Сколько калорий в картошке и блюдах из нее? Печеная картошка калории

Запеченный картофель богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 22,7 %, витамином C - 16,8 %, витамином PP - 13,5 %, калием - 27,3 %, кобальтом - 74,9 %, марганцем - 13 %, медью - 21,1 %, молибденом - 17,1 %, хромом - 29,9 %

Чем полезен Запеченный картофель

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

24.06.17

Ароматный и питательный картофель является главным ингредиентом большинства блюд. Он может быть вареным в мундирах, отварным и жареным, может запекаться в духовке с кожурой или тушиться с мясом и овощами. Основной причиной его калорийности является картофельный крахмал, которым богаты клубни. Чтобы определиться со своим меню, давайте разберемся, много ли положительного принесет картофель печеный, или избыточные калории заставят забыть о его употреблении.

Как приготовить печеный картофель в духовке?

Многие уже знают, что запеченные в духовке продукты сохраняют все полезные свойства и витамины, которые в них содержатся изначально. Количество калорий в таких блюдах меньше, чем тех, которые имеют более сложную рецептуру. Именно поэтому все диетологи в один голос советуют запекать практически все.

Рецепт приготовления печеного картофеля:

1. Тщательно помыть молодой картофель, обсушить, нарезать на дольки вместе с кожурой.

2. Добавить растительное масло, лук, чеснок, специи и все перемешать.

3. Выложить массу на противень, поставить в разогретую до 220 градусов духовку и печь в течение часа, время от времени переворачивая лопаткой.

4. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Тимьян – 0,5 ч.л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Время приготовления составит 1 час, и позволит получить 4 порции.

Сколько калорий в печеной картошке?

Не трудно догадаться, что калорийность печеного картофеля будет колебаться в зависимости от того, какой дополнительный ингредиент добавлен в рецепт. Так, если это будет сыр или бекон, пищевая ценность увеличится в несколько раз. Зелень и овощи не только украсят вид продукта, но и избавят от лишних калорий.

Многое будет зависеть от того, сколько добавлено растительного масла и с чем будет подаваться картошка. Так как она и так богата углеводами, лучше всего добавить к ней печень или свежие овощи.

Сколько калорий в печеном картофеле (на 100 грамм), расскажет таблица ниже:

Имея под рукой табличку, вы всегда сможете распланировать свой рацион. Однако помните, что пища должна приносит удовольствие, а потому иногда можно позволять себе маленькие радости.

Калорийность картофеля: 160 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта и способа приготовления

Блюда из картофеля отличаются насыщенным вкусом и питательностью. Во время диеты важно выбирать наименее калорийные из них. В зависимости от способа приготовления овоща меняется и показатель энергетической ценности.

Питательная ценность картофеля

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

Высокая калорийность сырого картофеля (в 1 штуке содержится ~70 ккал, а в 100 г – ~76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите . На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.

Пюре будет иметь калорийность 130 ккал, если добавить всего одну чайную ложку сливочного масла (цифры меняются в зависимости от его жирности).

Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона. Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о в нашей статье.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки . Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

При варке в кожуре ценность почти не меняется (78 ккал). Диетологи рекомендуют готовить овощ «в мундире», так как большая часть полезных элементов сохраняется в корнеплоде.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Таблица калорийности картошки на 100 грамм

Ознакомиться с показателем энергетической ценности популярного овоща можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г.

Калорийность блюд из картофеля

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

Картофель не зря в народе называют «вторым хлебом». Блюда из него обязательно присутствуют ежедневно на столе в каждой семье: картофель в мундире, жареная картошечка, тушенная, картофельное пюре, драники, вареный картофель, вареники с картофелем - всех блюд и не перечислить. Этот овощ является основным компонентом большинства супов и салатов. Существует мнение, что ему не место в рационе диетического питания, потому что калорийность картофеля слишком высока, и любимый овощ оказывается под запретом у худеющих. На самом ли деле он так калориен?

Пищевая ценность картофеля

Калорийность сырого картофеля – 76 ккал на 100 г. Это значительно больше, чем у других овощей, что обусловлено высоким содержанием в нем крахмала: до 16 г в 100 г. Молодая картошка содержит меньше крахмала, поэтому ее калорийность ниже - всего 65 ккал.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы

В картофеле содержится:

  • 80 г воды;
  • минимальное количество жиров - 0,2–0,4г;
  • 1,5–2 г белка;
  • 16,6 г углеводов на 100 г.

Углеводы представлены в виде нерастворимой клетчатки (в основном содержится в кожуре) и крахмала.

Гликемический индекс картофеля

Из-за большого содержания крахмала продукт имеет высокий гликемический индекс, поэтому его употребление в пищу вызывает резкий подъем сахара в крови и увеличивает аппетит. Гликемический индекс возрастает при термической обработке овоща: если у сырого картофеля он равен 80 ед., то в отварном или жареном виде – 95.

Согласно последним исследованиям, часть поступающего с едой картофельного крахмала не переваривается (не расщепляется до глюкозы) в пищеварительном тракте. В толстом кишечнике он становится пищей для полезных бактерий. Это так называемый резистентный крахмал. Его концентрация больше в сырых клубнях и охлажденных вареных овощах.

Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины

Полезные свойства картофеля

Резистентные крахмалы, содержащиеся в картошке, положительно воздействуют на организм:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • улучшают всасываемость витаминов и минералов;
  • понижают кислотность в желудке и уменьшают воспаления;
  • восстанавливают микрофлору в кишечнике.

Эти полезные свойства крахмала используются при лечении сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также в составе овоща есть витамины и большое количество минеральных веществ, благодаря которым регулярное употребление картофеля:

  • улучшает деятельность нервной системы;
  • понижает давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей

Особенно богат картофель витамином С, калием и фосфором, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек, суставов.

Следует помнить, что основная часть полезных веществ находится в кожуре овоща и прямо под ней, поэтому наибольшую пользу организму принесет отварной или запеченный картофель в мундире.

Приготовление молодой картошки в кожуре не только принесет пользу организму, но и является одним из оптимальных способов, позволяющих получить наименее калорийное блюдо. Калорийность картофеля напрямую зависит от способа его приготовления.

Сколько калорий в отварной картошке?

Отварной картофель – одно из самых низкокалорийных блюд, которые готовят из клубней. Это самый простой и быстрый способ приготовления овоща. Его можно сварить с кожурой или почистить.

Калорийность вареного картофеля очищенного и сваренного в воде составляет примерно 90 ккал на 100 г. Если сварить его в молоке, то количество калорий увеличится до 100 ккал. Калорийность же картофеля, сваренного в мундире, совпадает с энергетической ценностью сырого – 76–80 ккал/100 г.

В стандартной порции такого продукта (300 г) будет содержаться не больше 240–270 ккал. Но проблема в том, что вареные овощи чаще всего подаются в качестве гарнира и почти никогда не употребляются без масла, поэтому содержание калорий в таком блюде резко увеличивается.

Калорийность на 100 г толченой картошки - картофельного пюре - за счет добавления молока и масла составляет уже 140 ккал. Ее можно значительно уменьшить, добавляя в блюдо обезжиренное молоко или заменяя его водой. Отличное решение – добавить в пюре отварной кабачок или тыкву.

Отварной картофель

Энергетическая ценность вареной картошки (на 100 г), приготовленной разными способами, составляет:

  • сваренная в мундире – 78 ккал;
  • приготовленная на пару – 80 ккал;
  • отварная очищенная – 90 ккал;
  • вареная с луком, обжаренным на масле - 125 ккал;
  • отварная со сливочным маслом – 130 ккал;
  • картофельное пюре – 120–140 ккал.

В небольшой порции (250 г) вареной картошки со сливочным маслом будет содержаться уже 300 ккал! Если прибавить еще и количество калорий в котлетах или сосисках, с которыми подаются овощи, то с таким блюдом можно легко получить 500 ккал и несколько лишних сантиметров на талии.

Помимо высокой калорийности, картофель, состоящий в основном из углеводов, употребляется совместно с жирной пищей. А это неминуемо вызывает увеличение жировых отложений. Ведь инсулин, выделяющийся для переваривания крахмала, захватывает и часть жиров, распределяя их и глюкозу в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому-то и появился миф о высокой калорийности картошки и о том, что она является причиной ожирения.

Полезные свойства картофеля

Калорийность жареного картофеля

Жареная картошка еще в процессе приготовления пропитывается жирами, что еще больше увеличивает ее калорийность и гликемический индекс. Она тяжело переваривается и совершенно неполезна для фигуры и организма. Кроме того, она приобретает еще и канцерогенные свойства, благодаря маслу, которое используется при жарке.

Калорийность жареной картошки зависит от того, на чем она обжарена (на сале или масле) и от количества масла, добавляемого при жарке. Уменьшить энергетическую ценность блюда можно, если обжаривать порезанные картофельные ломтики на сковороде с керамическим или тефлоновым покрытием под закрытой крышкой. В этом случае количество масла можно значительно уменьшить.

Калорийность жареной картошки в зависимости от способа жарки (ккал/на 100 г):

  • пожаренная под крышкой - 140;
  • жареная в масле – 200– 40;
  • обжаренная с кусочками сала – 250;
  • драники (картофельные оладьи) - 220;
  • картофель фри (обжаренный во фритюре) – 310–350;
  • «русская картошка» - чипсы – 550!

Конечно, людям, желающим сбросить лишний вес, от употребления таких блюд лучше воздержаться.

Жареный картофель

Энергетическая ценность запеченной картошки

Картошка сохраняет большинство полезных свойств и при этом обладает невысокой калорийностью при запекании. Получается очень вкусное и диетическое блюдо. Калорийность печеного картофеля в мундире составляет всего 80 ккал/100 г. Если запечь картошку в духовке без кожуры или в фольге, калорийность будет даже немного ниже – около 75 ккал.

При добавлении к блюду масла, сметаны или майонеза количество калорий возрастет вдвое. Чтобы получить действительно низкокалорийное блюдо, но при этом очень вкусное, можно перемешать печеную (или отварную) картошку с чесночным соусом. Для этого понадобится:

  • баночка натурального йогурта;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • чайная ложка горчицы;
  • мелко порубленная зелень или мята;
  • несколько капель выжатого сока лимона.

Добавление этого соуса в картофель поможет избежать сухости блюда, а так как он почти не содержит жиров, то ничего, кроме замечательного вкуса и дополнительных витаминов, не принесет. Чтобы разнообразить свой рацион, можно добавить к вареным или запеченным овощам зеленый горошек, капусту, болгарский перец, отварную свеклу, сельдерей.

Калорийность тушеного картофеля и разных блюд из него

Энергетическая ценность на 100 г тушеной картошки зависит от того, с чем она тушится:

  • овощное рагу (с кабачком, морковью и луком) – 90 ккал;
  • тушеная в сливочном соусе – 130 ккал;
  • с тушенкой – 145 ккал;
  • тушеная со свининой – 150 ккал.

Существует еще множество блюд из этого овоща, калорийность которых необходимо учитывать при похудении:

  • вареники с картофелем – 220 ккал;
  • пирожки с картошкой жаренные - 200 ккал;
  • пирожки печеные в духовке, шаньги – 180–190 ккал;
  • колдуны (драники с мясным фаршем) – 250 ккал;
  • картофель по-французски (с луком под майонезом), приготовленный в духовке – 300 ккал.

Кулинарами за все время существования картошки было придумано множество вкуснейших рецептов приготовления блюд из нее, а вот диетологи советуют не готовить картофель, есть его сырым. Можно приготовить очень полезный корейский салат из потертой сырой картошки с чесноком, энергетическая ценность которого составит всего 65 ккал.

Как правильно употреблять картофель при похудении

Хотя картошка и является самым калорийным овощем, но ее употребление не может быть преградой для хорошей фигуры, если соблюдать определенные правила:

  • Картофель лучше всего варить или запекать.
  • Не сочетать овощи с жирными блюдами или маслом.
  • Воздерживаться от жареной картошки и чипсов.
  • В течение дня рекомендуется съедать не больше 350 г картофеля. Такой объем удовлетворяет суточную потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.
  • Разделить суточную порцию на 2–3 приема и съесть ее в первой половине дня или не позднее шести часов вечера.

Соблюдение этих правил позволит не набирать лишних килограммов, кушая любимый овощ, и поможет держать себя в отличной форме. Если грамотно употреблять правильно приготовленную картошку, она принесет организму только пользу и никогда не станет причиной лишних сантиметров на талии. В сочетании с овощами, зеленью, отварным мясом или рыбой, картофель вареный или запеченый обязательно должен присутствовать в ежедневном меню, поскольку он служит источником энергии и полезных веществ.

Полностью отказаться от картофеля в рационе, может только человек, задавшийся целью стремительно сбросить вес и остаться на низких показателях, либо тот, для кого отказ от данного продукта сопряжен с нормализацией жизнедеятельности. Вторая группа подразумевает людей, больных сахарным диабетом. Однако так ли это, настолько ли необходимы жертвы, существенно обедняющие стол современного человека, попробуем разобраться с помощью достоверных фактов.

Какие полезные вещества содержит картофель

Ни один продукт не может быть только вреден или полезен, в том числе и картофель, сохранение полезных и спорных элементов которого обусловлен сразу несколькими аспектами:

  • условиями и сроком хранения продукта;
  • способом приготовления;
  • ранней или поздней спелостью овоща.

В составе картофеля решающий процент принадлежит крахмалистому веществу (до 25%), которое само по себе не агрессивно, если некоторыми способами готовки, о которых мы поговорим позже, не спровоцировать его на выделение клейковины. К прочим веществам сухого порядка относятся: белок (до 2,5%), жиры (до 0,6%), кислоты никотиновая и фолиевая, а также ряд органических (яблочная, щавелевая, лимонная). Витамины обозначены группой В (В1, В2, В6), а также К, Е, С, Н, РР. Далее идут минеральные соли и такие микроэлементы, как: калий, натрий, железо, йод, магний, медь, кальций, марганец, цинк, кремний, алюминий и др.

Говоря о калорийности, то картошка в этом отношении – овощ запасливый и, чем дольше она храниться, тем больше вероятности образования в ней нежелательных единиц. Однако даже в таком виде, правильно освобожденный от лишних крахмалов и приготовленный щадящим образом, ничего кроме пользы данный продукт не принесет. При этом, определена суточная норма картофеля, исходя из возраста человека:

  • взрослому человеку можно употребить до 400 г овоща в сутки;
  • лимит для ребенка ограничен 150-200 г.

Картофель не просто так обрел популярность и стал «королем гарниров» на все времена. За счет высокого содержания сложных углеводов, насыщение картошкой, приготовленной в любом виде, продолжается дольше, а значит и чувство голода появляется нескоро. По такому же принципу в отношении белка, действует протеиновое питание, однако, в отличие от белковых соединений, углерод расходуется тяжелее.

Исходя из вышесказанного, употребление картофеля желательно отнести на первую половину дня, когда впереди еще достаточно времени растратить излишки углеводов и опасность их отложения в виде жира значительно снижается.

В чем польза картофеля для организма

Существуют заболевания, при которых картофель не только разрешен к употреблению, но даже настоятельно рекомендован. К таким относится:

  1. Гастрит, язвенные и предъязвенные состояния. Польза корнеплода в этом случае, выражена мягким обволакивающим действием клетчатки, спокойно воспринимаемой желудком и не раздражающей его;
  2. Иммунная система защиты организма отыскала в картофеле собственную пользу. Она прекрасно усваивает витамины В, С и РР, которые, подспудно и в сочетании с калием, магнием и фосфором, повышают проходимость сосудов, не позволяя задерживаться в венах и артериях «плохому холестерину» (ЛПНП – липопротеидам низкой плотности);
  3. По причине нейтрализующего действия картофеля на кислотную среду организма (на манер щелочи), корнеплод показан в специальных диетах при лечении артритных, почечных, подагрических заболеваний.

Самый полезный картофель – сырой – рекомендован, конечно, не для еды, хотя для восстановления кислотности при гастрите, сок этого овоща принимают в чистом неразбавленном виде. Сырой овощ, натертый с кожурой, используют в виде компрессов при открытых ранах, трофических язвах, ожогах. А вареный горячий, также, с кожурой натертый картофель незаменим в составе лечебных повязок при мокрых экземах и других серьезных кожных заболеваниях.

Удивительно, но с помощью картофеля даже худеют. Диеты, в этом случае, признают исключительно молодые корнеплоды без прозелени. Калорийность сырого молодого картофеля на 14 ккал меньше, чем зрелого овоща, а содержание витамина С и калия – выше почти вдвое. Единственное «но» - диета должна быть сбалансирована и вместе с картошкой допускаются только отварные овощи, либо приготовленная на пару маложирная рыба.

В чем вред картофеля для организма

Не только способ приготовления картофеля может уменьшить его полезность – по умолчанию, в самом овоще содержатся вещества, мало сочетающиеся с общей полезностью корнеплода – это нитраты и крахмал. Частично избавиться от них возможно, замочив очищенный картофель в холодной воде на 1-2 часа. Немного более поспособствует выведению неприятных факторов предварительное вскипание – картофель в большом количестве воды доводят до кипения, затем воду сливают, набирают свежую, и доводят блюдо до готовности.

Особое внимание нужно уделить овощам при покупке. Иногда даже среди отборных корнеплодов можно обнаружить позеленевший клубень – это говорит о наличии соланина, опасного токсичного нитрата. Употреблять такую картошку нельзя.

Но не все нитраты настолько очевидны, большинство из них скрыты под внешне достойно выглядевшим овощем. Насыщенная вредными накоплениями картошка, при поддевании ногтем участка кожуры, имеет вид сырой, иногда – осклизший. На ней почти всегда можно заметить следы удаленных глазков.

Для сторонников здорового питания на сторону бескомпромиссного запрета относят картофель фри и жареную на любом масле (жире).

По медицинским данным, единственным противопоказанием по употреблению любого картофеля, является только заболевание сахарным диабетом.

Как избавиться от крахмала в картофеле

Единственным действенным способом снизить в картофеле содержание крахмалистых веществ – это замочить его в холодной воде. Для соблюдения элементарной предосторожности, достаточно будет двух часов, чтобы клубни немного «обеднели» на крахмалы, но для человека, имеющего в анамнезе диабетическое заболевание, придется продлить процедуру до 8 часов. Только в этом случае картофель снизит показатели гликемического индекса (в норме составляющие 75-85%). И конечно, употребить такой выдержанный в воде картофель, можно в небольшом количестве и в вареном виде.

Очень важно!- при любых серьезных диетах, исключающих мучные и крахмальные продукты, а также при сахарном диабете, нельзя готовить картофельное пюре. Несмотря на то, что пюре, по консистенции и виду кажется значительно легче, чем клубни, отваренные кусками, углеводистые вещества в составе переработанного таким образом продукта, гораздо тяжелее и грубее.

Калорийность картофеля

Каким бы способом не готовился картофель, даже самый щадящий вариант термообработки прибавит к готовому блюду как минимум 5 ккал на 100 г продукта. Калорийность сырых клубней молодого и старого овоща различна:

  • отягощенность зрелого картофеля составляет 75 ккал;
  • калорийность молодого картофеля – 61 ккал.

Оба показателя являются усредненными данными, так как различные сорта клубней подразумевают и разную калорийность.

Сколько калорий в вареной картошке

Способов сварить картофель достаточно много, ведь при этом в силу вступает «утяжеленность» дополнительных ингредиентов. Ниже представлена таблица самых распространенных вариантов этого несложного блюда:

Чтобы сделать соотношение вкус/польза наиболее оптимальным, не следует с самого начала диеты сажать себя на строгие ограничения, полностью изымая из рациона жиры. Однако пропорции здоровья, должны присутствовать с первых дней соблюдения ограничений, и в норме они могут соответствовать 10 г растительного или животного жира на 0,5 кг картофельного блюда.

Сколько калорий в жареной картошке

Сначала о неприятном, но снискавшем огромную популярность – о чипсах и картофеле фри. И то и другое тоже образно считается блюдами из натурального картофеля. Но сравните показатель картофеля фри с теми цифрами, которые последуют ниже – от 315 ккал на один 100-граммовый пакетик фабриката!

А теперь о жареной картошке в привычном понимании:

Жарку можно обезопасить от лишнего содержания жиров, путем использования для приготовления блюда специальной сковороды с антипригарным покрытием. При этом, чтобы не потерять сочности картошки и не пересушить ее, через 5-7 мин после начала обжарки надо накрыть сковороду крышкой и в таком виде доводить блюдо до готовности.

Калорийность запеченного картофеля

По полезности, запеченный «в мундире» картофель превосходит вареный, хотя и превышает его по калорийности. На 100 г картофеля, приготовленного по такому рецепту, приходится 85-92 ккал. Соблазн разнообразить вкусовые качества запеченного картофеля, заставляет многих добавлять к блюду такой ингредиент, как распущенное сливочное масло высокого качества. Это поднимает уровень калорийности до 105-108 единиц, поэтому диетологами настоятельно рекомендуется снизить данные цифры, используя вместо сливочного – оливковое или подсолнечное масло.

Нелишне знать калорийность более сложных блюд из запеченного картофеля. Возможно, это заставит людей, задумывающихся о снижении веса, более развернуто взглянуть на свою привычную кухню.

Калорийность картофельного пюре

Нежное суфле из отварного картофеля – откуда же еще могло прийти это блюдо, как не из утонченной Франции? К счастью, в самом картофельном пюре единиц калорий не настолько много, чтобы полностью исключить его из рациона при обычных диетах, но вот диабетическим больным и строго соблюдающим различные «похудайки», об этом вкусном и нежном готовом продукте придется забыть.

Значительное количество калорий в пюре добавляют компоненты, считающиеся необходимыми для приготовления этого изумительного блюда. Так, полноценно приготовленное картофельное пюре подразумевает использование сливочного масла и молока, что в совокупности составляет 133 ккал.

Конечно человеку непривычному, вкус пюре без сливочного масла, даже с заменой его небольшим количеством растительного, покажется пресным и грубым, но это понизит энергетическую ценность готового продукта до 130 единиц.

Замена молока обычной кипяченой водой снизит данный показатель еще на 9 калорий (до 121 единицы). Если диета не относится к жизненно важным и не показана для срочного снижения веса при сердечно-сосудистых заболеваниях, можно сделать небольшое послабление. Для насыщения картофельного пюре дополнительным вкусом и создания более нежной и пышной консистенции, в него можно вбить сырое куриное яйцо. Это создаст средний показатель между насыщенным картофельным пюре и опресненным – 128 ккал на 100 г продукта.

О пользе, вреде и калорийности картофеля можно узнать в следующем видео:

Незаменимых продуктов нет и можно приучить организм обходиться без картофеля. Однако какой смысл исключать из рациона такое уникальное сочетание минералов, витаминов и аминокислот, если нет ничего проще, чем обернуть себе на пользу то, что не может повредить? Сбалансировав питание грамотно, уравновесив картофель растительными белками, углеводами другого порядка и жирами в их разумных пределах останется только удивляться, как многие люди идут на всевозможные жертвы, отказывая себе в необходимом.


Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх