Сколько варить компот из яблок и винограда. Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото. Рецепт компота из яблок и винограда с добавлением меда и пряностей

Никогда не утруждала себя и не тратила время на консервирование. Но когда семья стала большой, пришлось думать о хороших запасах на зиму, как овощей, фруктов, так и консервированных компотов. Да еще и это лето порадовало большим изобилием винограда. Жаль, что такое добро будет пропадать.

Вооружившись простыми рецептами, приступила к консервированию компота из винограда и яблок на зиму.

Компот из яблок и винограда на зиму

А рецепт действительно очень прост и под силу любой хозяйке.

Ингредиенты в рецепте приведены из расчета на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • Виноград - несколько веточек,
  • яблоки 1-2 шт.,
  • сахар песок – 7 столовых ложек,
  • лимонная кислота – на кончике столовой ложки или 2 колечка лимона.

Процесс приготовления:

Дополнительно нам понадобятся:

  • Ключ закаточный, если крышки под закатку,
  • круг или чайник для стерилизации банок,
  • кастрюля емкостью не менее 3-х литров.

В первую очередь займемся виноградом для заготовок.

Веточки с ним нужно сложить в глубокую емкость, например кастрюлю или таз, залить водой до верха и оставить хотя бы на полчаса. Это позволит смыть пыль с мелких ягодок и убрать мелких мошек.

В то время, пока виноград лежит в воде, можно заняться банками и крышками для консервации.

Заготавливать компот из винограда и яблок лучше всего в банки максимальной емкости, чтобы хватило на всю семью. Ведь вкусного компота много не бывает.

Также нужно набрать в кастрюлю чистую воду, объемом не меньше 3-х литров и поставить на огонь, чтобы она закипела и прокипела пару минут.

Жестяные крышки сложите в мисочку так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Залейте водой и покройте ею поверхность крышек. Вскипятите и продержите в кипящей воде 4-5 минут. Выключите огонь, оставьте в воде их до того момента, пока они нам не понадобятся.

Банки можно стерилизовать любым способом, удобным для вас. Можно установить каждую баночку на круг и подержать над горячим паром по 10 мин. Можно установить банки на чайник, предварительно закрыв пробкой из ткани носик. Можно простерилизовать банки в мультиварке. Держать также над паром 8-10 минут. Стерильные банки убирают с круга или чайника и ставят на стол вверх горлышком.

В чистую банку кладем промытый .

Яблоки в компот моем и нарезаем дольками, не снимая кожуру. Отправляем дольки яблок вслед за ветками винограда в банки.

Прямо в банку кладем лимонную кислоту.

Туда же сахар.

Заливаем кипящей виноград с яблоками водой. Заливать кипяток в банку с кастрюли можно с помощью небольшого ковшика, половника или чашки. Лить кипящую воду из кастрюли в банку не нужно, это травмоопасно.

Видим, что яблочки сразу поднялись вверх от горячего. Накрываем банку с яблочно-виноградным компотом уже прокипяченной крышкой и сразу же закатываем с помощью ключа.

Но это еще не все. Есть еще один совет как сделать компот на зиму из винограда и яблок без лимонной кислоты, с использованием лимона.

Нарежьте чистый лимон на кружочки.

В миску всыпьте сахар и добавьте 2 кружочка лимона. Залейте кипятком в объеме около 500 мл, перемешайте сахар до растворения.

Вылейте лимонно – сахарную смесь в кастрюлю, добавьте 2 – 2,3 л. воды и прокипятите 2-3 минуты. Выньте лимон и залейте этой жидкостью виноград с яблоками в банке. Накройте крышкой и тут же закатывайте.

Расстелите на пол теплое одеяло и установите банки на него крышками вниз. Накройте, укутайте и оставьте остывать на сутки. Открыв, вы увидите, что цвет у компота стал более привлекательным и насыщенным.

Остается проверить закупоренные банки с компотом на герметичность и составить в темное прохладное место до наступления холодных зимних деньков.

Закатав такие домашние компоты, зимой вы ни разу не пожалеете о потраченном времени.

За пошаговый фото рецепт заготовки из яблок и винограда благодарим Светлану.

Возможно, вам будет интересен рецепт компота из алычи:

Вкусных вам заготовок желает сайт Записная книжка рецептов!

Компот, сваренный из винограда и яблок - напиток, который можно приготовить на зиму. Фрукты прекрасно сочетаются, дополняя друг друга. Закатка компота не отнимает много времени. Процесс несложный, и с ним может справиться даже человек, который никогда раньше не имел дел с закруткой.

Опытные хозяйки знают, что важный этап при подготовке закрутки на зиму - чистота и стерильность банок. Много моющих средств позволяют вымыть стеклянные емкости без дополнительных хлопот. Наилучший вариант - холодная вода и сода. Средство отлично уберет все загрязнения и не оставит на банке разводов.

После мытья банки стерилизуют над горячим паром. Это также можно делать любым удобным способом:

  • с использованием чайника;
  • мультиварки;
  • специального устройства - крышки.

В хозяйственном магазине можно приобрести крышку, имеющую отверстие посередине. Она надевается на кастрюлю, а сверху ставится банка. Горячий пар заходит через отверстие в банку, и таким образом проходит процедура стерилизации. Достаточно 3-5 минут и банка будет чистой.

Как выбрать яблоки для компота

Для приготовления напитка подойдут яблоки любых сортов. Они могут быть белыми, желтыми или красными. Если это кислые сорта, при варке сиропа добавляют больше сахара, чтобы выровнять вкус. Поскольку яблоки слабо окрашивают сахарный сироп, компот может получиться светлым. К нему можно добавить синий виноград, и напиток станет насыщенным. Если виноград зеленый или розовый, то компот будет иметь нежный оттенок.

Не все любят темный цвет, а слегка окрашенный напиток прекрасно смотрится в банке.

Помимо сорта и цвета, обращают внимание также и на размер фрукта. Если он большой, его нужно разрезать на 4 части и вынуть сердцевину. Если яблоки средние, их бросают в банку цельными. При этом смотрят, чтобы те без проблем пролезали через горлышко.

Подготовка винограда

Для приготовления компота берут виноград любого сорта. Он может быть белым, зеленым, желтым или синим. Оттенок гроздьев повлияет на насыщенность напитка. В банку помещают целую гроздь или обрывают ягоды.

Виноград необходимо тщательно вымыть. Как правило, гроздья покрыты пылью и мелкими мошками. Проточная вода не сможет полностью очистить фрукты. Для этого веточки помещают в миску и заливают большим количеством воды. После 30-40 минут загрязнение само собой отстанет.

Рецепты приготовления

Существует масса способов заготовить ароматный напиток на зиму. Выбранный метод влияет на вкус компота. Некоторые занимают больше времени для приготовления. Каждый выбирает то, что ему больше всего нравится.

Простой рецепт на зиму

Для компота понадобится:

  • яблоки;
  • виноград;
  • вода;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть и разрезать на 4 части. Убрать сердцевину с семечками.
  2. Виноград также помыть и оборвать с кисти.
  3. В подготовленные банки засыпать стакан виноградных ягод и 4 яблочные дольки.
  4. В кастрюле смешать сахар с водой, с расчетом 1 ст. сахара на 3 л воды.
  5. Помешивать воду, чтобы сахар растворился.
  6. Довести до кипения и оставить на среднем огне на 5 минут.
  7. Заливать кипящий сироп в банку небольшими порциями, предварительно опустив туда деревянную лопатку. Это не даст емкости лопнуть.

После того как банка будет полной, ее можно накрывать крышкой и закатывать ключом. Емкости с компотом накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Сначала цвет будет светлым, но постепенно он потемнеет. Напитком можно наслаждаться не только зимой. Он станет пригодным для питья через 3 недели после закатки.

Без стерилизации

Этот метод немного отличается от предыдущего:

  1. Подготовленные яблоки придется мелко нарезать - обязательное условие рецепта.
  2. Гроздь винограда разделить на несколько мелких, и все фрукты засыпать в чистую, но не стерилизованную банку. Банка должна на 1/3 быть заполнена яблочно-виноградным содержимым.
  3. Крышки для закатывания поместить в кипяток и оставить на 5 минут.
  4. Приготовить кипяток и залить его в банки, сверху накрыв крышками. Оставить на 10-15 минут.
  5. Затем слить воду с банок в кастрюлю и поставить ее на огонь для повторного кипячения. Добавить к ней сахар и сварить сироп.
  6. Залить жидкость в банку и укупорить.

Когда все банки будут закатаны, перевернуть их дном кверху и укутать одеялом. Это действие необходимо для дальнейшей пастеризации. Когда напиток полностью остынет, вынести его в прохладное место для хранения. Как правило, на 2-3-й день можно уже перевернуть банки и унести их.

С добавлением лимона

Цитрусовые, добавленные в напиток, насыщают его свежими нотками. Компот получается сладким с кислинкой. Особенно хорошо использовать лимон, если в напиток входят сорта винограда и яблок, содержащие слишком много сахара. На одну банку понадобится всего 2 дольки или 3 полукруга. Необходимо сварить сироп, а после залить им содержимое банок. Перед добавлением лимона к остальным фруктам его моют в горячей воде. Это способствует выходу эфирных масел на поверхность кожуры. Ее ни в коем случае не надо снимать. Некоторые хозяйки вместо лимона добавляют лимонную кислоту.

Для любителей вкусных и полезных напитков, предлагаю приготовить компот из винограда и яблок. Когда все рынки переполнены свежими фруктами и ягодами, грех не воспользоваться ситуацией. Напитки на основе фруктов получаются вкусными, полезными и яркими.

Их с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Этот компот можно приготовить не только на каждый день, но и заготовить на зиму. Для этого достаточно разлить готовый кипящий напиток по стерильным банкам, плотно укупорить, перевернуть и укутать. Заготовки отлично хранится в квартире и погребе. Рецепт очень простой и доступный, пошаговые фото помогут вам разобраться в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • вода — 4 л;
  • виноград 1 кг;
  • яблоки 700 г;
  • сахар 6-8 ст. л.

Как приготовить компот из винограда и яблок

Начните с подготовки всех ингредиентов. Виноград подойдет любого сорта и цвета. Главное, чтобы ягоды были зрелые. Гроздья переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Оборвите ягоды с гроздьев. Переберите их и удалите бракованные плоды.


Ягодную массу помните толкушкой. Если собираетесь консервировать компот на зиму, мять толкушкой не нужно.


Теперь подготовьте яблоки. Они могут быть любого сорта. Специальным ножом удалите сердцевину. Снимите кожицу овощечисткой. Мякоть нарежьте небольшими дольками.


Налейте холодную воду в кастрюлю. Добавьте шкурки от яблок. Отправьте на огонь. С момента закипания проварите 5-8 минут, чтобы кожица хорошо выварилась.


После, удалите шкурки шумовкой. В кипящий отвар добавьте виноградную массу и нарезанные яблоки. Перемешайте и дайте закипеть. Варите около 10 минут, чтобы фрукты отдали свой сок и аромат. При этом, огонь сделайте чуть ниже среднего, чтобы вода сильно не бурлила.


Когда все фрукты и ягоды отдадут свой сок и отвар приобретет вкус и цвет, самое время, довести до желаемого результата. В качестве подсластителя добавьте по вкусу сахар. Перемешайте и прокипятите 3-5 минут. Если исходные продукты были довольно сладкие, желательно, добавить немного лимонной кислоты.


Компот из винограда и яблок готов.


Накройте его крышкой и дайте полностью остыть. Потом процедите и подавайте к столу.

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

  • виноград тёмный (сорт «Изабелла») - 300 г;
  • яблоки твёрдых сортов - 300 г;
  • сахар - 300 г (пол-литровая банка);
  • вода - 3 л.

Время приготовления - 60 минут, из которых 20 минут - подготовка ингредиентов.

Выход - 3 литра.

С наступлением осени у многих хозяек возникает вопрос, как сохранить урожай. Самое быстрое, что можно сделать - это сварить яблочно-виноградный компот на зиму. К тому же, это самый простой рецепт, с минимумом ингредиентов. Но на вкусе это никак не скажется, напиток будет просто бесподобный. Компот из винограда и яблок в кастрюле сделать проще всего, только ёмкость для этой цели возьмите с толстым дном, тогда сахар не пристынет к низу. Итак, начнём.

Как приготовить компот из яблок и винограда на зиму

Подготовьте всё необходимое для приготовления: ингредиенты и банку.

Самое важное в приготовлении компота — это чистота и стерильность банки. Лучше всего банку помыть в холодной воде с использованием пищевой соды. Тогда на стекле не будет никаких разводов, а чистота будет ощущаться даже визуально. Далее банку необходимо простерилизовать любым удобным для вас способом. Я это делаю на газу с помощью специального устройства с отверстием, которое надевается на ковш или небольшую кастрюлю.

В кипящую воду поместите крышки, а в отверстие вставьте чистую банку горлом вниз. Примерно 5—7 минут для стерилизации будет вполне достаточно.

Яблоки и виноград вымойте под проточной водой. Яблоки разрежьте на четыре части и вырежьте середину. Ягоды винограда оборвите с кистей.

Засыпьте виноград и яблоки в банку и накройте крышкой.

Теперь необходимо приступить к приготовлению сахарного сиропа. В кастрюлю налейте воду (лучше всего бутилированную или родниковую, тогда компот будет вкуснее), засыпьте сахар и поставьте на огонь. Периодически помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Когда сироп закипит, снимите его с огня и налейте в банку. Наливайте небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло.

Затем возьмите закаточную машинку и укупорьте крышку.

Банку укутайте до полного остывания в тёплое одеяло. Вот и всё, компот из винограда и яблок на зиму на 3 литровую банку готов! Сначала цвет компота будет светловатым, но затем появится насыщенный оттенок. Как сварить компот из винограда и яблок, вы теперь знаете. Делается он элементарно, с приготовлением справится даже школьница. Компот из яблок и винограда (рецепт на зиму) можно употреблять, и не дожидаясь холодов. Дайте ему немного настояться, примерно, 2—3 недели, и можно пить. Хранится такой компот не более одного года.

Мы приготовили компот из яблок и винограда без стерилизации, можно готовить и со стерилизацией. Для этого потребуется залить кипящим сиропом виноград и яблоки, накрыть крышками, поставить банки в подогретую воду в большую по объёму кастрюлю, на дно которой необходимо положить полотенце. Стерилизовать банки нужно 15—20 минут. По окончании немедленно укупорить. Такой способ более надёжный, но проигрывает в быстроте. Выбирайте, какой нравится именно вам! Приготовьте себе компот из яблок с виноградом на зиму, рецепт с фото пошагово поможет вам сориентироваться в процессе.

Приятного аппетита!

Сезон заготовок уже заканчивается, но напоследок решила еще сделать компот из винограда и яблок на зиму, без стерилизации. Данный способ приготовления, мне нравиться тем, что на него уходит совсем немного времени и он всегда получается. Если вы никогда не делали никаких заготовок, то это совсем не проблема, и я рекомендую начинать именно с компотиков.

Такой яблочный компот с виноградом многих нравиться по вкусу. Закатываю его в двухлитровые банки, поэтому и все ингредиенты указываю именно на такой объем, чтобы вам было проще высчитать на нужное количество. Но имейте ввиду, что количество яблочек и винограда, вы должны брать на свое усмотрение, чем больше их, тем насыщеннее вкус самого напитка получиться.

Компот из винограда мне нравиться своим вкусом и простотой, а вместе с яблоками и корицей выходит отличный напиток. Не забывайте, что важно также обязательно добавить щепотку лимонной кислоты, которая сохранит компотик таким, каким он и должен быть. Еще рекомендую посмотреть , который получается необычным, но очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Виноград – 300 г
  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Сахар – 130 г
  • Корица – 0,5 ч.л
  • Лимонная кислота – щепотка
  • Вода – 2 л.

Как сварить компот из винограда и яблок

Как уже говорила, это отличный рецепт яблочно-виноградного компота, потому как готовиться быстро, а получается вкусно и храниться долго. Когда свободного времени практически нет, то такие рецепты очень выручают. Итак, начнем, сначала хорошо вымываю яблоко и виноград. Смотрите особенно внимательно на гроздь винограда, чтобы на ней не было поврежденных ягодок, а если есть, то их выбрасываю, ведь в напиток такое класть нельзя. Отделяю ягодки от веточки. Яблочко нарезаю ломтиками, а семена обрезаю и выбрасываю, они нам не нужны.

В чистую и стерильную банку всыпаю подготовленные фрукты и ягоды. В это время на плите уже должна закипать в кастрюльке вода, которой я беру в расчете на объем банки. У меня они двух литровые, поэтому и нагреваю именно столько же. Стерилизую баночки обычно над паром, на мой взгляд это простой и быстрый способ.

Затем заливаю их в банке кипятком. Но важно знать, что банку ставим на чистую и сухую прихватку или полотенце. Наливать нужно емкостью с носиком, чтобы было удобнее это делать. А лью строго по центру и ни в коем случае не на стенки баночки, если хотите, чтобы приготовление виноградного компота в домашних условиях обошлось без приключений и треснутых банок. Оставляю его так постоять 15 минут.

Чтобы вкус был еще лучше, то в сахар добавляю корицу.

Теперь расскажу, как сварить компот из свежего винограда. По прошествии 15 минут, сливаю жидкость в кастрюльку и всыпаю в нее сахар с корицей. После все смешиваю и ставлю на огонь до закипания. Сахар должен полностью раствориться, а напиток покипеть пару минут, после чего снимаю его с огня.

Сразу же заливаю его обратно в банку и закручиваю стерильной крышкой. Банки с крышками можно использовать, как закручивающиеся, так и те, для которых нужен закаточный ключ, поэтому смотрите, что вам удобнее. Вот какой рецепт компота из яблок и винограда, сегодня готовила.

Теперь переворачиваю банку вверх дном и ставлю на полотенце, а сверху накрываю теплым одеяльцем, чтобы компот из винограда и яблок полностью остыл. Только после этого переношу его в прохладное темное место, где он и будет храниться. Переворачивать банку нужно обязательно, потому как, тогда крышка еще более плотно будет прилегать к банке. А если она закручена недостаточно сильно, то вы увидите следы компота на полотенце, и это значит что она протекает и нужно немного переделать. Надеюсь, мой способ вам понравиться и вы будете по нему готовить. Приятного аппетита и пусть ваши заготовки стоят долго и не портятся!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх