Секреты классификации бренди XO и VSOP. Отличие бренди от коньяка и что лучше выбрать

Бренди - это целая группа крепких алкогольных напитков, которые объединяет общая технология производства. Одним из основных этапов в процессе их приготовления является дистилляция - перегонка (одинарная или двойная) вина, забродившего фруктового сока или мякоти. В зависимости от исходного сырья, времени брожения, особенностей дистилляции, времени настаивания готового продукта в итоге получают различные напитки: кальвадос, ракию, граппу, чачу, арманьяк, сливовицу, фрамбуаз и другие.

Бренди - это всегда продукт перегонки, при этом готовый напиток отличается высокой крепостью - от 55% до 75% об. Название, объединяющее столь разные напитки, появилось примерно в начале XVI века, когда голландские купцы вынуждены были искать надежный способ доставки вина в бочках. Перевозка обычного вина при многодневных морских плаваниях оборачивалась большими потерями, и тогда было решено подвергать вино перегонке, и только потом перевозить. «Перегнанное» или «пережженное» вино - («brandewijn» по-голландски) дало название всей группе похожих напитков.

Бренди изготавливают из самого разного сырья. Для получения хересного бренди, коньяка и арманьяка перегоняют только забродивший виноградный сок, после чего дистиллированный продукт подвергают выдержке.

Рецепт бренди для чачи, раки, граппы включает перегонку выжимок - мякоти, семян, косточек винограда. Если необходимо получить другие виды, берут определенные ягоды и фрукты: для кальвадоса - яблоки, для сливовицы - сливы, для фрамбуаза - малину.

Существуют знаменитые марки: Metaxa, Bouton Vecchia Romagna, Ferreira, Osborne Magno и другие, при этом в каждой стране есть свой, особенный рецепт бренди. Но при желании всегда можно приготовить крепкий напиток и в домашних условиях, главное - знать особенности технологии и иметь необходимое сырье. А с рецептами мы вам поможем!

Рецепт приготовления коньяка

Настоящий коньяк, который готовится из определенных сортов винограда, дома приготовить очень сложно. Двухэтапная дистилляция белого вина, затем длительная выдержка в бочках из дуба (обязательный элемент технологического процесса), где происходит «старение» коньячного спирта, купажирование - соблюсти все это в домашних условиях непросто. А потому предлагаем вам сделать такой домашний коньяк, рецепт которого по силам любому.

Ингредиенты:

  • лавровый лист - 5 штук
  • черный перец горошком - 5 штук
  • сахар - 3 ст. ложки
  • ванилин - треть чайной ложки
  • сушеная мелисса - 1 ст. ложка
  • острый красный перец - измельчить полстручка
  • черный чай (высший сорт) - 1 ст. ложка

Все составляющие перемешиваем, заливаем водкой (3 литра) и ставим в темное место на 10 дней. Настойку фильтруем два раза, затем разливаем в бутылки и плотно закупориваем.

Коньяк армянский

Этот крепкий алкогольный напиток производят только из сортов винограда, выращенного на территории Армении. Виноделие в этой стране имеет многовековую историю, а коньяк армянский славится по всему миру. В процессе производства используется виноград с особенным шоколадно-ванильным вкусом, что и придает напитку несравненный аромат.

В домашних условиях изготовить такой коньяк не представляется возможным, но сделать домашний коньячный напиток вполне по силам.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона
  • 10 горошин черного перца
  • лавровый лист (1 шт.)
  • корка одного апельсина
  • ванилин (треть чайной ложки)
  • корица (1 ст. л.)
  • чай черный сухой (1 ст. л)

Все компоненты перемешиваем, ставим в темное место примерно на 5-7 дней. Затем содержимое несколько раз процеживаем и разливаем по бутылкам.

Рецепт граппы

Граппа (итальянская водка) - напиток, относящийся к группе бренди, который был впервые изготовлен много веков назад итальянскими виноградарями. Готовят его не из виноградного вина, а из отжимок - мякоти, косточек, кожуры.

Ингредиенты:

  • 10 литров выжимок винограда
  • 5 кг сахарного песка
  • винные дрожи - 100 г
  • 30 литров кипяченой и остуженной воды

Выжимки винограда складываем в емкость (деревянную, стеклянную), добавляем сахар и дрожжи и воду, перемешиваем и ставим для сбраживания на 5-7 дней. В течение всего этого срока напиток перемешиваем раз или два в день. Затем брагу ставим в темное место еще на две недели. Далее процеживаем содержимое и перегоняем брагу, используя специальные аппараты.

После перегонки можно дать напитку выстояться в бочке (хорошо использовать деревянные емкости из дуба или вишни), а затем разлить в бутылки. Время выстойки граппы определяется по принципу «чем дольше, тем лучше».

Рецепт ракии

Ракия - национальный напиток в Болгарии и Черногории, по крепости сравнимый с традиционной водкой, а по вкусу напоминающий бренди. Для приготовления ракии используют самые разные фрукты и ягоды: виноград, яблоки, сливы, инжир, груши, абрикос, шелковицу и другие.

Для того чтобы приготовить ракию, потребуется специальный аппарат, ведь, как и у всех напитков группы бренди, в процессе приготовления нужно перегнать брагу. Особенность - ракия должна содержать минимум сахара, в норме это составляет от 18 до 25 %.

Сначала отжимки фруктов ставим для сбраживания на несколько дней при температуре не менее +12ºС. Затем массу дважды перегоняем, получая на выходе напиток крепостью не менее 40-50 градусов.

Правильно сделанная ракия - очень крепкий напиток, а потому рекомендуется употреблять ее в небольших количествах и хорошо закусывать.

Рецепт кальвадоса

Родина этого вида напитка - Нормандия, именно там впервые в XVI веке стали делать яблочную водку или яблочное бренди. Особенность кальвадоса - для приготовления используют яблочный сидр, который первоначально перегоняется, а затем выстаивается не менее двух лет в бочках из дуба или каштана.

А вот кальвадос, рецепт которого мы вам предлагаем, вполне по силам приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок сладких сортов, 1 кг яблок кислых сортов
  • 1 литр водки
  • 100 г сахара
  • 1 стакан воды
  • 0, 5 стакана ванилина

Яблоки нарезаем кубиками, предварительно очистив от семян. Складываем в трехлитровую банку, пересыпав каждый слой ванилином, заливаем водкой и ставим для брожения в теплое и темное место на 14 дней. Состав изредка перемешиваем. Далее настой процеживаем, переливаем в кастрюлю и варим на медленном огне, помешивая. Затем готовим сахарный сироп и вливаем готовый сироп в настой, продолжая варить его еще примерно 15 минут. Потом остужаем напиток и переливаем в бутылки.

Чача из мандаринов

Чача - крепкий алкогольный напиток, относящийся к группе бренди, который с давних веков готовили народы Северного Кавказа. Чачу часто называют грузинской водкой. Для ее приготовления используют как виноград, так и другие фрукты.

Для чачи из мандаринов потребуется:

  • отжимки мандаринов (примерно 10 кг)
  • 5 литров воды (обязательно кипяченой)
  • 3-4 кг сахара.

Все компоненты смешиваем в емкости, накрываем крышкой и ставим для брожения в теплое место. Через 5-7 дней убираем мезгу, переливаем массу в специальный аппарат и перегоняем. Для получения более качественного напитка рекомендуется делать двойную перегонку.

Затем чачу разливаем по бутылкам и настаиваем в течение 30-40 дней.

Чача из винограда

На Северном Кавказе чачу готовят из разных ягод и фруктов, но самая отменная и ароматная получается из винограда сорта Ркацители. Рецепты чачи из винограда передаются из поколения в поколение, при этом у разных народов Кавказа есть свои особенные секреты приготовления этого крепкого алкогольного напитка.

Для чачи из винограда потребуется:

  • 10 литров виноградных выжимок (мякоть, семена)
  • 30 литров воды
  • 100 г дрожжей
  • 5 кг сахара

В емкости смешиваем отжимки, добавляем сахар, воду, дрожжи, неплотно закрываем и ставим для брожения в темное место. Срок - примерно полторы-две недели.

После перебраживания состав перегоняем в аппарате, переливаем в емкость и настаиваем еще около месяца. Можно добавить в напиток перегородки от скорлупы грецких орехов.

Затем еще раз перегоняем и разливаем в бутылки. Чача готова!

Сливовица

Этот алкогольный напиток родом с Балканского полуострова, не случайно именно Сербия в 2007 году получила европейский патент на изготовление сербской сливовицы. Относится сливовица к фруктовым бренди, и как понятно из названия, готовится из слив.

Ингредиенты:

Сливы перебираем (мыть нельзя), отделяем от косточек, измельчаем. Если полученная масса кислая на вкус, добавляем немного сахара, затем снова перемешиваем. Емкость с мякотью ставим на сутки в теплое место. Если появилась пена, перемешиваем и добавляем воду.

Палинка

Палинка - венгерский крепкий алкогольный напиток, тоже относящийся к категории бренди. Впервые появился примерно в XIV веке.

Готовится из самых разных фруктов и ягод - абрикосов, яблок, слив, груш, винограда, также для получения специфического вкуса и аромата могут использоваться различные добавки, например, мед.

Технология схожа с изготовлением обычного самогона.

Особенности:

  • косточки фруктов дробятся отдельно от мякоти и потом добавляются в сусло;
  • проводится обязательная двойная перегонка;
  • после перегонки палинка обязательно выстаивается не менее трех месяцев.

Poire Williams (бренди из груш)

Poire Williams - это особый вид бренди, который изготавливают из груш сорта Вильямс. Часто на полках фирменных магазинов можно увидеть бутылки Poire Williams с целой грушей внутри, для чего виноделам приходится немало потрудиться. В домашних условиях можно приготовить бренди из любого сорта груш, главное - брать спелые плоды.

Ингредиенты:

Все компоненты смешиваем, ставим для брожения в теплое место. Через 5-7 дней переливаем массу в специальный аппарат и перегоняем. Как и в предыдущих рецептах, лучше делать двойную перегонку.

Затем разливаем бренди по бутылкам и настаиваем в течение 30-40 дней.

Черри бренди

Sherry Brandy - вишневое бренди, которое ни в коем случае нельзя путать с Brandy de Jerez - хересным бренди, которое тоже часто называют Sherry Brandy.

Черри бренди по сути является фруктовым ликером, в основе которого - виноградный бренди с добавленными в него вишнями.

В домашнем варианте можно приготовить вишневый бренди, если взять для перегонки вишневое сусло. Технология приготовления - традиционная, с использованием самогонного аппарата.

Хересный бренди

Одним из самых известных в мире алкогольных напитков является испанский хересный бренди, рецепт которого производители сохраняют в строжайшем секрете. В домашних условиях приготовить такой напиток не удастся, так как для него нужны определенные сорта винограда, произрастающие в Андалусии. Помимо этого для получения напитка со специфическим вкусом и ароматом используются дубовые бочки, в которых ранее хранили херес, а также достаточно сложная технология солера-криадера.

Гораздо удобнее другой вариант - приобрести настоящий хересный бренди и приготовить с ним несколько коктейлей.

«Лумумба»

Потребуется холодное какао (2 части), одна часть хересного бренди. Компоненты смешиваем, добавляем несколько кубиков льда и тотчас подаем.

Коктейль «С добрым утром!»

  • анисовая настойка (1 часть)
  • хересный бренди (3 части)
  • сок лимона
  • пол-литра сока апельсина

Компоненты смешиваем, выливаем в графин, добавляем большое количество кубиков льда и подаем напиток в невысоких бокалах.

Как видим, несмотря на то, что компании-производители предлагают нам огромное количество самых разных видов бренди, при желании всегда можно приготовить крепкий алкогольный напиток и в домашних условиях. И мы очень надеемся, что приведенные рецепты помогут вам освоить азы винокурения.

Такой вопрос довольно часто можно встретить на просторах рунета. Исчерпывающим тому доказательством служит довольно расхожее изречение, гласящее, что любой коньяк – это бренди, но не любой бренди – это коньяк. А чтобы это высказывание не воспринималось как красивый парадокс, давайте, рассмотрим проблему в деталях.

Что такое бренди

Под понятие «бренди» подпадают все крепкие спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок, а также – из перебродивших фруктовых или ягодных соков. Обычно их крепость колеблется в пределах между 40 и 60 градусов, но бывают и исключения. Так, в странах Западной Европы можно встретить напитки, чья крепость не превышает 35-36 градусов; Содержание виноградного спирта в Абсенте может достигать 86%; крепость же бренди, используемого для повышения градусов в крепленых винах, может равняться 90 объёмных процентов.

Наиболее ранние непререкаемые упоминания о практике перегонки вина в Европе восходят к XII веку. Вина перегонялись купцами из соображений удобства транспортировки и увеличения срока хранения даров виноградной лозы. Однако, существует предание, связывающее первый опыт по превращению вина в спирт с победоносной английской экспедицией Вильгельма завоевателя, состоявшейся в 1066 году.

Согласно упомянутой традиции, нормандский герцог и будущий английский король, благодаря этому остроумному решению, уменьшил количество винных бочек, загружаемых на его корабли и тем самым получил возможность взять с собой большее количество наемников. Когда же он после успешного пересечения Ламанша приказал развести дистиллят водой до исходной пропорции, его воины, успевшие продегустировать новый напиток, потребовали от своего предводителя оставить все как есть.

Само же слово «бренди», появившееся примерно в XVI веке, является сокращенной англизированной формой голландского «brandewijn» или немецкого «branntwien», что в переводе означает жженное (т.е., перегнанное) вино. Именно под таким названием нидерландские купцы предлагали свой товар жителям лишенных виноградников северных стран.

Классификация бренди

Многочисленные дистилляты типа бренди можно классифицировать, исходя из нескольких критериев.

Прежде всего, речь идет о сырье изготовления. Его разделяют на 3 группы:

  1. Виноградное вино

    Классические представители: французские арманьяк и интересующий нас коньяк, испанский шерри-бренди, болгарская мастика, фабричная турецкая ракы, греческие узо и Метакса, армянский арбун и т.д.

  2. Виноградные выжимки

    Остающиеся после извлечения сока для нужд виноделия (из них изготовляются: итальянская граппа, каноническая грузинская чача и южнославянская ракия , французский марк, венгерская тёркёлипалинка и ряд других напитков).

  3. Все прочие ягоды и фрукты

    Наиболее известные плодово-ягодные бренди: яблочный кальвадос , вишневый киршвассер, малиновый фрамбуаз, грушевый вильямс, персиковый о де ви, можжевеловая боровичка и, конечно же, знаменитая сливовица.

При этом, если на бутылке не указывается разновидность использованного сырья (к примеру: абрикосовый, вишневый, шелковичный бренди и пр.), значит в ней, по умолчанию, находится дистиллят виноградного происхождения.

В качестве критерия для классификации бренди также может выступать наличие или отсутствие у него срока выдержки в дубовых бочках. Исходя из этого, напитки данного типа делятся на выдержанные и невыдержанные. В первом случае, это преимущественно винные дистилляты, находившиеся в бочках не менее полугода, за счет чего они приобретают различные оттенки янтарно-коричневого цвета, характерный вкус и аромат. Во втором – это прозрачные или подкрашенные карамелью напитки плодово-ягодного происхождения или же изготовленные из виноградных выжимок, разливаемые по бутылкам непосредственно после дистилляции.

Наконец, с некоторой долей условности, бренди можно классифицировать по принципу их перегонки. Так, существуют напитки, получаемые посредством одноразовой дистилляции с отделением средней спиртовой фракции. К ним относятся: арманьяк, граппа, чача, ракия , кальвадос, сливовица и др. Вместе с тем, немало разновидностей бренди изготавливаются путем двойной перегонки с фракционным делением, осуществляемым только на втором этапе. Прежде всего, это все тот же коньяк, а также напитки в чьем производстве используются элементы коньячной технологии: Метакса, арбун, украинские и молдавские коньячные аналоги и т.д.

Отличительные черты коньяка от бренди

Теперь, давайте более предметно поговорим о самом коньяке. Это гордое название могут носить лишь бренди, отвечающие следующим характеристикам:

    Напиток должен быть произведен в французской провинции Шаранта.

    Сырьем для него должны служить выращенные все в той же провинции белые сорта винограда: Юни блан, Коломбар, Монтиль или Фоль бланш.

    Натуральное молодое вино, полученное при ферментации винограда, должно подвергаться двойной дистилляции в медных перегонных кубах – аламбиках.

    Материалом для коньячных бочек должна служить древесина лимузенского либо тронсейского дуба.

    Срок выдержки виноградного спирта должен насчитывать более двух лет.

    Крепость напитка должна составлять 40 градусов.

    Напиток не должен содержать никаких сторонних добавок.

Вместе с тем, если быть полностью откровенным, то следует отметить, что существует около десятка марок армянского, украинского, грузинского и молдавского бренди, изготовленного по коньячной технологии, которые отнюдь не уступают своему знаменитому французскому прототипу.


7156 1

09.06.10

"Все коньяки - бренди, но не все бренди - коньяки."

Если вы хотите отдохнуть после трудной рабочей недели, а может быть почувствовать себя королевской особой, то непременно попробуйте коктейль Королева Елизавета. Для этого смешайте в стакане для предварительного смешивания 20 мл бренди, 20 мл вермута rosso, 1 барную ложку ликера Кюрасо Triple sec и лед. Затем процедите в бокал для коктейлей. Одним из главных компонентов коктейля является бренди. Именно о нем сегодня и пойдет речь.

Многие заблуждаются, когда думают, что бренди, это определенный напиток. Это не совсем так. Это скорее определение ряда напитков, которые можно описать, как крепкие алкогольные напитки, производимые из забродившего ягодного или плодового сока. Само название происходит от английского слова brandy, сокращение для brandywine, и нидерландского brandewijn — огненное вино (branden — сжигать; wijn - вино). История появления бренди связана с развитием перегонного винокурения, и если крепкие алкогольные напитки известны с древней Греции и Рима, то корни появления бренди вполне могут уходить в древний Вавилон.

История возникновения бренди начинается в XV-XVI столетиях. Тогда голландские моряки, торговцы и купцы, приплывая за товаром к бассейну реки Шаранта в юго-западной части Франции, покупали здесь виноградное вино. Однако при длительной перевозке оно часто портилось, да и большие бочки занимали слишком много места в корабельных трюмах. Чтобы сохранить вино дольше и сэкономить место, купленный напиток стали подвергать дистилляции, то есть перегонке, в результате чего получился особенный напиток, которому дали название "брендвин". Впоследствии слово сократили до привычного нам "бренди".

И сейчас слово "brandy" на английском языке обозначает любой спиртной напиток, начиная с коньяка. Не случайно, если заказать бренди в Лондоне, могут принести как коньяк, так и любой другой напиток, если не предупредить заранее, что хотите brandy of France. Голландский термин "brandy" и немецкий "Brantwein" указывают на ту же этимологию: "обожженное вино", но могут относиться и к другим спиртным напиткам.
Следует отметить, что во времена СССР коньяком назывался любой сорт бренди, производимый по технологии близкой к технологии производства настоящего коньяка. В конце 90х годов состоялся официальный визит Бориса Ельцина во Францию. На встрече с президентом Франции Франсуа Миттераном был подписан протокол, в котором Россия официально берет на себя обязательство не использовать имя Коньяк в латинском написании COGNAC для использования на этикетках продукции, выпускаемой на территории России. Для внутреннего рынка использование этого наименования возможно только в написании кириллицей — коньяк. Согласно этому документу любой, даже самый старый марочный отечественный коньяк становится за пределами Российской Федерации российским бренди (Russian Brandy). Все это также справедливо для продукции выпускаемой на заводах Молдовы, Грузии, Армении. На внутреннем рынке при написании кириллицей возможно использование словосочетания армянский (молдавский, грузинский) коньяк. В Европе этот же продукт возможно продавать только при нанесении надписи BRANDY. В случае нарушения соглашения виновная сторона подвергается штрафу. COGNAC, если продукт изготовлен во Франции в регионе Шарант. Или BRANDY, если продукт изготовлен в других винодельческих регионах Франции или в других странах, изготавливающих продукцию по технологии производства коньяка.

Бренди выдерживается тремя способами: без выдержки (многие бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются после перегонки. В результате обычно получается бесцветная прозрачная жидкость), с выдержкой в бочке (бренди золотистого и коричневого цвета выдерживаются в дубовых бочках) и методом солера (некоторые Бренди выдерживаются с использованием системы солера. Бренди из Испании обычно изготавливаются таким образом). Если говорить о производстве бренди и исходя из этого давать классификацию напитку, то получится, что бренди бывает трех типов:

  • виноградное бренди (eau-de-vie de vin)

Как можно догадаться по названию, напиток изготавливается путем перегонки (дистилляции) забродившего виноградного сока или вина, после чего полученный спирт подвергают определенной выдержке. Производят его везде, где занимаются выращиванием винограда - в Европе, Америке, ЮАР. Среди разновидностей виноградного бренди - французские коньяк и арманьяк, испанский хересный бренди, греческий бренди метакса.

  • бренди из выжимок (eau-de-vie de marc)

Изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Сюда можно отнести граппу, ракию, чачу.

  • фруктовое бренди (eau-de-vie de fruits)

Фруктовый бренди готовят из любых ягод или фруктов, кроме финограда. Самые распространенные бренди из яблок - кальвадос, из вишни - киршвассер, из слив - сливовица, из малины - фрамбуаз, из ягод можжевельника - боровичка. Если на бренди не указано, из какого сырья он изготовлен, то это означает, что он относится к виноградным. В противоположном случае тип сырья указывается обязательно.

Самая интересная история о бренди связана с фирмой Асбах и его основателем Хуго Асбахом. Однажды Хуго уехал из Франции, чтобы реализовать давнюю мечту о собственном предприятии. Его стремление подкреплялось не только силой воли и духа, но и конкретными знаниями в области виноделия, в частности изготовления винного спирта, которые он получил от французских мастеров-винокуров. У него были далеко идущие планы, ведь господин Асбах хотел не просто образовать новое производство напитка и его розлив, а жаждал вывести совершенно новый рецепт приготовления вина. Его целью был такой продукт, который не уступал бы по своим качествам французскому коньяку и одновременно учитывал бы немецкие вкусы. Честолюбивому немцу удалось воплотить свою мечту в реальность. Уже спустя десять лет производство было хорошо налажено, а у местных бренди даже появилось собственное специальное обозначение Weinbrand. Кстати, данное название в 1923 году было включено в немецкий закон о винах и виноделии и числится там до сих пор. В настоящий момент данным термином, который в свое время изобрел сам основатель фирмы, обозначают бренди, произведенные в немецкоязычных странах. Между прочим, Хуго Асбах славен не только этим. Его главная заслуга и достижение - это создание одноименного бренди, для производства которого он определил действующие до сих пор принципы изготовления напитка. Главным из них является длительный период созревания винограда. Бренди Асбах сразу же понравился любителям выпивки и быстро стал марочным напитком, завоевав огромную популярность. Однако его успеху способствовало не только отменное качество, но и то, что его изобретатель - господин Асбах - был первым, кто оценил и понял значение рекламы в бизнесе. Рекламные кампании марки "Асбах" проводились с широким размахом, что, конечно же, делало этот напиток еще более узнаваемым.

Классификация бренди по выдержке

Hors D"age - бренди "вне возраста" с выдержкой обычно более 10-ти лет;
Vintage - винтажный бренди, год сбора винограда указан на бутылке;
X.O. (Extra Old) - выдержка не менее 6-ти лет;
V.S.O.P. (Very Special Old Pale или 5 звезд) - выдержка не менее 5-ти лет;
V.S. (Very Special) - выдержка не менее 3-х лет;
A.C. - бренди, выдержанный в деревянных емкостях как минимум 2 года.

При покупке бренди следует внимательно изучить этикетку. Часто на этикетке бренди можно встретить надписи, заимствованные из коньячной терминологии, - VS, VSOP, Napoleon и т.д. - они не имеют никакой смысловой нагрузки и служат лишь для украшения, а сам напиток не имеет обещанной выдержки. Если на этикетке не указано из какого фрукта изготовлен напиток, значит это виноградный бренди "Laine". На бутылке всегда указываются сроки выдержки: ординарные бренди - 3 года, марочные бренди - более 7 лет.

Бренди можно пить в чистом виде или делать на его основе коктейли. Подавать его принято в середине или конце трапезы, особенно он гармонирует с чашечкой благородного кофе. Виноградный бренди принято пить из бокала в форме тюльпана или коньячного. О температуре подачи определенных указаний нет: эксперты расходятся во мнениях и рекомендуют его подогревать над пламенем свечи перед подачей или пить
охлажденным, как виски около 16 градусов.
Бренди отлично сочетается со многими блюдами из мяса, птицы или морепродуктов, шоколадом, десертами и фруктами. Единственные рекомендации по этому поводу связаны с тем, что знатоки предпочитают подавать к бренди блюда тех мест, откуда напиток родом.

Бренди широко применяется и в кулинарии. Мы, со своей стороны рекомендуем приготовить вам интересное и вкусное блюдо в которое входит несколько капель бренди и которое станет превосходным дополнением к стаканчику самого напитка. Итак, для приготовления нежного деревенского паштета вам потребуется 150 г куриной печени, 1,1 кг свиного фарша, 2 яйца, 15 г сливочного масла, 75 мл бренди, 1 небольшая луковица, 0,5 ч. ложки сухого тимьяна, 0,25 ч. ложки молотого мускатного ореха, 0,25 ч. ложки молотой гвоздики, 2 лавровых листа, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 2,5 ч. ложки соли.
Лук очень мелко порубить, а затем спаcсеровать в растопленном масле, помешивая, в течение 4 мин. Слегка остудить и измельчить в блендере вместе с печенью. Свиной фарш смешать с яйцами, бренди, тимьяном, мускатным орехом, гвоздикой, солью и перцем. Добавить печень с луком и тщательно вымесить. Получившуюся смесь выложить в форму, разровнять. В середину воткнуть лавровый лист. Форму накрыть листом фольги. Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 1 ч 45 мин. Форму вынуть из духовки, прижать паштет гнетом и охладить до комнатной температуры, а затем переставить вместе с гнетом в холодильник на ночь. После этого вынуть паштет из формы, удалить лавровый лист. Паштет нарезать порционными кусками.

Фото: Depositphotos.com/@ geniuslady

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!



Бренди не отнесешь к легкому алкоголю. Это – спиртное скорее для мужчин, чем для женщин, поскольку представители сильной половины человечества часто предпочитают то, что «погорячее».

Однако под словом «бренди» могут скрываться совершенно разные напитки.

Все напитки под этим названием объединяет способ производства: этот продукт получают путем перегонки браги . Саму брагу готовят из винограда или фруктов – здесь нет строгих правил, поэтому производители экспериментируют с любым сырьем, какого много в их местности. Для производства прекрасно подходят:

  • виноград;
  • яблоки;
  • груши;
  • вишня;
  • слива.

Но чаще всего все-таки используется виноград либо жмых, который остается после отжима ягод.

История

Вспомнить, кто же впервые в мире «сварил» бренди, сегодня не получится. Его давно готовят на разных материках нашей планеты. И Старый, и Новый Свет знакомы с напитком. Единственное, что точно известно: название крепкого напитка появилось в Голландии.

«Branden» переводится как «сжигать». Голландцы методом перегонки вина делали этот напиток и перевозили его в дубовых бочках, продавая желающим. Таким образом, в XII в. бренди представлял из себя пережженное вино. К XIV в. спиртное распространилось по всему миру.

Чем отличается от коньяка?

Кто-то скажет: «Получается, бренди – это коньяк, ведь способ приготовления продукта и сырье, которое для необходимо, одни и те же!».

Это не совсем правильно. Да, напитки похожи, но есть различия. – это одна из разновидностей бренди.

Благородный коньяк изготавливают исключительно во Франции. Это документально закреплено, поэтому любая продукция, выпущенная в других государствах с этим названием, — можно сказать, подделка. Не существует ни дагестанского, ни армянского коньяка.

Напитки имеют много общего, однако слово «коньяк» употребляется для их обозначения как обиходное. Так принято, никого это не удивляет. Но настоящий коньяк можно купить лишь во Франции.

Коньяк делают исключительно на виноградной основе. Он не может включать никаких посторонних добавок, например, еще-каких-то ягод. Что касается крепости, то коньяк и бренди здесь «на равных»: несколько более или мене 40 0 .

Бренди разрешается делать из винограда, фруктов и ягод. Вполне допускается наличие добавок. Часто для улучшения вкусовых качеств в напиток кладут карамель. Выдерживают спиртное в годами (как и коньяк).

Кто может производить бренди? В принципе, кто угодно: нет ограничений. Вы можете увидеть на бутылках названия фирм-производителей из Голландии, Австрии, Германии, России –любое государство может выдать своим гражданам лицензию на производство.

Разновидности

Принято делить напиток на три крупные группы.

Виноградный

Для изготовления применяют винный дистиллят. Перегоняют – на выходе получают более крепкий напиток. Это классический метод.

Из виноградных отжимок

Жмых, остающийся после того, как сделают виноградный сок, прекрасно подходит для бренди. Можно смешать вместе:

  • мякоть;
  • косточки;
  • листья;
  • куски стеблей.

В течение длительного времени настаивать. Затем – перегонка. Примерно так готовят грузинскую , которая также является одной из разновидностей бренди.

Фруктовый

Для жителей России фруктовый бренди, сделанный своими руками, — замечательное дополнение праздничного стола. Виноград у нас зреет не везде, а вот ягоды (сливу, вишню, малину) найти проще, можно вырастить на собственной даче. Великолепно подходят для этой цели яблоки, как сладкие, так и с кислинкой.

Посмотрите, какое разнообразиефруктового бренди могут предложить виноделы мира:

  • кальвадос (из яблок);
  • киршвассер (из вишни);
  • сливовица (из сливы);
  • фрамбуаз (на основе малины);
  • ракия (с фруктами и выжимкой винограда).

Способ приготовления многих напитков прост, вы можете провести эксперимент у себя на кухне.

Культура употребления

Бармены утверждают, что для подачи на стол этого спиртного подходят бокалы в форме тюльпана . В них полнее раскрывается аромат. Впрочем, при отсутствии таких бокалов можно использовать обычные коньячные.

Есть 2 противоположных способа употребления:

  • в подогретом виде;
  • остуженным.

Первый метод предполагает острожный нагрев бокала на свече. Недостаток его состоит в том, что могут подняться сивушные пары – ведь бренди не совсем «чистый» продукт, в нем допускаются примеси.

Второй метод – охлаждение, но не до холодного состояния, а до комфортной температуры. Так меньше чувствуется аромат, зато приятнее вкус.

Как пить?

Пьют этот алкоголь мелкими глотками, получая удовольствие. Некоторые предпочитают «добавить» сигаретку.

Лучше всего использовать бренди как аперитив, перед подачей основных блюд.

Чем закусывать?

Закуска должна быть легкой:

  • яблоки;
  • твердый сыр;
  • горький шоколад;
  • цитрусовые.

Технология производства

Классический метод изготовления бренди предполагает двойную перегонку и длительную выдержку в дубовых бочках – от 3 до 15 лет. Поначалу крепость напитка весьма высока – до 60 0 и выше, поэтому перед второй перегонкой доливают воду и мускатное вино. После купажирования выдерживают в дубовых бочках еще полгода.

Итоговая крепость спиртного – около 40 0 . В этом плане оно напоминает водку.

Рецепты приготовления

Дома можно попробовать сделать бренди из того, что вам доступно. Пожалуй, самые простой способ – из фруктов.

Фрукты плюс сахар

Можно использовать груши или яблоки. Их следует слегка ополоснуть, удалить сердцевину. Берем банку емкостью 2 л.

Высыпаем ровным слоем фрукты, затем – сахар, так, чтобы оних полностью покрыл. Потом снова фрукты, сахар и так до тех пор, пока до верха не останется 1,3 см. Последний слой должен быт сахарным.

Закрываем банку, пусть стоит в комнате 6 месяцев. Потом процеживаем, сливаем алкоголь в чистую посуду. Храним в холодильнике.

Добавим дрожжей

Очень неплохой домашний бренди получается, если использовать сухие дрожжи. Нужны будут:

  • ягоды (или фрукты, по вашему выбору) – 3 кг;
  • большая глиняная емкость;
  • сахар (увидите, сколько уйдет, в процесс приготовления);
  • сухие дрожжи (6 чайных ложек);
  • вода.

Сначала выгружаем фрукты в кувшин (мыть не надо), причем так: слой фруктов – слой сахара, и так почти до конца кувшина. Растворив в стакане воды дрожжи, выливаем в смесь, добавляем 6 стаканов воды, закрываем тарелкой, ждем 4 недели. По окончании ожидания процеживаем.

Из винограда

Винограда берем много – в итоге должно получиться из него 30 л сока. Еще нужны:

Размяв ягоды, кладем вместе с сахаром в кастрюлю. Накрыв тканью, ставим в темное место на 7 суток. В итоге появится мезга – на поверхности. Отфильтровываем, устанавливаем гидрозатвор, пусть бродит.

Потом снимаем с осадка, заливаем смесь в . Следует двойная перегонка, причем второй раз – с добавлением воды до первоначального объема. Выдерживаем жидкость 6 месяцев. Получится крепкий напиток.



Из жмыха

Виноградный жмых нужен будет в количестве 5 кг. К нему потребуются:

  • сахар (2,5 кг);
  • дрожжи (50 г)4
  • вода (15 л).

Все перемешиваем в емкости, при этом вода должна быть температуры около 30 0 С. Ставим на 14 дней на брожение. После процеживаем, дважды перегоняем. Для второй перегонки добавляем воду.

Заливаем в банки, куда предварительно сложена дубовая щепа, на полгода. Затем фильтруем и пьем.

Кальвадос

Для кальвадоса потребуются яблоки и водка (яблок – по килограмму сладких и кислых, а водки – литр).

Еще приготовьте:

  • стакан воды;
  • полстакана ванилина;
  • 100 г сахара.

Из яблок удаляем сердцевину и режем их кубиками. Далее слоями укладываем в трехлитровую банку, перемежая с ванилином. Заливаем все водой. Убираем на пару недель в темное место.

Процеживаем и ставим на медленный огонь: смесь нужно немного поварить. К ней добавляем (в процессе варки) сироп, приготовленный из воды и сахара. Через 15 минут снимаем с огня, охлаждаем. Фильтруем. Разливаем в бутылки, ставим в холодильник.

Из персиков

Персики – хорошее сырье для бренди. Можно готовить напиток двумя способами – первый описан выше (см. «Фрукты плюс сахар»), второй чуть сложнее.

Итак, если избран второй метод, нужно подготовить:

  • персики (5 кг);
  • воду (4.5 л);
  • килограмм сахара);
  • 200 г малины.

Малина будет выполнять роль дрожжей – нам надо, чтобы персики перебродили.Вместо этой ягоды можно взять 15 г дрожжей.

Персики освобождаем от косточек, превращаем в однородную массу, куда добавляем сахар и воду. Малину разминаем и выливаем туда же. Перемешиваем продукты, пусть смесь бродит недели две. Фильтруем. Перегоняем. Потом перегоняем еще раз, теперь фракционно, предварительно разбавив алкоголь водой. В итоге должен получиться 40-градусный бренди.


Вам приходилось готовить бренди из тех ягод и фруктов, что растут на даче? Или вы использовали для этого что-нибудь экзотическое, например, манго? Каков оказался вкус? Какой способ приготовления бренди вы посоветовали бы начинающему виноделу, чтобы ему было проще ориентироваться в рецепте?

Ждем ваших советов и предложений, до новых встреч!

Бренди - это целый класс алкогольных напитков крепостью 40°-60°, изготовленных методом дистилляции виноградного, ягодного или фруктового сусла и выдержанных в бочках. Практически у каждой нации есть свой бренди. У французов, например, это яблочный кальвадос и у итальянцев - граппа, которую делают из виноградных отжимок, у немцев - вишневый киршвассер, у греков - метакса из определенных сортов винограда, у грузин - известная всем любителям черноморских курортов чача. В зависимости от разновидности изготовляемого продукта используется различное сырье и различные технологии выдержки.

История происхождения этого напитка уходит корнями в античные времена. Однако бренди, каким мы его знаем, начали производить лишь в XII веке, а всеобщую популярность он приобрел еще позже - примерно в XIV веке.

В этой публикации мы разберемся, как делают бренди и как его пить.

Виды бренди

Для начала поговорим о видах бренди. Разновидность напитка зависит от того, В состав могут входить фрукты или ягоды. Всего в производстве различают три основных вида этого алкоголя:

  • виноградный - изготавливается из забродившего виноградного сока;
  • фруктовый или ягодный производят, как понятно из названия, из фруктов или ягод. Это могут быть яблоки, груши, слива, вишня, абрикосы, персики - все, кроме винограда;
  • бренди из виноградных отжимок делают из измельченных мякоти и косточек винограда - в общем, всего, что осталось после отжима сока.

Как делают бренди на заводах

Естественно, этот вид алкогольного напитка уже давно производят в промышленных масштабах. Можно много говорить о том, как делают бренди на производстве, поскольку у каждой марки этого напитка разный состав, свои особенности изготовления, а также фирменные секреты. Описать их все не представляется возможным. Однако у всех производителей есть общее - это этапы изготовления бренди.


Как делают бренди в домашних условиях

Для того чтобы приготовить этот напиток у себя дома, понадобятся большие бутыли, в которых будет бродить сок, аппарат для дистилляции, бутылки и, конечно же, сырье: сахар и фрукты или ягоды. Для удобства изложения, возьмем в качестве примера виноград.

  1. Первым делом необходимо выделить сок из винограда. В бытовых условиях можно как следует помять его либо измельчить при помощи блендера, мясорубки, соковыжималки - всего, чем оснащена кухня среднестатистической домохозяйки. Для тех, кто решил сделать приготовление бренди своим хобби, есть специализированные магазины, где можно приобрести электрическую либо механическую дробилку. Это позволит существенно сэкономить силы и время. После получения кашицы из винограда необходимо отжать из смеси сок. Делают это при помощи сита и марли. Так же, как, например, сцеживают квас. В магазинах, опять же, продают специальные прессы, куда загружаются перемолотые ягоды и из них отжимается сок. Использование подобных приспособлений позволит избежать потерь сырья, так как отжать ягоды руками лучше, чем прессом, все равно не удастся.
  2. Как только сок получен, его заливают в бутыли, добавляют сахар и оставляют бродить. Количество сахара зависит от сорта винограда. Для получения хорошей браги естественным образом ей необходимо стоять 20-25 дней при температуре 20°C-25°C. Чтобы получить хорошую, крепкую брагу за более короткий срок, можно воспользоваться дрожжами. Однако сразу стоит отметить, что обычные хлебопекарные для этого никак не подходят. Они придадут конечному продукту специфический привкус и запах. Кроме того, есть вероятность, что в жидкости не будет достаточного количества спирта. Купить профессиональные винные дрожжи можно все в тех же специализированных магазинах. Брагу с использованием таких дрожжей держат при температуре 27°C-32°C. Соблюдение режима очень важно, поскольку при низкой температуре дрожжи погибнут и сусло не забродит. Если будет слишком жарко, то дрожжи начнут расти слишком активно, им не хватит питательных веществ, и они также погибнут. При нормальных условиях брожение длится от пары дней до нескольких недель.
  3. Когда брожение прекратится, сусло необходимо тщательно отфильтровать. Сделать это можно при помощи сита и марли, желательно сделать это несколько раз. Никаких посторонних частиц в жидкости остаться не должно. Теперь можно приступать к перегонке браги при помощи аппарата для дистилляции. Напоминаем, что два раза - это минимальное количество перегонок, иначе есть риск получить отравление. В результате дистилляции получится жидкость для дальнейшего изготовления крепостью 40%-60%. Если она кажется слишком крепкой, ее можно разбавить чистой фильтрованной водой.
  4. По технологии производства после перегонки будущий бренди необходимо выдержать. Как, в чем и сколько - зависит от возможностей и желания изготовителя. От этого зависит и конечный результат. Напиток может томиться как в деревянных бочках, которые можно приобрести в специализированном магазине, так и в стеклянных бутылках.

Как правильно пить бренди

Температура употребляемого напитка напрямую зависит от его сорта. Так, виноградный бренди пьют комнатной температуры или даже чуть теплее. Ценители даже подогревают его над пламенем свечи или просто держа в руке. Таким образом усиливается аромат напитка, только что налитого из бутылки.

Фруктовый бренди пьют слегка охлажденным или же добавляют в бокал пару кубиков льда.

Чем закусывать бренди

Бренди, как правило, пьют, ничем не закусывая. Но иногда прежде, чем сделать глоток, под язык кладут небольшую дольку шоколада. Когда он начинает тять, делают глоток, после чего закусывают маленькой долькой лимона.

Сорта бренди

Поскольку строгих правил производства бренди не существует, а есть лишь общая технология изготовления, то сортов этого напитка великое множество. Здесь мы поговорим лишь о нескольких, самых популярных из всех. Это торрес, и киршвассер.

Испанский напиток

Как делают бренди Torres? Это бренди родом из Испании. Хотя компания, основанная братьями Торрес в 1870 году, изначально занималась производством вина, а технология производства бренди была освоена лишь в 1928 году Мигелем Торресом, бренди этой марки широко ценится во всем мире и входит в двадцатку лучших сортов этого напитка.

Бренди Torres выдерживают особым способом, по принципу Solera. Он основан на многоуровневом методе хранения бочек. Они укладываются в погреб в виде пирамиды, в основании которой хранится алкоголь ранней закваски, то есть выдержанный уже несколько лет. Чем выше уровень пирамиды - тем моложе спирт в бочках. Три раза в год из бочек нижнего яруса сливают по трети содержимого и отправляют на продажу. Освободившийся объем заполняют спиртом из бочек этажом выше. В них - из следующего яруса и так далее, до самого верха. Благодаря перемешиванию спиртов различной степени выдержки конечный продукт имеет неповторимый вкусовой букет.

Как делают коньяк

Как ранее упоминалось в этой статье, родина коньяка - Франция. Его производят в одноименной провинции на юго-западе этой страны. Основным сырьем при изготовлении коньяка является белый виноград сорта Уни Блан. Из него изготавливают вино, содержащее 9% алкоголя. Затем вино дважды дистиллируют при помощи шарантского перегонного куба. В конечном итоге коньячный спирт имеет градус порядка 68°-72°. Он должен выдерживаться в дубовых бочках, при этом время выдержки может достигать 70 лет. Бочки изготавливают из белого дуба возрастом не менее 80 лет.

Бренди из Франции

Как делают бренди "Жан Луи Молле"? Jean Louis Mollet - известный французский производитель бренди. Напиток здесь производят исключительно из французских вин и выдерживают в дубовых бочках не менее семи лет. В конечном итоге бренди приобретает золотисто-янтарный цвет. В букете чувствуются нотки дуба, сухофруктов и ванили.

Как делают метаксу

Бренди-метакса родился в XIX веке на юге Греции. Основателем производства стал Спирос Матаксас. Вдохновленный он решил производить бренди из выдержанного коньяка, горных трав и национального греческого вина. Благодаря этому напиток имеет темно-янтарный цвет, аромат сухофруктов и мягкий вкус.

Как делают киршвассер

Несмотря на то что kirshwasser переводится с немецкого как «вишневая вода», гонят его из мелкой черной черешни. Благодаря ее приторно-сладкому вкусу конечный дистиллят имеет сладковатый привкус. При производстве кирша ягоды прогоняют через пресс вместе с косточками и вместе с ними же сырье отправляют бродить в дубовые бочки. За счет этого бренди имеет характерный миндальный привкус и легкую горчинку. После двойной перегонки спирт выдерживают в глиняной или стеклянной таре. Крепость готового продукта варьируется между 38° и 50°.

Как делают кальвадос

Кальвадос изготавливают из яблок или груш. Французы предпочитают использовать небольшие по размеру яблоки, растущие на низкорослых деревьях. Считается, что именно такие фрукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. В настоящее время для производства используют только яблоки, сорванные с дерева. Уже опавшие плоды для этого не подходят. Из промытых фруктов делают пюре, которое затем прогоняют через пресс. Из получившегося сока делают сидр, который естественным образом бродит пять недель. В него не добавляют ни дрожжи, ни сахар.

Получившуюся брагу крепостью 6%-8% отправляют на одинарную или двойную дистилляцию.

Конечный продукт имеет крепость 70°-75°. Его выдерживают в от двух до десяти лет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх