Самый вкусный рецепт плова с курицей. Настоящий узбекский плов с курицей — пошаговый рецепт приготовления

Плов считается узбекским блюдом. Там его делают с бараниной, в казане и на дровах. Но аутентичный рецепт давно модернизировали. Узнайте, как приготовить плов дома быстро и без хлопот.

Плов из курицы: рецепт

Секрет классного плова - в специальной обжарке мяса, специях и рисе. Не обязательно готовить блюдо с бараниной. Попробуйте сделать блюдо с куриным мясом. Этот плов, рецепт которого вы найдете ниже, не хуже традиционного.

Что касается риса, используйте рассыпчатые сорта. Хорошо подойдет басмати или жасмин.

Традиционные специи для плова - кумин, перец и барбарис. Можете взять любые приправы, которые вам нравятся, или купить уже готовую смесь специй.

Рецепт плова не сложный. Возьмите такие ингредиенты:

  • куриное мясо - 500 г (можно использовать бедра, голени, филе или все вместе);
  • рис - 2 стакана;
  • лук - большая головка;
  • морковь - 2 шт. среднего размера;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кипяток - 4 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • специи: черный перец, карри, молотая паприка - по вкусу.

Как приготовить вкусный плов из курицы дома

Приготовление плова - недолгий процесс. Для этой цели подойдет чугунный казанок или глубокая кастрюля с толстым дном. Вкусный плов получается в мультиварке.

Узнайте, как приготовить плов:

  1. Сначала займитесь мясом. Промойте, нарежьте небольшими кусками.
  2. Очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь - тонкой соломкой. Можно натереть.
  3. Приступаем к обжариванию. Лучше делать это в той посуде, в которой потом будет томиться блюдо. Займитесь мясом. Налейте растительное масло, нагрейте, готовьте в течение 5 минут.
  4. Добавьте к мясу лук и обжарьте до прозрачности.
  5. Пришел черед морковки. Отправьте ее в казанок и готовьте до мягкости.
  6. Мясо и овощи залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрыла продукты. Оставьте тушиться под крышкой на медленном огне 15 минут.
  7. Посолите, поперчите. Добавьте приправы.
  8. Настал черед риса. Промойте его холодной водой несколько раз до прозрачности. Аккуратно засыпьте в казанок и разровняйте.
  9. Тоненькой струйкой выливайте на рис кипяток. Делайте это аккуратно, чтобы слои не перемешались.
  10. Держите плов на небольшом огне полчаса. За 5 минут до готовности откройте крышку и вдавите в рис чеснок.

Плов готов! Лучше всего не подавать его сразу, а подождать еще минут 20. За это время он станет вкуснее.

Теперь вы знаете, как готовить плов дома. Обязательно угостите блюдом родных и друзей. Приятного аппетита!

Восточную кухню любят за ее разнообразие, яркость вкусов, сытность и красоту блюд. Благодаря узбекским кулинарам мы имеем возможность наслаждаться пловом. Существует множество вариантов приготовления этого кушанья, некоторые из них представляют собой упрощенный вариант классического блюда. К этой категории относится рецепт с курицей.

Как приготовить плов с курицей

Для готовки традиционно используется казан. Если же такой посуды у вас нет, использовать можно любую другую глубокую и имеющую толстые стенки. Желательно, чтобы приготовление плова из курицы производилось в чугунной емкости, которая обеспечит равномерное прогревание продуктов. Использование тонкой посуды приведет к тому, что рис будет постоянно подгорать и потеряет свой красивый вид.

Подготовка продуктов

Для плова подходят белые рассыпчатые сорта риса (к примеру, длиннозернистый, пропаренный), тем не менее, некоторые кулинары используют для приготовления узбекского блюда бурые зерна и даже другие крупы – булгур, перловку, прочие. Предварительно основной компонент замачивается в слабосоленой воде на 40-50 минут. Чтобы рисовые зерна получились рассыпчатыми, учитываются несколько правил:

  • зерна стоит промыть несколько раз, пока вода не приобретет прозрачность;
  • чистый рис просушивается посредством чистого полотенца;
  • после этого зерна можно немного поджарить на сковороде.

Курицу для блюда выбирать нужно не слишком жирную, молодую. Идеально подойдет цыпленок-бойлер, мясо которого готовится быстро и получается сочным. Для приготовления блюда подходят любые куриные части – ножки, грудка, сердечки, филе, крылышки. Необычным, экономным и вкусным получается плов из куриных желудков. При использовании целых частей птицы их просто выкладывают сверху на рис в казане, а филе нарезается мелкими кусочками и перемешивается с другими компонентами. Перед приготовлением мясо хорошенько отмывают от остатков крови.

Рецепты

Блюдо из риса, овощей и различных сортов мяса называют пловом. Вариаций его приготовления масса: азербайджанский, узбекский, таджикский, туркменский, другие. В каждом рецепте, независимо от вида используемого мяса, обязательным компонентом является рис. Технология приготовления плова с курицей практически ничем не отличается от классической рецептуры (с добавлением баранины), разве что на обжарку курятины уходит меньше времени.

На сковороде

Если ваша семья любит плов, а времени на приготовление классического его варианта нет, рецепт с курицей послужит прекрасной альтернативой, позволяющей сэкономить время на готовке. Рис стоит подготовить заранее, замочив его водой хотя бы на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Утром крупу промывают несколько раз – это предотвратит слипание зернышек в процессе приготовления. Ниже описан пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде.

Ингредиенты:

  • специи (по своему вкусу: куркума, зира, чеснок, барбарис, в наборе);
  • морковка большая молодая;
  • филе или другие части птицы – 0,5 кг;
  • рис (лучше пропаренный) – 0,2 кг;
  • масло для жарки;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Курятину следует поджарить в сковороде при сильном огне (по 5 минут с каждой стороны).
  2. Пока мясо обжаривается, подготовьте морковку и лук, очистив и измельчив их.
  3. Огонь сбавьте, добавьте овощи и приправы к филе.
  4. Спустя 10 минут нужно выложить в посуду рисовые зерна и залить 2 стаканами воды.
  5. Крышку закройте плотно, тушите блюдо на слабом огне как минимум полчаса (жидкость должна испариться), не открывая крышки.

В казане

Почитатели плова придерживаются мнения, что вкуснее получается блюдо, приготовленное в казане. Если у вас есть возможность, готовьте рис с курицей в традиционной посуде: ваше время и усилия будут потрачены не зря. Использовать лучше длиннозернистый рис, а куриные части можно брать любые, включая крылышки, ножки и бедра. Как приготовить плов из курицы в казане?

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 7 ст.л.;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • чесночная головка;
  • морковка молодая большая;
  • рисовая крупа – до 250 г;
  • луковица;
  • зира, имбирь в порошке, шафран, барбарис – понемногу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом стоит поставить на огонь казан, внутрь которого положить масло.
  2. Когда масло закипит, добавляют измельченную морковь и лук. Спустя 5 минут в казан помещают кусочки мяса.
  3. Когда у курицы появится корочка, добавляют рис.
  4. Отдельно нужно закипятить 2 ст. воды, после чего добавить ее в блюдо вместе со специями.
  5. С помощью ложки стоит выровнять поверхность риса, сверху положить нечищеную головку чеснока. Крышку после этого плотно закрывают.
  6. Вкусный плов с куриным филе будет готов спустя 20 минут, при этом крышку открывать нельзя, а огонь должен быть слабым.

Узбекский

Готовят угощение узбеки исключительно с мясом, при этом может использоваться не только баранина, но и курятина. Нежная и сочная курица прекрасно сочетается с суховатым рисом и овощами. Все ингредиенты в процессе тушения обмениваются ароматами, давая в итоге ни с чем не сравнимый прекрасный вкус настоящего плова. Чтобы сварить вкусное блюдо, выбирать стоит жирные части курицы, к примеру, бедра. Ниже описан рецепт узбекского плова с курицей, выглядящий, как на фото.

Ингредиенты:

  • чесночные головки – 2 шт.;
  • смесь приправ;
  • бедрышки – 0,5 кг;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • морковка – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Бедра помойте. В казан или толстостенную кастрюлю налейте немного масла, разогрейте его. Обжарьте в посуде лук.
  2. Курочку приправьте, поместите в казан/кастрюлю, обжарьте на сильном огне 5 минут, после сбавьте интенсивность до минимума и тушите мясо полчаса.
  3. Морковную стружку стоит выложить поверх мяса и тушить 20 минут.
  4. Рисовые зерна промойте под водой, высыпьте в казан/кастрюлю, добавьте 1 ч.л. специй, перемешайте. Сверху поместите 2 чесночные головки.
  5. Отдельно вскипятите воду (1,5-2 ст.), залейте ею блюдо так, чтобы жидкость возвышалась над рисом почти на 1 см.
  6. Тушите полчаса, после перемешайте продукты и готовьте еще 30 минут. После выключения печи оставьте блюдо настояться в течение четверти часа.

С грибами

Таким блюдом не стыдно кормить гостей – оно получается очень ароматным, красивым, сытным и вкусным. Для приготовления плова с курицей лучше выбирать части мяса с кожей (так рис получится более влажным, а не сухим). Грибочки можно использовать любые, главное – чтобы они были свежими. Придать плову изюминку можно, заранее присыпав мясо порошком карри. Как правильно сделать плов с курицей и грибами?

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 0,6 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • шампиньоны (или другие грибы) – 0,3 кг;
  • специи;
  • морковка большая – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • луковица крупная;
  • рис пропаренный – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Грудку разделите на несколько кусочков.
  2. Грибы помойте, обсушите полотенцем, нарежьте небольшими пластинами.
  3. Очищенные овощи измельчите, поджарьте на масле до приобретения золотого оттенка.
  4. Выложите поджаренные лук и морковь в отдельную емкость, в освободившейся сковороде обжарьте курочку (на том же масле).
  5. Верните овощи в сковородку, промытые рисовые зерна добавьте сюда же, перемешайте продукты.
  6. На массу водрузите чесночные дольки, добавьте специй. Залейте блюдо кипятком так, чтобы он был на 1 см выше риса.
  7. Сковороду закройте, плов томите на слабом огне 20 минут.
  8. Обжарьте грибную составляющую и добавьте в сковороду. Спустя 15 минут можно пробовать блюдо.

Диетический

Калорийность данного блюда составляет всего 110 кКал (указано количество на 100 г). Для приготовления диетологи советуют брать куриные крылышки или грудку. Кусочки мяса стоит разрезать на несколько частей и предварительно обжарить до золотистой корочки – это ускорит процесс готовки. Если разобраться в процессе поэтапно, посмотреть фото, то сделать диетический плов с курицей будет просто.

Ингредиенты:

  • зира – ½ ч.л.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • крылышки – 6 шт.;
  • рис пропаренный/длиннозернистый – 1 ст.;
  • специи;
  • чесночная головка – 2 шт.;
  • луковица.

Способ приготовление:

  1. Разделите крылышки по суставам на три части, поджарьте до корочки, после добавьте в сковородку зиру и подержите продукты на огне еще 5 минут.
  2. Далее добавьте морковную стружку, мелко порезанный лучок, неочищенные головки чеснока.
  3. Спустя 10 минут жарки добавьте в емкость рис с 2 стаканами воды.
  4. Когда жидкость закипит, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо 20 минут.

В мультиварке

Готовить блюдо посредством кухонного прибора намного легче и быстрее. При этом не стоит ограничиваться стандартным набором продуктов – рисом, специями и мясом. Рецепт плова из курицы в мультиварке предусматривает возможность добавлять сухофрукты. Изюм, курага и чернослив подчеркнут вкус мяса, сделав его слегка сладковатым. Как приготовить плов в мультиварке с курицей?

Ингредиенты:

  • лук – 0,2 кг;
  • приправы;
  • курица – 0,5 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • рисовая крупа – 2 ст.;
  • морковка – 1 большая.

Способ приготовления:

  1. Разделите мясо на небольшие кусочки (примерно по 50 граммов).
  2. Лук следует порезать полуколечками, морковку – потереть.
  3. Активировав опцию «Выпечка», смажьте чашу маслом, поместите внутрь курятину. Учтите, сколько надо готовить мясо: курица должна поджариться за 20 минут, после добавьте к ней измельченные овощи.
  4. Спустя 10 минут добавьте приправ, рисовые зерна, чесночные зубки, 4 ст. воды.
  5. Перемешав ингредиенты, переключите прибор на «Плов», закройте крышкой и не трогайте блюдо до звукового сигнала.
  6. После выключения мультиварки оставьте настояться 10 минут, после его можно будет кушать.

В духовке

Это сытное, простое в приготовлении и очень вкусное блюдо готовят по-разному. Некоторые предпочитают делать плов в духовке: так блюдо получается низкокалорийным. Эффект достигается за счет отсутствия необходимости долго обжаривать продукты на растительном масле. Даже неопытному кулинару под силу приготовить вкусный плов в духовке с курицей. С этой целью еще можно использовать гусятницу, толстую сковороду или посуду из закаленного стекла. Ниже рассказано, как приготовить плов в горшочке в духовке с курицей.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • луковица;
  • морковь молодая – 2 шт.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Кольца лука поджаривают 1-2 минуты, в емкость добавляют морковную стружку.
  2. Спустя 5 минут к овощам добавляют кусочки курицы, при этом огонь сбавляют до минимума.
  3. Сковороду снимают с огня через 15 минут, к ингредиентам добавляют продавленный чеснок, примешивают и перекладывают содержимое посуды в горшочек.
  4. Промытый рис добавляют вместе с приправами в емкость для запекания. Последней добавляется вода (примерно 500 мл). Готовится плов с мясом курицы около 45 минут.

С помощью современного кухонного помощника любой гарнир или мясное блюдо получается не хуже приготовленного на плите. Еда из пароварки имеет большое преимущество перед продуктами, сваренными/жареными традиционным образом. Пища из прибора сохраняет целостность вкуса, текстуры, максимальное количество ценных веществ. Ниже представлено описание, как варить плов в пароварке с курицей, чтоб он вышел, как на фото.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 1 ст.;
  • приправы;
  • курятина (грудка/филе) – 0,5 кг;
  • морковь молодая средняя – 4 шт.;
  • масло для жарки;
  • луковица крупная.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте кольца лука, кубики моркови (на это уйдет 10 минут).
  2. Грудку/филе порежьте на кусочки 2х2 см, добавьте в сковороду, приправьте.
  3. Заполните пароварку подготовленными ингредиентами: поджаренным мясом, овощами, вымоченным рисом. Залейте ингредиенты водой так, чтобы она немного превышала уровень продуктов.
  4. Включите прибор на час, и спустя это время сможете наслаждаться вкусным, диетическим блюдом.

По-азербайджански

Это традиционное блюдо готовят в Азии, оно сочетает в себе сладковатый вкус сухофруктов и пряный аромат специй. Нежная курятина прекрасно гармонирует с другими компонентами, поэтому она предпочтительнее более жесткой баранины или свинины. Плов по-азербайджански с курицей и сухофруктами удовлетворит требования любого гурмана. Для приготовления блюда лучше брать рис басмати либо пропаренные зерна. Не стоит жалеть масла во время тушения – так блюдо не будет сухим.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 0, 6 кг;
  • филе куриное – 2 кг;
  • масло сливочное – 120 г;
  • специи;
  • рисовая крупа – 0,9 кг;
  • луковица большая белая;
  • изюм и курага – 400 г;
  • шафран – 5 г.;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз ополосните рис, отправьте его в кипяток, варите до полуготовности.
  2. Откиньте кашу в сито, давая жидкости стечь.
  3. Курятину разделите на кусочки, промойте их.
  4. Полукольца лука поджарьте на сливочном масле. В сковороду поместите мясо (огонь должен быть умеренным), обжаривайте курочку до готовности.
  5. Сухофрукты после мытья должны высохнуть, после курагу нарежьте соломкой.
  6. Обжарьте изюм с курагой на сливочном маслице при маленькой интенсивности огня, постоянно помешивайте сухофрукты.
  7. В миске соедините сырые яйца, небольшое количество воды, топленое масло, соль. Взбейте ингредиенты венчиком/вилкой. Сюда же всыпьте муку, вымесите до однородности.
  8. Раскатайте тесто тонко.
  9. Казанок раскалите, смажьте сливочным маслом. Выложите в емкость пласт теста, который тоже смазывается маслом (топленым).
  10. Разделите рис на 2 равные части, половину поместите на тесто.
  11. Растопите оставшееся масло, смешайте с шафраном. Полученную смесь тоже разделите напополам. Одну часть вылейте в казан.
  12. После высыпьте в емкость вторую половину риса, сверху вылейте остаток масла с шафраном.
  13. Казанок закройте крышкой, поставьте на слабый огонь. Держите блюдо на печи до полного испарения жидкости из посуды (это займет примерно четверть часа).
  14. Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте сухофруктами. Запеченное тесто разрежьте на сегменты, выложите поверх риса, разделенного на ромбы. Между коржиками выложите кусочки курицы и луковую поджарку.

Приправы

Каждая хозяйка подбирает приправы для пищи по своему вкусу. Тем не менее, специи для плова с курицей желательно использовать традиционные. Тмин, зира, барбарис и красный перец – это основные компоненты для узбекского блюда, в то время как куркума, шафран и кориандр являются необязательными ингредиентами плова. Чтобы рис имел красивый цвет, добавляются желтые специи (куркума, шафран) и морковная поджарка.

Чтобы блюдо имело яркий аромат, приправы стоит использовать исключительно свежие. Так, черный или красный перчик стоит брать горошком и самостоятельно перемалывать в процессе приготовления плова. Перед добавлением приправ их соединяют в отдельной сухой емкости, и только потом высыпают в блюдо. Если вы хотите добавить свежий чили, его нужно не измельчать, а класть целиком. Так острота перчика будет ликвидирована в процессе тепловой обработки, а рис приобретет особую пикантность.

Видео

Ароматное, сытное блюдо для всей семьи - очень вкусный плов из курицы. Правильно приготовленный рассыпчатый рис с кусочками свежей и сочной курочки - принесет вам море удовольствия. Последние годы блюда из Средней Азии все чаще оказываются на наших столах. Многие из них не так сложны в приготовлении, и потому все чаще находят почетное место в нашем доме. Разнообразие пряностей и специй делают их ароматными и пряными на вкус. Плов с курицей можно приготовить у себя дома, потратив не так много времени, а в результате - получить очень много восторга и похвалы со стороны близких. Рецепты приготовления куриного плова, что я встречала в разных кулинарных книгах, были во многом похожи друг на друга, но хочу предложить вам, друзья, проверенный мною не раз рецепт. Готовьте вместе со мной - у вас все получится.

Ингредиенты:

  • курица - средняя тушка;
  • рис - 1 килограмм;
  • лук репчатый - 2 большие штуки;
  • морковь - 5 больших штук;
  • чеснок - 3 головки;
  • специи для плова - 1 столовая ложка;
  • лавровый лист - 4 листочка;
  • перец горошком - 10 горошин;
  • перец красный сладкий - 1 чайная ложка;
  • масло подсолнечное рафинированное - 100 миллилитров.

Очень вкусный плов из курицы. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с курицы. Промойте и оботрите ее с помощью бумажного полотенца или салфеток. Если вы разделывали целую тушку уже не раз - нарежьте ее на средние кусочки, размером 3 на 4 сантиметра. Если же вы новичок, то необходимо сперва отрезать крылышки, затем бедро, после чего необходимо отделить грудку от спинки. Хребет мы не используем, поэтому вырезаем его и откладываем в сторону. Места с большим количеством подкожного жира мы также откладываем в сторону. Все нарезанные кусочки помещаем в миску.
  2. Курица в отличие от мяса свинины, баранины, на мой взгляд, более сочная и мягче на вкус - если ее правильно приготовить.
  3. Очищенную морковь необходимо нарезать брусочками среднего размера. Лук очищаем и также нарезаем средними кубиками. Каждой из трех головок чеснока необходимо отрезать только макушку.
  4. Рис необходимо промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чем лучше вы его помоете, тем больше шансов получить в результате рассыпчатый плов с курицей, а не рисовую кашу.
  5. Необходимо подобрать кастрюлю или казан для нашего плова. Объем должен быть не менее, чем на 6 литров.
  6. Ставим казан на плиту, наливаем растительное масло и кладем одну головку чеснока, надрезанной частью вниз на дно. Включаем огонь и начинаем разогревать. Когда наш чеснок зажарится, мы его убираем и выкладываем порезанную на кусочки курицу. Теперь ее можно посолить, перемешать лопаткой. Курицу необходимо обжарить до полуготовности без крышки, время от времени перемешивая.
  7. Когда бульон с курицы выпарится, необходимо добавить нашу нарезанную ранее морковь. Огонь мы не уменьшаем, перемешиваем и приблизительно 5 минут даем моркови поджариться. После добавляем подготовленный лук и также перемешиваем. Жарим, пока лук не станет прозрачным, а морковь полностью не окрасит масло в оранжевый цвет.
  8. Теперь самое время добавить все необходимые специи, чтобы у нас получился ароматный и сочный плов с курицей. Кладем на мясо лавровый лист, столовую ложку специй для плова, перец горошком, красный сладкий перец. Все тщательно перемешиваем.
  9. Засыпаем килограмм промытого риса, кладем две головки чеснока и заливаем все кипятком. Высота воды должна быть на два пальца над рисом. Солим по вкусу. Не уменьшая огонь, ждем, когда появится рис сквозь воду. Когда рис появился - накрываем казан или кастрюлю крышкой, делаем очень маленький огонь и тушим не более 15-20 минут. По окончании этого времени, не поднимая крышку, оставляем под закрытой крышкой еще на 10 минут.
  10. Настоявшийся, вкусный и ароматный домашний плов, следует перемешать и подавать к столу.

Подавайте блюдо только горячим: почувствуйте, как раскрывается аромат трав и специй. Один раз достаточно его приготовить - и забыть вкус будет просто невозможно. Получите истинное наслаждение от вкусного и сытного плова с курицей. Сайт «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита!

Готовил недавно плов с курицей и думал, с чем у нас ассоциируется плов? Природа, степь, костер и большой котел. В котле мясо, рис, специи, зернышки барбариса. У каждого по-своему. Между тем, плов вполне можно готовить и дома.

Плов (پلو‎ , ош, палов, палоо, аш, палау, palov, полу, palow, pilav, пылав, plov, пилаф) - сложное по составу и способу приготовления блюдо, чаще всего из риса, хотя иногда встречаются и другие крупы. С мясом, птицей, рыбой.

Плов - блюдо очень древнее, ему не менее 2000 лет! Традиция плова сложилась, по-видимому, где-то на Востоке, возможно в Индии, Персии или Ближнем востоке. Плов - жемчужина азиатской кухни.

При всем изобилии рецептов плова, а также блюд схожих с пловом, способ подкрашивания плова шафраном или куркумой, присуща не только плову. Так готовят и паэлью, ризотто, и даже просто мясо с рисом.

Без плова не обходится ни один праздник на Востоке, особенно свадьба, поминки, празднования рождения. На Востоке есть специальные люди - мастера плова (ашпазы), которые постоянно «перекочевывают» с застолья на застолье, и заняты только одним - готовят плов.
Сотни рецептов плова подтверждают его популярность. Комбинация сочетания двух составляющих плова - зирвак и крупа, позволяют готовить плов весьма разнообразно. Не правда ли, весьма напоминает принцип паэльи и ризотто, рис и наполнитель.

Но нет костра, котла, и дуновения ветра в степи, нет звездного неба и крика птицы вдали. А есть город, кухня, глубокая сковородка, куриные крылья, рис. Как приготовить плов с курицей?

Плов с курицей. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Куриные крылья 4-6 шт
  • Морковка 1-2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Растительное масло 50 мл
  • Барбарис 1 ч. л.
  • Зира, соль, сладкая паприка, шафран, перец красный острый Специи
  1. Почему куриные крылья? Ну, баранины у нас нет. С говядиной много возни, а свинина у народов Востока не популярна. Остается птица. На мой взгляд, крылья подходят идеально - получится отличный плов с курицей. Они режутся на небольшие куски, не очень жирные, как вся курица. Целую тушку курицы вполне можно запустить на приготовление плова, но нам на двоих ее будет многовато. А разогревать потом плов с курицей, или готовить из части курицы - не совсем то. Решили готовить только из крыльев, благо их сейчас много.

    Курица, рис и овощи

  2. Рис - самое сложное и важное. В разные блюда идет разный рис. В плов надо рассыпчатый, который не склеивается в комки при готовке. С магазинным рисом неизвестного происхождения очень сложно «угадать». Написано «Рис». И что? Напишите на пакете с колбасой «Еда». Станет понятно? Лучше всего взять рис, который вы точно знаете, какой он при приготовлении. Я беру известный мне рассыпчатый рис, с длинными зернышками или басмати. Его свойства мне хорошо известны, а экспериментировать будет в следующий раз.
  3. Специи. Ну, конечно, соль. Лучше крупная нейодированная. Признаться «экстрой» не умею солить, все время проблемы. Зира. Очень важна. Ее еще называют римский тмин, кумин, ажгон. Очень ароматные семена. Без зиры плов - каша рисовая. Шафран, придает плову тот цвет, который невозможно забыть. Шафран специя дорогая, ее практически всегда заменяют куркумой.
  4. Красный перец. Вкус, цвет и острота.
  5. Барбарис - это уже традиция. Плов без барбариса, все равно, что борщ без капусты. Это личное… Барбарис можно купить почти где угодно, или насобирать самому. Барбарис даст в плов изысканную кислинку. Если барбарис пересушен, и похож на камешки, надо накануне приготовления немного намочить его. Не обязательно заливать водой, достаточно просто намочить и подержать в холодильнике несколько часов.
  6. Собственно и все. Барбарис, соль, зира, шафран, перец - основа. Все остальное - вариации, традиции, предпочтения, заблуждения.
  7. Будем готовить плов с курицей, учитывая условия домашней кухни, в одной посуде.
  8. Куриные крылья разрезать по суставам на 3 части. Удалить остатки перьев, хорошо промыть.
  9. В глубоком сотейнике или котелке (если есть), разогреть растительное масло. Дать маслу хорошо прогреться, пока не появится легкий белый дымок. Масло должно «выгореть».
  10. Обжаривать на большом огне, постоянно помешивая, кусочки куриных крыльев. Пока кусочки мяса не станут румяными. По времени это 15-20 мин. За это время куриные крылья будут практически готовы.

    Обжарить куриные крылья

  11. Добавить пол чайной ложечки семян зиры и продолжать обжаривать еще 5 минут.

    Добавить пол чайной ложечки семян зиры

  12. Добавить нарезанный крупной соломкой репчатый лук и натертую на крупную терку или нарезанную кубиками морковку.

    Добавить лук и морковку

  13. Добавить неочищенные дольки чеснока. Если готовите в котле, то можно добавить и целые головки. Правда потом, во время трапезы, за них будет драка.

    Добавить чеснок, барбарис и шафран

  14. Добавить барбарис и все специи. Количество шафрана или куркумы, соли, перца - строго на ваше усмотрение. Но помните, плов должен быть пряным.

    Посолить и добавить все специи

  15. Продолжать жарить все вместе еще 10-15 минут, пока лук и морковка не станут мягкими и поджарятся.

    Лук и морковка должны обжариться

  16. С этого момента можно считать, что пора добавлять в плов рис.
  17. Рис обязательно промыть, иначе плов будет как каша! Шлифованный рис содержит много рисовой муки, которая в плове лишняя. Промывать проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Стоит также немного подержать рис в воде.

    Добавить промытый рис

  18. Добавить промытый рис с сотейник, перемешать и долить воды. Количество воды - вдвое больше чем риса. Если риса было 1 стакан, то воды должно быть 2 стакана.

    Добавить воду и варить рис под крышкой

  19. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и оставить плов в покое на 20 минут. За это время рис полностью впитает влагу, сварится и станет рассыпчатым. Потерпите, не стоит интересоваться что там и как. Если не терпится, пользуйтесь прозрачной крышкой на сотейнике. Все будет как надо. Просто подождите 20 минут.

Готовил недавно плов с курицей и думал, с чем у нас ассоциируется плов? Природа, степь, костер и большой котел. В котле мясо, рис, специи, зернышки барбариса. У каждого по-своему. Между тем, плов вполне можно готовить и дома.

Плов (پلو‎ , ош, палов, палоо, аш, палау, palov, полу, palow, pilav, пылав, plov, пилаф) - сложное по составу и способу приготовления блюдо, чаще всего из риса, хотя иногда встречаются и другие крупы. С мясом, птицей, рыбой.

Плов - блюдо очень древнее, ему не менее 2000 лет! Традиция плова сложилась, по-видимому, где-то на Востоке, возможно в Индии, Персии или Ближнем востоке. Плов - жемчужина азиатской кухни.

При всем изобилии рецептов плова, а также блюд схожих с пловом, способ подкрашивания плова шафраном или куркумой, присуща не только плову. Так готовят и паэлью, ризотто, и даже просто мясо с рисом.

Без плова не обходится ни один праздник на Востоке, особенно свадьба, поминки, празднования рождения. На Востоке есть специальные люди - мастера плова (ашпазы), которые постоянно «перекочевывают» с застолья на застолье, и заняты только одним - готовят плов.
Сотни рецептов плова подтверждают его популярность. Комбинация сочетания двух составляющих плова - зирвак и крупа, позволяют готовить плов весьма разнообразно. Не правда ли, весьма напоминает принцип паэльи и ризотто, рис и наполнитель.

Но нет костра, котла, и дуновения ветра в степи, нет звездного неба и крика птицы вдали. А есть город, кухня, глубокая сковородка, куриные крылья, рис. Как приготовить плов с курицей?

Плов с курицей. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Куриные крылья 4-6 шт
  • Морковка 1-2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Растительное масло 50 мл
  • Барбарис 1 ч. л.
  • Зира, соль, сладкая паприка, шафран, перец красный острый Специи
  1. Почему куриные крылья? Ну, баранины у нас нет. С говядиной много возни, а свинина у народов Востока не популярна. Остается птица. На мой взгляд, крылья подходят идеально - получится отличный плов с курицей. Они режутся на небольшие куски, не очень жирные, как вся курица. Целую тушку курицы вполне можно запустить на приготовление плова, но нам на двоих ее будет многовато. А разогревать потом плов с курицей, или готовить из части курицы - не совсем то. Решили готовить только из крыльев, благо их сейчас много.

    Курица, рис и овощи

  2. Рис - самое сложное и важное. В разные блюда идет разный рис. В плов надо рассыпчатый, который не склеивается в комки при готовке. С магазинным рисом неизвестного происхождения очень сложно «угадать». Написано «Рис». И что? Напишите на пакете с колбасой «Еда». Станет понятно? Лучше всего взять рис, который вы точно знаете, какой он при приготовлении. Я беру известный мне рассыпчатый рис, с длинными зернышками или басмати. Его свойства мне хорошо известны, а экспериментировать будет в следующий раз.
  3. Специи. Ну, конечно, соль. Лучше крупная нейодированная. Признаться «экстрой» не умею солить, все время проблемы. Зира. Очень важна. Ее еще называют римский тмин, кумин, ажгон. Очень ароматные семена. Без зиры плов - каша рисовая. Шафран, придает плову тот цвет, который невозможно забыть. Шафран специя дорогая, ее практически всегда заменяют куркумой.
  4. Красный перец. Вкус, цвет и острота.
  5. Барбарис - это уже традиция. Плов без барбариса, все равно, что борщ без капусты. Это личное… Барбарис можно купить почти где угодно, или насобирать самому. Барбарис даст в плов изысканную кислинку. Если барбарис пересушен, и похож на камешки, надо накануне приготовления немного намочить его. Не обязательно заливать водой, достаточно просто намочить и подержать в холодильнике несколько часов.
  6. Собственно и все. Барбарис, соль, зира, шафран, перец - основа. Все остальное - вариации, традиции, предпочтения, заблуждения.
  7. Будем готовить плов с курицей, учитывая условия домашней кухни, в одной посуде.
  8. Куриные крылья разрезать по суставам на 3 части. Удалить остатки перьев, хорошо промыть.
  9. В глубоком сотейнике или котелке (если есть), разогреть растительное масло. Дать маслу хорошо прогреться, пока не появится легкий белый дымок. Масло должно «выгореть».
  10. Обжаривать на большом огне, постоянно помешивая, кусочки куриных крыльев. Пока кусочки мяса не станут румяными. По времени это 15-20 мин. За это время куриные крылья будут практически готовы.

    Обжарить куриные крылья

  11. Добавить пол чайной ложечки семян зиры и продолжать обжаривать еще 5 минут.

    Добавить пол чайной ложечки семян зиры

  12. Добавить нарезанный крупной соломкой репчатый лук и натертую на крупную терку или нарезанную кубиками морковку.

    Добавить лук и морковку

  13. Добавить неочищенные дольки чеснока. Если готовите в котле, то можно добавить и целые головки. Правда потом, во время трапезы, за них будет драка.

    Добавить чеснок, барбарис и шафран

  14. Добавить барбарис и все специи. Количество шафрана или куркумы, соли, перца - строго на ваше усмотрение. Но помните, плов должен быть пряным.

    Посолить и добавить все специи

  15. Продолжать жарить все вместе еще 10-15 минут, пока лук и морковка не станут мягкими и поджарятся.

    Лук и морковка должны обжариться

  16. С этого момента можно считать, что пора добавлять в плов рис.
  17. Рис обязательно промыть, иначе плов будет как каша! Шлифованный рис содержит много рисовой муки, которая в плове лишняя. Промывать проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Стоит также немного подержать рис в воде.

    Добавить промытый рис

  18. Добавить промытый рис с сотейник, перемешать и долить воды. Количество воды - вдвое больше чем риса. Если риса было 1 стакан, то воды должно быть 2 стакана.

    Добавить воду и варить рис под крышкой

  19. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и оставить плов в покое на 20 минут. За это время рис полностью впитает влагу, сварится и станет рассыпчатым. Потерпите, не стоит интересоваться что там и как. Если не терпится, пользуйтесь прозрачной крышкой на сотейнике. Все будет как надо. Просто подождите 20 минут.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх