят к празднику рыбка хорошо, а в будни ещё лучше. Отвариваем картофель, добавляем сливочное масло, лучок и ставим на стол вместе с сельдью, это наверняка будит самый вкусный ужин для всей семьи.

Размораживать рыбу в микроволновке или под горячей водой я бы не советовал, потому что она сразу потеряет свою структуру и станет вялой, а в дальнейшем это скажется на засолке и наше блюдо получится не вкусным. Поэтому размораживаем её только в холодильнике или при комнатной температуре.

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Селёдка – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки.
  • Укроп – пару веточек.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное –60 гр.

1. Сначала берем рыбу и разделываем её, убираем внутренности, отделяем голову и хвост. Разрезаем селёдку вдоль позвоночника для того, чтобы убрать шкуру вместе с чешуёй. Режим на кусочки.

Кстати если рыба свежая, кожа с неё слазит довольна легко, без мяса. Сама тушка прекрасно отделяется от костей.

2. Смешиваем соль, сахар, перец и обмазываем наши порезанные кусочки этой смесью. Укладываем в кастрюлю один к одному.

3. Эту кастрюлю оставляем при комнатной температуре примерно на 2 часа, а затем уберем в холодильник на сутки.

4. Достаём рыбу из кастрюли, очищаем от соли которая не растворилась, кладём в банку, режим лук полукольцами, и добавляем масло с укропом. Всё это делаем между каждым слоем рыбы. Затем банку закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.

Приятного аппетита!

Быстрая засолка селёдки в домашних условиях сухим способом

Этот рецепт в отличии от остальных считается самым быстрым, ведь делается он всего за 2 – 3 часа. Но есть одно правило рыба должна быть именно свежей, можно даже сказать, которую недавно поймали.

ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.
  • Соль – 2,5 гр.
  • Перец черный молотый – 7 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 25 гр.

1. Для начала нам надо разделать селёдку, вытащить кишки, убрать жабры и положить в холодную воду на 1,5 часа

2. Смешиваем сахар, соль, перец, и измельчённые лавровые листья.

3. Селёдку вытаскиваем из воды и обмазываем нашими специями.

4. Кладём в мешочек и оставляем солиться на 3 часа при комнатной температуре.

5. Рыбу можно порезать на мелкие кусочки и кушать. Приятного аппетита!

Соленая селедка в рассоле по простому рецепту

Солёная селёдка – самая любимая закуска у русского человека. Её, кладут во многие салаты. Самый праздничный и вкусный салат считается , да и на стол рыба будет наверняка хорошим вариантом, к любым гарнирам.

Хочу показать, как быстро засолить рыбу без разделки. Конечно, она будет отличаться, от разделанной рыбы вкусовым качеством. Нет, не подумайте что в плохую сторону, наоборот селёдка получается нежной и вкусной.

Самое главное при засолке целиком, убрать жабры, иначе они дадут горьковатый вкус.

Нам понадобится:

  • Сельдь солёная –2 шт.
  • Вода – о,5 литра.
  • Соль – 2,5 ложки.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Приправа для блюд из рыбы – 1 ч. ложка.
  • Перец горошкам – 10 шт.

1. В тарелку или в маленькую кастрюлю добавляем соль, лавровый лист и приправу для рыб 1 ч. ложку.

2. В эту приправу кладём рыбу.

3. В тёплую воду (не кипячёную для того чтобы растворить соль) добавляем её, хорошо размешиваем и заливаем рассол в нашу рыбку. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.

После того, как пройдёт время вытаскиваем сельдь, хорошо чистим, режим на кусочки и кушаем.

Рецепт селёдки в домашних условиях. Как солить рыбу целиком?

Хочу предложить ещё способ, который мало чем отличается от предыдущего, но всё равно есть некоторые изменения. Думаю стоит попробовать.

Нам потребуется:

  • Селёдка – 2 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Кориандр – 1 маленькая ложка.
  • Соль – 2,5 — 3 ст. ложки
  • Перец чёрный горошкам – 8 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Сахар – 1 — 1,5 ст. ложки.

1. Для начала надо, в кастрюлю налить воды и добавить в неё все специи, соль, сахар, лавровый лист, кориандр и перец. Всё, что у нас получилось кипятим, примерно 4 минуты. Даём ему хорошо остыть.

2. У рыбы убираем жабры и чистим чешую, кожу снимать не надо, кишки тоже не убираем.

Если сельдь свежая, то чешуя хорошо смывается под холодной водой.

3. Затем кладём селёдку, где она будет солиться и заливаем остывшей водой со специями.

4. Что у нас получилось закрываем крышкой и кладём в холодильник, на 2 суток.

Селёдка получается довольно нежная и вкусная

Как правильно засолить целую селёдку в рассоле?

Хочу предложить интересный способ засолки селёдки с уксусом в рассоле, этот способ я попробовал первый раз у друга и сразу же попросил у него рецепт, чтобы написать его вам.

Нам понадобится:

  • Селёдка – 2 шт.
  • Уксус 9% – 1 ст.ложка.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Кориандр – 2 ч. ложки.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.
  • Вода – 400 гр.

1. Очистим селёдку, удалим внутренности, режим голову и хвост. Смоем чешую под водой.

2. Воду в кастрюле довести до кипения, насыпать соль, перец, лавровый лист, кориандр. Варим 4 минуты, затем даём остужаться. Когда рассол остынет добавляем в него уксус и растительное масло.

3. Кладём рыбу в кастрюлю и заливаем рассолом, выдерживаем при комнатной температуре 5 — 6 часов и убираем в холодильник на 8 — 9 часов.

Солим 3 целых селёдки в банке

Хотите попробовать рыбку,которая вкуснее чем магазинная и не сильно солёного посола, тогда прошу отведать этот замечательный рецепт.

Конечно в банке можно посолить не 3, а 5 — 6 рыбин, но я как – то привык солить 2 – 3 сельди. Просто для моей семьи этого хватает, чтобы покушать с картошечкой или добавить в этот

Нам потребуется:

  • Селёдка свежемороженая или свежая – 3 шт.
  • Воды – 2,5 литра.
  • Соль – 6 ст. ложек.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Гвоздичка – 1 шт.

1. В кастрюлю с водой кладём соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздичку. Когда она закипит, варим рассол 2 мин,а потом остужаем.

2. Селёдку размораживаем при комнатной температуре или в холодильнике. Убираем хорошо жабры, потому – что они дают кровь и рыба может затухнуть, конечно если хотите можно голову вообще срезать. Смываем чешую под холодной водой.

Как приготовить солёную селёдку за 30 минут, по быстрому и вкусному рецепту

Я предлагаю приготовить ну очень вкусную рыбу, которая подойдёт, как для праздничного стола, так и в будни. Думаю вы не будете разочарованы этим рецептом. Этот блюдо хорошо тем, что сельдь будет быстро сделана. Кстати можно взять, кому нравится скумбрию заместо селёдки но это на ваше усмотрения.

Если вы будете солить кусочками, то она быстрее за солиться, хотя можно готовить целую.

Нам понадобиться:

  • Сельдь свежая – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 1 стакан.
  • Чёрный перец (молотый) – небольшую щепотку.
  • Томатный соус – 200 гр.

1. Сначала почистим рыбу. Для этого нам потребуется, отрезать голову и хвост, вытащим внутренности. Промоем чешую под холодной водой. Затем нарезаем селёдку кусочками.

2. Теперь делаем маринад, в литровую банку насыпаем соль, сахар и наливаем томатный соус. Оставшееся место в банке заливаем теплой водой и мешаем пока не раствориться соль и сахар.

3. Селёдку кладём в контейнер, где будите мариновать и заливаем маринадом. Закрываем крышкой.

Если вы солите рыбу кусочками, то достаточна будет 30 – 40 минут, а целую тушку надо мариновать 1,5 – 2 часа.

Когда селёдка замаринуется, сливаем рассол, кусочки выкладываем в тарелку, а сверху нарезаем лук полукольцами и поливаем растительным маслом.

На заметку! Чтобы соленая рыба получилось вкусной…

Для того, чтобы правильно приготовить нашу классную закуску, надо научиться выбирать рыбу, ведь чем качественней она тем вкуснее и ароматнее получается засол.

Как выбрать:

  • Старайтесь взять свежую селёдку, но как токовую не все могут найти, тогда можно свежемороженую.
  • Рыбу надо брать упругую с белым животом.
  • Хотите, чтобы она была жирная, а не сухая, тогда покупайте с молоками, а не с икрой. Определить очень просто если рот вытянут, значит мальчик, а если округлый, значит девочка.
  • Обратите внимания на кожу (чешую), она не должна быть рваная и жёлтая. Такой товар наверняка уже старый и не подойдет для того, чтобы наша сельдь была вкусной.
  • Глаза у неё должны быть прозрачные, а не мутные.
  • Если рыбу много раз замораживали или размораживали, значит её тоже брать не рекомендуется, вы же не хотите чтобы при засоле она развалилась и обнажила свои кости.

Хотите совет, покупайте рыбу всегда с головой и кишками и тогда, можно определить свежая она или нет. И ещё её желательно покупать зимой, потому что зимний улов намного жирнее и вкуснее.

В моей семье всем нравиться, как я солю селёдку, просто зная много способов она всегда получается очень вкусная. Думаю вам она тоже понравится.

Привет, привет!! Кто из вас не любит вкусную солененькую рыбку?! Да с картошечкой и свежей зеленью?! Я лично просто обожаю, а если еще ее сделать самому, то получится так, что просто пальчики оближешь… Поэтому предлагаю вам сегодня поговорить о способах приготовления соленой селедки в домашних условиях.

Скорее всего, вы чаще покупаете такую закуску, да и я тоже, вот правда не всегда она радует на вкус, то пересоленная, а то сам посол неважный. Поэтому уж лучше самому приготовить, тем более рецепты очень простые и с ними справится любой.

Главным продуктом в нашем блюде, как вы догадались, является рыбы и именно от того, какую селедку вы выберите, будет полностью зависеть вкус готового кушанья. Поэтому для вас несколько советов о том, как выбрать правильно сельдь для засолки:

  • Нужно выбирать свежую, неповрежденную тушку с округлыми боками и ровным окрасом;
  • Лучше всего брать свежую рыбу без заморозки;
  • Если рыба все таки замороженная, ни в коем случае не берите обезглавленную;
  • Хорошо если селедка попадется с молокой, так тушка будет более жирной и мясистой.


Не знаю почему, но соленую селедку считают блюдом русской кухни, хотя на самом деле солить рыбу придумали далеко за пределами нашей страны, просто кушанье всем понравилось и прочно вошло в наш рацион. Я предлагаю вам простой, но очень вкусный способ засолки сельди.

Ингредиенты:

  • 1 селедка;
  • 2 лавровых листика;
  • несколько горошин душистого перца;
  • литр воды;
  • 80 гр. пищевой каменной соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • укроп по желанию.

Способ приготовления:

1. Свежую рыбу необходимо очистить, освободить от плавников и хвоста, отрезать голову и убрать все внутренности. Затем хорошо промыть под проточной водой.


Совет!! Если рыба с икрой или молокой, то промойте их и солите вместе.

2. Теперь приготовим рассол. Для этого вскипятим воду, нальем ее в банку, добавим соль и сахар, перемешаем.

3. Рыбу нарежьте на кусочки.

4. Поместите в емкость, где будете ее солить. Добавьте специи, а лавровый лист поломайте сверху, по желанию добавьте зелень.

5. Подготовленную селедку залейте остуженным рассолом.

6. Солим рыбу при комнатной температуре около 6 часов, а потом убираем в холодильник еще на 10-12 часов.


7. На следующий день наша закуска готова, подавайте с нарезанным лучком и растительным маслом.


Как приготовить сельдь соленую очень быстро и вкусно

Теперь будем мариновать наше соленье, используя уксус и лук,рецепт от моей бабушки. Изумительное блюдо получается, всем советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1-2 шт.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Душистый перец - 3 шт.;
  • Сахар - 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый - щепотка;
  • Уксус 6% - 1 ст. л.;
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • Вода - 3 ст. л..

Способ приготовления:

1. Очистите рыбу от кожи, внутренностей и костей, удалив голову, хвост и плавники, промойте.

2. У вас должно получиться два куска филе.

3. Нарезаем филе на ломтики.

4. В небольшую тарелку налейте горячую воду и добавьте черный и душистый перец, сахар, уксус, растительное масло. Все хорошо размешайте.

5. Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами.

6. Выкладываем слоями в банку: лук и кусочки рыбы. Лавровый лист ломаем и добавляем между слоями.

7. Залейте все получившимся маринадом и закройте банку крышкой. Уберите в холодильник на 7-8 часов. В период этого времени банку пару раз встряхните и по переворачивайте.

8. После маринования положите готовые соленые ломтики на тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!!


Солим селедку в рассоле

Многим нравится вариант цельной рыбы в засолке. Давайте и мы рассмотрим такой способ приготовления.

Ингредиенты:

  • Селедка - 2 шт.;
  • Вода - 250 -300 мл;
  • Соль - 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% - 1-1,5 ст. ложки;
  • Перец горошком - 10 шт.;
  • Лавровый лист - 3 - 4 шт.;
  • Семена кориандра - 1 ст. ложка;
  • Масло растительное - 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Солить селедку мы будем целиком, но без головы. Предварительно очистите рыбу, удалив голову, внутренности и промойте в прохладной воде. Можно и делать закуску, не убирая внутренности. Удалить их можно потом, после готовки.


2. Воду необходимо довести до кипения, засыпать соль и специи и кипятить минуты 3, после выключить огонь и дать рассолу остыть.


3. В охлажденный рассол добавьте уксус. Положите рыбу в специальную посуду и залейте ее рассолом. Пусть сначала по маринуется при комнатной температуре 4-5 часов. А потом убираем в холодильник на 7-8 часов.


4. Готовую соленую селедку разделайте на кусочки и кушайте на здоровье.


Пошаговый рецепт соленой рыбы в банке целиком

Следующий способ очень простой, при этом закуска готовится быстро и просто, хранится долго и занимает мало места в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 3 шт.;
  • Вода - 900 мл;
  • Соль - 1 ст. ложка;
  • Сахар - 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист - 4 шт.;
  • Перец черный горошком(или душистый) - 5 шт..

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно приготовить рассол. Для этого вскипятите воду с лавровым листом и горошинами перца, солью и сахаром. Остудите.


2. Теперь займемся разделкой рыбы. Ножницами необходимо срезать плавники и хвостовой плавник. Подрезать голову снизу возле «щек», чтобы легко без разрывов удалить жабры. Жабры подденьте так, чтобы заодно освободить рыбу от внутренностей. Молоки и икру надо промыть и обратно положить в брюшко.



3. Хорошо промойте рыбу.


Совет!! Если хотите притупить запах рыбы, то промывайте ее в воде с 1 ст. л. уксуса.

4. Уложите селедку в банку и залейте остывшим рассолом. Выдержите соленье сначала 6 часов при комнатной температуре, затем 6 часов — в холодильнике.


5. Закуска готова к употреблению.


Как засолить селедку кусочками

Предлагаю вам не совсем обычный посол рыбки в горчице. Такую закуску не стыдно поставить перед гостями.

Ингредиенты:

  • Селедка — пару кг;
  • Вода — 4 ст.;
  • Соль — 10 ч. л.;
  • Сахар — 6 ч. л.;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Горчица — 1/2 ст. л..

Способ приготовления:

Приготовить такое блюдо очень просто. Сначала берем кастрюлю, наливаем в нее воду. Добавляем соль, сахар и горчицу. Затем масло растопите и влейте в маринад. Далее нагрейте до кипения.

Рыбу необходимо разрезать на кусочки и положить в контейнер и залить остывшим маринадом. После этого уберите в холодильник на пару дней. Готовое кушанье подавайте к любому гарниру.


Готовим сельдь в домашних условиях за 30 минут

А этот супер рецепт просто палочка выручалочка, готовится блюдо очень быстро, всего за 30 минут, и продуктов для приготовления нужен минимум.

Ингредиенты:

  • Сельдь

Способ приготовления:

1. Всю тушку от хвоста до головы надо прорезать и голову тоже. Внутренности нужно убрать, оставить нужно и можно икру или молоку. Также удалите хребет и жабры.


2. Теперь делаем надрезы от хвоста до головы и именно в эти прорези надо насыпать соль, причем не жалея. Всю рыбу необходимо засыпать солью и убрать в холодильник на 30 минут.


3. Затем необходимо промыть кушанье от соли. Все готово, посол получается малосольным и очень нежным.


Видео о том, как засолить селедку в маринаде

На самом деле все рецепты соления похожи, просто каждый выбирает маринад на свой вкус. Посмотрите ролик, в нем очень подробно объясняется, как приготовить данную закуску.

Быстрый рецепт селедки соленой в домашних условиях за сутки

Следующий способ готовки в тузлуке, то есть в крепком и насыщенном растворе из воды, соли и пряностей. Такая рыба получается пикантная на вкус и готовится за сутки.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль;
  • Яйцо (для проверки крепости рассола);
  • Лавровый лист, кориандр, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду и начинайте сыпать соль порциями. Соль необходимо тщательно перемешивать и сыпать ее до тех пор, пока она не будет растворяться. Как только она станет падать на дно, то возьмите сырое яйцо и опустите его в рассол. Если яйцо плавает, то рассол правильный, а если тонет, то еще не достаточно насыщенный.
  2. Затем насыпаем все пряности и ставим кипятить на огонь. Потом остужаем его.
  3. В это время промойте рыбу и срежьте жабры, голову можно удалить тоже. Положите ее в остуженный тузлук, так чтобы полностью скрылась рыба. Оставьте так лежать минут 60, а затем уберите в прохладное место на 24 часа.


Слабосоленая селедка - рецепт сухого посола

Еще один вариант соления рыбки — без удаления кишков и жабр. Сельдь получится с запахом и совершенно другим вкусом. А благодаря сухому посолу не уплотнится, как при засолке рассолом.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 кг;
  • Соль - 100 гр.;
  • Сахар- 1 ст. л.;
  • Перец черный- 10 шт.;
  • Перец душистый- 10 шт.;
  • Кориандр (в зернах) - 10 шт.;
  • Гвоздика- 10 шт.;
  • Лист лавровый- 3 шт..

Способ приготовления:

1. Купите селедку в магазине или наловите сами)) Жабры не удаляйте.

2. В кофемолке необходимо перемолоть специи так, чтобы из них получились небольшие кусочки. Добавить соль и сахар, все перемешать.

3. Берем одну рыбку и сначала в жабры насыпаем ей грамм 20 соли, а затем всю ее натираем смесью из специй.

4. Готовую рыбу уложите в стеклянную глубокую тарелку брюхом к верху. Разложите так всю промазанную селедку. Укладывать надо по кругу. Затем закрыть крышкой на 10 часов, оставить при комнатной температуре.

5. По истечении времени уберите блюдо в холодильник еще на 10 часов.

6. Готовую закуску разделайте на филе и нарежьте на кусочки, заправьте растительным маслом. Ну а потом уже принимайтесь кушать!!

Посолить селедку быстро и вкусно кусочками в банке сможет, наверняка, каждая хозяюшка. Главное, подобрать хороший рецепт, который порадует вкусным результатом. Чтобы вы долго не листали странички кулинарных сайтов в поисках нужного рецепта, предлагаю проверенный вариант, который, обязательно, понравится вам и вашим родным. Рецептов засолки сельди достаточно много и в каждом есть своя изюминка. Возможно, вы уже нашли свой вариант приготовления соленой сельди. А для тех, кто хочет попробовать или поэкспериментировать, делюсь вкусной закуской на все случаи жизни.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • сельдь свежемороженая - 1 шт. (350-400 г);
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вода - 700 мл;
  • соль - 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • уксус столовый - 1-2 ст. л.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • черный перец горошек - 5 шт.;
  • гвоздика - 3 шт.

Сложность: Легкий

Как приготовить и посолить селедку кусочками в банке в домашних условиях

Итак, начните подготовку с покупки свежей или свежезамороженной сельди. Главное, чтобы замороженная рыба не размораживалась в процессе хранения. Если есть возможность, покупайте только охлажденную атлантическую или тихоокеанскую сельдь. Выбирайте рыбку с головой и плавниками, с прозрачными и блестящими глазами, с равномерным серебристым цветом, упругой тушкой, с алыми и плотно прилегающими к тушке жабрами. Для начала, промойте её проточной холодной водой, и чтобы было удобно работать, обсушите бумажным полотенцем. Вспорите брюшко от хвоста к голове. Очистите все внутренности ножом. Промойте, чтобы рыбка была чистой внутри и опять обсушите. Удалите голову, плавники. С верхней стороны сделайте неглубокий надрез и отделите филе с двух сторон от большой кости. Мелкие кости можно удалить пинцетом. Нарежьте филе произвольными кусочками.

Переместите подготовленную сельдь в глубокую посуду или банку. В 500 мл кипяченой воды комнатной температуры растворите указанное количество соли. Залейте соляным раствором кусочки рыбы. Оставьте в прохладном месте на 1,5-2 часа.

После просолки откиньте рыбу на дуршлаг и слейте соленый раствор. Подготовьте луковицу. Нарежьте её тонкими полукольцами или произвольно. Подберите подходящую по размеру баночку. Уложите кусочки соленой сельди в емкость, чередуя с луком и указанными специями. Если кому-то не нравится гвоздика, замените ее семенами горчицы – их можно использовать целыми или подавить в ступке.

К 200 мл кипяченой воды комнатной температуры налейте столовый уксус. Попробуйте смесь на вкус. Если одной столовой ложки окажется для вас маловато, добавьте еще немного и перемешайте. Добавьте к воде растительное масло. Приготовленным маринадом залейте сельдь. Накройте крышкой и отправьте в холодильник примерно на сутки.

Теперь и вы знаете, как солить селедку кусочками в домашних условиях.

Вот такая вкуснейшая селедка в банке у нас получилась.

Соленая селедка кусочками с уксусом и луком

Быстро посолить селедку кусочками сможет каждый! Перед вами простой рецепт и самые доступные продукты для него. У нас использован обычный столовый уксус 6%, но вы можете взять и другой. Подойдет ароматный яблочный или винный.

Ингредиенты:

  • сельдь тихоокеанская – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус столовый 6% - 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.;
  • молодой зеленый лук – пучок;
  • растительное масло – 1 ч. л.

  1. Для начала подготовьте рыбку. Ее промойте в холодной воде, выложите на разделочную доску и выпотрошите. Тщательно удалите все внутренности и темную пленку на внутренней стороне ребра. Срежьте головку и плавники с хвостом. Удобно делать все это кухонными ножницами для рыбы. Затем снова сполосните тушку и оботрите ее салфеткой. Срежьте филе с позвоночника, удалите реберные кости и вытащите более мелкие пинцетом. Нарежьте филе на ломтики.
  2. Очистите лук и сполосните. Нарежьте тонкими кольцами – так будет лучше выходить его сок.
  3. В стакане кипяченой охлажденной воды растворите соль, влейте уксус. Добавьте лавровый лист.
  4. В стеклянную миску или банку положите куски рыбы, залейте маринадом и добавьте лука. Перемешайте массу и оставьте на столе на час. Затем закройте пакетом или крышкой и отправьте в холодильник еще на сутки. Перед укладыванием готовых кусочков на тарелку, рассол слейте. Побрызгайте растительным маслом и украсьте нарезкой из свежего зеленого лука.

Малосольная селедка с горчицей

Для соления сельди одинаково подходит горчица в семенах, дижонская, обычная столовая или даже порошок. В последнем случае для одной крупной тушки весом около 0,6 кг берите одну чайную ложку порошка без горки. Так вкус готовых кусочков будет не слишком пряный и очень приятный.

Ингредиенты:

  • тушка свежей сельди – 1 шт.;
  • крупная соль – 2-3 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень укропа – для подачи.

  1. Первым шагом в приготовлении будет разделка рыбки. Для рецепта понадобится чистое филе без костей и кожи. Для начала удалите внутренности, голову и кожу. Сполосните тушку и оботрите бумагой. Срежьте филе и вытащите кости. Нарежьте филешки на небольшие ломтики. Чтобы сделать малосольную рыбку, лучше резать ее на мелкие кусочки – засол пойдет быстрее.
  2. Лук очистите и сполосните в холодной воде. Затем тонко изрежьте.
  3. В одной емкости соедините соль, семена горчицы, яблочный уксус и майонез. Перемешайте.
  4. Поместите в маринадную смесь кусочки филе и лук. Перемешайте и оставьте в холодильнике под крышкой на 10-12 часов. Затем выложите кусочки в тарелку и оформите нашинкованной зеленью укропа.

Тизерная сеть

Соленая селедка с луком и морковью

Овощи в рецептах нужны не только для засолки рыбки, но и для оформления ее в тарелке. Нарезка лука и моркови после соления становится пряным дополнением кусочков селедки. Все это очень вкусно и быстро улетает за столом даже с простым черным или ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • свежая сельдь – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • соль крупная – 2 ст. л. (с горкой);
  • молотый перец – пару щепоток;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • свежая зелень – для подачи.


Соленая селедка с чаем

Соленая селедка кусочками в банке получается невероятно мягкой и бархатистой, если для готовки использовать крепкую чайную заварку. Причем можно брать и черный чай и зеленый по вкусу. Это не только не даст рыбке впитать слишком много соли, но добавит ей полезных витаминов и микроэлементов!

Ингредиенты:

  • атлантическая сельдь свежая – 1 шт.;
  • соль сорта «Экстра» - 3 ст. л.;
  • сухой черный чай – 2 ст. л.;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зеленый лук – 15-20 г.

  1. Из сухого черного чая сделайте заварку. Залейте его стаканом крутого кипятка и оставьте под крышкой остывать до комнатной температуры.
  2. А пока разделайте атлантическую свежую селедку на чистое филе без костей и кожи.
  3. Лимон ошпарьте кипятком. Так цедра очистится от воска, который на нее наносят для длительного хранения плода, и даст лучший аромат. Фрукт нарежьте тонко ломтиками.
  4. В стеклянную широкую банку или чашку выложите в один слой половину ломтиков лимона.
  5. Филе рыбки натрите смесью соли и черного перца. Уложите на лимоны и покройте оставшимися ломтиками.
  6. Залейте процеженной через сито крепкой заваркой чая и закройте крышкой. Оставьте на сутки в холодильнике. Перед тем, как употреблять рыбку, нарежьте филе на кусочки и украсьте свежим зеленым луком.
Малосольная селедка с лимоном

В этом рецепте не используется никаких дополнительных специй или приправ – только соль, овощи и лимон. От этого маринованная селедка в банке становится чуть менее пряной, но очень мягкой и нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • охлажденная сельдь – 1 шт.;
  • соль «Экстра» - 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины – для подачи;
  • свежая зелень – для подачи.

  1. Чтобы засолить селедку, подготовьте небольшие банки – можно поллитровые. Их вымойте и просушите.
  2. Очистите, выпотрошите и промойте свежую рыбу. Для рецепта понадобится только филе без кожи и костей. Чтобы разделочная доска при обработке рыбы не скользила, подложите под нее пару слоев бумажного полотенца.
  3. Нарежьте филе на кусочки и сложите в миску. Добавьте соли и тщательно перемешайте.
  4. Подготовьте овощи – лук и морковь зачистите и сполосните в воде. Затем измельчите. Лук ножом, а морковку теркой.
  5. Лимон ошпарьте кипятком, остудите и нарежьте тонкими дольками.
  6. Уложите рыбу в банки, чередуя слоями с морковью, луком и лимонами. Залейте кипяченой охлажденной водой доверху банки. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на сутки. А при подаче на тарелку берите свежую зелень и маслины, чтобы блюдо смотрелось богаче.

Соленая селедка с лимонной кислотой, маслом и красным луком

Такая закуска не только вкусная, но и полезная. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, селен и витамин Д. Все это поддерживает работу вашего сердца и защищает иммунитет. Конечно, сильно увлекаться селедкой не следует, но один кусочек в день приведет только к пользе!

Ингредиенты:

  • крупная тушка селедки – 1 шт.;
  • крупная соль – 2-3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл.

  1. Свежую тушку сельди выпотрошите, удалите голову, хвост, все плавники и хорошенько вымойте. Обсушите и снимите филе с костей. Реберные кости срежьте острым ножом, а продольные по филе вытащите щипцами или пинцетом.
  2. Красный лук после чистки и мытья нарежьте тонкими кольцами или половинками колец.
  3. В поллитровые банки уложите лук и филешки рыбы. Укладывайте продукты плотно, но сильно не утрамбовывайте, чтобы было место для рассола. Если при разделывании тушки сельди, вы обнаружили икру или молоки, их также используйте для засолки. Селедка в банке, также, как и ее икра будет отличным подспорьем для сытного обеда, ужина или в качестве закуски на праздничный стол.
  4. Вскипятите и остудите 200-250 мл воды. Добавьте лимонной кислоты, сахара, соли и масла. Помешайте, чтобы рассол был однородный. Залейте им продукты в банке.
  5. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 10-12 часов. Соленая селедка с маслом и луком в банке почти готова. А при подаче используйте не только ломтики рыбы, но и маринованный лук. Получится очень вкусно. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Чтобы засолить сельдь дома берите по желанию следующие специи – семена кориандра, все виды перца, горчица, тмин, лавровый лист, сухие пряные травы, гвоздика. Берите один вид или их смесь. На 1 кг рыбы примерно 2-3 ст. л. специй в зависимости от того, хотите ли вы сильно или слабо пряную рыбку.
  • Сделать вкус такой закуске приятнее поможет сладкая нотка – чуток сахара, меда или пюре из сухофруктов.

Чтобы готовая закуска получилась вкусной, надо правильно выбрать свежемороженую сельдь. Качественный продукт выглядит так:

  • Цвет – серебристый, без желтизны;
  • Плавники прижаты к корпусу, хвост целый, аккуратный;
  • Шкурка без повреждений;
  • Тушка ровная, без вмятин, изгибов и переломов;
  • Наледи нет (это говорит о том, что рыба не была заморожена повторно).

Только из хорошего сырья получается вкусный готовый продукт.

Перед приготовлением рыбу надо разморозить в холодильнике. Процесс разморозки при температуре +5°C длится около суток.

Понадобятся следующие продукты:

  • Сельдь свежемороженая – 1 кг;
  • Вода кипяченая – ½ л;
  • Соль – 3 столовых ложки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Перец горошком – 10 – 15 шт.;
  • Кориандр (по желанию) – ½ чайных ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  1. Размороженную сельдь вымыть в холодной воде. Потрошить не надо.
  2. В воду всыпать соль и сахар, вскипятить, остудить до комнатной температуры.
  3. На дно емкости, в которой будет готовиться слабосоленая сельдь, положить лавровый лист, перец горошком и кориандр.
  4. Залить рыбу рассолом так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
  5. Накрыть меньшей по диаметру крышкой или тарелкой, поставить не слишком тяжелый груз (такой, чтобы не раздавил сельдь).
  6. Оставить на сутки при комнатной температуре.
  7. Для дозревания поместить в холодильник на 2 суток.

Слабосоленая сельдь, приготовленная в домашних условиях, будет готова через 3 суток. По этому рецепту она получается очень нежной, а благодаря тому, что ее не потрошили, аппетитно жирной. Она отлично сочетается с отварной картошкой.

Соление потрошеной сельди в домашних условиях целиком с зернами горчицы и кориандром

Такую рыбку будет не стыдно поставить на праздничный стол. Для ее засолки потребуются такие продукты:

  • Сельдь свежемороженая – 1 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – пол стакана;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Перец горошком – по 3 штуки разного (черный, душистый);
  • Зерна горчицы (сухие) – 1 ч.л.;
  • Кориандр – 1 ч.л.

Последовательность действий:

  1. Тушки разморозить в холодильнике, выпотрошить, отрезать головы, промыть.
  2. Залить холодной водой и оставить не менее чем на 1 час. Это необходимо для того, чтобы мясо у готовой селедки было светлым и чистым.
  3. Для приготовления рассола воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, пряности.
  4. Прокипятить не более 3 минут, отставить остужать.
  5. Вымоченную селедку залить рассолом, он должен покрыть рыбу полностью.
  6. Накрыть тарелкой, поставить гнет.
  7. Поместить в холодильник на 2 суток.

Самая популярная закуска готова! Теперь селедку можно чистить и подавать на стол, посыпав полукольцами лука. Соление сельди в домашних условиях целиком – это быстрый способ сделать вкусное кушанье без консервантов и искусственных добавок.

Как солить селедку кусочками


Разделанная сельдь приготовится быстрее. Если посолить рыбку по этому рецепту, она полностью будет готова к подаче на стол. Ее не надо будет резать, достаточно просто вынуть из кастрюли. Для засола нам понадобится минимум продуктов:

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Масло растительное рафинированное – 4 столовые ложки;
  • Специи и пряности по вкусу.

Как готовить:

  1. Разделанную селедку порезать кусочками по 2 см.
  2. Для маринада в растительное масло насыпать соль и сахар, хорошо размешать.
  3. На дно посуды выложить специи и пряные травы.
  4. Каждый кусочек селедки обмакнуть в смесь из масла, соли и сахара и уложить сверху.
  5. Прикрыть блюдцем или тарелкой (что подойдет по диаметру), поставить сверху банку с водой (в качестве груза).
  6. Через 12 часов можно пробовать вкусную, сочную селедку.

Селедка соленая в домашних условиях, очень вкусная пряного посола

Чтобы селедка получилась пряного посола, необходимо сделать вкусный рассол с пряностями. Для этого его надо вскипятить. Он настоится, пока будет остывать.

Перечень ингредиентов:

  • Сельдь – 0,5 кг;
  • Соль – 5 ст.л. (без горки);
  • Сахар – 2 ст.л. (без горки);
  • Вода – полтора литра;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Горошины душистого и черного перца – по 5 горошин;
  • Гвоздика – 5 бутонов.

Солим селедку так:

  1. В кипящую воду заложить пряности, добавить соль и сахар. На медленном огне прокипятить 2 – 3 минуты. Поставить остужать.
  2. В это время промыть селедку. При желании у нее можно удалить жабры. Потрошить не надо.
  3. Рыбу залить остывшим рассолом, она должна в нем плавать.
  4. Накрыть посуду крышкой. Поставить в холодильник.

Через 3 дня пряная соленая селедка готова, в домашних условиях она получается очень вкусная. Благодаря тому, что мы убрали жабры, никакой горечи в ней не будет.

Рецепт без рассола


По-быстрому приготовить селедку можно и без рассола. Для этого понадобится полиэтиленовый пакет и такие ингредиенты:

  • Сельдь размороженная непотрошеная – 1 шт.;
  • Соль каменная – 1 ½ столовые ложки;
  • Сушеный базилик, имбирь (порошок), шалфей – по 1 ч.л.;
  • Белый молотый перец – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, отложить на бумажное полотенце, чтобы немного стекла вода.
  2. Тем временем смешать соль с пряностями. Для этого сушеные травы надо измельчить (просто помять пальцами).
  3. Полученной ароматизированной солью натереть селедку.
  4. Положить в полиэтиленовый пакет, туда же высыпать остатки соли.
  5. Отправить просаливаться в холодильник.

Если вы засолите сельдь утром, ее можно будет уже вечером подать к ужину. На следующий день она из стадии малосольной перейдет в категорию «соленая». Конкретно этот рецепт хорош тем, что не надо пачкать посуду – все готовится в пакете.

Если на кухне слишком жарко, не оставляйте продукт надолго при комнатной температуре, лучше поставьте посуду с рыбой в холодильник на полку с самой высокой температурой, а потом переставьте ее туда, где холоднее всего.

Из самостоятельно приготовленной селедки готовят форшмак или салат «под шубой». Из нее делают маринованную закуску, тем самым продлевают срок ее хранения и придают пикантность. Как видите, чтобы солить селедку в домашних условиях, не нужно особых кулинарных талантов. Достаточно просто придерживаться выбранного рецепта. Соблюдая технологию, не бойтесь экспериментировать с составом пряностей. Берите те, которые любите.

Посолить селедку в домашних условиях проще простого, если воспользоваться нашей подборкой рецептов!

  • 500 грамм свежемороженой норвежской селедки;
  • 5 ст. л. крупной поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 литра обычной воды;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 5-7 горошин душистого, черного перца.

Обычную воду, которая нужна для маринада, кипячу, закладываю туда специи: горошинки черного, душистого перчика, лавровые листочки для аромата.

В горячий маринад добавляю для вкуса соль и сахарный песок. Размешиваю специи со дна деревянной ложкой.

Теперь занимаюсь охлажденной рыбой. Я купила ее в свежемороженом виде, поэтому дождалась, когда рыба полностью растаяла. Использую норвежскую рыбку, так как она наиболее жирная и вкусная. Промыла ее под холодной водой. Теперь не вынимая внутренности из брюшка, удаляю только жабры.

Рыбка должна остаться без них, чтобы продолжать солить.

В подходящую стеклянную или металлическую эмалированную посуду кладу подготовленную рыбу.

Заливаю рыбку полностью остывшим пряным маринадом. Селедка должна полностью плавать в маринаде. Если вам не хватит маринада, чтобы залить полностью селедочку, то просто в течение процесса маринования переворачивайте рыбку, чтобы она просолилась со всех сторон.

Через 2-3 дня селедочка просолится и ее можно будет кушать. Просто вынимаю ее из маринада, чищу обычным способом, удаляю голову и внутренности из брюшка и нарезаю небольшими кусочками.

Рецепт 2: сельдь пряного посола, целиком в рассоле

  • 2 средних сельди – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 8 ст.л. (90 г);
  • сахар – 2 ст.л. (20 г);
  • кориандр – 1 ч.л. (1,05 г);
  • лавровый лист – 2 шт. (0,15 г);
  • орех молотый мускатный или анис – 2 щепотки (0,2 г);
  • перец душистый горошек – 5-8 шт. (1,9 г);
  • гвоздика – 5 шт. (0,75 г);
  • корица молотая – 0,5 ч.л. (0,6 г);
  • сухая мята – 3 щепотки (0,15 г);
  • перец чили – 0,5 ч.л. (0,6 г).

Селедка в рассоле, приготовленная в домашних условиях, готова. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как вкусно засолить селедку и быстро разделать

  • Селёдка свежемороженная или свежая – 3 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Гвоздика (целая) – 2–3 шт.
  • Кориандр (целый) – 4–5 шт.
  • Лавровый лист – 1–2 шт.
  • Перец чёрный, горошком – 3–4 шт.
  • Вода – 1 л

В ингредиентах указано количество специй из расчета на 1 литр воды и 3 селёдки. Мы засаливаем 7 штук, поэтому пропорционально увеличили их количество. Берем воду, засыпаем в неё все специи и варим рассол. Доводим до кипения, даём покипеть минут 5, выключаем и ставим остывать.

Селёдку размораживаем и, не разбирая её, складываем в кастрюлю, спинками вверх.

Когда рассол остыл, заливаем им селёдку.

Накрываем тарелкой и придавливаем грузом. У нас – не очень большой камень, весом ~ 1,5 кг. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Через 5 дней селёдка полностью просолилась и мы можем приступать к её разделыванию. Рассол стал коричневого цвета – это признак того, что селёдка готова.

Селёдку достаём из рассола. Она держит форму и не расползается.

Это, кстати, один из признаков свежей рыбы. Покупая в магазине рыбу надавите на неё пальцем. Если она не вернула форму, на ощупь мягкая, Вы повредили небольшим нажатием её целостность, то скорее всего это не свежая рыба. Рыба должна быть плотной, без неприятного запаха, не расползаться. Это касается и филе рыбы.

Рыбу всегда начинают чистить с головы. Так удобнее. Отрезаем селёдке голову.

Острым ножом делаем надрез от головы до хвоста.

Достаём все внутренности и ребром ножа очищаем чёрную плёнку. Если её не удалить, она даст горечь и привкус. Счищаем до розового филе. В некоторых местах начнут вылазить реберные кости. Если у Вас селёдка «девочка», то Вам повезло! Вы сразу получили еще и соленую икру.

Отрезаем селёдке хвост. Берём маленький и очень острый нож. От плавника, с одной стороны хребта, делаем продольный надрез по всей длине.

И со второй стороны. Посередине у нас остался хребет.

С краю поддеваем ногтем или ножом, как Вам удобнее, тонкую шкурку. И аккуратно стягиваем её. Снимаем эту шкурку с обеих сторон.

Затем, начиная от хребта снимаем филе с костей сначала с одной стороны …

потом со второй.

Если остаются косточки – удалите их руками или с помощью пинцета. Когда филе уже без костей, нарезаем его кусочками.

Нарезанное филе укладываем в банку. Вместе с филе закидываем и икру. Не уплотняйте кусочки филе слишком сильно.

Когда банку наполнили, заливаем подсолнечное масло так, чтобы все кусочки были полностью покрыты маслом со всех сторон. Если у Вас где–то остаётся воздух, немного потрясите банку, но воздух должен выйти полностью, иначе рыба испортится.

Из семи селёдок у нас получилось 2 банки готового филе, которое может хранится в холодильнике более месяца. Но, поверьте, филе получается такое нежное и вкусное, что съедается гораздо раньше!

Рецепт 4, пошаговый: селедка в пряном маринаде

Пряный посол — это, когда для посола сельди применяют соль, сахар и пряности.

  • Сельдь – 3 шт. (1,1 кг)

Для маринада:

  • Вода – 750 мл
  • Соль не йодированная (морская, каменная) – 150 г
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Набор специй для соления (готовый) — 1 десертная ложка
  • или готовим такой набор специй сами, из следующих пряностей:
  • Перец горошком (разный)
  • Гвоздика
  • Лавровый лист (несколько штук)
  • Горчица в зернах
  • Кориандр в зернах
  • Ароматные травы в наборе

Разморозить рыбу. Отрезать голову и хвост. Разрезать брюшко и вынуть внутренности. Отделить молоки или икру. Рыбу хорошо промыть и сложить в миску.

Залить холодной водой на 1 час. Вода «вытянет» остатки крови.

Нагреть воду до кипения, растворить в ней соль и сахар, затем вкинуть пряности и дать им немного покипеть (1-2 минуты).

Маринад должен полностью остыть.

Выложить сельдь в подходящую посуду. Подошел пластмассовый контейнер.

Залить остывшим маринадом. Он должен полностью покрыть сельдь.

Второй пластмассовый контейнер, наполненный водой, ставлю сверху вместо гнета. Все это сооружение надо поместить в прохладное место на 1,5-2 суток.

В обед второго дня сельдь была уже такая, как надо. Осталось порезать ее на кусочки, сбрызнуть уксусом и растительным маслом, украсить луком.

Рецепт 5: селедка кусочками с сахаром по-скандинавски

  • сельдь 3 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • семена горчицы 2 ч.л.
  • соль 2 ст.л.
  • сахарная пудра 100 г
  • винный уксус 100 г
  • вода кипяченая холодная 50 г
  • масло оливковое 15 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • имбирь свежий 1 шт.
  • перчик чили 1 шт.

Выбрать селедку для засолки. Рыбки должны быть без «ржавчины», неповрежденные, с ясными глазами. Свежие селедки – залог успеха! В моем рецепте 3 нечищеных сельди весили около 1 кг.

Не самая приятна процедура очистки селёдки. Отрезать головы, отрезать плавники, почистить чешую и хорошенько отмыть.

Отделить филе селёдки от костей. Пинцетом достать мелкие косточки от хребта, которые остались в филе.

Посолить селёдку. Расчет соли такой – на одну среднего размера сельдь 10-12 г крупной соли, это чуть меньше столовой ложки. Поставить в холодильник на 3 часа.

Подготовить маринад. Смешать в банке, в которой будет мариноваться селёдка сахарную пудру, уксус, воду, оливковое масло, горчичные зерна. Корень имбиря почистить, мелко настрогать. Репчатый лук порезать кольцами.

Достать филе сельди из холодильника и влажной рукой удалить излишки соли. Порезать на кусочки размером 2 см.

Плотно уложить в банку кусочки селедки, чередуя их с кольцами лука и кусочками имбиря. Если селёдка вытеснит из банки лишний маринад, то ничего страшного.

Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 2 дня. Можно регулировать и корректировать процесс засолки. Попробуйте на следующий день кусочек селёдки. Если кажется, что какого-нибудь ингредиента слишком много, то можно слить рассол и залить кипяченой, подсоленной водой. Через день селедка готова.

Рецепт 6: как посолить селедку в рассоле (пошагово)

  • сельдь — 3 шт
  • вода питьевая – 1 л
  • соль морская – 160 г
  • душистый перец – 20 шт.
  • лавровый лист – 3- 4 шт.
  • семена кориандра – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • столовый уксус 6% – 2ст. л.

Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте 160 г морской соли, 3 – 4 лавровых листа, 20 горошин душистого перца, 1 ч. л. семян кориандра и 2 ст. л. сахара. Рассол кипятите в течение 3-4 мин., затем остудите. Когда рассол полностью остынет, добавьте к нему 2 ст. л. уксуса.

Селёдку промойте, вскройте брюшко и удалите внутренности. Голову у сельди можно не отрезать и жабры можно не удалять, так как сельдь – это морская рыба, и она не может быть носителем описторхоза, как речная рыба.

Но все же, имейте в виду, жабры могут придать небольшую горечь готовому продукту. По большому счёту, и внутренности тоже можно не удалять, именно так и делают на консервных заводах. Но в домашних условиях лучше солить выпотрошенную рыбу, не тонну же сельди вы засаливаете. Сельдь положите в широкую посуду с высокими бортиками.

Залейте селёдку рассолом так, чтобы она полностью была им покрыта.

Прижмите сельдь плоской тарелкой и придавите любым грузом, например, кастрюлей с водой.

Оставьте рыбу при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа она будет готова.

Рецепт 7, простой с фото: как вкусно сделать селедку

  • Сельдь — 2 штуки (700-800 г)
  • Вода — 1 л
  • Соль — 3-4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Кориандр — 1 ст.л. зерен
  • Перец душистый — 8-10 горошин
  • Перец черный — 5-6 горошин
  • Гвоздика — 3-5 соцветий
  • Лавр — 2 листа
  • Тмин, анис или фенхель — по вкусу

Для засолки выбирайте селедку пожирнее и... красивую на вид, с неповрежденной поверхностью, негнутой головой и т.д.

Селедку промойте. Подберите контейнер, в котором будете солить. Лучше всего стеклянный, но можно и в подходящем пластмассовом. Отмерьте нужное количество соли, сахара и всех специй (перцев, пряностей и т.д.).

Размешайте соль, сахар и специи с водой холодной или комнатной температуры. Иногда рассол готовят горячим, а затем остужают, но можно обойтись без этого шага.

Поместите в пряный рассол селедку и оставьте на 3-5 часов при комнатной температуре, а затем отправьте на 2-3 дня в холодильник. Дольше держать рыбу в рассоле нежелательно, она может пересолиться.

Чтобы рыба не всплывала из рассола, её можно чем-нибудь придавить или в процессе соления перевернуть другой стороной.

Сельдь домашнего пряного посола готова.

Разделайте её для подачи: отрежьте голову, выпотрошите и нарежьте на кусочки.

Рецепт 8: как засолить волжскую селедку (пошаговые фото)

  • 2 штуки жирных сельдей;
  • Соль - 50 грамм;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Пара штучек лаврового листа;
  • Пачка горошка черного перца;
  • 500 мл воды.

Две крупные и жирные селедки тщательно промываются и закладываются в посуду для соления.

В кастрюлю налить воду и разогреть до кипения на небольшом огне. В кипящую воду следует засыпать соль, сахарный песок, листья лаврушки и пачку горошка. Хорошо размешать до полного растворения и отключить огонь. Оставить на некоторое время, чтобы полученный рассол остыл.

После этого сельдь заливается теплым рассолом и закрывается. Чашку с селедкой и рассолом следует поставить в холод. Примерно через пару дней селедка будет малосольной. Если нужно, чтобы сельдь получилась чуть посолёнее, то тогда следует еще подождать пару дней.

Готовая соленая селедка нарезается на небольшие кусочки, складывается в специальную посуду, заливается подсолнечным маслом и убирается на хранение в холодильник.

Рецепт 9: сельдь домашнего посола (с фото)

  • сельдь — 4 шт
  • вода питьевая – 1 л,
  • соль крупного помола – 1 ст.,
  • сахар – 1 ст. л,
  • кориандр (семена) — 1 ч. л.,
  • лавровый лист – 5 шт.,
  • душистый перец – 1ч. л.,
  • смесь разных перцев – 1 ч. л.,
  • уксус столовый 6% — 2 ст. л.

Вскипятите воду. Добавьте в кипящую воду стакан соли (или половину, если хотите получить слабосолёную селёдку), 1 ст. л. сахара, по 1 ч. л. кориандра, душистого перца и смеси горьких перцев, 5 лавровых листиков.

Полностью остудите рассол. Пока рассол остывает, подготовьте к засолке селёдочку. Удалите головы, вскройте брюшко и выньте внутренности. Если в селёдке есть икра или молозиво, не выкидывайте их, а зачистите их от плёнок, они тоже вкусные в солёном виде.

Уложите сельдь плотно в любую ёмкость с высокими бортиками.

В остывший рассол добавьте 2 ст. л. уксуса. Залейте рассолом селёдку.

Прижмите сверху плоской тарелкой и установите на неё небольшой груз. Не нужно слишком сильно придавливать селёдку. Груз устанавливается только для того, чтобы сельдь не всплывала, а полностью находилась в рассоле.

Оставьте сельдь домашнего посола в кухне при обычной температуре на сутки. Через сутки её уже можно будет есть.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх