Сколько перепелиных яиц в одном курином? Полезные свойства и калорийность продуктов. Соотношение перепелиных яиц к куриным Одно перепелиное яйцо равно


Совсем недавно мы обсуждали тему 🙂 Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах куриных и перепелиных яиц.

Яйцо - основа жизни . В нём самой природой заключены все необходимые вещества для формирования зародыша и развития эмбриона. Уже только один этот факт выдвигает яйцо на Олимп полезных свойств для человека. Яйца используют в питании вегетарианцы, как белковую добавку к своему рациону.

О пользе и вреде всех яиц говорят и спорят давно и много, причём споры склоняются то в одну, то в другую сторону в зависимости от результатов новых исследований. И слава богу яйца как продукт реабилитированы и их можно есть каждый день, конечно, если вы не озабочены снижением своего веса. Во всяком случае 4-5 яиц в неделю абсолютно полезны!

Состав яиц (куриные перепелиные и другие птичьи)

В своём составе яйца содержат воду, белки, углеводы, ферменты, макро-микроэлементы:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) ,
  • фолиевую кислоту ;
  • холин - улучшающий память и способствующий транспорту и выводу , укреплению сердечной мышцы;
  • лецитин - , работу мозга, способствует выработке , является строительным материалом для клеток.
  • биотин (витамин Н (В7 ) – редкий витамин, который участвует в углеводном обмене и взаимодействует с инсулином.
  • лейцин - улучшает деятельность , участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после физической нагрузки.
  • в яйце содержатся почти все элементы таблицы Менделеева в виде микроэлементов, так необходимых нам для обеспечения жизнедеятельности организма: особенно богаты , калием, фосфором, натрием, железом.

В одном курином яйце содержится 14% суточной нормы белка для человека.

Калорийность куриных яиц 155 - 160 ккал/100 гр.

Состав и сравнительная характеристика куриных и перепелиных яиц

Из таблицы видно, что в перепелиных яйцах больше содержится витаминов и микроэлементов.

По весу в одном курином яйце (50 - 70 гр.) содержится от 4 до 6 перепелиных яйца (10-12 гр.).

Перепелиные яйца полезные свойства

Особенность перепелиных яиц

Особое внимание заслуживают перепелиные яйца. Уже один их привлекательный вид, напоминающий морскую гальку, делает перепелиные яйца избирательным продуктом для детей. Они не просто вкусные и очень полезные для детского организма, но и не вызывают диатеза и не имеют каких-либо побочных эффектов.

Перепелиные яйца содержат особое вещество тирозин , участвующий в формировании пигмента кожи и придающий ей здоровый вид. Это свойство яиц обуславливает использование их в косметической промышленности.

Перепелиные яйца богаты лизоцимом - ферментом, обладающим способностью растворять вредные бактерии, тем самым обеспечивая иммунитет и повышая здоровье человека. Лизоцим очищает почки и печень в организме. Кроме того, благодаря ему, белок в скорлупе перепелиных яиц долго сохраняется и не портится, а по истечении времени он просто высыхает. Скорлупа перепелиных яиц толще куриных, поэтому яйца могут храниться в два раза дольше куриных.

И наконец, научно доказано, перепелиные яйца не могут быть заражены сальманеллёзом, по той причине, что температура тела перепелов 42 градуса, что не позволяет микроорганизмам сальмонеллы выжить. Данное мнение совсем недавно было подтверждено ведущей программы "Жить здорово" Е. Малышевой. Мало того, установлено, что перепелиные яйца являются практически стерильными .

Таким образом, получается, что яйца перепёлок ещё более полезны яиц куриных.

Калорийность перепелиный яиц составляет 168 ккал/100 грамм.

Имеются народные способы лечения и оздоровления организма. Так для рекомендован такой приём перепелиных яиц:

Лечение перепелиными яйцами

Есть хороши результаты в лечении таких заболеваний, как

  • вегето-сосудистая дистония, ишемия сердца;
  • заболеваний печени и хронический холецистит;
  • в борьбе с ожирением и для снижения веса;
  • рахит и дистрофия;
  • туберкулез;
  • диатезы и различные заболевания кожи.

Польза яиц для диетического питания, для детей, мужчин и женщин

  • Куриные, перепелиные яйца являются натуральным диетическим легкоусвояемым до 98% продуктом-белком, используемым в питании человека с древних времён. Особенно полезны перепелиные.
  • Полезные вещества, такие как аминокислоты, содержащиеся в яйцах и участвующие в строительстве и формировании органов, позволяют использовать желток в питании детей грудного возраста. Когда-то прикорм начинали с 3-4 месяцев, сегодня врачи срок слегка оттянули на более поздний и рекомендуют с 10-12 месяцев.
  • Яйца имеют низкую калорийность и при этом достаточно большую питательность потому могут быть использованы при диете и снижении веса.Так, одно яйцо всего то 80 ккал и 13% протеина-белка!
  • Для мужчин яйца незаменимый продукт, помогают наращивать мышечную массу так необходимую им в физической работе.
  • Яйца достаточно хорошо и долго хранятся - они незаменимы в дороге, в перекусе на работе, благодаря своей сытости любимы народом. Яйца незаменимый продукт и, как видим, полезны всем категориям населения от детей до стариков.

Чтобы избавиться от проблемы низкорослости, исследователи предлагают в раннем возрасте съедать хотя бы по одному яйцу в день. По заверениям ученых, этого достаточно, чтобы ребенок начал тянуться ввысь.

Исследователи провели свой эксперимент в Эквадоре. Здесь, по мнению ученых, страна небогатая, поэтому в раннем возрасте дети не получают необходимого количества питательных веществ, необходимых для роста.

В программе приняли участие 160 детей. На старте их возраст составлял 6-9 месяцев. Половине давали по одному яйцу в день, контрольная группа оставалась на обычном питании. Через полгода результаты сравнили, сообщает Газета.ru.

Оказалось, что дети, получавшие ежедневно по одному яйцу, практически не имели проблем с ростом и нормальным развитием, тогда как в контрольной группе дети остались ожидаемо менее развитыми.

По мнению педиатров и исследователей, в яйцах содержится множество питательных веществ. Дети, не получающие необходимое их количество, имеют явно выраженные задержки в физическом развитии. Особенно эта проблема актуальна для небогатых стран.

Яйца же – продукт, доступный практически во всем мире, кроме того недорогой. Ежедневное употребление детьми яиц может хотя бы частично компенсировать нехватку всех необходимых для роста компонентов, которые дети должны получать с пищей во время развития и взросления.

Яйца можно употреблять в любом виде от сырых (если вы уверены в их качестве до варёных, жареных, в виде добавки к салатам)

Яйца с белой или коричневой скорлупой выбрать

Всё на ваше усмотрение. Особой чувствительной разницы между белыми и коричневыми яйцами нет, состав их примерно одинаков. Цвет скорлупы определяет цвет несушки. Белые куры несут белые яйца, пёстрые -коричневые.

Ученые установили лишь, что коричневые яйца содержат больше омега-3, чем белые. Хотя эта разница незначительная. Кроме того есть мнения, что в коричневых чуть меньше холестерина нежели в белых. Это всё при условии, что курицы содержатся в одинаковых условиях и употребляют один и тот же корм.

Прочность же скорлупы обусловлена чаще возрастом курицы. Чем взрослее птица, тем крепче скорлупа. И очень часто корректировка питания повышает прочность скорлупы.

Так что при выборе яиц не стоит руководствоваться окрасом, важнее срок, когда снесли их и чем кормили птицу, то есть вкусовые качества яиц.

Полезные свойства яичной скорлупы

О пользе яичной скорлупы много дискуссий. Врачи считают её бесполезной и плохо или совсем неусвояемой организмом. Однако препараты искусственного кальция прописывают всем, а между тем яичная скорлупа- это природный . Он сформирован внутри организма курицы, перепёлки или иной птицы, потому уже этот факт наводит на мысль о его большей пользе, чем любой кальцийсодержащий препарат или биодобавку с ним. К тому же люди, принимающие скорлупу, свидетельствуют о хороших результат в лечении.

Предполагаю, что это очередной сговор медиков с фармацевтическими компаниями, кто же будет покупать препараты, если всем доступна бесплатна яичная скорлупа.

Скорлупа домашних птиц на 90% состоит из карбоната кальция, остальное приходится на не менее полезные 27 микроэлементов: железо, фосфор, цинк, марганец, сера, кремний, медь, фтор, молибден. Кремний и молибден редко встречается в других продуктах, а карбонат кальция из скорлупы отлично усваивается организмом.

Поэтому яичная скорлупа и перепелов и кур - важный источник этих элементов. Можно употреблять её в пишу, при недостатке кальция, хорошо промыв водой, высушив и измельчив в кофемолке. При этом рекомендовано добавить в измельчённую скорлупу несколько капель лимонного сока. Однако важно знать, что организм действительно испытывает дефицит кальция, иначе возможно отложение его на стенках сосудов и нанесение вреда всему организму.

Лучше начать приём яичной скорлупы постепенно с маленькой дозы на конце чайной ложки, доведя её до 1/2 чайной ложечки для взрослого в день. Лучше приём осуществлять утром, сразу после выпитого стакана воды, чтобы избежать запоров. Можно разделить порцию на два раза: утром и перед обедом.

Вред яиц

1.Именно из-за содержания в яйце на него обрушились нападки диетологов. Но в результате новых исследований установлено, что в желтке яйца хоть и содержится холестерин, но благодаря особому ферменту лецитину, который не только компенсирует , но ещё и выводит жиры из организма. Учёными определено, что вредных насыщенных жиров в 1,5 раз меньше, чем полезных ненасыщенных.

2.Яйцо – продукт аллергенный. Однако аллергия чаще всего возникает у детей в возрасте 5-7 лет. Т. е. появление аллергии на яйца у взрослых маловероятно. Поэтому в детском возрасте стоит ограничить потребление яиц ребёнком или всегда следить за реакцией организма на этот продукт.

3.Яйцо достаточно калорийный продукт. Его калорийность составляет 155 ккал на 100 грамм продукта или 75 -80 ккал в яйце. Это с одной стороны хорошо, но для людей заботящихся о своём весе - отрицательный фактор. Для таких категорий важно ограничивать потребление, доводя его до 1 яйца в день. Так рекомендуют диетологи, но явных доказательств о вреде яиц не предъявляют. Кроме того, установлено, что у работников птицефабрик, употребляющих этот продукт часто и много не выявлено вообще каких-либо отклонений в здоровье, а если и есть, то не более, чем у остальных людей.

  1. Возможность заразиться сальманеллезом . Не надо употреблять непроверенные яйца. Все яйца, что продаются в магазинах проходят контроль качества. К тому же в хозяйствах всех кур вакцинируют. Перепела не подлежат вакцинации, но как правило из-за своего юного возраста (перепёлки начинают нести яйца в возрасте 45-55 дней). И всё таки, если вы не уверены в качестве яиц - их нужно варить подольше, не менее 10 минут.
  2. Однако и переваривать яйца не надо , известно, что чем дольше яйцо варилось, тем тяжелее оно будет усваиваться.

Итак, как видим всё же полезных свойств яиц значительнее больше, нежели вредных. Однако нужно помнить о том, что все эти полезные свойства относятся к яйцам домашних птиц. Многие производители, в погоне за количеством стимулируют яйценоскость кур путём различных химических добавок, антибиотиков и неправильных кормов. Какого качества эти яйца, которые мы с вами, конечно же, и едим – можно только догадываться.

Необходимо следить за датой производства продукта, диетическими считаются яйца, которым не более 7 дней-для куриных. У перепелиных срок хранения в нормальных условиях увеличивается в 2 раза и доходит до 1 месяца. При целостности скорлупы перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С. Есть мнение из личного опыта, что срок хранения в прохладных условиях доходит до 4-х месяцев. Хотя зачем хранить яйца так долго, ведь важен фактор свежести продукта, тогда и польза во сто крат усиливается!

И помните всегда, что во всём важна мера. Будьте здоровы!

Перепелиные яйца используют в кулинарии так же часто, как и обычные. Многие, начитавшись об их несомненной пользе, полностью заменили ими обычные куриные яйца. Сегодня эти небольшие пятнистые яички уже не редкость на ежедневном столе. Их используют в салатах, омлетах, яичницах, выпечке, десертах. Едят вареными, жареными, запеченными и маринованными.

Считается, что белок перепелиных яиц лучше усваивается человеческим организмом. Так это или нет, разбираемся вместе с вами.

Польза от перепелиных яиц

Поговорим о свойствах перепелиных яиц. Они содержат некоторые полезные вещества в большем количестве, чем куриные. Например, витамина В в их составе в 3 раза больше, витамина В2 - в 2 раза, а витамина А - в 2,5 раза.

В них больше фосфора, калия и железа, концентрация аминокислот на порядок выше, что также увеличивает их полезные свойства. По количеству белка эти яйца тоже выигрывают у куриных - в перепелиных его почти в 15 раз больше.

Если регулярно есть именно перепелиные яйца, то можно улучшить работу нервной системы, нормализовать процессы, отвечающие за память и внимательность. В белке этого вида яиц содержится много интерферона, что делает их полезными для людей в послеоперационный период. Этот продукт помогает быстрее восстанавливаться после воспалительных процессов. Положительно влияют перепелиные яйца на людей с глазными заболеваниями, проблемами желудочно-кишечного тракта, анемиями.

За две недели ежедневного употребления этих яиц можно заметить улучшение самочувствия и состояния волос, ногтей, кожи. Эти яйца очищают организм и выводят токсины. Полезны они беременным женщинам, помогая справиться с ранним токсикозом и пополнить нехватку витаминов в женском организме, что положительно сказывается на вынашивании малыша.

Педиатры рекомендуют употреблять детям именно этот вид яиц, на них практически не бывает аллергии, что особенно важно для маленьких детей. Правда, нужно соблюдать рекомендации, по которым детям до трех лет советуют употреблять не более двух яиц в день, а до десяти лет – трех яиц. Взрослым же людям можно есть не более 5 перепелиных яиц в день, что равнозначно весу одного куриного яйца.

Мифы о перепелиных яйцах

Многие считают, что употребляя перепелиные яйца вместо куриных, нельзя заболеть сальмонеллезом. Это в корне не верно, они передают сальмонеллу и с ними нужно соблюдать такие же меры безопасности, как и с другими видами яиц, то есть употреблять их в пищу только после термической обработки.

Откуда-то появилось ошибочное мнение, что перепелиные яйца не содержат холестерин. В них его даже больше, чем в куриных. Правда, содержащийся в яйцах лецитин вполне уравновешивает соотношение холестерина, но увлекаться этим продуктом все равно не стоит. Несмотря на то, что аллергия на перепелиные яйца встречается крайне редко, в первое время их стоит вводить в рацион с осторожностью.

Как варить перепелиные яйца

Готовят перепелиные яйца примерно так же, как и куриные. Вес одного яйца составляет около 15 грамм, а его скорлупа более нежная, чем у куриного яйца. Поэтому разбивать перепелиное яйцо следует более аккуратно, чтобы не испортить готовящееся блюдо. Удобнее всего прокалывать перепелиное яйцо вилкой со стороны острия, ножом отрезать скорлупу и выливать.

Сколько варить перепелиные яйца

Из-за небольших размеров перепелиных яиц сокращают время приготовления. Например, если вы хотите пожарить яичницу из этих яиц, то приготовление займет у вас не более 5 минут. Если нужно сварить яйцо "в мешочек", то вам потребуется около 2 минут в кипящей воде, а чтобы сварить его "вкрутую" - около 5 минут.

Перепелка – близкая родственница домашних кур и диких фазанов. Эта представительница пернатых до сих пор встречается в природе.

Но как только люди узнали, как велика польза перепелиных яиц для организма человека, они начали приручать маленькую птичку.

И им это удалось. Первые попытки одомашнивания предприняли египтяне и китайцы много веков назад. В древних папирусах и трактатах часто упоминается об удивительных свойствах небольших пятнистых яиц. Сейчас эту добавку используют в диетическом питании.

Исторические факты

Окончательно в пользе продукта смогли убедиться японские ученые. В 1945 году они искали средство от радиации после взрыва бомбы в городах Японии. Оказалось, что перепелиные яйца укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять радиации.

Позже ученые установили, что продукт позитивно влияет и на мыслительные процессы и умственные способности детей.

Поэтому в Стране восходящего солнца на законодательном уровне закреплено, что несколько раз в неделю школьники должны завтракать этим вкусным диетическим блюдом.

Сегодня на прилавках рядом с куриными яйцами можно увидеть и маленькие пятнистые скорлупки. У этих товаров есть много общего. Химический состав яиц у разных видов птиц идентичен. Разница в количестве элементов.

Химический состав
Если говорить о витаминах, то перепелиных яйцах их в два раза больше, чем в куриных. А концентрация минералов выше в 3–4 раза.

В 100 г продукта содержится:

  • 12 г белков;
  • 13 г жиров;
  • 0,6 г углеводов;
  • 1,2 г золы;
  • 73,2 воды.

При составлении диетического меню, важно знать, сколько белка в перепелином яйце. Обычно вес перепелиного яйца – 10–12 г. Соответственно, содержание белка – 1,2–1,4 г белка. Значительная часть жиров находится в виде ненасыщенных жирных кислот.

Учтите, что в перепелиных яйцах холестерин присутствует. Он находится в желтке и составляет до 3% его массы. Но страшного в этом ничего нет, так как он хорошо уравновешен лецитином.

Однако людям с повышенным холестерином нужно ограничивать употребление желтков.

Энергетическая ценность
Калорийность перепелиных яиц – 160 Ккал. Они легко усваиваются, их рекомендуют детям, пожилым людям и в период реабилитации. Полезны они и здоровым молодым мужчинам и женщинам.

Важно только знать, как принимать перепелиные яйца. Польза и вред продукта зависит от количества, а также способа приготовления продукта.


Питательную добавку используют в народной медицине для лечения:

  1. заболеваний ЖКТ;
  2. пневмоний, бронхита, астмы;
  3. нарушений обмена веществ;
  4. болезней сердца и перепадов артериального давления;
  5. болезней органов зрения;
  6. мочеполовой системы;
  7. поджелудочной железы и желчного пузыря;
  8. туберкулеза, анемии.

Польза перепелиных яиц для организма человека также заключается в укреплении иммунитета, выводе радионуклидов, повышении гемоглобина.

Перепелиные яйца: польза для мужчин

Мужчинам этот продукт поможет решить проблемы с потенцией. Он рекомендован при нарушениях половой функции, эрекции. 3–4 штуки, съеденные ежедневно перед завтраком, помогут улучшить работу мужской половой системы. Курс лечения – от 4 месяцев.

Самый простой способ употребления – выпивать сырой продукт. Его можно смешивать с разведенной в воде спиртовой настойкой , коньяком.

Перепелиные яйца: польза для женщин

Продукт помогает поддерживать в норме женский гормональный фон.

Фолиевая кислота в его составе благотворно влияет на репродуктивную функцию, она показана беременным.

А в период грудного вскармливания желток поможет сделать молоко жирным.

Польза для детей перепелиных яиц

Дети, съедающие по 1–2 штуке на завтрак, меньше устают, легче усваивают информацию и меньше болеют. Продукт не вызывает диатез даже у тех детей, которым куриные яйца противопоказаны.

Его можно давать в качестве прикорма грудничкам с 6 месяцев. Главное – знать, сколько варить перепелиные яйца (для ребенка) и нормы употребления (об этом ниже по тексту) .

Противопоказания

В сыром продукте содержится много веществ, способствующих сужению желчного пузыря. Поэтому есть риск нарушить отток желчи. Следовательно, к противопоказаниям, кроме индивидуальной непереносимости, относят и патологии печени.

Способы употребления перепелиных яиц

Существует много различных схем приема продукта. Часто рекомендуют выпивать его в сыром виде утром, натощак. Это действительно полезно, но и опасно одновременно.

Существует мнение, что перепелки не болеют сальмонеллезом. Этот вид птиц действительно устойчив к заболеванию, так как температура тела у его представителей выше, чем у кур, на 1,5 градуса.

Однако при содержании в плохих условиях, иммунитет у птиц падает, и они могут заразиться сальмонеллезом. Возбудитель заболевания погибает при температуре 100 градусов за 3 минуты. Достаточно проварить перепелиные яйца в течение этого времени, чтобы они стали безопасными.

Детям не стоит употреблять продукт в сыром виде. Взрослые могут это делать, если уверены в его качестве и свежести. Перед употреблением его моют, обдают кипятком.

Заменяем перепелиными яйцами куриные

Все яйца взаимозаменяемы во многих блюдах. Достаточно только знать, сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное. Средний вес куриного – 50–55 г.

Следовательно, для его замены понадобится 4–5 штук перепелиных.

Как и сколько варить перепелиные яйца вкрутую

В рецептах салатов и закусок часто используют вареные продукты. Для этого перепелиные яйца опускают в кипящую . Не забудьте заранее вынуть продукт из холодильника, иначе скорлупа может лопнуть во время варки.

Хозяйкам необходимо точно знать, сколько варятся перепелиные яйца.

  • Если вы хотите получить жидкий желток (всмятку) – достаточно 3 минут.
  • Желаете, чтобы желток сварился вкрутую? Тогда варите их 5–6 минут.

По истечении времени их кладут в .

Использование в кулинарии

Из продукта готовят омлеты, яичницы, добавляют их в выпечку. Но чаще он служит украшением банкетных блюд. Эффектно выглядит салат с перепелиными яйцами и помидорами черри. Для него разрезанные на две части яйца соединяют с целыми мелкими , поливают заправкой из , соли и .

Косметическое использование

Маска из перепелиных яиц для лица поможет выровнять цвет и структуру эпидермиса. Для жирной кожи использую белок, для сухой – желток. Дамы с нормальной кожей могут смешивать желток с белком. В качестве дополнения используют мед, оливковое масло. Время воздействия – 15 минут. Делают маску дважды в неделю.

Продукт принесет пользу, если вы не станете увлекаться им чрезмерно. Существуют нормы, которые учитывают особенности возраста:

  • дети до 3 лет – 1 штука в день;
  • 3–10 летние дети – до 3 штук;
  • подростки до 19 лет – 4 штуки;
  • взрослые до 50 лет – до 6 штук;
  • пожилые люди – 4 штуки.

Сколько стоят перепелиные яйца

Стоимость продукта зависит от сезона. Зимой он обходится дороже, весной цена немного падает.

Однозначно, цена перепелиных яиц выше, чем стоимость куриных. Но все же, эта полезная диетическая добавка доступна практически всем.

Срок годности перепелиных яиц

Если вы хотите риск заражения сальмонеллезом свести к минимуму, обращайте внимание на целостность скорлупы при выборе продукта. Трещины и пятна недопустимы.

Хранят перепелиные яйца в холодильнике, в отдельном закрытом лотке. Срок годности – до 25 дней.

Ну и напоследок видео-рецепт.

Поскольку польза перепелиных яиц велика, а вред ничтожен, некоторых люди даже рекомендуют их не есть, а принимать. Как лекарство. Забавное предложение. Не стоит ему следовать. А вот узнать, сколько весит одно яичко, сколько в нем калорий, можно ли есть беременным женщинам и кормящим мамам, надо.

Состав

В одном перепелином яичке содержится:

  • 14.2 ккал;
  • 1.2 г белка;
  • 4% суточной нормы витамина В2 и селена;
  • по 2% железа, витамина В12 и пантотеновой кислоты;
  • по 1% витамина В1, В6, фолата, витамина А, кальция и цинка.

Указанные количества веществ могут показаться незначительными. Однако следует помнить о том, что приблизительно 5 перепелиных яиц заменяют одно куриное среднего размера. И если мы увеличим количества компонентов в 5-10 раз, то получим уже более впечатляющие результаты.

Так при употреблении порции яичек перепела в организм попадает 6-12 грамм белка, что соответствует 10-20% суточной нормы. И это полноценный протеин, содержащий в себе все незаменимые аминокислоты. По своему качеству этот белок намного выше, чем протеин многих других продуктов.

Большое значение для объяснения пользы перепелиных яиц имеет и присутствие в них витамина А – 5-10% от дневной дозы на порцию. Вновь может показаться, что это немного. И вновь это не так.

Да в растительной пище витамина А может быть в несколько раз больше. Но он находится там в неактивной форме бета-каротина, который еще должен быть преобразован в организме в активный витамин. В яйцах же присутствует действующий ретинол.

Важно и наличие в продукте селена. Порция дает 20-40% суточной нормы микроэлемента. Это одна из главных причин того, почему перепелиные яйца полезны для женщин и мужчин как антиоксиданты.

Сам по себе селен антиоксидативной активностью не обладает. Но он обеспечивает работу самого сильного внутреннего антиоксиданта в организме человека – глутатиона. Как раз с высоким содержанием селена связаны .

В яичках этого микроэлемента немного меньше, чем в бертолетии, зато они и не приводят к передозировке, которой может быть опасно регулярное включение бразильского ореха в рацион питания.

Полезные свойства

Предубеждение аллергии и очищение организма

Хорошо известно, что на перепелиные яйца в отличие от куриных очень редко бывает аллергия. Именно в гипоаллергенности продукта и состоит его значительная польза.

Однако яички этого вида не только не вызывают аллергию сами по себе, но и уменьшают вероятность развития патологических реакций на другие аллергены.

В продукте содержится много овомукоидных белков, а также некоторые другие соединения, ингибирующие работу трипсина и сериновых протеаз, чрезмерная активность которых ведет к возникновению аллергии.

Было установлено, что при регулярном включении яичек перепелов в рацион питания удается уменьшить выраженность даже таких тяжелых симптомов аллергии, как бронхиальная астма.

Еще одно объяснение пользы перепелиных яиц для здоровья человека состоят в том, что они обладают детоксикационной гепатопротекторной активностью. То есть способны защищать клетки печени от тлетворного воздействия на них некоторых ядовитых веществ, в частности четыреххлористого углерода.

Другие целебные качества

  1. Улучшение зрения, защита от макулярной дегенерации, ведущей к слепоте, и катаракты.
  2. Профилактика онкологических заболеваний.
  3. Предупреждение болезней сердца и сосудов.
  4. Повышение физической выносливости, подъем энергетического потенциала.
  5. Улучшение работы мозга, защита от нейродегенеративных патологий, возрастного ухудшения памяти и когнитивных способностей.
  6. Лечение и профилактика анемии.
  7. Улучшение внешнего вида кожи, борьба с ранними морщинами и провисанием кожных покровов.
  8. Ускорение процесса восстановления после тяжёлых болезней, травм, периодов чрезмерно тяжелой физической и/или психической активности.

Особая польза перепелиных яиц для мужчин связана с тем, что они стимулируют работу простаты. Однако женщинам опасаться нечего. Для их организма продукт не имеет никакой вредной гормональной активности.

Как влияют на похудение?

Несмотря на то, что перепелиные яйца – не самый низкокалорийный продукт (в одном яйце содержится 14.2 ккал), они необычайно полезны для похудения.

  1. Прекрасно насыщают, снабжая организм столь необходимыми ему белками, полезными жирами, многими витаминами и минералами. Поэтому порция на завтрак дает возможность избежать вредных перекусов перед обедом и не страдать при этом от мук голода.
  2. Как и любой другой продукт, богатый жирами, яички перепелов помогают переключить организм с работы на углеводах на работу на жирах. И это является непременным условиям здорового, а главное, устойчивого, снижения веса.
  3. Благодаря присутствию комплекса витаминов В, в том числе витаминов В1 и В12, продукт ускоряет метаболизм, стимулируя переход углеводов в энергию.
  4. Польза перепелиных яиц для здоровья состоит в том, что они увеличивают общий энергетический потенциал, повышают выносливость. Для худеющих людей это особенно важно, так как помогает им больше двигаться, то есть сжигать в течение дня больше калорий.

Как принимать перепелиные яйца?

Никак.Принимают лекарство. Пищевой продукт, пусть даже самый полезный, медикаментозным средством не является. Поэтому его не принимают, а просто включают в свой рацион питания на регулярной основе.

Правила приготовления

Яйца вкрутую

Чаще всего эти яички варят. Обычно вкрутую.

Чтобы понять, сколько варить перепелиные яйца вкрутую, посмотрите на рисунок. На нем показано, как выглядит яичко после варки в течение 1, 2-х, 2.5, 3-х и 4-х минут после закипания.

После одной минуты варки, его нельзя даже очистить. 2 минуты дают яичко всмятку, 2.5 – в мешочек.

Чтобы получить перепелиное яйцо вкрутую, его надо кипятить 3-4 минуты.

Как сварить, чтобы хорошо чистились?

Подмечено, если яйца полежали в холодильнике 10-14 дней, очистить их значительно легче, чем те, которые только что были снесены перепелами.

Для облегчения снятия скорлупы, вареные яйца надо сразу из кипятка погрузить в ледяную воду.

Затем надбить и сжимать пальцами так, чтобы трещинки пошли по всей поверхности.

Снять кусочек скорлупки на тупом конце яйца, подцепив его вместе с пленкой, которая находится непосредственно под скорлупой.

Как только вы подцепите эту пленку, вся скорлупка сползет с яйца практически целиком.

Если вам никак не удается прорвать толстую плену, подрежьте ее ножом или ножницами.

Можно ли жарить перепелиные яйца?

Да. Жарят точно так же, как и куриные. Можно сделать глазунью, а можно – омлет.

Ответы на популярные вопросы о продукте

Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике?

Срок хранения составляет и три месяца, и больше. Но только в том случае, если скорлупка не повреждена. Самое большое, что грозит целому яичку при длительном хранении, — это усыхание.

Однако обязательно обращайте внимание на дату производства. Продукт достаточно дорогой. Покупают его не часто. А потому на полке холодильника магазина он мог лежать уже далеко не один день.

Как проверить свежесть перепелиных яиц?

Первое и главное – тщательно обследовать скорлупу. На ней не должно быть трещин. Яйца перепелов не подвержены протуханию. Но только при условии целостности их внешней оболочки.

Если яички целые, положите их в холодную воду. Просроченные усохшие экземпляры всплывут на поверхность.

Можно ли есть перепелиные яйца сырыми?

Можно. Но осторожно.

Эти яйца меньше куриных подвержены заражению сальмонеллёзом и протуханию. Но только при условии герметичной целостности их скорлупки.

В продукте содержится фермент лизоцим, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Но справиться со своей задачей он может лишь при интактной скорлупе. Если же внутренняя часть яйца открыта для поступления инфекции, в частности, сальмонеллёза, лизоцим бессилен.

Поэтому если скорлупа повреждена хотя бы немного, яйца могут быть заражены. К сожалению, при транспортировке и перемещении по полкам магазинов скорлупу нередко повреждают, так как она довольно хрупкая.

Сколько перепелиных яиц можно есть в день?

Никто точных норм не прописывал. Ведь это продукт питания, а не лекарство.

Ответить на вопрос, сколько есть, можно исходя из данных о куриных, для которых установлено, что .

Средний вес перепелиного яйца – 9-10 грамм, куриного – 45. То есть одно яичко курицы заменяет 5 перепелиных.

Если куриных яиц в сутки можно три штуки, следовательно, перепелиных – 15. В качестве максимально разрешенного количества обычно указывают 20.

В то же время, по мнению многих специалистов, чтобы получить достаточную для здоровья пользу от этого продукта, допускает сделать 5 штук в день.

Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании?

И можно, и нужно.

Была выявлена особая польза перепелиных яиц для женщин, связанная с положительным влиянием на самочувствие будущих мам и помощью в развитии плода.

После родов этот продукт помогает женщине быстрее восстановиться и улучшает качество грудного молока.

С какого возраста можно давать перепелиные яйца детям?

Желток — с девяти месяцев.

Целое яичко – с года.

Обязательно надо отслеживать признаки аллергии. На эти яйца аллергия бывает во много раз реже, чем на куриные. Но она все-таки может быть.

Есть ли холестерин в перепелиных яйцах?

Да. И не немало. В одном яичке 76 мг.

Однако это не означает, что людям с повышенным холестерином продукт запрещен. Вовсе нет.

В последние годы было получено множество научных данных, которые говорят о том, что яйца, и куриные, и перепелиные, улучшают липидный профиль крови, а не ухудшают его. Даже несмотря на то, что в них много холестерина.

Было доказано, что яичная трапеза:

  • увеличивает уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), известных как «хороший холестерин»;
  • снижает уровень триглицеридов, прочно ассоциированных с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • увеличивает количество больших легких частиц липопротеинов низкой плотности и уменьшает количество малых липких ЛПНП, что крайне важно для профилактики болезней сердца и сосудов.

Так что не стоит опасаться этого продукта питания по той причине, что в нем содержится холестерин.

Можно ли есть при гастрите и язве?

Да. Перепелиные яйца оказывают положительное влияние на состояние слизистой желудка при гастрите и язвенной болезни.

Возможный вред

Перепелиные яйца безопасны при их употреблении в адекватном количестве.

Однако некоторые оговорки все же существуют.

  1. В редких случаях продукт может вызывать аллергию.
  2. Противопоказанием для употребления является младенческий возраст до 9 месяцев.
  3. Не рекомендовано употреблять людям, страдающим тяжелыми заболеваниями печени и/или почек.
  4. Не желательно включать в рацион при расстройстве работы ЖКТ, например, сразу после пищевого отравления.

Польза и вред перепелиных яиц: выводы

Продукт богат полезными жирами, протеинами, витаминами и минералами, благодаря которым он способствует нормализации метаболизма, увеличивает физическую выносливость, наполняет организм человека энергией.

Некоторые белки, входящее в состав яичек перепила, обладают противоаллергенными свойствами. Поэтому эти яйца не только сами не вызывают аллергии, но помогают справиться с аллергическими реакциями на другие раздражители.

Несмотря на присутствие холестерина, продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Показан он и худеющим людям. А также беременным женщинам и кормящим матерям.

Какой-то особый вред перепелиных яиц не выявлен.

Жизнь в яйца вдохнул Льюис Кэролл – его Шалтай-Болтай умел философствовать, любил получать подарки на «дни нерожденья» и страдал неспособностью распознавать лица.

Куриные яйца неоднократно принимали участие в сказках и продолжают это делать сегодня. Только сказки стали другими, а яйца – перепелиными.

О чудотворных свойствах этих «крапчатых» не говорит только ленивый. Гипоаллергенны, не заразят сальмонеллой, не содержат холестерин и повышают потенцию – всё это мифы, которые будем немедленно развенчивать.

Поговорим и о достоинствах перепелиных яиц, сравнивая их с конкурентами – куриными. Из каких приготовить гоголь-моголь? Какие вбить в карбонару? Сегодня мы узнаем, чьи яйца на самом деле круче.

Перепелиные vs. куриные: что скрывается под скорлупой?

Структурно все яйца одинаковые – это желток и белок, заключенные в скорлупу. Хотя и здесь случаются казусы.

Чего стоит яйцо с девятью желтками, которое снесла одна советская несушка породы леггорн в 1977 году. Но мы перенесемся на прилавки современных супермаркетов, положим в корзину две упаковки с яйцами – обыкновенными куриными и «целебными» перепелиными – и отправимся в лабораторию здравого смысла.



  • Урок химии

Пользу яиц уже никто не оспаривает. Под скорлупой – коктейль из белков, жиров, минералов и витаминов. Но, говорят в СМИ, под пятнистыми скорлупками питательных веществ намного больше.

Так ли это, легко узнать, заглянув в материалы Национальной Аграрной Библиотеки США, которая выдает правдивые, но суровые цифры сухой статистики.

Сравнивать будем яичную массу, равную 100 г. В перерасчете на яйца это два куриных и десять перепелиных. Какая из «болтушек» окажется питательней?

  • По калориям небольшой перевес в сторону перепелиных – 158 ккал против 144 ккал, а значит диетичность яичек приблизительно одинаковая.
  • По количеству белков, жиров и углеводов конкуренты тоже равнозначны, но разница есть в качестве. Перепелиные могут прихвастнуть большим содержанием таких дефицитных аминокислот, как метионин, лизин и триптофан. Куриные демонстрируют высокое качество жиров – в 1,5 раза меньше холестерина и большее количество Омега-3. Вот и первый миф о пользе яиц в крапинку развенчан: холестерина в них – закачаешься.
  • Что касается витаминов и минералов, отдельные из них действительно преобладают в перепелином «биококтейле» – например, кальций, фосфор, железо, цинк и витамины группы B. Но речь идет о преимуществе не в несколько раз, а на несколько процентов, в чем легко убедиться, сравнив конкурентов в таблице.
Яйца куриные, 100 г Яйца перепелиные, 100 г
Белки 12,7 г 13,05 г
Жиры 11,5 г 11,09 г
Холестерин 570 мг 844 мг
Углеводы 0,7 г 0,41 г
Калорийность 143 ккал 158 ккал
Витамины
Витамин А 255 мкг 156 мкг
Витамин D 93 мкг 58 мкг
Витамин Е 600 мкг 1080 мкг
Витамин В1 70 мкг 130 мкг
Витамин В2 440 мкг 790 мкг
Витамин В5 1,3 мг 1,8 мг
Витамин В6 140 мкг 150 мкг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 7 мкг 66 мкг
Витамин В12 0,52 мкг 1,58 мкг
Витамин PP 200 мкг 150 мкг
Холин 251 мг 264 мг
Минералы
Калий 140 мг 132 мг
Кальций 55 мг 64 мг
Магний 12 мг 13 мг
Натрий 134 мг 141 мг
Фосфор 192 мг 226 мг
Железо 2,5 мг 3,65 мг
Цинк 1,11 мг 1,47 мг


Экологически чистый продукт?

Если соперники – химически равнозначны, переплачивать не имеет смысла? Владельцы перепелиных ферм утверждают, «крапчатые» – экологически чистый продукт, который можно употреблять в сыром виде.

Сальмонеллы в них нет – высокая температура перепелок (порядка 42 градусов) убийственна для бактерий. Птиц не пичкают антибиотиками – и без того крепкий иммунитет, и содержат в роскошных условиях, иначе – лапками вверх.

У медиков – другое мнение. Для верной смерти сальмонелле нужна температура не менее 56 градусов, а значит сырыми перепелиные, как и все другие яйца, пить не стоит. Что касается «роскошных» условий, любой репортаж с перепелиной фермы развеет это заблуждение.

Аллергия? Нет, не слышали

Еще говорят, яйца перепелок не вызывают аллергии. Начитавшись об этом, молодые мамочки торопятся в магазин за упаковкой неаллергенных яичек, чтобы начать прикорм малышей. Этого делать ни в коем случае не следует. Если организм реагирует аллергией на обычное яйцо, с большой вероятностью приступ случится и при потреблении перепелиного.

Съешь яичко диетическое: кому, когда и сколько?

В споре «кто кого круче» победителя определить сложно. Жирный козырь куриных яиц – более качественные жиры, перепелиных – аминокислоты, но сумма полезных свойств – одинаковая. Веских оснований выделять одни яйца, игнорируя другие, нет. Смело вводите в рацион любые, если нет аллергии.

Порция легкоусвояемого белка, ценных жиров, витаминов и минералов никогда лишней не будет, если:

  • ограничиться пятью перепелиными яйцами в день;
  • предпочитать вариант «всмятку» крутым или сырым;
  • соблюдать условия хранения (до 60 дней в холодильнике).

Перепелиные яйца – не лекарство от болезней и не незаменимый продукт. Заменяемый – теми же яйцами курочек. Другое дело – эстетика. Перепелиное яичко в салате или омлете смотрится выигрышней. Парой красивых рецептов, которые разнообразят ваше меню, порадуют вкусовые рецепторы и внесут свой вклад в копилку здоровья, поделимся ниже.

Авокадо – фрукт полезный. Его кремово-масляная консистенция и нежный, почти нейтральный вкус – великолепная база для кулинарных экспериментов. Один из них можете повторить.

  • Понадобится 2 авокадо, кусок семги, 4 перепелиных яйца, соль и перец.
  • Аккуратно разрежьте плоды и уверенно удалите косточки. Обжарьте лодочки на сухой сковороде и нафаршируйте каждую кусочком семги и сырым перепелиным яйцом. Поперчив-посолив, отправьте в лодочки в духовую печь на 5-7 минут. Подайте с сырным соусом и бородинскими гренками.

Одни называют его самым вкусным лекарством в мире, другие при взгляде на него нервно поеживаются. Гоголь-моголь можно любить, а можно – ненавидеть, но свое место в истории легендарный коктейль могилевского кантора Гогеля уже заслужил.

Предлагаем вашему вниманию следующую модернизированную версию.

  1. Понадобится 5 перепелиных яиц, 150 мл молока, половина банана, 1 ст. л. меда, мускатный орех и корица.
  2. Неистово взбейте в блендере яйца, молоко, банан и мед. Припорошите корицей, потрите мускатный орех, размешайте и перелейте в бокал. Водрузите сверху гору взбитых сливок. Вонзите «соломинку» и наслаждайтесь.

Приятного аппетита, крепкого иммунитета и здорового скепсиса!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх