Самый вкусный рецепт тещиного языка из кабачков. Тещин язык из кабачков на зиму. Интересная вариация пикантной закуски, для исполнения которой необходимы

Многие дачники с удовольствием выращивают кабачки, так как при минимальном уходе можно собрать богатый урожай. В сезон это один из самых дешевых и доступных овощей. Кулинары знают сотни рецептов блюд из кабачков: их жарят, тушат, запекают. Блюда из них получаются легкими, сытными и полезными, при этом еще и очень вкусными. Ведь этот овощ отлично гармонирует по вкусу со всеми овощами и даже фруктами. Стоит ли удивляться тому, что они лежат в основе многих овощных консервов, которые рачительные хозяйки заготавливают впрок. Во многих семьях, в частности, делают закуску «Тещин язык» из кабачков на зиму. Свое название она получила за острый вкус, который нравится многим мужчинам, но, признаться, не только им. Так что эта закуска – одна из самых популярных заготовок, к тому же есть простые рецепты, по которым сделать эти консервы сможет даже малоопытная хозяйка.

Кулинарные секреты

Приготовить салат «Тещин язык» из кабачков на зиму настолько просто, что сделать это сможет любая хозяйка, даже не имеющая ни малейшего кулинарного опыта. Тем более что среди рецептов приготовления этой закуски нет ни одного сложного – нужно просто следовать инструкции и знать несколько секретов.

  • Обычно для приготовления различных блюд выбирают молодые кабачки как обладающие нежной текстурой. «Тещин язык» — приятное исключение из этого правила. На эту закуску лучше брать зрелые кабачки, достигшие 25-30 см в длину. Именно такая величина овощей позволяет нарезать их тонкими пластинами оптимальной ширины, как того требует специфика приготовления блюда.
  • Закуска не случайно получила название «Тещин язык» — она получается очень острой. Если жгучий вкус вам не совсем по нраву, и вы хоти слегка его приглушить, не добавляйте в нее семена горького перца, уменьшите количество перца и чеснока в составе. Однако помните, что эти ингредиенты являются консервантами и требуют замены сахаром или маслом. Уменьшая количество перца, нужно также увеличить время термической обработки закуски, иначе долго она зимой не простоит.
  • Чистота – залог того, что консервы будут храниться всю зиму при комнатной температуре и не испортятся. Все посуда должна быть хорошо вымыта. Сами овощи тоже необходимо тщательно помыть, лучше с использованием мыла. Банки не только моют с содой, но и стерилизуют, крышки кипятят. Только в этом случае хозяйка может не беспокоиться за судьбу приготовленной ей закуски. Ведь несмотря на то, что рецепты простые, своих трудов все равно было бы жалко.
  • Для приготовления салата «Тещин язык» из кабачков потребуется много томатной заливки. Проще всего использовать для ее приготовления томатный соус или пасту. Однако если хозяйка не ленива, она может выбрать рецепт со свежими помидорами, он тоже достаточно прост. Самое сложное здесь – это очистить помидоры. Но и это будет сделать просто, если знать, как. Сделайте на помидорах крестообразный надрез, пробланшируйте их 2-3 минуты, остудите. После этого вы очистите их на 5 минут, не прилагая никаких усилий. Прокрутить же томатную мякоть через мясорубку или разбить ее блендером – задача уже не сложная.

Следуя приведенным советом, вы без труда заготовите на зиму столько «Тещиного языка» из кабачков, сколько посчитаете нужным.

Классический рецепт с помидорами

Что нужно (на 5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – головка;
  • горький перец – 2 шт.;
  • постное масло – 1,5 стакана;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 3 ч. л.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите кабачки. Очистите их от шкурки и семян. Семена будет легко извлечь ложкой, если разрезать их вдоль.
  2. Половинки кабачков разрежьте поперек на куски длиной 8-10 см, нарежьте их тонкими пластинками.
  3. Очистите горький перец и чеснок. Работать нужно в перчатках, чтобы защитить кожу от ожога. Если вы не слишком любите чесночный запах в закусках, чеснок можно в «Тещин язык» из кабачков не класть, но в этом случае добавьте лишний стручок горького перца.
  4. Помойте, очистите от семян сладкий перец.
  5. Очистите помидоры, следуя указаниям, приведенным выше, в разделе. Где мы делились кулинарными секретами.
  6. Нарежьте сладкий перец и томаты крупными кусками, прокрутите их через мясорубку.
  7. Таким же способом измельчите чеснок и горький перец.
  8. Смешайте в большой кастрюле овощное пюре, острую пасту, соль, сахар и масло.
  9. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
  10. Положите в соус кабачковые «язычки» и варите закуску полчаса.
  11. Влейте уксус, перемешайте и тут же снимите с огня.
  12. Закуску, не остужая, разлейте по подготовленным банкам.
  13. Закатайте банки, переверните и укутайте. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

Если приведенный рецепт приготовления «Тещиного языка» из кабачков вам показался недостаточно простым, воспользуйтесь упрощенным рецептом, приведенным ниже.

Легкий рецепт с томатной пастой

Что нужно (на 5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • горький перец – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 100 г;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • постное масло – 1,5 ст.;
  • томатная паста – 1,5 ст.;
  • вода – 3 ст.

Как приготовить :

  1. Помойте и почистите овощи.
  2. Кабачки нарежьте пластинами, как и по классическому рецепту.
  3. Перцы и чеснок измельчите с помощью мясорубки.
  4. Разведите водой томатную пасту, добавив соль и сахар, поставьте кипятиться.
  5. Когда состав закипит, добавьте в него овощную массу и масло, прокипятите 5 минут.
  6. Опустите в кастрюлю с соусом «язычки» из кабачков и тушите овощи на тихом огне полчаса. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.

В состав «Тещиного языка» из кабачков можно включать пряности по своему вкусу (например, душистый перчик, гвоздику, кардамон). Они придадут закуске дополнительные оттенки и сделают ее более ароматной. На сохранность в зимнее время такие дополнения к рецепту никак не повлияют.

Итак, предлагаю вашему вниманию самые вкусные рецепты, проверенные временем.

Тещин язык «Объедение»


Сначала расскажу, как приготовить умеренно острый тещин язык из кабачков на зиму с томатной пастой. Рецепт очень простой, без стерилизации. Кабачки получаются такие вкусные! Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 500 г перца болгарского;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • Душистый перец, гвоздика, кардамон – по вкусу.

Совет: количество компонентов отмеряем уже в обработанном и порезанном виде.

Приготовление:

  1. Обработаем овощи: очистим, помоем, удалим из перцев семена с плодоножками. Если вы любите закуски поострее, из горького перца можно семена не удалять. Нарежем болгарский перец соломкой, острый – тонкими колечками или кубиками.
  2. Очистим чеснок, разберем на зубчики, мелко их порежем.
  3. У кабачков отрежем заднюю часть, нарежем их вдоль тонкими слайсами, похожими на язык. Если ломтики получаются слишком длинными, каждый можно разрезать пополам. Кабачки лучше выбрать молоденькие, тогда и закуска выйдет вкуснее, и очищать их от кожуры не нужно.
  4. В большую кастрюлю выльем томатную пасту, добавим воду по рецепту, всыпаем соль и сахар. Начнем нагревать на небольшом огне, время от времени помешиваем.
  5. После закипания всыпаем в кастрюлю кабачки, перцы, чеснок. Варим полчаса, прикрыв крышкой. Периодически перемешиваем. В конце приготовления вливаем уксус, добавляем специи по вкусу.
  6. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Раскладываем овощи с томатной пастой в банки чистой ложкой, затем заливаем оставшимся в кастрюле соусом. Накрываем крышками и сразу же закатываем.
  7. Перевернем, закутаем. Когда остынут – готовы! Вот такой легкий рецепт приготовления.

Жгучая закуска «Вкуснотища с остротой»


Этим рецептом со мной поделилась подруга – он для тех, кто любит поострее, блюда с огоньком! Название полностью себя оправдывает – получается самая настоящая вкуснотища!

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 2 стручка перца жгучего;
  • 0,5 стакана томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Как видите, уксуса здесь немного, но жгучие компоненты существенно продлевают срок хранения заготовки.
  2. Обработаем овощи. Помоем кабачки, обрежем у них кончики и нарежем кусочками или слайсами-«язычками». Перцы очищаем от внутренностей, моем, режем тонкими полосками.
  3. Томатную пасту разводим водой, вливаем растительное масло, доводим до кипения в кастрюле.
  4. Чеснок почистим, разделим на дольки, помоем, измельчим. Добавим в томатную смесь, размешаем. Туда же отправляем перцы и кабачки. Варим при слабом кипении 30 минут.
  5. За 5 минут до приготовления добавим сахар и соль. При выключении вольем уксус. Все перемешаем и разложим по чистым стерилизованным баночкам. Закатаем крышками, перевернем, укроем чем-нибудь теплым.

После остывания наша вкуснотища готова.

Тещин язык с помидорами «Овощное богатство»


Летом так хочется запастись овощами по максимуму. И тут не обойтись без рецепта тещиного языка из кабачков на зиму с помидорами и перцем. У нас получится салат с остротой, сочный, пикантный, и уже без томатной пасты. Ее заменят свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 5 шт. перца болгарского;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 150 г чеснока;
  • 1 шт. перца горького;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 250 мл масла растительного.

Приготовление:

  1. Кабачки чистим, ополаскиваем водой, обсушиваем, режем ломтиками или полукружьями.
  2. Помидоры надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком. Затем погрузим их в холодную воду на минутку-две. Теперь кожица с них легко снимется. Режем томаты на кусочки.
  3. Ошпариваем кипятком перцы, опускаем их в холодную воду и очищаем потом от кожицы. Удаляем плодоножки со всеми внутренностями, режем кубиками или полосками.
  4. Чеснок чистим, делим на зубчики, моем.
  5. Пропускаем томаты, перцы и чеснок через мясорубку или измельчаем в блендере. Получается овощная икра. Эту смесь мы выливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения. Солим, перчим, добавляем сахар, размешиваем и выливаем в кабачки. Закрываем крышкой, пусть овощи постоят два часа.
  6. Тем временем простерилизуем банки и крышки.
  7. Настоявшуюся кабачковую смесь с помидорами и перцем ставим на огонь. Варим 20 минут, помешивая. За пять минут до приготовления вольем уксус.
  8. Раскладываем салат в горячем виде по банкам, закатываем. Потом перевернем, укутаем, дадим остынуть.

Вот такой вкусный и острый рецепт тещиного языка из кабачков на зиму.

Лечо из кабачков и баклажанов «Изумительное»


Когда приходит пора свежих овощей, мои домашние часто просят приготовить им острую закуску из баклажанов. Съедается она всегда быстро – просто моментально. И вот я подумала: почему бы и не совместить любимые баклажаны с легкими кабачками в зимней заготовке? Сказано – сделано. Расскажу вам, как сделать такую консервацию.

Ингредиенты на 5 литровых баночек:

  • 900 г кабачков;
  • 400 г баклажанов;
  • 2,5 кг помидор;
  • 450 г моркови;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 100 г чеснока;
  • 400 г лука;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 230 г сахара;
  • 1 ст. ложка масла растительного;
  • 1 ст. ложка (неполная) уксусной эссенции (70%).

Совет: Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их в нарезанном виде крупной солью, прикройте крышкой, оставьте на полчаса. Затем промойте холодной водой.

Приготовление:

  1. С помидоров снимем шкурку, как в предыдущем рецепте. Пропустим их через мясорубку или блендер.
  2. Обработанный перец болгарский нарежем соломкой.
  3. Чистим кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок. Все овощи моем, нарезаем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс.
  4. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, вливаем растительное масло, добавляем морковь. Нагреваем. После закипания тушим на маленьком огне 20 минут.
  5. Теперь добавляем перец, лук и чеснок. После закипания пришла очередь добавить баклажаны и кабачки, приправить солью, сахаром. Тушим все вместе еще 20 минут.
  6. Затем вольем уксусную эссенцию, перемешаем и потушим еще пять минут. Выключим огонь.
  7. Разложим лечо в стерилизованные банки и закатаем.

Консервированные овощи потом не раз вас выручат в ситуации, когда срочно надо будет подать что-нибудь остренькое к столу.

Тещин язык с краснодарским соусом и приправами


Вкусные и простые рецепты приготовления тещиного языка из кабачков будут неполными без варианта с томатным соусом. Если вы любите насыщенныйвкус и пикантность приправ, то этот способ – для вас.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 мл краснодарского томатного соуса;
  • 3 шт. моркови;
  • 1 шт. перца чили;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • Приправа по вкусу – молотый перец душистый, кардамон, или готовая смесь приправ (например, «Итальянская»).

Совет: чтобы перец не пек руки, смажьте их растительным маслом.

Приготовление:

  1. Кабачки очищаем, промываем, нарезаем любым способом – слайсами или дольками, кружочками. Указанное количество берем уже в порезанном виде.
  2. Перец чили моем, очищаем от семян, режем мелкими кубиками. Очищенный чеснок тоже измельчаем.
  3. Морковь чистим, моем, натираем на терке. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем в нем морковь. Затем вливаем краснодарский соус. Доводим до кипения, помешивая. Теперь добавим перец чили и чеснок.
  4. Пришла очередь всыпать соль, сахар, влить уксус. Снова доведем до кипения и добавим кабачки. Уменьшаем огонь, тушим, прикрыв крышкой, 30-40 минут. Периодически помешиваем. За пять минут до готовности всыпаем приправу.
  5. Тем временем простерилизуем банки, крышки. Готовую смесь раскладываем в банки, закручиваем.
  6. После остывания прячем на хранение.

Сейчас в Интернете хозяюшки часто делятся интересными и доступными рецептами консервации. Предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить тещин язык из кабачков.

Теперь вам известны разные рецепты тещиного языка из кабачков на зиму. Надеюсь, они вам помогут определить свой любимый вариант или придумать что-нибудь новенькое. Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!

Любите экспериментировать – заготовьте на зиму салат из кабачков с необычным названием «Тещин язык». Кабачок – овощ благодатный, имея нейтральный вкус, позволяет приготовить из него великолепное разнообразие блюд. Вариаций на тему консервации великое множество, ассортимент впечатляет: маринованные, соленые, остренькие и не очень закуски. Компот со вкусом ананаса пробовали?

Откуда столь шутливое название доподлинно неизвестно — наши хозяюшки обладают изрядной долей юмора. Скорее всего, появилось оно благодаря форме нарезки кабачка и острому вкусу. И правда, настоящая теща всегда остра на язык. Шутка.

В меру острый пикантный салат нашел своих почитателей. Кусочки овоща, аппетитно плавающие в соусе из томатов, даже на праздничном столе станут уместны.

Салат Тещин язык – секреты заготовки

Помимо основного ингредиента в зимнюю закуску добавляют томатную пасту, морковку, помидоры, различные виды перца – сладкий и острый, каждый из которых привносит свой вкусовой оттенок.

Настоящий Тещин язык готовится из тонко нарезанных слайсов овоща, тем и отличается от других салатов. Впрочем, не хотите возиться – режьте кубиками, вкус не пострадает. Для нарезки вам понадобится пиллер, по-простому — овощечистка. Многие имеют её в хозяйстве.

  • Хотите, чтобы ваш салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков.
  • Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.
  • У «возрастных» непременно удалите сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру (другие можно узнать, перейдя по ссылке).
  • Помидоры отбирайте самые спелые, именно они дадут пикантный и насыщенный вкус салату.
  • Практически все рецепты содержат в перечне ингредиентов уксус. Противники добавки могут исключить его, но в данном случае не планируйте хранить заготовку долее двух месяцев.
  • Не переваривайте закуску, иначе тонко нарезанные языки кабачка не сохранят свою форму.
  • Если закуска все-таки переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще с четверть часа под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет изумительная (другой вариант приготовления найдете в конце).

Классический рецепт «Тещиного языка» с помидорами

Экспериментировать с рецептами мы будем непременно, но прежде познакомимся с классическим вариантом приготовления салата. Совет: не любите слишком острое – уменьшите количество жгучего перца и чеснока.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Головки чеснока – 4 шт.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 7-8 чайных ложек.
  • Соль – 5-6 маленьких ложечек.

Как приготовить:

  1. Начнем с подготовки овощей: очистите кабачки от кожуры и порежьте слайсами (ну чем не язык?). Для удобства, поставьте овощ вертикально на стол и овощерезкой настрогайте его вдоль по всей длине. Получится длинная стружка, напоминающая языки. Подобная нарезка используется в приготовлении другого чудесного блюда из любимого овоща – кабачков . Не знаете рецепта – бегите читать по ссылке. Ленитесь – порежьте обычными кубиками.
  2. Очистите чеснок, удалите семена из перцев – подготовительные работы закончены.
  3. Оба перца и помидоры измельчите в мясорубке, блендером. Поместите массу в кастрюлю и доведите до закипания.
  4. Сложите кабачковую нарезку, посолите, добавьте масло и сахар. Все вместе варите полчаса.
  5. Влейте уксус, положите в массу чеснок и поварите пять минут. Разложите салат и закройте под железную крышку. Банки должны остынуть в перевернутом состоянии.

Тещин язык из кабачков с томатной пастой на зиму

Неугомонные хозяйки придумывают различные способы облегчить процесс — использование томатного соуса вдобавок делает вкус салат более насыщенным, мягким. Хотите снизить остроту закуски – варьируйте количество чеснока с перцем.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Томат – 6 больших ложек.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Жгучий перец чили – 2 стручка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Масло – стакан.
  • Уксус – 0.5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте кабачок тонкими пластинами или кубиками, отправьте в кастрюлю.
  2. Почистите чеснок и освободите перец от семян. Измельчите блендером. Занятие из разряда экстремальных, но придется сделать.
  3. Сложите в варочную ёмкость, туда же отправьте сразу томатную пасту, масло и соль с сахаром.
  4. Варите до закипания на большом огне, затем 15 минут на маленьком.
  5. Уберите с конфорки и потомите заготовку в кастрюле приблизительно час.
  6. Спустя час добавьте уксус и поварите салат буквально пару минут после закипания. Переложите в баночки, закатайте под железную крышку.
В копилку кабачковых радостей:

Салат Тещин язык с морковью

На заметку: данная закуска хозяйками используется для заправки борща и в качестве пикантного соуса к макаронным блюдам.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Томат – 500 гр.
  • Перчик чили – стручок.
  • Сладкий перец и морковка – по 3 шт.
  • Сахар, масло, столовый уксус 9% – по стакану.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  1. Подготовьте овощи к консервированию: очистите перец от сердцевины, порежьте соломкой. Почистите чеснок, кабачок порежьте слайсами — языками вдоль или порубите кубиками. Морковку нарежьте тонкой соломкой.
  2. Жгучий перец и чеснок меленько порубите. Сложите в емкость, следом отправьте морковку и сладкий перчик, сахар и соль.
  3. Аккуратно перемешайте смесь с пластинами кабачка и отставьте на пару часов настаиваться.
  4. Спустя 2 часа приступайте к варке, добавив томат. После закипания поварите салат 40 минут. Незадолго до конца влейте уксус. Готовую заготовку закройте железными крышками и оставьте до остывания.

Салат на зиму в мультиварке

Многие оценили мультиварку за значительную экономию сил и времени, в консервировании на зиму она также проявила себя как заботливая помощница: заложил, включил и пошел по своим делам. Тещина заготовка получится не хуже классической варки.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Жгучий перец – 2 шт.
  • Томат – 4 столовые ложки.
  • Чеснока – большая головка.
  • Уксус – пол стакана.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – 200 мл.
  1. Почистите и нарежьте все овощи. Чеснок и перцы измельчите любым доступным способом.
  2. Сложите в чащу, выставив режим «Тушение». Туда же отправьте порезанные языками — слайсами кабачки, добавьте приправы (соль, томатный соус, немного разведенная водой, сахар), влейте масло.
  3. Тушите, закрыв крышкой час. Затем влейте уксус, размешайте и вновь потушите минут 15, открыв крышечку. Проверьте готовность овощей, при необходимости, добавьте время тушения.

Икра из кабачков «Тещин язык» на зиму

Ленивый рецепт приготовления тещиной радости, поскольку хлопот с приготовлением гораздо меньше, вдобавок, нарезать кабачок можно произвольно, не обязательно язычками. Совет: смело берите перезревшие овощи.

Возьмите:

  • Кабачок – полтора кг.
  • Перец, сладкий — 2-3 шт.
  • Перец чили – стручок.
  • Чеснока – 1 шт. (большая головка).
  • Томат – 350 гр.
  • Вода – полтора стакана.
  • Масло и сахар – по ½ стакана.
  • Уксус 9% — большая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите чеснок, перцы, кабачки и пропустите их через мясорубку (поработайте блендером).
  2. Томат соедините с водой, размешайте, положите сахар и посолите. Вновь перемешайте до растворения последних.
  3. Добавьте в кастрюлю с овощами и приступайте к варке. Тушите после закипания 40 минут, затем влейте уксус и поварите еще 5.
  4. Салат раскладывается по банкам горячим, затем закатывается и остывает, укрытым одеялом.

Самые лучшие салаты получаются, когда в приготовление вкладываешь не только овощи, но и душу, и Тещин язык не исключение. Удачных вам заготовок, и видео с пошаговыми советами, подобранное мною, вам в помощь! С любовью… Галина Некрасова.


Неизвестно, кто тот мудрый кулинар, который дал название своему блюду «Тещин язык». Если начать глубже вникать в суть этого названия, так тут «бабушка надвое сказала» - не понятно, что точно имел в виду этот человек. Но, по крайне мере, можно предполагать что этот кулинар мужского рода. И тут-таки, или он настолько свою тещу любил, что в честь нее назвал свой кулинарный шедевр, вкус которого просто обожают все, или же, первая попытка приготовления блюда была настолько острая, что, первое что пришло ему на ум, так это сравнить его с острым языком тещи.

В любом случае, спасибо ему за это блюдо, и почему то я более склоняюсь к той мысли, что теща у него просто класс! В противном случае, не родилось бы так много интерпретаций этого славного рецепта. А с какой радостью мужчины называют это блюдо, увидев его на столе - это надо видеть. Здесь словами передать просто нереально! Мы не останемся в сторонке, и попробуем с вами вникнуть в секреты приготовления этого блюда, но в нашем случае, главным ингредиентом будет выступать кабачок.

Итак, вы уже приготовились, тогда не будем тратить время понапрасну и сразу приступим к делу.

Рецепт 1. «Тещин язык» из кабачков - острая закуска на зиму

Очищенные качки - 3 кг.

Томатный сок - 1,5 литра

Соль - 3 ст.л.

Сахар - 1 стакан

Болгарский перец - 3-4 штуки

Очищенный чеснок - 100 грамм

Горчица острая - 1 ст.л.

Томатная паста - 2 ст.л.

Столовый 9% уксус - 1 стакан

Перец чили - 3 штуки.

Очищенные кабачки нарезаем в длину по 10 см. Толщина каждого куска не более 1,5 сантиметра. У нас должны получиться «языки».

Берем эмалированную кастрюлю, наливаем в нее томатный сок, добавляем сахар, соль, горчицу. Уксус, томатную пасту, соль и сахар

Очищенный болгарский перец, острый перец и чеснок измельчим в блендере. Перчим по вкусуJ) Всю эту смесь отправим в кастрюлю к томатному соку и ставим на плиту. Доводим до кипения сейчас опустим туда кабачковые язычки. Сразу убавим огонь. Как только кабачки осядут, они начнут выпускать свой сок. Периодически перемешивая снизу вверх, мы доводим массу до кипения. Еще больше убавляем огонь и томим в таком положении 40-45 минут, периодически перемешивая. Берем горячие стерилизированные банки и сразу разливаем по ним массу. Стараемся уложить равномерно язычки кабачка и томатную массу. Закатываем банки крышками и укутаем их одеялом. Пусть настоятся хорошо.

Вот и все, первый рецептик мы с вами разобрали. Но это еще не все. Кстати, по этому рецепту вы можете приготовить салат «Тещин язык», но в банки его не закатывать, а просто - охладить и подавать на гарнир.

Рецепт 2. Тещин язык из кабачков

Кабачки - 3 кг.

Острый перец чили - 1 штука

Болгарский перец - 4 штуки

Чеснок - 3 головки

Для маринада:

Масло растительное - 1 стакан

Соль - 2 ст.л.

Сахар - 120 грамм

Густая томатная паста - 500 мл.

Столовый 9% уксус - 125 грамм

Вода - 250 грамм.

Если на вашей кухне есть кухонный комбайн с насадкой для «строгания» то сейчас он вам как нельзя кстати. Подготовим кабачки, помоем его, очистим и настрогаем крупной стружкой. Перцы очистим, удалим их семена и крупно нарежем, а затем опустим в чашу блендера и хорошо их измельчим. Осторожно работайте с острым перцем, чтобы не натереть глаза. Лучше работайте в перчатках.

Сейчас приготовим маринад. В кастрюле смешайте растительное масло, томатную пасту и воду. Добавьте к ним сахар, соль и измельченные перцы. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Сейчас опустите туда наши кабачковые языки, аккуратно перемешивайте и продолжайте готовить на медленном огне еще 40 минут. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не дай Бог не подгорели снизу. Под конец, добавьте к массе измельченный чеснок и варите еще 5 минут. Снимите с плиты и влейте уксус. Хорошо перемешайте. Обратите внимание на кабачки - они должны стать прозрачными. Такое состояние кабачка указывает на его готовность.

Простерилизуйте банки и сразу в горячие выложите содержимое кастрюли, постоянно его перемешивая. Закройте банки стерилизованными крышками, укутайте в одеяло и все - «Тещин язык» из кабачков готов.

Рецепт 3. «Тещин язык» из кабачков

Очищенные кабачки - 1 кг.

Болгарский перец - 1 крупный

Помидоры - 0,5 кг.

Чеснок - 30 грамм

Столовый 9% уксус - 2 ст.л.

Сахар - 80 грамм

Молотый жгучий перец - 0,5 ч.л.

Подсолнечное масло - 70 мл.

Соль - по вкусу

Помытые помидоры нарезаем на куски произвольно. Так же поступим с болгарским перцем и чесноком. Опустим овощи в блендер и тщательно измельчаем.

Промытый и очищенный от кожицы кабачок нарезаем брусочками. Выложим их в кастрюлю и заливаем измельченными помидорами, перцем и чесноком. Ставим на плиту, добавляем сахар, соль острый красный перец, подсолнечное масло и уксус и готовим на среднем огне 40-45 минут под закрытой крышкой. Периодически поднимаем крышку кастрюли и перемешиваем содержимое. После окончания процесса, разливаем горячий салат по банками и закроем крышками. Укутаем тепленьким одеялом и оставим на всю ночь. Заготовка на зиму салат «Тещин язык» уже приготовлен.

Рецепт 4. «Тещин язык» из кабачков

Кабачки- 3 кг.

Красный болгарский перец - 500 грамм

Острый красный перец - 2 стручка

Сахар - 1 стакан

Соль - 2 ст.л.

Масло подсолнечное - 1 стакан

Томатная паста - 4 ст.л.

Чеснок - 1 крупная головка

Уксус 70% - 1 ст.л.

На мясорубке перекрутим острый и болгарский перцы. И как всегда, рекомендую работать с острым перцем в перчатках! Переливаем в кастрюлю. Кабачки почистим и нарежем их средним кубиком. Отправим к перцам и добавим стакан растительного масла, стакан сахара, 4 ст.л. томатной пасты и 2 столовые ложки соли. Ставим кастрюлю на плиту и регулярно перемешивая, тушим блюдо до момента закипания. Сейчас сразу убавляем огонь и томим, при этом периодически перемешиваем во избежание пригорания. Готовим приблизительно 45-50 минут. В зависимости от качества кабачка, регулируем время приготовления. В конечном итоге наши кабачки никак не должны прекратиться в кашу, а остаться мягкими кубиками. Если это правило проигнорировать, то мы рискуем вместо «Тещиного языка» приготовить кабачковую икру. Под конец тушения нам нужно отправить к овощной массе измельченный чеснок и 1 столовую ложку 70% уксуса. Дадим еще покипеть не больше 2 минут, и снимаем с плиты. Разливаем по стерилизованным банкам, быстренько закатаем крышками и накроем одеялом на сутки.

Рецепт 5. Тещин язык из кабачков

Кабачки - 3 кг.

Чеснок - 2 головки

Горький перец - 1 стручок

Болгарский перец- 5 штук

Томатный соус - 500 мл.

Сахар - 125 грамм

Вода - 250 мл

Растительное масло - 1 стакан

Черный перец - 5-6 горошин

Гвоздика - 3-4 звездочки

Соль - 1, ч.л.

Измельчим дольки чеснока, а перцы и кабачки нарежем кубиками. Перемешаем все ингредиенты и выложим в кастрюлю. Тушим на маленьком огне 30-35 минут. За 5 до окончания варки мы добавим 100 грамм уксуса и быстренько все разложим по стерилизованным банкам. Закатаем крышками и наша заготовка уже готова.

Перед приготовлением заготовок старайтесь все овощи тщательно промыть, обрезать хвостики и обсушить. И только после этого приступайте к процессу.

Банки для заготовок на зиму должны быть хорошо промытыми содой, затем их нужно ополоснуть в теплой воде и поставить стерилизоваться в жаровой шкаф или микроволновку.

Добавить комментарий



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх