Штрудель из цельнозерновой муки. Штрудель из цельнозерновой муки с вишнево-яблочной начинкой. Пошаговый способ с фото

40 минут

    1. В емкость влить теплую кипяченую воду, добавить соль и яблочный уксус. Размешать.

    2. Начинаем всыпать муку и замешивать тесто. В процессе замешивания понемногу добавляем оливковое масло.

    3. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Оставить тесто под чашкой «отдохнуть» на 30 минут.

    4. Пока тесто настаивается - готовим начинку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими плоскими дольками.

    5. Изюм промыть. Орехи перемолоть или растолочь, но не до состояния муки.

    6. Все перемешать в одной миске, добавить подсластитель и корицу.

    7. Настаивать пока тесто не будет готово.

    8. Тесто раскатать тонко-тонко, смазать оливковым маслом и подсластителем с внутренней стороны, ровным слоем выложить начинку и скатать рулет. Концы закрыть.

    9. Поставить в разогретую духовку до 170 градусов на 15 минут. Наблюдайте, что бы не сгорело тесто. Оно должно стать румяным.

    10. Делаем соус: клюкву или клубнику перемолоть в блендере с бананом и подсластителем. Протереть через сито, что бы избавиться от косточек и кожицы.

    11. Подавать теплым с соусом. Так же можно подать с клюквенным сорбетом.

Сироп из топинамбура: полисахарид инулин улучшает обмен веществ, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике и его работу, снижает уровень холестерина; пектин и клетчатка выводят из организма токсины и шлаки витамины С, B1, B2 и PP и микроэлементы, особенно биогенный кремний, железо, магний, калий и др. укрепляют суставы, кости, сердце, обеспечивают укрепление иммунитета и общего состояния здоровья Готовится при температуре 55°С. Как я узнала из иностранных источников, сироп топинамбура шеф-повара используют в качестве подсластителя не только в постных, вегетарианских, веганских, а также в сыроедческих блюдах. Натуральных сахаров в сиропе - 70%, из них фруктоза - 80%, глюкоза - 17%, манноза - 3%. Пищевая ценность в 100 г: углеводов - 69,5 г Энергетическая ценность в 100 г: 267,0 ккал НЕ содержит ГМИ. Без сахара. Без лимонной кислоты.

http://eda.ru/desserts/recipe21587/shtrudel-jablochnij

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Время подготовки: 1 ч 15 мин
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 327 кКалл
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Австрийская
  • Вегетарианство: Ово
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Пикник, Полдник, Романтический ужин, Фуршет

Половину яблок можно заменить тыквой. Также в качестве начинки используйте вишню, абрикосы, другие сезонные фрукты/ягоды.

Ингредиенты

  • пшеничная цельнозерновая мука 260 г
  • вода 120 мл
  • растительное масло 20 мл
  • яйцо куриное 1 шт.
  • панировочные сухари 80 г
  • яблоко "Антоновка" 900 г
  • изюм без косточек 100 г
  • лимонный сок 30 мл
  • сахар-сырец 120 г
  • сливочное масло 80 г
  • молотая корица 4 г
  • соль 3 г

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Как приготовить

Просеянную муку соединить с яйцом, растительным маслом и водой, добавить щепотку соли и замесить гладкое эластичное тесто (нужно месить подольше - так развивается клейковина, благодаря которой тесто лучше тянется). Сформировать шар из теста, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 40-60 мин

Изюм ненадолго замочить в кипятке, просушить. Яблоки вымыть (желательно выбрать сорт средней твердости), избавить от сердцевины и нарезать средним кубиком. Изюм, яблоки с корицей, лимонный сок и сахар поместить в миску и хорошо перемешать.

На присыпанном мукой чистом и сухом полотенце раскатать отдохнувшее тесто в полупрозрачный прямоугольник. Аккуратно растянуть его руками настолько тонко, насколько можно (примерно 2 мм).

Отступив от края 3-5 см, половину поверхности теста щедро посыпать панировочными сухарями (можно заменить отрубями или мелкими овсяными хлопьями), затем выложить начинку. Остальную поверхность теста смазать 1/2 растопленного сливочного масла.

С помощью полотенца осторожно свернуть рулет. Лишнее тесто можно отрезать, края рулета слепить и подложить под штрудель. Проверить изделие на отсутствие разрывов теста, бережно переложить на застеленный пергаментом противень и смазать оставшимся растопленным маслом.

Выпекать штрудель в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Остывший штрудель посыпать сахарной пудрой с корицей.

В послепраздничное время многие желают устроить себе разгрузочные дни, вспоминают о здоровом питании и находятся в поиске малокалорийных рецептов. Некоторые с унынием думают о каше или отварных овощах, а зря! Полезное — это очень вкусно!

Делюсь сразу двумя рецептами штруделя, да не простого, а цельнозернового! Один со шпинатом и семгой, другой — овощной. Фото, к сожалению, только рыбного, но овощной выглядит почти так же, поверьте, да и на вкус тоже чудесен. Итак, рецепт внизу!


Что взять:
Для теста (хватает на 2 штруделя)
125 мл теплой воды
135 г пшеничной муки, 135 г цельнозерновой муки + для замешивания теста
2 ст.л. оливкового масла
щепотка соли
+ желток для смазывания (я забыла, но с ним получается красивая корочка)

Для рыбной начинки (на 1 штрудель)
350 г лосося
250 g шпината (можно замороженный)
90 г сыра Филадельфия
1 яйцо
1 большая луковица
сушеные травы: розмарин, петрушка и т.д.
соль, перец
3 ст.л. панировочных сухарей

Для овощной начинки (на 1 штрудель)
2 средних картофелины
1 морковь
1 луковица
1 болгарский перец
сушеные травы: например, домашняя зелень, прованские травы и т. п.
соль, перец
(!) Для желающих можно добавить 100 г говяжьего фарша

Как делать
1. Для теста просеять муку с солью в миску, сделать небольшое отверстие, влить туда воду, перемешать и замесить тесто. Положить его на рабочую поверхность, полить маслом и вымесить до однородной консистенции. Если тесто липнет к рукам, добавить муки. Сформировать из теста шар, положить его обратно в миску, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» минимум полчаса.
2. Для рыбной начинки порезать лосось мелко на кубики, положить в миску, добавить нарезанную мелко луковицу, шпинат (замороженный шпинат припустить на сковородке с парой ложек воды и чуть отжать, свежий слегка отварить и тоже отжать), яйцо, филадельфию, специи и соль, перемешать.
3. Для овощной начинки нарезать мелкими кубиками овощи, посолить, поперчить, добавить травы и перемешать. Если решите положить мясо, просто перемешайте фарш с овощами, добавьте специи для мяса.
4. Поделить тесто на 2 части. Часть теста, с которой собираетесь работать, раскатать и растянуть (если делаете это впервые, можно глянуть видео в интернете), положить на присыпанное мукой льняное полотенце или на пергаментную бумагу.
5. Заворачиваем рыбный штрудель: на поверхность теста насыпать панировочные сухари, при этом отступить от краев по 4-5 см, а с одной из длинных сторон оставить 15 см - это будет верхний, хрустящий слой штруделя. Поверх сухарей равномерно выложить рыбную начинку. Загнуть тесто на начинку с длинной стороны (где остался свободный край теста размером 15 см), а также края теста с боков, чтобы начинка не выпадала при выпекании.
6. Заворачиваем овощной штрудель: распределяем начинку по поверхности теста как описано выше и заворачиваем.
7. Готовый штрудель выложить швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой (если заворачивали его на пергаменте, то просто перенесите его на противень). Смазать желтком и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Дать остыть и разрезать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх