Морская капуста в вашем кулинарном рейтинге. Морская капуста для детей.

Понравилось? =>

Пожалуй, из всех окружающих нас живых организмов именно водоросли в наименьших количествах присутствуют на нашем столе. Животных и растений здесь – уйма, – тоже немало. Даже бактерии – и те идут в огромных количествах на приготовление молочных продуктов и спиртных напитков.

И только водоросли используются мало. А в более-менее заметных количествах – только некоторые виды их, имеющие крупные слоевища. И ламинария, называемая ещё морской капустой – самая известная из них в нашей стране.

Можно ли есть морскую капусту

На самом деле употреблять ламинарию люди начали уже очень давно. В древнем Китае её даже за государственный счёт доставляли в самые удалённые уголки страны для обеспечения населения этим продуктом.

Во многих приморских странах мира ламинария морская капуста считается одним из важных . Её едят в сыром виде и маринуют, готовят с ней салаты и супы, используют в качестве витаминной добавки во многих консервах.

Для использования в промышленных масштабах ламинарию сегодня в основном собирают в самых обильных местах произрастания. Но удобство культивирования и простого сбора её в подходящих заводях обеспечило всё большее распространение особых ламинариевых плантаций. Очень ценится оригинальный «морской» вкус ламинарии, обусловленный содержанием в ее химическом составе многих неорганических солей и смягчённый некоторыми сахарами и кислотами. Последние, кстати, обеспечивают хорошие консервационные свойства морской капусты.

Но чем состав морской капусты действительно может порадовать многих худеющих, так это своей знаменитой микроскопической калорийностью. Действительно, калорийность морской капусты на 100 граммов продукта всего 5 ккал, что значительно меньше, чем даже у самых тощих фруктов и ягод. Главное при увлечении ламинарией как средством для похудения - не заиграться: энергию с пищей в любом случае нужно получать.

Но ещё более, чем диетические свойства ламинарии, ценятся её способности как лекарственного средства.

Чем полезна морская капуста

1. Йод в каждой клетке.

Содержание йода в морской капусте может сравниться только с составом несъедобной кожуры . 250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом польза морской капусты в том, что никакая не влияет на это содержание. Организму человека в сутки требуется около 150 микрограммов йода. Получается, что 60 граммов ламинарии вполне достаточно для избавления от йодового дефицита.

Наличие большого количества йода в составе - одно из самых полезных свойств морской капусты, что позволяет ей быть отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы, в частности – эндемического зоба. Кстати, именно древнекитайская практика обеспечения удалённых районов ламинарией позволила свести к минимуму количество заболеваний зобом во внутренних местностях этой страны.

2. Наличие витамина B12.

Крайне важна морская капуста, состав которой содержит большое количество витамина B12, для строгих вегетарианцев и веганов-сыроедов. Самая часто встречающаяся у них болезнь – авитаминоз, вызванный отсутствием этого самого B12, при котором возникают нарушения работы нервной системы и проблемы в функционировании печени. Последнее, кстати, приводит к серьёзным интоксикациям организма.

Как известно, витамин B12 не производится в организме растений. А вот полезные свойства водорослей, в том числе ламинарии, в том, что они генерируют этот витамин в достаточно больших количествах. Потому при полном отказе даже от яиц и молока морскую капусту есть просто необходимо.

3. Другие полезные свойства.

Чем полезна морская капуста еще? Регулярное употребление ламинарии очень хорошо сказывается на состоянии многих органов и систем. Более того, не только в народной, но и в традиционной медицине полезные свойства морской капусты используются с самыми разными целями. Например, эта водоросль:

1. Укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердца. Эти лечебные свойства морской капусты обусловлены наличием калия и йода в ее составе, действующим подобно слаженному тандему.

2. Стимулирует кроветворение и очистку крови от холестерина. Химический состав ламинарии содержит железо и кобальт, необходимые для образования гемоглобина, а также и клетчатку, нормализующие уровень липопротеинов в крови.

3. Очень эффективно справляется с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Эта польза морской капусты обусловлена наличием уже упомянутой клетчатки. Она стимулирует работу мускулатуры кишечника и очищает его от различных и радионуклидов.

4. Палочки из ламинарии используют в гинекологии для расширения шейки матки перед родами или проведением обследования.

Как видим, ламинария, полезные свойства которой активно применяются в медицине, настоящая помощница организма. Но и она не без греха.

Противопоказания к употреблению ламинарии

Так, морская капуста, вред которой может проявляться в обострении некоторых заболеваний, не рекомендуется к употреблению тем, кто страдает болезнями почек и мочевыводящих путей.

Явные противопоказания к употреблению морской капусты - крапивница и фурункулёз. Кроме того, у многих людей часто случаются аллергические реакции на ламинарию в разных формах приготовления.

Но в целом такими уникальными полезными свойствами, как морская капуста, не обладает больше ни один продукт питания. Сочетаемый с множеством других продуктов, лёгкий, диетический, полный полезных веществ, состав морской капусты по праву считается одним из самых великих даров моря человеку. Поэтому если возможность есть, употреблять следует как можно чаще.

Морской капустой называют некоторые виды бурой морской водоросли ламинарии, пригодные для употребления в пищу. В природе ламинария произрастает в прибрежных районах северных морей – Охотском, Японском, Белом, Карском на глубине не более 15-20 метров. Также морская капуста выращивается в промышленных масштабах на специально созданных плантациях в Японии, Китае и Корее – странах, где этот продукт наиболее распространен. Ученые считают, что искусственно выращенная капуста по составу, полезным свойствам и вкусовым качествам уступает ламинарии, растущей в естественных условиях.

Когда-то морскую капусту употребляли в пищу лишь те, кто проживал на побережьях северных морей, сегодня же этот ценный продукт популярен и в удаленных от морей регионах.

Виды морской капусты

Насчитывается около 30 видов ламинарии, но в пищу употребляют только три вида этого растения – ламинарию сахаристую , пальчаторассеченную и японскую .

Сахаристая и пальчаторассеченная ламинария произрастает в Белом и Карском морях, японская – в южных районах Охотского и Японского морей. Состав разных видов ламинарии различается из-за разных условий произрастания – температуры и состава воды, разного уровня освещенности.

Растение представляет собой лентообразные пластины – гладкие или морщинистые, длина которых колеблется от 30 сантиметров до 13 метров. Кстати, название «ламинария» произошло от латинского слова «lamina», означающего «пластина».

Полезные свойства морской капусты

Широчайшее распространение ламинария получила, в первую очередь, благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состав растения. Морская капуста – настоящий кладезь витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, альгинатов, микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Еще в древности ее использовали для лечения или профилактики множества заболеваний: к примеру, ирландцы лечили ламинарией золотуху, индусы – туберкулез, а жители Гебридских островов применяли водоросли, как потогонное средство. В современном мире этот вид морских водорослей нашел широкое применение и в пищевой промышленности, и в медицине, и в косметологии, и в сельском хозяйстве.

Уникальный состав делает ламинарию исключительно полезной для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы – большое содержание йода позволяет регулировать работу этого жизненно важного органа.

Альгинаты – биологически активные вещества, входящие в состав морской капусты, способствуют повышению иммунитета, обезвреживают токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжелых металлов, а также значительно снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
Морская капуста успешно используется в диетическом питании как мягкое слабительное при проблемах с кишечником, кроме того, низкая калорийность и минимальное содержание жира позволяют без опаски употреблять ее тем, кто страдает от лишнего веса.

В странах Востока ламинарию называют «морским женьшенем» за ее способность быстро восстанавливать силы. В древнем Китае регулярное употребление гражданами морской капусты отслеживалось на государственном уровне – в старинном трактате найдена информация о существовании указа, обязывающего китайцев ежедневно включать в меню эти полезные водоросли. Содержащиеся в ламинарии стерины значительно снижают содержание холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов, благодаря чему люди, на чьих столах морская капуста – частый гость, гораздо реже страдают атеросклерозом.

Что и как готовят из морской капусты

Далеко не все любят морскую капусту из-за ее специфического вкуса и запаха, тем не менее, она широко применяется в кулинарии для приготовления самых разных блюд. В пищу употребляется свежая, сушеная, соленая, прессованная, замороженная, консервированная морская капуста. Сушеная и замороженная ламинария перед приготовлением требует дополнительной подготовки. Замороженную капусту нужно промыть водой и варить в течение нескольких минут. Сушеную капусту следует предварительно замочить в пресной воде на несколько часов, тщательно промыть, а затем варить 1-3 минуты. Готовый полуфабрикат можно использовать для приготовления супов, всевозможных салатов, вторых блюд.

Наибольшей популярностью пользуются вкусные и очень полезные салаты, одним из ингредиентов которых является морская капуста – вареная или маринованная. Она превосходно сочетается с множеством продуктов – овощами, грибами, рыбой, морепродуктами, сыром, яйцами. Морскую капусту можно смешивать с белокочанной или пекинской, добавлять в такие салаты клюкву, придающую блюдам приятный кисло-сладкий вкус. Для заправки салатов с морской капустой подходят растительное масло, майонез, специальные соусы для морепродуктов.

Менее распространены, но не менее вкусны супы с морской капустой, чаще всего их готовят на бульонах из рыбы или морепродуктов. Встречаются и рецепты супов на мясных бульонах, сваренных из курицы или свинины.

Морская капуста может использоваться в качестве гарнира к блюдам из свинины, говядины, курицы, она жарится отдельно или тушится вместе с кусочками мяса, грибами, овощами. Из ламинарии готовят и солянки, добавляя к морской капусте белокочанную, а также соленые огурцы, лук, морковь и томаты. Пропущенную через мясорубку ламинарию можно положить в рыбный фарш, предназначенный для приготовления котлет – она придаст обычным котлетам из рыбы оригинальный вкус.

Изобретательные англичане и австралийцы выпекают оригинальный хлеб, основной составляющей которого являются морские водоросли, варят из нее варенья, джемы, готовят зефир, мармелад и даже карамель.

Морская капуста - водоросли ламинария. Полезные и целебные свойства

Морская капуста — водоросль под общим названием ламинария. Как правило, она добывается у Курильских островов и в Баренцевом, Желтом и Китайском морях.

Морская капуста обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств для организма, благодаря содержащимся в ней необходимым веществам и витаминам.

Морская капуста содержит много необходимого человеку йода, аминокислот, витаминов и микроэлементов, в том числе тех, которые не найти ни в одном другом растении. Нехватка йода рано или поздно вызывает тяжелую болезнь - эндемический зоб, который нарушает все жизненно важные функции организма. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет.

Известно, что в морской капусте содержатся практически все минеральные вещества и витамины, необходимые человеческому организму. Содержащаяся в ней альгиновая кислота позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма. В ее состав входят витамины и минеральные элементы, абсолютно необходимые для обеспечения рационального питания. К тому же, регулярное употребление ламинарии снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. По статистике, поедание водорослей снижает риск заболевания раком. Уже доказана польза водорослей при нарушении функций иммунной системы.

К числу полезных свойств морской капусты (ламинарии) так же относятся: возможное лечение аллергии, воспалительных заболеваний суставов и помощь в избавлении от лишнего веса.

Целебные свойства морской капусты (ламинарии) применяют для лечение такого страшного недуга, как атеросклероз. Морская капуста помогает справиться и с болезнями кровеносных сосудов, и с заболеваниями кишечника или желудка. Именно морская капуста обладает "любовным" свойством. Она известна как мощный афродизиак - возбуждающее любовное средство. Морская капуста способна полностью устранить половые дисфункции у любого, будь то мужчина или женщина: она лечит и женские воспаления, и импотенцию у мужчин.

Капуста морская — 10 г, боярышник (плоды)— 15 г, рябина черноплодная (плоды)— 15 г, брусника (листья)— 10 г, череда (трава) — 10 г, пустырник (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, кукурузные столбики с рыльцами — 10 г, крушина (кора)— 10 г. 10 г сырья в эмалированной посуде залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана настоя после еды 3 раза в день при атеросклерозе.

Морская капуста, или ламинария - самая любимая и популярная из морских водорослей, употребляемых людьми в пищу. Ещё столетия назад люди поняли, что, питаясь морской капустой, можно не только дольше остаться молодым и красивым, но и здоровье поддержать, а также от нажитых болезней избавиться.

Чаще всего ламинарию добывают в Японском море, в морях северных широт, но она встречается и в других районах мирового океана. Ламинария (lamina) в переводе с латыни - пластинка, и эти водоросли действительно выглядят, как пластины: они созданы природой в виде широких лент - гладких или морщинистых, напоминающих сеточку. Ленты эти могут вырастать довольно длинными - до 13 м, поэтому добывать морскую капусту несложно.

Неувядающая популярность морской капусты объясняется её богатым и уникальным составом. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в ней, находятся в свободном состоянии, и поэтому очень легко усваиваются нашим организмом.
Состав морской капусты

Глутаминовая кислота - одна из основных аминокислот морской капусты, и получать её нам лучше всего оттуда, а не из полуфабрикатов, щедро сдобренных глутаматом натрия. В ламинарии много необходимых нам минеральных веществ: натрий, кальций, магний, сера, кремний, железо, фосфор, но самые важные - калий и йод. Есть витамины - А, С, Е, К, D, группы В; жиры, белки, альгинаты - вещества, поддерживающие в порядке наш иммунитет; полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные природные соединения.

Такое сочетание делает морскую капусту целебным продуктом питания и лекарством, способным работать как изнутри, так и снаружи. Ламинария используется в пищевой и фармацевтической промышленности; на её основе выпускают биологически активные добавки и косметические средства. Клетчатка, которой богата ламинария, отлично работает в составе любой диеты, улучшает пищеварение, и позволяет нам почувствовать себя бодрыми и здоровыми.

Когда морскую капусту вытаскивают из воды, её надо высушивать - влаги в ней около 80%, но в процессе высушивания все питательные и полезные вещества сохраняются.

Лечебные свойства морской капусты

Лечебной ламинария считается в основном потому, что в ней много йода, который в наше время стал одним из самых важных элементов - людей с заболеваниями щитовидной железы сегодня очень много. Для профилактики эндемического зоба, а также при базедовой болезни и гипертиреозе применяют порошок из морской капусты - в нём тоже сохраняется много лечебных свойств.

Можно подумать, что мы можем получать йод из лекарств и различных биодобавок, и это тоже вариант, однако свежая ламинария намного полезнее и целебнее любых синтетических препаратов. Йода в ней содержится гораздо больше, чем в наземных растениях, и он находится в легкоусвояемой, но устойчивой форме, и не разрушается от внешних воздействий - это органический йод. В развитых странах давно научились добавлять ламинарию в продукты питания, в том числе и в хлеб. Очень эффективна морская капуста при проктитах, энтероколитах, атонических запорах и других заболеваниях ЖКТ.
Морская капуста в народной медицине:
Лечение морской капустой

В народной медицине есть много способов использования морской капусты: её употребляют внутрь, ею лечатся наружно, и просто готовят с ней вкусные блюда, помогающие защититься от заболеваний.

При заболеваниях горла, полости рта, дыхательных путей (фарингите, бронхите, стоматите, гингивите, ларингите, ангине) очень помогают полоскания водой, в которой замачивали сушёную ламинарию. С этой же водой можно делать ингаляции при простуде, насморке, кашле, гайморите: её нагревают на слабом огне в кастрюле, наклоняются над ней, накрывают голову толстым полотенцем, и дышат над паром. Процедуру повторяют 2 раза в день.

Кожные заболевания, артриты и ревматизм можно лечить с помощью ванн с ламинарией. Сушёную ламинарию (3-4 ст.л.) заваривают кипятком в термосе (1 л). Настаивать надо 12 часов, потом процедить, и добавить в ванну с водой. Ванну принимать каждый день, по 30-60 минут; вода не должна быть горячей - не более 38°С. После ванны вытираются полотенцем, но потом ещё раз растираются водой, в которой была замочена ламинария, надевают закрытую пижаму и ложатся в постель, больше не вытираясь.

Ушибы, экзему, боли в суставах лечат компрессами из ламинарии: заливают горсть сухого сырья горячей водой (0,5 л), закрывают, укутывают и настаивают 30 минут. Затем ламинарию отжимают, и в горячем виде кладут на больное место, прикрыв сверху плёнкой и шерстяным платком. Держат компресс 2 часа.

Ежедневно, или хотя бы через день употреблять блюда из морской капусты специалисты рекомендуют при многих проблемах: атонии кишечника, запорах, заболеваниях ЖКТ, гипертонии, плохом зрении, глазных заболеваниях, атеросклерозе, малокровии, зобе и т.д.
Морская капуста против целлюлита

Морская капуста может даже помочь избавиться от целлюлита. Её заваривают кипятком и настаивают, как для компресса, потом процеживают, отжимают, добавляют сок ½ лимона, желток и эфирные масла: камфорное - 20 капель, масло лимона - 10 капель.

Всё тщательно перемешивают, наносят на проблемные места - кожа должна быть чистой, - и прикрывают пищевой плёнкой. Держат час. Можно выполнять физические упражнения, но, если это неудобно, просто лечь под очень тёплое одеяло. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю.

Ламинарию можно покупать в любом виде: консервированную, готовые салаты, отваренную и сухую капусту. Покупать сухую даже удобнее, так как можно в любой момент приготовить столько продукта, сколько требуется.

Ограничений к употреблению морской капусты нет: её можно есть постоянно, однако злоупотребление может привести к чрезмерному накоплению йода в организме - особенно при повышенной чувствительности. Для профилактики заболеваний щитовидной железы достаточно в день съедать по 2 ч.л. ламинарии в любом виде.

Учёные выяснили, что морская капуста не только предотвращает развитие атеросклероза, но и омолаживает организм, увеличивая продолжительность жизни. Японцы, которые постоянно едят ламинарию, именно этим объясняют своё здоровье и долголетие: замечено, что при переезде в другие страны у них в 10 раз увеличивается частота сосудистых заболеваний.

Кроме йода, в ламинарии содержится вещество, являющееся антагонистом холестерина, поэтому у людей, в чьём рационе она присутствует постоянно, холестериновые отложения на стенках сосудов не образуются. В тканях тоже не откладывается избыток холестерина - он распадается и выводится из организма.

Ещё одно целебное свойство: ламинария предупреждает тромбообразование, нормализуя свёртываемость крови - только с её помощью можно на 10% и более снизить так называемый протромбиновый индекс. Ламинария также содержит вещества, работающие, как гормоны, и тоже обладающие антисклеротическим действием.
Калорийность морской капусты

Известно, что в морской капусте очень мало калорий - всего 5,4 ккал в 100 граммах, но не все знают, что этот продукт способен снижать аппетит. Надо съедать не менее 300 г ламинарии в неделю, чтобы перестать хотеть перекусить по любому поводу. Объясняется это просто: в ламинарии много витаминов и минералов, которые очень быстро усваиваются нашим организмом; аппетит приходит в норму, а лишний вес уходит. В диетическом питании морская капуста применяется часто и с успехом.
Противопоказания для употребления морской капусты

Морскую капусту можно есть не всем: при фурункулёзе, крапивнице, геморрагической болезни, нефрите, туберкулёзе, острых заболеваниях пищеварительной системы, гиперфункции щитовидной железы, аллергии её есть не надо.

Беременным тоже запрещено её есть - из-за того, что им противопоказан йод: этот элемент легко проникает через плаценту, и может вызвать аномалии плода, а также накапливается в молочных железах. Однако, если хочется поесть салата из морской капусты, лучше всего позволить себе это - в разумных пределах; в крайнем случае, можно посоветоваться со своим врачом.

Одним из наиболее популярных и полезных продуктов питания является морская капуста, иными словами, ламинария. О пользе морской капусты для организма знали еще жители древнего Китая и Японии. Они использовали ее целебные свойства в борьбе с различными недугами, и называли водоросль морским женьшенем.

На сегодняшний день каждый, кто следит за своим здоровьем и фигурой знает, в чем польза морской капусты, и считают ее просто незаменимым продуктом во время диет и при лечении множества болезней. В нашей статье мы поговорим о том, какими благотворными качествами для нашего организма обладает ламинария.

Польза и вред морской капусты

Безусловно, как и многие другие морские обитатели, морская капуста славится большим содержанием йода. Данный микроэлемент жизненно важен для нашего организма, он помогает работе щитовидной железы, которая обеспечивает организму получение энергии для жизнедеятельности всех органов и развития умственных способностей. Причем, этот йод усваивается организмом намного лучше.

Польза морской капусты заключается еще и в том, что в ней есть пантотеновая кислота (В5), она обеспечивают организму нормализацию обмена веществ, улучшение кожи и помогает лучше усваиваться другим витаминам. Содержание фолиевой кислоты (В9) способствует хорошему настроению, выработке гормона радости, и является незаменимым при кроветворении. Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при заболеваниях женских половых органов, пониженном гемоглобине, повышенном давлении, болезнях верхних дыхательных путей, атеросклерозе, и даже при стрессах. Давно доказан факт, что японки, регулярно употребляющие ламинарию, практически не болеют раком молочной железы.

О пользе и вреде морской капусты можно подолгу спорить. Эта водоросль богата витаминами (А, В, С, Е, D), в ней содержится железо, магний, калий, бром, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, а также белок, фруктоза, полисахариды и растительные волокна. Говоря о вреде, отметим, что все полезные вещества ламинарии должны поступать в наш организм в умеренных количествах. Особенно это касается йода, от которого щитовидная железа слишком активизируется, и переизбыток его может навредить. Это же касается людей, с проблемами ЖКТ и аллергиков.

Польза морской капусты при похудении

Помимо того, что всеми любимая водоросль помогает женщинам выглядеть красивее и моложе, она еще и позволяет избавиться от лишнего веса. Благодаря мощному заряду витаминов, минералов, микро и макроэлементов, ламинария дает возможность терять килограммы без ухудшения самочувствия. Она очищает организм от токсинов, солей, шлаков, тяжелых металлов, понижает уровень холестерина в крови. Низкая калорийность морской капусты приятно радует худеющих - всего 5-6 Ккал на 100 граммов водорослей.

Также польза морской капусты для похудения заключается в том, что она на долгое время обеспечивает чувство сытости, улучшает пищеварение, помогает избавиться от запора, налаживает обмен веществ, а ведь это - ключевые требования к диетическому продукту. Но важнее всего то, что употребление морской капусты позволяет снизить в организме количество калорий от съеденных продуктов за целый день и превратить все в необходимую для организма жизненную энергию.

Для похудения морскую капусту можно употреблять как салат или добавлять водоросль в виде порошка в обычную еду или использовать как основу для разгрузочных дней и монодиет.


womanadvice.ru

Польза морской капусты

Морскую капусту сложно назвать очень популярной среди россиян, тем не менее, многим известна ее польза. Но, к сожалению, не все могут привыкнуть к ее достаточно специфическому вкусу.

Морская капуста или ламинария является бурой морской водорослью, которую можно и нужно употреблять в пищу.

Ее добыча, если можно так сказать, распространена в морях Тихого Океана на дальнем Востоке, а также в северных морях (в Баренцевом в частности). Китайцы, японцы и индонезийцы ее с удовольствием употребляют в пищу. Возможно, именно по этой причине длительность жизни у японцев является одной из самых высоких в мире.

Состав морской капусты

На состав ламинарии могут влиять несколько причин: место ее произрастания, температура воды океана или моря, а также освещенность. Но в любом случае в ее составе будут присутствовать основные полезные вещества.

Полинасыщенные жирные кислоты, которые важны для профилактики атеросклероза, а также предупреждения инсульта и инфаркта.

Полноценные белки, в которые входят известные аминокислоты.

Высокомолекулярные полисахариды, которые нормализуют обменные процессы.

Природные абсорбенты – альгинаты, которые способны связывать тяжелые металлы, излишки холестерина, бактерии, токсины и выводить их из организма.

Микроэлементы, которые водоросль взяла из морской воды, которые имеют органическую форму, доступную для организма.

Пищевые растительные волокна, которые являются очень полезными для нормальной деятельности нашего ЖКТ.

Множество витаминов (А, С, группы В, Е и D), а также йод, который необходим нам для нормальной работы щитовидной железы и функционирования всего организма в целом.

Морская капуста польза

Польза ламинарии для обычного человека состоит в содержании такого важного для нашего организма элемента как йод.

Тем более что россияне в силу своих гастрономических предпочтений и определенного географического расположения страны употребляют недостаточное количество продуктов, которые содержат йод. А потребность в этом компоненте на самом деле велика.

Именно благодаря содержанию йода морскую капусту необходимо обязательно включить в свой рацион – это отличная профилактика болезней щитовидной железы, а также залог отличного самочувствия до старости.

Польза морской капусты также состоит и в том, что она препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.

При помощи морской капусты протромбиновый индекс может снизиться на 10-13 процентов. Это крайне важно для сосудов, их проходимости и чистоты. Кроме этого, ламинария помогает очистить сосуды от избытка холестерина благодаря присутствию бетаситостерина (антагониста холестерина) в ее составе.

Именно поэтому, если регулярно употреблять морскую капусту в пищу, избыток холестерина перестает откладываться на стенках сосудов, а ее активные компоненты активируют ферментные системы человека, способствуя очищению сосудов.

Польза ламинарии также состоит в наличии большого количества пищевых волокон, именно поэтому ее рекомендуют в качестве мягкого слабительного при хронических атонических запорах.

Гранулы или порошок морской капусты в этом случае необходимо принимать по половине или одной чайной ложке, разведенной в половине стакана воды, на ночь. Мелкие частички водоросли при этом набухают и способствуют возбуждению перистальтики, раздражая нервные окончания слизистой оболочки кишечника.

Морская капуста способствует нормализации обменных процессов в организме, а также регуляции водно-солевого баланса, именно поэтому она рекомендуется для употребления людям, борющимся с лишним весом, тем более что ламинария имеет очень низкую калорийность.

Полезные вещества, которые входят в состав ламинарии, делают ее отличным средством для укрепления и активизации иммунной системы человека.

Из ламинарии получают вещество ламинин, имеющее гипотензивное действие. Этот препарат для понижения давления на основе экстракта разработали японские ученые.

В России еще в середине прошлого века проводили исследования по использованию ламинарии в лечении онкологических больных. Они принимали препарат по чайной ложке трижды в день в течение 2-12 месяцев. Было обследовано 500 больных с опухолями разной локализации и разной стадии болезни.

Как показали исследования, в случае длительного применения ламинарии общее состояние у всех больных, а также состояние их психики улучшалось, улучшалась работа кишечника, аппетит, а также нормализовались показатели крови. Именно поэтому ламинария рекомендуется в качестве вспомогательного средства в лечении онкологических больных.

Водорослевые ванны или компрессы из водорослей применяются для облегчения болей при миозите, неврите и остеохондрозе. Для этого необходимо опустить 5-6 пачек сухой ламинарии в ведро воды температурой 50 градусов, настоять в течение получаса и процедить.

Водоросли нужно уложить на больное место двухсантимтеровым слоем на марлю, накрыть целлофаном и прибинтовать примерно на пять часов. Эту процедуру не рекомендуют больным с аллергией и опухолевыми заболеваниями. Именно поэтому необходимо предварительно посоветоваться с врачом.

Очень популярными являются обертывания с морской капустой в сочетании с глиной, маслами, кофе и другими веществами. Данная процедура считается очень эффективной в борьбе с такой проблемой, как целлюлит.

Морская капуста для похудения

Благодаря своим полезным свойствам морская капуста завоевала важное место среди средств для похудения, ведь она богата клетчаткой, что способствует выведению разных шлаков из организма.

Большое количество минералов и витаминов, которые в ней содержатся, обеспечивает эффект сытости, когда капуста заполняет желудок. В ламинарии содержится малое количество калорий, и она отлично усваивается. Морская капуста помогает восстановить все пищеварительные процессы и улучшить обмен веществ в организме.

Если употреблять 320 граммов морской капусты в неделю, вы сможете нормализовать аппетит и начать худеть. Сушеную морскую капусту можно добавлять в разные блюда, вкус которых от этого не изменится, зато пища станет намного более полезной.

Морская капуста сушеная

В каком же виде морская капуста все-таки полезнее? Важно сказать о том, что вся польза морской капусты находится только в свежем, а также в сушеном продукте. Маринованная или консервированная капуста уже потеряла все свои полезные свойства.

Сухую ламинарию можно употреблять в виде порошка, что удобно для тех, кому не нравится ее вкус.

Порошок можно добавить в любое блюдо, и вы даже не почувствуете его присутствия. Количество ламинарии, употребляемой в целях профилактики, является небольшим. Достаточно будет двух чайных ложек продукта в день.

Ламинарию можно есть всю жизнь, и чем раньше начать, тем лучше и тем больше пользы она вам принесет.

Как видите, такое огромное количество полезных веществ, необходимых нашему организму, сложно найти в любом другом продукте питания, однако важно помнить также о наличии определенных противопоказаний к употреблению ламинарии, ведь ее можно есть далеко не всем людям.

Противопоказания

Морская капуста не рекомендуется беременным женщинам, людям с заболеваниями почек, а также ЖКТ в острой форме, а также людям, которые страдают непереносимостью данного продукта и аллергией. Морскую капусту нежелательно употреблять тем, кто имеет непереносимость йода.

Морская капуста сама по себе никакого вреда не несет, если только ее не добывают в местах с сильными загрязнениями воды. Дело в том, что морская капуста впитывает в себя не только полезные вещества, но также и вредные, которые содержатся в воде. Именно поэтому важно знать, где именно добывают морскую капусту.

Морская капуста маринованная

Как вы уже помните, все или хотя бы большинство витаминов и микроэлеменов сохраняет только свежая и сушеная морская капуста, а о маринованной капусте этого, к сожалению, сказать нельзя. Именно поэтому нужно стараться покупать только сушеную или свежую ламинарию. Приятного вам аппетита!

TheWom.ru

Капуста кольраби - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Кольраби – двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной.

В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля – стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.

Съедобная часть кольраби – стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.

На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.

Калорийность капусты кольраби

Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты кольраби

В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР. Помимо того продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название - «северный лимон».

Полезные свойства капусты кольраби

Несомненно, капуста кольраби очень полезна. Особенно ее рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия в составе кольраби способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот продукт содержит в своем составе серосодержащие вещества.

Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.

Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья.

Капуста кольраби в кулинарии

В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину.

Из капусты кольраби готовят рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.

С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

calorizator.ru

Значение капусты, польза квашеной капусты, рецепты ее приготовления | Рецепт здоровья

Эта статья о значении капусты как очень важном продукте на нашем столе, а также о некоторых рецептах ее приготовления.

Значение капусты

Капуста-ценнейший питатель-ный продукт, значение капусты в питании огромно. В ней содержится много минеральных веществ и витаминов, которые сохраняют-ся даже при довольно длитель-ном хранении. Витамины распределяются в кочане неравномерно: в наружных листьях их почти в два раза больше. Осо-бенно богаты, например, витами-ном "С" зеленые наружные листья, которые хозяйки часто вы-брасывают. Не следует прене-брегать и кочерыжками белоко-чанной и цветной капусты - они так же полезны, как сама капу-ста, и очень вкусны.

К сожалению, у нас очень редко бывают в продаже све-жая брюссельская капуста (в замороженном виде ее вкус ис-кажается), а также савойская и кольраби. Кольраби употреб-ляется в салатах, съедобны у нее не листья, а утолщенная шаровидная нижняя часть стеб-ля (там много кальция и серы). Приготовить кольраби нетруд-но - натереть на крупной тер-ке и заправить растительным маслом или сметаной. Клетчат-ка цветной капусты легче усва-ивается организмом, чем клет-чатка любой другой капусты, поэтому ее можно без опаски употреблять при различных за-болеваниях желудка и кишеч-ника.

В литературе высказываются самые различные мнения о том, можно ли капусту варить. Кен-нет Джеффри, например, считал, что капусту, как и морковь, не следует есть в вареном виде. Другие же диетологи думают иначе: капуста сырая, вареная, печеная, квашеная - это разные продукты, и каждый способ при-готовления имеет свою пользу, свои питательные вещества. Вы-сказывается мнение, что потреб-ление одной лишь сырой капу-сты, да еще в больших количе-ствах, приносит вред желудку.

Медики древнего Востока с большим уважением относились к «сильно разваренной» капусте, которая, по их, мнению, вызыва-ет сон, укрепляет зрение, помо-гает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике. Так или иначе, а в повседневной жизни постоянно приходится употреблять такие блюда, как щи, борщ, тушеная капуста, ка-пустные котлеты, не говоря, уже о капусте квашеной. Разумеет-ся, правила приготовления оста-ются общими - как можно ко-роче время кулинарной обработ-ки, как можно меньше «ресто-ранных» затей. Капуста хорошо сочетается со всеми продуктами.

Квашенная капуста и рассол

Польза квашеной капусты неоценима. В народе квашеную капусту называют «северным лимоном». Зимой она заменяет сырые овощи и зе-лень. Ее следует приготовлять с минимальным количеством соли. Если капуста слишком кисла, то в нее добавляют нашинкованную свежую капусту. Годится и рас-сол, которого особенно много образуется к весне. Принимать по 0,5 стакана 2 - 3 раза в день в теплом виде. Усиливает секрецию желчи (другие желчегонные средства), стимулирует работу поджелудочной железы.

Считается, что сок квашеной капусты еще полезнее, чем сама капуста. При умеренном соле-нии создается новый продукт с новым вкусом, а при крепком же солении всегда требуется отма-чивание, отчего витамины, мине-ральные вещества теряют свою ценность. В слабом рассоле (в заквашенной среде) развивают-ся особые виды бактерий, кото-рые придают не только особый вкус, но и дают жизнь всему продукту. Таким образом, при квашении капуста сохраняется не только свежей, но и «жи-вой».

При мариновании все обсто-ит иначе. Гниение предотвраща-ется в результате гибели бакте-рий в уксусе и после умерщв-ления в продукте всего живо-го. Маринованные овощи или грибы - это умершие расте-ния, их безжизненная оболочка. Маринованная пища не может придать новые силы, повысить жизнедеятельность. Кроме то-го, «белый» уксус не только гу-бит аромат и вкус овощей (и фруктов).

Издревле наш народ квасит капусту, считая ее одним из основных запасов на зиму. Традиционно сложились неко-торые правила, которые еще недавно многие считали суеве-риями. Что касается механизма их действия, то он еще не объ-яснен, зато «сурово» доказан экспериментально: соления или квашения, приготовляемые в полнолуние, невкусны и быстро портятся (капуста делается мягкой и слишком кислой; а огурцы - мягкими и пустыми внутри). Лучше всего делать соления в новолуние, на 5-6-й день. Мы знаем, какое огромное значение для жизни чело-века и всего живого на Земле имеют фазы Луны, поэтому можно принять все сказанное без возражений (особенно если вспомнить рекомендацию йо-гов проводить разгрузочные и голодные дни именно в полнолуние, новолуние, на 11-й день Луны).

Капустный сок

В соке свежей капусты найде-ны 16 аминокислот и витамины, способствующие заживлению язвы желудке и 12-перстной кишки, а также тартроновая ки-слота, обладающая свойством предупреждать ожирение, пре-пятствующая превращению в организме избытка углеводов в жиры. Однако именно эта кисло-та разрушается при нагревании.

Диапазон целебного действия капусты белокочанной, самой обыкновенной, очень велик: на-пример, при воспалении дыха-тельных путей - отвар капусты (по ¼ стакана 3 - 4 раза в день до еды), при бессоннице - сок капусты (по ½ стакана за 40 - 60 мин. до сна). Точно известно, что сок капусты снижает содер-жание сахара в крови, не гово-ря уже о свойствах усиливать выделение излишней жидкости из клеток и о большом количестве в нем солей калия.

Рецепты

Очищающий салат

Если две капустные кочерыж-ки, одну небольшую свеклу и одну такую же редьку натереть на крупной терке, заправить сметаной, украсить зеленью, клюквой, дольками апельсина или мандарина, то получится прекрасный очищающий салат «Веничек».

Запеканка из капусты

Лучше всего, пожалуй, капу-сту запекать. Предлагаем попробовать такой рецепт запеканки из капусты: разрезать кочан на половинки или четверти, по-ложить на противень, смазать сметаной, слегка посыпать су-харями (можно отдельные час-ти кочана предварительно слег-ка проварить в кипящей воде) - блюдо готово. Если мелко нашинковать капусту, залить кипятком и проварить 2 - 3 минуты, а затем отжать, доба-вить немного сметаны, поло-жить на сковороду, смазать сверху сметаной, посыпать тер-тым сыром или сухарями, то получится вкуснейшая запе-канка.

Капустные котлеты

Чтобы приготовить ка-пустные котлеты, не нужно ту-шить капусту с молоком 40 ми-нут, добавлять манную крупу, желтки и прочее, как сказано в известной «Книге о вкусной и здоровой пище». Достаточно нарезать свежую капусту, слег-ка протереть ее руками на дос-ке, добавить яйца и горсть му-ки (лучше ржаной). Котлеты в виде лепешек, оладий обвали-вают в сухарях и слегка обжа-ривают на сковороде. Перед готовностью котлеты закрыва-ют крышкой и выключают пли-ту. Для большей «диетичности» такие же котлеты запекают в духовке, смазав сверху сметаной.

Блинчики с капустой

Можно иногда позволить себе приготовить блинчики с капустой. Эта еда особенно хо-роша для детей. Из двух стаканов муки, двух яиц и полутора стаканов молока (или воды) готовят тесто. Затем мелко натирают или нарезают полную столовую тарелку све-жей капусты и смешивают с тестом. Выпекают, как обыкно-венные блинчики (если на ан-типригарной сковороде - без масла). Особенно хороши блин-чики из ржаной муки, но их замешивают на воде.

Омлет с капустой

Мелко на-шинковать столовую тарелку свежей капусты, добавить два яй-ца и немного сметаны, выло-жить на сковороду, слегка сма-занную маслом, и выпекать под крышкой, затем перевер-нуть омлет по частям и про-должать печь еще несколько минут. Это порция на двоих. Подавать, конечно, с зеленью. Таким же способом можно при-готовить омлет с зеленым го-рошком, зеленым луком.

Рецепт омлета с брокколи в картинках

Пожалуй эта статья из рубрики «Здоровое питание» будет не совсем полной без хорошего рецепта с картинками. Предлагаем вашему вниманию рецепт замечательного омлета с брокколи.

Вот так выглядит брокколи в помытом виде в кастрюле:

Брокколи

Режем или ломаем брокколи на кусочки и обжариваем на растительном масле на сковороде:

RecipeHealth.ru

Цветная капуста: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Цветная капуста – это овощ, который относится к семейству крестоцветных. Некоторые люди называют соцветия цветной капусты белым творогом, несмотря на то, что они совсем не белые.Корневая система цветной капусты мочковатая и расположена близко к поверхности земли. Головки капусты могут быть круглыми и полукруглыми, стебель имеет цилиндрическую форму, листья с черешками, листья могут иметь светло-зеленый цвет, а могут быть сине-зелеными. Густые цветковые кисти могут быть разной длины – от 2см до 15 см. Цветная капуста так называется из-за толстых мясистых цветоносов, которые по своему виду напоминают очень разросшееся соцветие.

Состав и свойства цветной капусты

Цветная капуста является хорошим источником полезных веществ, минералов и витамином. Сравнительно с белокочанной капустой в ней содержится намного больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамина С (аскорбиновой кислоты (примерно в 2-3 раза). Также этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, РР. В «кудрявых» соцветиях капусты есть много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. К примеру, в цветной капусте содержится в два раза больше железа, чем в зеленом горошке, в перце и в салате. Также она богата тартроновой кислотой, лимонной, яблочной кислотой, пектином. Тартроновая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям, поэтому цветную капусту обязательно должны включать в свой рацион те люди, которые хотят избавится от лишних килограмм. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, она является незаменимым продуктом питания, который оказывает ценные лечебные свойства. Есть данные о том, что цветная капуста укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин из организма. Сок капусты цветной можно развести с водой на половину и ним полоскать десна, которые воспалились. В капусте цветной находится такое вещество, как индол-3-карбинол. Это вещество берет активное участие в процессе метаболизма эстрогенов и предотвращает развитие онкологических заболеваний у женщин.

Полезные свойства цветной капусты

  • Улучшение пищеварения. Диетическое волокно, которое находится в цветной капусте, способствует очищению пищеварительной системы, регулирует испражнения. В соцветиях капусты цветной было найдено такое вещество, как глюкарафин. Оно защищает от негативного воздействия желудок, снижается риск развития гастрита и язвенной болезни.
  • Уменьшается риск врожденных дефектов. В цветной капусте содержится в огромном количестве фолиевая кислота и другие витамины группы В. Эти элементы являются очень полезными и важными для женщин, которые вынашивают ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать у плода врожденные дефекты.
  • Профилактика раковых заболеваний. Последние данные ученых доказывают тот факт, что если регулярно употреблять эту овощную культуру, то можно предотвратить развитие рака толстой кишки, молочной железа и предстательной железы (в особенности). Цветная капуста, как и капуста брокколи и иные съедобные крестоцветные насыщена глюкозинолатами. В организме они трансформируются в изотиоцианаты. Ученые утверждают тот факт, что этот химический процесс преобразования помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  • Противовоспалительные свойства. Благодаря содержанию жирных кислот и витамина К цветная капуста имеет противовоспалительные свойства. Эти вещества устраняют возникшие в организме воспалительные процессы и борются с болезнями, которые возникли на фоне них. Это может быть нарушение нормальной работы кишечника и ожирение.
  • Для улучшенной работы сердца. В брюссельской капусте содержится калий. Калий является микроэлементом, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс организма. Цветная капуста – это низкокалорийный источник калий. Для взрослого человека суточная норма калия в день – 4700 мг, такое количество находиться в 320 г на одну чашку. Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.
  • Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Ее могут употреблять и дети, и взрослые люди, а также те люди, которые имеют проблемы с работой пищеварительной системы.

Вред цветной капусты

  • Не рекомендовано включать в рацион тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, спазмами кишечника и острым энтероколитом. Если при таких заболеваниях употреблять цветную капусту, то усилятся болевые ощущения, возникнет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
  • Цветную капусту не рекомендовано употреблять в пищу тем людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости или в области груди.
  • Очень осторожно к цветной капусте следует относиться людям, которые страдают от заболеваний почек, повышенного давления, подагры.
  • Люди, которые являются аллергиками, должны очень осторожно относиться к употреблению этого овоща.
  • Для больных подагрой этот овощ может быть опасным. В ее состав входят пурины, а если пурины начинают поступать и накапливаться в организме в большом количестве, то увеличивается концентрация мочевой кислоты. Мочевая кислота может вызвать рецидив болезни. По этой причине людям с данным заболеванием нужно отказаться от употребления цветной капусты.
  • Врачами был зафиксирован факт негативного воздействия цветной капусты на щитовидную железу. Все овощи, которые относятся к семейству брокколи, могут причинить развитие зоба.
  1. Цветная капуста широко используется в области кулинарии. Ее можно использовать для приготовления очень многих блюд. Если капусту запечь, то она не теряет своих полезных веществ. Чтобы соцветия оставались белыми, то нужно добавить в воду, в которой будет тушиться или вариться капуста одну столовую ложку сока лимона.
  2. Не нужно готовить цветную капусте в алюминиевой или железной посуде, потому что металл начинает вступать в реакцию с химическими соединениями, которые находятся в составе капусты.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх