Самый вкусный рисовый суп рецепт. Рисовый суп
Шаг 1: подготавливаем мясо.
Для начала выбираем мясо, из которого будем варить бульон, в данном варианте используется бройлерное филе, довольно диетическая часть птицы, но от этого не менее вкусная и даже полезная. Тщательно промываем его, кладем в миску с холодной проточной водой и вымачиваем в течение 1 часа , чтобы избавиться от большей части стероидов, биологических добавок и других химических веществ, которыми напичкана курочка. После этого мясо повторно промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и очищаем от пленки, а также хрящей. Затем отправляем филе в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь.Шаг 2: варим бульон.
Примерно через 10–15 минут жидкость начнет побулькивать и на ее поверхности появится довольно плотный налет серой пенки. Снимаем ее шумовкой, уменьшаем уровень огня на минимум, прикрываем кастрюлю крышкой и варим бульон средней жирности при слабом кипении. На это уйдет примерно 30 минут .
Шаг 3: подготавливаем рис.
Тем временем выкладываем на столешницу рис и перебираем его, удаляя сор любого вида. После этого откидываем зерна в дуршлаг, тщательно промываем под тонкими струйками душа, оставляем в раковине на 5–6 минут , чтобы стекла лишняя жидкость, и перекладываем в чистую посуду до использования, пускай подсыхает.
Шаг 4: подготавливаем овощи и зелень.
Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, лук, морковь, а у салатного перца отрезаем плодоножку и потрошим его от семян. Промываем эти продукты вместе с зеленью, сушим бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку.
Картофель сразу нарезаем кубиками размером в 1, 5–2 сантиметра и кладем в глубокую миску с обычной проточной водой, чтобы не потемнел.
Салатный перец рубим так же, но кусочками поменьше – до 7–8 миллиметров.
Морковь измельчаем на терке, а лук кубиками в 5–6 миллиметров.
Петрушку с зеленым луком просто мелко шинкуем, распределяем все нарезки по отдельным тарелкам, выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: варим рисовый суп – этап первый.
Через 30 минут куриное филе полностью отварится, удаляем его из кастрюли, перекладываем на тарелку и помещаем возле открытого окна, чтобы быстрее остыло. Затем увеличиваем огонь под бульоном до среднего уровня и закидываем в ароматную жидкость картофель с обсохшим рисом.
Варим их 20 минут до полной готовности.
Шаг 6: готовим заправку.
Времени зря не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и кладем туда кусочек сливочного масла. Спустя пару минут, когда жир расплавиться и слегка разогреется, всыпаем в него нарезанный лук. Тушим его до прозрачности 2–3 минуты , интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Потом добавляем туда натертую морковь и готовим их вместе еще 3 минуты до мягкости.
Дальше забрасываем в сковороду салатный перец и обжариваем все до легкого налета золотистой корочки. Как только они подрумянятся, снимаем заправку с плиты и перекладываем в кастрюлю с варящимся рисом и картофелем.
Шаг 7: подготавливаем отваренное мясо.
Теперь проверяем отваренное филе. Остыло? Тогда при помощи столовой вилки разбираем его на волокна или на чистой доске нарезаем мясо порционными кусками желаемой величины и снова отправляем в бульон.
Шаг 8: варим рисовый суп – этап второй.
Как только рис и все овощи дойдут до полной готовности, приправляем суп зеленым луком, петрушкой, листом лавра, по вкусу солью и черным молотым перцем. Перемешиваем все до однородной консистенции и выдерживаем на среднем огне еще 5 минут . После этого выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 7–10 минут . По истечении этого времени при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 9: подаем рисовый суп.
Рисовый суп после приготовления настаивают и сервируют порциями в глубоких тарелках как первое горячее блюдо к обеду.
Прекрасным дополнением к этой сытной, насыщенной и очень ароматной смеси может стать домашний хлебушек, салат или нарезка из маринованных, квашеных либо свежих овощей.
Недорого, вкусно и полезно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Неплохая, но не идеальная замена сливочному маслу – растительное, но в этом случае суп получится не такой нежный;
Набор специй не принципиален, приправляйте блюдо любыми пряностями, которые подходят для курицы или овощей;
По желанию суп можно варить на уже готовом мясном либо овощном бульоне без мяса;
Альтернатива петрушки – кинза или укроп;
Очень часто для бульона используют разные части птицы либо другое мясо, например, куриные бедра, голени, шейки, крылья, свиную или говяжью мякоть, а также шейную часть и лопатку. Но не стоит забывать о том, что эти ингредиенты варятся до полной готовности разное время.
Рисовый суп имеет сытный вкус и разнообразие рецептов приготовления. Делимся советами, как сварить стандартный рисовый суп.
Для супа нам нужны следующие продукты:
- 0,5 кг куриных бедер;
- 200 г риса;
- 4 средних картошки;
- одна морковь;
- одна луковица;
- 2,5 л воды;
- пучок свежего укропа и петрушки;
- стакан зеленого консервированного горошка;
- специи;
- 1 небольшой кусочек сливочного масла.
240 г рисового супа с курицей содержит 60 ккал. Стоит помнить, что рис увеличивается при варке в два раза. Длиннозернистый рис подходит для гарнира, среднезернистый – идеален для ризотто и супов, из круглозернистого шикарно получаются пудинги и каши.
Для тех, кто сидит на диете, но при этом не хочет морить себя голодом, рисовый суп будет просто находкой. Блюдо можно готовить как с мясом, так и без него. Мы расскажем, как правильно его варить, а также предложим ТОП-5 рецептов рисового супа.
Содержание статьи:
Рисовый суп - это первое блюдо, которое традиционно готовится на курином бульоне с добавлением этой крупы, репчатого лука, морковки и специй. Но со временем вариантов такого супа появилось огромное множество. Его стали готовить заменяя курицу свининой и говядиной. Некоторые рецепты вообще лишены мяса, что подходит для постного стола и для меню вегетарианцев.
Выбор ингредиентов для рисового супа
Начинается процесс приготовления супа с выбора правильных составляющих. Если продукты будут не те, которые нужно, то он получится совсем не ароматным, безвкусным и на вид не красивым.
Говоря о классическом варианте приготовления рисового супа, начнем с выбора курицы. Ее лучше брать не на прилавке магазина, а где-нибудь в проверенном подсобном хозяйстве. Суп из домашней курочки получается более наваристым и ароматным. Да и пищевая ценность такого блюда более высокая. Вы будете точно знать, что в нем нет никаких химикатов, которые могут присутствовать в магазинном продукте.
Важно, чтобы мясо курицы было на кости, а не филе. Дело в том, что именно косточки дают наваристость бульону, делая его более полезным. В состав такого бульона будет входить больше кальция, что необходимо нашей костной системе.
Что касается крупы, берите лучше пропаренный рис. Дело в том, что шлифованный сделает ваш бульон мутным, а на зуб то и дело будут попадаться очень твердые частицы.
Варите суп на фильтрованной, чистой воде, чтобы прозрачность у бульона была хорошей.
Не забудьте положить в ваш супчик репчатый лук, который придаст блюду необыкновенный вкус и аромат. А также помните и о морковке, которая его украсит.
Что касается специй, то здесь дело вкуса. В традиционном рецепте в блюдо добавляют лавровый лист, перец горошком или молотый. Многие кладут еще и чеснок. Не используйте много специй, чтоб не перебить аромат курочки.
Важна и зелень в таком супчике. Для него лучше брать укроп, нежели петушку и прочие виды зелени. Укроп можно применять в любом виде, но лучше всего в свежем. Сушеный и замороженный укроп не даст столько аромата, а со свежей зеленью вы почувствуете запах лета из своей тарелки.
Как правильно готовить рисовый суп?
Для начала хорошенько промойте курицу и удалите с нее кожу и посторонние части. Лучше всего варить супчик из бедра птицы.
Не кладите в воду замороженное мясо. Его предварительно надо разморозить, иначе бульон будет мутным. Заливайте его только холодной водой. Так ингредиенты супа будут постепенно отдавать блюду всю свою ценность и аромат.
Сначала варится курица с луком и морковкой, а потом мясо вынимается из бульона и приходит очередь картошки и риса. Картофель можно в такой суп даже не добавлять, без него тоже получается сытно и вкусно.
Чтобы бульон был более прозрачным, рис нужно предварительно вымочить в чистой воде на протяжении 20-25 минут, а потом тщательным образом промыть под струей проточной воды.
Пока варится картошка с рисом, можно разделать курицу и порезать на мелкие кусочки морковку. В конце приготовления мясо с морковью снова отправляется в бульон. В этом блюде чаще всего морковь и лук не пережариваются, а кладутся прямо в кастрюлю и варятся вместе с курицей.
Специи можно положить за несколько минут до готовности блюда. А зелень надо класть уже в тарелку, чтобы из нее в процессе варки не ушли аромат и витамины.
Подавая на стол, можете положить себе в тарелочку сметану или налить немного сливок. Это сделает блюдо очень нежным, но в то же время более калорийным. Тем, кто сидит на диете, лучше в суп ничего больше не добавлять и есть его без хлеба.
Тем, кто соблюдает пост, курицу в супчик нельзя класть, это противоречит его правилам. Вместо птицы добавьте в него растительное масло для жиринки. На масле можно немного обжарить морковь с луком, а потом добавить в суп к рису и картошке.
Готовить вкусный рисовый суп можно как на плите, так и в мультиварке. Если вы отправились в поход, то можете такое блюдо приготовить даже на костре. Хоть курицу, возможно, вы взять с собой не захотите, но рис, лук, морковку и картошку со специями прихватить можно. Эти продукты в дороге не испортятся.
ТОП-5 рецептов рисового супа
Как мы уже отметили, вариантов приготовления этого диетического и очень вкусного блюда существует масса. Мы поделимся с вами самыми вкусными из них. Вы сможете готовить такой супчик каждый день по новому рецепту.
Традиционный рисовый суп с курицей
Для начала предлагаем ознакомиться с самым распространенным вариантом приготовления этого супа. Он подойдет даже для детского стола. Это блюдо полезно тем, что в его состав входит много белка и кальция, так нужных нашему организму.
- Калорийность на 100 г - 37 ккал.
- Количество порций - 5-6
- Время приготовления - 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Вода - 2 л
- Бедра куриные - 400 г
- Картофель - 150 г
- Рис - 3 ст.л.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - 6 г
- Перец молотый черный - 2 г
- Укроп - 10 г
- Петрушка - 10 г
Пошаговое приготовление традиционного рисового супа:
- Промойте куриное мясо, избавьте его от пленок и кожицы. Опустите курочку в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Варите куриный бульон в течение получаса на умеренном огне.
- Не теряйте времени, пока варится бульон, переходите к чистке овощей. Очистите от шелухи лук и освободите от кожуры картофель. Морковку также почистите от верхнего слоя.
- Затем промойте картошку и нарежьте ее кубиками. Морковку нарежьте на небольшие брусочки или кружки. Лук мелко порежьте.
- Когда пройдет 30 минут от момента закипания мяса, достаньте курочку и опустите в бульон нарезанные овощи. Посолите его.
- Замочите рис в холодной воде, пусть он там помокнет минут десять. Все это время овощи пусть варятся в курином бульоне.
- По истечении 10 минут рис промойте несколько раз и оправьте в бульон.
- Потом разделайте мясо и тоже отправьте в суп. Косточки добавлять уже не надо. Их можете выбросить.
- Дайте супчику покипеть еще 10 минут. После этого добавьте в него молотый черный перец.
- Теперь пусть суп еще 5 минут поварится.
- Далее огонь выключите и дайте 10-15 минут ему отдохнуть под крышкой, чтобы он настоялся.
- Перед подачей на стол добавьте в супчик мелко порубленную зелень петрушки и укропа.
Этот рецепт рисового супа по нраву придется вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Готовится такой супчик быстро, а пользы для здоровья в нем очень много. Указанного количества ингредиентов хватит на одну порцию.
Ингредиенты:
- Рис - 0,5 ст.
- Морковка - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Петрушка - маленький пучок
- Соль, перец черный - по вкусу
- Лавровый лист, сухая смесь трав - по вкусу
- Вода - 1 л
- Подготовьте длинный пропаренный рис. Он плохо разваривается, поэтому идеально подойдет для нашего супчика. Хорошо его промойте.
- Затем поставьте воду в объеме 1 л на огонь в небольшой кастрюле.
- Пока она собирается закипеть, вымойте и почистите картошку, лук, чеснок и морковку.
- Картофель нарежьте в виде кубиков, морковку - на кружочки или на короткие бруски. Лук мелко порежьте. Чеснок выдавите через пресс или приплюсните зубчик лезвием ножа.
- Когда вода в кастрюльке закипит, киньте в нее чеснок и соль.
- Далее поперчите бульон и добавьте пару листочков лавра. По желанию можете кинуть еще немного сухих трав.
- Затем сюда же отправьте лучок с морковкой и дайте бульону прокипеть в течение 5 минут на небольшом огне.
- Потом отправьте в суп картофель.
- Варите супчик при закрытой крышке на кастрюле на протяжении 15 минут, убавив огонь. Не допускайте сильного бурления.
- Через 15 минут добавьте хорошо промытый рис.
- Варите еще минут 15-20. Периодически пробуйте рис на вкус и следите, чтобы он сильно не разварился. Лучше всего его слегка не доварить.
- В конце варки еще досолите суп, если нужно, и добавьте мелко порезанную зелень.
Рисовый супчик с яйцом
Сейчас вы узнаете, как сварить рисовый суп на курином бульоне с добавлением вареного яйца. Этот вариант будет более сытный, нежели традиционный и постный.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 0,5 л
- Картофель - 100 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 0,5 шт.
- Яйцо - 1-2 шт.
- Растительное масло - 1-2 ст.л.
- Рис - 50 г
- Соль - 0,25 ч.л.
- Зелень для сервировки - по вкусу
- Сначала почистите и вымойте картофель. Нарежьте на кубики.
- Затем очистите от шелухи лук и нарежьте его на мелкие кусочки.
- Морковку очистите и вымойте. Натрите ее на крупной терке и нашинкуйте.
- Затем отварите яйца и порежьте их кубиками.
- Ранее подготовленный рисовый бульон доведите до кипения и опустите в него хорошо промытый рис. Если бульона нет, то приготовьте его. В холодную воду опустите бедро курицы и дайте покипеть с солью не менее получаса. А потом, за 5 минут до готовности, добавьте немного перца горошком и лавровый лист.
- Рис кипятите в бульоне 15 минут.
- Затем поставьте на огонь сковородку, разогрейте ее и налейте растительного масла.
- На сковородку отправьте нарезанные лук и морковку, жарьте их примерно 10 минут. Не забудьте посолить овощи в процессе жарки.
- Затем к ним на сковородку отправьте нарезанные вареные яйца и жарьте еще 5 минут.
- Потом переместите овощи со сковородки в бульон и варите супчик еще 5 минут.
- Когда будете его подавать на стол, украсьте веточками петрушки. Приятного аппетита!
Сейчас мы расскажем, как приготовить рисовый суп пошагово с фрикадельками. Указанных ингредиентов хватит, чтобы сварить целую кастрюлю блюда и накормить им в обед всю семью. У вас получится не менее 6 порций.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий - 200 г
- Рис - 0,5 ст.
- Картофель - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
- Белок яичный - 1 шт.
- Булочка белая - 2 ломтика
- Перец чёрный горошком - 6-8 шт.
- Перец чёрный молотый - 1 щепотка
- Соль - 1 ч.л.
- Замочите кусочки булки в воде, но предварительно срежьте с них корки.
- Поставьте на огонь кастрюльку с 2,5 л воды.
- Пока ждете ее закипания, смешайте размоченные булки с фаршем, но предварительно слейте лишнюю жидкость с хлебного мякиша.
- В фарш добавьте соль и молотый перец, все хорошенько перемешайте.
- Затем приступайте к лепке фрикаделек. Руки во избежание прилипания фарша смажьте немного взбитым белком яйца.
- Теперь почистите от кожуры картофель и тщательно его вымойте. Порежьте на кубики или брусочки.
- Рис тщательно промойте в стеклянной банке или же на сите под струей проточной воды.
- Когда вода в кастрюльке закипит, отправьте в нее картошку и рис. Сюда же киньте лаврушку и перец горошком.
- Дайте супу покипеть 7 минут.
- Затем почистите и промойте лук и морковку. Лук порубите на мелкие кусочки. Морковку натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом на дне. Киньте туда лук и морковку. Обжаривайте овощи в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
- Теперь опустите поджаренные овощи в суп.
- Затем добавьте в него фрикадельки и варите в течение 10 минут.
- Вот и готов ваш сытный и очень вкусный суп с рисом и фрикадельками. Кушайте с удовольствием!
Постный рисовый суп с томатом
Этот вариант супчика понравится вегетарианцам и тем, кто постится, ведь мяса в составе нет. Благодаря томатной пасте и болгарскому перцу он получается с насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Рис - 150 г
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 3-4 шт.
- Смесь перцев - 0,5 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Вода - 2 л
- Зелень - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Тщательно промойте рис, несколько раз сменяя воду, пока она не станет полностью прозрачной.
- Залейте крупу водой и поставьте в кастрюльке на плиту.
- Потом почистите картофель и вымойте его. Нарежьте картошку на крупные кубики и опустите в кастрюлю с рисом.
- Доведите суп до кипения, огонь уменьшите.
- Потом снимите поднимающуюся пену и дайте супу покипеть 10 минут.
- Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте на мелкие квадратики.
- Разогрейте сковородку и обжарьте на растительном масле лук в течение нескольких минут. В итоге у вас он должен стать практически прозрачным.
- Потом почистите и вымойте морковку. Порежьте ее на небольшие квадратики и отправьте к луку на сковородку.
- Поджарьте морковь с луком еще в течение 3 минут.
- Затем почистите и вымойте болгарский перец. Из него удалите все семена и плодоножку. Порежьте кубиками и отправьте его на сковородку к луку и морковки на 3 минуты.
- Затем сюда же на сковородку отправьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист и все специи.
Давным-давно, когда люди были проще, вряд ли обед состоял из трех блюд плюс десерт. Чаще всего мясо люди ели не каждый день, а основная еда была - горячие и наваристые супы, похлебки, . Они позволяли получить достаточное количество калорий, необходимых веществ (о которых тогда еще даже не подозревали), да и готовились они просто и в необходимом количестве.
Но времена изменились, и рисовый суп для многих стал скорее традицией, чем обязательным блюдом к обеду. Диетологи даже говорят, что необходимость в супе для повседневного питания отпала, аргументируя это тем, что при постоянном употреблении сырых и приготовленных овощей, можно обойтись и без супа. При этом умалчивают, что суп это всегда вкусно. Кроме того, еще из детства помню: заболел - надо поесть супчика из домашней курицы.
Кроме куриного супа с вермишелью, очень люблю обычный рисовый суп. Самый-самый простой рисовый суп. Даже без мяса. Просто рисовый супчик. Он всегда вкусный, не надоедает и готовится всего полчаса, что весьма важно по утрам, особенно в рабочие дни. Жаль, что многие просто игнорируют хороший завтрак, предпочитая чашку кофе и сигарету, или, что вообще пугает, заехать по дороге в фаст-фуд.
Во времена моего детства сложность приготовления рисового супа заключалась в выборе риса. Чаще всего, вернее почти всегда, рис был обезличен и загадочен. Покупая в магазине рис, никогда уверенно нельзя было сказать - что с него выйдет. Обычно получался разваренный продукт, проще говоря - каша.
Рисовый суп из такого риса был не совсем хорошим, а нормальный рассыпчатый рис был достаточно редкий. Почему-то вспомнился рис, который разваривался, и зернышки становились похожи на букву «х». Я был тогда уверен, что слово « » произошло от такого риса.
Семейный рецепт - рисовый суп, очень простой и понятный. Особых умений и навыков для готовки не требуется. Надо просто потратить чуть-чуть времени и приготовить. Причем большая часть этого времени уйдет на чистку овощей - целых 10 минут.
Рисовый суп. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Рис 0.5 стакана
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Картофель 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка 3-4 веточки
- Соль, перец черный, лавровый лист, сухая смесь трав (по желанию) по вкусу
- Чтобы рисовый суп получился вкусным, рис лучше взять с длинным зерном, с минимальной клейкостью и слабой развариваемостью. Лучше всего подойдет любой рис сорта «парбоилд», он сейчас продается практически везде под названием «пропаренный». Очень хорошо подходит для рисового супа. Рис надо промыть. Дело в том, рис шлифованный - удаляется внешняя жесткая оболочка, и в рисе остается много рисовой муки, которая, во-первых, делает бульон менее прозрачным и загущает, во-вторых, в шлифованном рисе часто можно встретить остатки оболочек, что не очень приятно, если они попадут на зуб.
- В кастрюле довести до кипения 1 л воды.
- Пока вода нагревается, очистить зубчик чеснока, лук, морковку и картофель. Зубчик чеснока крупно порезать, а еще лучше - расплющить колодкой ножа.
- Морковку порезать крупными кусочками. Мельчить и натирать на терку не надо. Крупно порезанная морковка в супе и выглядит красиво, и вкусно вообще.
- Картошку порезать немного крупнее, по сравнению с морковкой.
- Лук порезать так, как вам нравится - соломкой, кубиками. На ваше усмотрение.
- В кипящую воду бросить расплющенный зубчик чеснока, немного соли (досолить надо будет потом), поперчить и добавить пару щепоток сухих ароматных трав, но это по желанию. Добавить также 1-2 лавровых листика.
- Бросить нарезанный лук и морковку. Довести суп до кипения и варить на небольшом огне 5 минут. Затем добавить нарезанный картофель.
- Варить овощи 15 минут. Под крышкой и при слабом кипении. Не надо чтобы суп бурлил. Размер нарезанных овощей и соблюдение времени варки - гарантия, что суп сварится как надо, все овощи будут сварены хорошо и ничего не переварится.
- Через положенное время засыпать промытый рис. Рис варится 18-20 минут до полной готовности. Но я рекомендую следить, чтобы рис не разварился, иначе выйдет каш, а не рисовый суп. Идеально, когда рис сварен до состояния «al dante», как говорят итальянцы - т.е. до практически полной готовности, но в средине зерна ощущается едва уловимая твердость.
- За 1-2 минуты до готовности рисовый суп по вкусу досолить и добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
Добавить петрушку
Рисовый суп с картошкой без мяса можно приготовить за 50-60 минут. Получится вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо для завтрака или обеда. Рецепт простой, требуются минимальные кулинарные навыки.
Выбор продуктов. Для супа идеально подходит рис с длинным зерном (в магазинах обычно называется «пропаренный»), который слабо разваривается и не превращается в кашу. Картошка должна быть твердой, содержать минимум крахмала, иначе жидкий суп превратится в пюре.
Ингредиенты:
- рис – полстакана (100 грамм);
- вода – 1 литр;
- картофель – 1 штука (большой);
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- петрушка – 3 веточки;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Рецепт супа с рисом и картофелем
1. Тщательно промыть рис в воде, чтобы удалить остатки муки и жестких оболочек, оставшихся после шлифовки зерен. Мука делает суп мутным и слишком густым, а твердые оболочки при попадании на зубы вызывают дискомфорт.
2. Закипятить в кастрюле 1 литр воды.
3. Пока вода греется, очистить и нарезать овощи. Чеснок – крупными кусочками и придавить ножом, морковь – кружочками или дольками, картошку – немного крупнее, чем морковку, а лук измельчить кубиками или соломкой.
4. Добавить в кипящую воду чеснок, лавровый лист и пару щепоток соли (досаливать по вкусу нужно в конце приготовления). По желанию положить другие специи и поперчить.
5. Через 2 минуты вбросить лук и морковь. Довести до кипения, убавить мощность плиты, варить на слабом огне 5 минут под крышкой.
6. Вбросить картошку, варить еще 15 минут на минимальной мощности.
7. Всыпать промытый рис. Варить 20 минут. За 2-3 минуты до готовности посолить по вкусу, затем посыпать рубленой зеленью.
8. Готовый рисовый суп с картошкой разлить в тарелки и подать к столу горячим. Блюдо хорошо сочетается с белым хлебом без масла и свежими овощами, например, помидорами.