Сколько граммов и сколько миллилитров в столовой ложке? Сколько мл в столовой ложке

3.2. В аптеку обратился покупатель с просьбой об обмене купленного им неделю назад препарата «Альмагель» (флакон) 170 мл на «Альмагель-А» и возврате денег за приобретенный месяц назад тонометр. Мотивировал это он тем, что привык к «Альмагелю-А», а «Альмагель» ему не помогает. Целостность флакона не нарушена. Тонометр, по его мнению, слишком дорогой.

· Какими законодательными и нормативно-правовыми актами вы будете руководствоваться при принятии решения в данной ситуации.

· В каких случаях вы должны удовлетворить требование покупателя об обмене купленного в аптеке товара, либо возврате денег за купленный ранее товар.

· Правила продажи отдельных видов товара. Обязательная информация о товаре. Документально оформить возврат товара и денежных средств за товар.

3.3.Рассчитайте прогноз видов реализации и общей величины реализации для аптеки,у чтите данные, представленные в таблице.

4. Проанализируйте брикеты чайного напитка «Алфит» на прочность и распадаемость.

Оформите протокол анализа и сделайте заключение.

=====================================================================================

1. Проведите фармакопейный анализ субстанции кислоты никотиновой в соответствии с требованиями:

· докажите, что вещество трудно растворимо в воде и растворимо в горячей воде;

· предложите реакции для установления подлинности кислоты никотиновой, напишите уравнения реакций;

· определите содержание кислоты никотиновой в субстанции методом алкалиметрии: напишите методику определения и уравнения протекающих реакций; рассчитайте молярную массу эквивалента, титр и навеску.

· сделайте заключение о соответствии субстанции кислоты никотиновой требованиям НД, если её содержание должно быть не менее 99,5 % в пересчете на сухое вещество (потеря в массе при высушивании 0,5%).

2. Проведите фармацевтическую экспертизу рецепта, выполните расчёты, предложите оптимальный вариант технологии изготовления и оформите лекарственную форму к отпуску:

Возьми: Натрия хлорида 6,0

Кислоты никотиновой 0,4

Воды очищенной 180, 0

Смешай. Дай.

Обозначь. По 1 столовой ложке 2 раза в день.

3.1.Осуществите фармацевтическую экспертизу, таксировку, регистрацию поступившего в аптеку рецепта и отпуск по нему лекарственного препарата.

Ребенку 6 лет из многодетной семьи

Rp.: Codeini 0,2

Kalii iodidi 4,0

Kalii bromidi 6,0

Aq. purificatae 200 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3-4 раза в день

3.2. Провизорам и фармацевтам, занятым изготовлением лекарственных препаратов, по результатам аттестации рабочих мест МУП Аптека «Ромашка» предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными условиями труда. По письменному заявлению провизора часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, за­менена денежной компенсацией.

· Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Дополнительные отпуска. Разделение отпуска на части. Нормативная база.

· Возможность замены отпуска денежной компенсацией.

· Документальное оформление предоставления отпуска.

3.3. Определите возможный объём продаж аэрозоля ингакорта (Австрия), который аптека предполагает внедрить на рынок в следующем периоде, используя метод пробного маркетинга. Учтите следующие данные:

4. Исследуйте фиточай «Лактавит» на подлинность.

Технология

К-та хлористоводородная относится к стандартным фармакопейным жидкостям I группы.

Кислота прописана с обозначением концентрации, поэтому при расчетах к-ту хлористоводородную разведенную принимают за единицу(за 100%). Для приготовления ЛФ необходимо взять 196мл воды очищ и 4мл к-ты HCl развед..

К-та HCl разведенная относится к сп. Б (дозы).

В помещениях приготовления лекарственных средств аптек запрещается хранить кислоту хлористоводородную концентрации 8,2-8,4%. Для удобства работы готовят рабочий раствор кислоты HCl развед 1:10 с концентрацией газа хлороводорода 0,83%.

По рецепту следует взять 160 мл воды очищенной и 40 мл рабочего раствора (0,83%).

В рецепте также прописан пепсин в концентрации <3%, => не используем.

Пепсин относится к ВМС неограниченно набухающих в воде. Кислота не только активизирует, но и стабилизирует пепсин. В неподкисленных, а тем более в щелочных растворах пепсин очень быстро разрушается. Разрушают его концентрированные кислоты. Поэтому при приготовлении микстур пепсина с кислотой хлористоводородной имеет значение порядок смешивания компонентов прописи.

Сначала готовят подкисленную воду и растворяют в ней пепсин. Процеживают растворы пепсина в случае необходимости и только через рыхлый ватный тампон. Фильтровальная бумага адсорбирует значительное количество пепсина.

Отпускают микстуры с пепсином в склянках оранжевого стекла. Дополнительная этикетка «Хранить в прохладном месте»

9. Возьми: Раствора желатина 2,5 % - 200 мл

Сиропа сахарного 10 мл

Смешай. Дай.

Обозначь. По 1 столовой ложке через 1 час.

Технология

Объем р-ра слагается из 200мл воды очищ и 10 мл сах си ропа и равен 210мл,

Т.к. желатин относится к ограниченно набухающим ВМС, то процесс растворения проводится в 2 стадии. Сначала 5,0 мелкоизмельченного желатина помещают в фарфоровую чашку и заливают 25мл холодной (чтобы не вызвать клейстеризацию) воды очищенной и оставляют для набухания на 40-60 мин. К набухшему желатину добавляют остальное количество воды и нагревают на вод бане (источник энергии для разрыва межмолекулярных связей) при температуре 40-50°С до полного растворения желатина. При необходимости теплый раствор процеживают через марлю во флакон для отпуска (оранж стекла). Непосредственно во флакон для отпуска отмеривают 10мл сахарного сиропа. Эт “Внутр”, “Хр в прохл месте при t 8-15°C”, “Хр в защ от света месте”. V=±1%

10. Возьми: Раствора формальдегида 25 % – 150 мл

Дай. Обозначь. Для смазываний.

Технология

Относится к III гр стандартных фармакопейных жидкостей (имеющих 2 названияи - хим и условное).

При приготовлении растворов 3-ей группы обращают внимание, под каким названием выписан стандартный раствор.

Раствор выписан под химическим названием, при расчетах исходят из фактического содержания вещества в растворе (т.е. расчет ведут по формуле:

V - объем стандартного фармакопейного раствора, мл;

V 1 – требуемы объем изготавливаемого раствора, мл;

C 1 – требуемая концентрация раствора, %;

C – концентрация стандартного фармакопейного раствора, %.

В соотв с ГФ РБ Формалин - Раствор формальдегида 34,5-38% (35.%).

В аптеке имеется например 35% р-р формальдегида. Для приготовления данной ЛФ его нужно взять:

V=150*25/35= ~ 107,1мл

Формалин может поступать в аптеку с пониженным содержанием газа формальдегида, например, 25%. В этом случае формалин используют, однако концентрацию необходимо учитывать при расчетах по формуле.

В отпускной флакон (фильтровать не надо, т. к. вода и кислота уже были фильтрованы изначально) оранжевого стекла отмериваем 143мл воды очищ и 107мл р-ра формалина (явл летучим и пахучим => в последнюю очередь). Эт “Наружно”, “Хр в прохл месте при t 8-15°C”, “Хр в защ от света месте”, “Беречь от детей”.

11. Возьми: Раствора протаргола 1 % - 10 мл

Дай. Обозначь. По 2 капли в нос 2 раза в день (с.157)

Aquae purificatae 10ml Протаргола

Protargoli 0,1 1×10/100= 0,1

Технология

Отмериваем 10мл воды очищенной и наливаем в широкогорлую подставку, отвешиваем 0,1 протаргола и насыпаем тонким слоем на поверхность воды, оставляем в покое на 10-15 мин. После растворения раствор процеживаем через ватный тампон.

Возьми: Серы 2,0

Спирта этилового 90 % - 10 мл

Глицерина 10,0

Воды очищенной 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. Втирать в кожу головы.

Glycerini 10,0 Объём, занимаемый глицерином 10,0:1,23=8 мл

Sp. Aethylici 10 ml

Aquae purificatae 100 ml

Технология:

10,0 глицерина отвешивают во флакон для отпуска. 2,0 серы измельчают в ступке (№2 или 3) в присутствии 10 мл спирта. Полученную пульпу разбавляют 100 мл воды очищенной и переносят во флакон для отпуска.

Возьми: Эмульсии из масла 100,0

Натрия бромида 3,0

Кофеин-бензоат натрия 1,0

Смешай. Дай.

Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Gelatosae 5,0 100,0 эмульсии – 10,0 масла

Olei Helianthi 10,0 желатоза m=1/2 ×10,0=5,0

Aq. purif. 8ml V H 2 O для корпуса эм. = ½(10,0+5,0)=8мл

Aq. purif. 77ml V Н 2 О для разб. = 100-(10+5+8)=77мл

Coffeini-natrii bensoatis 1,0 коф.-бенз. Натрия: Кол.приёмов=100/15=7

Natrii bromidi 3,0 РД=1,0/7=0,14 СД=0,42

Mобщ=104,0 ВРД=0,5 ВСД=1,5

Технология:

В ступке 5,0 желатозы +10,0 масла, растереть, прибавить 7 мл воды очищ., перемешать. В подставке 77мл воды очищ. + 1,0 коф.-бенз. натрия + 3,0 NaBr. Этим р-ром разбавляют эмульсию при перемешивании, предварительно процедив.

Возьми: Настоя корневищ с корнями валерианы 180 мл

Натрия бромида 4,0

Настойки пустырника 5 мл

Всегда ли вы измеряете продукты при приготовлении блюд? Многие берут нужные компоненты «на глаз», не считая точность очень важным фактором. И в результате готовое блюдо зачастую не совсем устраивает своим получившимся внешним видом и вкусом. Может, вы что-то сделали не так? При выпечке кондитерских изделий или запекании мясных и рыбных блюд можно «грешить» на несоблюдение температурного режима. Многие думают, что результат зависит от обязательного присутствия всех ингредиентов. Но, оказывается, весь секрет вкусных блюд заключается в правильно отмеренных продуктах. Из этой статьи можно узнать, сколько миллилитров в столовой ложке или чайной, и каков вес минимальных порций при подготовке к работе.

Разные жидкости: сколько граммов и сколько миллилитров в столовой ложке и чайной

Продукты, имеющие «текучую» консистенцию, имеют свойство точно ограничивать объем. Ведь нельзя набрать, например, чайную ложку уксуса «с верхом» как сахар или соль. Поэтому почти всегда объем жидкостей равен их весу. Это подтверждается на примере воды, которая считается эталоном измерения. Один кубический метр этой прозрачной жидкости будет всегда весить один килограмм. Исключения могут составлять некоторые растительные масла, сиропы и молочные продукты, более тягучие и плотные по своим свойствам. Их вес будет несколько отличаться от объема.

Продукты

Растительное масло

Столовая ложка

миллилитров

Чайная ложка

миллилитров

Сыпучие продукты: сколько граммов и сколько миллилитров в столовой ложке и чайной

Измеряя сухие сыпучие продукты, такие как крупы, или травы, нужно учитывать одну особенность. Зачерпывая чайной или столовой ложкой, обычно не стараются выровнять уровень набранной смеси горизонтально. Поэтому мерка получается всегда «с горкой». Именно такой способ набора всегда предусмотрен в рецептах. Как понять нужный объем и вес, если указано, что для приготовления блюда нужна 1 столовая ложка? Сколько миллилитров и граммов вы зачерпнули можно узнать из предложенной ниже таблицы. В ней указано, что объем сыпучих продуктов, измеряемых столовой и чайной ложками несколько больший, чем у жидкостей. Добавку дает та самая «горка».

Продукты

Сахар, молотые сухари

Соль, пищевая сода

Мука, какао, молотый кофе, желатин, молотые орехи,

Сухая лекарственная трава

Столовая ложка

миллилитров

Чайная ложка

миллилитров

Густые смеси: сколько граммов и сколько миллилитров в столовой ложке и чайной

Кроме сыпучих и жидких продуктов, конечно же, при приготовлении используются такие ингредиенты как сметана, мед или Их можно тоже зачерпнуть «с горкой», но при этом плотность всех смесей будет схожа или несколько выше, чем у густых жидкостей. Для этих продуктов также используется чайная и столовая ложка. Сколько мл и грамм содержится в них, указано в таблице.

Продукты

Томатная паста

Сгущенка

Сливочное масло

Столовая ложка

миллилитров

Чайная ложка

миллилитров

Погрешность измерения

Даже точно измерив все составляющие будущего блюда, нужно понимать, что ложки могут быть различными по длине и ширине, значит, изменится и вес. Поэтому при больших объемах лучше всего использовать с делениями.

Готовя новые блюда, каждый из вас определенно сталкивался с ситуацией, когда нужно с точностью измерить количество тех или иных ингредиентов. Очень часто в рецептах, да и вообще в любых инструкциях по приготовлению дают лишь общую информацию, применяя термины вроде "столовая ложка муки" или "стакан гречневой крупы".

То есть измерения в граммах, килограммах или миллилитрах опускаются. Но если задуматься, то сможете ли вы сразу сказать, сколько весит пара капель лимонного сока, чайная ложка горчицы или ванилин на кончике ножа? Ведь от правильной закладки ингредиентов ваше блюдо может оказаться либо очень вкусным, либо совершенно непригодным в пищу. Сколько грамм соли в Ответ на этот вопрос любая хозяйка или повар должен знать без запинки, ведь именно от недостатка либо перебора этого ингредиента сильно зависят вкусовые качества вашего супа или второго блюда.

Соль - это не та составляющая, добавлять которую можно на глаз, то есть столько, сколько вам кажется нужным. Класть ее нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Итак, сегодня в нашей статье мы раз и навсегда ответим на вопрос о том, сколько грамм соли в столовой ложке. Также вашему вниманию будет предложена таблица перевода продуктов из мер объема (столовые и чайные ложки) в меры веса (граммы) и обратно. Ее можно распечатать и держать на кухне, чтобы в случае возникновения каких-либо сомнений тут же узнать точный ответ. Ведь не у всех и не всегда под рукой есть кухонные весы, которые к тому же занимают достаточно места. Предложенная таблица - неплохая альтернатива подобному

Отвечаем на вопрос о том, сколько грамм соли в столовой ложке

Итак, запомните раз и навсегда: 25 грамм белых мелких кристалликов вмещает одна столовая ложка. Поэтому, к примеру, если при заготовке солений вам требуется положить 50 граммов соли, то смело кладите 2 ст.л. без горки. Эти измерения верны, когда длина ложки составляет 7 см, а ширина - 4 см, ведь на каждой кухне посуда может быть разной, поэтому также учитывайте небольшую погрешность при введении ингредиента в блюдо. Несколько раз в процессе приготовления пробуйте его (блюдо) на вкус. Но имейте в виду, что если мы отвечаем на вопрос о том, сколько грамм в столовой ложке соли крупного помола, то здесь уже будет иное значение - 20 грамм. А если вы берете ложку обычной соли с горкой, то весить ее содержимое будет уже 30 грамм. Вот так просто. Это в дальнейшем поможет положить именно столько приправы, сколько необходимо по рецепту, ведь что может быть хуже для хозяйки, чем пересоленное блюдо, вкус которого подчас очень трудно исправить?

Таблица перевода (ложки - чайные и столовые) в меры веса (граммы)

Когда вы уже знаете, сколько грамм соли в 1 столовой ложке, очень полезно иметь в виду и измерения прочих часто употребляемых в процессе приготовления продуктов.

Надеемся, что наша статья была полезной для вас, и вопрос о том, сколько грамм соли в столовой ложке, у вас больше не возникнет. Напоминаем: 25 грамм обычной соли находится в 1 столовой ложке; 20 грамм, если вы берете крупные кристаллы, а если любите насыпать с горкой, то вес ингредиента потянет на все 30 граммов. Учитывайте это, и не пересаливайте ваши блюда.

Кухонные весы – современный и удобный гаджет для хозяек. Ведь некоторые рецепты требуют максимально точных пропорций, вплоть до граммов, иначе блюдо может не получиться.

Либо хозяйка могла выработать с годами свой идеальный рецепт блюда и хотела бы придерживаться его всегда точно. Особенно это касается кондитерских изделий и выпечки.

Если не соблюсти температурный режим и точные пропорции, то результат может не оправдать ожидания, пирог может не пропечься внутри, а снизу при этом подгореть, печенье может получиться дубовым.

Но что делать если очень хочется готовить по определенному рецепту, а весов под рукой нет. Если отмерить 250 мл молока вполне реально, у многих есть на кухне 250-граммовые стаканы, то как отмерить предположим 150 г муки? Если предстоит готовить по новому рецепту, лучше поискать тот, где пропорции указаны уже в мерных емкостях.

Помимо стандартного граненого стакана, продукты измеряют ложками, кружками, чашками, пиалами и многими другими емкостями. А также существуют специализированные мерные стаканы с делениями, указывающими вес самых распространённых продуктов и наборы мерных ложек для взвешивания небольших объемов.

Но если все же ни весов, ни других измерительных приборов на кухне нет, а выбора нет и отмерить точный вес нужно точно, то на помощь придет смекалка, привычные всем кухонные емкости и некоторые знания о соотношении веса и объема продуктов.

Измерение столовой ложкой сыпучих продуктов

Пришла пора узнать, сколько грамм в столовой ложке сыпучих продуктов. «Жидкие» продукты, такие как молоко, вода, масло легко измерить стаканами. Но сыпучие продукты могут сильно различаться по весу, и стакан муки весит значительно легче, чем стакан сахара.

Да и если муки нужно отмерить немного, например, для соусов или пирожных, то стакан не подойдет. Прибор для измерения небольшого веса, который есть точно у всех дома – это обычная столовая ложка. Имеется в виду стандартная ложка, ее объем соответствует объему 3 чайных ложек.

Так как же все-таки отмерить точно 150 г муки ложкой? Муки в столовой ложке будет 15 г, это уже известно, поэтому 150 г муки это 10 столовых ложек. Считается, что стандартная столовая ложка в среднем имеет вместимость 15 г сухого продукта и 18 мл жидкого. Но по факту вес продуктов, поместившихся в столовую ложку, очень разнится. Для сравнения:

  • соли - 30 г;
  • сахара - 25 г;
  • риса - 25 г;
  • сухих дрожжей - 12 г.

Никаких точных формул, как измерить вес продукта нет, их уже измерили и зафиксировали, а хозяйке остается просто запомнить или записать эти замеры.

Продукт отмеривать нужно исключительно в сыром виде, если указано 100 г риса, то имеется в виду рис в сухом виде, даже еще не промытый.

Зачерпывать с горкой или нет?

При отмеривании сухих и вязких продуктов нужно обязательно обратить внимание, на то наполнена ли ложка с горкой или верх срезан до ровной поверхности. Обычно, если в рецепте указаны пропорции в столовых ложках и при этом не указано «с горкой» или «без горки» по умолчанию подразумевается «с горкой».

Сколько грамм в столовой ложке с горкой? Бывает, что вес указывается «без горки» и «с горкой» через слэш, в среднем разница составляет 5 г. Например:

  • мука – 10/15 г;
  • желатин 10/15 г;
  • специи 10/15 г;
  • рис 15/20 г;
  • овсяные хлопья 15/20.

Горка должна быть не очень большой, просто набирая ложкой не нужно ее стряхивать. Что интересно, в англоязычных рецептах по умолчанию имеется в виду «без горки». Это нужно знать, потому что некоторым тяжело зачерпнуть без горки, для этого надо «срезать» сверху ножом.

Таблица соответствия мер

Держать все эти цифры в голове невозможно. И если нет возможности взвесить, то тогда нужно измерять. Поэтому лучше всего сохранить и распечатать подобную таблицу. Если она будет всегда на кухне, на виду, то не будет никаких проблем перевести вес содержимого ложки в граммы. Итак, смотрим в таблице, сколько грамм в 1 столовой ложке тех или иных продуктов:

наименование вес в столовой ложке, грамм
вода 18
столовый уксус 20
живые дрожи 20
растительное масло 17
мед 35
сметана 22
крупа гречневая 22
крупа геркулесовая 12
крупа манная 25
крупа саго 20
кофе 20
сода 28
перец молотый 18
панировочные сухари 15
какао 20
горох 25
фасоль 30
желатин порошковый 15
изюм 25
сливочное масло 25
сгущенное молоко 30
молоко 17
сыр тертый 8
томатная паста 30
лимонная кислота 25
ягоды свежие 30
ягоды сушенные 20
толченые орехи 30

Многие наверняка помнят такие таблицы у своих бабушек и мам на кухне. И несмотря на то, что сегодня на дворе XXI век, они и сейчас актуальны, ведь заглядывать каждый раз руками, испачканными в муке или масле в интернет не очень удобно.

Определение точного веса продуктов без весов - это не так сложно

У каждой опытной хозяйки на вооружении должны быть свои секретики и хитрости. Зная еще некоторые из них определить вес любых продуктов без весов и ориентироваться в любых рецептах будет не так сложно.

Но даже аптекарская точность в количестве продуктов и точно подобранная температура – это еще не гарантия кулинарного шедевра. Тут еще много факторов могут сыграть, такие, как качество продуктов, посуда и, главное, хорошее настроение. Давно замечено, что начиная готовить в плохом настроении, легко испортить любое блюдо.

В следующем видео наглядно продемонстрировано, сколько грамм муки в столовой ложке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх