Шоколадное масло. Как приготовить шоколадное масло в домашних условиях

Шоколадное сливочное масло – неотъемлемый ингредиент во многих кондитерских изделиях. Его можно использовать для приготовления кексов, шоколадных тортов или просто намазывать на хлеб – это тоже своего рода десерт на скорую руку.

На рынке продуктов питания не всегда можно приобрести качественный и натуральный продукт, кроме того натур-продукт имеет довольно высокую цену. Чаще всего встречается своего рода сублимированный продукт, непонятного происхождения, который не имеет ни вкуса, ни запаха, только цвет – шоколадный.

Так как можно сделать вкусное шоколадное масло в домашних условиях при минимальных затратах? Для этого необходимо ознакомиться с основными моментами и рецептурными указаниями по приготовлению. Во-первых, первичный продукт можно купить, но не исключается факт приобретения некачественного товара, поэтому лучше всего сделать своими руками.

Чтобы знать, как правильно приготовить натуральное шоколадное масло необходимо соблюдать технику проведения основных процессов по приготовлению:

  • растапливать шоколад нужно на водяной бане, температура воды не должна превышать 70 градусов;
  • полученную смесь необходимо остудить в течение 10-15 минут;
  • при использовании какао-порошка его лучше всего смешивать с сахаром или пудрой.

Однородная консистенция, без комочков, с четким коричневым цветом – именно такой должен быть настоящий шоколадный продукт. Качество полученного продукта, несомненно, зависит от методики приготовления и рецептуры. Вот почему этим моментам необходимо уделить особое внимание и четко следовать указаниям и советам. Самое главное правильно подобрать натуральный основной компонент – сливочное масло или сделать его самостоятельно. От его качества будет зависеть весь процесс приготовления и качество конечного продукта.

Как приготовить шоколадное масло с использованием черного шоколада

Занимает классический рецепт приготовления шоколадного масла. Максимальное потраченное время 30 минут, при наличии всех ингредиентов.

Основные компоненты:

  • основной ингредиент – 200 г;
  • сахарная пудра – 100-120 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • черный шоколад – 100 г (70%).







Методика приготовления шоколадного масла без добавления какао-порошка предполагает использование черного горького шоколада, чем больше процент какао в нем, тем лучше. Для начала необходимо растопить шоколад посредством водяной бани, основной ингредиент просто оставить при комнатной температуре, и дать ему размягчиться. Затем взять миксер или блендер, выложить основной ингредиент в чашу для взбивания, и постепенно ввести растопленный шоколад. Когда консистенция станет однородной, добавить сахарную пудру и ванилин, и взбивать еще 2-3 минуты. Далее выложить в форму, поставить в холодильник минут на 15-20.

Как сделать дома вкусное шоколадное масло, используя какао-порошок

Задаваясь вопросом как правильно сделать вкусное шоколадное масло дома, нужно обратить внимание на следующий рецепт.

Составные компоненты:

  • сахар или пудра – 50 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • какао-порошок – 120 г.

Для приготовления понадобится комбайн или миксер, нужно помнить, что взбивать нужно обязательно насадкой для смешивания и на маленьких оборотах, дабы не получить шоколадный крем, который слоится.

Нужно взять размягченное сливочное масло, положить в контейнер. Перемешивать какао с пудрой или сахаром и постепенно ввести во взбиваемую смесь. Перемешивание проводят до получения однородной консистенции. Затем десерт нужно охладить в морозилке в течение 30-45 минут и можно использовать для своих целей.

Шоколадное масло с добавлением ванилина

Удовлетворит любопытство хозяек, которые ищут ответ на вопрос, как можно сделать необычное, домашнее шоколадное масло.

Составные ингредиенты:

  • основной компонент – 200 г;
  • шоколад белый, натуральный – 40-50 г (в зависимости от любви к сладкому);
  • сахарная пудра – 140 г;
  • ванильные палочки – 1шт;
  • какао-порошок или какао-крем – 120 г;
  • черный шоколад – 50 г;
  • молоко 15 мл.

На первом этапе растопить белый и черный шоколад на водяной бане, отдельно нагреть молоко и бросить ванильную палочку, через 5 минут настаивания палочки в молоке ее вытягивают. Предварительно смешанное какао с сахарной пудрой заливают молоком.

В чаше для смешивания размягчают основной компонент, медленными движениями с помощью лопатки или специальной насадки для перемешивания. Затем поэтапно вводят смесь шоколадов, а после комплекс какао с молоком и пудрой. Перемешивание проводят до получения однородной массы.

Полученную консистенцию необходимо охладить в холодильнике, если есть необходимость для выпекания кексов, его можно использовать без охлаждения.

Торты и кексы с собственного масла, будут намного вкуснее и пышнее чем при использовании магазинных сублиматов.

Приготовление шоколадного масла со сгущенкой

Как правильно из обычного масла сделать идеальное шоколадное масло быстро и просто? Для этого необходимо:

  • 150 г – масла сливочного (основной ингредиент);
  • 50 мл – сгущенки вареной или не вареной (тот или иной вариант будет влиять только на вкусовой оттенок и цвет масла);
  • 20 мл – молока;
  • черный шоколад – 75 г.

Растопить шоколад в молоке на водяной бане, туда же поместить сгущенное молоко.

Основной ингредиент тщательно перемешать до однородности и постепенно ввести полученную консистенцию. При наблюдении полной однородности закончить перемешивание и оставить в холодильнике для застывания.

Такой рецепт позволит приготовить крем-масло, которое идеально подойдет для сытного завтрака. Также его можно использовать для перемазывания тортов в качестве шоколадного масляного крема.

Каждая хозяйка должна знать, как именно сделать свое шоколадное масло идеальным из какао-порошка или без него. Оттенить любой вкус можно экспериментируя, добавив корицу, гвоздику или другие кондитерские пряности, самое главное не переборщить. Приготовить шоколадное масло по идеальному рецепту с использованием какао можно очень просто, включив свою кулинарную фантазию.

Покажите хотя бы одного человека, который равнодушно относится к такому кондитерскому лакомству как масло? Очень сомнительно, что таких людей можно найти. Если они и существуют, то в меньшинстве.

Домашнее шоколадное масло характеризуется очень приятной консистенцией. Вкус этого лакомства знает каждый из нас еще с детства. Энергетическая ценность этого продукта достаточно высока. Шоколадное масло, как известно, продукт абсолютно не диетический. Однако, это нисколько не говорит о том, что хоть кто-либо сможет удержаться и не побаловать себя кондитерским изделием, в основе которого лежит это масло.

Что же необходимо для приготовления этого вкуснейшего и любимого многими лакомства?

Главными составляющими шоколадного маслица являются сливочное масло и, конечно же, какао-порошок. Для того, чтобы это изделие приобрело нежную и невероятно мягкую консистенцию и непревзойденный аромат, используют такие дополнительные ингредиенты как , сахарная пудра и . При выборе сливочного масла следует обратить внимание на то, что оно должно иметь высокую степень качества. Наилучший вариант – это масло домашнего приготовления. В его качестве и натуральности сомневаться не придется.

Прежде чем более детально остановиться на самих способах приготовления этого продукта, следует сказать о положительных и нескольких негативных сторонах шоколадного масла.

Польза шоколадного масла:

  • нормализация
  • барьер перед образованием тромбов;
  • отменное лекарство при кашле;
  • предотвратит слабоумие в старческом возрасте.

Домашнее шоколадное масло может причинить и вред:

  • наличие азотосодержащих компонентов, которые активно приносят вред обменным процессам. В связи с этим этот продукт под запретом у людей, страдающих такими заболеваниями как ожирение и сахарный диабет.

Как приготовить домашнее шоколадное масло:

Хотите узнать рецепт и приготовить сливочное шоколадное масло собственноручно в домашних условиях? Нет ничего сверх сложного. Современному обществу известно очень много различных вариаций на эту тему. Однако « » выделит только два (основные и наиболее распространенные).

Первый вариант

  1. В его основе лежит такая процедура как взбивание сливочного масла. Изначально необходимо размягчить имеющееся масло. С этой целью предварительно оставьте его в самом теплом месте.
  2. После того как масло размягчилось воспользуйтесь миксером или же венчиком для того, чтобы его взбить. Добивайтесь только воздушной и пышной консистенции.
  3. Затем добавляйте совсем небольшими порциями заранее приготовленный какао-порошок.
  4. Взбивайте и не останавливайтесь. Руководствуйтесь исключительно своим личным вкусом и пристрастиями касательно дозировки какао-порошка.

Второй вариант

  1. Для этого способа характерна водяная баня. Как и в предыдущем способе, сливочное масло необходимо предварительно размягчить.
  2. Затем займитесь шоколадом: натрите его на терке. К полученной шоколадной смеси добавьте совсем немножко молока (можно использовать и сливки – как альтернатива).
  3. Приготовленную вами молочно-шоколадную смесь необходимо поставить на водяную баню. Не забывайте перемешивать и вскоре шоколад растопится.
  4. По окончанию приготовления необходимо остудить полученную готовую массу. Как только это произойдет, не забудьте добавить сливочное масло. Остается только взбить все эти ингредиенты и ваше масло шоколадное готово к употреблению.

Есть и третий вариант приготовления сливочного шоколадного масла в домашних условиях - мне он нравится больше - это такой более легкий вариант. Приготовьте, попробуйте - оцените:

Сфера применения такого любимого изделия, как домашнее шоколадное масло, довольно широка и разнообразна: в качестве крема для каких-либо тортиков и пирожных, начинки, пропитки и, конечно же, в качестве декора любого кондитерского лакомства.

Однако, не увлекайтесь! Иначе придется потом устраивать себе !

ШОКОЛАДНОЕ МАСЛО С ШОКОЛАДОМ И КАКАО

Ингредиенты

Ингредиенты

Приготовление:

Достать масло и дать ему прийти в себя при комнатной температуре, чтобы стало мягким. Шоколад необходимо растопить на водяной бане, на медленном огне, добавить 1-2ст.л.молока или сливок. Дождаться пока шоколадная масса немного остынет, чтобы масло наше не потекло от горячего шоколада.Какао и сахарную пудру смешать и добавить в масло, тщательно перемешать ложкой, взбивать не надо! Далее добавить теплый шоколад и снова перемешать. Готово!
Переложить в форму любую(предварительно застелив ее пленкой пищевой) или в силиконовую. И убрать в холодильник для застывания! Хранить в закрытой форме.
Приятного аппетита!

Шоколадное масло - приятное воспоминание советского детства!

Сейчас шоколадного масла тоже полно, но это уже не то - кто знает, что конкретно туда добавлено и замаскировано шоколадом???

Посему готовим сами, радуем детей и внуков и вспоминаем свое детство)))))))))))))

Сначала выбирите по-возможности наиболее натуральное сливочное масло, лучше домашнее.

Пропорции на 250гр масла.

Разломайте на кусочки 100гр черного шоколада без наполнителей и сахара.

Добавьте 1 ч.л. молока и растопите в микроволновке или на водяной бане на плите.

В горячий шоколад добавьте 1 полную чайную ложку какао-порошка,

1 пакетик 11 гр ванильного сахара,

1 полную столовую ложку сахарной пудры.

Хорошо размешайте и пусть остынет до теплого состояния.

Теперь положите 100гр сливочного масла (подержите его при комнатной температуре, чтобы стало мягким, но не растаяло) .

Теперь энергично размешайте, даже слегка взбейте ложкой.

Масло получится ярким, блестящим, без комочков остывшего шоколада, как могло получиться при смешивании холодных ингредиентов.

Теперь пусть масло постоит на столе до почти полного остывания.

Затем добавьте еще 150гр сливочного масла,

1 ч.л. коньяка,

если не очень сладко, еще сахарной пудры по вашему вкусу,

по желанию толченых орехов,

корицы, мускатного ореха и пр..

Выложите в контейнер и отправьте в холодильник для окончательного застывания.

Затем мажьте на хрустящие гренки, выкладывайте на печенье, добавляйте в творог и так далее.

Шоколадное масло с орехами

Продукты:
-200 гр сливочного масла
-2 ст.л. какао-попрошка
-3 ст.л. сахарной пудры
-ваниль
- орехи100г

Приготовление:
*Сливочное масло оставить при комнатной температуры до размягчения.
*Взбить его венчиком,
*Добавить сахарную пудру, размешать,
*Добавить ваниль и какао-порошок, ложкой растереть до однородности, добавить молотіе орехи - арахис.кешью или грецкие.
*Переложить в силиконовую форму и поставить на 15 мин в морозилку.
*Затем переложить масло из форм в ёмкости для хранения и поставить в холодильник.
Утром гарантировано хорошее настроение с шоколадным маслом.
Приятного аппетита!

Шоколадное масло с шоколадом

200 гр. сливочного масла
30 гр. шоколада
2 ст. ложки какао-порошка
2-3 ст. ложки сахарной пудры

Масло заранее достать из холодильника, оно должно стать немного мягким и пластичным, но не в коем случае не потекшим!

Шоколад растопить на водяной бане (если будет плохо топиться можно добавить столовую ложку не жирных сливок или молока), переложить в миску, дать немного остыть, он не должен быть горячим, чтобы масло не потекло при смешивании.
Масло перемешать ложкой (не взбивая) с какао и сахарной пудрой, затем добавить шоколад, хорошо размешать ложкой до одного родной консистенции и цвета.

Формочку (у меня крышка от масленки) застелить пищевой пленкой, выложить в нее массу, разровнять поверхность.

Убрать форму с маслом в холодильник пока не застынет. Затем апрокинуть на тарелку, снять пленку. Хранить в холодильнике в закрытой посуде.
Приятного аппетита!!!


________________

Шоколадное масло можно купить в магазине, но сейчас его вкус совсем не тот, что был много лет назад. Такое масло, приготовленное дома не содержит в себе консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и прочей химии. Домашнее шоколадное масло со спокойной душой можно давать детям и самим наслаждаться его великолепным вкусом. Ниже расскажем вам несколько самых популярных рецептов приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Как сделать домашнее шоколадное масло?

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • молоко – 1 ч. ложка;
  • какао– 1 ч. ложка;
  • ванилин – 8 г;
  • сахарная пудра;
  • коньяк – 1 ч. ложка.

Приготовление

Плитку черного шоколада разламываем на кусочки, добавляем молоко и растапливаем на водяной бане. В горячий шоколад добавляем какао, ванильный сахар и сахарную пудру. Массу хорошенько перемешиваем и даем ей немного остыть. В теплую шоколадную смесь добавляем мягкое сливочное масло. Хорошо взбиваем смесь ложкой, до получения однородной блестящей массы и добавляем , пробуем на сахар, если масло получается не очень сладким, добавляем еще сахарной пудры. Для пикантности шоколадного масла можно добавить в него измельченные грецкие орехи, корицу. Выкладываем наше масло в контейнер и отправляем в холодильник для застывания.

Вкусное шоколадное масло

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • молочный шоколад – 30 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • какао- 2 ст. ложки.

Приготовление

Сливочное масло вытаскиваем из холодильника и оставляем на 20 минут в теплом месте, масло должно быть очень мягким и даже подтечь. ломаем на маленькие кусочки, складываем в небольшую емкость и ставим на водяную баню. Нагретый шоколад размешиваем до полного растворения. Снимаем растопленный шоколад с водяной бани, даем ему немного остыть (5 минут). Тем временем, соединяем мягкое сливочное масло с какао порошком и сахарной пудрой. Тщательно перемешиваем и растираем вилкой до однородного цвета. Когда растопленный шоколад станет теплым, потихоньку вливаем его к масляной смеси и перемешиваем до однородного цвета.

Берем форму подходящего размера и застилаем ее пищевой пленкой. Выкладываем в нее шоколадную массу и разравниваем, накрываем масло краями пленки и убираем его в морозилку на 20 минут. После этого перекладываем форму в холодильник и оставляем еще на 15 минут. Домашнее шоколадное масло можно хранить в холодильнике около месяца.

Хрустящая булочка, масло шоколадное, пробивающиеся сквозь занавеску янтарные солнечные лучи… Что может быть лучше такого утра? А чтобы такой замечательный завтрак был не только очень вкусным, но и максимально полезным, не поленимся и приготовим самостоятельно всеми любимое с детства лакомство - шоколадное масло - в домашних условиях.

Вкус детства

Когда-то давно, еще во времена СССР, шоколадное масло производили на молокозаводах. Классический рецепт шоколадного масла в те времена предусматривал использование свежего коровьего молока и натурального какао. Таким лакомством кормили школьников в пионерских лагерях и санаториях, его продавали в кулинариях и кондитерских.

Позже, когда железный занавес распахнулся и заморские продукты стали доступными, новые технологии постепенно вытеснили добрую старую классику. Тем более что отечественная промышленность переживала не лучшие свои времена. Разнообразие рецептур мгновенно завоевало множество поклонников. И лишь спустя годы люди вновь начали задумываться о качестве. Полюбившееся к тому времени импортное десертное масло, шоколадное и ванильное, сдобренное орехами и присыпками, нередко содержало вовсе не полезные растительные жиры, эмульгаторы, синтетические красители и ароматизаторы. Вот тут-то и настало время подумать о давно забытом вкусе из детства.

Концепция приготовления: только самое полезное!

Каждая мама стремится дать детям только самое лучшее. Вопрос полезности не теряет актуальности и тогда, когда речь заходит о любимом продукте, которым для многих является шоколадное масло. Рецепт его не должен содержать ингредиентов, вредных для детского здоровья. Поэтому отложим в сторону маргарин и спред, покупные кондитерские добавки, ванилин и яркие красители. Для нашего десерта будем использовать только самое вкусное и полезное.

Готовим классическое масло шоколадное дома

Самый простой способ приготовления этого лакомства дает отличный результат. Для него нам понадобится пачка Можно подержать ее на водяной бане или растопить в микроволновке. Когда масло станет достаточно мягким, добавим 3-4 ложки кондитерского какао-порошка и будем мешать деревянной лопаткой, пока он полностью не растворится. Чтобы масло было мягким и хорошо мазалось на хлеб, добавим треть стакана молока. Сколько добавить сахарной пудры, каждый решает сам, ориентируясь на свой вкус. Обычно хватает половины стакана.

Как только смесь станет однородной, можно добавить и орешков - они полезны для здоровья, а их вкус замечательно сочетается с шоколадной основой. Подойдут фундук, арахис, кешью, грецкие и кедровые орехи. Перед добавлением их нужно порезать на кусочки ножом или потолочь в ступке и немного обжарить на сухой сковороде.

Неожиданное решение

С недавнего времени набирает популярность еще один замечательный рецепт шоколадного масла. Хотя на самом деле, никакое это не масло а… фруктовое пюре! Но по вкусу ему ничем не уступает. В основе этого замечательного десерта - домашнее пюре, для приготовления которого можно использовать яблоки, груши, абрикосы, сливы и даже тыкву. Проваренные с сахаром фрукты нужно просто измельчить до однородности любым удобным способом и проварить до загустения. Какао-порошок добавляется из расчета 3 столовых ложки на каждые 250 грамм пюре. Как и в классический рецепт, сюда можно добавить орехи, сухофрукты, кунжут.

Кстати, такое «масло» можно даже заготовить на зиму, закатав в банки.

Подача к столу и сервировка

Классика сервировки - это, конечно же, бутерброды. Будь то покупной батон или свежайшая домашняя выпечка, домашнее шоколадное масло способно превратить обычный завтрак в маленький праздник вкуса! К нему подают печенье и вафли, пряники, коржики и самый обычный хлеб.

Масло шоколадное, приготовленное дома, может стать выручалочкой для тех мам, чьи детишки не любят молочные продукты. Кто откажется от порции творожка, сдобренного этим ароматным лакомством?

Благодаря структуре, этот продукт можно не только мазать на хлеб ножом, но и выдавливать с помощью придавая необходимую затейливую форму.

В качестве напитков к бутербродам с домашним шоколадным маслом идеально подходят заварные чаи, кофе, молоко, какао.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх