Слоеный салат с курицей и грибами. Слоеный салат с курицей, грибами и твердым сыром


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

Время охлаждения: 2 ч

Количество порций: 4



- филе курицы – 400 гр.,
- шампиньоны консервированные – 400 гр.,
- яйцо – 5 шт.,
- лук репчатый – 2 головки,
- сыр твердый – 200 гр.,
- майонез – 200 гр.,
- масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.,
- перец черный свежемолотый – по вкусу,
- перец душистый горошком – 5 шт.,
- лист лавровый – 2 шт.,
- соль – по вкусу,
- зеленый лук – для украшения,
- перец розовый горошком – для украшения.

Рецепт с фото пошагово:





Куриное филе промойте, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Появившуюся на поверхности пену снимите шумовкой. Варите курицу 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте в бульон листочки лавра, душистый перец и посолите.




Яйца сварите вкрутую – 10 минут с момента закипания воды. Сваренные яйца сразу же поместите на несколько минут в холодную воду, в противном случае их трудно будет очистить от скорлупы.




Лук почистите, промойте и мелко порубите.




Обжарьте лук на хорошо разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета.






Из банки с грибами слейте прочь жидкость. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками.
Добавьте грибы в сковороду к луку и поперчите.




Жарьте грибы, периодически помешивая, в течение 15 минут.




Переложите грибы с луком в мисочку, полностью охладите и заправьте половиной майонеза.




Остывшее мясо курицы мелко нарежьте. Советую вам приготовить и этот .






По вкусу поперчите и заправьте оставшимся майонезом.




Яйца очистите. Одно яйцо разделите на 4 дольки, они вам понадобятся для украшения салата. Остальные натрите на терке с крупными отверстиями.




Половину сыра натрите на крупной терке.




Оставшийся сыр натрите на терке с мелкими отверстиями.




Поскольку салат с курицей и грибами вы будете подавать порционно, все подготовленные продукты разделите на 4 равные части. Ниже будет описана сервировка одной порции – из одной части продуктов.
Установите сервировочное кольцо в центре плоского блюда. Наполните его половиной куриной массы.




Далее выложите половину яиц.




На яйца уложите половину грибной массы.




Затем натертый на крупной терке сыр. Уверена, вы оцените и этот .



Повторите все слои в том же порядке: куриная масса, яйца, грибная масса. Каждый слой хорошо утрамбовывайте чайной ложечкой.
Завершающим слоем будет мелко натертый сыр.
На сыр поместите четверть вареного яйца и горошины розового перца.
По периметру оформите салат с курицей и грибами мелко нарезанным зеленым луком. Впрочем, вы можете украсить блюдо на свое усмотрение.
Таким же образом сервируйте остальные 3 порции.
Готовый салат с курицей и грибами слоями, рецепт с фото надеюсь вам был понятен, выдержите 2 часа в холодильнике и подавайте на стол. Отличным быстрым вариантом станет и такой .




Хозяйке на заметку:
Консервированные шампиньоны вы можете заменить свежими.




Приятного аппетита!!!

На день рождения или любой другой значимый праздник в каждой семье всегда царит волшебная атмосфера. На красиво сервированном столе непременно должны быть вкусные закуски, вторые блюда, горячее, сладкое и, конечно же, салаты. Именно такие блюда особенно ценятся гостями и родственниками, и быстрее всех остальных разметаются со стола.

Слоеный салат с курицей и грибами можно сделать очень быстро, а главное – просто и из доступных продуктов! А ведь это самая важная особенность для любой хозяйки, которая всегда хочет приготовить как можно больше угощений для гостей за короткий промежуток времени.

Нежный, ароматный и красиво украшенный салат порадует всех своим изысканным вкусом и видом. Его можно подать в форме свечи или рождественского венка (если это новогодние праздники), в виде забавной зверушки на детский день рождения – все зависит от вашей фантазии.

Ингредиенты:

Как приготовить салат с курицей и грибами слоями:

1. Сначала нужно отварить картофель в мундире». Для этого опустить клубни в горячую, соленую воду и варить до готовности. Остудить, снять аккуратно кожицу, затем нарезать их как можно мельче (или натереть на терке со средними ячейками). Выложить картофель на плоское блюдо.

Чтобы салат получился более вкусным, насыщенным и сочным, нужно смазать блюдо, в котором он будет находиться, майонезом.

2. Грибы отварить на протяжении 5-7 минут, остудить и нарезать тонкими пластинами. Выложить шампиньоны следующим слоем на картофель.

3. Аккуратно промазать сверху эти слои небольшим количеством майонеза.


4. Курицу отварить в соленой воде со специями и лавровым листом – это придаст мясу особый аромат и вкус. Остудить мясо и разделить на волокна при помощи вилки или руками. Если нарезать мясо кубиками, оно будет дольше пропитываться и салат потеряет свою сочность.


5. Морковь очистить и натереть на терке со средними ячейками. Луковицу очистить, измельчить. Обжарить оба овоща в одной сковороде до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Во время жарки немного посолить и приправить компоненты специями.

6. Остудить пассерованные овощи и выложить поверх остальных ингредиентов салата.


7. Сыр натереть на терке с крупными ячейками. Яйца отварить в соленой воде, остудить в холодной, почистить и измельчить. Можно натереть их на терке или порубить ножом. Соединить оба компонента, перемешать их и выложить одним слоем сверху. При необходимости посолить и приправить специями.


8. Промазать сверху этот слой майонезом.

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, хрящей, пленок и лишнего жира. Далее перемещаем компонент в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала курицу примерно на 2–3 пальца .
Ставим емкость на большой огонь и слегка прикрываем крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела. Ближе к этому на ее поверхности начнет появляться пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем. После закипания прикручиваем конфорку и отвариваем мясо на протяжении 30–40 минут (в зависимости от того, какой величины грудка). По истечении отведенного времени прокалываем компонент вилкой или острием ножа и смотрим, насколько он готов. Если инвентарь с легкостью вошел в мякоть, значит, можно доставать курицу из кипящей воды. Если же мясо все еще жестковато, тогда стоит продлить время варки еще на 8–12 минут .

В конце выключаем конфорку, а филе перекладываем на разделочную доску. Пусть слегка остынет. Сразу же после этого с помощью ножа нарезаем мясо небольшими кусочками и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем куриные яйца.


Яйца выкладываем в маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на средний огонь и даем содержимому закипеть. Сразу же после этого засекаем 10 минут и отвариваем яйца вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю берем с помощью кухонных прихваток и ставим в раковину под струю холодной воды.

Когда компоненты полностью остынут, чистыми руками очищаем их от скорлупы и выкладываем на разделочную доку. Воспользовавшись средней теркой, натираем яйца прямо на ровной поверхности, а после пересыпаем стружку в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем вдоль на две половинки. Каждую часть тонко рубим полукольцами и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем шампиньоны.


Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках, а после рубим тонкими пластинками или небольшими кусочками. Измельченные компоненты перекладываем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 5: подготавливаем твердый сыр.


С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку.

Шаг 6: готовим салат слоеный с курицей и грибами.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, высыпаем в емкость измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. Теперь, не выключая конфорку, аккуратно перекладываем лук обратно в тарелку так, чтобы в сковороде осталось еще немного растительного масла, и ставим емкость обратно на средний огонь.

Далее высыпаем сюда измельченные шампиньоны и тоже их обжариваем до полной готовности. По желанию грибы можно слегка посолить. Внимание: не забываем время от времени помешивать все подручным инвентарем, чтобы компоненты не пригорели у основания сковороды. В конце выключаем конфорку, а шампиньоны пересыпаем обратно в тарелку. Когда все полностью остынет, начинаем формировать салат.

Так как блюдо у нас будет состоять из слоев, обязательно каждый уровень смазываем майонезом, разравнивая его столовой ложкой. Итак, приступим. На специальную тарелку или в салатницу первым слоем выкладываем вареное куриное филе. Затем добавляем сюда яйца и утрамбовываем их столовой ложкой. Внимание: этот слой смазывать майонезом не нужно. Сразу же после этого выкладываем сверху жареный лук. Четвертым слоем размещаем шампиньоны и после посыпаем тертым твердым сыром. Последний компонент смазывать майонезом не нужно. Все, салат готов!

Шаг 7: подаем салат слоеный с курицей и грибами.


Готовый салат сразу же подаем к обеденному столу, не охлаждая его в холодильнике. По желанию блюдо можно украсить свежей зеленью и наслаждаться им только лишь с кусочками хлеба, ведь оно такое вкусное!
Приятного вам аппетита!

Для приготовления салата подойдет любой сыр твердых сортов. Например, это может быть Российский, Костромской, Адыгейский или Голландский;

Лучше всего использовать майонез домашнего приготовления. Но если такого не нашлось, ничего страшного. Просто берите соус с высоким процентом жирности, например, 67% ;

Такой салат может храниться в холодильнике не более двух суток ;

Блюдо можно сформировать горкой (как это сделали мы), а можно использовать какую-нибудь круглую большую формочку без дна и выложить туда по очереди компоненты, смазывая их майонезом. Впоследствии у нас получится красивый салат в форме шайбы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх