Сок из облепихи на зиму — лучшие рецепты янтарного напитка! Простые рецепты из облепихи на зиму — домашние заготовки из облепихи

Заготовка: сок из облепихи на зиму через соковыжималку обладает лечебными свойствами. И консервируется, чтобы получить оптимально сбалансированный источник витаминов зимой.

Польза сока из облепихи

Облепиха – маленькая, солнечного цвета ягода, притягивающая к себе взгляд. Кисло-сладкие ягодки полны полезных витаминов и веществ, что крайне необходимы человеку. Это не только сладость, но и очень вкусное лекарство!

Облепиховый сок обладает теми же полезными свойствами, что и ягоды:

  1. Содержится важнейший для нашего организма растительный пигмент – бета-каротин, а также различные органические кислоты, алколоиды, серотонин и прочие очень полезные компоненты.
  2. Представляет собой отличное средство в борьбе со свободными радикалами, так как содержит витамины группы E, C и А.
  3. Витамины C, P и E, которые содержатся в значительном количестве, способствуют нормализации работы эндокринной системы и поддерживают иммунитет, предотвращая развитие воспалительных заболеваний и появление аллергических реакций.
  4. Можно использовать как добавку для сжигания жира, связано это с рекордным количеством в ней витамина C, представляющего собой лучший натуральный сжигатель жиров.
  5. Токоферола (витамина Е) присутствует больше, чем в большинстве других известных своими полезными свойствами растениях.
  6. Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства особенно выражены.
  7. Присутствующая янтарная кислота, которая редко встречается, снижает отравляющие воздействия разных лекарств и облучения, понижает давление.
  8. Применяется при атеросклерозе сосудов, нарушений работы нервной системы и при болезнях печени.

Не надо забывать и о вреде: возможна индивидуальная непереносимость, также не употреблять при желчекаменной болезни, гастрите и язве.

Приготовьте сок из облепихи в домашних условиях по любому рецепту, предложенному ниже, и во время холодной зимы вы сможете поддержать свой иммунитет.

Облепиховый сок не просто ароматный напиток, это очень эффективный и проверенный уже многими годами источник витаминов и полезных веществ. Имеет насыщенный цвет и кисловатый приятный вкус.

Облепиховый сок в сиропе

Этот рецепт облепихового сока прост в приготовлении и все полезные свойства сохраняются на зиму!

Выбирать ягоды нужно оранжевого цвета, плотными, на них не должно быть пятен и повреждений. В перезрелых плодах полезных свойств нет практически.

  • облепиха;
  • для сиропа: один литр воды и полкилограмма сахарного песка.

Для разнообразия вкуса можно добавить сок черники, ежевики или любой другой ягоды.

Натуральный облепиховый сок на зиму без сахара

Приготовление:


Для того, чтобы в напитке было больше мякоти, нужно несколько раз пропустить жмых через соковыжималку.

Для сохранения всех витаминов предпочтительнее заготавливать сок без варки и кипячения. Как сделать сок из облепихи без варки?

Облепиховый сок с сахаром

  • ягода облепиха;
  • сахар - 1 кг сахара (на 1 литр сока).

Приготовление:


Жмых, который остается, можно использовать для дальнейшего приготовления облепихового масла.

Полученный сок из облепихи на зиму, пропущенный через соковыжималку сильно концентрированный. Заготовку можно будет использовать для варки морсов, компотов и киселей.

Сок облепиховый с кипячением

  • ягоды 6 килограмм;
  • воды 2 литра;
  • сахарного песка 1 килограмм.

Приготовление:


Сок может простоять всю зиму и не испортится.

Сделанный по этому рецепту сок из облепихи на зиму через соковыжималку, поможет зимой защитить организм от разных простудных заболеваний.

Облепиха созревает к сентябрю. Если в продаже ягода появляется раньше, есть вероятность, что она специально обработана разными химическими препаратами для того, чтобы ускорить рост.

Облепиховый сок не теряет своих свойств при термообработке. При хранении сок из облепихи распадается на две фракции. Поэтому перед употреблением нужно хорошо взболтать напиток до однородной массы.

Сок из облепихи на зиму через соковыжималку, как сделать в домашних условиях, видео


Сок из облепихи на зиму через соковыжималку отличается ярким, незабываемым вкусом. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с сахаром и без сахара, с мякотью или без мякоти.

Облепиховый сок

Осень – это не только вечная слякоть, голые деревья и холодные ливни, приносящие простуду. Осень может быть уютной, красочной и вдохновляющей. Именно в это время мы особенно нуждаемся в ароматном чае с травами, открываем первые баночки варенья, укутываемся в мягкие теплые шарфы и вдыхаем колючий утренний воздух. Пусть этой осенью не будет привычной меланхолии, наполните свою осень яркими красками, оригинальным вкусом и обилием полезных веществ и витаминов, которые содержатся в облепиховом соке!

Облепиховый сок начинается со сбора ягоды, и уже на этом этапе вы сможете похвастаться хорошим настроением. Дело не только в позитивном оранжевом цвете ягоды, но и во времени ее сбора. Конечно, никто не запрещает собрать облепиху в конце лета, когда она созревает, но согласитесь, именно в это время у каждой хозяйки полно других забот, заготовок и прочих неотложных дел. Огромный плюс облепихи в том, что собрать эту полезную ягоду можно даже после того, как придут морозы. Более того, именно осенью собирать эту ягоду намного проще и приятнее.

Облепиха – ягода специфичная, многим нравится ее вкус с приятной кислинкой, но камнем преткновения могут стать косточки, которые хоть и не менее полезны, чем сочная мякоть, но есть эту ягоду вместе с ними – удовольствие весьма сомнительное. Насладиться оригинальным вкусом и получить максимальную пользу от этой ягоды можно, приготовив облепиховый сок! При правильном хранении сок сохранит в себе на долгое время все полезные вещества, которыми славится облепиха. В облепихе содержится рекордное количество витаминов, минералов и органических кислот, эта маленькая оранжевая ягода обладает регенерирующим, противовоспалительным и восстанавливающим действием, кроме того, она оказывает положительное воздействие на нашу кожу, повышает ее эластичность и улучшает цвет лица.

Самый приятный момент во всём этом в том, что лучше всего эти полезные вещества усваиваются организмом, если принимать облепиху в виде сока! При этом облепиховый сок может быть как свежевыжатым, так и консервированным. Главная проблема осени – простудные заболевания, облепиха содержит огромное количество витамина С и каротина, а значит, поможет вашему организму бороться с простудой. Поскольку облепиховый сок надолго сохраняет полезные свойства, то зимой он станет основным источником натуральных витаминов, поэтому не упускайте возможность заготовить побольше облепихового сока на зиму.

Остановимся подробнее на целебных свойствах облепихового сока. Как уже было упомянуто, в состав облепихи входит практически весь комплекс витаминов и провитаминов, поэтому во время авитаминоза мультивитаминный сок, приготовленный из этой ягоды, станет настоящим спасением. Считается, что достаточно всего нескольких ложек облепихового сока ежедневно, чтобы обеспечить организм большинством биологически активных веществ! Так, облепиховый сок содержит целую смесь ненасыщенных жирных кислот, таких, как линолевая, линоленовая, олеиновая и пальмитиновая, велико в нем содержание витаминов С, B1, B2, B6, PP, E, F, Р, холина, каротина, фолиевой кислоты, полисахаридов, органических кислот, калия, цинка, магния, марганца, кремния и т.д. Казалось бы, облепиховый сок может стать настоящей панацеей от многих болезней, но такой богатый состав подходит далеко не всем людям, облепиха может вызывать аллергию, поэтому принимать облепиховый сок стоит с осторожностью и в небольших количествах.

Облепиховый сок – не просто вкусный напиток, это надежный, эффективный и проверенный временем источник витаминов и антиоксидантов. Попробуйте приготовить этот целебный напиток по одному из предложенных ниже рецептов и поддержите свой иммунитет во время дождливой осени и холодной зимы!

Облепиховый сок с мякотью

Ягоды облепихи хорошо промойте, переберите и откиньте на дуршлаг, а затем выложите на стол и обсушите. Доведите до кипения 4 стакана воды и опустите облепиху в кипящую воду на 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала в эмалированную кастрюлю. Оставшуюся воду снова доведите до кипения, добавьте сахар и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Ягоду протрите через сито. В получившееся облепиховое пюре добавьте сахарный сироп, тщательно перемешайте и подогрейте на среднем огне до 80 °С. В горячие стерильные банки разлейте получившийся облепиховый сок с мякотью и пастеризуйте еще 20-25 минут, после чего закройте крышками.

Облепиховый сок без сахара

Облепиху промойте холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг, разомните ягоду и выложите в эмалированную кастрюлю. В отдельной ёмкости подогрейте воду до 40 °С и добавьте ее к ягоде. Тщательно перемешайте, поставьте на огонь и нагрейте массу до 50 °С, после чего ягоду необходимо спрессовать. Получившийся сок процедите и нагрейте до 90 °С, разлейте по горячим стерильным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте 10-15 минут. Затем банки укупорьте, переверните вверх дном и охладите.

Яблочно-облепиховый сок

1 л. кипяченой воды.

Подготовьте облепиху и яблоки. Яблоки вымойте и удалите сердцевины, облепиху вымойте и добавьте к яблокам. Выжмите из яблок и облепихи сок с помощью соковыжималки, при этом облепиху следует добавлять одновременно с яблоками. Не удивляйтесь, что получившийся сок получился очень концентрированным. Чтобы он стал приятным на вкус, необходимо добавить в этот концентрат кипяченую воду в пропорции 1 к 1, а также 4 ст.л. сахара. Такой сок готов к употреблению. Если вы хотите сохранить его на длительное время, то прокипятите его и разлейте по стерильным банкам.

Морковно-облепиховый сок

750 гр. ярко окрашенной моркови,

400 гр. облепихи,

Морковь мелко нарежьте и приготовьте на пару. Готовую мягкую морковь протрите через сито. Облепиху тщательно промойте в проточной воде, обсушите и протрите через мелкое сито. Смешайте облепиху с морковью и прогрейте при температуре 85 °С в течение 5 минут. Затем разлейте по горячим стерильным банкам, закатайте крышками и пастеризуйте еще 20 минут.

Концентрированный сок из облепихи

Ягоду промойте, обсушите и растолките или перемелите в комбайне. Из получившейся смеси отожмите сок и процедите его. Оставшуюся мезгу заверните в марлю и еще раз хорошо отожмите. В получившийся сок добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, нагревайте до полного растворения сахара, затем снимите с огня и разлейте сок по чистым сухим баночкам. Пред употреблением по вкусу разбавьте концентрированный сок охлажденной кипяченой водой.

Тыквенно-облепиховый сок

700 гр. облепихи,

2,5 л. тыквенного сока.

Ягоды промойте, переберите, залейте 200 мл воды и поставьте на маленький огонь. Прогревайте облепиху до размягчения ягод, после чего протрите через металлическое сито и отожмите сок. Добавьте к получившемуся облепиховому соку тыквенный и доведите смесь до кипения. Прогревайте сок в течение 5 минут, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Облепиховый сок с мятой

500 мл облепихового сока,

100 мл отвара мяты,

В облепиховый сок добавьте отвар мяты и воду. Полученную смесь доведите до кипения, как только сок закипит, добавьте мёд и, постоянно помешивая, кипятите 5 минут. Горячий сок разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

Облепиховый сок – Рецепты облепихового сока


Облепиховый сок на зиму. Рецепты облепихового сока. Советы как приготовить облепиховый сок на зиму. Облепиховый сок – не просто вкусный напиток, это надежный, эффективный и проверенный временем источник витаминов и антиоксидантов. Всё про заготовки на зиму.

Как заготовить сок из облепихи на зиму

Заготовить сок из облепихи на зиму можно разными способами. Даже если у вас нет соковыжималки, не сомневайтесь - все получится! Предлагаю 3 отличных рецепта приготовления сока. Выбирайте подходящий, только помните, что перед закупоркой облепиховый сок обязательно нужно подвергнуть стерилизации или пастеризации, иначе он может забродить в процессе хранения. Я обычно использую проверенный способ стерилизации - в большой кастрюле с водой обрабатываю тару с соком в течение положенного времени. А вот моя подруга любые соки, заготовленные на зиму, стерилизует в духовке. Кстати, сок из облепихи можно готовить как в осветленном (процеженном) виде, так и с мякотью. Оба вида сока очень полезны, правда, сок с мякотью нравится не всем.

А еще существует способ заготовки облепихового сока с сахаром в виде сиропа.

Сок из облепихи с сахаром (сироп) без стерилизации

Универсальная заготовка. Правда, не так уж быстро готовится, но когда попробуете, то поймете - повозиться стоило!

Из инвентаря и посуды понадобится блендер для измельчения ягод, кастрюля для варки сока, глубокая миска, сито и марля для процеживания, банки и крышки.

Проточной водой, обязательно ледяной, промойте ягоды. Удалите мусор и веточки, сложите ягоды в чашу блендера и приготовьте из них пюре. Затем поставьте на чистую кастрюлю сито, протрите облепиховое пюре, удалив шкурку и косточки. Выложите в глубокую миску чистую марлю, сложенную в несколько слоев, на нее уложите выжимки и выдавите дополнительный сок в кастрюлю. Можно этого и не делать, но тогда сока получится меньше.

Всыпьте в кастрюлю с соком сахар, тщательно перемешайте, доведите до кипения и на малом огне проварите 10 минут. Постоянно помешивайте кипящий облепиховый сок. Банки вымойте горячей водой с содой, сполосните кипятком, вылейте в них сок и закрутите обработанными над паром крышками. Поскольку сахар действует как консервант, стерилизовать банки с облепиховым сладким соком не надо.

Сок облепиховый через мясорубку

Если нет соковыжималки, воспользуйтесь этим рецептом. Всего-то надо перекрутить ягоды и отжать их, а потом обработать сок.

В закатанный сок не добавляйте сахара, а просто переварите его. Из килограмма ягод должна получиться пол-литровая баночка сока.

Вымойте и переберите ягоды. Приготовьте марлю для отжима. Застелите ее в глубокую чистую кастрюлю. Пропустите ягоды через мясорубку, затем полученную массу отожмите через марлю. Полученный сок доведите до кипения на малом огне, варите 5-7 минут, после чего разлейте в чистые банки, накройте ошпаренными кипятком крышками, стерилизуйте и закатайте. Приготовленный таким способом сок можно 1:1 разбавить яблочным, также подвергнуть стерилизации и закатать.

Cок из облепихи с мякотью

Самый простой рецепт с использованием соковыжималки.

Вымойте проточной водой ягоды, переберите их и пропустите через соковыжималку. Вылейте в кастрюлю, добавьте воду и сахар по вкусу, перемешайте, доведите до кипения. На минимальном огне кипятите 5-7 минут, залейте в чистые сухие банки, стерилизуйте любым удобным способом и закатайте. Банки емкостью 1 литр стерилизуются 15-20 минут, пол-литровые - вполовину меньше.

Надеюсь, что вам понравятся мои рецепты сока из облепихи на зиму и вы обязательно ими воспользуетесь.

Сок из облепихи на зиму: рецепт с фото


Как правильно заготовить сок из облепихи на зиму? Как быть, если не получается воспользоваться соковыжималкой? Можно ли вручную выдавить сок из облепихи? Ответы

Сок из витаминной облепихи — настоящий заряд энергии и силы среди зимы. Рецепты консервирования — для Вас!

Сок из облепихи хранит в себе целый комплекс витаминов и активных элементов. Именно поэтому он считается исключительно полезным. Ежедневное употребление нескольких столовых ложек сока из ягод облепихи гарантирует получение организмом необходимых для здоровья человека компонентов.

С приготовлением прекрасного облепихового сока в домашних условиях поможет справиться наш рецепт с пошаговыми действиями фото.

  • сахар

Для начала берем облепиху и чистим ее от веток. Ягоды хорошенько моем, обдаем горячей водой и даем обсохнуть.

Подсушенные ягоды перемалываем в блендере. Затем убираем косточки. Для этого протираем массу сквозь дуршлаг, а потом через большое сито, которое не пропускает косточек. В итоге получается жидкая масса.

Остатки облепихи выбираем из сита с помощью двойной марли, после чего выкручиваем последний сок в кастрюлю с облепиховой массой. Оставшийся жмых можно использовать для настойки с оливковым маслом. Получится отличное ранозаживляющее средство.

Взвешиваем полученную массу, чтобы определить необходимое количество сахара. На один килограмм облепихи используем в один-полтора раза больше сахара. После всыпаем необходимое количество сахарного песка в ягоды и перемешиваем до полного растворения. Для того чтобы сахар скорее растворился, слегка подогреваем облепиху.

Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы получилась единая консистенция.

Банки и крышки для сока моем и провариваем в течение нескольких минут. Даем высохнуть.

Полученное пюре кладем по баночкам, закрываем крышками и оставляем в прохладном месте.

Хранить сок можно как на балконе, так и в холодильнике.

Полезный и вкусный облепиховый сок на зиму готов.

Рецепт 2: облепиховый сок в сиропе через соковыжималку

  • для сиропа: один литр воды и полкилограмма сахарного песка.

Пропустить помытую и отобранную облепиху через соковыжималку.

Сварить сироп (вода + сахар).

Добавить горячий сироп к соку, исходя из пропорции сока 2,5 литра на 1 литр приготовленного сиропа.

Разливаем все по приготовленным заранее чистым банкам. Пастеризуем, нагрев до 85 градусов, баночки 1 л – около 20 минут. И сразу закупориваем крышками.

Рецепт 3: как сделать сок из облепихи с медом на зиму

  • 600 грамм ягод облепихи;
  • 150 грамм воды;
  • 150 грамм меда.

Ягоды промываю, удаляю все лишние веточки, иголочки и все ненужные детали. Затем раздавливаю все ягоды в сок. Это можно делать небольшими партиями с помощью деревянной ступки или скалки. Также можно прокрутить через соковыжималку, удаляя жмых.

Сок я процеживаю через сито и получаю концентрат.

Добавляю воды, чтобы и сок получился не сильно кислым, а также чтобы сделать его более подходящим для питья.

Теперь кипячу сок в течение 15 минут. Сок должен хорошо прокипеть, чтобы зимой не было проблем с его хранением.

Когда сок прокипит указанное время, снимаю его с плиты и добавляю мед для сладости. Аромат также мед придает чудесный. Сахар такого эффекта не дает. Если у вас не будет меда, то замените его сахаром, только уже сахар можно будет добавить перед кипячением.

Сок с медом быстро разливаю по баночкам, не дожидаясь его остывания. После добавления меда тут же беру крышки для закручивания.

Закупориваю банки крышками и накрываю «шубкой» для медленного остывания на пару часов. За это время и мед растворится и сок успеет остыть.

Готовый натуральный сок из облепихи с медом не только красиво выглядит, но еще несет в себе массу витаминов.

Попробуйте и вы закатать на зиму натуральный сок из облепихи с медом.

Рецепт 4: как приготовить сок из облепихи на зиму

Облепиховый сок- это настоящая кладовая витаминов! Пара столовых ложек такого сока может вполне обеспечить суточную норму наиболее значимых витаминов. Этот полезный напиток можно заготовить на зиму. Из него можно готовить различные напитки, соусы, добавлять в чай.

Из приведенного в рецепте количества ягоды, получается полтора литра сока.Хранить эту заготовку лучше в темном месте, при хранении вверху банки отслаивается небольшой слой облепихового масла. Перед употреблением просто взболтайте банку с соком.

  • Облепиха - 1,9 кг.

Ягоды облепихи хорошо промыть, удаляя мусор.

Пропустить через соковыжимлку. Оставшийся жмых не выбрасывать, он пригодится для приготовления облепихового масла.

Сок перелить в эмалированную (это важно) кастрюлю.

Нагреть до 97 градусов Цельсия.

Разлить в стерилизованные банки.

Закрыть крышками. Перевернуть и хорошо укутать до полного остывания. Удачных заготовок.

Рецепт 5, пошаговый: сок из облепихи с сахаром (с фото)

  • Облепиха 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм
  • Вода чистая дистиллированная 300–400 грамм

Для начала отсоедините ягоды облепихи от веточек с помощью ножниц, скиньте облепиху в большой дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений и пыли. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость и после перекиньте их в глубокую миску.

Затем на кухонный стол установите кухонный комбайн и измельчите с помощью него все ягоды в глубокую эмалированную кастрюлю. Жом оставьте, из него получится отличное облепиховое масло, которое тоже очень полезно. На глубокую кастрюлю установите сито с мелкой сеткой и уложите на его дно марлю, сложенную в 2 – 3 слоя.

Процедите через полученный фильтр сок. Сложите концы марли так, чтобы получился мешочек и отожмите мякоть в глубокую кастрюлю с соком так, чтобы не потерялось не одной капли драгоценной жидкости, а из оставшейся мякоти можете сварить варенье или спечь торт.

Включите плиту на средний уровень налейте в глубокую кастрюлю чистую дистиллированную воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте в воду нужное количество сахара и кипятите массу в течение 10 – 12 минут до полного растворения сахара.

Получившимся сиропам залейте сок из облепихи, размешайте ингредиенты до однородной массы столовой ложкой и поставьте в прохладное место на 1,5 – 2 часа. Пока отстаивается облепиха простерилизуйте банки и крышки для консервации.

Разлейте настоявшийся сок в стерилизованные банки, с помощью половника, накройте крышками и поставьте в глубокую кастрюлю. Налейте в нее проточную воду так, чтобы она не доходила до горлышек банок на 2 – 3 пальца.

Кастрюлю установите на плиту, включенную на сильный уровень, доведите воду до кипения, прикрутите плиту на средний уровень и накройте кастрюлю крышкой.

Стерилизуйте полулитровые банки 10 минут, литровые 15 минут, трехлитровые 25 минут. Затем достаньте банки с помощью щипцов для консервации и закройте ключом для консервации. Сок переверните вверх дном и поставьте на пол, под шерстяное одеяло так, чтобы между полом и одеялом не было щелей.

Дайте соку из облепихи остыть в течение 2 – 3 дней без резких перепадов температур. Затем поставьте банки в прохладное, темное, хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб.

Сок из облепихи подается в стаканах, в холодном виде для взрослых или комнатной температуры для детей. Сок облепихи надо пить очень аккуратно и в небольших дозах, разбавляя 200 грамм сока на 50 миллилитрами чистой дистиллированной воды, так как этот напиток содержит большую концентрацию каротина и витаминов которые могут вызвать аллергическую реакцию. Одного стакана разбавленного сока вполне хватит на 1 день!

Этот вид сока способствует заживлению ран, является болеутоляющим, противовоспалительным средством. Также он помогает при воспалении желудочного тракта. Очень часто его используют в гинекологии. Сама по себе облепиха имеет горьковатый привкус, но во время тепловой обработки и в сочетании с сахаром сок из нее получается очень вкусным, сладким и ароматным. Из облепихового сока можно варить кисель, морс, делать желе. Облепиха полезная ягода, запасайтесь ей впрок! Приятного аппетита!

Рецепт 6: сок без кипячения и варки на зиму (пошагово)

Облепиха — 1 кг
Сахарный песок — 400 г
Лимонная кислота — 2 щепотки

Зальем ягодки водой, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Удалим его и тщательно промоем облепиху, удаляя одеревеневшие черенки, если таковые есть в наличии.

Перебьем ягоды погружным блендером или измельчим в чаше кухонного комбайна. Всыпем сахарный песок и лимонную кислоту. Снова перебьем. Лимонная кислота здесь играет роль консерванта, но если ягоды кислые, то можете не добавлять этот ингредиент — лучше добавить еще сахара.

Затем перетрем полученную оранжевую массу через ситечко, отделяя жмых от сока. Кстати, облепиховый жмых можно не выкидывать — залейте его растительным маслом и вы получите отличное облепиховое масло, которому необходимо будет дать настояться в течение недели.

Сок из облепихи на зиму без варки и кипячения готов. Вы можете разлить его в пропаренные бутылки или банки и плотно закрутить емкости крышками, а после отнести их в подвал или же хранить в холодильнике.

Однако не забудьте оставить себе один кувшинчик и продегустировать приготовленный напиток, запасаясь полезными витаминами.

»

Оказывается, что при умелом использовании облепиховый сок настоящий домашний лекарь - помогает чуть ли не при всех проблемах со здоровьем. Но есть противопоказания – не забывайте об этом. Это средство вредно пить при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени (в острой форме), а также при индивидуальной непереносимости облепихи. Перед использованием для лечения желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Как пить облепиховый сок

Облепиховый сок полезен всем людям, конечно, при условии отсутствия противопоказаний для употребления. Как и сколько пить зависит от целей потребления:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики простуды (особенно беременным женщинам, пожилым людям, детям). Достаточно ежедневно употреблять всего 3 — 4 столовые ложки.
  • При анемии. Рекомендуют пить ежедневно по 50 мл с 1 чайной ложечкой меда.
  • При лечении простуды, гриппа, сопровождающихся сильным кашлем. Полезно каждый день пить по половине стакана напитка с добавлением меда. Так до полного выздоровления.
  • Для нормализации частоты сокращений сердечной мышцы, кровяного давления, снижения вероятности образования холестериновых бляшек. Советуют ежедневно выпивать по 0,5 стакана за несколько приемов.
  • При сниженной потенции. Рекомендуют в течение 1 месяца трижды на день употреблять по 1 с. л. смеси облепихового сока и мумие (соотношение 20:1).

Как приготовить облепиховый сок на зиму

Самый полезный, конечно, свежий фреш. Но, если приготовить консервированный продукт на зиму правильно, он также сохраняет много целебных веществ, разумеется, при условии надлежащего хранения. Консервируют в домашних условиях, используя разные рецепты. Кому как нравится - с сахаром и без него, с варкой или со стерилизацией.

Облепиховый сок на зиму с сахаром

Рецепт приготовления такой:

  1. Ягодки переберите, раздавите (картофелемялкой или любым другим способом), переложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Влейте теплую воду (0,5 стакана на 1 кг ягод), подогрейте до 60 ᵒC, быстро протрите через сито.
  3. В полученную массу влейте 30% сахарный сироп, прогрейте 5 мин при температуре 85 – 90 ᵒC.
  4. Быстро заполните заранее простерилизованные стеклянные банки и сразу герметично закупорьте.
  5. Хранить можете в обычной домашней кладовку, без холода.

Облепиховый сок с сахаром на зиму без варки

  • Приготовьте сок при помощи соковыжималки, по рецепту приведенному выше или любым способом удобным в домашней обстановке и профильтруйте.
  • Добавьте сахар (соотношение 1:1), размешайте сахарный песок до полного растворения.
  • Разлейте по сухим простерилизованным баночкам, закупорьте.
  • Храните в погребе или холодильнике.

Облепиховый сок без сахара на зиму

Заготовить сок можно и без сахара, ведь его (при желании) можно добавить перед употреблением. Как приготовить облепиховый сок на зиму без сахара? Все просто:

  1. Разомните плоды, добавьте теплую воду (на 1 кг облепихи 1 стакан воды), поставьте на огонь (в эмалированной или стеклянной емкости).
  2. Подогрейте до 50 ᵒC и уберите с огня. Отожмите жидкость при помощи пресса, процедите через несколько слоев марли.
  3. Подогрейте до 90 ᵒC, перелейте в банки.
  4. Простерилизуйте на водяной бане, прикрыв крышками (0,5 литровые баночки – 10 мин, 1 литровые – 15 мин), герметично закупорьте.
  5. Хранить можно в обычных условиях, без холода.

Приготовить в домашних условиях облепиховый сок на зиму по любому из предложенных рецептов не сложно. А в результате вы сможете круглый год употреблять целебный витаминный напиток, который полезен как пищевой продукт и для укрепления здоровья, избавления от недугов.

Приготовить ароматный сок из облепихи на зиму в домашних условиях просто. Он станет источником витаминов, которые необходимы для организма в холодное время года. Главное - знать технологию процесса изготовления и способы хранения. Рецептов, благодаря которым напитку можно придать особый вкус и аромат, достаточно много.

Облепиха является уникальным растением. Есть несколько способов того, как приготовить из нее нектар. К особенностям его изготовления относят:

  • использование как свежих, так и замороженных ягод;
  • работа только с посудой из эмали, стекла, можно использовать изделия из глины или дерева;
  • хранить приготовленный напиток нужно в прохладном темном месте.

Важно: использовать металлическую посуду нельзя. В ней происходит быстрое разрушение витаминов.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Перед самостоятельной сборкой ягод облепихи следует знать, что растение имеет несколько разновидностей. Раннеспелые сорта собирают уже с середины августа. Поздние - в сентябре-октябре, после первых морозов.

Для заготовки лучше всего подойдут ягоды, собранные после наступления морозов. Они не должны раскиснуть. Выбирать следует упругие плоды насыщенного оранжевого цвета. Склеенные, сморщенные - не подойдут. Отсутствие черных точек на ягоде свидетельствует о том, что она нужной степени зрелости.

Ягода должна быть обработана как можно быстрее после сборки, пока она не начала выделять жидкость. Ее необходимо перебрать, очистить от мусора, промыть. Желательно обдать ягоду кипятком и дать воде стечь.

Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях

Есть много вариантов приготовления напитка у себя дома. Каждый выбирает тот, который в конкретных условиях оказывается более легким или быстрым.

Простой способ на зиму

Простым способом заготовки нектара из облепихи будет тот, в котором не используются специальные приборы. Ягода растирается деревянной лопаткой в эмалированной посуде. Затем выкладывается в марлю, и отжимается нектар. Его надо проваривать 10 минут, не кипятя, фасовать по банкам без добавления сахара.

Через соковыжималку с сахаром

Чтобы сделать облепиховый напиток в соковыжималке с сахаром, любое количество ягод выкладывается в чашу отжима, и получают концентрированный состав. Отдельно нужно сделать сироп из расчета использования литра воды на 1 килограмм сахара. Смешать горячую жидкость и концентрированный состав в пропорции 1 литр сиропа на 2,5 килограмма вытяжки из ягоды. После этого сразу разлить банкам и закрыть крышками.

Без кипячения и варки

Чтобы приготовить облепиховый сок без кипячения и варки, оставив при этом максимум витаминов и полезных свойств, нужно следовать простым правилам.

Ягоды загружаются в чашу блендера и тщательно мельчатся. Добавляется сахар в пропорции 400 грамм на килограмм получившейся массы и 2 щепотки лимонной кислоты. Перемешать, отжать нектар через сито. Напиток готов, и его можно разлить по банкам.

Без сахара

Из подготовленной ягоды отжать сок вручную. Использовать только деревянную или глиняную посуду. Жмых залить теплой водой в расчете 0,4 литра на 1 килограмм целых ягод, спустя 30 минут отжать его снова. Сок смешать с получившейся водой и нагреть, не кипятя. Разлить сок по банкам и пастеризовать их 15-20 минут.

В соковарке

Соковарка является специальным прибором, позволяющим делать много вкусного напитка без особых трудностей. Для получения сока из облепихи с помощью соковарки потребуется на 1 килограмм ягод подготовить 200 грамм сахара. Компоненты загрузить в чашу прибора, нектар сразу из прибора разливать по банкам и закрывать.

В мультиварке

Облепиховый нектар в мультиварке варится в режиме «Суп». После 10 минут варки его можно закатывать по банкам. Сахар добавляют по желанию, из расчета 100 грамм на 1 литр готового напитка, сразу перед началом варки, в чашу прибора.

Концентрированный сок из облепихи

Многие считают, что облепиховый сок без добавления сахара и воды полезнее. Чтобы его заготовить, потребуется только сама ягода. Жидкость отжимается с использованием блендера или вручную. После этого ее надо разлить в горячие стерильные банки и закрыть. Такой продукт принято называть концентрированным напитком из облепихи.

Разнообразить привычный состав можно путем добавления в него различных компонентов. Они придадут облепихе мягкий вкус, сгладят кислинку ягоды. В качестве дополнительного элемента могут применяться:

  • морковь;
  • яблоки;
  • тыква;
  • листья мяты;

С медом

Сок из облепихи с медом готовят путем смешивания вытяжки из облепихи (3 стакана), меда (2 столовых ложки), отвара из листьев мяты (0,5 стакана), воды (1 стакан). Тщательно перемешанный коктейль хранят в холодильнике. Если же его довести до кипения и поварить так, не давая закипеть, 8 минут, то он будет отлично храниться в банках всю зиму.

С яблоком

Взяв 1 яблоко на 100 грамм ягод облепихи, можно выжать сок из облепихи с яблоком. Смешать его с водой в равных частях, добавить 10 грамм сахара. Получившуюся массу прокипятить и закрыть по стерилизованным банкам.

С тыквой

Сварить сок из облепихи с тыквой можно следующим образом. На 0,5 литра вытяжки ягоды потребуется 2,5 литра отжатого нектара тыквы. Для его приготовления из овоща лучше использовать соковыжималку. Смешать получившиеся массы, добавить сахар по вкусу. Варить 5 минут и сразу разливать по банкам.

В сиропе

Приготовив сироп из облепихи, можно получить отличный продукт на зиму. Он обладает набором всех витаминов и минералов. Его можно использовать, просто разведя водой, как морс. Часто сироп является компонентом сладких блюд, например, пирогов с начинкой или булочек.

На 0,5 килограмма вытяжки из облепихи потребуется равное количество сахара. Нагреть напиток в ковшике, добавить сахар. Держать на огне до полного растворения сахара, но не кипятить массу. Разлить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

Из замороженной облепихи

Приготовить в сезон замороженную ягоду просто. Для этого очищенную ягоду помещают в холод. Лучше всего делать это маленькими порциями, для получения ровной и аккуратной продукции. Главное в приготовлении сока - дать ягоде разморозиться. Сначала - на верхней полке холодильника, затем - в комнате. После этого сок из нее готовят любым способом.

Сроки и условия хранения сока из облепихи

Хранить сок из облепихи можно разными способами. Все зависит от того, как он приготовлен. Если рецепт предполагает стерилизацию банок, их закрутку и предварительную варку продукта, то такой сок будет стоять в течение года. Главным условием станет обеспечение места хранения стабильными условиями - прохладой, темнотой, отсутствием сквозняка.

Если, по рецепту, сок не варился, лучше хранить его в холодильнике не более 6 месяцев. Кроме этого, его фасуют по пакетам или специальным контейнерам и замораживают в морозильной камере на период до года. После разморозки облепиховый сок сохраняет все полезные свойства и витамины.

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня вновь поговорим о заготовке чудодейственной ягоды облепихи.

Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.

Так что если у вас предостаточное количество «золотых» ягод, обязательно сохраните их в натуральном виде. Тем более плоды хорошо хранятся без варки.

Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно ее замораживают, хранят пересыпанную сахаром или просто напросто высушивают. Также ягоды можно переработать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А еще в домашних условиях можно приготовить настойку или сделать натуральное облепиховое масло. Давайте по порядку поговорим о всех способах сохранения ягоды.

И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.


2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.



Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.

Заготавливаем облепиху без варки с медом

Двигаемся далее. Чтобы сохранить как можно больше витаминов лучше естественно не использовать варку, думаю, вы это уяснили и полностью с этим согласны. Поэтому предлагаю еще один вариант приготовления лакомства без варки, но уже не с сахаром, а с медом. Получается двойная польза.

Берите на 3 стакана ягод 1 стакан меда.

Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке

Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.

Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.

И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:

  • При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
  • Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
  • Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
  • Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
  • Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
  • После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.


На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее заморозка.

Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.

И вот какие существуют способы заморозки облепихи:

  1. Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
  2. Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.


Помните, что после оттаивания плодов, их нужно сразу же употребить. Поэтому перед заморозкой ягод определитесь с порциями для данной процедуры.

Простой рецепт приготовления желе из облепихи

Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.

О приготовлении варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как сделать желе, вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Заранее соберите ягоды. При этом используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листики и плохие плоды. Промойте облепиху и просушите.


2. Подготовленные ягоды переложите в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь. Нагрейте содержимое до появления сока. А потом осторожно пропустите плоды через сито, чтобы косточки не пролезали.


3. Получившееся пюре засыпьте сахаром и вновь поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте желе на 8 часов при комнатной температуре.

4. Через 8 часов простерилизуйте и просушите банки. Выложите в них готовое желе и закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или дома при температуре до 20 градусов.


Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления

Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.

Предупреждаю, готовить напиток достаточно долго. Так что запаситесь временем и терпением.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1,5-2 л;
  • Вода;
  • Сахар (мед) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
  2. Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
  3. По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
  4. Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.


Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.

Заготовка облепихи в виде масла

И раз мы задели вопрос про масло облепихи, давайте поподробнее рассмотрим как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 9 кг;
  • Масло для заливки — оливковое, миндальное или обычное растительное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.


2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.


3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.

4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.

5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.


Интересный рецепт приготовления облепихового сока

Ну и конечно же не могу оставить без внимания вариант заготовки в виде сока (сиропа). Ведь зимой из данного продукта можно сделать отличный полезный морс, сварить кисель или компот. И следующий сюжет как раз откроет все секреты приготовления полезного сока.

Вот и подошел к концу мой очередной выпуск. Я призываю всех делать заготовки из облепихи на зиму. Ведь это не только вкусное лакомство, но и очень полезное. И обязательно приучайте своих детей кушать эти ягодки. До новых встреч!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх