Щука в духовке в фольге - вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день и для праздника. Готовим ароматную щуку в духовке

Щука – чрезвычайно полезная рыба. В ее состав входит много белков и практически отсутствуют жиры, поэтому такое мясо хорошо усваивается и подходит даже в качестве диетического продукта для людей с болезнями желудка и органов пищеварения.

Мясо щуки обладает антисептическими свойствами, которые являются отличным барьером для бактериальных инфекций и вирусов. Как бы это странно не звучало, но щука – отличный натуральный профилактический продукт от гриппа.

Мясо щуки очень нежное и мягкое. Чем больше размер рыбы – тем оно будет суше, поэтому зачастую большие рыбы фаршируют салом, тушат или запекают вместе с овощами.

Блюда из мяса этой рыбы можно употреблять в пост. Только обязательно следите, чтобы в приготовлении не участвовали масла – лучше всего ее нафаршировать овощами и потушить в духовке.

С чем готовить щуку

Прежде чем выбрать, как же приготовить эту полезную и вкусную рыбу, нужно изучить ее сочетаемость с разными продуктами.

Щуку стоит готовить вместе с такими ингредиентами, специями и добавками:

  • С грибами: шампиньонами, вешенкой;
  • С цитрусовыми: лимонами, апельсинами;
  • Зеленью: луком-пореем, зеленым салатом, петрушкой и укропом;
  • С сыром: например, пармезаном или гаудой;
  • Ароматными добавками: имбирем, грецким орехом, мускатом, каперсами, черным перцем;
  • Также, пикантный вкус блюду из щуки придаст красное сухое вино.

Рецепт фаршированной щуки в духовке

Чтобы приготовить фаршированную щуку по домашнему рецепту, стоит для начала подготовить все требуемые для этого блюда ингредиенты. Пропорции ниже подойдут для семьи или компании из шести человек.

Ингредиенты:

  • 900 грамм щуки
  • 4 столовые ложки крупы кус-кус
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 1 кабачок
  • 2 яичных желтка

На приготовление такого блюда уйдет приблизительно полтора часа. Оно получится низкокалорийным – всего 80 ккал на 100 грамм.

Ход приготовления:
  1. Возьмите среднюю рыбу (900 грамм). Ее следует тщательно почистить и выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть. Икру, которая была внутри щуки – аккуратно извлечь и промыть.
  2. В икру добавить два желтка, соль. Все это осторожно перемешать.
  3. Далее, возьмите крупу кус-кус, залейте ее кипятком. Через несколько минут она набухнет, после этого дайте кус-кусу остыть и выложите ее внутрь рыбы.
  4. Чтобы кус-кус не выпал из щуки – закрепите брюшко зубочистками.
  5. Возьмите отдельную небольшую посудину. В нее выложите сметану, добавьте соевый соус и перемешайте. Небольшой кулинарной кисточкой намажьте рыбу получившимся соусом.
  6. Для выпекания рыбы подойдет противень, на который она будет помещаться целиком. Предварительно застелите его поверхность силиконовым ковриком для выпекания или пергаментной бумагой.
  7. Поместите противень с рыбой в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.
  8. Пока наша щука находится в духовке, возьмите кабачки и порежьте их тонкими пластинами. Положите на сковороду, посолите и слегка обжарьте.
  9. Готовую щуку достаньте из духовки, нарежьте небольшими кусочками и каждый оберните в кабачок для оригинальной подачи и особого вкуса.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт запеченной щуки

Чтобы удивить гостей или семью – предлагаем вам простой рецепт приготовления запеченной щуки с картошкой в сметане. Такое блюдо придется по душе абсолютно всем: оно вкусное, сытное, полезное и совсем не калорийное.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 килограмм рыбы
  • 3 большие картошки
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 морковь
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 лимон
  • Соль, перец по вкусу (несколько щепоток)

Приготовление этого блюда займет от часу до полутора.

Пошаговый рецепт:
  1. Приготовление блюда начинается с подготовки самой рыбы. Ее стоит почистить, удалить верхний спинной плавник, все внутренности, а также отделить хвост, голову и основную часть тушки. Помните! Кости у щуки довольно большие и острые – постарайтесь по возможности их все удалить заблаговременно.
  2. Готовую щуку разрежьте на небольшие порции. Далее, возьмите уксус, разбавьте его водой и полейте рыбу.
  3. Возьмите картофель, морковь и лук, все тщательно помойте и почистите. Все овощи следует порезать средними кусочками. Не стоит их делать слишком мелкими, так как в процессе запекания они могут слишком развариться.
  4. Кусочки щуки следует посолить и поперчить, далее поместить в специальную форму для запекания и вокруг разложить овощи как вам нравится.
  5. Возьмите небольшую пиалу. В ней смешайте сметану, майонез, лимонный сок и зелень.
  6. Полейте получившимся соусом рыбу, накройте фольгой.
  7. Форму с рыбой, овощами и соусом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем в ней на час.

Как приготовить щуку в фольге

Для приготовления вам понадобится:
  • 1 щука – ее размер зависит от величины копании, которую вы приготовились удивлять своими кулинарными умениями
  • 1 лимон
  • 3 столовые ложки майонеза
  • Черный перец молотый, соль, молотая паприка, кориандр, тимьян – по вкусу
  • Сушеные петрушка, майоран, базилик, укроп – по вкусу

Весь процесс приготовления займет 45 минут.

Несколько простых шагов:
  1. Щуку почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники.
  2. Лимон порежьте кружками, затем пополам. Вложите внутрь рыбы полосой по всей длине.
  3. Смешайте в отдельной емкости майонез и все специи. С помощью кулинарной кисти или просто руками покройте смесью одну сторону щуки, далее переверните и проделайте то же самое со второй.
  4. Возьмите противень, застелите его фольгой и положите на нее щуку.
  5. Верх рыбы покройте дольками лимона и заверните всю рыбу в фольгу. Она должна плотно покрывать рыбу и при запекании не давать соку выходить наружу. Щука должна протушиться в фольге.
  6. Поместите рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  7. Достаньте блюдо, раскройте фольгу и отправьте в печь еще на 10 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт щуки в мультиварке

Ингредиенты:
  • 1 килограмм рыбы
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 репчатые луковицы
  • Стакан воды
  • Специи, соль и перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рыбу следует промыть, выпотрошить, снова промыть. С помощью кухонных ножниц следует отрезать плавники. Ножом отделить голову и хвост.
  2. Возьмите муку, соль и специи. Смешайте все это в отдельной емкости.
  3. Рыбу следует порезать небольшими кусочками и поочередно обвалять в мучной смеси снаружи и изнутри.
  4. На мультиварке установите нужный режим. Это может быть «Тушение» или «Молочная каша». Когда она немного прогреется, налейте немного подсолнечного масла.
  5. Тушки, обваленные в муке и специях, следует предварительно обжарить до золотистой корочки.
  6. Подготовленную рыбу временно положить на тарелку, а на сковороде обжарить кольца репчатого лука до прозрачности.
  7. В разогретую мультиварку положите рыбу и лук.
  8. У вас осталась мучная смесь? Залейте ее водой, перемешайте тщательно и залейте этой смесью рыбу.
  9. Оставьте блюдо тушиться полчаса, не открывая емкости и не меняя режим готовки.
  10. Пока щука находится в процессе приготовления, есть время придумать незамысловатый гарнир. Для рыбы подойдет белый вареный рис, картошка в любом виде, либо же овощи.

Приятного аппетита!

Щука в томатном соусе

Чтобы приготовить щуку в пикантном томатном соусе, не обязательно быть профессиональным поваром или заядлым кулинаром. Достаточно просто руководствоваться рецептом ниже и готовить с хорошим настроением. Результат обязательно порадует!

Ингредиенты :

  • 8 стейков из мяса щуки
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 чайная ложка перца чили
  • 1 чайная ложка розмарина
  • Пол чайной ложки смеси перцев (горошек)
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 2/3 стакана воды
  • Соль, перец, растительное масло

Такое блюдо готовится не больше часа, поэтому смело можете рассчитать, когда приглашать гостей и заблаговременно начинать приготовления.

Процесс приготовления:
  1. Возьмите морковку, очистите ее от шкуры и натрите на корейской терке, чтобы получилась соломка.
  2. Возьмите луковицы и нарежьте их полукольцами.
  3. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла. На нее выложить морковь и лук, обжарить до золотистого цвета. Стоит обратить внимание, что смесь не нужно доводить до полной готовности – достаточно пропассировать.
  4. Далее, добавьте перец чили, розмарин, соль и смесь перцев.
  5. Теперь очередь томатной пасты. Ее следует добавить в микс из морковки, лука и специй.
  6. Добавьте кипяченую воду и протушите все это.
  7. На отдельную сковороду налить растительное масло, разогреть и выложить стейки из щуки, предварительно обваляв их в муке и посолив.
  8. Обжарьте их до золотистой корочки. Далее, выложите их в форму для запекания и полейте парой ложек масла.
  9. Сверху разложить овощную смесь и отправить в разогретую духовку запекать 20 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Секреты и лайфхаки для приготовления щуки

  • Если вы хотите получить абсолютно постный и диетический продукт – выпекайте щуку без майонеза, ведь аромат и нежность мяса рыбы от этого абсолютно не изменятся;
  • Щуке подходят самые разные специи, поэтому во всех без исключения рецептах можно проявить максимум фантазии и добавлять любимые приправы. Лучше всего использовать сухие смеси, иногда даже подойдут готовые миксы для рыбы, приобретенные в магазине;
  • Если вы пригласили большую компанию друзей и купили крупную щуку – приготовьтесь к тому, что она может иметь илистый запах. Не беда! От него очень легко избавиться. Следует заблаговременно замариновать рыбу в нескольких ложках лимонного сока или яблочного укуса, смешанного с водой;
  • Во многих рецептах следует отрезать голову, но если она помещается в вашей духовке – советуем ее оставить. Так блюдо будет выглядеть особенно торжественно;
  • Не стоит покупать замороженную рыбу в супермаркете. Зачатую, ее замораживали несколько раз, и от этого она могла потерять все свои уникальные вкусовые качества. Если есть возможность приобрести свежую или даже живую рыбу – это будет идеальный вариант для вашего будущего стола;
  • Говорят, что идеальный размер такой рыбы – 3-4 кг. Именно в таких пропорциях мясо будет самое нежное и ароматное;
  • Разделывать и чистить щуку также нужно правильно. Сначала – чешуя, далее – жабры, и уже потом – тушка;
  • Брюхо щуке разрезать нельзя. Все внутренности вынимаются через надрез на спине;
  • Щуку лучше всего фаршировать салом, фаршем или других сортов рыбы, яйцом, кус-кусом или овощами с грибами;
  • Готовое блюдо можно также украсить: узорами из майонеза, зеленью, дольками лимона, оливками;
  • Щуку, запеченную в духовке, можно подавать как на блюде целиком, так и предварительно разделив ее на небольшие кусочки.

4-5 порций

1 час 10 минут

175-215 ккал

5 /5 (1 )

Все знают, что рыба очень полезна, однако ее редко можно встретить в рационе обычной семьи, разве что многие стараются готовить ее к праздникам. Хорошо приготовленную рыбу любят кушать, но готовить ее отказывается большинство хозяек. Почему так? Все просто, причина лежит на поверхности: считается, что рыбу трудно обрабатывать и готовить, особенно если не имеешь обширного кулинарного опыта.

Сегодня я постараюсь развеять этот миф, представив вам к реализации два рецепта с фото приготовления вкусной, фаршированной целиком щуки в духовке.

Рецепт щуки с картошкой в духовке

Кухонный инвентарь: форма прямоугольная или противень для выпечки, две-четыре миски вместительные, столовые приборы (ложки, длинный нож), кухонные весы, отрез фольги, прихватки, разделочная доска, лопатка.

Ингредиенты

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Рыба – основа блюда, так что обязательно повнимательнее присмотритесь к тушке, прежде чем покупать ее в магазине. Очень желательно, чтобы это была живая щука, а не замороженная, поскольку только так вы сможете проконтролировать свежесть рыбы.
  • Количество соли и перца можно регулировать в зависимости от вкуса членов вашей семьи. Также допускается добавление в рецептуру некоторых дополнительных пряностей, таких как розмарин, тмин или куркума. Кроме того, некоторые кулинары обожают натирать щуку готовой магазинной приправой для рыбы.

  1. Щуку хорошенько промываем, очищаем от чешуи и внутренностей, сделав продольный разрез на брюшке острым ножом. Затем снова моем рыбу и откладываем ее на бумажные полотенца, чтобы она просохла естественным образом.

  2. В глубокую миску высыпаем 50 г поваренной соли и черный молотый перец по вкусу.

  3. Размешиваем полученную массу, затем тщательно натираем ею подготовленную щуку.

  4. После этого поливаем рыбу 20 мл лимонного сока, растираем его по поверхности щуки.

  5. Отставляем емкость с рыбой для расстойки, тем временем чистим 4 картофелины и нарезаем их на кружочки.

  6. Моем и чистим 2 луковицы, нарезаем их кольцами.

  7. Фольгу раскладываем по поверхности формы или противня для выпечки.

  8. На фольге равномерно раскладываем подготовленный картофель, посыпаем его небольшим количеством соли по вкусу.

  9. Поверх кружочков картофеля размещаем большую часть нарезанных луковых колец. Меньшая часть лука понадобится нам для фарширования рыбы, так что оставьте ровно такое количество, которое поместится внутрь вашей щуки.

  10. В отдельную мисочку выливаем 100 мл сметаны, по желанию перчим ее и добавляем поваренную соль. Вливаем к сметане 70 мл подсолнечного масла и хорошенько перемешиваем массу ложкой.

  11. Покрываем слой картофеля с луком половиной подготовленного сметанного соуса.

  12. Щуку начиняем оставшимся луком, также размещаем внутри 2 дольки лимона. Перемещаем рыбу на противень, кладем ее поверх «подушки» из лука и картошки.

  13. Остатками сметанного соуса тщательно промазываем подготовленную рыбу.

  14. Заворачиваем щуку с подушкой в фольгу и отправляем на противне в разогретую до 180 градусов духовку.

  15. Запекаем рыбку приблизительно 40-45 минут, затем сразу же освобождаем ее от фольги и подаем на стол.

Видеорецепт приготовления щуки с картошкой в духовке

На ролике ниже вашему вниманию представлен полный рецепт приготовления вкусной щуки в фольге, запеченной в духовке.

Рецепт щуки с морковкой в духовке

Время приготовления: от 45 до 70 минут.
Количество порций: 4-6.
Калорийность на 100 грамм: 185-225 ккал.
Кухонный инвентарь: форма прямоугольная или противень для выпечки, сковородка с антипригарным покрытием, две-четыре миски вместительные, столовые приборы (ложки, длинный нож), кухонные весы, мясорубка, отрез фольги, терка средняя, прихватки, колотушка или скалка, разделочная доска, кисточка, лопатка.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

  1. Щуку тщательно промываем, чистим от чешуи, делаем надрез на брюшине и извлекаем внутренности. После этого еще раз моем рыбу и отправляем ее в морозильную камеру примерно на десять минут.

  2. Извлекаем тушку из морозилки и слегка отбиваем ее колотушкой или обычной деревянной скалкой.

  3. При помощи ножа снимаем шкуру рыбы, начиная от головы. Стараемся делать это аккуратно, чтобы шкурка осталась неповрежденной.

  4. Срезанную шкуру зачищаем ножом от остатков мяса и пока откладываем.

  5. Оставшееся после разделывания рыбы мясо отделяем от косточек и крупно нарезаем.

  6. Заливаем 2 ломтика белого хлеба 200 мл молока и ожидаем, пока хлеб разбухнет.

  7. Луковицу чистим, нарезаем кубиками при помощи ножа. Морковку промываем и натираем на терке со средними или крупным зубцами.

  8. На сковородку выливаем 15-20 мл подсолнечного масла и разогреваем его. Выкладываем в сковороду подготовленный лук и готовим его две-три минуты, постоянно помешивая. Добавляем к луку морковку и жарим массу еще примерно пять минут.

  9. Хлеб, замоченный в молоке, отжимаем вручную и перекладываем его в миску с рыбным филе.
  10. Перекручиваем мясо с хлебом через мясорубку. Также можно воспользоваться кухонным комбайном со специальными насадками.

  11. Всыпаем в фарш подготовленную зажарку из моркови и лука.

  12. Добавляем также яйцо, поваренную соль и перец по вкусу, 20 мл майонеза.

  13. Все хорошо перемешиваем, позволяем массе настояться примерно пять минут.

  14. Начиняем подготовленную шкурку щуки настоявшимся фаршем из рыбного филе и морковки.

  15. Полученную заготовку обмазываем майонезом в количестве 10 мл.

  16. Фольгу расстилаем на столе, промазываем ее оставшимся майонезом при помощи кисточки.

  17. Перекладываем щуку на фольгу, тщательно заворачиваем ее и перемещаем на противень.

  18. Запекаем изделие в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно полчаса.

Видеорецепт приготовления щуки с морковкой в духовке

Предлагаемое видео во всех подробностях раскрывает секреты правильного приготовления вкуснейшей рыбы с морковью, запеченной в духовке.

  • Кроме щуки, допускается использование в рецептах других видов хищной рыбы. Однако стоит отметить, что рыба, содержащая множество мелких косточек, для приготовления предлагаемых блюд не подойдет.
  • Чтобы шкурка щуки легче снималась, пользуйтесь очень острым ножом и обязательно заморозьте тушку перед обработкой. Если отдельные части шкуры все-таки порвались, их можно зашить обычными нитками. Только не забудьте снять их после выпечки изделия.
  • Если вы желаете сократить время запекания щуки в духовке, спустя примерно двадцать минут откройте дверцу устройства и сделайте в фольге несколько проколов ножом или вилкой. Однако помните, что так вы рискуете получить слегка суховатое изделие.

Как подавать запеченную щуку

Горячее изделие лучше подавать в качестве основного блюда праздничного стола. В идеале щуку следует ставить на стол целиком, не нарезая на порционные кусочки – так блюдо привлечет внимание гостей и вызовет их восхищенные отзывы. Некоторые хозяйки предпочитают подавать блюдо к завтраку, поскольку низкое содержание калорий и высокая питательность делают рыбу в духовке идеальным вариантом для здорового начала дня.

Также важно подать подходящий гарнир для этого чудесного изделия. С запеченной щукой прекрасно сочетаются все виды каш, а также овощное пюре, к примеру картофельное или морковное. Что же касается подходящих напитков, то с этим блюдом идеально сочетаются фруктовые соки, кофе или чай, а вот молоко может вызвать у некоторых едоков проблемы с пищеварением.

Полезная информация

  • Если вам понравились предложенные рецепты, рекомендую также обратить внимание на надежный рецепт , который отличается максимальной простотой в реализации.
  • Вкусные часто недооцениваются нашими хозяйками, однако современные рецепты от известных кулинаров позволяют легко и быстро приготовить их для всей семьи.
  • Изумительно ароматная в духовке приведет в неописуемый восторг даже тех, кто предпочитает воздерживаться от рыбных блюд.
  • Также не пропустите отличный рецепт приготовления рыбы . Это блюдо идеально подойдет для праздничного застолья, особенно если вы желаете удивить своих гостей нечасто встречающемся в меню изделием.
  • в духовке порадует ценителей питательных и легких в приготовлении блюд, а также тех, кто не имеет возможности проводить слишком много времени на кухне.

Спасибо за ваше внимание к рецептам! Очень жду ваших комментариев по поводу только что описанных рецептов, а также советов по улучшению вкуса и аромата готового изделия и, конечно же, по его красивой подаче. Давайте совместно разработаем превосходный рецепт этого удивительно вкусного блюда! Приятного всем аппетита, наслаждайтесь кулинарными экспериментами!

Возможно, именно щука стала прототипом Золотой Рыбки. В русских сказках, по щучьему веленью творились настоящие чудеса. Да и сама рыба подавалась раньше не к любому столу, а в основном - к царскому пиршеству. Сегодня каждая хозяйка может побаловать себя и гостей изысканным кушаньем.

Чтобы все получилось, пригодятся некоторые советы в приготовлении царской рыбы: как ее подготовить, запечь в духовом шкафу и зафаршировать.

А также, какие ингредиенты понадобятся для вкусного блюда, и что советуют профессионалы.

Щуку нужно подготовить

Чтобы приготовить вкусное блюдо, щуку сначала надо купить. При ее выборе, предпочтение отдается свежей рыбе. Если таковой нет, можно взять свежемороженую тушку.

Первым делом, надо обратить внимание на жабры - хорошим показателем станет насыщенный красный цвет. Слизь на чешуе, серые мутные глаза у рыбины и резкий запах, должны остановить от покупки.

Когда щука уже есть в наличии, ее стоит подготовить к самому приготовлению блюда. Какие шаги должна «пройти» щука, чтобы попасть на стол:

  1. Сначала стоит тщательно вымыть щучку и очистить с нее чешую;
  2. Ножницами убрать жабры;
  3. Выпотрошить тушку.

Теперь из нее уже можно творить свои кулинарные шедевры. Подготовка для фаршированной рыбы, этапы:

  1. Щучку также следует вымыть, очистить и убрать из нее жабры;
  2. Нужно надрезать кожу вокруг головы, и аккуратно, по направлению к хвосту снять ее. (Тем, кто сомневается, что сможет выполнить такой «трюк», стоит оставить полоску кожи между щучьей спинкой и головой, а потом убрать ее острым ножичком).
  3. Плавники вырезать ножницами;
  4. Шкурку с головой, плавниками и хвостом следует расправить и убрать в сторонку.
  5. На последнем шаге, из тушки вычищают внутренности, ребра и хребет.

Вкуснятина из духовки

Традиционным блюдом в России считается щука, запеченная в духовке. При этом рыбку лучше всего готовить целиком.

Теперь над подготовленной рыбкой можно поколдовать. Сначала ее натирают специями, обливают лимонным соком и убирают на полчаса в холодильное место.

Пока водная царица маринуется, лук нарезается кольцами, а сметана перемешивается с растительным маслом (если кажется, что смесь очень густая, можно добавить воды).

Лук поливается соусом из сметаны и выкладывается на форму. Уже на него кладется щука, предварительно полностью промазанная сметаной. Остатки лука, можно положить в брюшко рыбе.

Блюдо выпекается 40 минут, в духовке, нагретой до 180 градусов.

Готовое кушанье можно украсить зеленью и лимонными ломтиками. Такое блюдо станет изюминкой любого праздничного стола.

Фаршированная щука, запеченная в духовке

Существует множество рецептов фаршировки щуки. Кто-то предпочитает класть в нее гречку, другие любят овощи, гурманы нахваливают рыбку с грибами.

Но чтобы угодить всем, лучше всего обратиться к традиционному рецепту, и приготовить щучку с рисом.

Для этого нужно взять:

  • Крупную щуку – 1 штука;
  • Длиннозерный рис - 200 г.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Репчатый лук – 4 штуки (2 крупных луковицы и 2 мелких);
  • Морковка – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сметана – 40 г.;
  • Горчица – 10 г.;
  • Пол-лимона;
  • Специи: перец, соль, базилик.

Как уже говорилось выше, готовим щуку под фаршировку. Мякоть можно прокрутить на мясорубке. А шкурку полностью натереть специями и чесночком. Чеснок должен отбить остатки специфического рыбьего запаха.

Дальше следует отварить рис, посолив его на свой вкус и промыть. Две крупные луковки очистить и порезать кубиками, морковь натереть. Первым на сковороду отправляется лук, там он обжаривается, добавляется морковка, рыбий фарш и соль. После, фарш смешивается с рисом, добавляется яйцо и все еще раз перемешивается.

Дальше тушка фаршируется, зашивается, смазывается заливкой, сверху на нее кладется нарезанный кружками лимон, и блюдо отправляется в духовку. Запекается такая вкуснятина при 180–190 градусах. Через полтора часа блюдо вынимается, украшается и торжественно отправляется на стол.

Как запечь щуку в духовке целиком в фольге

Очень нежным получается блюдо, запеченное в фольге. При этом готовится вкуснятина, на удивление, быстро и просто.

Ингредиенты для блюда:

  • Щука – 1 штука;
  • Сметана или майонез – 20 г.;
  • Пряности по желанию, соль на свой вкус;
  • Целый лимон;
  • Растительное масло – столовая ложка;
  • Уксус – 2 столовые ложки.

Первым делом, наливаем в глубокую большую тарелку воду и добавляем в нее уксус. В такой раствор на час помещается рыбка. Во-первых, щучка, таким образом, станет мягче, во-вторых, улетучится специфический запах. Дальше рыбину промывают под краном и просушивают с помощью бумажного полотенца.

Приправы следует смешать, ими натереть рыбку. Далее побрызгать ее соком лимона и обмазать сметаной (майонезом). В брюшко к щучке можно положить несколько долек лимона, и оставить водную красавицу мариновать на 40–60 минут.

После рыба смазывается маслом, укутывается в фольгу и отправляется в подогретую духовку. Кушанье готовится 40 минут при температуре 200 градусов. Повара рекомендуют за 10 минут до готовности, щучку рекомендуют достать из духовки, раскрыть фольгу и отправить допекаться, температуру снизив до 150 градусов.

Такой деликатес можно подавать в горячем и даже холодном виде. Предварительно можно украсить салатом, дольками лимона или оливками.

Филе щуки, запеченное с овощами в духовке

Любой праздник украсит филе щуки, запеченное в духовке с овощами. Хозяйки, в свою очередь, ценят такую вкусноту за простоту рецепта.

Итак, нужно запасти:

  • Филе щуки – 800 г.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Перец болгарский и помидор – по 1 штуке;
  • Картофель – 2–3 клубня;
  • Сыр – 200 г.;
  • Майонез – полбанки;
  • Растительное масло – 3 ложки;
  • Специи.

Секрет приготовления, как и все гениальное, прост. Все овощи чистятся и нарезаются соломкой. Помидор режут кружками, сыр натирается крупной теркой. Далее, тщательно вымытое щучье филе нарезают кусочками средних размеров, добавляют специи и перемешивают.

В форму для запекания или на поддон, наливают масло, выкладывают лук, потом слой картошки, уже на него - рыбное филе, перец и помидоры. Сверху блюдо промазывается майонезом и посыпается сыром. Блюдо отправляется в духовку (150–180 градусов). Через час вкуснятина будет готова.

«Горшочек вари»

Испокон веков, на Руси вкуснейшие блюда готовили в горшочках. Наша «Золотая Рыбка» исключением не стала. Филе под сметаной до сих пор считается наивкуснейшим «бабушкиным» рецептом.

Что в него входит:

  • Филе щуки – 0,5 кг;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сметана – 350 г.;
  • Специи: перец и соль.

Первым делом, филе щучки надо замариновать, то есть посолить, поперчить и примерно на час поставить в холодильник.

Пока рыбка «отдыхает», картошку можно нарезать кубиками, натереть морковь, и порезать лук полукольцами.

Теперь можно достать рыбу из холодильника, порезать ее кусочками и положить на дно горшочка. Дальше выкладываются слоями картофель, лучок и морковь.

Блюдо посыпается небольшим количеством соли и заливается сметаной.

Горшки плотно закрываются фольгой и отправляются в заранее подогретую духовку.

Горшочек «варит» при температуре 180 градусов. Через полчаса щука, запеченная в горшочках в сметане, готова. Осталось только украсить.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, надо научиться выбирать рыбу. Как уже говорилось выше, щука должна быть свежей. В том числе определить это можно по запаху. Точнее по его отсутствию. Как ни странно, но свежая щука пахнет не рыбой, а морем.

Глаза должны быть прозрачными. Чтобы не ошибиться в выборе, профессионалы рекомендуют брать только рыбину с головой. Свежесть рыбы можно определить и во время ее разделки. Если мясо с трудом отстает от костей, значит, выбор был сделан правильно. В противном случае у несвежей тушки, мясо и кости отделяются практически сами.

Что еще можно услышать от поваров? В первую очередь они советуют при готовности оставлять голову рыбки на месте. Так блюдо выглядит эффектней. Однако если щука не входит в духовку, с головой все-таки придется попрощаться.

Для царской рыбы подойдут практически любые приправы. Это могут быть специи для рыбы, а также паприка, базилик, привычные в России укроп с петрушкой, пряный тимьян и сладкий майоран.

Ингредиенты можно менять, добавлять любимые продукты, экспериментировать, и практически всегда щучка получится вкусной. Гарниром также может стать обычный любой житель холодильника и кухонного шкафчика: картошка, овощи, рис, тушеная или квашеная капуста.

Большим преимуществом щуки, является, то, что блюдо с ней очень сложно испортить. Из нее можно приготовить котлеты, сварить уху, сделать заливную рыбу, зразы, тефтели, даже приготовить сыр из рыбы.

Старательная хозяйка из зубастой щуки сможет приготовить кулинарный шедевр. Все зависит от фантазии и желания. Добро пожаловать за стол!

В духовке. Самый красивый и праздничный, конечно же, вариант фаршированной целой рыбы, запечённой в духовке. Один из самых желанных трофеев любого рыболова становится настоящей проблемой для хозяйки кухни. Потому что очень трудно решить, как вкусно приготовить щуку на этот раз. Из неё получаются вкуснейшие котлеты, её можно закоптить или просто завялить. А может, приготовить щуку в сметане? Предлагаем ещё один рецепт, усложняя условия выбора. Причём, будем утверждать, что этот - лучший!

Как приготовить щуку в духовк е просто

Для этого нам потребуется : не самая большая щука, полстакана сметаны, сок лимона, растительное масло, смесь специй для рыбы, соль.

Как мы это приготовим

Щуку почистить, выпотрошить, промыть и обсушить. Отрезать плавники, вынуть жабры. Натереть рыбу снаружи и внутри солью, приправами, сбрызнуть щедро лимонным соком. Густо смазать сметаной и оставить пропитываться на полчаса. Греть духовку до двухсот градусов. Уложить рыбу на противень с развёрнутой фольгой. Слегка полить растительным маслом, плотно завернуть и запекать полчаса. Затем фольгу развернуть и запечь до корочки - вкусной и хрустящей. На это нужно ещё минут пятнадцать. Получается простейшее, лёгкое в приготовлении, но исключительно вкусное блюдо. Такая рыба праздничный стол не только украсит, она станет гвоздём меню!

Как приготовить щуку в духовке фрагментарно

Для этого нужно опять же почистить, выпотрошить, помыть и обсушить щуку, убрать плавники и жабры. А потом разделить тушку на два филе и остов. Разрезать по позвоночнику до самого хребта и аккуратно отделить два увесистых куска щучьей мякоти. Из головы, плавников и хребта получается превосходная уха. Особенно если поймалась ещё какая-нибудь рыбка. А филе нужно готовить так же, как целую щуку, только гораздо быстрее.

Как приготовить щуку в духовке с овощами

Вкуснейшая щука получается с овощами - сочная, ароматная. Почищенную, выпотрошенную и промытую рыбу без жабр и плавников нужно полить лимонным соком и мариновать пятнадцать-двадцать минут. Затем натереть внутри и снаружи солью, приправами и уложить на противень с фольгой.

Верх и бока обложить кольцами или полукольцами лука, поверх него слой тонко нарезанных помидоров, Ещё подсолить и поперчить. Накрыть помидоры слоем кружочков почищенного картофеля, сбрызнуть растительным маслом, завернуть герметично и печь минут сорок в предварительно до двухсот градусов нагретой духовке. Развернуть, полить сметаной и запечь до корочки ещё минут пятнадцать-двадцать. Здесь будет и рыбка, и гарнир.

Как приготовить щуку в духовке: котлеты

Взять около килограмма филе щуки, две луковицы, сладкий перец, яйцо три ломтя белого чёрствого хлеба, стакан густого томатного сока, чёрный перец и соль, растительное масло. Мякоть щуки пропустить через мясорубку вместе с луком, замоченным в молоке, и отжатым хлебом, посолить, поперчить, перемешать, отбить. Это получился фарш. Противень смазать растительным маслом, сделать подушку из тонко нарезанных овощей - перца и лука. На овощную подушку уложить котлеты, сформированные из приготовленного фарша. Полить их томатным соком и запечь в уже нагретой до ста шестидесяти градусов духовке в течение сорока минут, через каждые десять-пятнадцать минут поливая котлеты остальным томатным соком. Такие котлетки во рту тают. Овощи можно использовать как гарнир или сделать из них соус, провернув в блендере, а на гарнир приготовить традиционный картофель. Теперь уже не встаёт вопрос о том, как приготовить щуку в духовке?

Щука не относится к дефицитным рыбным деликатесам. Она издавна считается царской и является лидером среди пресноводной рыбы. Очень много вариантов приготовления щучьего мяса. Чаще всего практикуют готовить такую рыбу в духовке целиком, дополняя ее картофелем, запекая в сметане или с овощами, фаршируя грибами с луком или заливая соусом.

Как приготовить щуку в духовке в фольге

Рыба в фольге в духовке целиком готовиться легко и просто.

  • Предварительно подготавливаем рыбную тушку: чистим от чешуи, срезаем хвост и плавники, удаляем внутренности и тщательно промываем под проточной водой.
  • Натираем солью с перцем или приправой для рыбы, и поливаем соком половины лимона.
  • Затем полностью покрываем самостоятельно приготовленным соусом. Смешиваем густые сливки или сметану с горчицей. Маринуем 2 часа.
  • Для фаршировки готовим смесь из сырой тертой моркови и шинкованного лука. Брюшко рыбы наполняем приготовленным фаршем.
  • На гарнир для запекания подойдут любые овощи. Можно взять помидоры черри, болгарский перец, лук, кабачки, баклажаны, мякоть тыквы и обязательно для аромата зубки неочищенного чеснока.
  • Фольгу сбрызгиваем растительным маслом, покрываем кольцами лука со сметанным соусом.
  • На луковую подушку укладываем щуку и вокруг нее равномерно распределяем нарезанные кусочками овощи.
  • Добавляем лавровый лист, солим, перчим и поливаем оставшимся соусом.
  • Заворачиваем в несколько слоев фольги и при температуре 180 градусов запекаем в духовке 50 минут.
  • Затем разворачиваем фольгу и минут 10 даем рыбке зарумяниться до золотистой корочки.

Как приготовить щуку в духовке под соусом

Очень вкусно можно приготовить щуку под соусом.

  • Небольшие кусочки рыбы солим, перчим и, обваляв в муке, жарим с обеих сторон на растительном масле.
  • На отдельной сковородке обжариваем морковку (соломкой), лук (полукольцами), добавляем лавровый лист и сметану с томатной пастой.
  • Затем всю смесь разводим водой, солим, перчим, доводим до кипения и отставляем.
  • В форму для запекания выкладываем рыбу, полностью покрываем соусом, накрываем фольгой и при температуре 180 градусов запекаем полчаса.

Такое блюдо лучше кушать горячим, сразу после приготовления.


Как приготовить котлеты из щуки под соусом в духовке

В духовке можно приготовить и щучьи котлеты под сливочным соусом.

  • Предварительно замачиваем в молоке 2 ломтика белого хлеба.
  • Перемалываем в мясорубке 500 г филе щуки, 100 г сала, белый хлеб, лук (2 шт.), 2 зубка чеснока, зелень.
  • В готовый фарш добавляем 1 яйцо и все тщательно перешиваем.
  • Формируем котлетки и слегка обжариваем на растительном масле.
  • Такие полуфабрикаты выкладываем в керамический лоток для запекания и полностью заливаем соусом. Заливку готовим из сливок (100 г), измельченного укропа и чеснока. Солим, перчим по вкусу.
  • При температуре 180 градусов котлеты под сливочным соусом тушим 30 минут.
  • На гарнир подойдет картофельное пюре или ассорти из запеченных овощей.


Любое блюдо из щуки в духовке готовить просто и относительно быстро. Любители рыбных блюд по достоинству оценят ваши кулинарные шедевры, если к праздничному столу вы оригинально преподнесете и красиво украсите фаршированную или запеченную целиком щуку. Гости будут довольны и благодарны за ваше восхитительное мастерство в области кулинарии.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх