Слабосоленая семга быстрого приготовления. Засолка сёмги в домашних условиях, быстрый рецепт

Соленая красная рыба уже давно перестала быть деликатесом, а всё потому, что купить ее сейчас в магазинах можно без труда. Кроме того, многие хозяйки стали сами солить семгу в домашних условиях. На примере этого рецепта МирСовет.ру продемонстрирует, что приготовить слабосоленую семгу просто и под силу даже тем, кто никогда не имел дела с рыбой.

Все остальные любители морепродуктов и красной рыбы в частности, могут усложнить его дополнительными ингредиентами или любимыми специями. Экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами любимой рыбы.

Для засола больше подходят жирные сорта рыбы, такие как сёмга, форель и лосось, но не менее вкусным получается тунец, голец и горбуша. Для того чтобы семга была слабосоленой, нужно задать правильные пропорции соли и сахара. МирСовет.ру рекомендует использовать соотношение 3:2. Рыба будет крепкой и в меру соленой. Тем же, кто любит еще более слабосолёную рыбу или делает заготовку для приготовления роллов, лучше брать соль и сахар в равном соотношении.

Итак, приступаем к приготовлению слабосоленой семги по рецепту от сайт.

Ингредиенты для засолки семги

Необходимо подготовить:

  • Сёмга или другой представитель жирных рыб семейства лососевых –1000 гр.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Время приготовления: 22 часа.

Кол-во порций: 5 шт.

Приготовление слабосоленой семги

Для приготовления малосольной сёмги вам понадобятся: филе сёмги, соль и сахар.

Если у вас тушка рыбы, нужно разделать ее на филе.

Для этого острым ножом нужно срезать мясо максимально близко к хребту и реберным костям. При помощи кухонных ножниц или пинцета достаньте кости из спинной части. Кожу удалять не нужно, после нарезки готовой рыбы ее кожица будет не нужна. Итак, из куска тушки у вас должно получиться два одинаковых куска филе.

3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара хорошо перемешиваем в небольшой миске.

Кладем филе сёмги кожицей вниз и хорошенько присыпаем смесью соли и сахара со всех сторон. Не забывайте про боковые срезы.

В эмалированную или стеклянную посуду насыпаем немного соль с сахаром на дно, укладываем филе кожицей вниз, сверху кладем второй кусок, но уже кожицей вверх, также присыпаем оставшейся солью.

Накрываем рыбу тарелкой меньшего диаметра или крышкой от кастрюли, а сверху ставим что-нибудь тяжелое (ступку или банку с крупой). Под гнётом рыба должна просолиться за 20-22 часа (чем больше соли – тем быстрее). Убираем ее на это время в холодильник.

Спустя суткидостаем рыбу, промокаем ее от рассола.

Практически на каждом праздничном столе присутствуют традиционные бутерброды с красной икрой или малосольной рыбой. Кроме того, если вы решили приготовить суши дома, тогда уж точно не обойтись без вкусной красной рыбки.

Рыба красная (семга, горбуша, некра, кета, форель) - 1,2 кг.

Сначала следует хорошо промыть рыбу и очистить от внутренностей. После этого помыть ее и вытереть насухо салфеткой. Разделить тушку вдоль хребта и нарезать порционными кусками. Теперь нужно смешать все ингредиенты для засолки и хорошенько натереть рыбу со всех сторон. Потом немного сбрызнуть соком лимона и выложить рыбу в эмалированную посуду, прижав сверху грузом. Настаивается рыба сутки или полтора суток, после чего отличная закуска готова к употреблению в пищу. Теперь вы знаете, как засолить семгу самостоятельно.

Рецепт №3

Этот способ засолки, в отличие от первых двух, содержит уксус и лук. Состав:

Соль - 2 столовых ложки;

Перец черный - 5-7 горошин;

Лист лавровый;

Уксус - 1 столовая ложка;

Растительное масло;

Лук репчатый - 1 головка;

Вода - 0,6 л;

Филе семги - около 1 кг.

Сначала нужно отделить мясо рыбы от кожи и нарезать его кусочками, затем поместить в емкость. Рассол приготовить в отдельной посуде. Для этого следует влить в емкость воду и разбавить в ней соль. Полученным рассолом залить семгу и поместить под гнет на пару часов. Потом слить воду и залить другой, смешав при этом стакан воды с ложкой уксуса. Теперь оставить рыбу на 7 минут в этом растворе и опять слить. После чего нарезать кольцами лук и смешать его с перцем, маслом и Полученной смесью посыпаем семгу и оставляем на минут 19. Теперь можете наслаждаться нежным вкусом красной рыбы. И если вы еще не знаете, как засолить семгу быстро, тогда именно этот способ вам подойдет. Приятного аппетита!

Рецепт №4

Продукты для соления семги:

Соль - 4-5 столовых ложек;

Сахар - 3 столовых ложки;

Филе семги - 1,3 кг;

Зелень укропа - 220 г.

Нужно смешать сахар и соль, затем натереть смесью филе рыбы. Промыть зелень, потом высушить ее, после чего часть веточек выложить на дно емкости для засола. Потом выложить в эту же емкость кусочки рыбы кожей вниз, а сверху поместить веточки укропа. Таким образом выложить всю семгу, перекладывая зеленью. После этого придавить немного рыбу грузом и оставить примерно на 7-8 часов в комнате. Потом поместить в холодильник на двое суток.

Рецепты блюд из морепродуктов

как засолить семгу

15 минут

220 ккал

5 /5 (2 )

Семга , как и любая другая красная рыба содержит множество полезных элементов и аминокислот: фосфор, кальций, витамин Д и т.д. Самой полезной из них считается Омега-3 , которая необходима для нормальной работы всего организма. К сожалению, при тепловой обработке большая их часть теряется, даже при приготовлении на пару. Вот тут и выручает соление или маринование. Такая семга считается деликатесной закуской.

Основные моменты

  1. Старайтесь покупать свежую или охлажденную рыбу .
  2. При покупке замороженной семги обращайте внимание на ее плавники. Если рыба долго хранилась в морозилке и была несколько раз разморожена, то они приобретают желтоватый цвет.
  3. Для засолки используйте крупную морскую или обычную соль. Не стоит брать мелкую или йодированную.
  4. При мокром засоле не оставляйте семгу в жидкости дольше положенного времени. От этого она может стать грубее.

Как засолить семгу дома

Кухонный инвентарь: миска, разделочная доска, нож.


Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Разделываем семгу на филе или нарезаем стейками по 300-400 г. Шкурку снимать не нужно. Филе должно быть такого размера, чтобы оно поместилось в посудине для засолки. А стейки примерно по 4 см толщиной.
  2. Смешиваем соль и сахар. По желанию добавляем специи для рыбы или белый перец.
  3. Обваливаем рыбу в соленой смеси и слегка натираем. Не стоит переживать, что получилось слишком много соли. При сухом засоле рыба возьмет столько, сколько ей нужно. Главное потом не передержать, так как от продолжительности будет зависеть степень солености.
  4. Укладываем соленые стейки семги в приготовленную посудину в один ряд. Если у вас большое филе, лучше разделить его на две половины, обвалять в соленой смеси и соединить их мякотью друг с другом. По желанию можно положить между ними укроп. Старайтесь не использовать для этого металлические миски или кастрюли. Возьмите стеклянную, керамическую либо эмалированную емкость.
  5. Накрываем посудину крышкой и убираем на сутки в холодильник.
  6. Через 24 часа переворачиваем стейки другой стороной и опять отправляем в холодильник еще на сутки. Можно сделать еще проще: изначально оберните каждый кусочек рыбы в соли в пищевую бумагу и положите в пакет. Тогда не придется переворачивать, и в холодильнике не будет занято много места.
  7. Слабосоленая семга готова. Если нужна более насыщенная просолка, то оставьте рыбу еще на сутки.
  8. Просоленную рыбу очищаем от остатков соли. Можно сполоснуть холодной кипяченой водой и просушить бумажным полотенцем.
  9. Перед подачей на стол разделываем стейки на филе, убираем кости и срезаем кожу.
  10. Нарезаем семгу тонкими пластинками, красиво выкладываем на тарелку, украшаем свежей петрушкой и подаем на стол.

Рыбку можно подать на блюде к праздничному столу или использовать ее в . Также можно намазать ломтик хлеба маслом, положить пластинку семги и насладиться вкусом с чашечкой кофе или чая. Но чаще всего такая рыба служит непревзойденной закуской к бокалу холодного пенного пива в приятной компании.
Если у вас остались неиспользованный свежий стейк или филе, то приготовьте из них .

Варианты засолки

Все способы рассчитаны на 1 кг семги .

В рассоле

Нам понадобятся питьевая вода, лимон, гвоздика, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. А также соль, сахар и сама семга. Рыба в таком маринаде получается пряного посола и отлично подойдет для бутербродов на завтрак или в виде перекуса.


Такая рыбка идеально подходит для приготовления .

В тузлуке


Попробуйте приготовить с такой семгой

Атлантический лосось или семга – это вид рыб из рода лососевых. Эти обитатели моря имеют довольно внушительные размеры. Длина крупных особей может достигать 1,5-2 метра. А весят такие рыбки от 30 до 48 кг. Продолжительность жизни семги составляет в среднем 14-15 лет. Атлантический лосось обитает в основном в пресных водах северного полушария, а также в Тихом и Атлантическом океане.

Семга является натуральным источником витаминов и микроэлементов, многие из которых разрушаются в процессе заморозки и тепловой обработки. Поэтому, чтобы максимально сохранить все полезные свойства семги, ее коптят или солят. Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно солить семгу в домашних условиях, чтобы она обладала особыми вкусовыми качествами, но в тоже время сохраняла свою полезность. О разных способах солить семгу и поговорим в данной статье.

Как разделать семгу

Прежде чем засолить семгу, необходимо выбрать подходящую рыбку. При выборе атлантического лосося учитывайте следующие факторы: чешуйчатый покров семги должен быть эластичным, гладким и блестящим, глаза – прозрачными, а так же рыба должна обладать приятным запахом.

Для засолки семги используют филейный пласт рыбы или его часть. Но многие предпочитают солить обрезь рыбы, стейки, брюшки. А вот солить голову семги идея не очень хорошая. лучше оставить эту часть на уху. Прежде чем засолить семгу, необходимо сначала ее филировать. Для этого рыбку ополосните водой, а потом оботрите чистой салфеткой до сухости чешуйчатого покрова. Далее отрежьте голову вместе с жабрами. Потом возьмите широкий и длинный нож. Нож для филирования должен быть длиннее, чем расстояние от спины рыбки до ее брюшка. Таким ножом вы сможете сделать аккуратное филе.

Разрежьте семгу вдоль позвоночника, причем, откуда вы начнете резать не важно. Начать делать филе можно как со стороны хвоста, так и со стороны головы. У вас должно получиться две части – одна с позвоночником, а другая без него. Далее аккуратно срежьте позвоночник. Делайте это очень осторожно, так как хребет рыбы имеет острые выступы, поэтому появляется риск получить порез или уколоться. Потом с помощью пинцета удалите оставшиеся ребра. По желанию можно удалить брюшко у рыбки. Некоторые считают эту часть филе слишком жирной. Так же вы можете снять с филе кожу с чешуей. Вот, в общем-то, и все. Подготовительные работы закончились и филе готово к засолке семги самому.

Способы засолки семги

Солить семгу можно тремя основными способами:
  • Мокрым способом – семгу солят в воде с солью;
  • Сухим способом – семгу пересыпают солью и специями;
  • Смешанным способом – семгу сначала солят по сухому, а затем замачивают на некоторое время в соляном растворе.

Самым популярным способом для засолки вкусной слабосоленой семги является сухой способ соления. Мокрым способом чаще солят рыбу на предприятиях. А смешанный способ применяется довольно редко, но, зная определенную технологию соления семги, можно и с помощью него приготовить великолепную соленую рыбку.Не важно, решили вы засолить семгу для суши или просто под пиво, соблюдение технологии гарантирует всегда хороший результат.

Как солить филе семги

Размороженную или свежую семгу разделайте на филе. В этом рецепте не рекомендуется снимать кожу с чешуей. Посыпьте рыбье филе со стороны красного мяса обычной крупной или морской солью.

Количество соли рассчитывается следующим образом: берите 3-4 столовых ложки соли на каждый килограмм разделанной рыбы. Не следует брать меньшее количество соли, иначе рыба просто не просолится.

После того как посыплете семгу солью, обе филейные половинки, положите вместе и заверните в бумажную салфетку, а затем положите их в полиэтиленовый мешок, пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю. Уберите рыбу в холодильник и выдерживайте ее при температуре от 5 до 10 градусов около 13-17 часов. После этого достаньте рыбу из холодильника и с помощью щетки уберите лишнюю соль. Ни в коем случае не споласкивайте семгу под холодной водой. Семга готова, ее можно нарезать кусочками и подавать к столу.

Как солить стейк семги

А вот солить стейк семги в домашних условиях стоит исключительно в рассоле.

Для приготовления рассола потребуется 1 литр воды, 3-4 ст ложки соли без горки, 1 ст ложка сахара и 1 ст. ложка уксуса. Воду, соль и сахар доводят о кипения, по желанию в рассол можно добавить специи: лавровый лист, кориандр горошком и душистый перец. Потом вливают уксус и выключают. Далее необходимо дать время остыть рассолу, после чего его следует процедить. Плотно уложенные стейки семги заливаются холодным рассолом и отправляются в холодильник на двое суток. Любители слабосоленой семги могут снимать пробу уже на следующий день.

Как засолить семгу кусочками

Одним из существенных, если и не единственным, недостатком семги является высокая цена этой рыбы. Далеко не каждый может себе позволить купить и засолить целую семгу в домашних условиях. Но к радости на рынках и в магазинах продается мясо семги или так называемая обрезь, которые также великолепно подходят для засолки.

Кусочки семги солятся быстро, так что засолить обрезь семги можно буквально за несколько часов. На 1 кг рыбы нужно взять 1 ст ложку сахара и 2 ст ложки соли. Рыбу пересыпать смесью соли и сахара, прижать гнетом и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Как солить хребет и брюшки семги

Соленые хребты и брюшки красной рыбы станут великолепной закуской под пиво. Эти части солятся быстро, не так долго, как стейк или филейная часть. Буквально через несколько часов соленые брюшки и хребты будут готовы.

Чтобы засолить брюшки и хребты семги берется соль и сахар в соотношении 2:1, из расчета 2 ст ложки соли на 1 кг засаливаемой продукции. Части рыбы посыпаются смесью сахара и соли, плотно укладываются в посуду и отправляются в холодильник на несколько часов.

Как засолить семгу – рецепт засолки с пряностями и сахаром

Для засолки семги по этому рецепту вам потребуется на 1 кг филе: столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки сахара, 3 лавровых листа, веточка петрушки, веточка укропа, 5 столовых ложек соли, чайная ложка свежемолотого черного перца.

Для приготовления засолочной смеси смешайте соль с перцем и сахаром. Обе части филе хорошенько натрите этой смесью. Затем возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю и уложите в него первый кусочек филе кожей вниз. Сверху накройте мясо целой или нарезанной зеленью и лавровым листом. Присыпьте все остатками засолочной смеси и сбрызните соком лимона.

Существуют рецепты засолки семги, где вместо лимонного сока используют красное вино или коньяк. В последнюю очередь кладите второй кусочек филе мясом вниз.

Выдерживайте рыбу в холодильнике в среднем 2 дня. Однако если вам нужна малосольная рыба, то достаточно будет выдержать семгу в течение 1 дня. А если нужен более соленый вариант, то держите ее дольше. Причем каждые 12 часов необходимо переворачивать рыбку, чтобы верхний и нижний кусочки менялись местами. Просоленную семгу достаньте из холодильника, оботрите ее полотенцем, чтобы удалить остатки засолочной смеси. После этого ее можно нарезать и подавать к столу или положить в чистый сухой контейнер и убрать на хранение в холодильник.

Рыба и морепродукты

Описание

Засолка семги в рассоле – это простой и проверенный способ приготовления вкусной рыбы, который легко произвести своими руками в домашних условиях. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного.

Не потребуется специальных приспособлений и каких-либо навыков по части кулинарии. С этим делом справится даже новичок. Как быстро приготовить нежную рыбу в маринаде, расскажет простой и подробный рецепт с пошаговыми фотографиями. Этот рецепт универсален. Воспользовавшись этими рекомендациями и пропорциями ингредиентов, вы быстро сможете засолить как брюшки семги, так и другую красную рыбу.

Готовая соленая семга прекрасно сочетается со сливочным маслом, поэтому она станет отличным компонентом бутербродов. Соленую семгу можно запечь в духовке или приготовить с ней вкусный суп. С такой рыбкой можно приготовить вкусный питательный салат или удивительное рыбное масло, а затем заполнить им лаваш или тарталетки. Прекрасно сочетается семга с гарниром из отварного риса.

Калорийность рыбы позволяет использовать ее в своем рационе людям, ведущим активный образ жизни и придерживающимся основ правильного питания.

Приготовив семгу мокрым способом самостоятельно, каждая хозяйка легко сэкономит приличную сумму денег семейного бюджета, ведь за меньшие деньги она получает больший вкусный кусок рыбы, или за те же деньги она сможет позволить кушать полезную рыбу своим домочадцам чаще.

Хранить соленую мокрым способом семгу нужно в холодильнике: там свои качества она может сохранить на протяжении месяца, если порционные кусочки обернуть в пергамент или плотно замотать в пищевую пленку . Можно также заморозить кусочки соленой семги, тогда они будут пригодны на протяжении нескольких месяцев.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецептуре. Семгу желательно брать одним куском, тогда продукт получается насыщеннее. Если приобретенная вами рыба подвергалась заморозке, то обязательно позвольте ей оттаять естественным способом на протяжении нескольких часов на нижней полке холодильника. Посуду с рыбой обязательно накрывайте пищевой пленкой или подходящей по размеру плотно прилегающей к посудине крышкой. Готовый к приготовлению продукт промойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами.

    Подготовьте рассол для заливки рыбы. Для этого вскипятите в кастрюле из нержавеющей стали воду с пряностями, лимоном и с растворенной в ней поваренной солью. Проварите минуту и снимите маринад с огня. Остудите заливку.

    Если кусок рыбы достаточно большой, то разрежьте его на две части одинакового размера. В этом случае укладывайте его валетом: тонкую реберную часть совместите с толстой частью. Кусок, умещающийся в емкость без усилий, кладите целиком . Залейте семгу рассолом, как показано на фото.

    Накройте посуду плотно прилегающей крышкой. В нашем случае крышка выступает в роли своеобразного гнета.

    Поставьте емкость на сутки в холодильник. Этого времени хватит, чтобы рыба полностью промариновалась. Рассол же должен приобрести жирные разводы и немного окраситься в бледно-розовый оттенок.

    По истечении времени выньте рыбу из маринада и обсушите ее бумажными полотенцами. Готовая семга будет иметь вид, как на фото. Не пугайтесь того, что рыба побелела : это следствие воздействия на белок лимонного сока из рассола.

    Храните рыбу на протяжении 10 дней в дверце холодильника на уровне средних полок. Обязательно оберните ее пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Острым ножом при подаче осторожно срежьте белый слой с торца куска, а затем нарежьте семгу тонкими ломтиками.

    Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх