Сливки из молока в домашних условиях. Взбитые сливки в домашних условиях рецепт

За что я люблю сливки так это за универсальность. Открываешь холодильник – достаешь баночку и творишь! Хочешь торт, крем, ложечку в кофе или клубнику под сливочным облаком. Вдохновение в ударе, рукава закатаны, пора начинать. Но что если я предложу сделать кондитерские взбитые сливки в домашних условиях собственными наманикюренными ручками! Зачем, если можно купить? Можно, но не всегда. Для некоторых рецептов нужна определенная жирность, иначе использование ограничивается тестом или приготовлением напитков, и никаких облаков. И не всегда сливки нужной жирности могут быть в продаже. В этом случае купите молоко пожирнее и также масло с самым большим процентом жира (масло около 82 % и молоко около 3.4 %). Худеющие либо смиритесь, либо не читайте дальше.

Информация о рецепте

Способ приготовления : нагревание и смешивание .

Общее время приготовления : 10 мин.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 82% жирности – 200 г
  • молоко 3,4% жирности – 200 мл.

Приготовление:

Как взбивать сливки

Если вы собираетесь взбить сливки, вы обязательно должны знать несколько важных правил. Во-первых сливки должны быть не менее 30 % жирности, а во-вторых хорошо охлажденными. Теплые и не жирные сливки не будут взбиваться, а только испортят вам настроение.

Если готовите сливки сами, используя самые жирные молоко и масло, вы получите именно то, что вам нужно для крема.

Итак, вернемся непосредственно к взбиванию. У вас уже есть сливки и вам нужен теперь крем.

Влейте сливки в посуду, где будет происходить взбивание. и поместите в морозилку на 5-10 минут (при условии, что перед этим они провели достаточное время в холодильнике).

Достаньте сливки, вооружитесь миксером и приступайте к самому процессу. Через небольшой отрезок времени вы начнете замечать первые признаки превращения. Масса станет немного густеть и по другому двигаться по посуде, еще через некоторое время она поднимется и станет наконец тем облаком, о котором мы говорили в начале.

Теперь добавьте по вкусу несколько ложек сахарной пудры (а если это будет сахар, добавьте чуть раньше, чтобы он успел раствориться), перемешайте миксером еще чуть-чуть и на этом наверное можно ставить точку в теме о сливках. Вкусных вам десертов!

Хотя нет, забыла добавить, что эти сливки взбиваются быстро, и когда они уже полностью превратились в крем, не стоит продолжать их взбивать. Здесь важно вовремя остановиться. Иначе взбитая масса очень быстро начнёт терять свой красивый внешний вид и станет расслаиваться и превращаться в масло. Получатся перебитые сливки, похожие на сладкое сливочное масло..html, где из сливок делается сливочное масло.

Сливки из молока, приготовленные в домашних условиях, являются наиболее полезным продуктом, нежели те, которые представлены на прилавках магазинов. К тому же сделав сливки дома, потенциальный покупатель может быть уверен в их хорошем качестве и имеет возможность сэкономить на данной покупке. Хоть молоко для изготовления этого молочного продукта все равно придется приобрести, денег будет потрачено меньше.

Процесс приготовления сливок из молока

Способ первый:

Данный метод прост и незатейлив, однако, для него нужно цельное молоко, магазинный продукт будет непригодным. Нужно налить молоко в стеклянную тару, далее закрыть крышкой и дать настояться в прохладном месте около двенадцати часов. Сливки поднимутся над поверхностью молока, и будет возможность собрать их ложкой. Для этого существуют специальные ложки – сливочники, которые способны облегчить задачу.

Совет: чем выше будет жирность молока, тем большее количество сливок вы получите на выходе. Молоко коровы жирнее летом.

Способ второй:

Молоко и сливочное масло являются основными ингредиентами в данном случае. Здесь есть возможность обойтись и молоком, купленном в магазине, однако, высокое качество продуктов никто не отменял.

  • Жирность сливок может варьировать от 15 до 35 процентов.
  • Соотношение продуктов следующее:
  • 15% сливки – 170 г масла/630 г молока
  • 25% сливки – 285 г сливочного масла/515 г молока
  • 35% сливки – 400 г масла/400 г молока

Приготовление следующее:

Молоко с мелко нарезанными кусками масла нагреть до теплого состояния, постоянно помешивать. Далее, взбить в блендере и поместить в прохладное место на 7-10 часов.

Способ третий:

При выборе этого варианта изготовления сливок, затраты будут выше, нежели в предыдущих методах, так как потребуется сепаратор. Но с помощью этого аппарата можно будет получить помимо сливок также масло и сметану. Так что при регулярном использовании его невысокая стоимость будет являться оправданной.

При использовании сепаратора жирность сливок регулируется, максимально жирными сливками будут являться пятидесятипроцентные.

Принцип работы абсолютно прост – заливается в сепаратор цельное молоко, происходит регулировка жирности, и на выходе вы получаете очищенные сливки собственного производства.

При хранении в прохладном месте в течение некоторого времени сливки превратятся в сметану. А взбив в блендере, можно превратить их в масло.

Советы:

  • Ручные сепараторы обойдутся дешевле, но электрические будут более производительными.
  • Лучше выбирать сепаратор, не имеющий деталей из пластмассы, так как при поломке они не подлежат замене – придется приобретать новый аппарат.

Приготовление взбитых сливок в домашних условиях

Из сливок, приготовленных описанными выше способами, можно изготовить и взбитые сливки. Это достаточно актуально при том, что их трудно найти в маленьких магазинах, и в купленном продукте содержится предельное количество различных консервантов, которые явно не укрепят здоровье.

Ингредиенты:

  • Один стакан жирных сливок
  • Чайная ложка ванильного сахара
  • 40 грамм сахара

Приготовление: Сливки охладить (в морозильную камеру класть не стоит). Затем добавить остальные компоненты и начинать взбивать на минимальной скорости, постепенно увеличивая её до получения взбитых сливок густой консистенции. Хранить полученную массу стоит в холодильнике.

Важно: из сливок с маленьким процентом жирности взбитых сливок не получится, нужно брать сливки 33% и выше.

Взбитые сливки из молока

Если возникла необходимость во взбитых сливках, а время на приготовление жирных сливок отсутствует, то есть способ выйти из этой ситуации.

Вам понадобятся:

  • полчашки молока;
  • четверть чашки прохладной воды;
  • чайная ложка желатина;
  • четверть чашки сахарной пудры;
  • чайная ложка ванили.

Приготовление: Желатин растворить в холодной воде. Молоко поставить греться на средний огонь, стоит постоянно помешивать для того, чтобы подгорелого вкуса в итоге не оказалось. Смешать молоко с желатином и взбить миксером до однородной массы. Добавить сахар с ванилином, при этом продолжая взбивать миксером. Полученную массу поставить в холодильник на два часа, при этом её стоит помешивать каждые десять минут. Затем достать сливки из холодильника и взбить блендером на самой высокой скорости до получения взбитых сливок густой консистенции.

Советы:

  • Помешивать массу во время охлаждения обязательно иначе она может расслоиться.
  • Во взбитые сливки для вкуса можно добавить ликер, какао-порошок, шоколад, апельсиновый или миндальный экстракт, лимон и другие добавки по вкусу.
  • Для изготовления цветных сливок, можно добавить пищевые красители.

Польза

Свежие сливки полезны для людей, страдающих:

  • гастритом;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • отравлением.

Также сливки содержат аминокислоту, которая в организме преобразовывается в гормон радости, тем самым улучшая настроение и работоспособность. А добавляя сливки в такие напитки, как или кофе, можно избежать появления зубного налета.

Противопоказания

Сливки могут оказать отрицательное воздействие на детей возрастом до двух лет и людей с:

  • ожирением;
  • нарушением обменных процессов в организме;
  • патологиями печени;
  • заболеваниями сердца и сосудов;
  • гипертонией;
  • непереносимостью лактозы.

Заключение

В заключение стоит отметить, что со сливками домашнего производства ваши блюда будут вкуснее, полезнее для семьи и в особенности для детей и будут обладать более натуральным и насыщенным вкусом. Естественно, купить продукт в магазине проще, но это не всегда представляется возможным. К тому же по вышеперечисленным причинам, стоит потрудиться над сливками дома, и это будет стоить потраченных усилий.

Сливки – это молочный продукт, который получают из цельного молока путем сепарации его жировой фракции. До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название — «сливки». Потому что сливки — это не что иное, как верхний слой отстоявшегося жирного молока.

Сливки богаты витаминами и жирными кислотами. Этот продукт прекрасно подходит для создания разнообразных десертов, а также питательных косметических масок. Вы можете приготовить настоящие жирные сливки самостоятельно. Это можно сделать различными способами.

Вообще, в промышленных условиях жирные сливки принято получать методом сепарации, то есть разделения жидкостей разной плотности. Сливки бывают натуральными, которые получают из цельного молока, и восстановленными — на основе сухих сливок. Про растительные я не упоминаю, так как никогда их не использую. Сливки используют для приготовления десертов и других блюд. Однако в магазине найти качественные сливки сложно, поэтому лучше сделать их самостоятельно из цельного молока.

Получить сливки в домашних условиях можно вручную или с помощью сепаратора. Жирные сливки, которые используют для десертов, делают из молока и сливочного масла. Вручную сливки делают путем отстаивания молока на протяжении суток. В этом случае сливки поднимаются вверх, и их нужно будет просто собрать ложкой или половником. Во втором случае вам понадобиться сепаратор. Его устанавливают строго вертикально. Молоко желательно слегка подогреть и процедить. Затем его вливают в молокоприемник и начинают медленно крутить ручку, постепенно увеличивая скорость.

Третий способ подразумевает приготовление жирных сливок. В молоко кладут сливочное масло и ставят емкость на небольшой огонь. Прогревают, пока масло не разойдется полностью. Затем горячую смесь взбивают в блендере, переливают в подходящую чистую посуду, охлаждают и оставляют на ночь в холодильнике. Теперь сливки можно взбивать для крема или другого десерта.

Домашние сливки из молока и масла

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 200 граммов
  • Молоко - 200 миллилитров

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать жирные сливки, которые подходят для взбивания, возьмем всего два ингредиента — сливочное масло и молоко. У меня молоко 1,7% жирности, а сливочное масло — 72%.
  2. Взбиваем все около 5-10 минут (в зависимости от мощности прибора). В результате вы увидите, что смесь стала полностью однородной и на поверхности будет довольно плотная пенка.
  3. Взбиваем жирные сливки миксером или вручную венчиком до мягких или плотных пиков — текстура зависит от того, для чего вы будете использовать крем. Только взбивайте аккуратно и не переусердствуйте: если перевзбить жирные сливки, они вновь превратятся в сливочное масло и пахту (продукт, который остается после взбивания сливок).
  4. Используем взбитые сливки в качестве самостоятельного десерта (в таком случае подавайте их со свежими фруктами и ягодами) или как основу для домашнего мороженого. А еще взбитые сливки — это вкусная прослойка для бисквитов или база для создания отличных видов нежного и воздушного крема.

Сливки из масла

Кроме того, вы можете приготовить сливки из молока и сливочного масла, купленных в магазине. Главное, чтобы эти продукты были свежими и качественными. Также вам потребуются бумажные салфетки и марля. Их можно приобрести в аптеке.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 200 граммов
  • Молоко - 200 миллилитров

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю среднего размера. Аккуратно влейте в нее все молоко и добавьте сливочное масло, предварительно порезав его на небольшие кусочки. Затем поставьте кастрюлю со всем содержимым на слабый огонь. Постоянно помешивайте состав ваших будущих сливок. Доводить массу до кипения не обязательно. Необходимо, чтобы она просто хорошо растопилась. В заранее подготовленный блендер перелейте однородную теплую жидкость и взбивайте ее в течение 5-9 минут.
  2. Чтобы взбиваемая смесь не превратилась в масло, блендер вначале включите на наименьшую мощность. А уже затем постепенно увеличивайте его обороты. Выключение блендера также должно быть постепенным.
  3. Далее перелейте смесь в другую емкость (желательно, стеклянную), накройте бумажной салфеткой или марлей и остудите. Затем все это поставьте в холодильник примерно на 6-8 часов, хотя можно и на одни сутки.
  4. Жирность сливок можно менять в любую сторону, увеличивая или уменьшая количество масла. Однако обращайте внимание на жирность, которая указана на упаковке. Рассчитать жирность сливок нетрудно. Допустим, вам требуются сливки 38%. Это значит, что в 1 кг продукта должно быть 380 г жира.
  5. Например, у вас есть молоко 2,5% и сливочное масло 80% жирности. Поскольку жирность сливкам в основном придает именно масло, следует ориентироваться на него. Из 450 г сливочного масла вы получите 360 г жира, а из 550 мл молока — недостающие 20 г. Погрешность, разумеется, будет, но незначительная.

Домашние сливки из молока вручную

Ингредиенты:

  • цельное коровье молоко

Способ приготовления:

  1. Если вы молоко покупаете, лучше его еще раз процедите. Перелейте его в чистую сухую посуду. Подойдет глубокая пиала.
  2. Поставьте пиалу с молоком на сутки в холодильник.
  3. Теперь осторожно снимите сливки ложкой или половником.
  4. Перелейте сливки в чистую посуду и храните в холодильнике, иначе они испортятся. Таким способом вы получите сливки, жирностью приблизительно 25 процентов.

Сливки из молока в домашних условиях с помощью сепаратора

Ингредиенты:

  • цельное коровье молоко

Способ приготовления:

  1. Сепаратор устанавливаем на край стола и закрепляем на специальной подставке. Следите, чтобы прибор стоял строго вертикально.
  2. Молоко должно быть теплым. Поэтому предварительно прогреваем до температуры 35 градусов. Процеживаем.
  3. Теплое молоко переливаем в молокоприемник. Запускаем сепаратор. Медленно начинаем вращать ручку, постепенно увеличивая скорость. Как только прибор подаст сигнал, открываем кран и начинаем подачу молока в барабан.
  4. Сливки будут поступать в отдельную емкость, а обезжиренное молоко в другую. Перед завершением сепарации, пропускаем немного обезжиренного молока, чтобы вышли все сливки.

Сливки любой жирности из молока и масла

Сливки из молока и сливочного масла. Сливки очень дорогостоящий продукт, да и качественные очень сложно найти, а жирные сливки, которые подходят для взбивания у нас вообще купить невозможно, поэтому я всегда готовлю сливки самостоятельно. Процесс приготовления проще простого.

Ингредиенты:

  • молоко, 200 мл
  • сливочное масло, 200 грамм

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем молоко и добавляем сливочное масло.
  2. Кипятить массу не нужно, как масло растопиться сразу снимаем с огня.
  3. Переливаем горячую смесь в блендер для смешивания коктейлей и взбиваем 7-10 минут.
  4. Таким образом молоко и масло соединиться и станет одним целым.
  5. Переливаем готовые сливки в банку и убираем в холодильник охладиться на 6-10 часов.
  6. Сливки готовы к использованию. Хранить такие сливки можно в холодильник 3-4 дня.

Ингредиенты:

  • молоко
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать жирные сливки, которые подходят для взбивания, возьмем всего два ингредиента — сливочное масло и молоко. У меня молоко 1,7% жирности, а сливочное масло — 72%
  2. В небольшую кастрюльку наливаем 200 миллилитров молока и туда же кладем 200 граммов сливочного масла. Вообще, масло можно использовать мягкое (заранее достать из холодильника) или нарезать его кусочками — так процесс пойдет быстрее. Однако я в этом плане не заморачиваюсь и порой использую масло прямо из морозилки.
  3. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, даем маслу полностью раствориться. Кипятить смесь молока и масла не нужно — просто прогрейте все, чтобы масло растаяло и плавало на поверхности. В результате масса будет довольно горячей.
  4. Остается соединить молоко с маслом в единое целое, то есть получить жирные сливки. Для этого горячую смесь нужно тщательно взбить. Удобнее и быстрее всего сделать это в блендере (в котором делаются коктейли), но можно и с помощью ручного или стационарного миксера. Переливаем молоко с маслом (еще горячие) в чашу и включаем миксер.
  5. Взбиваем все около 5-10 минут (в зависимости от мощности прибора). В результате вы увидите, что смесь стала полностью однородной и на поверхности будет довольно плотная пенка
  6. Переливаем уже готовые жирные сливки в подходящую для хранения посуду и даем массе полностью остыть. После этого ставим сливки в холодильник на 6-12 часов. Обычно я готовлю сливки вечером и оставляю их в холоде до утра. По сути, спустя это время жирные сливки для взбивания полностью готовы. Вполне возможно, что после холодильника на поверхности сливок вы увидите плотноватые сгустки, но не переживайте — это нормально.
  7. Взбивать сливки нужно в охлажденном виде. Если вы будете делать крем для тортов или пирожных, сразу добавляйте в холодные сливки сахарную пудру, ванилин (по желанию).
  8. Взбиваем жирные сливки миксером или вручную венчиком до мягких или плотных пиков — текстура зависит от того, для чего вы будете использовать крем. Только взбивайте аккуратно и не переусердствуйте.

Домашние жирные сливки из молока

Ингредиенты:

  • Молоко, жирностью 3,5% — 200 миллилитров;
  • Масло сливочное 82,5% — 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Соедините в сотейнике молоко и сливочное масло. Поставьте на слабый огонь и нагревайте до тех пор, пока масло полностью не растворится в молоке. Доводить до кипения и кипятить масляно-молочную смесь не нужно!
  2. Следующий этап – получение эмульсии. Но сначала небольшое лирическое отступление, важное для понимания сути процессов.
  3. Эмульсия – это дисперсная система, которая представляет собой капельки жидкости, распределенные в другой жидкости. Эмульсии образуются путем смешивания несмешивающихся жидкостей, например, воды и жира. Самый простой пример эмульсии – молоко: в нем капли молочного жира равномерно и устойчиво распределены в водной среде. Процессы эмульгирования служат кулинарным целям, когда мы создаем воздушные масляные соусы. О соусах и эмульсиях мы еще поговорим в следующих статьях, а пока вернемся к нашему процессу.
  4. Итак, чтобы получить равномерную эмульсию из молока и сливочного масла, нам нужно самым тщательным образом перемешать жидкость, которую мы получили. Для этих целей не подойдет венчик или миксер! Обязательно нужно использовать приспособление с ножами: стационарный или погружной блендер, кухонный комбайн. Именно ножи призваны разбивать мельчайшие жировые капсулы на еще более мелкие, что позволит им равномерно смешиваться с жидкой средой.
  5. Перелейте теплую масляно-молочную смесь в чашу блендера и взбивайте жидкость на высоких оборотах в течение 8-10 минут. По окончании взбивания перелейте получившуюся массу в чистую (желательно, стерилизованную) стеклянную посуду. Во избежание попадания в сливки комочков процедите жидкость через сито.
  6. Накройте посуду нетканым материалом так, чтобы он не касался поверхности жидкости. Оставьте остывать до комнатной температуры. Затем плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник не менее чем на 8 часов.
  7. Если по истечении времени выдержки вы не обнаружили плавающих кусков масла в молоке, значит, сливки удались. Сверху масса будет более жирная. Это нормально. Просто тщательно перемешайте её с основной жидкостью.
  8. Ваши сливки готовы. Они обладают достаточной густотой, сохраняя при этом текучесть. И добились мы этого без использования каррагинана. Консистенция сливок получилась обволакивающей, вкус – насыщенным, сливочным. То, что надо!
  9. Сливки отлично взбиваются, буквально за пару минут, и отлично держат форму. Результат достигнут.
  10. Теперь можно использовать эти замечательные сливки для ваших кулинарных целей!
  • Если суммировать показатель жирности каждого ингредиента, умноженного на его массу, и разделить на вес получившегося продукта – то мы вычислим жирность готовых сливок.
  • Помните, что я использовала для приготовления 200 миллилитров молока, жирностью 3,5% и 200 грамм масла, жирностью 82,5%? Давайте посчитаем, какова же жирность получившихся из этих ингредиентов сливок.
  • В 200 граммах масла содержится 165 грамм жира при массовой доле 0,825.
    В 200 миллилитрах молока содержится 7 грамм жира при массовой доле 0,035.
    Следовательно, в 400 граммах готового продукта содержится 165+7=172 грамма жира.
  • Тогда массовая доля жира готового продукта составит 172/400 = 0,43 или 43%.
  • Жирность сливок можно варьировать по своему усмотрению.
  • Для сливок, жирностью 30% нужно взять 1 часть сливочного масла и 2 части молока. Например, 200 грамм масла 82,5% и 400 миллилитров молока 3,5%.
  • Для сливок, жирностью 35% нужно взять 1 часть сливочного масла и 1,5 части молока. Например, 200 грамм масла 82,5% и 300 миллилитров молока 3,5%.

Жирные домашние сливки

Ингредиенты:

  • 400 мл молока (2.5-3.5%)
  • сливочное масло (кол-во зависит от желаемой жирности, 380-400 грамм для сливок 35%)
  • Масло кладем в морозилку.

Способ приготовления:

  1. Итак, вот молоко и сливочное масло. масло кладем в морозилку.
  2. Масло на терке натираем в молоко. Читайте ещё:
  3. Ставим на самый маленький огонь, чтобы молоко еле подогрелось, а масло полностью растопилось.
  4. С плиты и сразу в блендер. Сначала масло и молоко пока отдельно друг от друга существуют.
  5. Взбиваем 3 минуты на большой скорости. Теперь молоко и масло уже единое целое.
  6. Переливаем в кастрюльку — вот такая масса получается. И в холодильник. Я делаю в ночь.
  7. Вот это достаем с утра.
  8. Мы их в миксер и взбиваем как обычно.
  9. Масса постепенно уплотняется.

Как делают сливки в домашних условиях

  • Процесс отстаивания сливок достаточно продолжительный. Средняя скорость подымания жировых частичек на поверхность молока всего 1 сантиметр за 3-4 часа при нормальных условиях. Большую роль в процессе подымания играет температура в помещении, где находится молоко. Для того чтобы ускорить процесс сбора сливок, на заводах и перерабатывающих комбинатах применяют специальную центрифугу, которая помогает отделять сливки от молока гораздо быстрее, чем обычным способом.
  • Дополнительная обработка сливок необходима для устранения бактерий и продления срока годности продукта к употреблению. Обработка может быть разной и в зависимости от ее вида различают пастеризованные и стерилизованные сливки. Первые подвергаются обработке при более низких температурах, нежели стерилизованные, за счет чего у них появляется намного четче выраженный и насыщенный вкус кипяченого молока. Пастеризованные сливки можно хранить на протяжении 72 часов, после чего они становятся негодными к употреблению. Серьезное отличие стерилизованных и пастеризованных сливок не только в способе их обработки, но и в сроке хранения. Стерилизованные сливки будут годны для приема в пищу до 4 месяцев.
  • Если после прочитанного состава растительных сливок вы засомневались в качественности и молочных продуктов, то не стоит спешить и отказываться от сливок вообще. Вы можете самостоятельно в домашних условиях приготовить качественный молочный продукт. Для этого вам необходимо будет отстаивать молоко до полного образования слоя сливок. После того, как молоко отстоялось, аккуратно отделите сливки и прогрейте их. Для пастеризации температура обработки составит 85гр.С, а для стерилизации – 100гр.С.
  • После тепловой обработки сливки охлаждают и разливают в различные емкости, приготовленные заранее. Помните, если вы пастеризовали сливки, то употреблять их стоит как можно скорее, поскольку срок их годности менее 12 часов. А вот после стерилизации сливки можно хранить в течение месяца.

Сливки являются незаменимым ингредиентом многочисленных блюд от соусов до пирожных. Конечно, приобрести этот продукт можно в магазине, но гораздо полезнее и вкуснее сделать его самостоятельно.

Процесс приготовления

Дома сливки готовятся либо вручную, либо же при помощи сепаратора. В первом случае продукт готовится из молока, которому предстоит отстаиваться около двадцати четырех часов. За это время сливки поднимутся, и останется только аккуратно собрать их обычной столовой ложкой. Молоко хорошо бы приобрести цельное и в идеале коровье. Полученные сливки заливаются в стерилизованную емкость и хранятся в холодильной камере, так как для свежести продукта необходимы низкие температуры. Такой рецепт позволяет использовать сливки, жирность которых составляет двадцать пять процентов.


Во втором случае цельное коровье молоко сперва разогревается и на всякий случай процеживается. Сепаратор устанавливается строго вертикально на предназначенном креплении на краю поверхности, а подогретая до тридцати пяти градусов жидкость заливается в чашу. Магазинный продукт предварительно также стоит процедить. Крутя ручку сепаратора на медленной, а затем и высокой скорости удастся быстро получить сливки. Требуемый молочный продукт будет наливаться в одну тару, а обезжиренное молоко – во вторую. Кстати говоря, этим способом получаются вкусные сливки и из козьего молока.

Выделяют приготовление жирных сливок, лежащих в основе многочисленных десертов. В этом случае в кастрюльку заливается около 200 миллилитров молока и закладывается брикет сливочного масла, после чего емкость ставится на маленький огонь. Термическая обработка должна продолжаться, пока субстанция не станет однородной. Следом горячая жидкость взбивается блендером около десяти минут до получения однородной субстанции, после охлаждается в отдельной емкости и убирается в холодильник на ночь.

Непосредственно перед использованием сливочки придется взбить еще один раз, но только в охлажденном состоянии. Жирность таких сливок можно менять, варьируя количество используемого сливочного масла.



Кстати говоря, считается, что сливки можно приготовить и из домашней сметаны. В этом случае молоко наливается в стеклянную банку и настаивается на протяжении продолжительного времени. Сливки поднимутся и образуют нежную прослойку. Кстати, толщина ее будет зависеть от жирности используемого молока. Готовые сливочки собираются черпаком и перекладываются в чистую стеклянную емкость.



Польза и вред

Сливки рекомендуется употреблять людям с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы, например, гастритом и при отравлениях. Помимо этого, полезны они и для больных язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся аминокислота благоприятно влияет на общее состояние организма и нервной системы. Кроме того, добавив их в чай или кофе, можно уменьшить вероятность появления неприятного налета на зубах. Категорически не советуется употреблять сливки детям, не достигшим двухлетнего возраста.

Помимо этого, определенный вред будет нанесен людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, избыточным весом и патологиями печени.




Готовим в домашних условиях

Не выходя из собственной кухни, можно приготовить даже взбитые сливки, необходимые для многочисленных десертов. Из ингредиентов потребуется стакан жирных домашних сливок с жирностью выше тридцати трех процентов, чайная ложка ванильного сахара и сорок граммов сахарного песка. Сливки охлаждаются без использования холодильника, затем все ингредиенты совмещаются в одной чаше. Субстанцию нужно взбивать, последовательно увеличивая скорость используемого инструмента, пока консистенция не станет густой. Хранятся готовые взбитые сливки в холодильнике не более двенадцати часов.



Существует также рецепт создания взбитых сливок из молока. Для приготовления потребуется полчашки молочка, одна четвертая чашки охлажденной питьевой воды, чайная ложка желатина, чайная ложка ванильного сахара, а также одна четвертая чашки сахарной пудры. Пока желатин растворяется в холодной воде, молоко медленно разогревается на небольшом огне. Затем оба ингредиента перемешиваются и взбиваются до получения однородной субстанции. Не прекращая работу миксера, туда же нужно добавить ваниль и сахар.




Кстати говоря, хорошо бы предварительно подержать минут десять используемую посуду и насадку в холодильнике. Охлажденными должны быть и сами сливки, иначе они расслоятся на сыворотку и масло. Чтобы во время рабочего процесса не повышалась температура емкостей, они также выдерживаются в ледяной жидкости. Наконец, все убирается в холодильник на пару часов, однако на протяжении этого времени сливки предстоит перемешивать каждые десять минут.

По завершении продукт достается из холодильника и взбивается на максимальной скорости.

По желанию готовые сливки дополняются красителем или же дополнительным вкусом: какао-порошком, шоколадом, лимоном или ликером.



Рецепты

Мясное или рыбное блюдо, а также макароны будут удачно дополнены сливочным соусом Дорблю. Для его приготовления потребуется 100 граммов одноименного сыра, 200 миллилитров домашних сливок, прованские травы и соль. Сперва сыр нарезается маленькими кусочками, выкладывается в кастрюльку и ставится на слабый огонь. Туда же заливается половина сливок. Варить ингредиенты следует, пока не будет достигнута однородность субстанции. Остальные сливки вмешиваются постепенно, причем периодически соус нужно помешивать. Дорблю будет готовым, когда твердый сыр полностью растворится. По завершении в субстанцию добавляются специи.


Другим интересным решением станет использование домашних сливок с целью приготовления конфет. Помимо стакана жидкости, пригодится изюм, треть стакана сухого молока, упаковка ванилина, 150 граммов сахарного песка, 150 граммов сливочного масла, а также 200 миллилитров сметаны. Сливочное масло топится на маленьком огне с сахаром, после чего в ту же кастрюлю доливаются сливки и сметана.

Перемешав и доведя до кипения, предстоит поварить субстанцию около пятнадцати минут. Через указанное время вводится сухое молоко, и масса выдерживается на плите, пока не достигнет необходимой густоты.


В это время промытый изюм оставляется на тридцать минут в горячей воде. Следом жидкость сливается, а изюм добавляется в субстанцию, стоящую на плите. Поддон или же довольно глубокая форма покрывается пищевой пленкой, после чего туда выкладывается сливочная масса. Все убирается в холодильную камеру на три часа, а после нарезается на фрагменты необходимых формы и размера.


Простым и быстрым блюдом является феттучини с креветками в сливочном соусе. Список продуктов включает в себя 400 граммов макарон, 450 граммов креветок, 10 граммов сливочного масла, 50 граммов твердого сыра и два стакана домашних сливок. Помимо этого, пригодятся паприка, свежая петрушка или укроп, 5 миллилитров растительного масла, одна луковка, соль и перец, долька чеснока и по желанию 100 миллилитров сухого белого вина. Пока креветки размораживаются и очищаются, макароны отвариваются до готового состояния. Затем морепродукты обжариваются вместе со специями на растительном масле до золотистой окраски.


Следом креветки убираются в отдельную тарелочку, а в той же сковороде пару минут поджаривается лук и мелко порубленный чеснок. Если используется вино, то оно заливается к овощам, и ингредиенты выдерживаются на сильном огне три минутки. Следом туда же заливаются сливки, и соус томится пару минуток. Наконец, сюда же добавляются тертый сыр и специи. Все вымешивается и соединяется с креветками и феттучини. Подержав цельное блюдо на огне около минутки, его можно будет подавать со свежей зеленью.


Говоря об использовании сливок, нельзя не упомянуть про грибной суп. К его составляющим относятся 200 граммов лесных грибов, 1,2 литра бульона, 200 граммов картофеля, 100 миллилитров сливок, сухарики, свежая зелень, растительное масло, одна луковка, одна морковка и пара долек чеснока. Овощи очищаются и нарезаются привычным образом, затем выкладываются в сковородку с разогретым маслом и пассеруются до размягчения. Грибы обжариваются в отдельной сковороде до готовности. Одна картофелина измельчается на терке, а остальные нарезаются маленькими кубиками. В овощном или курином бульоне она отваривается до готовности.


После этого туда же закладывается овощная зажарка и грибы. Все солится и доводится до кипения, по достижении которого в кастрюлю заливаются сливки, а огонь выключается. Подается такой суп с сухариками и свежей зеленью.

Часто сливки становятся ключевым ингредиентом крема для торта или иного десерта. К примеру, для приготовления одного из них потребуется 30 граммов какао-порошка, два стакана двадцатипроцентных сливок, чайная ложка желатина и треть стакана сахарной пудры. Сперва треть сливок перемешивается с желатином. Когда вещество набухнет, его нужно будет разместить на водяную баню до полного растворения желатина. Во второй трети сливок растворяется порошок какао, причем жидкую основу предварительно придется нагреть. Последняя же треть взбивается с сахарной пудрой. Как только появится пенка, ее можно будет объединить с какао-сливками, а затем и с желатином.


Сливки для кофе можно сделать накануне, а с утра просто добавить в кофе. Для приготовления понадобятся пять граммов пудры, 50 миллилитров сливок, шоколадная крошка либо же цедра апельсина. Первые два ингредиента взбиваются до получения пенки, затем выкладываются на кофе и посыпаются вкусовыми добавками.


О секретах приготовления сливок любой жирности рассказывается в видео ниже.

Каждая хозяйка любит радовать своих домочадцев вкусными блюдами. Чтобы приготовить воздушный торт в домашних условиях, часто используют взбитые сливки, которые очень просто сделать с помощью сахара и сливочного сырья (с необходимым процентом жирности). Придерживаясь простых правил и советов, можно приготовить невероятно вкусное лакомство, которое понравится всем. Как взбивать сливки, узнайте далее.

Как приготовить взбитые сливки

Варианты взбитых сливок для украшения тортов могут быть разными: с сахаром, лимонным соком, с желатином, ванилью или белком. Чтобы крем всегда получался однородным, вкусным, не испортил торт, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Как правильно взбить сливки для крема:

  • нужно использовать только жирный продукт (от 33%) для достижения густой консистенции крема;
  • перед взбиванием поместите посудину и венчик миксера в морозилку на десять минут;
  • начинайте взбивать на маленьких оборотах;
  • взбивание массы проводите не менее пяти минут.

Какие сливки лучше для взбивания

Чтобы получить стойкую и воздушную массу, необходимо использовать сливки от 33% жирности. Если взять 10-ти или 20-ти-процентные – положительного эффекта только взбиванием не добьетесь. Придется добавлять специальные загустители, стабилизаторы или желатин, но о хорошем внешнем виде и вкусном креме можно забыть. По сравнению с теми, в которых есть химические добавки, он выйдет не дешевле, чем более дорогие густые натуральные сливки.

Чем загустить сливки для взбивания

Почему не взбиваются сливки? Часто причина проста – это недостаточная жирность продукта. Главное правило: чтобы приготовить крем из взбитых сливок для торта, они должны быть свежими, качественными, с жирностью выше 33%. Чтобы загустить сливочную массу с помощью натуральных компонентов, можно добавить желатин, чайную ложку лимонного сока, яичный белок.

Рецепты взбитых сливок

Рецептов взбитых сливок множество, приготовить данное лакомство в домашних условиях очень просто. Их взбивают с сахаром, с желатином, лимонным соком, белковой массой, специальными загустителями и с сахарной пудрой. Методика основывается на главном правиле – интенсивное взбивание. Можно использовать блендер, миксер или «бабушкин способ» – вилку.

С сахаром

  • Время приготовления: 13 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 255 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Воздушные сливки можно приготовить с сахаром. Не рекомендуется использовать сахар-песок для крема: он не растворится при взбивании, будет неприятно скрипеть на зубах. Перед добавлением его измельчают в пудру с помощью кофемолки или классического блендера. Нет определенных пропорций при добавлении сахара, сладость регулируется индивидуально.

Ингредиенты:

  • сливки 35% – 500 мл;
  • цельный сахар – 50 г или по вкусу;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Взять охлажденную емкость и насадки для миксера. Ввести сливки.
  2. Выбрать малую скорость взбивания.
  3. По истечению трех минут добавлять сахар (постепенно).
  4. В конце добавить ванилин.

С сахарной пудрой

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал/400 г.
  • Предназначение: для торта.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Нежный и воздушный крем из сливок используют в качестве наполнителя для любых кондитерских изделий, тортов и пирожных, его можно дополнять фруктовыми муссами, которые подарят сливкам изысканный вкус. Чтобы топпинг получился в домашних условиях, необходимо четко придерживаться рецептуры, сохранять рекомендованные пропорции и следовать правилам взбивания сливочного крема (фото), тогда он станет настоящим украшением любого кондитерского изделия.

Ингредиенты:

  • сливки не менее 33% – пол литра;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте в морозильную камеру миску, охладите венчики, сливочную массу. В это время добавьте сахар и ванилин в емкость комнатной температуры и перемешайте.
  2. Охлажденные сливки взбивают на маленькой скорости. Когда немного загустеют – добавляйте пудру.
  3. Если крем держит форму или появились мягкие пики – прекратите взбивать.

С желатином

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крем идеален для любого десерта. Прекрасно сочетается с песочным тестом, тарталетками, бисквитными коржами. Сливки не сильно калорийны, если сравнивать с масляной начинкой. Чтобы приготовить данный крем в домашних условиях, не требуются специальные знания или кулинарные навыки. Пошаговые рекомендации с фото и приготовлением смотрите далее.

Ингредиенты:

  • нежидкие жирные сливки – 600 мл;
  • желатин – 20 г;
  • ванилин – пачка;
  • сахарная пудра – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Сливочный продукт охладите, перемешайте, постепенно добавьте ванилин и пудру до появления густой пены (жестких пиков).
  2. Ложку желатина замочите до набухания, подогрейте на маленьком огне, чтобы полностью растворился (не кипятите).
  3. Соедините сливки и желатин, перемешайте, охладите.

Как взбить сливки блендером

Если миксера нет, воспользуйтесь блендером. Начинайте взбивать с минимальных оборотов, через минутку переключите на среднюю скорость. При использовании блендера нужно учитывать, что высокую скорость использовать нельзя – массу можно «перевзбить», они начнут расслаиваться. Время приготовления зависит от мощности блендера.

Миксером

Миксер является самым подходящим приспособлением для приготовления сливок. Перед применением положите насадки в морозилку на десять минут (холод способствует быстрому загустению). Начинайте взбивать ручным миксером на скорости №1, далее можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы быстрее загустить, заканчивайте на большой скорости №3. Храните в холодильнике в течение трех часов.

Венчиком

Как приготовить крем, если дома отсутствуют электронные «помощники»? Пышную массу для приготовления десертов можно получить вручную венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Необходимо взбивать небольшими порциями в интенсивном темпе, чтобы добиться нужной густоты. Как приготовить, пошаговое видео, фото смотрите далее.

Видео






Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх