Слоеный салат «Прага» с черносливом. Салат «Прага» с курицей и черносливом — лучшие рецепты, оригинальные варианты

Для приготовления салата «Прага» понадобятся следующие продукты: 1 куриное филе, 4 яйца, 1 луковица, морковка, 2-3 маринованных или соленых огурца, банка зеленого горошка, 200 г чернослива, 100-150 г сыра (твердых сортов), майонез или сметана. Отварите куриное филе в подсоленной воде. Чтобы куриное филе для салата получилось сочным, готовьте его на слабом огне, при этом бульон не должен кипеть. Можно положить в кастрюльку корень петрушки, морковь, лавровый лист.

Отдельно сварите яйца и морковь. Натрите на крупной терке в разные емкости огурцы, сыр, яйца. Очистите и мелко нарежьте лук. Чтобы лук в салате не горчил, обдайте его кипятком, а затем холодной водой. Тогда он будет хрустеть, а резкий запах и горечь исчезнут. Вареное куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Вымойте и залейте чернослив кипятком. Когда он размягчится, нарежьте его соломкой. Натрите вареную морковь на средней терке. Откройте банку горошка, слейте жидкость.

Начинайте «собирать» салат. Он слоеный, поэтому готовьте его на блюде или в салатнице, аккуратно выкладывая слой за слоем. Положите курицу, затем соленые огурцы, лук, яйца, морковку, консервированный горошек, чернослив. Слегка смажьте салат майонезом, сверху посыпьте натертым сыром. Вместо майонеза можно приготовить оригинальную заправку. Потребуется: желток 1 яйца, 1 ч.л. французской горчицы, 3 ст.л. оливкового масла. Разотрите желток, перемешайте с горчицей. Добавьте в полученную массу оливковое масло и тщательно перемешайте.

Салат «Прага» существует в нескольких вариантах: вареную морковь можно заменить сырой, соленые огурцы - свежими. Салат можно не выкладывать слоями, а смешать все ингредиенты. Если салат покажется суховатым, можно смазывать майонезом и другие слои. Но не стоит это делать после каждого, так как в результате блюдо «поплывет». Майонез можно заменить сметаной.

Салат «Прага» можно приготовить и со свининой. Необходимы следующие продукты: 200 г свиного филе, 200 г копченой грудинки, 1 банка корнишонов, 2 яблока, зеленый лук, майонез, 4 ст.л. сока лимона, 4 ст.л. французской горчицы, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. молотой паприки, 1 ст.л. молотого черного перца, 3 зубчика чеснока, соль - по вкусу. Слегка отбейте свиное филе. Зубчики чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа, положите их на сковородку, разогретую с оливковым маслом. Обжарьте свинину с 2-х сторон до появления румяной корочки. Положите мясо на тарелку, оставьте на некоторое время, посолите, приправьте черным молотым перцем и паприкой. Остывшую свинину нарежьте брусочками и положите в салатницу. Отделите копченую грудинку от костей, нарежьте соломкой, выложите на свинину. Корнишоны и яблоки также нашинкуйте тонкой соломкой, положите на грудинку. Нарежьте лук, посыпьте блюдо. Для заправки смешайте майонез, горчицу и лимонный сок, залейте салат.


Салат "Прага" - это необыкновенная вкуснотища! Его рецепт давно полюбился в моей семье и что ни праздник, я всегда готовлю его. Ни разу я еще не слышала, что кому-нибудь такой салат уже надоел. Такого наверно и не будет. Набор продуктов, который нужен для салата, вы сможет легко купить в магазине, но результат вас не только порадует, вы будете приятно удивлены, что из обыкновенных продуктов получится такое удивительное на вкус блюдо. Нам всего лишь потребуются куриное мясо, консервированный горошек, морковка, яйца, лук, маринованные огурцы, орешки и чернослив. Чернослив играет не последнюю роль, он завершает салат и придает ему тот неповторимый вкус, за который и любят все Салат "Прага". В качестве заправки я рекомендую использовать . Вообще вкус салата так гармонично складывается, что просто удивляешься, ну почему же раньше мы не знали такого рецепта. Чтобы у вас был рецепт такого салата, я с радостью делюсь всеми нюансам его приготовления.





- 200 гр куриного мяса,
- 150 гр консервированного горошка,
- 150 гр морковки,
- 2 шт куриных яйца,
- 1 репчатая луковица,
- 2 шт. маринованных огурца,
- 100 гр чернослива,
- 150 гр грецких орехов,
- 150-180 гр майонеза,
- 1 столов. л. уксуса,
- 150 гр воды,
- по паре щепоток сахара и соли.

Рецепт с фото пошагово:





Куриное мясо предварительно отвариваем, даем ему полностью остыть. Нарезаем кубиками мясо и из него делаем первый слой салата. Обязательно пропитываем майонезом. В процессе варки куриное мясо присаливаем, придаем ему нужный вкус. Для салата очень удобно использовать куриное филе, в нем нет костей, шкурки, которые нужно чистить. Филе быстро и без проблем варится, поэтому советуем использовать именно его.




Маринуем лук, делается это очень легко: нарезаем мелкими кубиками лук, присыпаем его щепоткой сахара, соли, поливаем уксусом и заливаем холодной водой. Оставляем лук мариноваться на 15-20 минут, затем сливаем воду через сито и лук готов. Кладем лук на куриное мясо и слегка пропитываем майонезом.




Сваренные вкрутую яйца натираем на мелкой стороне терки и выкладываем в салат поверх лука. Майонез в этом слое обязателен.




Нарезанные кубиками маринованные огурцы распределяем поверх яиц, слегка поливаем салатным майонезом.






Сваренная до мягкости морковка обязательно используется в салате: натираем ее на крупной терке и кладем в салат, обильно поливая майонезом. Можно чуточку присолить, буквально щепотку.




Затем в салат кладем слой консервированного горошка и измельчённые грецкие орешки. Эти слои пропитываем соусом.




Нарезаем мелкими кусочками ароматный чернослив и украшаем им салат. Чернослив можно использовать как вяленый, так и копченый.




Пропитываем салат в холодильнике около 30 минут, а затем уже несем к столу, чтобы удивить и вкусно накормить всех гостей. Bon Appetite!
Попробуйте также очень вкусный

Салат Прага имеет нежный вкус и понравится всем, даже самым привередливым гурманам.

Его можно приготовить на праздничный ужин или просто разнообразить ежедневный рацион питания. Перечисленные ниже ингредиенты можно заменять похожими продуктами, в зависимости от вкусовых предпочтений. Приготовление не займет много сил и времени. Салат имеет несколько интерпретаций, каждый вариант по-своему вкусный.

Классический салат Прага - вкуснотища необыкновенная

  • филейный кусок свинины (400-500 г);
  • 3 вареных яйца;
  • стакан консервированного горошка (без воды);
  • крупная морковь, 1 шт.;
  • крупная луковица, 1 шт.;
  • 3 средних маринованных огурчика;
  • майонез для заправки.

Свинину лучше брать молодую, но постную. Кусок мяса промывают и кладут в кастрюлю с водой, варят на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Обычно это занимает 1-1,5 часа. Пока свинина варится, нарезают мелким кубиком репчатый лук и пассируют его на среднем огне с растительным маслом. Морковь отваривают до готовности, нарезают средним кубиком. Чернослив хорошо моют под водой, сушат на полотенце, а затем режут на 2 или 4 части. Вареную свинину измельчают с помощью ножа. Все перечисленные ингредиенты укладываются слоями. Первым укладывают слой мяса, затем промазывают майонезом, солят и перчат по вкусу. После кладут лук с морковкой и также промазывают майонезом. Так укладывают каждый слой. В завершение укладывают чернослив. Салат готов к подаче на стол.

Готовим с курицей и черносливом

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • куриное филе (400-500 г);
  • 3 куриных яйца;
  • банка консервированного горошка;
  • крупная морковь, 1 шт.;
  • крупная луковица, 1 шт.;
  • 2 соленых огурца среднего размера;
  • чернослив без косточки, 300 г;
  • майонез для заправки.

Курицу отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут и нарезают средним кубиком. Яйца и морковку отваривают и натирают на терке. Мелко нарубленный лук пассируют в масле до золотистого оттенка. Чернослив и огурцы измельчают ножом до кусочков 1-2 см. Ингредиенты не смешивают между собой и укладывают слоями, промазывая каждый слой майонезом. Этот компонент можно заменить сметаной.

Визуально салат "Прага" кажется настоящим кулинарным произведением, хотя в действительности в его приготовлении нет совершенно ничего сложного. Приготовить это изысканное блюдо под силу абсолютно любой хозяйке, даже неопытной. Сочетание ингредиентов в традиционном салате "Прага" столь удачно, что легкий, пикантный вкус этого лакомства становится незабываемым. Это угощение способно украсить собой, пожалуй, любой праздничный стол. Хотя доступность блюда дает возможность готовить его хоть ежедневно.

К тому же, сегодня существует множество рецептов салата "Прага", отличающихся между собой сочетанием компонентов. Так что подобрать блюдо на свой вкус не составит особого труда.

Классический пошаговый рецепт салата "Прага" (с фото)

Несмотря на доступность и простоту ингредиентов, это угощение получается необыкновенно вкусным. Приготовить лакомство можно очень быстро, особенно если заготовки для него будут сделаны заранее.

Необходимые продукты

В состав традиционного салата "Прага" входят такие продукты:

Курятину вы можете заменить индейкой для придания блюду большей пикантности. Что касается соуса, то традиционно салат "Прага" заправляется майонезом. Однако имейте в виду, что лучше всего воспользоваться продуктом домашнего приготовления. Тем более, что сделать его можно за считанные минуты.

Начать следует с отваривания главных компонентов блюда: куриного мяса, яиц и моркови. Последний ингредиент нужно готовить полчаса. Яйца сварите вкрутую. А филе необходимо готовить примерно 15 минут после закипания в подсоленной воде. Затем все компоненты следует остудить.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, а яйца и морковь измельчите с помощью терки. Очистите и нашинкуйте кубиками лук. Затем залейте его уксусом и таким же количеством воды. Обязательно поперчите и посолите лук - такой маринад необходим для избавления лука от неприятной горечи.

Маринованные огурцы тоже измельчите кубиками. Чернослив хорошенько промойте, удалив весь мусор, и залейте кипятком, оставив минут на 5. Потом слейте жидкость и нарежьте сухофрукты как можно мельче. Орехи желательно немного обжарить на сухой сковороде, чтобы придать блюду неповторимый аромат. Затем измельчите их ножом или в ступке. На этом подготовку продуктов можно считать оконченной, осталось лишь собрать салат слоями.

Подберите красивую большую тарелку и начните поэтапно выкладывать салат. Сначала выложите мясо, затем - маринованный лук и натертые яйца. После идут огурцы, морковь и горошек. Не забывайте все слои чередовать сеточкой из майонеза - его не должно быть слишком много. В завершение посыпьте салат нарезанным черносливом и измельченными грецкими орешками. Сверху украсьте узором из майонеза.

В результате у вас получится очень нарядное, яркое блюдо, которое будет весьма достойно смотреться на праздничном столе. Перед подачей салат "Прага" с черносливом следует поставить на пару-тройку часов в холодильник - после пропитки его вкус получится еще нежнее и изысканнее.

Пикантное угощение

Не менее популярным, вкусным и красивым получается салатик с добавлением чернослива и острого сыра. Это колоритное блюдо непременно придется по душе любителям сытных, нежных угощений. А приготовить его вам поможет рецепт салата "Прага" с фото. Итак, для начала вооружитесь всеми необходимыми компонентами. Вам потребуются:


Способ приготовления

Начать следует с подготовки основного ингредиента - мяса курицы. Отварите филе в подсоленной воде на протяжении 15 минут. Дольше не стоит, чтобы мясо не утратило свою сочность. Затем остудите его и нарежьте маленькими кусочками.

Параллельно с мясом можете отварить яйца вкрутую. Их тоже нужно мелко нашинковать.

Хорошенько промойте чернослив и залейте его кипятком на 10 минут. После нарежьте его тоненькими полосками.

Огурцы натрите на мелкую терку и отожмите, чтобы не испортить блюдо слишком большим количеством жидкости. Морковку вымойте и очистите. Затем тоже измельчите ее при помощи терки. Сыр тоже необходимо превратить в мелкую стружку. Теперь можете приступить к оформлению будущего салата.

Поочередно выложите все подготовленные ингредиенты: мясо, огурцы, лук, яйца, морковка, горошек и чернослив. Завершить все это великолепие должен натертый сыр. Каждый "этаж" салата не забывайте смазывать небольшим количеством майонеза. Лучше всего рисовать сеточку. Кстати, майонез для этого блюда должен быть не очень жирным, поскольку угощение и без того довольно-таки сытное. Красиво оформить и подать лакомство вам помогут фото салата "Прага".

Рецепт для любителей классики

Сочетание курицы и грибов всегда получается удачным и очень интересным. Разнообразить его можно с помощью дополнительных ингредиентов и всевозможных пряностей. Например, отличным решением станет салат "Прага", приготовленный на основе грибов и курицы. Такое угощение получается необычайно нежным, насыщенным и питательным.

Итак, для приготовления вам потребуются:

  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • 250 г куриного филе;
  • 100 г чернослива;
  • крупный соленый огурец;
  • 4 яйца;
  • маленький пучок укропа;
  • морковка;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 3 столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • 30 г маслин.

Процесс приготовления

Как обычно, сначала следует заняться подготовкой мясного ингредиента, а именно - курицы. Очистите филе от шкурок и костей, ополосните и отварите в течение 15 минут в подсоленной воде. В этом рецепте кусочки филе должны быть довольно-таки крупными.

Теперь очередь грибов - их необходимо очистить от кожицы и промыть. Затем нарежьте их крупными дольками. Раскалите на сковороде масло и обжарьте на нем грибы до мягкого состояния. Чуть-чуть посолите и поперчите их, а через минут 5 снимите с огня и оставьте охлаждаться.

Огурцы нарежьте кубиками и обязательно отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Отваренные предварительно яйца тоже мелко нашинкуйте.

Морковь для приготовления этого салата также необходимо сварить. Затем очистите ее и натрите на мелкой терке.

Достаньте маслины из рассола и разрежьте их пополам. Зеленый лук и укроп вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

Чернослив тщательно переберите, устранив весь мусор. Потом залейте его на 10 минут кипятком. После того как чернослив разбухнет, слейте жидкость и дайте ему остыть. Нарежьте его максимально мелко. Теперь осталось лишь собрать будущий салат и красиво оформить его.

Поочередно выложите на тарелку: курятину, грибы, лук, морковь, чернослив, маслины, огурцы и яйца. Каждый слой салата следует хорошенько смазать майонезом, а верхушку - присыпать зеленью.

В этой статье три самых вкусных рецепта салата «Прага».

Салат «Прага» — новое, необычное на вкус и очень красивое блюдо. Этот рецепт появился не так давно, но уже успел завоевать популярность у хозяек. Его готовят на семейные праздники, свадьбы, юбилеи. Съедается это блюдо до последней ложки. В этой статье представлено несколько рецептов данного салата. Выбирайте и удивляйте домочадцев и гостей.

Праздничный салат «Прага»: ингредиенты и пошаговый рецепт с курицей, черносливом, грецким орехом и сыром слоями по порядку

Праздничный салат «Прага» с курицей, черносливом, грецким орехом и сыром слоями

Куриное филе отлично сочетается с черносливом, орехом и майонезом. Такая композиция восхищает и заставляет наслаждаться вкусом этого блюда. В нем и нотки кислинки, и мясная сытость, и ореховый коктейль.

Вот ингредиенты к праздничному салату «Прага»:


Ингредиенты к праздничному салату «Прага» с курицей, черносливом, грецким орехом и сыром слоями

Пошаговый рецепт с курицей, черносливом, грецким орехом и сыром слоями по порядку:

  1. Начинайте приготовление с отваривания мяса и овощей. Филейную часть курицы сварите, но не более 20 минут, иначе у нее получится жесткая структура. Порежьте на мелкие кусочки.
  2. Морковь отварите в кожице, потом почистите. Натрите мелко на терочной доске.
  3. Яйца сварите и измельчите в крупную стружку.
  4. Лук очистите и порежьте мелко. Залейте маринадом из уксуса, воды, черного перца и соли. Через четверть часа слейте жидкость и откиньте луковую стружку на дуршлаг.
  5. Огурцы измельчите в мелкие кубики.
  6. Сушеные плоды чернослива запарьте в кипятке на 10 минут. Слейте воду и нарежьте соломкой.
  7. Сыр натрите на мелкой терке.
  8. Орехи чуть подсушите в духовке и измельчите.
  9. Теперь выложите слои. Между каждым слоем делайте майонезную сетку.
  10. Сначала разложите вареное филе нарезанное кусочками. Затем лук, яйца, сыр, огурцы, морковь, зеленый горошек (консервы), грецкие орехи.
  11. Завершает всю эту композицию слой чернослива. Нарисуйте по нему майонезную сетку и украсьте горошинами.

Отменный вкус у этого салата появляется, когда он настоится в холодильнике. Достаточно 2-х часов, но лучше поставить блюдо в холод на ночь.

Как вкусно приготовить салат «Прага» с ветчиной и грибами шампиньонами: рецепт


Салат «Прага» с ветчиной и грибами шампиньонами

«Изюминка» пражского салата — это чернослив и пикантная мясная начинка. В предыдущем рецепте филе курицы отлично сочеталось с сыром и зеленым горошком. Здесь ветчину будут дополнять жареные грибы и маслины. Итак, как вкусно приготовить салат «Прага» с ветчиной и грибами шампиньонами? Вот рецепт:

Приготовьте такой набор продуктов:


Ингредиенты к салату «Прага» с ветчиной и грибами шампиньонами

Теперь выполните все по этапам:

  1. Ветчину нарежьте средними кубиками.
  2. Грибы помойте, почистите и порежьте на крупные дольки. Поджарьте их на сковороде с растительном маслом. Охладите.
  3. Огурцы нарежьте и отожмите лишнюю жидкость.
  4. Яйца сварите, уберите скорлупу и нарежьте крупными кубиками.
  5. Морковь сварите и нарежьте кубиками.
  6. Укроп и лук порубите мелко.
  7. Маслины достаньте из банки и порежьте на 2 части.
  8. Сушеные плоды чернослива замочите в кипятке, дайте отпариться в течение 10 минут и слейте воду. Ягоды нарежьте мелко.
  9. Собирайте салат, складывая слои друг на друга и перемазывая их майонезом.
  10. Сначала положите на тарелку ветчину, потом грибы, половину зелени, морковь, измельченные плоды чернослива и оливки. Два последних слоя: огурцы и яйца. Верх посыпьте оставшейся зеленью и украсьте майонезом.

Майонез пропитает каждый слой и ингредиенты салата сольются воедино. Получится неповторимый и оригинальный вкус.

Как вкусно приготовить салат «Прага» с копченой колбасой, огурцом и сыром: рецепт


Салат «Прага» с копченой колбасой, огурцом и сыром

Мы привыкли, что с колбасой можно делать только салат «Оливье». Но профессиональные повара любят экспериментировать, и однажды, один из них сделал салат «Прага» с копченой колбасой. Сыр и чернослив добавляют пикантности в это блюдо, а соленый огурчик и зеленый консервированный горошек делают его отменным на вкус. Итак, как вкусно приготовить салат «Прага» с копченой колбасой, огурцом и сыром? Вот рецепт:

Приготовьте такие ингредиенты:


Ингредиенты к салату «Прага» с копченой колбасой, огурцом и сыром
  1. Нарежьте копченую колбасу на кубики среднего размера. Для этого салата выбирайте не сырокопченый продукт, а варено-копченый, так как такая колбаса будет мягче по структуре и отлично впишется в единую композицию с другими продуктами. Выложите порезанную колбасу на блюдо. Сделайте сеточку майонеза.
  2. Теперь нарежьте соленые огурцы и положите сверху колбасы с майонезом.
  3. Лук порежьте и подержите в кипятке 15 минут, чтобы избавиться от горького вкуса. Положите на огурцы, потом майонез.
  4. Затем яйца сварите, нарежьте мелко и выложите следующим слоем. Обязательно потом майонезная сетка.
  5. Сыр потрите мелко и выложите в салат. Сверху майонез.
  6. Следующий слой — морковный. Отварите этот овощ и порежьте на мелкие кубики. Выложите в салат и снова майонез.
  7. Зеленый горошек достаньте из банки и положите следующим слоем.
  8. Завершение — чернослив.

Украсьте верх салата сеткой из майонеза или нарисуйте что-то другое. Отправьте в холодное место для пропитки, а потом подавайте к столу.

Как красиво украсить праздничный салат «Прага» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

Если вам нужно накрыть стол на какой-либо праздник, то хочется не просто насыпать салаты в тарелки и поставить на стол, а сделать настоящие шедевры, заслуживающие внимания. Давайте попробуем красиво украсить праздничный салат «Прага». Это легко, и вы сможете сделать оформление в течение 15 минут.

Новогодний салат. Черные маслины делают это блюдо ярким и аппетитным, а морковка и зелень добавляют натуральности в такое оформление.


Красиво украшенный праздничный салат «Прага» новогодний: идеи, фото

Пингвины живут там, где холодно. Поэтому можно сделать оформление салата в виде пингвина на зимний праздникНовый год. Верх салата посыпьте белком, а форму придайте при помощи черных маслин.


Красиво украшенный салат «Прага» новогодний: идеи, фото

Салат «Прага» отлично подходит для праздничного стола на День рождения . В данном случае грибочки служат простым, но интересным украшением.


Красиво украшенный праздничный салат «Прага» на День рождения: идеи, фото

И снова черные маслины. Но как же без них, ведь это «Прага». Внутри чернослив, мясо, лук, огурцы, а снаружи нежный сыр, который оттеняет черный цвет небольших плодов. Такое оформление будет красиво смотреться, если салат уложить на блюдо темного цвета.


Красиво украшенный салат «Прага» на День рождения: идеи, фото

8 марта. В этом украшении и цветы из желтка и зелени, и розы из моркови и просматриваются слои «Праги». Стильно и оригинально.


Красиво украшенный праздничный салат «Прага» на 8 Марта: идеи, фото

14 февраля все влюбленные устраивают романтический ужин для своих вторых половинок. Сделайте салат в прозрачных стаканах — это будет лучшее украшение для такого вечера.


Красиво украшенный праздничный салат «Прага» на 14 февраля: идеи, фото

23 февраля . Огурцы есть в этом салате, значит, ими можно украсить блюдо. Вот один из вариантов.


Красиво украшенный праздничный салат «Прага» на 23 февраля: идеи, фото

На свадьбу должно быть роскошное украшение салатов, ведь это особенный день для молодоженов и всех гостей. Вот вариант украшения салата оливками и зеленью.


Красиво украшенный праздничный салат «Прага» на свадьбу: идеи, фото

Планируя юбилей, многие люди теряются и не знают, что приготовить на стол. Ведь хочется удивить гостей оформлением и неповторимым вкусом. Выше по тексту вы можете выбрать рецепт салата, а оформить его можно вот так.


Красиво украшенный праздничный салат «Прага» на юбилей: идеи, фото

Просто, но со вкусом вот это оформление. Свежие огурчики дополнят вкус салата.


Красиво украшенный салат «Прага» на юбилей: идеи, фото

Все представленные в этой статье рецепты простые, а пошаговое приготовление поможет сделать блюдо даже начинающим хозяйкам. Удивляйте своих домочадцев и гостей неповторимым вкусом и интересным набором продуктов. Приятного аппетита!

Видео: Салат «Прага» Давно Забытый, но Очень Вкусный Рецепт! Побалуйте родных вкусняшкой!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх