Соевый соус: польза и вред, применение. Выбираем соевый соус

Еще сравнительно недавно единственными доступными приправами для блюд были соль и перец. Сегодня обилие вариантов просто поражает. И все большую популярность приобретает соевый соус. Это один из самых важных продуктов азиатской кухни, который позволяет расставить акценты и подчеркнуть достоинства блюда. Получается продукт за счет ферментации, а основой являются соевые бобы. Для этого используются специальные грибки. Выглядит он как жидкость темного цвета с резким запахом. Купив его впервые, вы можете быть несколько обескуражены вкусовыми качества продукта. Однако это только до тех пор, пока вы не познакомитесь с соусом поближе.

Из глубины веков

Это поистине король японской кухни, где он используется везде. Благодаря ему, практически любая закуска приобретает особую пикантность и изысканность. На его основе можно делать любые соусы. Добавляйте любимые специи и получайте каждый раз новые вкусы. Все хозяйки отмечают, насколько отличается вкус готового продукта, если добавить совсем немного соуса. Также это отличная основа для маринования мяса, овощей и морепродуктов.

Основные плюсы

Это идеальный продукт, который позволяет сделать блюдо пряным, вкусным и одновременно полезным. Его рекомендуют все диетологи в один голос. Всего одна ложка удивительного соуса заменяет одновременно соль и многие другие приправы. К тому же он не содержит холестерин, а калорийность всего 55 ккал на 100 г. Но есть одна сложность, как выбрать самый качественный, вкусный и полезный продукт. Сегодня мы хотим поговорить о том, какой соевый соус самый лучший.

Промышленное производство

На самом деле технология очень простая, а потому есть немало производителей, которые хотят заработать на выпуске соевого соуса. Изначально делался он так. Выпаривалась соя, к ней добавлялась обжаренная пшеница и соль, после чего смесь распределяли по пакетам или сосудам и оставляли на солнце, чтобы происходил естественный процесс брожения. Как вы понимаете, отнимало такое производство уйму времени.

Сегодня запросы рынка возрастают с каждым днем, а производитель не должен отставать от них, чтобы оставаться востребованным. Поэтому придумают способы ускорить процесс. Для этого к смеси пшеницы и сои стали добавлять бактерии, благодаря чему продукт брожения стало возможным приготовить за месяц.

Современное производство

Однако говоря о том, какой соевый соус самый лучший, необходимо отметить, что существуют производители, для которых нет иной истины, кроме прибыли. Поэтому они активно используют достижения химической промышленности. А делается это очень просто. В первом случае соевый концентрат разводят с водой, дополняют красителями и ароматизаторами и разливают готовый продукт в бутылочки. Во втором случае сою варят с соляной кислотой. В процессе приготовления образуются вредные щелочи, которые убрать из готового продукта невозможно.

Как обезопасить свою семью

Если вы любите японскую кухню, то обязательно должны знать, какой соевый соус самый лучший. При современном обилии предложений на рынке несложно и запутаться, поэтому всегда придерживайтесь следующих правил:


Основные виды

Если судить по ассортименту в магазинах, то может показаться, что их десятки. Сладкие и соленые, острые, с травами и медом, к мясу и овощам. На самом деле существует всего три вида, и вам самостоятельно предлагается узнать, какой соевый соус лучший. Мы сейчас облегчим покупателю жизнь, рассказав об этих видах.

  • Самый популярный - кои-кути. Именно он обладает насыщенным темным цветом и отлично подходит для мясных соусов и густых подлив. Поэтому если вы раздумываете, какой соевый соус самый лучший к мясу, то выбирайте именно эту разновидность. В нем высокое содержание соли, но он обладает отменным, ярким и выразительным вкусом и самым темным цветом.
  • Тамарин - это идеальный выбор для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием соли, но любит вкус соевого соуса. Выбирая, какой соевый соус самый лучший, контрольная закупка протестировала множество образцов и отзывов покупателей. В результате именно этот вид был признан лучшим за высокую концентрацию бобов сои и минимальное содержание соли.
  • Усу-кути. Если нежелательно, чтобы блюдо поменяло свой цвет, то лучше всего выбирать данную разновидность. Он более светлый, с менее выраженными вкусовыми свойствами, но тем не менее идеален, если нужно подчеркнуть нежный вкус рыбы или морепродуктов. Поэтому если вы ищите, какой соевый соус самый лучший для суши, то обратите внимание именно на такую пометку на упаковке.

Соевый соус от Maxchup

Производят этот продукт в Тайланде. В нашем рейтинге он занимает пятое место, поскольку популярность среди потребителей достаточно высокая. Ассортимент просто невероятный: для шашлыка, барбекю, жаркого, по-мексикански, для салатов и маринада и многие другие. Все соусы расфасованы в стеклянные бутылочки по 200 мл. Цена вполне доступная, около 400 рублей за бутылочку. Но состав просто пугает. Усилители вкуса, которые могут вызывать кишечные расстройства, соседствуют со стабилизаторами и консервантами, среди которых есть активные аллергены. Про натуральность вкусовых добавок тоже нет никаких данных, скорее всего, вкус чеснока, грибов и прочих яств - это результат химических реакций.

Торговая марка UMI

Этот продукт производят во Вьетнаме, однако он мало чем отличается от традиционного, японского. На рынке большой популярностью пользуется две разновидности этой марки: грибной и классический. В составе сахар, соль, вода, экстракт соевых бобов. Для грибного характерны соответствующие добавки. Никаких красителей, консервантов и стабилизаторов. Потребители подчеркивают привычный, солоноватый вкус, нормальную консистенцию, а также вполне доступную цену. В нашем рейтинге он занимает четвертое место, поскольку отличается вполне приемлемым качеством, но не полностью соответствует оригинальной рецептуре. Можете больше не искать, какой соевый соус хороший и недорогой, смело покупайте продукты этой марки.

"Голубой дракон" (Blue Dragon)

Страна-производитель - Великобритания. Очень интересный и качественный продукт, однако большой популярности на территории России он не получил. Только в крупных торговых центрах можно отыскать этот соус. В составе не обнаружено никаких химических добавок, стабилизаторов и прочих химических «прелестей». Единственное, в чем он отличается от оригинала, то это регулятор кислотности. Выбирая, какой соевый соус самый лучший для салата, обратите внимание на продукты этой торговой марки. На сегодняшний день существует как темный, так и светлый Blue Dragon. То есть производитель пытается соответствовать истинным японским вкусовым стандартом.

Торговая марка Heinz

Производится этот продукт в Нидерландах. Это известная компания, которая выпускает на рынок различные кетчупы и майонезы, а также другие соусы всех мастей и оттенков. Не удержался производитель и от того, чтобы начать производить соевый соус. Компания заявляет, что продукт не содержит красителей и консервантов и производится по оригинальному рецепту.

Достаточно посмотреть на этикетку, и становится понятно, что эти слова правдивы. Из добавок лишь карамель как краситель. Именно поэтому если вы ищите, какой соевый соус самый лучший для маринада, то обратите внимание на этот продукт. Именно карамель придает уникальный темный цвет и нежный, обволакивающий вкус. Представлен этот соус в одном вкусовом виде и расфасован в стеклянные бутылочки по 200 мл. Его цена около 9000 рублей. Стоимость немаленькая, однако, расход соевого соуса сравнительно небольшой и одной бутылочки вам хватит надолго.

По древним традициям

Именно так производится соевый соус торговой марки Kikkoman, уже 300 лет по одному и тому же японскому рецепту. Производитель соблюдает все пропорции соевых бобов, воды, соли и пшеницы. В составе нет консервантов и усилителей вкуса. Мы добрались до номера один в нашем рейтинге и можем смело назвать идеальный соевый соус. Какой самый лучший, отзывы рассказывают лучше всего. Kikkoman - это оптимальное соотношение вкуса, цвета, консистенции.

Продукция под этим брендом делится на две подкатегории: первый, в свою очередь, делиться на сладкий и классический. Вкус и того, и другого может стать основой в приготовлении маринадов и соусов. Более сладкий чаще всего используется для заправки салатов, а вот классический вкус - это универсальная добавка для любого блюда.

Вторая категория делит соусы по количеству соли. То есть вы можете выбрать более или менее соленый, в зависимости от вкусовых предпочтений. Стоимость небольшой бутылочки на 100 мл около 2000 рублей. Если вы хотите оценить вкус японской кухни, то попробуйте этот уникальный продукт. Он точно приживется на вашей кухне.

Своим неповторимым вкусом и ароматом соевый соус покорил кулинаров Японии и Китая более двух тысяч лет назад - именно эти страны считаются родиной продукта. А вслед за Европой распробовали этот продукт и у нас - сегодня соевый соус добавляют в самые различные блюда как прославленные шеф-повара, так и простые домохозяйки.

В чем же его секрет?

В отличие от других, практически безвкусных продуктов из сои, этот соус обладает ярким пикантным вкусом, который подходит практически к любому блюду, исключая сладости.

Выбор соевого соуса - дело важное и ответственное, ведь от вашего выбора будет зависеть не только вкус вашего блюда, но и... состояние здоровья.

Соевый соус может быть натуральным и химическим , и если первый идет во благо, то второй - крайне неоднозначный и порой даже вредный продукт.

Как выбрать натуральный продукт?

Чтобы правильно выбрать соевый соус , важно знать, что производится он хоть и просто, но весьма долго: зерна сои и пшеницы заливаются соленой водой и остаются бродить в течение нескольких месяцев. В натуральный соевый соус не добавляют никаких искусственных усилителей вкуса - все присущие этому продукту вкусы и ароматы вырабатываются естественным путем. Кроме уже названных компонентов в хорошем соевом соусе могут присутствовать такие натуральные добавки, как экстракт чеснока, укропа и пр. Они слегка изменяют вкус приправы, делая его богаче и насыщеннее.
Иногда, чтобы ускорить процесс созревания в соус добавляют определенные микроорганизмы, которые, впрочем, не вредят ни качеству, ни вкусу продукта.

К сожалению, некоторые производители выбирают наиболее легкий путь, благодаря которому получают некий аналог соевого соуса, который не только теряет свои полезные свойства, но и получается невкусным и даже вредным. Процесс приготовления сводится к тому, что сою варят в серной или соляной кислоте, а затем "гасят" щелочным раствором, в результате чего образуется сильный токсичный канцероген - суррогат, подрывающий наше здоровье.

Виды натурального соуса.

  • Темный - имеет густую консистенцию, ярко выраженный аромат, идеален для мясных маринадов и рыбы.
  • Светлый - более легкая консистенция, соленый вкус без характерного аромата, отлично подходит в качестве заправки для салатов и основы для соусов.

На что следует обратить внимание при покупке соевого соуса?

  • Не соблазняйтесь чересчур низкой ценой. Продукт, процесс приготовления которого занимает такое длительное время, просто не может стоить дешево. Плюс к этому нужно учесть стоимость упаковки и транспортировки соуса.
  • Обязательно читайте состав продукта: соевый соус, полученный путем естественного брожения, должен содержать только сою, пшеницу и натуральные добавки, о которых уже писалось выше. На этикетке, также должна быть надпись о том, что соус «произведен на основе естественного (натурального) брожения». На искусственной приправе такая надпись, как правило, отсутствует. Кроме этого, содержание в соусе сахара (фруктозы), уксуса, дрожжей и прочих компонентов указывают на то, что перед вами ненатуральный продукт.
  • На этикетке также должно быть указано, для каких именно блюд предназначен конкретный вид соуса. Ведь продукт, который отлично подчеркнет вкус мяса, совершенно не подойдет для рыбы.
  • Натуральный соевый соус должен быть разлит только в стеклянную бутылку — только в ней он полностью сохранит свой оригинальный вкус и аромат. Кроме того, тара должна быть прозрачной, чтобы вы могли рассмотреть ее содержимое во всех подробностях.
  • Качественный соус может быть различных оттенков коричневого цвета — от светлого до темного, но никак не черным.
  • Натуральный соус имеет очень мягкий, насыщенный, иногда сладковатый вкус и его запах не отталкивает, в отличие от ненатурального, который имеет характерный химический резкий запах, слишком соленый и горьковатый вкус, перебивающий вкус основных продуктов.

Статья подготовлена по материалам издания "Кулинарные советы от нашей кухни".

Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник.

Многие хозяйки в последнее время стали возмущаться: покупают соевый соус, а он оказывается настолько невкусным, соленым и резко пахнущим, что портит все их кулинарные творения. Чтобы не оказаться в числе недовольных, научитесь отличать в магазине натуральный и полезный соевый соус от его химического суррогата, ведь последний может не только ухудшить вкус твоего блюда, но и одарить опасным хлорпропанолом.

Без соевого соуса уже невозможно представить себе современную русскую кухню. Мы используем его для заправки салата, маринования мяса, создания аппетитной корочки на курице, добавляем в рыбу, в восточные блюда и едим вместе с суши и роллами. Диетологи тоже активно поддерживают соевый соус, советуют заменять им вредную поваренную соль и рассказывают о том, что он не только придает более пикантный и тонкий вкус еде, но и положительно сказывается на нашем здоровье благодаря высокому содержанию железа, цинка, витаминов группы В и аминокислот. Не зря в Китае, Японии и других восточных странах, где он является постоянной и необходимой приправой к пище, заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются гораздо реже, чем в Америке или Европе. Впрочем, законная похвала относится только к соевому соусу, который делают по старинке путем естественной ферментации, а не к тем суррогатам, которые в последние годы стали получать химическим путем по ускоренной технологии.

Натуральный и полезный

Открытый в Китае более 2500 лет назад соевый соус является одной из самых старых приправ в мире. Когда в VI веке буддистские монахи приехали в Японию, они взяли с собой его рецепт. На протяжении веков японцы вносили улучшения во вкус оригинального китайского соевого соуса, добавляя в него пшеницу и продлевая период ферментации. Результат оказался очень удачным. Так был создан японский соевый соус.

Несмотря на прошедшие тысячелетия, технология его изготовления осталась почти неизменной. Соевые бобы отваривают в воде или на пару, затем смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен, солят, и начинается долгий процесс ферментации, который длится от 40 дней до 2-3 лет. Как только соус доходит до кондиции и приобретает сбалансированный мягкий вкус, его фильтруют и фасуют. Никаких консервантов в натуральный продукт не кладут, поскольку он сам по себе обладает мощными асептическими свойствами и долго не портится.

Химическая приправа

На протяжении многих веков соевый соус делали методом естественной ферментации, пока в XX столетии химики не придумали ускоренную технологию расщепления белков с помощью хлористого водорода. Некоторые производители не смогли удержаться от такого соблазна - стали устраивать бобам «химическую атаку» и получать готовый соус не за полгода, а всего за несколько недель. Однако они столкнулись с другой проблемой: по такой технологии приправа не успевает приобрести нужные цвет, аромат и вкус, поэтому их создают искусственным способом с помощью добавок - чаще всего кукурузного сиропа, соли и карамельного красителя. Естественно, по качеству и вкусовым характеристикам химический суррогат никогда не сравнится с натуральным соевым соусом. Мало того, в результате искусственной гидрализации в продукте образуется опасный канцероген под названием «хлорпропанол». Недобросовестные производители-химики не следят за его концентрацией, поэтому его количество может зашкаливать. По данным ЕС, больше всего вредного вещества содержится в ненатуральной продукции из Вьетнама. Очень много хлорпропанола также было обнаружено в химических соусах из Таджикистана, Китая, с Тайваня и Филиппин.

Правила покупки

Можно ли в магазине отличить натуральный соус от химического? Если вы мельком взглянете на баночки с жидкой приправой, вряд ли опознаете среди них вкусный и полезный продукт. Поэтому возьмите флакончик в руки и прочитайте состав продукта. Если список ингредиентов состоит из четырех компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли - значит, перед вами правильный соус, приготовленный путем естественной ферментации. Можно покупать его совершенно спокойно. Если же в составе имеются какие-то другие ингредиенты (красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы), не ждите от такого соуса ничего хорошего - это химикат. Кстати, ценник тоже может кое-что рассказать о продукте. Поскольку технология искусственной гидролизации дешева и быстра, стоят сделанные по ней соусы недорого - около 30-50 рублей за 250 мл. Цена же натуральной приправы, которая готовится на протяжении многих месяцев, не может быть меньше 150 рублей за такой же объем.

Почувствуйте разницу!

Даже если недобросовестный производитель скрыл химическую сущность своего товара и вы купили его, первая же дегустация расставит все по своим местам. На вкус искусственный соевый соус будет не слишком приятным - резким, чрезмерно соленым, с горечью и затмевающим основной продукт. От такого суррогата потом замучает жажда и во рту останется химический привкус. Натуральный соус совсем другой. Он мягкий, утонченный, имеет особенную легкую сладость и многогранный вкус - насыщенный, но не перебивающий. Цвет приправы тоже имеет значение. Если у натурально сваренного соевого соуса слегка прозрачный красновато-коричневый оттенок, то продукт, полученный не методом брожения, - темный, мутный и похож на сироп. Пока вы рассматривали и пробовали продукт, ваше обоняние наверняка уловило его аромат. Если он слегка сладкий, острый и аппетитный, значит, можно не сомневаться - это хороший соус. Потому что искусственный имеет характерный химический резкий запах.

Сладкий или соленый?

Удостоверившись в натуральности продукта, выберите тот вариант, который больше всего вам подходит. Например, в Европе сегодня большой популярностью пользуется слабосоленый легкий соевый соус - вкус у него такой же богатый и насыщенный, как у классического, а соли содержится меньше, поэтому его любят приверженцы здорового питания. В продаже можно встретить и другие виды продукта. Например, сладкий соус (в его составе помимо четырех основных ингредиентов присутствуют сахар и уксус), соевый соус для суши и сашими с приправами, усиливающими вкус морепродуктов. В общем, есть из чего выбрать, чтобы подобрать для себя идеальный продукт.

Мнение специалиста

Ольга Тихонова, ведущий бренд-менеджер «Kikkoman»

Открытую бутылку с соевым соусом лучше хранить в холодильнике, где продукт будет защищен от света и тепла. Он может находиться как в привычной бутылочке, так и в диспенсере, конструкция крышки которого (с двумя отверстиями) не позволяет соусу испаряться и продукт не потеряет своего аромата. К тому же из диспенсера очень удобно наливать соус небольшими порциями, его можно мыть в посудомоечной машине и заполнять вновь.

За многие века технология изготовления традиционного соевого соуса осталась практически неизменной. Соевые бобы отваривают, смешивают с измельченными пшеничными зернами и добавляют в смесь споры грибков аспергилл и другие микроорганизмы. Затем смесь заливают раствором соли и оставляют для ферментации, при этом процесс брожения может длиться от 40 дней до 2-3 лет, а в среднем занимает около 6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда соус приобретает сбалансированный мягкий вкус, его помещают в специальное полотно и прессуют, а затем фильтруют и пастеризуют. При этом никакие консерванты и стабилизаторы в натуральный соус не добавляют, т.к. он сам по себе обладает мощными асептическими свойствами и долго не портится.

Химия и жизнь

Приготовление традиционного соевого соуса - это длительный и трудоемкий процесс, поэтому себестоимость готового продукта получается довольно высокой. В ХХ в. была придумана ускоренная технология расщепления белка, позволяющая сократить время приготовления соуса до нескольких недель или даже до 3 дней. В этом случае соусы готовятся не из перебродившего сусла, а из соевого белка, подвергшегося гидролизу кислотами.

Но такая «химическая атака» не проходит бесследно. «Гидролизный» соус не успевает приобрести нужный цвет, аромат и вкус, и для их достижения применяют искусственные добавки: кукурузный сироп, карамельный краситель, соль, ароматизаторы. Поэтому запах, вкус и консистенция такого продукта отличается от соусов, приготовленных по традиционной технологии, и «химический» суррогат никогда не сравнится по вкусу и качеству с натуральным соевым соусом. Более того, в процессе производства соуса гидролизом с его составе может образоваться опасный канцероген хлорпропанол. Но гидролизные соусы стоят дешевле, они дольше хранятся, поэтому их производится много, и спрос на них растет с каждым годом.

«Пятый вкус»

У соевого соуса есть особый базовый вкус, который по-японски называется «умами», или «приятное вкусовое ощущение». Умами - это т.н. «пятый вкус», который может почувствовать человек (кроме кислого, сладкого, горького и соленого). Умами - это секрет характерного вкуса натурально сваренного соевого соуса. Он получается благодаря глутамату натрия, который появляется в соусе естественным путем в результате ферментации. Поэтому добавление нескольких капель хорошего соевого соуса усиливает аромат и вкус всех ингредиентов любого блюда.

Покупка по всем правилам

Сегодня в продаже представлен большой ассортимент соевых соусов, и разобраться в этом изобилии непросто. На что же следует обратить внимание при покупке? Начнем с того, что кроме просто дешевых «химических» соусов в продаже могут встречаться и откровенные подделки под известные бренды, поэтому покупать соевый соус лучше в крупных и надежных магазинах, где продукция проходит должный контроль качества. Но если вы хотите купить действительно вкусный и полезный продукт, выбирайте только натуральный соус, приготовленный по традиционной технологии. При покупке соевого соуса внимательно читайте этикетку, а чтобы отличить «правильный» соус от вредных для здоровья скороспелок, запомните следующие правила.

Правило 1

Упаковка хорошего соевого соуса должна быть только стеклянной. Соус в пластиковых бутылках может вступать в химическую реакцию с упаковкой. Это не только портит вкус и ухудшает качество продукта, но может привести и к образованию вредных для здоровья веществ. Бутылка обязательно должна быть прозрачной - это позволит лучше рассмотреть цвет содержимого.

Правило 2

Натурально сваренный соус прозрачный, светло-коричневый или красно-коричневый. «Химические» соусы бывают тусклого темного цвета и часто мутные, а по консистенции могут быть похожи на сироп.

Правило 3

Состав «правильного» соевого соуса включает только 4 ингредиента. Это соя, пшеница, соль и вода. Если на этикетке указано, что в состав соуса входят любые другие ингредиенты (красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и т.п.), можете быть уверены, что перед вами не натуральный, а химический продукт.

Правило 4

Обратите внимание на содержание белка. В хорошем соевом соусе белка должно быть не менее 7%. Более низкий процент содержания белка говорит о том, что основным ингредиентом при производстве соуса была пшеница, а соевых бобов использовалось слишком мало.

Правило 5

На этикетке качественного соуса, приготовленного по традиционной технологии, должно быть указано «продукт натурального брожения», «продукт естественного брожения» или «натурально сваренный». Это означает, что для производства соуса не применялась кислота или другие химические ингредиенты.

В ыбор за вами!

Соевый соус производится во многих странах, но самые распространенные виды - это китайский и японский. Японский соевый соус отличается полноценным насыщенным вкусом и деликатным ароматом. Китайский соевый соус бывает темный и светлый.

Темный китайский соус обладает нежным вкусом и фруктовым ароматом, но по сравнению с японскими соусами он более соленый и отличается менее интенсивным ароматом. Кроме основных ингредиентов, темный китайский соус содержит карамельный краситель, который придает ему более сладкий вкус. Светлый китайский соевый соус производится по ускоренной технологии, часто содержит различные вкусовые добавки и обладает более легким вкусом.

В продаже встречаются также и другие варианты соевых соусов, которые содержат различные вкусовые добавки. Например, в сладкий соевый соус, кроме основных ингредиентов, входят уксус и сахар, а соевый соус для суши или сашими содержит приправы, усиливающие вкус морепродуктов.

Соевый соус – продукт знакомый многим. Диетологи рекомендуют использовать его во время многих диет в качестве приправы и вместо соли. , приготовленные с этой приправой, отличаются изысканным ароматом и вкусом. Но насколько полезен соус и почему его стоимость варьируется в таком широком диапазоне.

Польза соевого соуса

Соевый соус пришел в нашу страну из Азии, где производством сои занимаются уже не одну сотню лет. Производство натурального соуса – довольно сложный технологический процесс. Самым полезным является тот, что прошел стадию естественного брожения. Для этого выпаренные бобы, разбавляют водой, кладут соль и оставляют примерно на год. Затем состав процеживают и разливают по емкостям. Цена на такой продукт может достигать 500 рублей за одну бутылочку.

Но не каждый производитель стремиться пройти все стадии изготовления продукта, большинство предпринимателей используют более легкий и дешевый способ. Например, для ускорения процесса брожения они добавляют в состав определенные бактерии, которые сокращают время брожения до 1,5 месяцев. Стоимость такого продукта около 350 рублей. Но этот метод приготовления соуса достаточно безобидный и не принесет вред здоровью.

Однако фантазия производителей не знает границ, они открывают все новые и новые методы производства соевого соуса. Например, некоторые ухитряются сварить бобы в соляной кислоте, а затем погасить смесь щелочью. Даже, люди, работающие на этом производстве, уже наносят ущерб своему здоровью, что уже говорить о тех, кто употребляет его в пищу. Такой продукт стоит в магазинах в пределах 100 рублей.

Выбирая настоящий соус, обратите внимание не тару. Бутылочка должна быть обязательно стеклянной. Затем изучите состав. Натуральный продукт содержит только сою, соль, сахар, пшеницу, уксус и воду. По внешнему виду соус должен быть прозрачным и иметь коричневый оттенок.

Внимание! Темный цвет продукта может говорить о том, что перед вами подделка.

Однако натуральный продукт, приготовленный путем естественного брожения, несет определенную пользу для нашего организма. В основном это аминокислоты, входящие в состав продукта. В таком соусе содержание витамина С больше чем в цитрусовых в 150 раз. Следовательно, приправа выступает в качестве прекрасного антиоксиданта, помогающего выводить свободные радикалы и побеждать многочисленные инфекции.

Соус оказывает положительное воздействие на кровообращение и выступает в качестве профилактического средства при сердечных заболеваниях.

Положительные качества натурального продукта замечены при лечении бессонницы, мышечных спазм, отеках.

Отмечают низкую калорийность продукта, поэтому рекомендуют его тем, кто решил расстаться со своими лишними килограммами.

Вред соевого соуса

Особо увлекаться соевым соусом не стоит. Это может привести к отложению солей.

В основном вред организму наносит продукт, приготовленный недобросовестными производителями. В некоторых дешевых продуктах специалисты обнаруживают зашкаливающее количество канцерогенов, которые негативно отражаются на здоровье человека и приводят к образованию раковых клеток.

Кроме того, соус довольно аллергенен, поэтому не рекомендуется его добавлять в пищу детям и лицам, склонным к аллергии. Фитоэстрогены, имеющиеся в продукте, негативно сказываются на здоровье беременной женщины и могут привести к выкидышу.

И еще, выбирая продукт, отдавайте предпочтение только натуральному соевому соусу и проверенному производителю.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх