Съедобный желатин. Из чего делают желатин? Из чего делают желатин пищевой? Как сделать желатин

Желатин используется для приготовления многих блюд: холодцов, мясных или рыбных консервов, желе, заливного, пирожных, конфет и т.д. Некоторым хозяюшкам интересно знать, а из чего делается сам желатин?

Что такое желатин?

Желатин бывает растительного и животного происхождения.

Чаще всего желатин - это животный белок. Для его приготовления используют кости крупного рогатого скота, а также шкуры, копыта, сухожилия. Суть состоит в том, чтобы из костей и других вышеназванных частей животных получить белок. Этот животный белок и называют желатином.

Почему именно кости используются для приготовления желатина? Потому что они богаты, как и копыта, шкуры, сухожилия крупного рогатого скота, волокнами соединительной ткани. В них содержится коллаген. В процессе технической обработки коллаген расщепляется. Высушенный очищенный переработанный продукт и является желатином.

Сегодня желатин научились выделять из некоторых водорослей и фруктов. Это растительный желатин - пектин и агар-агар, получаемый из морских водорослей.

Состав желатина

В состав желатина входят белки, углеводы, жиры, вода, зола, крахмал и минеральные вещества.

Минеральные вещества, входящие в состав желатина: железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий.

Калорийность 100 г желатина составляет 355 ккал.

В чем польза желатина?

Безусловно, нельзя не сказать о пользе желатина для человека. И прежде всего, это польза относится к кулинарии. Желатин усиливает вкусовые качества блюда.

Он используется в качестве защиты в мясных и колбасах изделиях. Желатин является стабилизатором для сладких и молочных продуктов. Желатин поддерживает форму кондитерских изделий. Он обладает нейтральным вкусом, поэтому добавляется в напитки, осветляя их.

Желатин - пенообразовательное средство в хлебобулочных, кондитерских изделиях.

Для человеческого организма желатин приносит следующую пользу:

  • укрепляет кости;
  • укрепляет хрящи сустава или помогает им быстро восстановиться;
  • эффективен при лечении артроза и остеохондроза и других заболеваний пассивной части опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет и делает более эластичными сухожилия и связки;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • улучшает состояние кожи.

Особенно полезен желатин для спортсменов, а также для людей, перенесших операции на костях, при переломах и заболеваниях позвоночника и т.д.

В непищевых целях желатин используется как:

  • оболочка капсул лекарств;
  • входит в состав искусственной плазмы, фотобумаги и фотопленки, перевязочных средств и т.д.
  • в косметической промышленности - в виде восстанавливающей и полезной добавки в шампунях, масках, бальзамах.

Будьте здоровы!

Специально для LadySpecial. ru - Марго Шевченко

Желатин представляет собой бесцветный порошок (см. фото), у которого нет ни вкуса, ни запаха. Еще желатин можно найти в пластинках, вес которых составляет примерно 10 г.

Если сравнивать 2 варианта, то 1 пакетик порошка приравнивается к 6-ти пластинкам.

Желатин представляет собой биополимер, который получают из натурального коллагена. Его сначала вываривают в воде, а потом сушат и измельчают.

В пищевой промышленности желатин пользуется большой популярностью. К примеру, его кладут в мороженое, чтобы в нем не появились ледяные комочки. Желатин необходим для того, чтобы придавать вязкость другим продуктам, к примеру, варенью или желе.

Полезные свойства

Полезные свойства желатина заключаются в его составе и наличии коллагена. Основная польза этого продукта заключается в улучшении состояния суставов и костей. Еще наши предки при переломах употребляли бульоны с натуральным желатином. Желатин можно использовать для снятия болевых ощущений в суставах. Для этого из него делают компрессы.

В состав желатина входит глицин – аминокислота, которая снабжает организм энергией. Этот продукт обладает способностью улучшать обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Использование в косметологии

Желатин используют не только в кулинарии, а и в домашней косметике. Это вещество обладает способностью стягивать поверхность кожи, что помогает справиться с проявлениями второго подбородка. Поскольку в желатине есть коллаген, он помогает справиться с мелкими морщинками и улучшает кровообращение кожи. Кроме этого, его можно использовать в качестве отбеливающего средства, которое помогает справиться с веснушками и пигментными пятнами. На основе желатина можно приготовить много различных косметических средств, к примеру, крема, маски и т.п.

Желатин используют и в косметике, которая необходима для волос. При регулярном использовании волосы становятся крепкими и перестают выпадать. Желатин буквально обволакивает волосы, создавая защитный слой, который защищает от негативного влияния вредной среды.

Еще желатин можно использовать при уходе за ногтями. К примеру, если вам нужно восстановить ногтевую пластину после наращивания. Желатин не только улучшит состояние ногтей, а и насытит их витаминами и улучшит рост. Еще продукт используют в процедурах, которые направлены на борьбу с целлюлитом.

Использование в кулинарии

Желатин пользуется большой популярностью в кулинарии. Его используют для приготовления разных блюд. Чаще всего его применяют в десертах, к примеру, его кладут в желе, крема, муссы, чизкейки и т.п. Кроме этого, его используют для холодцов и студней, а также для заливного. С помощью желе из обычных продуктов можно получить вкусное и оригинальное блюдо.

Как приготовить желатин в домашних условиях?

Есть некоторые особенности в использовании желатина. Растворять его стоит только в холодной воде, причем в небольшом количестве. Затем воду доливают и подогревают на минимальном огне, не доводя до кипения. Если же жидкость закипит, то желатин станет резиновым. Обязательно придерживайтесь пропорций, которые указаны на упаковке. Если вы используете желатин в пластинах, то сначала их стоит размочить в большом количестве воды, чтобы они стали очень мягкими. Затем их отжимают и постоянно помешивая, растворяют в горячей воде.

Вред желатина и противопоказания

Вред желатин может принести людям при наличии индивидуальной непереносимости продукта. В большом количестве его не рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, а также при нарушении водно-солевого обмена. Также при злоупотреблении может повыситься свертываемость крови. Не стоит увлекаться продуктами, в состав которых входит желатин, людям, склонным к тромбообразованию.

Желатин Свое название желатин получил от латинского слова gelatus (затвердевший, застывший). Он представляет собой мелкий кристаллический порошок с легким янтарно-кремовым оттенком.

Желатин является продуктом натурального происхождения. В его основе лежит коллаген, полученный путем вытяжки клейких соединений из костей, сухожилий и шкур крупного рогатого скота. Сырье расщепляется в процессе выпаривания, доводится до однородного состояния, очищается, высушивается и дробится. Готовый желатин имеет нейтральный запах и вкус, в прохладной жидкости он быстро набухает, а в горячей прекрасно растворяется.

Существует желатин растительного происхождения, который добывают из бурых водорослей. Он называется агар-агар и пользуется популярностью у вегетарианцев.

Состав желатина

Этот продукт в последнее время пристально изучается диетологами и учеными. Выявлено, что польза желатина для человека заключается в удивительной комбинации ценных веществ, оказывающих на организм благотворное действие.

Главным достоинством желатина является содержание в нем глицина – редкой аминокислоты, которой очень мало в белковых продуктах. Это вещество необходимо организму для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности. Доказано, что именно глицин способствует нормальной работе мозга, снимает напряженное психоэмоциональное состояние, устраняет бессонницу и раздражение.

Также желатин богат:

  • Органическими кислотами (глютаминовой, аспарагиновой)
  • Протеиновыми аминокислотами (гидроксипролином, пролином)
  • Минералами (серой, железом, фосфором, кальцием, магнием)
  • Коллагеном
  • Витаминами группы PP

Неоспоримая польза желатина в том, что он очень легко усваивается организмом. Попадая в желудок, он не нарушает его секреторные функции и значительно улучшает пищеварение.

Калорийность желатина

Это достаточно питательный продукт. В 100 г янтарного порошка желатина содержится около 350 калорий. Однако его фасуют в небольшие порционные пакетики, так как для приготовления требуется совсем немного порошка. При набухании он увеличивается в шесть раз, а блюда, приготовленные на его основе, остаются легкими и вкусными.


В ста граммах сухого продукта содержатся:

  • Углеводы (0,7 г)
  • Жиры (0,4 г)
  • Белки (87 г)

Так как в желатине очень мало углеводов, он может входить в рацион почитателей низкоуглеводных диет, и людей, страдающих сахарным диабетом. Широкое применение он получил в пищевой промышленности – желатин усиливает вкусовые качества блюд, применяется при производстве колбас, является пенообразователем и стабилизатором для молочных десертов, придает форму разнообразным изделиям кондитеров.

Вред

Желатин: вред

В основном этот натуральный продукт переносится организмом очень хорошо и не вызывает побочных эффектов. Однако несмотря на пользу желатина, он может причинить вред организму, если у человека наблюдается недостаточная усвояемость его составляющих. В таком случае не рекомендуется перегружать рацион блюдами, в основе которых есть желатин. Наибольшее его количество содержится в заливных мясных блюдах, холодце и мармеладе.


Вред желатина может иметь место, если употреблять его при следующих заболеваниях:

  • Частые запоры и проблемы с перистальтикой кишечника
  • Сердечные болезни
  • Воспаленный геморрой
  • Заболевания кровеносной системы
  • Камни в органах мочеполовой системы
  • Нарушения водно-солевого баланса в организме (оксалурический диатез)

Не стоит исключать вред желатина и полностью здоровым людям. В некоторых случаях он может спровоцировать пищевую аллергию и стать причиной неприятных высыпаний. Также вред желатина может быть в случае, если применять его для приготовления очень сладких блюд. Большое количество углеводов может помешать белкам полноценно усвоиться в организме и привести к неприятным патологиям.

Переизбыток в организме желатина может спровоцировать обострение хронических заболеваний и патологии коагуляции (повышенную свертываемость крови).

Польза

Желатин: польза

Богатый состав и насыщенность желатина ценными веществами позволили применять его не только во многих отраслях промышленности. С помощью этого продукта можно избавиться от неприятных заболеваний и снабдить организм целым «букетом» натуральных веществ и органических кислот.


Польза желатина состоит в следующем:

  • Его рекомендуют употреблять в восстановительном периоде после переломов: процесс срастания кости проходит стремительно, как и выздоровление больного.
  • Систематическое употребление блюд на основе желатина приводит к укреплению суставов, связок и всей костной системы организма.
  • В силу высокого содержания белка желатин прекрасно вписывается в рацион спортсменов и способствует наращиванию мышечной массы.
  • Польза желатина проявилась в лечении патологий кровеносной системы – особенно его рекомендуют при пониженной свертываемости крови.
  • Прекрасно действует этот продукт на кожу – благодаря высокому содержанию коллагена выравнивается рельеф эпидермиса, улучшается эластичность и тонус кожи.
  • Желатин употребляют при сосудистых звездочках, остеохондрозе.
  • При приеме внутрь желатин укрепляет сердечные сосуды и мышцы, способствует слаженной работе сердца и снижает вероятность инфаркта.
  • Присутствие в рационе желатина положительно влияет на пищеварительную систему, также его успешно используют при похудении.
  • Желатин помогает справиться с проблемами выпадения и тусклости волос, ломкости ногтей, укрепляет зубную эмаль.
  • Этот натуральный продукт положительно влияет на работу нервной системы, улучшает мозговую активность.

Польза желатина для суставов

В силу особых биологических свойств желатина его используют не только для омоложения – коллаген положительно действует на костную систему и восстанавливает соединительную часть суставов. Однако стоит помнить о том, что употреблении этого продукта не может избавить от болей в суставах, удалить костные наросты или снять воспаление. Желатиновые гранулы рекомендуют принимать исключительно в качестве вспомогательного средства при комплексном медикаментозном лечении.


Медики не отрицают, что польза желатина в лечении суставов есть, и она очевидна. Пациентам с патологиями суставов необходимо включать в рацион этот продукт в виде желе, заливных из рыбы и мяса. Однако стоить помнить о мере и употреблять эти блюда не чаще трех раз в неделю.

По поводу эффективности целебных компрессов на желатиновой основе эксперты очень сомневаются. Для того чтобы вещества из наложенного компресса попали в соединительную ткань, они должны проникнуть сквозь кожу, кости, мышцы, что, в принципе, невозможно. Лучше всего принимать блюда или препараты на основе желатина внутрь и не забывать о физической активности.

Как принимать желатин

Каким бы полезным ни был желатин для организма, не стоит злоупотреблять им. Чрезмерное увлечение этим продуктом может негативно сказаться на работе всего организма, – увеличить лишний вес, обострить хронически болезни. Чтобы лечение желатином принесло пользу, а не вред, необходимо придерживаться простых правил:

  • Не стоит увлекаться длительными курсами приема желатина – после десятидневного курса лечения необходим перерыв на две недели.
  • В сутки можно принимать не более 5-10 г порошка или гранул.
  • В результате повышенного поступления в организм веществ, содержащихся в желатине, могут возникнуть разлады пищеварения – запоры, воспаление геморроидальных узлов. Чтобы полностью исключить вред желатина, в процессе лечения рекомендуется применять специальные препараты или натуральные продукты, стимулирующие дефекацию (курагу, инжир, вареную свеклу, чернослив).

Как приготовить желатин

При тяжелых заболеваниях суставов (например, артрит, остеопороз, артроз) целесообразно будет несколько увеличить потребление желатина. В блюдах на его основе концентрация полезных веществ недостаточна, поэтому рекомендуются специальные смеси и растворы, которые можно приготовить самостоятельно и принимать ежедневно:


Молочное желе. Это вкусное лекарство можно употреблять три раза в неделю. На 150 г свежего молока следует взять 2 ложки обычного желатина, перемешать и оставить для увеличения в объеме. Затем смесь поставить на плиту и прогреть ее, не доводя до 100 градусов. По вкусу можно добавить сахарный сироп или мед. Поместить в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов!

Настойка на желатине. Необходимо замочить на ночь 2 чайных ложки кристаллов желатина в 150 г прохладной воды. Следующим утром в полученную смесь следует ввести еще 150 г теплой жидкости (можно сока), размешать до однородной консистенции и выпить натощак за 20 минут до завтрака. Принимать такую настойку рекомендуется на протяжении месяца.

Простой желатиновый раствор. Этот рецепт не требует длительного приготовления и сложных манипуляций. Достаточно растворить янтарные кристаллы желатина в теплой воде (на 200 г взять столовую ложку порошка), хорошо размешать и выпить. Раствор рекомендуется употреблять не менее трех месяцев два раза в сутки.

Чтобы лечение принесло результаты, следует помнить о противопоказаниях этого продукта и следить за состоянием организма. Если диагностирован тромбофлебит, геморрой, беспокоят частые запоры, вред желатина может быть существенным. В этих случаях желатиновое лечение категорически противопоказано.

Желатин: польза и вред для волос

Колоссальным успехом у девушек пользуются желатиновые маски для волос. Это чудесное средство зарекомендовало себя только с положительной стороны, а волосы после процедуры домашнего ламинирования становились эластичными, блестящими и «живыми». Польза желатина в качестве маски состоит в том, что он питает волосы по всей длине, а коллаген и протеины, содержащиеся в нем, обволакивают каждый волосок, защищая от негативного воздействия средств для укладки и вредных факторов.


Для приготовления маски необходим желатин, вода и любое ухаживающее средство для волос (маска или хороший бальзам). Для начала необходимо замочить желатин в воде, а когда он увеличится в объеме, добавить к нему маску (бальзам) и нанести на волосы. Для наилучшего эффекта голову следует обернуть тонкой пленкой, укутать полотенцем и выдержать один час. Затем смыть прохладной водой.

Домашнее ламинирование на основе желатина имело только положительные отзывы. Вред желатина в качестве маски для волос минимален, и лишь некоторые женщины обратили внимание на то, что после неоднократного проведения такой процедуры волосы становились жестче и немного спутывались.

Практически все люди хотя бы раз пробовали желе, либо мармеладных мишек или червячков. Такие сладости продаются в любом магазине прямо на кассе. Главный компонент этих десертов – желатин, он тоже доступен для покупки в кондитерских отделах. Любая хозяйка знает об этом порошке не по наслышке: именно с ним создаются домашние пудинги, желе и некоторые виды суфле. При этом, мало кто знает, из чего и как изготавливают этот продукт. В этой статье вы приоткроете завесу тайны о создании желатина и узнаете о нем больше.

Как делают желатин

Для создания желатина выбираются кости скота, рога, иногда кости рыбы, шкуры и хрящи, а также суставы. Все эти компоненты подвергают долгой варке, в течение которой основное изменение касается коллагена. Это вещество входит в состав белка и является главной составляющей желатина. Коллаген переходит в другое физическое состояние, после чего полученный осадок сушат. Это и есть желатин.

Таким образом, желатин – это осадок от долгого варения различных костных продуктов животных, который высушен. Такое объяснение является наиболее простым.

Если говорить более сложным языком, то желатин производится посредством денатурации коллагена и последующим выпариванием жидкости.

Из чего состоит желатин

Данное вещество полностью состоит из белка, так как его главный компонент – коллаген, является производной животного белка.

Конечно же, желатин можно называть продуктом животного происхождения. Такой компонент не употребляют в пищу вегетарианцы, они используют другие аналоги желатина, о которых будет сказано позднее.
Благодаря тому, что в желатине высушено очень вяжущее вещество, снова растапливая его, вы получаете тягучую, быстро густеющую смесь.


Польза и вред желатина

О вреде данного продукта говорить сложно, так как это натуральный животный белок, который вы можете получать вместе с мясом. Он может быть противопоказан людям, которым нужно держать определенную диету в связи с плохим усвоением белка.

Пользой же является укрепление связок и суставов, костей, а также хрящей, помогает восполнять естественную потребность в белке, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Всё это можно отнести к любому продукту, который содержит в себе большое количество белка.


Аналоги желатина

Некоторые люди не употребляют в пищу обычный желатин из костей и кожи крупного рогатого скота, причиной тому может стать вегетарианство или группы защиты животных. Аналогом желатина могут стать:

  • Растительный желатин из водорослей. Его получают таким же способом, и он ничем не отличается от привычного нам желатина, кроме сырья – это водоросли. Иначе этот заменитель называют агар-агар или кантен.
  • Карраген тоже можно использовать для сгущения жидкости, однако это вещество нужно кипятить. В магазинах он может называться ирландским мхом.
  • В Японии традиционно используется кудза. Это тоже порошок, но растительного происхождения. Для его получения перемалывается корень пуэрарии дольчатой.
  • Многие используют пектин, но он лучше ведет себя в вареньях и джемах, чем в желе и пудинге.
  • Ещё один любопытный заменитель – это растительный крахмал арроурут, его получают из корней тропических растений.

Как видите, заменителей животного желатина очень много, ведь на этом список еще не заканчивается. Вы можете выбрать для себя наиболее удобный продукт, чтобы самостоятельно делать желе, йогурты, жвачки и прочие тягучие блюда.

Желатин – это важнейшая составляющая любого . Он широко используется для приготовления , и других блюд. Если вы находитесь на диете или строите свое питание в соответствии с некими религиозными правилами, вам, конечно, захочется узнать, из чего делают желатин.

Итак, какие ингредиенты содержит желатин?

Коллаген. Этот продукт – один из основных. Он является склеропротеином, или нерастворимым белком животного происхождения. Его можно обнаружить в костях, хрящах и сухожилиях животных. Когда кости или мясо варят, именно коллаген делает бульон желеобразным при застывании. Для получения коллагена используют ткани свиней, крупного рогатого скота и рыбы. Для производства желатина, главным образом, используется свиная кожа.

Итак, раз коллаген является продуктом переработки животных, его не могут использовать в своих блюдах . А ведь такие продукты как , жевательный и прочие подобные десерты обязательно содержат коллаген.

В джемы и мармелад входит желатин, сахар или его заменители, искусственные пищевые наполнители и красители, а также вода. В настоящее время многие кондитерские компании используют в своей продукции коллаген, добытый из рыбы, чтобы их товары могли покупать люди, чья религия запрещает использование продуктов животного происхождения.

Желатин используется не только в . Он играет роль стабилизатора во многих продуктах, таких как или . Он же входит в состав оболочек пилюль. Строгие вегетарианцы перед покупкой лекарств читают аннотации, чтобы убедиться, что при производстве таблеток не были использованы животные коллагены. Желатин также используют при производстве зубной пасты, некоторых других косметических средств, супов и мясных консервов. Он может продаваться и в чистом виде в кондитерских отделах магазинов. Он представляет собой гранулы, пластины, хлопья или кубики.

Желатин и религия

Некоторые религии запрещают использование желатина. Например, ислам запрещает использование свинины и любых продуктов из нее, а иудаизм – говядину. Евреи употребляют кошерную пищу. Если вы строго придерживаетесь правил какой-либо религии, при покупке продуктов внимательно читайте на упаковках их состав.

Заменители желатина

Вегетарианцы не могут использовать желатин, произведенный из животных, но им требуются продукты для производства желе и подобных блюд. Для них пока желатина не придумали. Но существуют продукты, которыми можно его заменить.

Одним из заменителей желатина является агар . Именно его вегетарианцы используют в кулинарии. Агар получают из морских водорослей, которые сначала кипятят, потом очищают и сушат. По консистенции агар получается не такой, как желатин, а более вязким и мягким. Но с его помощью прекрасно можно готовить и желе, и зефиры.

Остальными заменителями желатина являются ксантановая камедь, биопин, гуар, красная водоросль караген и стручки рожкового дерева.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх