Селедка под шубой - классический пошаговый рецепт, слои, последовательность. Селедка под шубой классическая

Селедка под шубой — это традиционный, всеми любимый салат, который зачастую украшает стол как в праздники, так и в будни. Существует масса вариантов его приготовления, многие хозяюшки готовят салат с яйцом, некоторые добавляют яблоко, есть рецепты приготовления с сыром, вкус от этого хуже не становится, а Сельдь под шубой приобретает все новые и новые вкусовые краски.

Сегодня мы поговорим о классических вариантах приготовления этого салата, а еще в конце статьи вы найдете варианты красивого оформления Шубы, чтобы салат украсил новогодний стол и занял почетное место рядом с ! Не будем терять время, приступим к приготовлению…

Правильная очередность слоев в Сельди под шубой

Салат «Сельдь под шубой» — народный любимец, его любят за простоту приготовления, за непревзойденное сочетание вкусов, за взаимозаменяемость ингредиентов. Однако часто возникают вопросы по поводу правильной последовательности слоев, в какой очередности их укладывать? Чтобы ответить на эти вопросы, мы приготовим блюдо в котором будут идти слои по порядку, итак начнем …


Необходимые ингредиенты:

  • Селедка малосольная — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт. (среднего размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 300 мл.


Процесс приготовления:

  1. Для начала нам нужно подготовить ингредиенты — овощи и яйца, помыть, отварить и очистить.
  2. Мелкими луковицами нарезаем лук.

3. Перекладываем лук в глубокую емкость и заливаем его кипятком. Эти действия мы проделываем для того, чтобы ушла вся горечь. Лук становится очень приятным на вкус.

4. Картофель натираем на крупной терке и перекладываем в отдельную тарелку, как и последующие ингредиенты салата.

Важно! Картофель должен быть остывшим, иначе он будет плохо натираться.

5. Морковь, также натираем на крупной терке, выкладываем в отдельную тарелочку

6. Затем натираем яйца вместе с желтками.

7. Для украшения салата, я делаю заготовку из свеклы, срезая по кругу, тоненькую, длинную ленту. Из этой ленты будем формировать розочки.


9. Когда все овощи нарезаны, я принимаюсь разделывать селедку — зачищать ее от внутренностей, костей и кожицы. На этом шаге я заострять внимание не буду, если вам интересно, то можете посмотреть короткий видео сюжет как быстро почистить селедку от костей на филе:

10. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками

Затем приступаем к формированию нашей Шубы, где вы и сможете проследить правильную последовательность, итак слои по порядку:

1-й слой — селедка

2-й слой — лук

Лук отжимаем от жидкости и выкладываем поверх селедки. Затем я делаю майонезную сетку, для удобства использую кулинарный мешок, по моему мнению так быстрее и меньше расходуется майонеза.

Важно! Если у вас нет кулинарного мешка, то его можно заменить пустым пакетом молока или сметаны.

3-й слой картофель

В данном исполнении, я еще кладу поверх картофеля слой селедки и лука,смазываю майонезом, чтобы у нас получился высокий салат. Когда салат укладываю в салатнице, то селедку располагаю одним первым слоем.

4-й слой — морковь

5-й слой — свекла


Затем смазываем майонезом и приступаем красиво оформлять салат. Украшать будем розочками, которые мы сформируем из лент свеклы, которые заранее подготовили. Закручивая каждую ленту по кругу, тем самым формируя бутон розочки. Когда наш бутон завернут,выкладываем его в салат.


Затем делаем для красоты майонезную сетку и украшаем наши бутоны петрушкой, имитируя зеленые листочки.

Вот такой вот у нас получился,праздничный салат. Я думаю он займет достойное место на праздничном столе, не так ли?


Селедка под шубой — классический рецепт

Данный салат мы будем готовить по традиционной рецептуре, особенно он пользуется спросом в новогодние праздники, так как его относят к зимним салатам. Он очень легко готовится из простых и доступных ингредиентов, которые выкладываются слоями. Отличный салат на праздничный стол!


Нам понадобятся:


Способ приготовления:

1. Отвариваем овощи и яйца до готовности, даем им время полностью остудиться.

2. Селедку отделяем от костей и кожицы, нарезаем мелкими кубиками.

Филе сельди можно купить готовое, зачищенное, что значительно сократить ваше время на приготовление. Но лучше и вкуснее будет, если вы будете готовить салат из свежей рыбки.

3. Затем нарезаем лук мелкими кубиками.

3. Салат будет выглядеть в виде торта, для этого я беру плоское блюдо и кулинарное кольцо и сразу

натираю картофель на крупной терке.


4. Картофель равномерно распределяем по кольцу и сверху делаем майонезную сетку

Важно! Чтобы салат был воздушным и нежным, я картофель сверху не придавливаю


5. Поверх картофеля выкладываем слой селедки, на селедку измельченный лук и сверху делаем сеточку из майонеза.

6. Затем идет слой моркови + сеточка из майонеза



8. Завершающий слой — свекла. Ее также натираем на крупной терке, равномерно распределяя по поверхности, промазываем майонезом и отправляем салат в холодильник, на несколько часов,чтобы он как следует пропитался.


9. По прошествии времени, вынимаем нашу Шубу из холодильника, провернув кольцо немного назад-вперед, чтобы его легко вынуть, не повредив салат.

10. Салат украшаем бутонами из моркови, и стебельками петрушки. Вот такая красота у нас вышла! Я уверена, гости будут в восторге!

Приятного аппетита!

Вкусный салат под шубой с яйцом

Сегодня мало кого можно удивить этим блюдом, но тем не менее я постараюсь, так как в этом рецепте есть своя фишка, о которой вы узнаете в рецепте. Так что, читайте внимательнее и у вас получится пожалуй, самый вкусный салат, который сметут со стола за считанные минуты!


Нам понадобится:

  • Сельдь — 2 шт.
  • Свекла (небольшая) — 5 шт.
  • Картофель (среднего размера) — 5 шт.
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Уксус
  • Майонез


Процесс приготовления:

1. Подготавливаем овощи — предварительно отвариваем, затем очищаем, яйца отвариваем и чистим от скорлупы. Сельдь разделываем извлекая внутренность, плавники, кожицу и все все косточки.

2. Затем измельченный лук нам нужно замариновать. В холодную воду добавляем 1 ч. ложку уксуса и хорошенько перемешиваем, водичка должна стать слегка кисленькой.


3. Добавляем в нашу воду с уксусом лук и отставляем в сторону на 10-15 минут. Как раз за это время мы нарежем остальные овощи.


4. Яйца нарезаем кубиками небольшого размера и перекладываем в тарелку.


5. Половину картофеля натираем на крупной терке. Я тру прямо в форму, в которой будет подаваться наш салат на стол, высотой примерно в один палец. Это и будет первый слой, картофель слегка посыпаем солью и смазываем майонезом.


6. Следующий слой — морковь. Трем на терке, разравниваем и сверху посыпаем маринованным луком, предварительно отжав от лишней жидкости. Затем смазываем тонким слоем майонеза.


7. Следующим слоем идет селедка, нарезанная длинными полосками. Укладываем нашу рыбку аккуратно кусочек к кусочку, чтобы получился однородный слой из селедки, посыпаем луком и смазываем тонким слоем майонеза.



9. Поверх яиц крупно натираем оставшийся картофель, присыпая небольшим количеством маринованного лука, затем слегка салат приминаем и промазываем майонезом.

10. Завершающий слой — свекла. Натираем на крупной терке, слегка посыпаем солью и хорошо промазываем майонезом.


Вот такой вот вышел у нас салат:


Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы салат пропитался и подавайте к столу!

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить Шубу по новому рецепту

Классический салат в необычном исполнении, а все потому что в этом рецепте используют желатин. Ну как заинтриговала? Тогда смотрите подробный видео рецепт приготовления…

А вы уже готовили этот салат с желатином? Если да, напишите пожалуйста в комментариях свое мнение по этому рецепту, понравилась ли Шуба в таком исполнении?

Оригинальное оформление салата в виде рулета

Знакомый и любимый с детства вкус, но в оригинальной подаче! Украсит праздничный стол и приятно удивит гостей! А еще его легко разрезать на порции, что очень удобно!


Нам понадобятся:

  • свекла — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 3шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Селедка — 1 шт.
  • Лук — 1шт.
  • Майонез


Технология приготовления:

  1. Для приготовления салата, нам нужно отварить все овощи, затем очистить от кожуры. Яйца отвариваем вкрутую и очищаем от скорлупы. Селедку нужно выпатрашить, удалив все косточки, шкуру и внутренности.
  2. Далее берем разделочную доску, обматываем пищевой пленкой, заворачивая края под доску, чтобы она не ездила. Затем натираем крупно свеклу и равномерно разравниваем по всех поверхности.


3. Затем поверх свеклы натираем морковь, распределяя по поверхности, слегка придавливая и смазываем майонезом.


4. Яйца натираем на терке и выкладываем до середины поверхности.


5. Картофель также натираем на терке крупного размера, выкладывая до половины и слегка придавливаем, чтобы салат был плотнее и не развалился при формировании рулета. Картофель, я посыпаю щепоткой соли.


5. Мелко нарезанный лук распределяем сверху картофеля.


6. Затем нарезаем филе сельди небольшими кубиками.


7. Выкладываем сельдь по середине картофеля небольшой полосой.


8. Поверхность картофеля и сельди покрываем майонезом


9. Теперь нам предстоит самый ответственный шаг — завернуть наш салат рулетом. Заворачивать начинаем с края к которому ближе все продукты.



10. Прижимаем со всех сторон, формируя ровную округлую форму.

Важно! Аккуратно сомкните края рулета, накладывая один на другой.


11. Отправляем рулет в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался,не снимая пленки.

12. Перед подачей на стол, аккуратно снимаем пищевую пленку, чтобы не повредить целостность рулета. Делаем хаотичные тонкие линии из майонеза украшаем зеленью петрушки и для красоты выкладываем зерна граната.

Наш невероятно красивый и очень вкусный рулет готов!


Гости и родные будут в восторге от необычной подачи привычного нам классического салата Сельди под шубой, так что хозяюшки готовьтесь к похвале, салат без внимания не останется. Проверено!

Приятного аппетита!

Рецепт Селедки под шубой без яиц

В Шубу многие добавляют яблоко и яйца, предлагаю просмотреть видео рецепт приготовления салата без добавления этих ингредиентов. А вы готовите этот традиционный салат без яиц, или всетаки добавляете яйца в рецептуру приготовления?

На этом у меня все! До новых публикаций!

Берегите себя и близких!

Селедка под шубой была придумана в начале прошлого века одним находчивым владельцем ресторана, целью которого было объединить в себе несколько самых популярных продуктов. В итоге этот слоеный салат стал настолько популярен, что дожил и до наших дней, а так же приобрел массу разновидностей и способов подачи. Селедка под шубой несомненно вкусна в любой день, но вот так сложились традиции, что чаще всего мы готовим ее на праздники, а в особенности . Наряду с Оливье или Мимозой, это самый популярный салат.

Многие кстати делают его в обязательном порядке и он прочно ассоциируется с Новым годом, так же как и мандарины и сладости. У вас, возможно, тоже так выходит, что кушаете вы селедку под шубой только один раз в год. Возможно стоит узнать новые способы приготовления этого блюда и есть его почаще, все-таки оно питательное и полезное.

Если вы давно не освежали свои знания в области приготовления селедки под шубой, то для вас может стать сюрпризом тот факт, что теперь этот салат готовят и в виде рулета, и заворачивают в лаваш, существует даже ленивая селедка под шубой на яйцах и в тарталетках. Фантазия кулинаров поистине безгранична, так зачем нам от них отставать, учитывая что блюдо от этого становится только вкуснее и интереснее. Как часто бывает, что новая подача старого салата дает ему вторую жизнь.

Но как бы не менялся рецепт селедки под шубой, большинство ингредиентов в нем все же остаются неизменными. Или по крайней мере какая-то их часть. Например, есть варианты приготовления селедки под шубой с яйцами или без, а так же с добавлением яблок. Между прочим именно яблоки были в рецепте 1918 года, с которого все и началось.

Свекла один из самых важных продуктов наряду с самой селедкой. Очень многие любят и узнают этот салат в первую очередь по характерному розовому цвету верхнего слоя. Столько вариантов оформления обыгрывается на этом розовом цвете, что и не счесть. Главное, что он получается за счет свеклы, которая кладется всегда сверху. И если салат заправлен майонезом, то его слой покрывает свекольный, образуя розовый. Правда, чтобы добиться правильного цвета селедки под шубой необходимо дать салату настояться несколько часов. Плюс к этому смешаются вкусы остальных продуктов.

Я хочу в этой статье рассказать о привычных способах готовить селедку под шубой и необычных, которые вполне могут вас удивить.

Селедка под шубой с яйцом - классический простой рецепт

Один из самых простых и популярных рецептов этого салата - селедка под шубой с яйцом, которое составляет один из слоев вкусной «одежки» для всем и любимой соленой рыбки. Есть множество любителей готовить селедку в шубе с яйцом, как и тех, кто предпочитает использовать только овощи. Мне нравится и тот, и другой вариант. И чаще всего я их просто чередую. Хотя могу сказать, что с яйцом появляется дополнительная нежность у салата, видимо, благодаря белку.

Такая селедка под шубой замечательно готовится и в салатнике, уложенная слоями, и с помощью различных формочек. Очень красиво получается, когда слои выложены горкой, а сверху собраны украшения из зелени, овощей и майонеза. Например, вот такие, как на фото.

Селедка под шубой - это настоящий плацдарм для творчества, ничуть не уступающий праздничному торту. Узоры, цветы, мозаика, чего только не придумывают кулинары для украшения.

Для приготовления понадобится:

  • селедка - 1 шт среднего размера (1 упаковка),
  • картофель - 4-5 шт,
  • свекла - 2 шт,
  • морковь - 2 шт,
  • яйца - 2 шт,
  • лук - 1 шт (небольшая),
  • майонез - 250 грамм,
  • зелень для украшения,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для этого салата можно брать любую хорошую и проверенную селедку. Кто-то покупает целые соленые рыбки, а кто-то может использовать и фабричную селедку в упаковке. Все зависит от ваших вкусов и возможностей.

Картофель, морковь и свеклу необходимо заранее отварит в мундире. Свеклу нужно варить отдельно, так как время ее приготовления от 1 до 1,5 часов, а вот морковь и картошку можно сварить вместе, особенно если картофель некрупный. Яйца тоже заранее сварите вкрутую и очистите.

2. Все овощи необходимо тщательно почистить и натереть на крупной терке в отдельные тарелочки. Картофель по желанию можно натереть, а можно порезать на кубики.

Если вы хотите сделать розы на верхушке салата, то возьмите очищенную вареную свеклу и срезайте с нее ножом или овощечисткой длинный тонкий слой по кругу, будто все еще продолжаете чистить овощ. Полученная ленка благодаря своей небольшой неровности сможет быть скручена в бутоны роз. Получится очень красиво.

3. Яйцо тоже смело натирайте на терке. Здесь не нужно отделять белок от желтка, в этом рецепте из яиц у нас будет внутренний слой, который отвечает за вкус. Альтернативой может быть использование, например, желтка для украшения салата в готовом виде, вот тогда его нужно сначала отделить от белка, а потом натереть отдельно на мелкой терке.

4. Селедку почистите, удалите все косточки и нарежьте на мелкие кубики.

5. Лук для салата лучше всего мелко порезать и ошпарит кипятком, чтобы он утратил свою жгучесть. Просто положите нарезанный лук в тарелку и залейте только что закипевшей водой из чайника на две минуты. После этого слейте воду и дайте луку остыть.

6. Когда все продукты будут готовы, можно начать укладывать слои. Вариант укладки на плоском блюда требует хорошей высоты салата, а не площади, поэтому у нас будут повторяться некоторые слои и уменьшаться в диаметре.

Первым слоем положите половину селедки и половину репчатого лука, и намажьте их майонезом, выдавливая его тонкой струйкой.

8. Следующим слоем будут тертые яйца, положите все за раз и немного утрамбуйте, чтобы они не разваливались потом. Сверху покройте майонезом.

9. Теперь снова повторите слои селедки и лука. Сделайте их немного меньше, чтобы салат получился немного округлой формы. Между сельдью и луком майонез не нужен, а вот сверху его можно намазать.

10. Еще раз картофельный слой.

11. Тертая морковка покрытая майонезом будет предпоследним слоем.

12. И самый верхний слой традиционно свекла. Без нее не получится нужного розового цвета. В зависимости от того хватит ли вам оставшейся свеклы, уложите ее сверху или со всех сторон ровным слоем. Потом смажьте его майонезом, причем обязательно разровняйте слой майонеза лопаточкой или ложкой, чтобы не осталось никаких дырочек.

13. Дайте селедке под шубой немного настояться в холодильнике, пока не проявится цвет свеклы сквозь майонез. После этого салат можно уркшать. Полоски из свеклы сверните в небольшие бутоны и расставьте по поверхности. Тонкой струйкой майонеза нарисуйте красивые узоры. Из листиков петрушки сделайте листочки роз.

Вот так селедку под шубой с яйцом уже можно подавать на стол под восторженные вздохи гостей. Поверьте такую красоту еще и кушать жалко будет. Но на то он и праздник, чтобы себя баловать.

Приятного аппетита!

Салат Селёдка под шубой классический без яиц - порядок слоев и праздничное оформление

Вот такая красивая селедка под шубой без яиц получается в нашем следующем рецепте. Тут используется немного другой способ укладки салата, его необходимо собирать в обратном порядке в глубокую форму, а потом перевернуть как куличик. Так получится очень ровный салат практически любой формы. В данном случае была использована прямоугольная форма для выпечки, в которой печется хлеб буханками или кексы.

Чтобы селедка под шубой успешно поместилась на блюдо при переворачивании и не прилипла к форме, дно емкости нужно выложить слоем пищевой пленки и самый нижний слой, который будет на дне формы, не смазывать майонезом. Майонез наносится уже после того, как вынимается салат из формы, зато он полностью и легко от нее отделяется.

Здесь почти не нужно быть волшебником, но есть и еще одна небольшая хитрость, которая поможет салату хорошо держать форму. Эта хитрость -желатин добавленный в майонез. С желатином майонез станет гуще и будет здорово скреплять слои, а в конце из него можно будет сделать потрясающие украшения как из настоящего крема на торте.

Понадобится:

  • селедка слабосоленая - 1 шт(250 грамм),
  • картофель - 4 шт,
  • свекла - 2 шт,
  • морковь - 2 шт,
  • репчатый лук - 1 шт,
  • майонез - 300 грамм,
  • желатин - 5 грамм,
  • зелень и ягоды для украшения.

Приготовление:

1. Селедка под шубой в любом случае начинается с приготовления овощей и подготовки самой селедки. Свеклу, картошку и морковь необходимо сварить, остудить и почистить. А селедку почистить и избавить от косточек, если вы используете целую рыбку, а не магазинное филе.

2. Чтобы сделать майонез более густым и устойчивым, что нужно для украшений, мы добавим в него немного желатина. На вкус это совершенно не повлияет. Возьмите 5 грамм желатина, высыпьте его в чашку и залейте 50 граммами холодной воды. Тщательно размешайте и оставьте растворяться.

3. Нарежьте селедку на очень мелкие кубики. Точно так же поступите с репчатым луком. Эти два слоя всегда должны быть вместе, поэтому либо когда будете раскладывать слои делать их друг за другом, либо пойти по второму пути и сразу смешать селедку с луком.

4. За это время желатин разбух и его теперь необходимо растворить до жидкого состояния, нагрев на водяной бане. Жидкий желатин выливаем в майонез через ситечко, чтобы не попались комочки. Тщательно размешайте майонез и отставьте его пока в сторону. Им будем промазывать слои и делать в конце украшения.

5. Теперь начнем укладывать слои селедки под шубой. Так как мы делаем их в обратном порядке, чтобы потом перевернуть, самым первым будет свекла. Застелите форму слоем пищевой пленки и выложите в нее тертую на крупной терке свеклу. Уплотните ее ложкой.

6. Намажьте слой свеклы майонезом. Не очень толсто, чтобы не получилось слишком жирно. Некоторые любят оставлять внутренние слои и без майонеза совсем, это тоже вкусно, выбирайте сами более предпочтительный вариант.

7. Следующий слой - тертая морковь. Распределите ее равномерно и тоже смажьте очень тонким слоем майонеза.

8. Картошку можно нарезать на маленькие кубики, а можно точно так же натереть на терке. Селедка под шубой получается очень приятной консистенции, если все продукты натерты (кроме селедки, это проблематично). Положите только половину картофеля. Этот слой смазывайте майонезом по желанию.

9. Следующий слой самый вкусный, та самая селедка под шубой. Селедку выложите сразу всю и равномерно распределите ее, немного утрамбуйте ложкой, чтобы слой получился более плотным и потом не разваливался.

10. И последний слой это снова картофель, который будет фундаментом нашего салата. натрите вторую половину картошки и хорошенько ее примните. Можно смазать тонким слоем майонеза.

11. Теперь накройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтобы салат пропитался.

12. Ну вот, селедка под шубой классическая без яиц почти готова и останется только украшения. Для этого выньте салат из холодильника, снимите верхнюю пленку, накройте плоским блюдом подходящего размера и переверните форму вместе с блюдом. Селедка под шубой должна легко отделиться от формы и остаться на блюде.

13. Теперь беремся за верхний слой. Чтобы получился классической розовый слой, надо намазать свеклу майонезом. Так же можно намазать и боковые стенки салата, о это по вашему желанию. Открытые разноцветные слои смотрятся тоже очень красиво.

Дайте салату немного постоять, чтобы майонез окрасился от свеклы.

14. Дальше включайте фантазию и украшайте салат. Можно взять кондитерский мешочек или шприц с насадками, и выдавить из него майонез в виде красивых узоров. Можно сделать узоры просто тонкой струйкой. Разложите красиво кусочки овощей или ягоды, положите листочки свежей зелени. Пусть селедка под шубой без яиц будет выглядеть как праздничный торт.

В таком виде селедку под шубой уже можно ставить на праздничный стол угощать гостей!

Селедка под шубой с яблоком и яйцом - пошаговый рецепт с фото

Именно яблоко было важным и неотъемлемым ингредиентом в самом первом рецепте селедки под шубой, поэтому такой вариант смело можно считать классическим. Но спустя время большинство кулинаров забыли его и перестали добавлять яблочки в салат. Возможно, не всем нравилась определенная сладость, которую добавлял фрукт, а может быть, зимой не всегда просто было найти свежие вкусные яблоки. Сейчас сезон уже, конечно же, не проблема. Яблоки можно найти и зимой, пусть и чуть дороже. Но вот о рецепте некоторые совсем забыли.

Предлагаю вам познакомиться с салатом Селедка под шубой с яблоками на собственном опыте, вдруг он станет вашим любимым вариантом и вы пожалеете, что не готовили его раньше.

Яйцо в этом варианте тоже не обязательно и можно с легкостью его добавлять или убирать.

Для салата понадобится:

  • филе сельди - 300-350 грамм,
  • картофель - 2 шт (средние),
  • свекла - 2 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • яблоко - 1 шт,
  • яйца - 2 шт,
  • лук по желанию - 1 шт,
  • майонез,
  • зелень для украшения.

Приготовление:

1. Традиционно начинаем с варки овощей для салата. Свекла варится дольше, поэтому поставьте ее первой и в отдельной кастрюльке. Картофель и морковь будут готовы достаточно быстро. Лучше всего варить их в мундире, так сохраняется больше полезных веществ.

Яйца варим вкрутую. Селедку очень тщательно чистим, косточки в салате никому не понравятся, особенно, если вы решите угостить детей.

2. Начинаем укладывать слои на плоское блюдо или в салатник. Можно использовать разъемную форму для выпечки без дна, для того чтобы салат сложился ровно как торт. На мой взгляд нижним слоем лучше всего класть картофель, натертый на терке. Но некоторые со мной не согласятся и положат селедку. Так тоже можно и вкус от этого сильно не изменится. Просто мне кажется, что картошка лучше слипнется и будет держать форму, чем селедка.

3. Чтобы салат не получился чересчур жирным, предлагаю намазывать майонез не на каждый стой. По моим вкусовым ощущениям между картофелем и селедкой майонез совсем не нужен. Поэтому выкладываем на слой картошки селедку. Если вы используете в салате репчатый лук, то его кладем поверх селедки и только после этого смазываем майонезом.

4. Теперь пришла пора яблока. Лучше всего подходит достаточно твердое кисло-сладкое яблоко. Его нужно натереть на терке, а чтобы оно не потемнело в салате, сбрызните его немного соком лимона. Перед тем как выкладывать яблоко на салат, слегка отожмите его от сока или дайте ему стечь.

5. Сразу на яблоки натрите яйца. Один желточек можете оставить для украшения салата. Между яблоками и яйцами майонез тоже не нужен. намажьте его поверх яиц.

7. Самый важный и яркий верхний слой из свеклы. Его укладываем ровненько, немного утрамбовываем и намазываем майонезом.

8. И завершающий этап - украшение. Оставленный желток накрошите или натрите на мелкой терке и посыпьте им селедку под шубой узорами, добавьте листочки зелени. Не бойтесь экспериментировать.

Селедка под шубой с яблоком готова. Лучше всего поставить салат в холодильник на несколько часов. Опытным путем доказано, что настоявшийся салат становится намного вкуснее. Но если вы торопитесь и гости уже за столом, то можно подавать и сразу.

Веселых вам праздников и вкусных открытий!

Селедка под шубой рулетом - подробный видео рецепт

Об этом оригинальном виде подачи рецепта я знаю довольно давно, но лишь недавно решилась все же его опробовать. Мне казалось, что это достаточно сложно, свернуть салат селедка под шубой в рулет. Думала, может быть, там используется какой-то особенный рецепт. Но оказалось, что рецепт селедки под шубой классический с овощами и яйцами, а все дело только в том, как его подготовить и как свернуть в рулет.

Для этого понадобится небольшая сноровка, но не более того. Все дело в том, что слои мелко натертых овощей раскладываются очень тонко на пищевой пленке, так чтобы они могли быть свернуты. Один за другим, начиная со свеклы и заканчивая селедкой. Сама рыбка становится центральной осью рулета, как бы его начинкой, вокруг которой завернулись овощи. Если все хорошо раскатывать, то скрутить рулет совсем не сложно.

Вы можете убедиться в этом сами, посмотрев вот это короткое, но очень наглядное видео.

Селедка под шубой - в виде букета цветов

Не так давно селедку под шубой научились подавать невероятно нарядным и красивым способом. Словно букет настоящих роз на праздничном столе расцветает главное рыбное блюдо. У всех приходящих гостей оно вызывает настоящий восторг и массу вопросов. Из чего сделаны розы, как приготовить селедку под шубой с розами. У вас, наверняка, тоже есть вопросы. Отвечу на них с помощью очень подробного видео, где как раз показан вес трудоемкий процесс с потрясающим результатом.

Оказывается сделать такой красивый салата селедка под шубой с розами совсем не сложно. Обязательно найдите в себе вдохновение приготовить это блюдо.

Оригинальное и красивое оформление селедки под шубой - 27 фото вариантов

А теперь перейдем к тому, что зачастую бывает очень сложно придумать самостоятельно. Ведь одно дело положить слои салата в нужном порядке и не забыть ингредиенты, а совсем другое - придумать, как красиво оформить селедку под шубой к праздничному столу и на Новый год.

Чтобы не ломать голову, я предлагаю вам различные варианты оформления селедки под шубой, из которых вы сможете выбрать тот, что вам понравится, или вдохновиться и придумать оформление самостоятельно.

Вариант 1. Украшения в виде цветов из моркови и зелени.

Вариант 2. Цветы из редиса

Вариант 3. Мозаика из овощей

Вариант 4. Хризантема

Вариант 5. Минимализм порционный

Вариант 7. Сырный

Вариант 8. Горка

Вариант 9. С лимончиком

Вариант 10. Черная лилия

Вариант 11. Полянка

Вариант 12. Букет

Вариант 13. Изящный

Вариант 14. Лилии белые

Вариант 15. Квадратный

Вариант 16. Нарядный ковер

Вариант 20. Нежный

Вариант 21. Желейное

Вариант 22. Елка на красной площади

Вариант 23. Чашечки

Вариант 24. Варежка

Вариант 25. Ожерелье

Вариант 26. Два сердца

Вариант 27. Колечко

И это, конечно же, еще не все. Вариантов красивого оформления селедки под шубой просто не сосчитать, но я надеюсь смогла придать направление вашему полету фантазии. Пусть ваши праздники будут украшены таким простым, красивым и любимым салатом Селедка под шубой!

Есть блюда, которые непременно присутствуют на праздничном столе. Среди них - любимая всеми селёдка . Сочетание сладковатой свеклы с рыбой и другими овощами делает этот салат особенным и неизменно актуальным.

С годами появились новые, не менее вкусные вариации знакомого нам салата. Ну и, конечно, не стоит забывать, что каждая хозяйка готовит сельдь под шубой по своему рецепту, внося некоторые поправки и меняя соотношение продуктов. Чтобы выбрать для себя подходящий рецепт, обязательно попробуйте разные способы приготовления салата.

Название: Селедка под шубой «Советская» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты

Это классический советский рецепт салата, на котором выросло не одно поколение. Важно выбрать очень свежую рыбу, ведь она заметно оттеняет вкус овощей. Лучше всего вручную разделать сельдь, получив таким образом свежайшее филе без посторонних запахов. Важно также проследить, чтобы в филе не осталось костей.

Сначала разделаем сельдь. Для этого промываем её под проточной водой и обсушиваем бумажной салфеткой. Отрезаем у рыбы хвост и голову, затем разрезаем брюшко вдоль, по направлению от хвостового плавника к голове. Ножом выскабливаем все внутренности. Отрываем плавники. По линии позвоночника делаем ножом глубокий продольный надрез. Также надрезаем кожу рыбы возле хвостового отдела. Поддеваем пальцем кожу и аккуратно её снимаем по направлению от хвоста к голове.

Выпотрошенную и очищенную рыбу еще раз промываем водой и обсушиваем. Теперь самый главный этап: вырезание филе. Подденьте пальцем филе со стороны позвоночника и аккуратно отрывайте его, прижимая палец к костям, чтобы на них не оставалось филе. После того, как вы сняли верхнюю часть филе, отделите позвоночник с костями, оставив нижнюю часть филе. Готовое филе порежьте полосками или кубиками.


Сельдь под шубой можно подавать вместе с другим салатом Настал черед овощей. Свеклу, картофель и морковь нужно сварить в шкурке, чтобы овощи оставались как можно более крахмалистыми. Можно сварить овощи в трёх отдельных кастрюлях, но удобнее готовить их в пароварке – это сэкономит время и усилия, поскольку все овощи можно будет варить вместе. Готовые овощи почистите. Сладкий салатный лук нарежьте мелкими кубиками. Сварите куриные яйца вкрутую.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно выкладывать их на тарелку слоями, промазывая каждый из них майонезом. Первым слоем выкладываем филе сельди, затем слой лука. Следующим будет картофель, который нужно натереть на крупной терке. Затем снова слой лука.

Морковь натираем на крупной терке. Затем натираем яйца. Последним слоем должна быть свекла, щедро промазанная сверху майонезом. Овощные слои по желанию посолите и добавьте любимые специи. Украсить верхний слой можно нарубленной зеленью или мелко натертыми желтками яиц.

Рецепт сельди под шубой “Царский подарок”

По сути, этот салат скорее «лосось под шубой», так как сельдь в рецепте не представлена. Но свое название салат сохранил, поскольку базовые овощи остались теми же, что и в «селедке под шубой». Этот изысканный рецепт подойдет для любителей морских деликатесов.

Название: Селедка под шубой «Царский подарок» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 10 мин. Порций из рецепта: 7 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты Свеклу, морковь и картофель сварить в мундирах, чтобы они оставались плотными внутри. Готовые овощи почистить. Сладкий лук мелко нарезать. Лосось разрезать полосками или кубиками.

Перепелиные яйца положить в холодную воду и на большом огне довести до кипения. После закипания варить яйца ровно две минуты. Затем залить их ледяной водой (такая манипуляция позволяет легко почистить яйца). Охлажденные яйца – почистить и разрезать пополам, а затем каждую половинку - еще на четыре части.

На блюдо выложить салат, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: натертая на крупной терке картошка, лосось, красный лук, натертая морковь, порезанные перепелиные яйца, опять слой красного лука, натертая на крупной терке свекла. Свекольный слой щедро полить майонезом. Слои овощей можно посолить и поперчить по вкусу. На готовый салат ложкой выложить икру толстым слоем и украсить салат укропом.

Рецепт сельди под шубой “Экзотика”

Если вы любите необычные сочетания продуктов, то салат «Экзотика» вам обязательно понравится. Помимо привычных для селедки под шубой ингредиентов, в салате присутствуют фрукты - авокадо и яблоко.

Название: Селедка под шубой «Экзотика» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 20 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Свекла 1 шт.
Морковь 3 шт.
Картофель 4 шт.
Лук белый 1 шт.
Авокадо (мягкий) 1 шт.
Яблоко (кислое) 1 шт.
Лимон 0.5 шт.
Яйца куриные 5 шт.
Филе сельди 400 г
Зелень петрушки 2 веточки
Майонез 80 г
Соль, специи по вкусу
Сначала нужно отварить в шкурках картофель, свеклу и морковь. Можно это сделать в трёх отдельных кастрюлях, но удобнее и полезнее приготовить овощи в пароварке – так они готовятся в один заход и получаются плотными и крахмалистыми внутри. Сваренные овощи почистить.

Отварить яйца до полной готовности. Яблоки почистить, разрезать на четыре части и срезать пленки с семенами. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. С помощью чайной ложки порционно вынуть мякоть из половинок. Обильно полить авокадо соком лимона. Филе сельди мелко порезать полосками или кубиками. Зелень петрушки крупно порубить.

Подготовить плоское блюдо, диаметром 22 см. Выложить салат слоями, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза: сельдь, белый лук, натертый на крупной терке картофель, авокадо, натертая на крупной терке морковь, яблоко, крупно натертая свекла. Верхний слой салата полить майонезом. Украсить мелко натертым яичным желтком и зеленью петрушки.

Рецепт королевской сельди под шубой

Поистине королевский салат. Лучше взять настоящее мясо краба, но если оно вам недоступно, можно заменить его на имитацию из сурими. Необычное сочетание краба, рыбы, лимона и кинзы наверняка понравится гурманам.

Название: Сельдь под шубой «Королевская» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты Не снимая шкурки, сварить свеклу, морковь и картофель. Овощи также можно запечь в фольге в духовке. Главное – не передержать, иначе они высушатся. Готовые овощи почистить. Крымский лук нарезать тонкими пластинками.

Филе сельди нарезать полосками или кубиками среднего размера. Крабовое мясо разобрать на крупные волокна. Кинзу очень мелко порубить. Лимон разрезать пополам, с одной половины полностью снять цедру. Другую половину нарезать тонкими кружочками.

В глубокую форму выложить салат слоями в такой последовательности: филе сельди, крымский лук, крупно натертый картофель, крабовое мясо, цедра лимона, кинза, натертая крупно морковь, натертая свекла. По желанию каждый слой можно смазать майонезом, посолить и добавить специи. Свекольный слой полить майонезом. Салат сверху украсить кружочками лимона и зеленым луком.

Рецепт сельди под сметанной шубкой

Любимый салат из сельди можно видоизменить, добавив в рецепт несколько новых ингредиентов. А если сделать для селедки оригинальную сметанную шубку - её вкус заиграет по-новому.

Название: Сельдь под сметанной шубкой Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 2 ч. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Филе слабосоленой сельди 500 г
Огурец маринованный 2 шт.
Морковь 2 шт.
Лук белый 1 шт.
Картофель 2 шт.
Свекла 1 шт.
Оливки без косточек 10 шт.
Жирная сметана 100 г
Горчица с зернами 1 ст.л.
Чеснок толченый 1 ч.л.
Майонез 20 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Икра щучья 2 ст.л.
Соль, специи по вкусу
Филе селедки нарезать длинными тонкими полосками. С оливок слить жидкость, промыть их в холодной воде и нарезать тонкими кольцами. Лук мелко нарезать кубиками. Свеклу, морковь и картофель тщательно почистить щеткой (кожицу не снимать) и отварить в воде без соли. Можно также приготовить овощи на пару или в духовом шкафу.

Маринованные огурцы промыть в воде, чтобы убрать излишнюю кислоту, и нарезать очень мелкими кубиками. Приготовить сметанный соус: в сметану добавить зернистую горчицу, сухой чеснок, соль, перец, лимонный сок. Тщательно перемешать и дать настояться 10 минут.

Подготовить форму. Лучше всего подойдет разъемная форма для торта небольшого диаметра. Снять донышко, а боковые стенки приложить вплотную к плоской тарелке. Прямо в форму выложить ингредиенты в таком порядке: сельдь, лук, натертый на крупной терке картофель, оливки, майонез, мелко натертая морковь, огурцы, свекла. По желанию можно добавить соль и любимые специи. Главное – не использовать слишком специфические травы, чтобы они не перебивали основной вкус салата.

Теперь самое время «одеть салат в шубку». Для этого нужно полить готовым сметанным соусом верхний слой салата – так, чтобы соус равномерно стекал по его бокам. Поставьте салат для пропитки в холодильник на 1 час. Аккуратно снимите разъемные бортики, следя за тем, чтобы не повредить форму салата. Украсьте блюда щучьей икрой.

Рецепт салата-рулета “Селедка в теплом одеяле”

Праздничный вариант привычной селедки под шубой. В рецепт не только добавлены дополнительные ингредиенты, но и сама подача салата приводит в восторг: он выполнен в форме рулета. Такой салат не набирается ложкой или лопаткой из общей тарелки, а нарезается порционными кусками.

Желатин

2 ст.л. Майонез 100 г Соль, специи по вкусу Отварить до готовности овощи в мундире: свеклу, картофель и морковь. Остудить и почистить. Перепелиные яйца залить холодной водой, поставить на плиту и на большом огне довести до кипения. После закипания отсчитать ровно две минуты и выключить огонь. Сразу же залить яйца ледяной водой (для упрощения очистки). Готовые яйца почистить, но не нарезать.

Желатин залить небольшим количеством крутого кипятка и полностью растворить. Дождаться, когда он набухнет. Остывший желатин смешать с майонезом до однородной массы. Сельдь проверить на наличие мелких косточек, если таковые есть - тщательно перебрать филе. Нарезать рыбу крупными полосками или квадратиками.


Рулет с сельдью можно украсить цветами из овощей и яиц Пришло время сформировать слои салата. Длинную плоскую форму застелить фольгой, затем - пищевой пленкой. Выложить салат слоями в такой последовательности: крупно натертая свекла, слой майонеза с желатином, натертая на мелкой терке морковь, лук, опять слой майонеза с желатином, крупно натертый картофель, сыр «Филадельфия». Теперь полосками в ряд выкладываем сельдь и целые перепелиные яйца. Между рядами прокладываем веточки укропа и красную икру.

Следующий этап - формирование рулета. Очень аккуратно, придерживая руками со всех сторон, приподнять нижний слой фольги и медленно сворачивать салат в рулет, начиная с правого края. В процессе сворачивания слегка прижимать массу, чтоб не оставалось пустого пространства внутри салата.

Поставить салат на час в холодное место для пропитки и застывания. Перед подачей извлечь салат из фольги и пленки. Можно украсить рулет зеленью или икрой, а после – нарезать салат-рулет на порционные куски.

Приготовить селёдку под шубой в домашних условиях – дело нехитрое, но есть множество решений, дополнительных ингредиентов, секретов украшения, позволяющих внести разнообразие и придать уникальность неизменному классическому рецепту. Но начнём с основ…

Селёдка под шубой – праздничный салат, любимый многими. Легко готовится, выкладывается слоями. Салат – один из главных действующих лиц новогоднего застолья, наравне с оливье и мимозой с консервами . Основные ингредиенты – овощи, яйца, солёная селёдка , лучок и майонез. Как правило, салат украшают мелко натёртым яичным желтком и свежей зеленью.

Калорийность

Средняя калорийность салата селёдка под шубой составляет 190-210 килокалорий на 100 грамм. Чуть снизить показатель питательности можно с помощью лёгкого майонеза или нежирной сметаны (до 150-180 килокалорий на 100 грамм).

Селёдка под шубой – классический рецепт

Доступный и несложный классический рецепт из отварных овощей, репчатого лука, яиц и солёной сельди. В качестве холодного соуса используется заправка из равных частей майонеза и сметаны.

Ингредиенты:

  • Солёная селёдка (филейная часть без косточек) – 250 г.
  • Свёкла – 600 г.
  • Картофель – 250 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Куриное яйцо – 3 штуки.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Сметана – 5 столовых ложек.

НА ЗАМЕТКУ! Желток одного яйца натрите отдельно. Из него сделаем красивое украшение.

Приготовление:

  1. Отвариваю овощи в большой кастрюле. Дольше всех готовится свёкла – 1,5-2 часа. Яйца отвариваю в маленькой посуде. Варю вкрутую, 8-9 минут после закипания воды.
  2. Отваренные продукты стараюсь быстрее охладить. Для этого заливаю холодной водой из-под крана. Оставляю на несколько минут охлаждаться.
  3. Пока ингредиенты остывают, очищаю лук от шелухи и кожуры. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельную тарелочку.
  4. Филе солёной селёдки, очищенное от косточек, нарезаю на маленькие кубики. Откладываю в сторону.
  5. С помощью овощетёрки измельчаю остальные ингредиенты. Раскладываю по разным тарелкам.
  6. Беру красивую и плоскую салатницу. Приступаю к сборке. Вот правильная последовательность слоёв по порядку. Первый — из части натёртого картофеля. Следом аккуратно раскладываю измельчённую рыбу, присыпаю лучком.
  7. Смешанный в отдельной тарелочке соус из сметаны и нежирного майонеза равномерно наношу поверх лучка в виде аккуратной сеточки.
  8. Выкладываю измельчённые на тёрке яйца (кроме 1 желтка), затем морковь.
  9. Вновь делаю сметано-майонезную сеточку и добавляю оставшийся картофель. После перекладываю натёртую на крупной тёрке свёклу. Аккуратно утрамбовываю по краям, придаю красивую форму.
  10. Сверху обильно смазываю холодным соусом. Края обтираю кухонными салфетками, чтобы убрать излишки сметаны и майонеза и сделать домашний салат более нарядным.
  11. Сверху делаю красивое оформление из оставшегося яичного желтка и пучков петрушки.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт к Новому году

Оригинальный рецепт селёдки под шубой с желатином смотрится очень нарядно и необычно. Добавление желатина превращает классическое блюдо в праздничный торт, надежно скрепляет слои, помогает сохранить первоначальную форму.

Ингредиенты:

  • Филе селёдки – 300 г.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Свёкла – 2 штуки.
  • Яйцо – 1 штучка.
  • Лук-шалот (ашкелонский лук) – 1 штука.
  • Желатин – 1 пакетик.
  • Вода – 100 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю овощи и яйца до готовности. Оставляю охлаждаться в холодной воде.
  2. Чтобы лук не горчил, мелко шинкую. Опускаю на 30-50 секунд в горячую воду в дуршлаге. Мелкие частички лука промываю в проточной прохладной воде. Обсушиваю с помощью обыкновенных бумажных салфеток.
  3. Нарезаю филе селёдки на мелкие частички. Перемешиваю вместе с луком.
  4. Беру чистую кастрюлю, наливаю воду, добавляю желатин. Оставляю на 50-60 секунд в покое, давая разбухнуть. Включаю плиту, нагреваю жидкость, помешиваю до полного растворения желатина. Оставляю охлаждаться. Полученную массу смешиваю с майонезом. Засыпаю немного соли, чёрного молотого перца.
  5. Каждый овощ натираю на тёрке. Чтобы салат было удобнее переворачивать, предварительно застилаю дно тарелки пищевой плёнкой. Выкладываю ингредиенты селёдки под шубой послойно, добавляя смесь из желатина и майонеза, как в салат Гранатовый браслет .
  6. Салат «собирайте» в следующем порядке (с учётом последующего переворачивания): картошка, свёкла, рыба с лучком, морковка, снова картошка.
  7. Яйцо оставляю для оформления шубы после застывания и переворачивания. По желанию добавьте сверху аккуратную сеточку из майонеза и свежую зелень для украшения.

Видео приготовление

Самый быстрый и вкусный рецепт

Необычный способ приготовления шубы. Салат выкладывается не послойно, а подаётся в виде закуски на половинках отваренных яиц. В рецепте отсутствует морковь и картофель.

Ингредиенты:

  • Солёная сельдь – 1 баночка.
  • Лук – 1 головка среднего размера.
  • Свёкла – 2 штучки.
  • Яйца – 6 штук.
  • Уксус – для маринования лука.
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю свёклу и яйца до готовности. Ставлю охлаждаться.
  2. Чищу луковицу. Нарезаю мелко-мелко. Выкладываю в небольшую миску, наливаю уксус, заливаю воду. Отставляю в сторону мариноваться.
  3. Сваренную свёклу чищу от кожуры. Натираю на тёрке с мелкой фракцией. Выкладываю в салат. Перекладываю пропитавшийся лучок, слив лишнюю жидкость при необходимости.
  4. Чищу яйца. Отделяю желтки от белков. Желтки натираю на тёрке и добавляю в смесь из свёклы и лука. Приправляю нежирным майонезом. Тщательно перемешиваю.
  5. Выкладываю на плоскую тарелку заготовки из яичных белков в виде красивых половинок. Наполняю яйца начинкой. Сверху кладу по одному кусочку селёдки.

Невероятно простая и вкусная закуска готова. Кушайте на здоровье!

Как готовить селёдку под шубой рулетом

Главная особенность этого рецепта заключается в особой подаче. С помощью коврика для суши мы укатаем блюдо в красивый рулет.

Ингредиенты:

  • Жирная селёдка слабого соления – 1 филейная вырезка.
  • Свёкла – 2 штуки.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковь – 2 штучки.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Репчатый лук – половина луковицы (или 1 маленькая).
  • Майонез – по вкусу.
  • Свежая зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. В одной кастрюле ставлю вариться морковь, картофель и свёклу, во второй – яйца (вкрутую). Когда все компоненты будущего салата отварятся, залейте овощи и яйца холодной водой.
  2. Приступаю к очистке и поэтапному натиранию на овощетёрке. Раскладываю овощи и яйца по отдельным тарелочкам.
  3. Чищу лук, нарезаю на мелкие частички.
  4. Беру коврик для приготовления суши. На дно аккуратно расстилаю пищевую плёнку. Первый слой делаю из натёртой свёклы. Основанию придаю красивую прямоугольную форму.
  5. Следующий компонент селёдки под шубой рулетом – тёртый картофель.
  6. Обильно промазываю майонезом. Делаю не сеточку, а наношу равномерным слоем и размазываю ложкой. Сверху посыпаю лучком.
  7. Следующий слой – из натёртых яиц (белки вместе с желтками). Снова добавляю майонез. Затем идёт морковь.
  8. Филейную часть малосольной селёдки нарезаю тонкими кусочками. Кладу на одну сторону, чтобы рулет проще сворачивался.
  9. С помощью коврика для суши и пищевой плёнки приступаю к заворачиванию. Делаю аккуратно, без спешки. Готовый рулет убираю в холодильную камеру на полчаса.
  10. Перед подачей салата-рулета украшаю майонезом (сеточкой) и свежей зеленью.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Оригинальная селёдка в лаваше

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш – 1 штучка.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Яйцо – 2 штучки.
  • Филе малосольной сельди – 250 г.
  • Пекинская капуста – 2 листа.
  • Майонез – 150 г.
  • Соль, чёрный и красный молотые перцы – по вкусу.

Приготовление:

СОВЕТ! Чтобы рулет не крошился и не ломался, быстрее и проще скручивался, берите только свежий лаваш.

  1. Для придания селёдке под шубой в лаваше особого вкуса запекаю морковь, свёклу и картофель в духовке, предварительно упаковав в пищевую фольгу.
  2. Достаю овощи из духовки. Оставляю охлаждаться. Ставлю вариться яйца вкрутую. После закипания держу их в кастрюльке ещё 7-9 минут.
  3. Чищу, натираю на тёрке. Раскладываю по отдельным тарелкам. Яйца измельчаю на тёрке целиком, не отделяя белки от желтков.
  4. Достаю упаковку с армянским лавашем. Выкладываю на кухонную доску 1 лист, сложив напополам. Режу на 2 части.
  5. Полученные половинки режу пополам ещё раз. Получаю 4 прямоугольные заготовки. Одну полоску кладу на стол, другие закрываю полотенцем или прикрываю пищевой плёнкой, чтобы не обветрились.
  6. Выдавливаю майонез на лаваш. Равномерно распределяю столовой ложкой или силиконовой лопаткой. С помощью овощетёрки измельчаю морковь и добавляю в лаваш.
  7. Кладу новую полоску свежего хлеба. Снова добавляю холодный соус. Распределяю по поверхности тёртый картофель. Солю и перчу по желанию.
  8. Добавляю часть лаваша. Делаю равномерную майонезную прослойку. Выкладываю свёклу, натёртую на овощетёрке.
  9. Повторяю процедуру с лавашем и майонезом. Последний слой – тёртые яйца и украшение из пекинской капусты.
  10. Сворачиваю салат в плотный рулет. Сверху закрываю пищевой плёнкой. Чтобы зафиксировать заготовку, завязываю узелки по обоим краям. Убираю шубу в виде рулета в холодильник на 2-3 часа.
  11. Филе сельди режу на продолговатые частички. Украшаю каждый ролл сверху кусочком рыбы.
  12. Подаю в порционном виде, порезав на аккуратные роллы.

Приятного аппетита!

Лучшая селёдка под шубой с яблоком

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 штучка.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Картофель – 5 клубней среднего размера.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Яблоко – 1 плод.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. Подготавливаю овощи. Ставлю вариться картофель, морковь, свёклу. Последний компонент варится дольше всех.
  2. Яблоко и лук промываю под проточной водой. Луковицу измельчаю, режу на маленькие частички. Яблочко очищаю от кожуры, режу на небольшие кусочки. Смешиваю ингредиенты. Заливаю уксусом (по желанию), чтобы яблоко стало кислым, а лук не горчил.
  3. Яйца ставлю вариться вкрутую.
  4. Перехожу к селёдке. Удаляю кости, чищу. Филейную часть нарезаю на аккуратные кубики. Выкладываю в блюдо. Сверху будет слой замаринованного лучка вместе с яблоком. Прежде чем выкладывать ингредиенты, сливаю уксусный маринад.
  5. Делаю равномерную майонезную сеточку.
  6. Следующие слои – из натёртых в овощетёрке картошки и моркови. Между ними – майонез.
  7. Последний слой – натёртая свёкла. Обильно промазываю майонезной заправкой.
  8. Убираю селёдку под шубой в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропиталась. Затем подаю на стол.

Рецепт «Ленивый»

Ингредиенты:

  • Солёная селёдка (филе, без костей и кожи) – 2 штучки.
  • Свёкла – 2 штуки небольших размеров.
  • Картофель – 2 штучки.
  • Морковь – 2 штучки.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Куриное яйцо – 4 штучки.
  • Столовый уксус (9%) – 2 большие ложки.
  • Майонез с 67-процентной жирностью, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Варю овощи в большой кастрюле. Готовность проверяю с помощью кухонной вилки.
  2. Для яиц использую кастрюльку поменьше. Отвариваю вкрутую, предварительно посолив и добавив уксус. По окончании варки перекладываю шумовкой в глубокую тарелку с холодной водой. Оставляю остывать.
  3. Пока овощи готовятся, занимаюсь очисткой лука. Нарезаю на маленькие части. Перекладываю в тарелку.
  4. Филе сельди (предварительно подготовленное) промываю под проточной водой и обсушиваю кухонными полотенцами. Кладу на чистую доску, режу на кубики среднего размера. Перекладываю к луку, перемешиваю.
  5. Очищаю ингредиенты. Натираю на тёрке средней фракции. Выкладываю в салатную тарелку (не послойно). Приправляю майонезом, солю по вкусу. Перемешиваю до однородной массы.

Простая селёдка под шубой без селёдки

Интересный рецепт, где вместо солёной рыбы используется огурец.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штучки.
  • Свёкла – 3 штуки малого размера.
  • Яйцо – 2 штучки.
  • Морковь – 4 штучки.
  • Солёные огурцы – 4 штуки.
  • Майонез салатный – по вкусу.
  • Свежая зелень (петрушка) – для украшения.

Приготовление:

  1. Отвариваю овощи, охлаждаю, чищу. Измельчаю на тёрке с крупной фракцией. Раскладываю по тарелкам.
  2. Формирую салат. Выкладываю картофель первым, используя в качестве основы. Добавляю майонез. Равномерно распределяю. Дальше идут солёные огурчики, порезанные на мелкие частички.
  3. Следом выкладываю морковь, яйца. Верхний слой делаю из свёклы. Между измельчёнными ингредиентами не забываю добавить майонез.
  4. В верхней части делаю красивое оформление из веточек петрушки.

Многие хозяюшки добавляет во время приготовления, что-то свое, новое и таким способом, мы постепенно отходим все дальше и дальше от самого первоисточника.

Кто то любит добавить яблочки, кто то предпочитает яйца, а кому то нравится сыр. Но вкус все равно этого любимого блюда от этого хуже уже не становится, а всего лишь то приобретает дополнительные нотки. Хотя порой так хочется приготовить тот самый классический вариант данного блюда, вдохновивший многих хозяек на те эксперименты с различными ингредиентами.

Итак, как вы уже поняли, что в сегодняшней статье я вам расскажу, как правильно приготовить селедку под шубой по-классическому варианту и не только!


Ингредиенты:

  • Филе селедки — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • картофель — 150 гр
  • морковь — 150 гр
  • свеклы — 150 гр
  • майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно отварить, в мундире, до готовности указанные выше овощи и яйца. Затем очистить и натиреть на средней терке картофель и морковь, а свеклу и яйца натираем на крупной терке.

Филейную часть рыбы нарезаем небольшими квадратиками и выкладываем первым слоем в подходящую салатницу.


Следующий идет слой из картофеля, который хорошенечко покрываем майонезом.



После чего идет морковный слой.


Теперь выкладываем свеклу, которую поверх покрываем майонезом.


Вот такой вот, с одной стороны простой, а с другой очень вкусный у нас получился салат, которым можно украсить стол не только в праздничные дни, но и в обычные будни.

Селедка под шубой с яйцом — Пошаговый рецепт приготовления


Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свекла 1 большая
  • уксус для маринада — 1 ст. л
  • майонез и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала очищаем и шинкуем мелко лук, перекладываем его в миску, заливаем полностью кипятком и вливаем одну столовую ложку уксуса. После чего оставляем мариноваться на протяжении 5-10 минут.


Следующим делом нарезаем мелким кубиком филе сельди, но если вдруг вам попадаются косточки, обязательно удалите их.


Теперь натираем на крупной терке отварной в подсоленной воде и почищенный картофель с морковью. А так же натираем, отваренную ярко-бордовую, сладкую свеклу.


Затем для украшения, натираем на мелкой терке, отдельно отваренный желток и отдельно белок.


Теперь, когда все ингредиенты подготовлены начинаем собирать салат. И для этого нужно подготовить салатницу, но если таковой не нашлось, можно сделать просто, сложить фольгу в кольцо по нужному диаметру вашего блюда, а после уже соединяем в ней слои.


Первый по всей площади слой выкладываем из сельди.


Следом идет лук, который предварительно замариновали, а затем отжали от лишней влаги.


За ним выкладываем слой картошки, который слегка придавливаем руками и промазываем его тоненьким слоем майонеза.



Осталось только выложить свеклу, хорошенечко обработать ее майонезом, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы салатик настоялся.


По истечению времени, достаем его из холодильника, снимаем с него пленку и ободок из фольги. Украшаем натертыми яйцами и зеленью, а после подаем к столу!

Вкусная селедка под шубой с яйцом

Ингредиенты:

  • Селедка — 400 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свекла средняя — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • майонез — 250 гр.

Способ приготовления:

Для начала отвариваем, очищаем и натираем на терке все указанные кроме лука овощи и яйца. На большое блюдо, первым выкладываем нарезанную небольшими кусочками рыбу. Затем идет мелко нашинкованный лук. Третьим слоем натертый картофель. После чего равномерно смазываем майонезом. Пятым слоем укладываем тертую морковь и снова майонез. Теперь идет натертое куриное яйцо и слой майонеза. Девятым слоем выкладываем свеклу и хорошенечко обрабатываем его майонезом, который аккуратненько выравниваем ножом.

Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем почти готовый салат в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался, в течении 2-3 часов.

После чего подаем блюдо к столу!

Селедка под шубой с яблоком(видео)

Очень аппетитный видео-рецепт. Смотрите и готовьте это замечательное блюдо!

  • Селедку лучше использовать слабосоленую, иначе ваш салатик получится пересоленный. А если вдруг у вас сильно просоленная рыба, в таком случае можно вымочить ее в молоке, а после промыть ее в проточной воде и хорошенечко обсушить.
  • Картофель для данного блюда берем не рассыпчатый.
  • Свеклу выбираем сладких сортов, не кормовую.
  • Лук перед тем как добавить в салат, для пикантности можно замариновать в воде с половиной чайной ложки соли и одинакового количества (по 2 ст. л.) сахара и уксуса. Но эта процедура на любителя.
  • Можно в «Шубу» помимо основных ингредиентов добавлять: яблоки, грибы, маринованные огурчики, плавленый сырок, горошек зеленый, орехи (но не все сразу, а не более одного дополнительного ингредиента!). Получается очень вкусно и оригинально, но это уже не классический рецепт.
  • Если вы хотите заменить классическую сельдь другой рыбой, в таком случае можно попробовать слабосоленую семгу или скумбрию, получается необычайно вкусный салат.

Приятного аппетита!!!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх