Шашлык из картошки с салом. Картошка с салом на мангале от сталика ханкишиева
Если у вас нет шампуров для приготовления картофеля на мангале с салом, то воспользоваться можно и пищевой фольгой. Этот вариант даже лучше. Так и картошка получится сочнее и приготовится в два раза быстрее. Такое блюдо понравится и и взрослым, тем более что на природе без печеного картофеля ни как. Таким способом можно запекать любые овощи, которые вам нравятся, главное подобрать правильно специи к каждому из них. Например, если готовится картошка на мангале с салом в фольге, применять желательно специи к картофелю. Сало в любом случае получится вкусным и благодаря нему печеная картошка станет мягкой и «таящей».
Ингредиенты для приготовления картошки на мангале:
- Картофель свежий — 8 клубней (среднего размера);
- Сало (шпик) — 500 г;
- Соль — 1 — 2 ч. л.;
- Специи для картофеля (без соли) — 1 — 2 ст. л.;
- Фольга — 4 м.
Как готовится картошка на мангале с салом в фольге:
1. Для того чтобы картофель, приготовленный на углях был нежным готовят его в специальных печах. Естественно, будучи на природе мы можем себе позволить либо специальный мангал из железа, либо мангал, сделанный своими руками из кирпича. И в том и в том случае картофель будет запекаться долго, если готовить его на шампуре. Поэтому мы и берем фольгу.
Сам же корнеплод очищать не нужно. Просто хорошенько вымойте его жесткой стороной губки. Каждый картофель режем дольками, толщиной 5 мм, не доходя ножом до конца. Получается что-то вроде веера. Параллельно можно , это тоже безумно вкусно!
2. С сала снимите шкуру по желанию и порежьте его пластинками. Толщина одного кусочка шпика должна быть чуть тоньше кусочка картофеля. Если сало вы порежете тонко, то на мангале оно сразу превратится в сухарики.
Поместите нарезку в миску и хорошо перемешайте со специями и солью.
3. В каждый надрез картофеля положите кусочек сала.
4. Отмотайте кусочек фольги. Длину ее определите так, чтобы была возможность в 2 слоя обмотать картошку с салом для мангала подготовленную. Так же посолите и саму картошку, перед тем как завернете ее, иначе от одного сала она не возьмет сколько нужно. Щепотки соли будет достаточно.
5. Не очень плотно заматываем фольгой картошку и кладем в мангал на раскаленные угли. Время приготовления этой закуски будет зависеть от жара и размера корнеплода.
В среднем минут 15 хватает.
Аккуратно достаньте готовые свертки, из костра спустя указанное время. Получается такая картошка на мангале с салом в фольге очень и очень нежной! Такая закуска понравится всем!
Знаете, как они там, в Азербайджане, готовят картошку-кебаб? Берут хороший молодой картофель, очень хорошо подходящий для гриля. Режут его ломтиками, нанизывают на шампур и жарят над углями. Что получается в итоге? Снаружи кольца картошки получаются слегка пригорелыми, напоминают картошку, печённую в углях. В середине картошка очень хороша - рассыпчата, ароматна, «с дымком»! А ближе к шампуру, в середине, она обычно остаётся слегка сыроватой.
Вам нравится сырая, недожаренная картошка? Вот и мне не нравится. Поэтому я решил, что такую картошку я буду готовить иначе.
Во-первых, я вспомнил, что картошка на сале - это очень вкусно.
Во-вторых, надо было что-то делать с равномерностью пропекания.
В-третьих, нельзя было растерять обаяние, лаконичность и шарм этого блюда.
Очень простое решение для всех задач одновременно нашлось как-то само собой. Смотрите - нет ничего проще.
Ну вот, порезали картофель ломтиками по 4-5 мм толщиной. Если картофель молодой (а из другого, кажется, и смысла не имеет готовить такой кебаб), то его достаточно просто помыть перед тем как резать, а чистить, конечно, не надо. А между ломтиками… сало тоненько порезать сумеете?
Если сумеете, то всё у вас получится!
Дальше всё очень просто. Если вы взяли свиное солёное сало, то просто порежьте его и попробуйте - если оно довольно солёное, то этой соли хватит. Нет - подсолите чуть-чуть, но не сейчас, а позже, когда вы соберёте кебаб на шампуре.
Знаете, как лучше нанизывать? Собрали пирамидку - сало-картошка-сало-картошка, положили на доску, и протыкайте шампуром сверху, пока шампур не упрётся в доску. Так меньше вероятности поранить руку шампуром. Осторожно сдвинули конструкцию к ручке шампура, стараясь сохранить форму картошки, а теперь следующую половинку картошки точно так же. А сейчас, если вы взяли не свиное, а курдючное сало, присолите, если хотите - приперчите, а если желаете, то посыпьте зирой, а не то можете вообразить из себя «повара европейской кухни» и добавить розмарин с чесноком или тимьян. Всё, дело сделано.
Заверните кебаб в фольгу, закрепите концы, чтобы ничего не вытекало и на угли. Минут на двадцать, не меньше.
Не торопитесь - пусть сало растает, пусть картошка пропарится, приготовится, размягчится и вот когда аромат от сала с картошкой начнёт пробиваться сквозь щели в фольге, разворачивайте, снимайте фольгу и ставьте шампуры на угли ещё раз.
Время на природе проходит незаметно, если проводить его за интересным занятием. День на природе компенсирует рабочую неделю в закрытом помещении. Именно природа позволяет телу дышать, сознанию — расслабляться, душе — исцеляться, а эмоциям и напряжению — покинуть Вас. Ну, а если еще и приготовить простые и вкусные блюда- тогда всю следующую неделю Вы будете думать о следующем новом отдыхе.
Ну кто из нас не любит посидеть на свежем воздухе, пообщаться с друзьями под шашлычок с вкусными напитками? Или, например, приготовить картофель в маринаде на шампурах — сочный и с румяной корочкой 🙂 Этим рецептом со мной поделился очень замечательный человек, который безумно вкусно готовит в свободное от работы время!
Итак, для маринада на 1 кг картофеля нам необходимо: пучок укропа и петрушки, оливковое или растительное масло-100 мл, сок половинки лимона, 5-6 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.
Зелень мелко рубим ножом, чеснок нарезаем тоненькими пластинками, добавляем сок лимона и масло.
Картофель очищаем от кожуры, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Отправляем в маринад, солим и перчим. Оставляем мариноваться на 30 минут.
Тем временем занимаемся костром. Нам необходимо будет много углей, так как картофель более твердый чем мясо и готовится дольше по времени.
Когда дрова хорошо прогорели, разбиваем угольки. На шампур аккуратно нанизываем картофель и отправляем на мангал.
Картофель переворачиваем часто, чтобы он хорошенько проготовился внутри, а корочка не подгорела, а зарумянилась.
Смазываем картофель маринадом и не забываем переворачивать!
Готовим блюдо заранее — выложим несколько слоев фольги, так как картофелю несколько минут необходимо будет отдохнуть.
Еще несколько минут и картофель будет готов. У меня на приготовление ушло 25 минут. Готовность картофеля проверяем при помощи ножа или зубочистки. Все, картофель запекся, выкладываем на блюдо и зовем друзей к столу. Пока все соберутся — картофель впитает в себя все ароматы.
5 82 оценок
Наверняка вы не один раз видели на рынке или в магазине продается очень мелкий молодой картофель. Берут его неохотно, вот поэтому и отдают его за бесценок. Именно такая мелкая картошка нам и понадобится в качестве основного ингредиента.
Вторая важная составляющая нашего блюда — соленое сало. Мы нанижем его вперемешку с картофелем на шампур и запечем на углях. Горячие угли растопят сало, и оно пропитает своим вкусом и ароматом картофель. Оставшиеся шкварки будут вкусно хрустеть вместе с молодой зажаристой картошечкой. Кроме того, пока вы будете жарить шашлык, он пропитается ароматом костра. Если вы хотите получить максимально ароматное блюдо, во время жарки картофеля положите на угли веточки розмарина и тимьяна, которые придадут шашлыку еле уловимый пряный аромат.
Добавлю еще одно «за» в пользу шашлыка из картофеля — это его стоимость. Самый дорогой ингредиент — это сало. Но так как его следует нарезать тонкими ломтиками, то нам потребуется совсем немного. Мелкий картофель вообще продается как некондиция по цене в 2 раза ниже обычной.
В качестве эксперимента попробуйте при очередной вылазке на природу приготовить несколько шампуров шашлыка из картофеля, и ваши друзья в следующий раз обязательно попросят приготовить его побольше:-)
Шашлык из картошки, ингредиенты
Ингредиенты:
- Мелкий картофель — 1 кг.;
- Соленое сало — 150 грамм;
- Соль по вкусу.
Как приготовить картошку с салом:
Шаг 1
Картофель моем и обсушиваем. Клубни обрезаем с двух концов, чтобы у вас получился «бочонок».
Шаг 2
Сало режем тонкими ломтиками. Ломтики сала по размеру должны быть чуть больше среза картофеля.
Шаг 3
Картофель обрезанными концами обмакиваем в соль. На шампур попеременно нанизываем сало и картофель.
картошка с салом
Шаг 4
Жарим шашлык из картошки на углях, постоянно переворачивая шампура и проверяя готовность ножом. Время приготовления 15-20 минут.
(Просмотрено 74 раз, 1 визитов сегодня)
Все любят вкусную печеную картошку, и почти все любят шашлык. А если и не мясной, то из овощей с дымком, на углях он имеет совершенно особый вкус. Поэтому если вы не большой любитель мяса, но любите картофель, то предлагаем вам приготовить запеченную картошку на мангале с малосольным салом и зеленью. Готовить будем в фольге, на шампурах. Запечь картошку на мангале не сложно, можно использовать готовые угли или разжечь костер из дров. Такой картофель поистине королевское блюдо: он румяный с аппетитной корочкой, рассыпчатый и сахаристый на изгибе.
Мед и соевый соус обогатят вкус и запах привычного картофеля, специи сделают его острее, а сало добавит маслянистости и нежности. Такой необычный шашлык заменит вам любое блюдо из мяса, а пользы принесет намного больше.
Определитесь для начала, какое сало возьмёте для этого рецепта. Например, можно взять малосольное или копчёное сало, а также свежее сало. Картофель берите небольших размеров, можно использовать и молодой, и зрелый.
Подавать картошку с салом можно отдельным блюдом или в качестве гарнира к шашлыку или к печёной рыбе.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля
Ингредиенты
- молодой (зрелый) картофель 7 шт.;
- сало малосольное (копчёное или свежее) 200-300 г;
- чеснок 4 зубка;
- майонез (сметана) 2 ст. л.;
- укроп или петрушка 2-3 веточки;
- соль или соевый соус по вкусу;
- мёд 1,5 ч. л.;
- специи по вкусу;
- фольга.
Как приготовить запеченную картошку с салом на шампурах на мангале в фольге
Картофель тщательно вымойте с помощью чистой кухонной губки, не очищая кожуры. Малосольное сало нарезайте слайсами, примерно 3 мм толщиной.
Подготовленное сало можно оставить в первоначальном виде или слегка обогатить и сделать насыщенным по вкусу. Поместите нарезанное сало в глубокую тарелку. Добавьте к салу две ложки майонеза или сметаны и нарезанный укроп.
Перемешайте сало и добавьте щепотку молотого перца и мёд для придания красивого оттенка и обогащения вкуса.
Налейте несколько ложек соевого соуса к салу и подсыпьте щепотку соли.
Мелко нарубите или выдавите чеснок через чеснокодавку и отправьте к салу.
Картошку разрежьте на две или три части кружочками, отправьте к салу и перемешайте. Крупно не нарезайте, иначе она будет долго запекаться.
Ломтики картофеля нанизывайте по очереди с салом на шампуры. Затем обмотайте в несколько слоёв фольгой картошку и сразу отправляйтесь к уже подготовленному мангалу. Вместо майонезного соуса можете на подготовленную картошку с салом на шампуре и добавьте сверху несколько кусочков сливочного масла с чесноком. Уже потом обверните шампур фольгой.
Картофель нельзя готовить на открытом костре, используются только умеренного жара угли. Запекайте картошку в фольге, периодически переворачивая по кругу в течение 15-20 минут. Фольга поможет не подгореть ломтям картошки и ускорит процесс приготовления.
В ином случае можете завернуть несколько картофелин с салом в несколько слоев фольги и закопать в углях. Готовьте также 15 минут. Картошка в углях в фольге замечательное, ароматное и сытное блюдо.
Тизерная сеть
Ножом или вилкой прокалывайте картофель через фольгу. Если нож легко входит в клубень, значит можно развернуть её. Из-за фольги картофель получается блёклым, теперь доведите его на мангале до получения золотистой корочки, в течение примерно ещё 10 минут. Запеченная картошка на шампурах на мангале должна получиться ярко-золотистого цвета с румяной корочкой.
Совет: на природе также можно воспользоваться и зажарить там вкуснейшую картошку.
К столу подавайте запеченный картофель с салом на шампурах или выложите на большую тарелку. Свежей зеленью или нарезанными помидорами и огурцами можете дополнить подачу картошки.
Наш шашлык из картошки с салом на углях готов, подавайте горячим, с пылу, с жару. Из соусов для такого блюда подходит кетчуп, майонез или сметанный соус с чесноком и укропом.