Сколько готовятся брокколи на пару. Цветная капуста и брокколи на пару в мультиварке. Брокколи пожелтела. Можно ли есть

Вымойте и порежьте головку брокколи. Сполосните головку брокколи под проточной водой, проверьте, нет ли в соцветиях насекомых, и высушите ее бумажными полотенцами. Острым кухонным ножом нарежьте соцветия достаточно мелкими ломтиками, а стебли порежьте на диски толщиной около 3 миллиметров. Если стебли слишком толстые, разрежьте диски пополам.

  • Постарайтесь нарезать соцветия примерно одинаковыми кусочками величиной около 2–3 сантиметров, чтобы они равномерно приготовились. Стебли варятся дольше, поэтому их необходимо нарезать мельче.
  • Возьмите среднюю головку брокколи весом около 450 граммов.
  • При желании можно выбросить стебли, однако они довольно вкусны и нежны, если их правильно приготовить на пару.

Возьмите подходящие кастрюлю, крышку и металлический дуршлаг. Вам понадобится достаточно большой металлический дуршлаг, чтобы в него вместилась вся нарезанная брокколи. В то же время дуршлаг должен плотно прилегать к ободу кастрюли и не касаться ее дна. Крышка должна достаточно плотно прикрывать дуршлаг, чтобы удерживать пар.

  • Если дуршлаг не подойдет к кастрюле, он либо будет касаться ее дна (в результате брокколи будет вариться в воде вместо того, чтобы готовиться на пару), либо между ним и краем кастрюли останутся зазоры (из-за чего из кастрюли будет выходить пар).
  • Если у вас нет подходящих кастрюли, крышки и металлического дуршлага, лучше использовать другой метод или приобрести корзину для пароварки, которая подойдет для вашей кастрюли.
  • Заполните кастрюлю водой на 3–5 сантиметров. Лучше всего сделать так, чтобы вода покрывала дно на 5 сантиметров, при этом дно дуршлага не должно касаться поверхности воды, когда вы поместите его поверх кастрюли. Проследите, чтобы вода покрывала дно кастрюли хотя бы на 2,5–3 сантиметра.

    • Чтобы создать достаточно пара для приготовления брокколи, вода должна покрывать дно кастрюли хотя бы на 2,5–3 сантиметра.
  • Доведите воду до кипения на сильном огне. Поскольку в кастрюле довольно мало воды, это займет не более нескольких минут. Пока вода закипает, переложите нарезанную брокколи в дуршлаг, если вы не сделали этого до сих пор.

    Установите дуршлаг с брокколи поверх кастрюли и накройте его крышкой. Прежде чем сделать это, дождитесь, пока вода как следует закипит. После того как вы накроете кастрюлю крышкой, сразу же уменьшите огонь и перейдите к следующему шагу.

    • Убедитесь, что крышка плотно прилегает к кастрюле, чтобы из нее не выходил пар.
  • Сделайте средний или слабый огонь и проверьте брокколи через 5 минут. Нежные соцветия могут приготовиться уже через 5 минут, однако в большинстве случаев для этого требуется 6–7 минут. Если через 5 минут брокколи не стала ярко-зеленой и мягкой, когда вы протыкаете ее вилкой, накройте кастрюлю крышкой и проверьте еще раз через 1 минуту. При необходимости повторите еще раз.

    Перед тем, как варить брокколи по привычному сценарию, стоит убедиться в том, что все делается правильно. Даже если после обработки компонент не становится кашей болотного цвета, это еще не указывает на его высокое качество и оптимальное состояние. Многие хозяйки не знают, что свежую броколи достаточно обрабатывать в течение 5-7 минут, в то время, как замороженную придется варить не менее 12-15 минут после закипания воды. Помимо этого, следует заранее опытным путем определить, сколько времени понадобится, чтобы сварить изделие в мультиварке и пароварке, ведь здесь многое зависит от технических особенностей устройств.


    Как приготовить свежую брокколи в кастрюле, в мультиварке на пару?

    Если тот факт, сколько будет отвариваться компонент, имеет важное значение, то лучше всего использовать самую обычную кастрюлю. В случаях, когда на первый план выходят качество и польза продукта, прибегаем к использованию мультиварки или пароварки. А вот в микроволновке такую капусту крайне не рекомендуется отваривать. Мало того, что это сложно сделать правильно, так еще и результат не порадует.

    Прежде всего, изделие нужно подготовить к варке, удалив все сомнительные участки и разобрав «кочан» на соцветия. Срезать мягкую часть с плотной основы не следует, в ней содержится много полезных компонентов, а после температурной обработки она размягчается до нужно состояния.

    • В кастрюле. На плите разогреваем воду, слегка ее подсаливаем, можно даже добавить для вкуса столовую ложку растительного масла. В кипяток опускаем подготовленную капусту, слегка размешиваем массу. Категорически запрещено выкладывать продукт в емкость и заливать его кипятком, от этого овощ только портится. Время варки составляет 5-7 минут. Если все сделано правильно, то изделия станут мягче, но не их цвет не изменится.

    • В мультиварке. То, сколько отваривать соцветия в этом случае, зависит от типа обработки. Если используется специальная корзинка и режим «На пару», то надо выделить не менее 25 минут. Когда овощ отваривается как в кастрюле, т.е. прямо в кипятке, достаточно 15 минут на режиме «Мультиповар». Соль в любом случае вводится в самом начале варки.

    Совет: Капусту брокколи нередко используют в качестве продукта питания в рационе новорожденных детей. Если нужно отварить овощ для ребенка, то лучше взять свежий компонент и обработать его в пароварке, потратив на это не менее получаса.

    • В пароварке. Соцветия одним слоем выкладываем в чашу устройства с отверстиями, подсаливаем. То, сколько обрабатывать изделия, зависит от плотности их выкладки, размера элементов, мощности устройства. В среднем, обработка продолжается до 25 минут. Главное, чтобы капуста не начал менять свой цвет. После выключения прибора брокколи рекомендуется еще четверть часа настоять под крышкой и только после этого использовать.

    Отваренный продукт долго не хранят. Его можно держать не более 3 суток в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Вопреки распространенному мнению, брокколи не рекомендуется держать в отваре, от этого овощ быстро начинает закисать.

    Особенности отваривания замороженных брокколей

    Сегодня все чаще хозяйками используются замороженные овощи.

    При работе с ними следует придерживаться таких правил:

    1. Предварительно размораживать изделия не нужно, это только испортит их текстуру и уже после пяти минут отваривания они превратятся в бумагу.
    2. Закладывается продукт не в кипяток, а в холодную воду. Время, выделенное на его отваривание, начинают отсчитывать после момента закипания жидкости.
    3. Учитывая особенности замороженного изделия, варить его следует не менее 12-15 минут. В процессе обработки категорически запрещено пытаться разделить слипшиеся соцветия. Они и так без проблем отойдут, как только сварятся.
    4. Соль вводим в бульон сразу после того, как жидкость начнет интенсивно кипеть. Сильного бурления не допускаем.

    При желании такой продукт можно отварить с помощью мультиварки, прибавив к времени обработки 5-7 минут. Но не стоит использовать режим «На пару», он превращает замороженные заготовки в неаппетитную кашу. По этой же причине подобные изделия не обрабатываются в пароварке.

    Как подготовить брокколи для суп-крема, пюре, пирога?

    Многие хозяйки уверены, что для получения максимально мягкой капусты ее надо просто дольше отваривать. Такие эксперименты приводят к порче компонента, изменению его текстуры и полному разрушению полезных веществ. Чтобы сделать все правильно, действовать нужно так:

    • Отвариваем продукт столько, сколько рекомендовано выше. Перекладываем его в сухую и чистую слегка подогретую посуду, накрываем крышкой и держим четверть часа.
    • Через это время разделываем компоненты, отрезая мягкие части. Их помещаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Ставим инструмент на кастрюлю с кипящей водой и ждем не более 2-3 минут.
    • Опять настаиваем массу под крышкой, теперь уже 5 минут. Далее перемалываем продукт в блендере, он должен быть достаточно мягким, сохранив свой цвет и текстуру. Используем состав по назначению.

    Брокколи является источником множества витаминов и микроэлементов, но только в том случае, если правильно хранится. Поэтому приобретать лучше продукт, полученный в результате сухой заморозки. На свежих изделиях очень часто можно увидеть черные точки, свидетельствующие о воздействие на овощ низких температур. Не самым лучшим вариантом станут компоненты со светло-зелеными прожилками, указывающие на слишком ранний сбор урожая.

    Это, безусловно, очень полезный овощ. В нем много необходимых для организма веществ и совсем мало калорий. Важно знать, как варить брокколи правильно, чтобы сохранить все свойства и питательную ценность.

    Прежде чем перейти непосредственно к варке овоща его еще нужно подготовить. Если у вас замороженный продукт, то с ним ничего делать не нужно, можно сразу отваривать.

    А вот свежую капусту сначала очищаем от зеленых листьев, затем промываем: внутри может быть грязь или мелкие жучки. И наконец, разделываем на соцветия: нарезаем или просто разбираем руками.

    Как и сколько правильно варить свежую брокколи

    После того как вы подготовили овощ самое время разобраться сколько варить свежую брокколи и как. Сделать это можно несколькими способами, при помощи различных приборов. На приготовление понадобится разное время в зависимости от выбранного вида тепловой обработки.

    В мультиварке

    Варка брокколи в мультиварке считается более простой, чем в кастрюле. При этом специальный режим готовки упрощает процесс и сохраняет витамины.

    1. Свежую брокколи подготавливаем, промываем, разбираем.
    2. В чашу прибора вливаем необходимое количество воды, она должна слегка цеплять капусту. Устанавливаем режим «Варка на пару». Для свежих соцветий достаточно 5 минут.
    3. Когда пройдет отведенное время, не доставайте овощ сразу, дайте постоять еще пару минут.

    В кастрюле

    Самый доступный способ отварить брокколи – воспользоваться плитой и кастрюлей.

    1. Как всегда начинаем с подготовки, не забываем хорошо промыть и разделить на небольшие части.
    2. В кастрюлю наливаем достаточное количество воды, она должна полностью покрывать овощи, когда вы их выложите туда.
    3. После закипания содержимого подсаливаем воду и добавляем капусту. Ждем повторного кипения и держим на огне еще 5-7 минут.

    В пароварке

    Отваренная брокколи на пару – это самая настоящая витаминная бомба, ведь такой метод тепловой обработки максимально сохраняет свойства продукта и его красивый цвет.

    1. Капусту обязательно промойте, разберите на небольшие части для удобства и желательно дать ей подсохнуть, или обсушить самостоятельно бумажными полотенцами.
    2. Помещаем соцветия на самый верх пароварки, включаем нужный режим и время. Чаще всего на приборах есть вся нужная информация по приготовлению того или иного продукта. Но если у вас вдруг нет или вы сомневаетесь, то выставите время на 8-10 минут, этого вполне будет достаточно.
    3. Подавайте овощ сразу, если готовили его в качестве гарнира, а для салата сначала остудите.

    В скороварке

    Брокколи в скороварке готовится очень быстро, поэтому не стоит удивляться, что через несколько минут ее уже нужно будет доставать. Не передерживайте капусту, иначе она станет мягкой, похожей на кашу.

    1. Кочан отделите от зеленых листьев, тщательно промойте, чтобы убрать грязь, руками разделите на небольшие соцветия и поместите в скороварку.
    2. По вкусу можно положить специи и немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый зеленый цвет.
    3. Залейте водой, она должна покрывать овощ. Обратите внимание, что в некоторых скороварках нельзя использовать менее двух стаканов воды.
    4. Для приготовления брокколи лучше всего подходит режим «Котлеты». Достаточно включить его всего на десять минут, после чего овощ можно подавать в качестве гарнира, самостоятельно или нарезать в салат.

    Как варить замороженную брокколи

    Со свежим продуктом мы разобрались, поэтому теперь стоит рассмотреть, сколько варить замороженную брокколи и как ее варить?

    1. Размораживать овощ перед готовкой ни в коем случае нельзя, иначе в результате получится не хрустящая капуста, а мягкая разваренная каша, да еще и бесформенная.
    2. Выкладывайте капусту в емкость только после того как начнется процесс кипения и самое главное – не забывайте добавить немного соли. Если у вас целый кочан, то разделывать его не нужно, так как овощ можно повредить.
    3. После того как снова пошел процесс кипения держим овощ на плите примерно 10 минут, до готовности. Но обращайте внимание и на размер соцветий, если они очень большие, то время придется увеличить, и наоборот.

    В мультиварке она готовится, так же как и свежая, за исключением того, что не требуется предварительной обработки. Соцветия сразу помещаются в чашу с водой или на специальный поддон для варки на пару. Среднее время приготовления – десять минут.

    Если хотите чтобы овощ сохранил свой красивый цвет, то сразу как достанете его опустите буквально на несколько секунд в холодную воду.

    Сколько варить брокколи для детского прикорма

    Этот овощ источник многих витаминов, он повышает иммунитет, улучшает работу сердца, укрепляет кости и именно поэтому врачи рекомендуют вводить брокколи для прикорма ребенка. Начинать давать капусту стоит в возрасте от 8 до 10 месяцев.

    Если вы решили, что вашему малышу уже пора познакомиться с этим вкусным и полезным овощем, то обязательно научитесь правильно его готовить.

    1. Ни в коем случае не давайте ребенку брокколи в сыром виде, еще слабый желудок просто не сможет ее переварить из-за того что в ней очень много клетчатки. К тому же малыш и вовсе может подавиться, ведь капуста достаточно плотная.
    2. Удалите с капусты все лишнее, хорошо очистите от грязи, промойте и разделите на части.
    3. Отправлять овощ в кастрюлю можно сразу или же после того, как жидкость в емкости начнет кипеть. Соль не кладем и любые другие специи тоже. Доводим до готовности в течение 10 минут. Проверить можно ножом или зубочисткой, если они легко входят и капуста мягкая, значит вполне можно снимать.
    4. Любым удобным способом превращаем капусту в пюре.

    На варку брокколи для прикорма в пароварке уйдет немного больше времени – от 10 до 15 минут. После приготовления так же измельчаем до состояния кашицы. Если масса получилась слишком густой, то ее можно разбавить небольшим количеством воды до нужной консистенции.

    Брокколи - это зеленый овощ. В нем содержатся полезные вещества и минералы. При введении его в рацион и регулярном потреблении благотворно влияет на организм. на пару можно по-разному. Допускается употребление в свежем виде. Данный вид капусты способствует выведению вредных веществ.

    Как приготовить капусту

    Промытый овощ кладется в дуршлаг или в специальную подставку для варки на пару, ее закрепляют сверху кастрюли так, чтобы она не касалась воды. Нужно прикрыть все крышкой. Удобнее для таких целей использовать пароварку. Она оснащена насадками с ручками, которые легко снимать. отлично сохраняют форму, цвет и запах, а также в них остается больше полезных веществ. Можно приготовить брокколи на пару в мультиварке, используя специальную функцию.

    Гарнир из капусты

    Несмотря на пользу, в России овощ не очень востребован. Его можно использовать для детского и диетического питания. Привычные гарниры можно заменить оригинальным и вкусным на пару в мультиварке. Рецепты с фото для пошагового приготовления представлены в нашей статье. Такой гарнир подходит к любым мясным и рыбным блюдам.

    Потребуется:

    • оливковое масло - 40 мл;
    • капуста - 1,5 кг;
    • чеснок - три зубчика;
    • свежий базилик;
    • перец чили;
    • соль, зира.

    В мультиварку наливается вода, ставится емкость для пароварки и подножка. Капуста моется, разбирается на крупные соцветия и кладется в мультиварку. Крышка закрывается и выставляется режим пароварки на пять минут. В это время на сковороде с маслом обжаривается измельченный перец и чеснок около трех минут. Листочки базилика измельчаются.

    Готовую капусту следует вынуть из пароварки и переложить в миску, по вкусу приправить зирой и солью, добавить чеснок с перцем и перемешать. Далее блюду требуется настояться пять минут, и можно подавать.

    Брокколи на пару с рисом

    Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Брокколи на пару с рисом - диетическое блюдо. В нем сохраняются все витамины, компоненты легко усваиваются. Для приготовления не нужно использовать ни масла, ни жира. В блюде нет лишних калорий.

    Понадобится:


    Для соуса

    • сметана 15 % жирности - 250 г;
    • свежий чеснок;
    • укроп.

    В чашу наливается 2,5 литра воды, базилик, тимьян, сушеный чеснок и рис. Затем требуется установить емкость для готовки на пару и выложить в нее овощи. Сразу их солить не нужно, примерно в середине открыть крышку и добавить соль со специями. Время приготовления составляет около 30 минут. После сигнала мультиварки брокколи на пару готова.

    Для соуса нужно соединить сметану с чесноком (через пресс) и укроп. Можно украсить зеленью. Кушать рекомендуется сразу, так как при повторном подогревании вкус ухудшается.

    Капуста в мультиварке

    Если требуется отварить только брокколи, то это очень легко. Для этого необходимы такие ингредиенты:

    Нет необходимости предварительно размораживать овощ, если он не свежий. В чашу мультиварки наливается вода, устанавливается емкость для пароварки, и в нее выкладывается капуста. Устанавливается специальный режим на три минуты. По прошествии указанного времени брокколи на пару готова к употреблению.

    Запеканка с фаршем

    У этого вида капусты уникальный состав. Не все знают о том, насколько полезна брокколи. С ней можно испечь вкусную и сытную запеканку с фаршем.

    Компоненты:

    • брокколи - 400 г;
    • фарш мясной - 300 г;
    • три яйца;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • помидоры - 2 шт.;
    • головка лука;
    • твердый сыр - 70 г.;
    • сушеная паприка - 1 ст. л.;
    • молотый перец, соль;
    • столовая ложка растительного масла.

    В чашу наливается растительное масло, кладется лук полукольцами и помидоры кружочками. Их нужно немного присыпать солью, затем выкладывается фарш. Мясо надо посолить и поперчить. Затем кладется капуста. Если она свежая, то нужно сначала подержать брокколи на пару в мультиварке около 15 минут.

    В отдельной емкости делается соус. Смешиваются сметана, яйцо, тертый сыр, соль и перец. Полученной смесью нужно залить продукты в чаше. По желанию можно посыпать сушеной паприкой. На мультиварке устанавливается режим выпечки на 45 минут. Запеканка готова.

    Калорийность овоща

    Это низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность на сто грамм составляет примерно 35 килокалорий сырого. Если приготовить брокколи на пару в мультиварке, калорийность составит еще меньше - 27 ккал на 100 г. Размер этого показателя важен для тех людей, которые следят за весом. Брокколи на пару - это отличный диетический продукт. Он ценится за низкую калорийность и питательность.

    Капуста брокколи – это ценнейший диетический продукт, который неизменно стоит в списке самых важных овощей при диетическом питании. Эту капусту не используют в сыром виде, она является прекрасной основой для вкуснейших овощных рагу и супов, а также вкусна просто на пару. В этой капусте витамина С больше, чем в лимоне, а ее приятный зеленый цвет так радует не только глаз, но и тонкий вкус гурманов. Больше всего витаминов сохраняет приготовленная брокколи на пару, которую можно сделать разными способами. Благодаря содержанию в брокколи множества полезных веществ, её рекомендуют употреблять при уходе за ослабленными волосами .

    Уход за ослабленными волосамиЕсли регулярно не употреблять брокколи, то есть вероятность возникновения различных хронических заболеваний, подробнее о которых вы узнаете на сайте.

    Как приготовить брокколи на пару

    Брокколи на пару можно с легкостью приготовить в специальной кастрюле-пароварке или на обычном дуршлаге, если ее нет. Капусту моют, удаляют листочки и разбирают на соцветия. Воду в пароварке вскипятить и добавить в нее пряных ароматных травок и лавровый лист, и когда будет кипеть, сделать сильный огонь. Капусту выложить на дуршлаг или специальную подставку и готовить на пару 10-12 минут, после чего можно с удовольствием есть.

    Брокколи на пару в мультиварке

    Если у вас нет специальной пароварки, можно для приготовления брокколи на пару использовать мультиварку, которая имеет по стандарту этот режим приготовления. Брокколи чистят, моют, и отрезают корешки и удаляют листочки, после чего разбирают на соцветия примерно одного размера. В чашу мультиварки налить воды на ¾, добавить в воду лавровый лист и пряные травы, душистый перец по вкусу. Капусту выложить на сетку пароварки, закрыть крышку, установить режим «Пар» и готовить брокколи на пару, как указано в инструкции, 7-10 минут.

    Калорийность брокколи на пару

    Это блюдо можно спокойно рекомендовать всем тем, кто любит вкусно и сытно поесть даже в два часа ночи – шутка конечно, но калорийность брокколи на пару настолько низкая, что если не закусывать ее жирным майонезом, можно с удовольствием есть эту капусту в любое время суток, не беспокоясь о фигуре. В 100 граммах отваренной на пару брокколи содержится всего 25 ккал, 3 грамма белков, 0.3 грамма жиров, всего 5 граммов углеводов, поэтому ешьте с удовольствием это блюдо на завтрак, обед и на ужин. А чтобы приготовленная на пару брокколи была еще вкуснее, предлагаем вам оригинальные и диетические соусы к этому блюду.

    Соусы к брокколи на пару

    50 граммов оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока и веточку розмарина, можно сушеного, взбить насадкой блендера до однородной массы. Готовую горячую брокколи полить соусом и подавать к столу.

    Соевый соус 50 мл смешать с 1 чайной ложкой пасты карри, добавить по вкусу пару капель постного масла и тщательно перемешать. Такой соус хорошо подойдет к брокколи на пару с другими овощами.

    Также с брокколи вкусно сочетается любой эта капуста имеет особенный нежный вкус, который выгодно дополнит любое ваше блюдо.



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх