Сколько готовить бефстроганов из говядины. Полезный рецепт со сметаной. Быстрый классический бефстроганов

Пожалуй, о бефстроганов слышали все. Это удивительно сочное и нежное блюдо из говядины, технология приготовления которого не меняется десятки лет. Зато его можно дополнять самыми различными ингредиентами, чтобы получить новые вкусы подливы и неожиданную пропитку мяса.

Особенно бефстроганов любят мужчины, как настоящие ценители сытных блюд из говядины.

Классический рецепт приготовления бефстроганова из говядины

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы никогда не упускаем классику, потому представляем вам такой обычный и простой, но до безумия вкусный рецепт. Обязательно попробуйте, как только появится возможность.

Как приготовить:


Совет: в качестве зелени можно использовать не только укроп, а и любую другую любимую зелень. Это может быть мята, розмарин, тархун и другое.

Конечно, главный герой в блюде – говядина. От ее выбора зависит не только вкус блюда, но и даже ваше здоровье. Для хорошего бефстроганов лучше выбирать говяжью вырезку, это часть задней ноги (внутренняя и задняя). Также подойдет филе. Можно использовать не только говядину, но и молодую телятину.

Мясо следует выбирать очень тщательно. Покупая его на рынке или в супермаркете, обязательно попросить дать понюхать мясо. Не должны чувствоваться никакие посторонние запахи. Даже если чувствуется приятный аромат специй, это должно насторожить: специями производители стараются скрыть уже старое мясо.

На вид кусок должен иметь яркий цвет. Бефстроганов готовится без жира в мясе, поэтому это стоит учесть. Можно просто посмотреть на другое мясо, на том же прилавке, жир которого должен иметь белый цвет, ни в коем случае не желтый или серый. Внизу не должно быть ни много крови, ни совсем сухой поддон. Не стоит покупать мясо, которое упаковано в пленку, иначе можно попасть на испорченный кусок.

Если нет ни филейной части, ни вырезки, допустимо использовать почечную часть или край. А сейчас многие используют и свинину, и курицу, и индейку, готовя их по тому же принципу мелкой нарезки на брусочки. Получается тоже вкусно, хотя это и не классический вариант.

Что касательно сметаны, то она может иметь любой процент жирности, это неважно. Томатную пасту можно использовать как покупную, так и домашнего производства, просто перебив свежие помидоры в пюре.

Мясо с грибами – практически классика. В любом ресторане есть подача говядины/курицы/свинины или другого вида мяса с грибами и это всегда невероятно вкусно!

Какова калорийность – 158 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь заняться очисткой лука, затем его вымыть и измельчить;
  2. Ссыпать лук в сковороду, долить масло и убрать на плиту;
  3. Готовить корнеплод до золотистого цвета;
  4. Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
  5. Всыпать их к луку и готовить до тех пор, пока жидкость из них не испарится;
  6. За это время говядину промыть, обсушить и нарезать недлинной соломкой по волокнам;
  7. Когда в сковороде все готово, увеличить огонь и положить туда мясо;
  8. Жарить, помешивая, пока оболочка не станет матовой;
  9. Содержимое посуды необходимо постоянно помешивать, чтобы на сильном огне ничего не пристало ко дну сковороды;
  10. Когда результат достигнут, всыпать муку и все хорошенько перемешать;
  11. Влить сливки и добавить лавровые листы;
  12. Приправить по вкусу, перемешать и закрыть крышку;
  13. Не трогать блюдо, пока мясо не приготовится и не станет мягким;
  14. После этого бефстроганов можно подавать к гарниру.

Совет: в качестве грибов можно использовать любые другие виды: белые грибы, сыроежки, лисички, подосиновики и т.д.

Для любителей пикантности или мексиканской кухни предлагаем такой классический рецепт с горчицей, и она обязательно будет острой. Готовы попробовать?

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. Мякоть тщательно вымыть, срезать все ненужные пленки;
  2. Говядину обсушить и нарезать ее соломкой вдоль волокон;
  3. Приправить мясо специями и обмять руками;
  4. Луковицу очистить, ополоснуть ее и нарезать произвольной формой;
  5. В сковороду положить сливочное масло и дать ему стать жидким;
  6. Всыпать муку и быстро разбить комочки с помощью венчика;
  7. Помешивая, жарить муку на протяжении 5-7 минут;
  8. Влить бульон, довести массу до однородности и дать немного покипеть;
  9. После этого добавить горчицу и черный горошек;
  10. Снова прокипятить, но в этот раз процедить будущий соус;
  11. Затем добавить сметану, томатную пасту и привести массу к однородному цвету;
  12. В другую сковороду в это время влить масло и всыпать лук;
  13. Обжарить его до мягкости и добавить мясо;
  14. Жарить до румяности около четверти часа, помешивая;
  15. Пересыпать говядину в соус, перемешать и готовить пятнадцать минут до готовности.

Совет: если вы добавите зернистую горчицу, то можно потом не процеживать соус, а оставить зерна для особенности вкуса. Но черный горошек в таком случае все же придется извлечь.

Простой бефстроганов «по-домашнему» из говядины

Самый простой рецепт, который только можно было придумать, чтобы попробовать настоящий бефстроганов. Это более домашний рецепт, который подойдет для любой хозяйки.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 148 калорий.

Как приготовить:

  1. Говядину промыть, обсушить ее и зачистить от жира;
  2. Нарезать соломкой с помощью острого ножа вдоль волокон;
  3. Маргарин положить в сковороду и растопить его;
  4. За это время мясо обвалять в муке, затем переложить в сковородку;
  5. Обжаривать, помешивая, на протяжении пяти минут;
  6. За это время почистить и вымыть лук, измельчить и добавить к говядине;
  7. Жарить еще около десяти минут, не переставая мешать;
  8. После этого дополнить компоненты сметаной, томатной пастой, специями (включая черный горошек и лавровый лист), также влить немного воды;
  9. Перемешать и закрыть крышкой;
  10. Готовить на протяжении одного часа, периодически помешивая блюдо.

Совет: вместо томатной пасты можете использовать свежие, перебитые до однородности, но очищенные от кожуры томаты.

Мясо обязательно нужно нарезать вдоль волокон. Если резать поперек, мясо потеряет свою сочность, а это действительно большая ошибка не только при готовке бефстроганов, но и других блюд.

При использовании шампиньонов, мыть их не нужно. Достаточно просто почистить от сора. Эти продукты и так состоят из большей части воды, лишняя влага просто погубит их и они разлезутся. Помимо шампиньонов, можно использовать лисички, опята, белые, подосиновики и т.д.

В рецепте с грибами следует использовать сливки с низким процентом жирности. Они заменяют в данном случае бульон. Если взять высокий процент жирности, при варке сливки очень сильно загустеют, и получится не подлива с мясом, а просто густая мясная масса. К тому же, это влияет на вкус не в лучшую сторону.

Можно смело экспериментировать с бефстроганов, дополняя его различными овощами и специями. Это все так же останется классическое блюдо, ведь главное в нем – мелкая нарезка и подлива, а овощи просто освежат и добавят красок. К примеру, можно использовать помидоры, перец, лук-порей, фасоль, кукурузу, горошек, нут и т.д. Кто-то даже добавляет картошку, чтобы получить жаркое-бефстроганов. А это очень вкусно!

Что касается специй, то в традиционный вариант их входит немного, только стандартный перец. Это тоже можно изменить, используя и пряные травы, и различные виды перцев, в том числе и их смесь, и порошок чили, и сушеный чеснок, и имбирь . Из свежих трав можно добавить веточки тимьяна или розмарина, хватит и двух штук. Конечно, подавать можно с различной свежей зеленью: луком, кинзой, укропом, петрушкой, базиликом и др.

В рецепте с горчицей можно использовать не только острый ее вариант. Можно использовать и американскую для более сладкого вкуса, и зернистую, чтобы обновить консистенцию подливы, и дижонскую и т.д. Порой использование какого-либо вида горчицы исключает добавление специй, так как в ней уже достаточно и перца, и остроты, и даже цвета от куркумы.

Приготовление бефстроганов – возможность почувствовать себя настоящим поваром. Это блюдо даже в домашней обстановке кажется ресторанным, необычным, дорогим, поэтому его можно подавать и во время застолий. Правильная техника готовки и желание порадовать свою семью сочным блюдом – вот и весь секрет успеха вкусного ужина. Стоит это раз попробовать, чтобы влюбиться навсегда!

Бефстроганов из говядины - популярное домашнее блюдо, представляющее собой тонкие полоски мяса в сметанном соусе. Рецепт быстрый, элементарный и доступный! А что еще нужно для современной занятой хозяйки?!

Жарка на сильном огне и последующее тушение в сметанном соусе превращают говядину в тающее, удивительно мягкое и нежное мясное «лакомство». А благодаря большому количеству соуса бефстроганов приобретает сочность и тонкий аромат.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть без косточки) - 400 г;
  • сметана - 200 г;
  • томатная паста - 0,5-1 ст. ложка;
  • луковица - 1 шт.;
  • мука - 1 ч. ложка с горкой;
  • растительное масло - около 50 мл;
  • зелень петрушки - 3-4 веточки;
  • соль, специи - по вкусу.

Бефстроганов рецепт из говядины с фото

  1. Заранее промытую мякоть говядины нарезаем кусками толщиной 5-6 мм. Оборачиваем мясо пищевой пленкой или помещаем в простой полиэтиленовый пакет, тонко отбиваем.
  2. Полученные в итоге отбивные нарезаем узкими полосками поперек волокон. Разогреваем просторную толстодонную сковороду, добавив 2-3 ложки растительного масла. Полоски мяса обжариваем небольшими партиями на сильном огне, чтобы говядина получилась не пересушенной, а максимально мягкой и сочной. Готовое мясо слегка посыпаем солью/любимыми специями.

    Как сделать сметанный соус для бефстроганова

  3. Очищенную луковицу шинкуем тонкими «перьями». В отдельном сотейнике разогреваем 2-3 ложки рафинированного растительного масла и выкладываем лук на раскаленную поверхность. Помешивая, пассеруем на медленном огне.
  4. Как только лук станет мягким, посыпаем его мукой и энергично перемешиваем.
  5. Следом выкладываем сразу всю норму сметаны и консервированную томатную пасту по вкусу. Перемешиваем содержимое сотейника и доводим сметанную массу до кипения.
  6. Далее вливаем примерно полстакана воды (соус должен получиться не слишком густым). Варим на слабом огне 3-5 минут, не забывая помешивать. Доводим соус до желаемой консистенции, при необходимости подливая воду. Солим, добавляем специи по вкусу.
  7. В горячий сметанный соус загружаем жареные кусочки мяса, перемешиваем. Томим на слабом огне до мягкости говядины. В конце снимаем пробу, при необходимости добавив соль/перец.
  8. Подаем бефстроганов из говядины вкупе с простым гарниром. Дополнение выбираем на свое усмотрение - картофельное пюре, рис, макароны и т.д. При подаче осыпаем мясо мелко порубленной петрушкой.

Приятного аппетита!

Бефстроганов - популярное блюдо, по разным версиям принадлежащее к русской или к французской кухне, которое подается в ресторанах и столовых во всем мире. Оно объединяет в себе сразу две технологии приготовления: обжаривание мяса и тушение в соусе.

Классический рецепт бефстроганов предполагает использование говядины. Именно говяжье мясо (вырезка, почечная часть или край) идеально подходит для приготовления этого блюда. Мелко нарезанные кусочки мяса обжариваются на хорошо разогретой сковороде, отдельно готовится соус, а затем все вместе тушится до полной готовности. Получается нежнейшее мясо в горячей томатно-сметанной подливе.

Ингредиенты

  • говядина 500 г
  • сливочное масло 20 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • пшеничная мука 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 3 щеп.

Ингредиенты для соуса

  • репчатый лук 2 шт.
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • томатная паста 1 ст. л.
  • 20 % сметана 3 ст. л.
  • горчица 1 ч. л.
  • вода или бульон 1,5 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • петрушка 10 г

Как приготовить классический бефстроганов из говядины

  1. Говядину зачищаем от пленок и режем поперек волокон на куски толщиной в 5 мм.

  2. Обрабатываем куски говядины при помощи молоточка для отбивания мяса. Отбиваем слегка, не слишком интенсивно, иначе кусочки говядины превратятся в кашицу и блюдо будет испорчено. Затем нарезаем говядину тонкими длинными брусочками - примерно 3-5 см в длину.

  3. Секрет сочности бефстроганов кроется в том, чтобы говядина запечатала и сохранила в себе все мясные соки. Для этого ее нужно запанировать в муке и сразу же обжарить в раскаленном масле. Хорошенько разогреваем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло (20 г) и рафинированное растительное масло (2 ст. л.). Мясо небольшими порциями обваливаем в муке (2 ст. л.) и выкладываем на разогретую сковороду.

  4. Жарим 3-4 минуты, на максимальном огне, солим и перчим по вкусу.

  5. Отдельно готовим соус для бефстроганов. Для этого репчатый лук очищаем и нарезаем кубиком или тонкими четвертькольцами. Разогреваем в сковороде все оставшееся сливочное (30 г) и растительное масло (2 ст. л.). Выкладываем лук, обжариваем его на слабом огне, помешивая, до мягкости.

  6. К пассированному луку добавляем 1 ст. л. муки и перемешиваем, чтобы не было комочков.

  7. Продолжая обжаривать, добавляем томатную пасту и сметану, снова перемешиваем.

  8. Вливаем 1,5-2 стакана воды или бульона - столько, чтобы соус получился не слишком густым или жидким. Добавляем соль, перец и немного горчицы по вкусу. Доводим до кипения и увариваем соус на тихом огне, примерно 5-7 минут до получения желаемой густоты.

  9. Перекладываем обжаренное мясо в соус, перемешиваем и тушим еще 10 минут на тихом огне.

  10. В результате кусочки говядины дойдут до готовности и полностью пропитаются соусом.
  11. Говядина бефстроганов всегда подается в горячем виде. Поэтому присыпаем блюдо рубленой петрушкой и немедленно подаем мясо вместе с подливой к столу.

В качестве гарнира отлично подойдет картофель, жареный во фритюре, пюре или рис, свежие помидоры и петрушка.

Сегодня мы готовим диетический полезный бефстроганов из говядины, рецепт с фото которого в кулинарных книгах неизменно вызывает отменный аппетит.

Бефстроганов – мясное блюдо русской кухни. Автором его считают повара графа Александра Строганова, который постигал азы кулинарного мастерства во Франции — законодательнице ресторанной моды. И некоторые технологические приемы взяты именно из французской кухни.

В настоящее время существует множество способов приготовления этого кушанья. Но, есть определенные правила, которые неукоснительно следует соблюдать.

Какой кусок тушки берут для приготовления?

Мясо должно быть только говядиной. Поэтому если вы ищите ответ на вопрос, как приготовить бефстроганов из свинины, печени, курицы, то знайте – все эти блюда бефстрогановом являться не будут.

Классический вариант делают исключительно из говяжьей вырезки — мышцы из туши под ребрами.

По форме вырезка напоминает вытянутую каплю.

Для бефстроганова берут только верхнюю или нижнюю часть вырезки. При жизни животного она находится в неподвижном состоянии и не имеет никаких соединительных тканей, что делает мясо мягким и пригодным для жарки. Обычно ее продают с пленкой, которую обязательно необходимо срезать острым ножом. Вырезка и филе самые дорогие по цене части туши.

Поэтому сегодня часто для приготовления бефстроганова из говядины с жареным луком берут толстый край, почечную часть или оковалок. Покупают и уже порезанное мясо, обычно называемое «азу». Конечно, все это упрощение делает блюдо на совсем «правильным и настоящим». Зато существенно ускоряет время его приготовления и стоимость.

Основные ингредиенты

Точный набор ингредиентов для приготовления блюда может варьировать от рецепта к рецепту. Но основные составные части остаются незаменимыми. Это — говядина, лук, сметана, мука.

Полезный рецепт со сметаной

Диетический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной отлично подходит для детского питания и может без всяких проблем входить в рацион худеющих людей.

Ингредиенты :

Начнем приготовление с лука. Для этого очистим его, ополоснем и порежем полукольцами. Нагреем сковороду, растопим небольшой кусочек сливочного масла (а еще лучше ). Обжарим лук до румяного состояния.

Говядину порежем «лапшой». Резать обязательно надо против хода волокон. Отбивать мясо предварительно совершенно необязательно. Но если вы понимаете, что оно старое и может быть жестоковато, перед тем, как его резать, можно немного отбить. Но только без фанатизма. Кусочки для бефстроганова должны быть достаточно толстенькими, а не как бумага.

На сковороде разогреваем немного сливочного или топленого масла. И выкладываем в него говяжью «лапшу».

По правилам кулинарии, мясо надо обжарить. Однако красное жареное мясо представляет собой один из самых вредных продуктов питания. Поэтому мы с вами травиться не будем. И подольем в сковороду немного водички. И положим горошины перца. Вкуса блюда это совершенно не испортит. А вот пользу увеличит.

Закрываем сковороду крышкой и тушим говядину на маленьком огне практически до готовности. Как долго — зависит от качества мяса. Просто пробуйте.

Когда мясо будет фактически готово, добавляем к нему сметану, смешанную с мукой и слегка разведенную водой, и жареный лук. Солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем и тушим на маленьком огоньке еще пару минут.

Все. Диетический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной воплощен в жизнь.

Вариант под томатным соусом бешамель

На первый взгляд приготовление блюда по этой рецептуре кажется трудоёмким. Но на самом деле все легко и просто. Главное – наличие навыка. Делать все нужно без лишней суеты и спешки, с толком и расстановкой. И у вас получится самый настоящий бефстроганов «с подливкой».

Ингредиенты :

  • мясо – 500 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 150 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • молоко – 200 мл,
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, перец.

Жарим лук на сливочном, топленом или оливковом масле.

Теперь готовим соус бешамель. В русской кухне не было соусов, это влияние французской традиции.

В сотейнике растопим немного сливочного масла и положим муку. Смесь тщательно размешаем, получим классический загуститель, который называют ру.

Затем быстро выльем две трети, положенного по рецептуре холодного молока и тщательно размешаем смесь венчиком. Она должна стать густой. Сотейник в процессе перемешивания постоянно держим на небольшом огне.

Можно процедить соус через сито, чтобы избежать нежелательных комочков.

Затем выливаем в соус сметану, подсаливаем. Размешиваем.

Добавляем обжаренный лук, остатки молока, размешиваем венчиком. Ставим на плиту большую кастрюлю с кипятком, помещаем в нее сотейник с соусом и постоянно помешивая, готовим его на водяной бане.

Мясо нарезаем на тонкие пластины поперек волокон, а потом режем их соломкой.

В большую сковороду, где жарился лук, выкладываем еще немного сливочного или топленого масла и мясо. Даем ему поджариться (но только не сильно – помним о том, что канцерогены жаренного красного мяса нам ни к чему). Поэтому слегка обжарив, подливаем в сковороду немного воды и тушим до мягкости.

В завершении приготовления, вливаем соус, размешиваем и доводим бефстроганов до кипения. Снимаем с огня.

Блюдо готово.

Бефстроганов с шампиньонами

Всегда готовят без добавления томатной пасты.

Ингредиенты :

  • кусок говяжьей вырезки – 1 кг;
  • две луковицы;
  • грибы – 250 г;
  • мука – 20 г;
  • масло сливочное или топленое – 50-60 г;
  • сметана — 200 г;
  • горчица – 10 г;
  • бульон говяжий или вода – 210 мл;
  • соль, перец.

Подготавливаем мясо. Есть небольшая поварская хитрость: чем тоньше соломки из мяса, тем объемнее и красивее выглядит готовое блюдо.

Мясную соломку обваливаем в муке и обжариваем в разогретом сливочном масле не более пары минут.

Лук очищаем, промываем и тонко нарезаем. Шампиньоны режем пластиночками.

Сначала жарим сначала лук в топленом масле, а затем добавляем к нему грибы.

Обжаренные с луком грибы выкладываем в сковороду к мясу.

Готовим заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваем сметану, горчицу и разводим бульоном или горячей водой. Смесь перемешиваем до однородности.

В сковороду с жаренными мясом, грибами и луком выливаем заправку, солим, перчим и тушим минут 15 – 20 на слабом огне, периодически помешивая.

Почему-то этим вариантом пользуется большинство современных хозяек. Полагают, что в бефстроганове обязательно должен быть томат.

Ингредиенты :

  • мясо – 0.5 кг;
  • мука — 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 60 г;
  • соус томатный – 30 г;
  • лук – 70 г;
  • перец, соль, по вкусу.

Подготавливаем мясо. Промываем, режем пластинками, при желании можно отбить. Затем нарезаем соломкой.

Жарим лук.

В обжаренный лук выкладываем мясо. И, если придерживаемся классического советского подхода, жарим его на сильном огне 5-6 минут. Если хотим, чтобы блюдо получилось не вредным, жарим не более 2-х минут. И огонек делаем поменьше.

Затем посыпаем мясо мукой, перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты.

В заключении смотрим – внимательно пошагово – как готовят это блюдо профессионалы.

Смотрим и видим, что они мясо, конечно, не тушат, а жарят. Но делают это очень-очень быстро. В результате говядина не успевает стать источником канцерогенных веществ. Но остается сыроватой. Такое профессиональное блюдо полезно. Но детям его все-таки лучше не давать. Да и вообще не готовить из мяса, в происхождении которого вы не уверены на все 100%.

Заграничное, внушительное название и незатейливый процесс приготовления предопределили популярность этого кушанья - завсегдатая домашних ужинов «на скорую руку» и номенклатурных блюд системы общепита. Речь, конечно же, идет о говядине по-строгановски, она же - Бефстроганов, она же Беф а ля Строганов, а, если уж совсем «по-заморскому» - Bœuf Stroganoff.

Об истории происхождения блюда, названного в честь графа Александра Григорьевича Строганова, как и о вариациях его рецептов, на просторах интернета написано очень много. На этом мы останавливаться не будем. Отметим лишь, что важным и общим моментом любой рецептуры является то, что говядину нарезают в виде соломки и тушат в сметанном соусе. Предлагаем вам приготовить это блюдо вместе с нами и гарантируем, что результат порадует даже самых привередливых дегустаторов.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • молотый перец (чёрный), соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Говядина по-срогановски пошаговый рецепт с фото

1) Для работы мы выбрали лопаточную часть мясной вырезки. Помоем её в проточной воде. Освободим луковицу от верхнего слоя.


2) Порежем мясо острым ножом продольными кусочками.


3) Раскалим сковороду с минимальным количеством растительного масла на максимальном уровне огня плиты. В несколько заходов (мы уложились в два) обжарим мясные кусочки в течение двух-трёх минут до лёгкой золотистой корочки. Выложим в тарелку остывать.


4) Порежем луковицу полукольцами.


5) Выложим луковые полукольца в сковороду, в которой перед этим обжаривалось мясо. Можно предварительно добавить столовую ложку (не более) растительного масла. Обжарим три-четыре минуты.


6) Затем засыплем к размягчённому луку ложку муки, активно перемешаем и минуту обжарим всё вместе.


7) Выложим сметану, следом добавим чуть томатной пасты.


8) Зальём указанное количество воды. Перемешаем до однородности.


9) В полученный сметанный соус выложим отставленные в сторону кусочки говядины. Посолим. Поперчим.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх