Соевое масло - вред и польза. Соевое масло: виды, свойства и тонкости применения

Среди тех, кто старается следовать принципам здорового питания, в последнее время особенно популярным стало соевое масло. Какое влияние оказывает приём этого продукта на организм, что входит в его состав, и как правильно использовать масло, чтобы не нанести себе вред? Статья даст ответы на вопросы, интересующие многих читателей.

Технология производства, состав и калорийность продукта

Масло, выжатое из соевых бобов, выделяется насыщенным соломенным цветом и характерным, немного резким ароматом.

Заслуженное почитание в кулинарии, альтернативной медицине и косметологии этот продукт сыскал благодаря особенному составу. В нем находится сочетание веществ, нужных человеческому организму для полноценного развития, поддержания здоровья и обеспечения функциональности всех систем.

Во-первых, продукт имеет высочайшее содержание (в сравнении с прочими маслами) ПНЖК.

Среди них:

  • линолевая, или Омега-6;
  • олеиновая, или Омега-9;
  • линоленовая, или Омега-3;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Кроме прочего, продукт богат:

  • витаминами - холином, токоферолом, витамином К;
  • микроэлементами - железом, магнием, цинком и кальцием

В каждой сотне грамм нерафинированного соевого масла находится 115 мг токоферола, или витамина Е1. Это самый высокий показатель среди других масел: в масле семян подсолнечника его до 70 мг, а в масле оливок - 13 мг.

Обсуждаемый продукт высококалорийный и питательный. В сотне грамм масла - от 880 до 900 ккал.

Производят полезное масло двумя разными способами:

  1. Метод экстрагирования - в основе процесса лежит способность растительных масел растворяться в органических растворителях. Для полного растворения соевых зёрен применяется гексановый растворитель. Такой способ называют химическим.
  2. Метод отжима, или прессования, - механический способ. Масло производится с помощью пресса, под который помещается соя. Под сильным давлением, не достигая температуры выше 40 - 42 градусов, масло на выходе сохраняет все свои полезные свойства. После пресса жидкость отстаивается, потом её фильтруют и разливают по бутылкам.

Последний метод производства масел признан более щадящим, позволяющим получить более полезный продукт. Однако масло холодного отжима имеет характерный аромат, нравящийся не каждому, а безопасный период его хранения очень короткий.

Растительное масло – важнейшая часть питания, способная разнообразить рацион, привнести дополнительный вкус и аромат, а также подарить организму полезные витамины и минералы. Однако будучи вкусным и полезным дополнением к различным блюдам, не все масло одинаково полезно и, порой, даже опасно для здоровья. Именно поэтому, многие поклонники здорового питания выбирают соевое масло , имеющее широкий ассортимент целебных свойств. О и различных продуктов ( , ) из нее читайте в отдельных выпусках.

Полезные и лечебные свойства соевого масла

Многие знают, что главный критерий полезности – это высокое содержание мононенасыщенных жиров в сочетании с низким содержанием или отсутствием холестерина. Такой продукт считается одним из самых здоровых и безопасных в мире. Дело в том, что полиненасыщенные жиры содержат и 6 жирные кислоты, которые снижают воспаления в организме, уменьшают шанс развития артрита и оберегают сердце от болезней, а также повышают здоровье мозга и когнитивные функции.

Соевое масло – хороший выбор, поскольку оно является одним из тех редких продуктов, которые полностью соответствуют заявленным критериям. В нем полно питательных жиров, способных регулировать уровень холестерина, а значит, значительно улучшать состояние сердца и сосудов. Кроме того, соевое масло выдерживает высокие температуры, не выделяя канцерогенов, поэтому на нем хорошо жарить или запекать.

Омега-3 жирные кислоты, которые составляют 7% от общего содержания жирных кислот, влияют на нормальный рост, развитие и функционирование мозга. Защищая мембраны клеток от бактерий и других инородных материалов, Омега-3 действуя как антиоксиданты. Кроме того, полиненасыщенные жиры улучшают зрение и омолаживают кожу.

Также в соевом масле имеется витамин E , действующий как мощный антиоксидант. В первую очередь, попадая в организм, этот витамин положительно сказывается на состоянии кожи:

  • уменьшает акне и рубцы;
  • защищает от солнечных ожогов;
  • повышает эластичность;
  • стимулирует регенерацию новых клеток;
  • ускоряет ее заживление.
Будучи эффективным антиоксидантом, витамин E задерживает процесс старения, повышает иммунную систему организма и улучшает кровообращение.

Наконец, одно из главных преимуществ соевого масла – высокое содержание витамина K – вещества, которое в значительной степени укрепляет кости за счет лучшей усвояемости кальция, предотвращает повреждение клеток мозга, тем самым спасая от возникновения болезни Альцгеймера.

Химический состав

Соевое масло, как и все продукты этой категории, почти полностью (на 99,9%) состоят из жира. В нем практически не имеется белков и углеводов. В связи с этим, калорийность продукта сверхвысока и составляет 899 ккал на 100 грамм. Однако при грамотном использовании этого продукта, жиры не откладываются, а идут на пользу организму.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

Особую ценность этому продукту предают жизненно важные жирорастворимые витамины , которые на 100% усваиваются нашим организмом. По количеству витамина E соевое масло превосходит все другие сорта.

В составе соевого масла не найти полезных минералов, зато количество содержащихся в нем органических кислот впечатляет:

  • линоленовая – 54%;
  • олеиновая – 25%;
  • стеариновая – 4,5-7%;
  • пальмитиновая – 2,5-6%;
  • арахиновая – 1-2,5%.

Сырое масло сои содержит в себе – вещество, используемое в кондитерском деле в фармацевтике.

Как применяется в похудении

В мире диетологии постоянно ведутся поиски продуктов, способных принести максимальную пользу нашему организму и заменить собой более вредные аналоги. Одним из таких продуктов является соевое масло. Благодаря массе полезных свойств, устойчивости к высоким температурам и наличию питательных веществ, этот сорт масла рекомендуют тем, кто сидит на строгой диете с ограниченным потреблением жиров .

Добавление соевого масла в диетический рацион способствует:

  • поддержанию таких важных органов, как мозг, печень и сердце;
  • укреплению иммунной системы;
  • омолаживанию кожного покрова;
  • предотвращению потери влаги.

Важно помнить, что 35% от общего количества калорий должны поступать из жира. Если употреблять соевое масло в меру, заменяя им вредные жиры, такие как, то этот продукт может стать здоровым дополнением к любой диете.

Применение соевого масла в здоровом и лечебном питании

Сколько бы ни говорили о причастности соевого масла к ГМО, еще никто не смог доказать, что это утверждение является правдой. Зато его польза существенна. Соевое масло в большом количестве добывается из цельных соевых бобов, поэтому является недорогим и популярным продуктом. Оно широко используется в пищевой промышленности для приготовления маргарина и комбижира.

В зависимости от того, каким способом получено соевое масло, его польза будет варьироваться:

  • Холодный отжим – самый полезный вариант, в котором сохраняется наибольшее количество активных веществ, в том числе витамины E и K. Однако такой продукт имеет слегка «выжженный» запах, который может понравиться не всем. В целях укрепления здоровья, такое масло рекомендуют употреблять натощак по 1 ч.л.
  • Нерафинированное – наиболее популярное масло, срок хранения которого увеличен за счет гидратации. Полезных свойств в таком продукте ничуть не меньше, чем в предыдущем варианте, но имеется один существенный минус. На таком масле запрещено жарить, поскольку оно начинает выделять канцерогены. Поэтому рекомендуется просто добавлять его в салаты.
  • Рафинированное – самый популярный товар на полках магазина. Благодаря нейтральному запаху и довольно приятному вкусу, его можно добавлять в любые блюда, не переживая, что оно будет опасным для здоровья. Однако, из-за многочисленных обработок, пользы в таком сорта масла никакой, но его можно использовать в качестве альтернативы животным жирам.

Также соевое масло можно встретить в косметических магазинах в виде основного или дополнительного ингредиента для ухода за волосами и кожей.

Как выбрать хороший продукт

Поскольку рафинированное соевое масло выдерживает высокие температуры, оно может быть хорошим выбором для гриля, запекания или жарки продуктов. Благодаря нейтральному вкусу и отсутствию запаха, такой компонент не будет конкурировать с ароматами других ингредиентов. Поэтому его смело можно добавлять во вкусные и полезные салаты, заменяя майонез или другие химические соусы.

К ак употреблять соевое масло

В целях профилактики, рекомендуется употреблять по две столовых ложки соевого масла, добавляя его в витаминный салат. Этот продукт отлично дополнит вкус помидоров, огурцов или болгарского перца, а также позволить на 100% усвоиться жирорастворимым витаминам A, E и K.

Особенности хранения

Дома, после того, как бутылка с маслом будет вскрыта, ее необходимо оставить в прохладном темном месте при комнатной температуре. Срок годности обычно указывают на упаковке.

Вред и противопоказания соевого масла

Семена сои и продукция, производимая из них, являются одними из наиболее распространенных пищевых аллергенов . Люди с гиперчувствительностью должны ограничить потребление соевого масла или вовсе исключить его из своего рациона. В остальных случаях этот продукт не наносит вред.

Соевое масло широко используется в качестве полезной и здоровой пищи. Если не имеется значимых противопоказаний, этим продуктом можно смело заменить или масло, не переживая, что это хоть как-то навредит организму. Делитесь в

Из бобов сои добывают очень насыщенное по цвету, жидкое и текучее, легко распределяющееся по коже соевое масло, которое обладает целым спектром целебных и косметических свойств. На Дальнем Востоке оно является лидером среди растительных баз, его активно употребляют в пищу. Это доступная, но оттого не менее ценная база, идеально раскрывающая свои антиоксидантные и противовозрастные свойства на сухой коже. Хороший жирнокислотный состав сои обеспечивает ей высокую антихолестериновую активность. Это прекрасная основа для применения в различных методиках ароматерапии.

На что обращать внимание при покупке масла

Соевое масло производят в таких количествах и оно столь популярно, что его можно встретить буквально в любой продуктовой лавке. В Корее, Японии и Китае эта база и вовсе считается лидером среди растительных масел, используемых как в пищевых целях, так и в косметической отрасли.

Оно представлено почти так же широко, как признанные фавориты среди базовых масел: его можно найти в аптеках, на специализированных ресурсах, в продуктовых магазинах. Но при покупке крайне важно внимательно сверять всю информацию, ведь на рынке встречается продукция с большим разбросом цены и качества.

Наряду с собственно маслом сои, в продаже есть так называемые косметические соевые масла, в которых в количестве десятипроцентной добавки присутствуют другие базы, чаще всего или . Такие продукты не могут считаться полноценным аналогом чистого масла, так как у них много дополнительных характеристик и свойств. О сфере и методиках их применения судить тяжело, каждый конкретный случай требует изучения инструкции производителя.

Название и маркировки

Это масло распространяют только под названием «соевое масло» или «масло сои». Даже зарубежные наименования тоже весьма ограничены, обычно встречаются маркировки «soybean oil» , « glycine hispida oil» , « soya oil» .

У нас соевое масло часто распространяют просто как «растительное масло», но с таким же именем можно приобрести и продукты пальмового происхождения. Поэтому нужно внимательно сверять используемые в производстве масел растения.

На масле обязательно должно фигурировать латинское ботаническое наименование сои – glycine max .

Растение и регионы производства

Соя прославилась как растительный заменитель мяса благодаря более чем 50%-му содержанию белков в своем составе. Это однолетнее травянистое бобовое растение, у которого для производства масла и в пищевых целях используют зрелые семена, более известные как соевые бобы (однако, называть их бобами не совсем верно с ботанической точки зрения).

Сою выращивают буквально по всему земному шару. Одно из самых древних культурных растений также считается и одной из самых ценных промышленных и питательных культур современности. Мировыми лидерами по промышленным посадкам остаются США, Бразилия и Аргентина, хотя с каждым годом доля азиатского и российского рынка сои растет.

Ограничений на регионы добычи масла нет, как и разницы в качестве между маслом сои, полученным в европейских странах, Америке и у нас. В конечном счете качество продукта всегда определяется используемыми технологиями добычи, степенью рафинации и очистки, добросовестностью производителя.

Фальсификация

Соевое масло производят в больших количествах, но разница в качестве самого масла, способах его добычи и составе делает процесс поиска действительно качественного продукта достаточно сложным. Его часто подменяют в продуктах пищевой линии пальмовыми маслами, у которых состав и характеристики кардинально отличаются.

При покупке данного масла нужно очень внимательно проверять используемое сырье и метод получения, степень рафинации, но все же основное внимание следует уделить составу масла и способам его применения, которые рекомендует производитель.

Метод получения

Разнообразие представленных на рынке соевых масел во многом объясняется совершенно разными технологиями производства. Их получают несколькими методами, при этом наличие или отсутствие последующей обработки и очистки приводит к почти кардинальному изменению характеристик базы.

Масло сои добывают из цельных или предварительно измельченных спелых семян, очищенных от шелухи. Из-за сравнительно невысокого выхода масла при холодном отжиме и, как следствие, повышенной стоимости производства, сегодня все чаще применяют более продуктивный метод экстракции с органическими растворителями (обычно используется гексан).

Перед экстракцией семена нагревают в среднем до 75 °C для коагуляции соевого белка и облегчения дальнейшего процесса добычи масла. Полученное этим методом масло всегда рафинируют, нерафинированный продукт может быть использован только в технических целях. Рафинация предполагает очистку разной степени сложности, ее обычно дополняют дезодорацией.

В процессе производства сырое соевое масло используют для получения лецитина, которого в нем содержится до 3%.

Согласно ГОСТ 31760-2012 можно выделить следующие виды соевого масла отечественного производства, пригодные для употребления в пищу:

  1. Нерафинированное высшего сорта, полученное холодным отжимом. Именно оно считается самым качественным, наиболее полно сохраняющим все полезные характеристики.
  2. Рафинированное и дезодорированное масло, полученное экстракцией, которое бывает высшего и первого сорта.
  3. Гидратированное (при условии получения его из масла холодного отжима). Гидратация – это физико-химический метод рафинации, при котором нежелательные примеси удаляются с помощью воды. Таким образом из масла выделяют ценные фосфолипиды, в том числе и лецитин. Очищенное этим способом соевое масло лишено всех полезных свойств, использовать его для кулинарных и ароматерапевтических целей не рекомендуется.

Остальные виды используются только в технических целях для промышленной переработки, их нельзя применять в кулинарии и в методах ароматерапии.

Сою активно используют в производстве маргарина, используя для этих целей гидратированное масло. Гидрогенизация переводит растительное масло из жидкого состояния в твердое, увеличивает его стабильность и срок хранения. Однако, соевое масло в процессе гидрогенизации образует большое количество трансжиров (трансизомеров жирных кислот), употребление которых приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. От использования такого маргарина лучше отказаться.

Характеристики

Состав

Химический состав масла сои достаточно сложен. Его характеристики во многом определяет жирнокислотный состав. Около половины объема масла составляет линолевая кислота, около четверти – олеиновая, до 12% – пальмитиновая, до 8% – альфа-линоленовая, до 6% – стеариновая. Доля насыщенных жирных кислот незначительна, что позволяет причислить сою к свободным от холестерина растительным маслам.

Уникальной характеристикой этого масла считается присутствие в составе кислот, характерных только для жиров рыб, благодаря чему соевое масло может выступать как их альтернатива в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Одной из самых ценных характеристик считают наличие в составе лецитина (конечно, при отсутствии глубокой очистки, лишающей масло столь важного компонента). В масле из сои также присутствуют кальций, магний, калий, натрий, витамины Р, С, Е.

Окрас и аромат

Соевое масло достаточно легко узнать по внешнему виду. Оно жидкое, текучее, прозрачное, хорошо улавливающее и отражающее свет, красиво переливающееся, совершенно не плотное, по консистенции напоминает распространенные пищевые растительные масла.

Окрас у этого масла – один из самых красивых среди всех баз. Насыщенный, яркий, чистый и густой янтарный оттенок очень благороден, благодаря ему соевое масло напоминает жидкое золото. Правда, следует уточнить, что красивый янтарный цвет характерен лишь для самого качественного масла, полученного прессованием, которое не проходило рафинацию и не потеряло своего вкуса и запаха вместе с окрасом . Чем в большей степени очищают продукт, тем больше он теряет свой окрас: базы многократной очистки практически полностью лишаются запаха и вкуса.

Аромат соевого масла, несмотря на принадлежность самого растения к бобовым, отнюдь не неприятен и практически неузнаваем, лишен специфических для всех продуктов из сои оттенков. Он очень нежный, органичный. Тонкий вкус масла полностью повторяет особенности аромата, в нем доминирует ореховый приятный привкус.

Поведение на коже

При нанесении масла на кожу возникает ощущение явной жирности и неприятного следа, но оно проходит очень быстро. Это масло быстро поглощается эпидермисом, эффективно тонизирует кожу, повышает способность клеток удерживать влагу и противостоять воздействию среды, оказывает легкий вяжущий эффект.

Данная база кажется очень нежной и дарит приятные тактильные ощущения.

Лечебные свойства

Соевое масло – одно из самых доступных антихолестериновых средств . Уникальный состав и комбинация жирных кислот позволяют ему выступать как высокоэффективное профилактическое средство, снижающее риск сердечно-сосудистых заболеваний . В качестве средства улучшения обмена веществ и профилактики атеросклероза это масло может заменить в рационе рыбий жир. Оно очень легко усваивается, влияет как на показатели холестерина, так и на метаболизм в целом.

Соевое масло способствует улучшению иммунитета , повышает резистентность организма, активизирует обмен веществ , стимулирует работу кишечника, благотворно влияет на состояние организма при заболеваниях нервной системы и почек, способствует накоплению витаминов А и D и их качественному усвоению.

К уникальным характеристикам соевого масла принадлежит и крайне высокое содержание токоферолов в количестве 114 мл на каждые 100 г масла . Они не только стимулируют потенцию и способствуют сексуальному долголетию, но и препятствуют негативным процессам в течение беременности, поддерживают нормальное развитие плода. Большое содержание токоферолов еще более усиливает профилактические свойства базы в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, а также позволяет рассматривать данное масло как укрепляющее и противовозрастное средство.

В Японии и Кореи, где соевое масло является основным пищевым маслом, активно исследуются его способности в онкологической медицине.

В древних книгах китайского императора Шень-нуна, написанных более 3000 лет до н. э., упоминается растение Шу, по-русски – соя. Человечество использует это растение поныне. Специалисты считают родиной сои Китай и Индию. Растение традиционно культивируется в странах Индокитая. Полагают, что в XVI веке казаки Ермака завезли сою на Дон и Кубань. Соя в странах СНГ возделывается на Дальнем Востоке, частично в Грузии и Молдавии. В Беларуси растение не распространено, дает невысокий урожай, культивируется любителями.

В начале XX в. растение стало распространяться в странах Европы. Особо полюбилась соя англичанам. В этой стране выпекают специальный «кембриджский хлеб» для желающих похудеть. В Австрии соевую муку используют для приготовления каши детям, болеющим туберкулезом.

Химический состав

В сое высокое содержание белка, масла. Кроме того, имеются углеводы, преимущественно в виде фруктозы, клетчатки, пектиновых веществ. Достаточный набор витаминов – группы B, E, K, PP, D, C, провитамин A.

Белок сои легко усваивается, в нем содержатся все незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, триптофан, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, лейцин, изолейцин, валин.

В семенах высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови.

Минеральный состав сои богат; она содержит соли калия, магния, фосфора, кальция, меди, железа, марганца, цинка, никеля, кобальта.

Применение в медицине

Еще в древности соя использовалась человеком не только как пища, но и как лекарство. В странах Азии витаминный салат из проростков сои используется как эффективное средство против гиповитаминоза. В Китае и во Вьетнаме из нее готовят лекарственные препараты, стимулирующие функции нервной системы и половую активность .

Бобы сои обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, их принимают при простудных заболеваниях, для снятия головной боли, профилактики атеросклероза и ожирения .

Соевое молоко и полученные из него продукты рекомендуются при язвенной болезни, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, брюшном тифе, хронических инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поражении печени . Его применение очень важно для людей, страдающих диатезами, аллергией к животному белку. Фосфорные соединения, содержащиеся в соевом молоке, в соевом масле, используются в качестве эмульгаторов для приготовления различных детских лекарственных форм.

В наше время соя оказалась весьма необходимой для повышения устойчивости организма к радиационным воздействиям. Впервые на это обратили внимание японские исследователи, разрабатывая способы повышения устойчивости к радиации у населения Хиросимы. Было установлено, что люди, питавшиеся соей и продуктами из нее, легче перенесли радиационные нагрузки, их жизнь была спасена. В 1981 г. в Японии был подготовлен специальный отчет Национального центра по борьбе с раком, в котором на основе тридцатилетнего наблюдения за людьми, ежедневно употребляющими в пищу мисо, был сделан вывод, что уровень заболеваемости у них на 33% ниже, чем у тех, кто не употребляет этой пищи. Мисо – пищевой продукт японской кухни, производится с помощью ферментизации соевых бобов, злаков или их смеси с помощью особых плесневых грибов.

Радиозащитные свойства сои, как и других бобовых, основаны на нескольких свойствах. Одним из них является наличие большого количества фитатов. Фитаты – фосфорные соединения, к ним относится фитиновая кислота. Она способна вступать в соединения с токсическими и радиоактивными элементами и выводить их из организма через желудочно-кишечный тракт.

По данным Ессентукского санатория «Нива» использование соевой диеты у больных, страдающих обострением язвенной болезни и гастритом с нарушением целостности слизистой, приводило к значительному сокращению сроков эпителизации язв, эрозий, реабилитации больных. Эффективно также использование соевой диеты при гипоацидных гастритах, хронических колитах, особенно гипокинетической формы .

Наиболее важной проблемой является использование соевых продуктов в диетах № 9 и 9 а, назначаемых при сахарном диабете . Следует указать на многосторонний эффект соевых продуктов: высокое содержание белка, низкая калорийность, воздействие на липидный и белковый обмены, нормализация содержания холестерина и, главное, явный мощный гипогликемический эффект – делает продукты переработки сои, а именно соевое молоко, тофу, окару, соевое масло, незаменимыми в питании больных сахарным диабетом I – II типа. Особенно важно это в питании детей, страдающих сахарным диабетом, а также контингента, имеющего факторы риска, особенно генетические.

В настоящее время в Японии ведется активный поиск препаратов против рака , используя лектины, полученные из сои. Показано, что эти вещества способны тормозить рост опухолей, замедляя также процесс лейкоза.

В современной фармакологии из сои получают препараты, которые стимулируют центральную нервную систему, используются в лечении сахарного диабета, лучевой болезни .

Приготовление

  • Настой соевых семян. Столовую ложку измельченных соевых семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Сцеживают настой и принимают после еды. Используют при переутомлении, после облучения, при анемии .
  • Соевое молоко. Семена сои слегка поджаривают в духовке на сухом противне, а затем перемалывают. Заливают муку теплой кипяченой водой и настаивают 2 ч. Подогревают массу на малом огне, помешивая, до закипания. Отстаивают, заправляют солью, процеживают. Используют при гастрите с повышенной кислотностью .
  • Соевое молоко – против рака. Финские исследователи обнаружили, что соевые белки могут быть ингибиторами роста опухолей. При удалении первичной опухоли рост дополнительных опухолей (метастазов) сдерживается. У женщин, систематически евших сою, не наблюдался рак молочной железы. В Японии частота рака молочной железы в 4 раза ниже, чем в США, что объясняют широким употреблением сои в питании.
  • Соевое молоко помогает сердцу. Соя снижает уровень кровяного давления, препятствуют атеросклерозу. Большее потребление соевого белка, по сравнению с животным, приводит к снижению уровня холестерина, триглицеридов, что снижает риск заболеваний сердца на 18-28%.
  • Соевое молоко при климаксе. Содержащиеся в сое фитоэстрогены смягчают протекание климакса у женщин. Уменьшается ночное потение, нормализуется настроение, улучшается мышечная активность.


очень популярно в Европе, Америке и, разумеется, в Китае, в силу традиций выращивания культуры. Соевое масло любят за характерный запах и вкус. Его получают из бобов сои, которые кроме значительного количества масла (15-20%) содержат полноценные белки. Масло из сои рафинируют, но не дезодорируют. Неочищенное масло имеет коричневый цвет, с зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтого цвета.

Как и другие растительные масла, снижает уровень холестерина в крови, нормализует процессы свертывания крови, обогащает организм железом.

Использование сои в питании

Из сои изготовляют множество разнообразных продуктов: муку, крупу, масло, молоко, творог, хлеб, конфеты. Ее добавляют в колбасы, кофе, шоколад. Соя повышает питательность продуктов, блюд, обогащает белком, минеральными веществами. Продукты из сои содержат меньше углеводов, чем семена других бобовых культур, а белки этого растения более полноценны, чем белки бобов, гороха, чечевицы и фасоли.

Отварная соя в томатном соке

  • Соя 100 г;
  • масло сливочное 15 г;
  • томатный сок 200 г;
  • соль по вкусу.

Сою промывают и отваривают до размягчения в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг, обдают кипятком, а потом холодной водой. Кладут на сковороду с растопленным сливочным маслом и прожаривают. Подают к столу, полив томатным соком.

Салат из соевого мяса

  • Соевое мясо отварное 150 г;
  • картофель 70 г;
  • морковь 50 г;
  • лук репчатый 30 г;
  • зеленый горошек консервированный 40 г;
  • огурец соленый (или консервированный) 30 г;
  • майонез 40 г;
  • укроп 5 г;
  • соль и специи по вкусу.

Отварное соевое мясо, картофель отваренный, соленые огурцы, отваренную морковь нарезают мелкими кусочками. Добавляют зеленый горошек, нарезанный репчатый лук, заправляют майонезом. Подают, посыпав зеленью укропа и натертым вареным яйцом.

Бобы соевые с помидорами

  • Соевые бобы 100 г;
  • помидоры свежие 100 г;
  • лук репчатый 60 г;
  • масло соевое 20 г;
  • зелень 20 г;
  • соль и перец по вкусу.

Соевые бобы замачивают на ночь, а затем отваривают. Лук нарезают колечками и обжаривают. Нарезают дольками помидоры. Все смешивают и, добавив зелень, солят, перчат, а затем тушат 30-40 мин.

В современном мире выбор масел достаточно велик, а область применения – огромна. К одним из тех, что набирает известности, относится растительное соевое масло. Многие медики его прозвали «чемпионом» масел, благодаря его уникальному составу. В зависимости от того, как планируется использовать этот удивительный и целебный продукт, можно приобрести рафинированное, нерафинированное, дезодорированное масло соевых бобов. Соевое масло представляет собой полноценную альтернативу многим видам растительных масел, например, подсолнечному, оливковому или кукурузному.

Польза и возможный вред этого продукта рассмотрен в этом материале. Также можно узнать про состав соевого масла и сферы его применения в бытовых и косметических целях.

Состав соевого масла: компоненты и составляющие

Соевое масло изготавливается из бобов путем выжимки, его цвет непосредственно зависит от зрелости семян. Запах продукта немного резковатый, и с первых нот не для каждого покажется приятным. Состав соевого масла зашкаливает своей полезностью, в большом объеме доминируют полиненасыщенные жирные кислоты, такие как стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая. По своим свойствам соевое масло сходно с рыбьими жирами, так как в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Кроме этого, оно богато на такие компоненты и составляющие:

  • цинк, обладающий способностью усиливать иммунитет человека;
  • холин (витамин В4) необходим для правильного энергетического обмена в митохондриях клеток;
  • железо - участвует в процессах кроветворения и транспортировки кислорода;
  • витамин Е многие косметологи называют «витамином молодости кожи»;
  • витамин К, способствующий нормальным процессам свертываемости крови;
  • магний и кальций - эти микроэлементы важны для нормальной работы сердечной мышцы.

Наличие в соевом масле витамина Е1 делает его уникально полезным, на 100 граммов продукта приходится около 115 мл витамина.

Польза в вероятный вред соевого масла: достоинства и недостатки

Польза соевого масла определяется его богатым составом витаминов. Употребление его в пищу положительно сказывается на состоянии всего организма человека. Регулярное употребление соевого масла:

  1. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний, сводит к минимуму вероятность появления сердечной недостаточности и прочих болезней сердца.
  2. Присутствующие в продукте кислоты способствуют улучшению работы сердечной мышцы, печени, кишечника.
  3. Улучшает умственную деятельность, предотвращает развитие слабоумия (болезни Альцгеймера).
  4. Помогает в борьбе с таким заболеванием, как атеросклероз, нормализует уровень холестерина в крови.
  5. Приводит в соответствующую норму процесс обмена веществ, укрепляет иммунитет.
  6. Улучшает выработку семенной жидкости у представителей мужского пола.

Возможные недостатки соевого масла практически отсутствуют, а вот достоинства трудно переолценить. Употреблять его не рекомендуется женщинам, ожидающих появления ребенка на свет или кормящих мам, а также людям с повышенной чувствительностью к его компонентам. Действительно, нанести вероятный вред соевое масло может только при превышении рекомендуемой дозы либо при индивидуальном непринятии его отдельных компонентов. Не рекомендуется употреблять продукт при сильных приступах мигрени. К сожалению, большинство общего объема выращиваемой сои является результатом кропотливого труда ученых-генетиков. Поэтому, если вы с опаской и недоверием относитесь к генно-модифицированным продуктам питания, то от соевого масла лучше отказаться.

Для приготовления пищи практически всегда используется нерафинированное, рафинированное соевое масло, а в косметологии больше фигурирует дезодорированное, оно не ароматизировано и безвкусно. Использовать масло в косметических целях или употреблять в кулинарии нужно только свежее. У него маленький срок хранения, как у множества других. Поэтому приобретая соевый продукт необходимо обращать придельное внимание на дату производства и условия, при которых оно хранилось. Качественное масло должно иметь прозрачный цвет без осадка и отстоя.

Применение соевого масла в кулинарии

Соевое масло универсальный продукт, который добавляется во время варки, жарки, консервирования, выпекания. Приготовленная на нем выпечка будет ароматной и пышной. Им в качестве стабилизатора обрабатывают продукты перед заморозкой и приготовления консервов. Применение соевого масла не знает границ и рекомендуется всем людям, которые следят за здоровым и сбалансированным питанием.

В кулинарии соевое масло применяется в разной интерпретации. Рафинированное масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить пищу. При жарке оно не разбрызгивается, не «стреляет». При приготовлении мяса образуется замечательная золотистая корочка. Осевое масло чудесно гармонирует с овощами при заправке разнообразных салатов. Широкое применение соевое масло получило и в приготовлении всяческих соусов. Оно обогащает продукты своим изысканным вкусом. В промышленности на его основе изготавливают маргарин и майонез.

При правильном соблюдении всех рекомендации и правил по употреблению и использованию соевого масла, то организм как внутри, так и снаружи обогатится полезными веществами и витаминами. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, важных для правильного формирования и развития органов зрения и центральной нервной системы ребенка, его можно использовать в детском меню.

Применение соевого масла в косметологии

В состав соевого масла входят фитостерины, что делает его максимально полезным для использования в косметологии. Эти вещества отлично влияют на состояние кожи, регенерирует ее защитные функции. Применение соевого масла в косметологии очень распространено. Многие производители используют соевое масло при изготовлении мыла и моющих средств. Раствор чайного дерева в соевом масле имеет свойство заживлять мелкие ранки и царапины, оказывает омолаживающее действие на кожу. Масло добавляют в состав многочисленных омолаживающих средств, с целью усиления эффекта. Лучше всего оно подходит для кожи, склонной к сухости, так как вследствие применения увлажняет ее и питает.

Омолаживающие смеси, в содержание которых входит соевое масло, можно готовить и в домашних условиях:

  1. Смешать в одной посудине по 2 ч. л. соевого и миндально масло, добавить 1 ч. л. глицерина, 2-3 капли витамина Е. После такой маски кожа приобретёт эластичность, нежность и упругость, напитается полезными веществами и увлажнится.
  2. Соединить в равных пропорциях соевое, миндальное, оливковое масла. Смесь, которая получилась, можно использовать:

— для удаления макияжа и очищения лица от косметических средств;
— в качестве чудесного крема для лица (ночного или дневного);
— в виде увлажняющих и омалаживающих масок для лица (выдерживать не больше 30 минут);
— для смазывания кожи губ, локтей, кистей рук, пяток при обветривании или загрубении.

Также соевое масло используют для укрепления и роста волос. Оно замечательно увлажняет волосы, не проникая в глубокие слои кожи, делает локоны послушными и здоровыми, обладает ухаживающими свойствами.Масло можно добавлять в готовые бальзамы для волос, или приготовить ухаживающее средство на основе соевого масла самостоятельно. Идеально подходит для укрепления ногтевых пластин, ресниц и бровей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх