Самый вкусный квас из березового сока рецепты. Рецепт кваса из берёзового сока, апельсина и изюма. Рецепты приготовления кваса из березового сока

Очень интересный и необычный напиток получается, если взять за основу дрожжи, чернослив, сухие яблоки и груши. А уж квас из березового сока с сухофруктами будет не только необыкновенно вкусным, игристым и ароматным, но и очень полезным. На любом столе, детском или взрослом, на любом празднике он станет «гвоздем программы», поэтому советуем приготовить его с запасом!

Для начала сделаем напиток по базовому рецепту. Он самый длительный в приготовлении, но содержит наименьшее количество ингредиентов.

Сухофрукты подойдут любые на ваше усмотрение, но особенно вкусным и ароматным квас получается с добавлением чернослива и груши. Лучше всего взять по одной части того и другого, и еще добавить одну треть сушеных яблок.

Ингредиенты

  • Березовый сок – 2,5 л
  • Сухофрукты – 150 г

Приготовление

  1. Берем 3-х литровую банку, хорошо промываем сухофрукты и без замачивания складываем в нее. Если чернослив с косточками, оставляем их, так вкус получится еще богаче.
  2. Заливаем все соком, наполняя банку почти до краев, и прикрываем либо марлей в несколько слоев, либо пластиковой крышкой с несколькими отверстиями, чтобы выходил воздух. Сделать их можно горячим ножом или шилом.
  3. Ставим банку в теплое место, но избегая прямых солнечных лучей. Помним, что чем ниже температура в помещении, где стоит квас, тем дольше он будет готовиться. В среднем время приготовления занимает от 9 – 10 дней до двух недель.
  4. Готовый квас процеживаем и разливаем по бутылкам, охлаждаем и либо подаем к столу, либо пьем по стакану 3 раза в день, так как он сам по себе очень полезен.

Квас с сухофруктами на дрожжах

Чтобы ускорить процесс брожения, ведь не всегда есть возможность выдерживать напиток десять дней, добавим в него обычные сухие дрожжи.

  • Берем микс сухофруктов, например, изюм, курагу, чернослив, вишню и клюкву – всего 200 г, складываем в банку или кастрюлю.
  • Всыпаем туда же 10 г дрожжей и заливаем все 3 литрами березового сока.
  • При необходимости добавляем сахар по вкусу.
  • Прикрываем салфеткой или марлей – важно, как и в предыдущем рецепте, обеспечить вентиляцию.

Выдерживаем квас в зависимости от температуры в помещении от полутора до 3-х суток. Пробуем его, контролируя процесс брожения, чтобы во время процедить и подать напиток на стол. Иначе он перестоит.

В этом рецепте березового кваса в качестве подсластителя сухофруктов вместо сахара хорошо использовать мед.

Добавив ржаной хлеб в основной состав, мы получим вкус похожий на традиционный квасной, но более сладкий, даже без участия сахара и, конечно, более летний. К тому же делается такой напиток также достаточно быстро, выдерживать его 2 недели не придется.

  1. Соединяем любимые сухофрукты или берем смесь изюма и чернослива в равных пропорциях в количестве 180 г. Все промываем и складываем в кастрюлю или банку, туда же кладем корку черного хлеба (60 – 80 г).
  2. Если хочется, чтобы напиток созрел быстрее, добавляем 5 г дрожжей и заливаем банку до полна березовым соком (2,5 – 3 л).
  3. Выдерживаем не менее 2-х суток в теплом месте вдали от прямого солнца, пробуем и, при необходимости, оставляем еще на денек или процеживаем и разливаем по бутылкам.

Какой бы рецепт березового кваса с сухофруктами мы не выбрали, быстрый или более долгоиграющий, всегда стоит помнить о приятной необходимости пробовать напиток. Только так мы сможем контролировать процесс брожения и во время прерывать его, чтобы квас не перезревал.

Пробуйте, друзья, и делитесь в комментариях своими чудо-рецептами этого целебного, необыкновенно вкусного напитка!

Квас из березового сока – вкусный, тонизирующий, прекрасно утоляющий жажду безалкогольный напиток (содержание спирта меньше 0,5%), который легко сделать в домашних условиях. При этом рецепт актуален круглый год, поскольку для приготовления подойдет не только свежий (обязательно не прокисший), но и консервированный березовый сок, заготовленный весной или купленный в магазине.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 5 литров;
  • сахар (мед) – 200-250 грамм;
  • изюм (желательно крупный темный) – 50 грамм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • дрожжи – 5 грамм сухих (25 грамм прессованных) или винные на 5 литров сусла (не обязательно).

Сахар можно заменить жидким медом в тех же пропорциях, при этом цвет кваса из белого или бледно-желтого (зависит от изюма) изменится на насыщенно желтый или янтарный. В классическом варианте изюм отвечает не только за вкус и цвет, но также используется как источник диких дрожжей (находятся на поверхности ягод). Лимоны вносят легкий цитрусовый аромат, способствуют брожению, создавая подходящую кислотность сусла, и придают напитку приятную легкую кислинку.

Советую делать берёзовый квас без дрожжей (сухих или прессованных хлебопекарных), поскольку их применение существенно ухудшает аромат. Фактически, вместо кваса получается брага. Для этого рецепта подходят культурные винные (продаются в магазинах) или дикие дрожжи из изюма. Правильная активация последних описана на первом этапе приготовления.

Авторы некоторых рецептов кваса из березового сока предлагают дополнять вкус напитка черным хлебом, ферментированным солодом, кофейными зернами, сухофруктами и даже прожаренным ячменем. Но перечисленные ингредиенты полностью нивелируют и так слабый вкус березового сока, поэтому целесообразны только для домашних квасов на основе воды или фруктовых соков с высоким содержанием сухих веществ: яблочного, сливового, вишневого и т.д.

Рецепт березового кваса

1. За 4-5 дней до работы с соком активировать дикие дрожжи (актуально если нет винных и не хочется использовать обычные для выпечки).

Проблема в том, что большинство современного изюма обработано химикатами и консервантами для длительного хранения, поэтому далеко не все ягоды забродят. Советую сразу купить 3-4 вида изюма (желательно в разных магазинах) и попробовать каждую партию в качестве закваски.

Технология: обязательно немытый изюм всыпать в простерилизованную банку, добавить 300 мл воды (березового сока) температурой 20-28°C и 1 столовую ложку сахара. Горлышко банки перевязать марлей, перенести будущую закваску в темное место с комнатной температурой. Оставить минимум на 3-4 дня для активации диких дрожжей.

Пена может быть не такой интенсивной, но её наличие обязательно

При появлении на поверхности пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова. Если этого не произошло, появился неприятный запах или плесень, значит, из-за обработки консервантами на выбранном изюме не осталось диких дрожжей и придется использовать другой, повторив всю процедуру сначала.

2. Профильтровать березовый сок через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы убрать мелкие частички мусора. Перелить сок в бродильную емкость.

3. Лимоны ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

4. Добавить в березовый сок сделанную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или дрожжи, сахар или мед, лимонную цедру и сок (выдавить из плодов), хорошо помытый изюм (если используются культурные дрожжи). Перемешивать сусло до полного растворения сахара (меда) в воде.

Воду, сахар и изюм, потраченные на приготовление закваски, следует учитывать в общем количестве ингредиентов.

5. Горлышко бродильной емкости накрыть марлей для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C и оставить домашний березовый квас на 12-14 часов (на хлебопекарных дрожжах – на 6-8 часов) для брожения.

Лучше не передерживать напиток на брожении, иначе он станет алкогольным. Теоретическая максимально возможная крепость – 3 градуса (если весь сахар дрожжи переработают в спирт, но для этого требуется минимум несколько дней). При соблюдении указанной технологии приготовления содержание спирта будет ниже 0,5%.

6. Готовый квас из березового сока профильтровать через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения (желательно хорошо вымытые пластиковые), оставляя по 3-5 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть.

Отфильтрованный изюм можно использовать в качестве закваски для новых порций кваса (хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике до 5-ти дней), не учитывая в составе ингредиентов, а просто вбросить на 2-м этапе вместо винных дрожжей.

7. Выдержать бутылки 30-60 минут при комнатной температуре (для насыщения углекислым газом), затем перенести в холодильник или подвал. Через 1-2 часа квас готов к употреблению.

Внимание! Периодически проверяйте давление в бутылках (пластиковые становятся очень твердыми и «раздуваются») и при необходимости стравливайте газ, чтобы не допустить разрыва.


На темном изюме с сахаром

Срок годности при температуре от 0 до +8°C – 6 месяцев. Открытый березовый квас лучше выпить за сутки.

В нашем окружение есть много замечательных деревьев и одно из них это дерево берёза. Из берёзы делают веники для бани - берёзовые веники, под берёзой в лесу растут грибы подберёзовики, а ещё с берёзового ствола добывают вкусный и полезный сок (берёзовый нектар).

Свойства берёзового сока

Берёзовый сок очень полезен для организма. Выпивая ежедневно по стакану этого напитка, за три недели можно помочь организму преодолеть весеннюю слабость, рассеянность, авитаминоз, депрессию и усталость.

Берёзовый нектар содержит дубильные вещества, органические кислоты, минеральные вещества, фруктозу, глюкозу, фитонциды, а также калий, кальций и железо.

Полезные и лечебные свойства :

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует умственному развитию;
  • помогает держать фигуру в форме;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм;
  • делает среду в организме щелочной; лечили заболевания почек; вытирали лицо при высыпаниях.

Но не многие знают что из берёзового нектара можно делать квас. В давние времена почитали дерево берёзу. А квас на Руси был любимым напитком. Ходят легенды о том, что квас начали пить и приготавливать в домашних условиях где-то более 5 тысяч лет назад, даже в старых исторических писаниях есть упоминания о квасе.

Раньше изготавливали хлебный напиток и пили его и бояре и крестьяне. В дальнейшем люди стали добавлять новые ингридиенты и экспериментировать с продуктами и дрожжами и получали разные рецепты. Любой квас раньше называли «кислым напитком ».

Но главным является то, что этот напиток был любим в те далёкие времена и остался любим сейчас. Квас можно справедливо считать излюбленным напитком лета, многие ждут этого времени года для того, чтобы пить этот прохладный напиток. Многие покупают в магазинах и продолжают пить этот чудо-напиток независимо от времени года.

Квас могут пить все, и беременные и дети, пожилые и молодые, всем кому этот напиток нравиться и нет к нему противопоказаний. Но нужно помнить что любой квас имеет определённый процент алкоголя . Это где-то 1,5%, что приравнивается к 40 граммам водки на литр кваса. Процент алкоголя зависит от рецепта, в каком-то может быть и 1% алкоголя.

Поэтому маленькая часть алкоголя в напитке все же присутствует и нужно это учесть особенно людям, водящим транспортные средства, кому противопоказан алкоголь ну и, конечно же, контролировать дозы.

Можно ли поправиться от кваса? От него не поправляются и не худеют , так как он содержит в среднем 28–250 калорий на 100 грамм. Квас нельзя принимать людям, у которых цирроз печени, большие камни в почках, гастриты, повышен кислотный баланс в организме.

Поэтому вреден или нет, решать каждому самостоятельно. Но если вы всё-таки решили пить квас, не приготовленный в домашних условиях, а магазинный, то старайтесь внимательно изучать этикетку и исключить добавки, которые вам неизвестны.

Лучше брать в деревянных бочках, ну в крайнем случае в стеклянной таре. Самый лучший и экономичный вариант - готовить в домашних условиях, тем более, если есть маленькие дети. Квас можно делать не только из хлеба и солода, а из берёзового нектара с добавлением ягод, фруктов, кофе, хлеба и мёда.

Для того чтобы добыть берёзовый сок, нужно утром идти в лес и найти старую берёзу, подальше от проезжей дороги и населённых пунктов. Берёза должна быть обязательно старая и ствол в диаметре 20–25 см. Берёза, которая растёт под окнами точно не подойдёт.

Почему идти за соком только утром? Да потому что ночью сок не поступает и лучше за нектаром идти в тёплое время. В столе нужно сделать отверстие и в него вставить трубочку или шлангу, через которую будет сбегать нектар и банку или тару которую вы приготовили для сбора берёзового сока.

Одно дерево даёт до 3 литров нектара, весь сок нельзя собирать с дерева иначе оно высохнет и погибнет. После сбора нектара разрез на дереве нужно замазать грязью или мхом .

Потребуются следующие ингредиенты: берёзовый сок натуральный свежий, полкилограмма сахара, 50 штук изюма - это расчёт на 10 литров берёзового сока.

Приступаем к приготовлению: изюм моем, сушим, сок процеживаем, добавляем сахар и изюм, ждём когда сахар раствориться. Тару с закваской накрыть тряпочной крышкой и поставить в помещении бродить при температуре 22–23 градуса. Время брожения 3 дня . После хорошо процедить и разлить по бутылкам.

Второй способ приготовления . Берём 25 шт. тёмного чистого изюма, берёзовый сок свежий, натуральный - сока нужно 3 литра. Сок берёзовый процеживаем, добавляем изюм. Накрываем крышкой и ставим в прохладное место. Бродит напиток 3 месяца. После брожения процедить и разлить по бутылкам.

Как приготовить квас из берёзового сока с хлебом или кофе

Этот рецепт подойдёт тем, кто любит классический прохладный напиток. Берёзовый нектар, 2–3 кусочка чёрного хлеба, лучше Бородинского, сахар 100 гр, изюм (горсть), и зёрна кофе (столько же, сколько изюма). Берёзового нектара 2,2 литра.

Процесс приготовления : изюм моем, сушим; сок процеживаем через марлю. Кофейные зёрна жарим на сковороде без масла; хлеб сушим в духовке. Посуду для закваски хорошо использовать стеклянную. Все ингридиенты смешать и для лучшего брожения на горлышко банки натянуть резиновую перчатку, которую нужно проколоть.

Напиток начнёт бродить через 3 дня, это будет видно по перчатке - она надуется. Когда сдуется, то брожение закончено и квас необходимо процедить , разлить по бутылкам и ставить в холодильник. Три дня и квас готов.

Рецепт берёзового кваса с апельсином

Этот рецепт для детей и они будут в восторге от такого напитка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Изюм моем, сушим; апельсин режем на кусочки ; дрожжи перетираем со 100 граммами сахара и засыпаем в банку, добавляем оставшийся сахар, мяту, мелиссу, апельсин и заливаем процеженным берёзовым соком.

Накрыть крышкой и оставить бродить на три дня . После завершения брожения разлить по бутылкам и добавить изюм, поставить в холодильник. Напиток можно употреблять через сутки.

Рецепт резкого кваса из сока берёзы с ячменём

Этот рецепт прекрасно подойдёт для заправки окрошки. Для приготовления резкого кваса нужно: 10 литров сока берёзового, 1 кг ячменя.

Ячмень перебрать от мусора, после обжарить на сковороде до золотистого цвета и приятного аромата. После этого ячмень и сок засыпать в бутыль и убрать в тёмное и прохладное место.

Резкость кваса появится не сразу. Если мало резкости - оставьте его ещё бродить, берёзовый сок прибавит резкости . Такой квас можно хранить полгода в холодильнике или погребе. Этот рецепт на 20 порций.

Приготовление кваса с мёдом . На 10 литров берёзового нектара необходимо: 50 гр живых дрожжей; 3 шт. изюма; 3 лимона и 40 грамм жидкого мёда. Сок процедить в ёмкость, выжать лимон и сок с лимонов добавить к берёзовому, добавить изюм, дрожжи и мёд. Плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 4 дня.

Квас с изюмом и сухофруктами

При приготовлении оставляет специфический привкус и сладковатость квас из берёзового сока с изюмом. Изюм в составе кваса является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.

Итак, для приготовления кваса из берёзового сока с сухофруктами и изюмом понадобится:

  • Свежий берёзовый сок – 3 л.
  • Сухофрукты – 0,6–0,8 кг.
  • Изюм – 200 гр (1,5–2 стакана).

Свежий берёзовый нектар должен быть очищен от всех малейших механических загрязнений путём простого процеживания через несколько слоёв марли. После процеживания соку необходимо дать постоять 1–2 дня в прохладном месте в стеклянной ёмкости.

Изюм и сухофрукты хорошенько промыть, избавить от загрязнений , соринок. В ёмкость с берёзовым соком выкладываем промытые сухофрукты и изюм, закрываем бутыль крышкой с отверстиями или несколькими слоями марли.

Оставить настаиваться будущий квас в тёплое место не менее, чем на 5–7 дней, так как мы не добавляем в рецепте сахар и бродить квас будет немного медленнее. Если при замешивании ингредиентов добавить 3–5 столовых ложек сахара, брожение произойдёт скорее , и квас в результате будет более насыщенного вкуса, может потерять лёгкую сладковатость, присущую именно берёзовому соку.

Готовый напиток из общей бутыли можно процедить и разлить в маленькие стеклянные бутылочки и уже в них, плотно закрытых, квас из берёзового сока с сухофруктами можно хранить до полугода в прохладном тёмном помещении.

С давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих полезных свойств.

Березовый квас с изюмом – основные принципы приготовления

Классический березовый квас готовят из сока и изюма, но также существует много рецептов с добавлением других ингредиентов. Это могут быть апельсины, мята, мед, кофе и т.д.

Для кваса лучше использовать свежесобранный сок, но если у вас нет такой возможности, допускается приготовление кваса на основе консервированного. Вам понадобится десять литров напитка.

Кроме березового сока, для кваса нужен изюм и сахар.

Сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Изюм тщательно промывают и выкладывают на одноразовое полотенце, чтобы он просох.

Для приготовления кваса используют деревянные бочонки, эмалированную или стеклянную посуду.

В процеженный сок высыпают сахар, добавляют изюм и перемешивают, пока сухие ингредиенты не растворятся.

Тару с закваской накрывают чистой тряпочкой и оставляют в теплом помещении. Процесс брожения составляет в среднем трое суток.

Готовый квас еще раз процеживают и разливают в бутылки. Хранят напиток в холодильнике.

Рецепт 1. Классический березовый квас с изюмом

Ингредиенты

натуральный березовый сок – десять литров;

50 шт. сушеного изюма;

500 г сахара песка.

Способ приготовления

1. Свежесобранный сок очистите от мусора и процедите через сито.

2. Промойте изюм в теплой воде. Выложите его на бумажное полотенце и обсушите.

3. Всыпьте в напиток сахар и добавьте изюм, перемешивайте до полного растворения кристаллов сахара.

4. Перелейте квас в стеклянную посуду, прикройте чистым полотенцем и оставьте в теплом помещении на три дня.

5. Готовый квас еще раз процедите, и разлейте в чистые бутылки. Хранить напиток можно в холодильнике до четырех месяцев.

Рецепт 2. Березовый квас с изюмом, лимоном и медом

Ингредиенты

натуральный березовый сок – 5 литров;

два лимона;

25 г дрожжей;

четыре шт. изюма.

Способ приготовления

1. Лимоны моем, обдаем кипятком и нарезаем средними кусочками.

2. Процеживаем березовый сок через несколько слоев марли.

3. Промываем в теплой воде изюм, и обсушиваем его на бумажном полотенце.

4. В процеженный березовый сок добавляем мед, изюм и дрожжи. Желательно использовать сырые дрожжи, но если таковых нет, можете использовать активные сухие. Перемешиваем.

5. Напиток оставляем в теплом помещении на трое суток. Затем процеживаем квас и разливаем по чистым бутылкам.

Рецепт 3. Березовый квас с крупным темным напитком

Ингредиенты

свежесобранный березовый сок – три литра;

темный крупный изюм – 25 шт.

Способ приготовления

1. Изюм промываем в теплой воде и обсушиваем на салфетке.

2. Свежий березовый сок процеживаем.

3. В емкости, где будет бродить квас, соединяем сок с изюмом и сахаром. Перемешиваем.

4. Емкость с напитком закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на три месяца. Такой квас очень долго сохраняет свои полезные свойства. На основе такого кваса можно готовить окрошку.

Рецепт 4. Березовый квас с изюмом и апельсинами

Ингредиенты

свежесобранный березовый сок – 2,5 литра;

дрожжи – 10 г;

апельсин;

сахарный песок – стакан;

изюм – щепотка;

несколько веточек мяты или мелисы.

Способ приготовления

1. Апельсин моем под краном, обдаем кипятком и протираем салфеткой. Нарезаем его кружками. Выкладываем в чистую стеклянную тару.

2. Дрожжи растираем с небольшим количеством сахара и высыпаем в бутыль с апельсинами.

3. Веточки мяты или мелиссы ополаскиваем и кладем в бутыль.

4. Изюм промываем и обсушиваем.

5. Березовый сок процеживаем через марлю, сложив ее в несколько слоев, и выливаем в стеклянную тару. Перемешиваем и оставляем бродить в теплом помещении на два дня. Готовый напиток еще раз процеживаем и разливаем по чистым бутылкам. В каждую кладем изюм. Закручиваем крышками и отправляем в холодильник. Уже спустя сутки квас можно будет пить.

Рецепт 5. Березовый квас с изюмом, зернами кофе и хлебом

Ингредиенты

натуральный березовый сок – 2,5 литра;

горсть зерен кофе;

черствый Бородинский хлеб – три ломтика;

горсть изюма;

сахар-песок – 100 г.

Способ приготовления

1. Высыпаем на сухую сковороду зерна кофе и слегка обжариваем их на небольшом огне.

2. Ломтики Бородинского хлеба выкладываем на противень и отправляем в духовку. Подсушиваем хлеб при 60 С на протяжении десяти минут.

3. Изюм промываем в теплой воде и просушиваем на одноразовом полотенце.

4. В чистую сухую трехлитровую банку выкладываем кофейные зерна, ломтики хлеба, сахар и изюм.

5. Березовый сок процеживаем и переливаем его в банку с другими ингредиентами. Перемешиваем. На горлышко тары натягиваем медицинскую перчатку, проколов ее иглой.

6. Оставляем банку в тепле на трое суток. Когда перчатка «сдуется», квас еще раз процеживаем и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. Закручиваем крышками. Отправляем напиток в холодильник.

Рецепт 6. Березовый квас с изюмом и шиповником

Ингредиенты

пять литров березового сока;

20 плодов шиповника;

стакан сахара;

20 шт. изюма.

Способ приготовления

1. Березовый сок процедите через несколько слоев марли. Перелейте его в бутыль или бутылку с широким горлом. Всыпьте сахар и перемешивайте до полного его растворения.

2. Изюм и плоды шиповника промойте. Обсушите их на бумажном полотенце.

3. Добавьте изюм и шиповник в тару с березовым соком. Закройте крышкой и отправьте в погреб.

Рецепт 7. Березовый квас с изюмом и сухофруктами

Ингредиенты

натуральный березовый сок – пять литров;

300 г изюма;

сухофрукты – килограмм.

Способ приготовления

1. Промойте в теплой воде сухофрукты. Разложите их на бумажном полотенце и обсушите.

2. Разложите изюм и сухофрукты по чистой сухой стеклянной таре и залейте их процеженным березовым соком.

3. Настаивайте напиток в теплом помещении на протяжении трех-четырех суток. Периодически перемешивайте квас.

4. Когда процесс брожения завершиться, квас разлейте в чистые бутылки, закройте крышками и отправьте в холодильник.

Рецепт 8. Березовый сок с изюмом и сушеными яблоками

Ингредиенты

20 шт. темного изюма;

два литра березового сока;

15 г сушеных яблок;

сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления

1. Процеженный натуральный березовый сок перелейте в банку.

2. Сушеные яблоки и изюм промойте в теплой воде и обсушите на салфетке. Поместите их в банку с напитком. Всыпьте сахар и перемешайте.

3. Накройте емкость сложенной в несколько слоев марлей. Оставьте в теплом помещении на трое суток. Спустя отведенное время цвет напитка должен измениться, а вкус станет слегка кисловатым.

4. Процедите квас еще раз и разлейте в бутылки. Закройте крышками и поставьте в холодильник. Подавайте напиток охлажденным.

Рецепт 9. Березовый сок с изюмом и ячменем

Ингредиенты

натуральный березовый сок – 20 литров;

сахарный песок – 100 г;

стакан изюма и других сухофруктов;

120 г ячменя.

Способ приготовления

1. Изюм и сухофрукты промойте в теплой воде и обсушите на бумажном полотенце.

2. Ячмень также помойте и обсушите. Разложите сухофрукты и ячмень по разным полотняным мешочкам и плотно их завяжите.

3. Натуральный березовый сок процедите и поместите в большую кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахар и опустите мешочки с ячменем и сухофруктами. Проварите на протяжении минуты, снимите с плиты и плотно закройте крышкой.

4. Кастрюлю с квасом оставьте на сутки в теплом помещении. Затем выньте мешочки, а напиток процедите через сито. Разлейте по бутылкам и плотно закройте крышками. Храните в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 10. Березовый квас с изюмом, яблоками, имбирем, медом и мятой

Ингредиенты

два литра натурального березового сока;

100 г сахара;

пять яблок;

3 г быстродействующих дрожжей;

5 мл светлого меда;

десять листиков мяты;

40 г свежего корня имбиря;

половинка лимона;

75 г изюма.

Способ приготовления

1. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите их в кастрюлю и залейте березовым соком. Поставьте на плиту и варите, с момента вскипания, три минуты. Снимите с огня и остудите.

2. В половине стакана теплого отвара разведите дрожжи с чайной ложечкой сахара. Оставьте на 20 минут в тепле.

3. Влейте разведенные дрожжи в березовый отвар, добавьте мед и выжмите в него сок половины лимона, всыпьте сахар.

4. Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке. Изюм вымойте. Листочки мяты ополосните.

5. Добавьте подготовленные ингредиенты в отвар и перемешайте. Емкость накройте чистой плотной тряпочкой и выдержите в теплом помещении на протяжении 12 часов.

6. Готовый квас процедите, охладите и разлейте по чистым сухим бутылкам.

  • Если вы используете свежесобранный березовый сок, обязательно его процедите, чтобы избавится от древесного мусора.
  • Квас лучше готовить только на основе натурального березового сока.
  • Не используйте для закваски пластиковую тару.
  • В процессе приготовления можете добавлять в квас разные лечебные травы.
  • При правильных условиях квас может храниться до полугода.

Если вы любите в жаркую погоду пить прохладительные напитки, наверняка вам понравится березовый квас. При отсутствии аллергии на пыльцу этот продукт станет полезным компонентом вашего питания, ведь он содержит множество витаминов, солей и микроэлементов. Напиток дает легкий мочегонный эффект, улучшает работу печени, пищеварительной и желчевыводящей системы, выводит из организма вредные вещества. Давайте освоим самые простые рецепты приготовления березового кваса.

Как собрать березовый сок для кваса

Когда качество магазинного товара остается под сомнением, нет ничего лучше, чем отправиться на природу с острым ножом и удобной посудой. Но помните: березовую слезу можно брать только со старых деревьев и в местности, отдаленной от пыльных трасс и крупных населенных пунктов. Кроме того, за березовым соком для кваса идти в лес необходимо утром, поскольку ночью его течение замедляется.

Выбирая деревце, обратите внимание на растение с окружностью около 25 см. Для извлечения полезного эликсира надрежьте ствол на высоте 0.5 м от земли и пристройте к выемке желобок. Как только наберется достаточное количество сока, замажьте надрез землей или мхом.

Рецепты приготовления кваса из березового сока

Березовый квас принято готовить с добавлением хлеба и разных ароматных ингредиентов (мята, апельсин, мед, изюм). Классический рецепт кваса на березовом соке предполагает смешивание природного нектара с изюмом.

  • Сухой изюм – 50 шт;
  • Сахар-песок – 0.5 кг;
  • Сок натуральный – 10 л.

Промойте и просушите изюм, нектар процедите. Следуя рецепту, всыпьте в сок сахар и изюм и дождитесь полного растворения сахара. Прикройте тару плотным полотенцем и перенесите в комнату с температурой воздуха не выше 22°C. Через 3 суток тщательно отфильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.

С крупным темным изюмом

В этом рецепте нет сахара. Возьмите 25 единиц крупного темного изюма, помойте и просушите. 3 л сока процедите, и смешайте компоненты в ёмкости для закваски. Бродить напиток должен 3 месяца в закупоренной посуде и в прохладном помещении.

С ячменем

Продукты:

  • Ячмень – 3 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Ржаные сухарики – 150 г;
  • Березовый эликсир – 3 л;
  • Сухие дрожжи – зацепите кончиком чайной ложки.

Соедините все составляющие в 3-литровой банке и пусть они скисают 2 – 3 дня. Процедите жидкость и пейте с удовольствием.

С апельсином

Если вы решите приготовить квас из березового сока и апельсина, у вас получится вкусное и полезное лакомство, которое поможет отучить детвору от магазинных не всегда полезных напитков.

Вам понадобятся:

  • Дрожжи – 10 г;
  • Изюм – щепотка;
  • Апельсин – 1 плод;
  • Сахар – 250 г;
  • Мелисса и мята – несколько веточек;
  • Жидкий натурпродукт – 2.5 л.

Обработайте ингредиенты согласно рецепту:

  1. Разделите апельсин на дольки;
  2. Разотрите дрожжи в небольшом количестве сахара и поместите в бутыль;
  3. Бросьте в банку кусочки апельсина, мелиссу и мяту;
  4. Залейте всё нектаром.

Через 2 дня квас из березового сока с добавлением аромапродуктов разлейте по пол-литровым бутылкам и насыпьте в каждую изюм. Поставьте тару в холодильник, подождите 1 сутки и наслаждайтесь.

На меду

Квас, полученный из березового сока и меда, – это отличное антибактериальное и профилактическое средство против простудных заболеваний. В рецептах его приготовления значатся следующие продукты:

  • Изюм – 3 ягодки;
  • Лимоны – три средних плода;
  • Мед жидкий – 30 – 40 г;
  • «Живые» дрожжи – пачка 50 г;
  • Сок лесной березы – 10 л.

Процедите нектар над вместительной ёмкостью и влейте туда сок, выжатый из лимонов. Всыпьте изюм и дрожжи, добавьте мед. Тщательно вымешайте массу и разлейте по бутылкам. Закупорьте тару и отнесите в холодное место на 3 – 4 дня.

С сухофруктами

Рассмотрим, как приготовить квас из березового сока и сухофруктов. Изюм и сушку помойте и просушите. Соедините все ингредиенты в одной таре и настаивайте в теплых условиях 3 – 4 суток. Периодически помешивайте будущий напиток. Как только он перестанет бродить, разлейте по бутылкам.

Квас из кофейных зерен, березового сока и хлеба

Если вам нравится обычный хлебный квас, для разнообразия вы можете готовить вариант с хлебом и зернами кофе на березовом соке. Он более полезен, т. к. дополнительно содержит изюм.

Что вам понадобится:

  • Горсть изюма.
  • Сахар – 100 г.
  • 2 – 3 ломтика черствого Бородинского хлеба.
  • Березовый эликсир – 2.5 л.
  • Кофейные зернышки (по количеству ориентируйтесь на изюм).

Обжарьте без масла кофе на сковороде, хлеб подсушите в духовке, изюм промойте и просушите. Сбросьте все компоненты в 3-литровую бутыль и залейте соком. Натяните на банку резиновую перчатку и проткните иглой. Приём облегчит понимание, бродит ли напиток. Поставьте квас в тепло на 2 – 3 дня и ждите, когда в перчатку перестанет поступать воздух. Процедите жидкость и подержите в холодильнике 3 дня. Теперь продукт готов к употреблению.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх