Самый низкокалорийный алкоголь. Какой алкоголь самый низкокалорийный

Для людей, которые следят за своей фигурой, хотят сохранить ее красивой и стройной, важно употреблять как можно меньше калорийной пищи. Также стоит помнить, что в таком случае следует контролировать еще и выпиваемые алкогольные напитки, потому рекомендуется знать, какой алкоголь самый низкокалорийный.

Калорийность спиртного

Всем известно, что алкоголь стимулирует аппетит. То есть прием пищи в сочетании с напитками, содержащими градусы, во всех случаях окажется большим по объему съеденного и менее полезным для фигуры. Более того, алкоголь несет организму пустые калории, то есть бесполезные. А в результате тормозящего действия на мозг этих напитков человек теряет контроль над количеством пищи, которую съел. Следует помнить, что когда в организме находится алкоголь, вся остальная пища перерабатывается в жировые отложения. Некоторые виды спиртных напитков являются весьма калорийными сами по себе, и их потребление худеющим лучше либо снизить, либо полностью отказаться от них.

Итак, какой же все-таки самый низкокалорийный алкоголь? Что говорят на этот счет диетологи? Казалось бы, все элементарно - где градусов меньше, там и калорий минимум. Но оказывается, мнения специалистов тут не совсем совпадают. Сейчас разберемся.

Вина

Часть диетологов указывают на то, что самый низкокалорийный алкогольный напиток - это сухое вино. Из сухих вин у белого вина немного меньше (60-70 ккал на 100 г), чем у красного (65-75 ккал на 100 г). Далее по возрастанию калорийности идут полусухие вина. И конечно, полусладкие, сладкие, крепленые и обладают наибольшей энергетической ценностью.

Игристые, в том числе шампанские, вина также отличаются по калорийности в зависимости от содержания в них сахара. То есть самым низкокалорийным видом шампанского является брют. Сразу же за ним идет сухое шампанское, затем полусухое и, наконец, полусладкое и сладкое.

Получается, что во время диеты самый низкокалорийный алкоголь из категории вин - это сухое вино либо При этом более полезны для организма, так как содержат антиоксиданты, которые предотвращают старение. В то же время не следует преувеличивать полезные свойства вина и алкоголя в целом.

Пиво

В случае с пивом встречаются противоречивые рекомендации. Одни специалисты утверждают, что пиво - самый калорийный алкоголь, а потому худеющим и следящим за фигурой людям оно полностью противопоказано. Другие же диетологи, наоборот, считают, что пиво лишь немного калорийнее сухого вина и в разумных количествах его можно пить всем. А третьи и вовсе заявляют, что пиво - это самый низкокалорийный алкоголь и калорий в кружке пива на 350 г содержится столько же, сколько в 150 г сухого вина.

На самом деле калорийность и вина, и пива зависит от его вида, сорта и содержания алкоголя. Так, светлые сорта пива содержат меньше калорий, а темные, соответственно, больше.

Надо знать, что алкоголь не просто увеличивает аппетит, он усиливает желание съесть что-то острое и жирное. И пиво в этом отношении особенно показательно. Закуски к пиву кажутся несущественными, но по своему воздействию на организм они самые вредные. В итоге под пиво или вино съедается двойная, а то и тройная плюс наносится удар по желудку, печени и почкам. Это, в свою очередь, нарушает работу пищеварительной системы, что приводит к увеличению веса. К тому же любители пенного напитка редко ограничиваются одной кружкой.

Кроме того, пиво вымывает из организма минералы и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования гормональной системы человека. Вследствие этого нарушается гормональный баланс, а это тоже сказывается на весе не в лучшую сторону. Вот и выходит, что, несмотря на низкую калорийность пива, им не стоит увлекаться тем, кто желает сохранить фигуру.

Крепкие напитки

Многие думают, что водка и коньяк содержат минимум калорий. Это не так. Все специалисты однозначно подтверждают, что в крепких напитках содержится наибольшее количество калорий. Диетологи рекомендуют людям, следящим за своим весом, вообще отказаться от водки, коньяка, виски, джина и рома, а также от всех ликеров. Так, во фруктовых ликерах кроме алкоголя содержится сахар, а в молочных ликерах еще и жир. Один из самых калорийных алкогольных напитков - ликер «Бейлис» - содержит около 300-350 ккал на 100 г. Получается, что 100 г ликера примерно равно порции торта.

В рюмке водки (50 г) содержится вроде бы небольшое количество калорий, всего 130 ккал, но кто во время застолья или банкета ограничивается одной рюмкой спиртного. А к нескольким рюмкам или бокалам добавляется несметное количество закуски, то есть еды. В результате чего даже самый низкокалорийный алкоголь добавит к талии, животу и бедрам лишние килограммы.

Алкогольные коктейли

Особое внимание стоит обратить на алкогольные коктейли, которые считаются но при этом нередко являются высококалорийными. В смешанных напитках калорий больше, чем в пиве или вине.

Большой популярностью пользуются многокомпонентные коктейли, которые по своей калорийности с успехом заменят десерт. Бармены постоянно придумывают все новые оригинальные смеси, такие как шоколадные мартини или горячие ромовые коктейли, чтобы удивить искушенных завсегдатаев. Такие напитки с шоколадом, сиропом, сахаром и другими кондитерскими ингредиентами содержат массу калорий.

Так в 100 г «Мохито» уже 95-100 ккал, в «Пина Коладе» еще больше - 230 ккал. Коктейль «Лонг Айленд Айс» дотягивает по энергетической ценности до ликера - 345-350 ккал на 100 г. В коктейле «Кровавая Мэри» (водка с томатным соком) содержится 80 ккал в пересчете на 100 г. С таким показателем данный напиток вместе с «Мимозой» и «Отверткой», у которых вообще всего 65 ккал на 100 г, можно смело назвать одним из самых низкокалорийных алкогольных коктейлей. Сюда же можно включить вино с содовой - 70 ккал на 100 г. Но все рекорды по низкой энергетической ценности бьет коктейль из рома с диетической кока-колой - 45 ккал на 100 г напитка.

Самый низкокалорийный алкогольный коктейль можно сделать еще менее калорийным, если попросить бармена добавить туда лед или разбавить напиток водой. Можно также чередовать алкоголь и безалкогольные напитки.

Теперь, когда выяснились показатели алкогольных калорий, определились победители в номинации самых низкокалорийных алкогольных напитков, станет легко планировать, сколько и какого спиртного выпивать на торжествах и вечеринках.

Для тех, кто следит за весом и стройностью фигуры, будет полезно воспользоваться знаниями о том, какой алкоголь самый низкокалорийный, чтобы оставаться на протяжении всей жизни красивыми и элегантными, ощущать легкость в теле и позитив в настроении.

Для человека, сидящего на диете, дружеские встречи, праздники и семейные посиделки порой оказываются настоящей пыткой, ведь выдержать ограничения очень трудно, когда от разнообразия блюд и напитков разбегаются глаза. Если решить вопрос с едой еще можно, выбрав что-нибудь менее калорийное, например, овощной салат, то что же делать с алкоголем? Вообще отказаться от его употребления или все-таки позволить себе бокальчик-другой? Дамико расскажет, какой алкоголь менее калорийный, и как именно можно его употреблять тем, кто сидит на диете.

По поводу того, совместимо ли употребление алкогольных напитков и похудения, существует два мнения. Сторонники одного считают, что алкоголь тормозит процесс сброса лишних килограммов, разжигает аппетит и отрицательно сказывается на всем организме. Приверженцы другого утверждают, что правильно выбранный алкоголь в небольших количествах не только не повредит тем, кто худеет, но и поможет им избавиться от стресса и депрессии, вызванных жесткой диетой. Кто же прав?

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.

Михаил Жванецкий

На самом деле более объективно мнение тех, кто призывает употреблять алкоголь выборочно и по чуть-чуть, отдавая предпочтение тем напиткам, которые содержат небольшое количество калорий. Человек, садясь на диету, существенно ограничивает свой рацион питания, вследствие чего его организм испытывает стресс, у худеющего появляется нервозность, тревога, депрессия. Алкоголь в небольших количествах, как известно, успокаивает нервы, и позволяет человеку расслабиться.




Диета и алкоголь совместимы гораздо больше, чем диета и газированные напитки! Последние содержат в себе большое количество сахара, химических красителей и вредных добавок, поэтому гораздо полезнее выпить бокал вина или стопку крепкого алкоголя, чем стакан сладкой газировки.




Французские диетологи рекомендуют худеющим включать в ежедневный рацион по одному-два бокала сухого вина в день, объясняя это тем, что такой алкоголь улучшает обмен веществ, повышает жизненный тонус организма, предупреждает образование тромбов и избавляет от депрессии. Их американские коллеги включают во многие диеты небольшое количество шампанского, виски и прочих алкогольных напитков, полагая, что это избавит худеющих от желания «заедать» стресс. А некоторые российские врачи говорят о пользе для организма 50-ти грамм водки за ужином.




Если вы пьёте шампанское раз в год, то пейте полусладкое. Если раз в месяц — пейте сухое. Если чаще — то непременно брют.

Совет опытного сомелье

Существует даже специальная винная диета, при которой разрешается выпивать целую бутылку вина в день, правда, на продукты питания при этом накладываются серьезные ограничения. Придерживаться такой диеты можно не более трех дней, иначе велик риск получить заболевания печени и алкогольную зависимость.




Если вы придерживаетесь диеты, отдавайте предпочтение тем видам алкоголя, которые содержат минимальное количество калорий и сахара. Лидером по наименьшей калорийности являются сухие красные и белые вина. В 100 граммах таких напитков содержится в среднем всего 65−85 калорий.




Любимое многими пиво также не относится к калорийным напиткам — в разных его сортах содержится от 30 до 50 ккал. Однако, половинкой стакана мало кто ограничивается. В целом пиво на диете пить можно, только не более одной бутылки 0,33 — 0,5 л в день.




Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

Рэй Брэдбери

К низкокалорийным алкогольным напиткам относятся также сухое и полусладкое шампанское, а также полусладкие сорта вин. В среднем их калорийность равна от 85 до 120 ккал на 100 грамм.




Сладкие вина и шампанские, несмотря на небольшую разницу в калорийности с их полусладкими собратьями, содержат большее количество сахара, поэтому употреблять их во время диеты не рекомендуется.

В вине есть мудрость, в пиве есть свобода, в воде есть бактерии.

Бенджамин Франклин

К спиртным напиткам средней калорийности относятся вермут, бренди, портвейн — на 100 грамм такого крепкого алкоголя приходится примерно 160−180 ккал.




Повышенной калорийностью обладают самые популярные крепкие напитки: водка, коньяк, джин, ром, виски — от 220 до 250 калорий в среднем содержится в 100 граммах такого алкоголя.




Лидерами по калорийности, т. е. напитками, которых вообще следует избегать тем, кто сидит на диете, являются ликеры. 300−350 калорий на 100 грамм плюс высокое содержание сахара — такой алкоголь способен не только остановить процесс похудения, но и добавить лишние килограммы!




Многие худеющие интересуются калорийностью коктейлей. Рассчитать ее достаточно просто, зная исходную калорийность и количество всех ингредиентов. Самый «безопасный» коктейль — это знаменитая «Кровавая Мэри», в которой содержится всего 50 грамм водки и 150 грамм полезного для организма томатного сока.




Вечеринка с коктейлями: место, где вы встречаете старых друзей, которых видите первый раз в жизни.

Мак Бенофф

В целом меньше всего калорий в коктейлях из водки и натуральных свежевыжатых соков, а больше всего в роме или коньяке с кока-колой, пуншах, коктейлях «Пина Колада» и «Лонг-Айленд».




Чтобы похудение не пошло насмарку, ограничьте употребление алкоголя. Диетологи рекомендуют женщинам выпивать не более одной-двух порций спиртного в день, мужчинам — не более трех-четырех. Одна порция — это 25 грамм крепкого алкоголя, бокал вина или бутылка пива объемом 0,33 литра.




Одни едят, чтобы жить, другие живут, чтобы пить.

Януш Бялэцкий

Очень часто набору веса способствует не сам алкоголь, а закуска. К примеру, сама по себе бутылка пива содержит немного калорий, а вот то же самое количество напитка в сопровождении пачки чипсов или соленых крекеров добавит калорий в два или даже в три раза больше.




Если вы выпили больше, чем разрешено диетой, постарайтесь сократить в этот день употребление других продуктов, чтобы не нарушить общую суточную калорийность. Тогда лишние килограммы не появятся. Но никогда не заменяйте алкоголем пищу полностью! Это может привести к проблемам с желудком, печенью и другими органами.




Употреблять алкоголь на диете лучше всего после приема пищи или во время него, но ни в коем случае не на голодный желудок — тогда спиртное не разожжет аппетит и не заставит вас скушать больше положенного.

Алкогольные напитки обладают пищевой ценностью . Это факт, но, к сожалению, о нем далеко не все знают. Употребление спиртного приводит к набору массы тела – в составе любого алкогольного напитка содержится сахар, патока, зерновые культуры, различные травы, всевозможные добавки, мед и прочие компоненты. Они-то и оказывают влияние на степень калорийности алкоголя.

Меньше всего посторонних ингредиентов содержится в водке, но, тем не менее, она является достаточно высококалорийным продуктом. И еда имеет пищевую ценность – следовательно, любая закуска добавляет организму определенное количество калорий.

Однако, калории, которые содержатся в алкоголе, имеют существенное отличие от тех, что содержатся в еде – они способны быстро усваиваться и быстро сжигаться.

Именно от алкогольных калорий организм избавляется в первую очередь после обильных застолий. И только потом начинает расходовать пищевые. А они к этому времени уже превращаются в жировые отложения.

Так почему же от алкоголя, который не обладает никакой энергетической ценностью, все же можно набрать лишние килограммы? В этом случае огромную роль играет:

  • Крепость алкоголя – чем больше в нем градусов, тем он калорийнее.
  • Наличие в составе напитка сахара и дрожжей, оказывающих непосредственное влияние на увеличение энергетической ценности.
  • Аппетит человека, который имеет свойство повышаться при употреблении спиртного.
  • Содержащийся в спирте этанол , блокирующий процесс жиросжигания и «стимулирующий» процесс жиронакопления.

Появление алкоголя: краткая историческая справка

Легенда гласит, что появление первого алкогольного напитка было случайным. 5 000 лет назад, после сбора винограда, произошло непредвиденное – сок, выжатый из ягод, забродил на солнце. Люди результат оценили и начали ставить кулинарные эксперименты – ускоряли процедуру брожения ягод, добавляя в них мед и дрожжи. Напитки получались достаточно крепкими – 100С и больше.

Первые упоминания о водке относятся к 860 году нашей эры. Производители назвали ее «Аль-Кеголь», что означало «одурманивающий». Способы получения и изготовления спиртных напитков у всех народов были разными.

Главное, ни в одной культуре алкоголь не использовали для коллективной выпивки. Он был атрибутом религиозных обрядов, составной частью лекарственных средств, применялся в качестве обеззараживающего вещества.

Виски появился гораздо позже – ориентировочно в 1405 году. «Авторами» напитка были ирландские монахи. Однако, существует мнение, что впервые дистиллирован виски был гораздо раньше. Но кем и когда – неизвестно.

С появлением пива все обстоит гораздо интереснее. Археологи нашли рецепты его изготовления, датированные VI веком до нашей эры. Варили его египтяне и жители Месопотамии.

А вот древние римляне и греки , хоть и были знакомы с пенным напитком, уважения к нему не проявляли никакого. Они ценили вино, а пиво, по их мнению, было изобретением варваров. Жители Германии, наоборот, предпочтение отдавали именно этому слабоалкогольному напитку – для его изготовления использовалась пшеница, рожь и ячмень. Строительство первого пивоваренного завода завершено немцами было в XIV веке.

Коньяк появился на свет благодаря экономии. В XIV столетии вино производилось в таких огромных объемах, что перевозить его на большие расстояния стало проблематичным – в пути оно портилось. Основными перевозчиками алкоголя в те времена были голландцы. Они-то и попробовали подвергнуть вино процессу дистилляции.

Результат превзошел самые смелые ожидания – получившиеся коньяк и бренди не только отлично сохранялись при длительной транспортировке, но и обладали отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

В любом спиртном напитке содержатся углеводы и определенное количество калорий. А вот белки и жиры в алкоголе, практически, отсутствуют. К примеру, в 100 граммах известного и любимого многими ликера Baileys всего 3 г. белка и 13 г. жира. А в состав сухих вин жиры, белки и углеводы не входят вообще.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Список напитков Количество калорий на 100 г.
Белое сладкое вино 13,5% 98
Белое вино 12% 78
Сухое белое вино 12% 66
Красное вино 12% 76
Красное полусладкое вино 12% 80
Красное полусухое вино 78
Розовое вино 70
Коньяк 40% 239
Виски 40% 220
Пиво 4,5% (фильтрованное) 45
Вишневое пиво 49
Темное пиво 48
Светлое пиво 42
Нефильтрованное пиво 40
Безалкогольное пиво 26
Портвейн 20% 167
Джин 40% 220
Ром 40% 220
Вермут 13% 148
Ликер «Бейлис» 17% 327
Мартини 13% 145
Бренди 40% 227
Текила 40% 210
Водка 40% 235
Шампанское «брют» 55

  • Одним из самых калорийных считается ликер – сливки, сахар, молоко и яйца в нем содержатся в достаточно больших количествах. Пить его следует небольшими порциями и без закуски.
  • Самые низкие показатели калорийности у вина и пива – однако, многие любители этих напитков толстеют, употребляя их без меры.

Соблазн, действительно, велик – производители балуют поклонников пенного. Сегодня прилавки магазинов ломятся от изобилия живого, пшеничного, разливного, баночного и бутылочного пива. 1 литр напитка (или два раза по 0,5) – это 500 килокалорий. А вместе с пивом «в дело» идут чипсы, сухарики, мясо, сушеная рыба и кальмары. Все жирное, сытное, высококалорийное. Как тут не растолстеть?!

Но, самое главное, по количеству калорий нельзя судить о пользе или вреде спиртного напитка.

Алкоголь оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм, его бесконтрольное употребление способно привести к тяжелым последствиям и грозит возникновением алкогольной зависимости. Выпивать можно не часто и малыми дозами – так советуют врачи. И, в принципе, секретом ни для кого это не является.

Употребление вина не провоцирует набор веса – оно достаточно низкокалорийно . Жители Европы с удовольствием пьют вино за обедом и за ужином – ученые давно доказали, что качественный напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.


В качестве закуски к вину отлично подходят фрукты, мясные и рыбные блюда. Зачастую вино подают как аперитив – оно усиливает аппетит перед едой, согревает, способствует улучшению пищеварения и снятию спазмов.

Сухое белое вино считается самым полезным – содержащиеся в нем в большом количестве полезные микроэлементы и витамины оказывают воздействие на:

  1. Создание в желудке здоровой кислотной среды.
  2. Увеличение секреции печени, организацию выведения токсинов и шлаков, снижение процесса брожения в кишечнике.
  3. Повышение усвояемости железа, ускорение метаболизма, улучшение состава крови.

Красное сухое вино оказывает положительное влияние на сердце и сосуды и помогает синтезировать жирные кислоты. В напитке в больших количествах содержится:

  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Хром.
  • Кальций.

Белое вино кондитеры часто используют для приготовления десертных блюд. Напиток мягче и нежнее, чем его красный собрат. А вот калорийность у красных и белых вин одинаковая. В сухих винах калорий меньше, чем в десертных. В полусладких винах содержится 90 ккал, а в сладких – 170.

Крепкие алкогольные напитки

Спиртные напитки, крепость которых превышает 38 С, употреблять следует крайне аккуратно. Рекомендованная врачами доза составляет 50 г. в день — именно такое количество крепкого качественного алкоголя может быть полезным для здоровья. Калорийность таких напитков — 200 единиц и более на 100 граммов продукта. Это достаточно высокий показатель.

Водка

Напиток не имеет характерного цвета и аромата, его крепость колеблется от 39% до 50%. Разовая доза водки обычно составляет 100 г., в ней содержится 200-250 килокалорий. В составе водки много кальция, калия и магния, напиток зачастую используют как дезинфицирующее и понижающее жар средство.

Водку ни в коем случае нельзя сочетать с приемом медикаментов, но, выпивая 30 граммов в день огненной воды, можно уменьшить содержание в крови холестерина.

Ром

Процесс изготовления этого крепкого алкогольного напитка прост: тростниковый сироп или патоку сначала сбраживают, потом перегоняют и разливают по дубовым бочкам. В них ром и доходит до нужной кондиции, причем, процесс этот проходит намного быстрее, чем процесс вызревания коньяка или виски.

В чистом виде ром употребляют редко – в основном он используется для создания разнообразных коктейлей. А еще ром является составляющей многих десертов, им разбавляют кофе и шоколад.

Создавая этот крепкий алкогольный напиток, в патоку или тростниковый сироп добавляют дрожжи и всевозможные добавки. Кроме них в роме содержатся такие минеральные вещества, как:

  • Мальтоза.
  • Калий.
  • Глюкоза.
  • Фосфор.
  • Декстрин.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Витамины группы В.

Калорий в роме тоже немало – от 220 единиц на 100 граммов. Тем, кто хочет похудеть, ром употреблять не рекомендуется. Однако, небольшие дозы этого напитка полезны при лечении бронхита и ангины, он улучшает пищеварение и снимает стресс, компрессы из рома делают при радикулите и ревматизме, об антибактериальных свойствах рома написаны целые трактаты.

Джин

Основной компонент джина – можжевельник, польза которого человеку известна с давних времен. Кроме этого растения в состав алкогольного напитка входит бесконечное множество ингредиентов – солодка, корица, кардамон и прочие пряности.

Производители, в погоне за сердцами и желудками поклонников джина, не устают ставить эксперименты. В качественном джине содержится и большое количество полезных элементов:

  • Цинка.
  • Фосфора.
  • Меди.
  • Натрия.
  • Калия.
  • Марганца.
  • Железа.

По калорийности джин нисколько не уступает рому – 220 килокалорий на 100 г. продукта. Худеющим этот напиток употреблять не рекомендуется.

Текила

Этот крепкий алкогольный напиток, изготавливающийся из сердцевины агавы, сегодня популярен не только на своей родине – в Мексике. Текилу знают и ценят во всех странах мира. В напитке содержится большое количество инсулина, его употребление способствует улучшению пищеварения и снижению риска изжоги.

В текиле имеются полимеры фруктозных молекул, увеличивающие в организме количество лакто- и бифидобактерий. Но вот калорийность текилы достаточно высока – 210 ккал.

Виски

Польза, которую приносит организму разумное употребление виски, бесспорна. Напиток способствует:

  • Улучшению работы мозга.
  • Предупреждению развития болезни Альцгеймера.
  • Снижению стресса и предотвращению инсульта.
  • Улучшению работы сердца и прочищению сосудов.

Виски можно пить диабетикам (в нем нет сахара) и тем, кто мечтает похудеть (напиток низкокалориен) . Только, собираясь пропустить рюмку-другую виски, не стоит забывать — напиток обязательно должен быть качественным, а дозы его разумными.

Коньяк

В основе изготовления напитка лежит метод двойного перегона. Сырьем для коньяка могут служить только определенные сорта винограда. Достаточно калорийный (240 ккал на 100г.) , обладающий приятным ароматом и незабываемым вкусом, этот напиток:

  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и способствует снижению давления.
  • Снимает приступы стенокардии, зубную и головную боль.

Однако, полезные свойства коньяка зависят от его качества. К тому же, врачи не рекомендуют употреблять более 30 г. напитка в сутки.

Ликеры

В состав напитков входят специи, фрукты, ягоды и всевозможные пряности – технологию производства каждого ликера производители хранят в строжайшей тайне. Объединяет ликеры присущая им всем сладость, а вот градусность у каждого напитка своя. Некоторые ликеры имеют определенные целебные свойства – но только те, в которых отсутствуют красители и ароматизаторы.

Употребляя ликер (естественно, в разумных дозах), можно:

  • Снизить уровень холестерина.
  • Улучшить кроветворение и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Вылечить простудные заболевания.

Однако, у этих напитков есть большой минус – высокое содержание углеводов. Именно они скапливаются на бедрах и талии, портят фигуры и увеличивают вес. В первую очередь это относится к коктейлям на основе ликеров – их калорийность превышает 300 ед. на 100 г.

Правила употребления спиртных напитков

  1. Спиртное нужно пить небольшими порциями, чтобы замедлять поступление алкоголя в кровь.
  2. Предельная доза потребления спиртного в сутки не должна быть превышена ни в коем случае. Пива можно выпить не более 1 литра, коньяка или водки – 120 г., вина – 300 г.
  3. Закуску следует выбирать малокалорийную, содержание углеводов в ней должно быть минимальным.
  4. Не стоит забывать, что мясные нежирные закуски, рыба и даже обычная вода замедляют всасывание спирта в кровь.
  5. В сладкой газировке содержатся самые вредные для организма углеводы – их употребление следует свести к минимуму.
  6. Напитки с небольшим количеством градусов менее калорийны. Виски нужно пить с содовой, джин – с тоником, вино – с водой. И везде, где можно, добавлять кубики льда.
  7. Употребление двух коктейлей добавляет в организм более 600 килокалорий.
  8. В состав вина, виски и коньяка входят дубильные вещества, которые способствуют замедлению усвоения этилового спирта. Если пить эти напитки малыми порциями, они принесут организму только пользу. И даже от больших доз ему будет не так уж и много вреда.
  9. Употребление фруктов и газированной воды ускоряет попадание алкоголя в кровь.
  10. Пиво и вино – самый низкокалорийный алкоголь. Но пьются они легко, поэтому выпивают их много. Значит, и калории потребляются в большем количестве (1 литр пива = 450 килокалорий).
  11. Любое застолье следует начинать с 1 стакана обычной воды. Ее употребление не только будет способствовать утолению жажды, но и снизит потребность в спиртном.
  12. Самое большое количество калорий содержится в самых «вкусных» напитках – в ликерах, шампанском, сладких винах, мартини, портвейнах и коктейлях.

Спиртные напитки имеют высокую энергетическую ценность и могут повысить содержание глюкозы в крови. Алкоголь способствует растворению жиров, входящих в состав клеточных мембран, и увеличению их проницаемости. После принятия бокала или кружки спиртного уровень сахара в крови повышается, просыпается аппетит, организм начинает «требовать» еду. Съедается все – и жирное, и сладкое, и домашнее, и покупное. Норма потребления пищи превышается в разы, активно набираются лишние килограммы.

Если в этот момент организм лишить пищи, он, находясь в состоянии стресса, начнет запасаться калориями –и запасы эти будут жировыми.

Вопреки распространенному убеждению, алкогольные напитки отнюдь не являются некалорийными. Несмотря на то, что они не содержат ни белков, ни жиров, а углеводов в них очень мало, значительную энергетическую ценность им придает этиловый спирт. И некоторые другие факторы тоже влияют на калорийность алкогольных напитков.

Степени крепости

Алкогольные напитки делятся на 3 больших категории по степени крепости – иными словами, по процентному содержанию в них этилового спирта:

  • крепкие – к ним относятся напитки с содержанием спирта 31-70% (в некоторых случаях даже выше), такие как водка, коньяк, виски, ром, джин, текила, бренди, абсент, различные настойки, бальзамы, большинство ликеров;
  • среднеалкогольные – к этой группе относятся напитки крепостью от 9% до 30%, такие как вино, глинтвейн, пунш, грог, медовуха, портвейн;
  • слабоалкогольные – напитки крепостью не более 9%, такие как пиво, сидр, кумыс, брага.

Важно! Кажется логичным то, что чем выше доля спирта в напитке, тем он калорийнее. Однако крепость – не единственный фактор, от которого зависит энергетическая ценность продукта. Различные группы алкогольных напитков имеют свои особенности.

Список легкого спиртного

Самым низкокалорийным алкогольным напитком в этой группе является пиво, однако не любое, а только светлые его сорта. Средняя калорийность светлого пива – всего 42 ккал на 100 г. На втором месте идет кумыс – энергетическая ценность этого своеобразного напитка составляет 50 ккал.

Сравнение энергетической ценности других напитков этой группы выглядит следующим образом:

Итак, из группы слабоалкогольных напитков наиболее полезны для фигуры светлое пиво, кумыс и сухой яблочный сидр. Темное пиво при умеренном употреблении также не причинит вреда. А вот со сладкими напитками стоит соблюдать осторожность.

Менее слабое

Вина сами по себе не отличаются высокой калорийностью, однако конкретная энергетическая ценность зависит от разновидности напитка:

  • наименьшей калорийностью обладает сухое белое вино – в зависимости от сорта оно содержит 62-70 ккал на 100 г;
  • красное сухое вино ненамного калорийней – 65 ккал;
  • полусладкие вина, как белые, так и красные, содержат в среднем 80 ккал;
  • примерно столько же килокалорий – 79-80 – содержится в розовом полусухом вине;
    красное сладкое вино содержит уже 100 ккал;
  • наиболее калориен в этой группе портвейн – его средняя энергетическая ценность составляет 163 ккал за счет крепления виноградным спиртом.

Отдельно стоит сказать про игристые вина: их средняя калорийность не превышает 90 ккал на 100 г, однако повышенное содержание углекислого газа ускоряет процесс всасывания этанола и, соответственно, высвобождения калорий.

Внимание! Тому тем, кто следит за состоянием фигуры, желательно ограничить употребление игристых вин.

Какое насыщеннее всего

Внимание! В среднем калорийность большинства ликеров находится в пределе от 280 до 300 ккал.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Калорийность ликеров очень сильно варьируется в зависимости от ингредиентов: так, Кампари, настоянный исключительно на травах, относится к самым «диетическим» ликерам – его калорийность всего 112 ккал, а у Бейлиса, в состав которого входят сливки, энергетическая ценность доходит до 330 ккал.

Говоря об энергетической ценности крепких напитков, необходимо помнить важный нюанс – такие напитки обычно не употребляются в больших количествах. Вдобавок, многие из них принято пить разбавленными. Так что «перебрать» калорий на ликере или абсенте в действительности практически невозможно.

Гораздо больший риск в этом плане составляют сидр и пиво – эти напитки из-за легкого вкуса и малой крепости часто пьются в больших количествах, при этом быстро усваиваются, «высвобождая» калории практически сразу же.

Внимание! Три бутылки пива, даже светлого, гораздо сильнее скажутся на фигуре, чем пара рюмок коньяка.

Такие напитки, как коньяк и виски, содержат много дубильных веществ – они делают слизистые оболочки рта и кишечника менее проницаемыми и замедляют всасывание этанола, поэтому калории из этих напитков усваиваются не полностью.

Сводная таблица

Говоря о низкокалорийных напитках, нужно помнить об особенностях их употребления – так, например, виски, не пьют кружками, а пиво не разливается в емкости меньше 300 мл. Стандартная пол-литровая банка темного пива по калорийности даже выше двух порций виски. Об этих нюансах нельзя забывать.

Таблица калорийности для различных видов алкогольных напитков в зависимости от крепости:

Напиток Крепость, % Калорийность, ккал
Светлое пиво 2,5-4,5 42-49
Сухой сидр 4-5 42
Кумыс 3 50
Сухое белое вино 9-12 62-70
Сухое красное вино 9-12 65
Кампари 28 112
Текила (неразбавленная) 55 208

Как не навредить

Чтобы ограничить количество калорий, поступающих с этанолом, нужно замедлить его усвоение. Вот список действенных способов:

  1. Пить алкоголь следует медленно – тогда этанол будет усваиваться постепенно.
  2. По возможности спиртное следует разбавлять – вино водой, джин тоником, виски содовой. Это снизит скорость всасывания этанола и заодно замедлит наступление опьянения.
  3. Закусывать следует нежирной, но достаточно плотной белковой пищей – например, куриным филе. Хлеб также замедлит усвоение этанола.

Видео о совместимости спиртного и диеты

Более подробнее о совместимости диеты и алкоголя, а также о содержании калорий в спиртных напитках можно узнать из видео.

Заключение

Несмотря на то, что алкоголь, вопреки распространенному мнению, достаточно калорийны, вполне реально употреблять их, не поправляясь. Достаточно лишь не увлекаться и соблюдать несложные правила, не позволяющие спирту усваиваться слишком быстро. И, разумеется, на диете лучше отдавать предпочтение низкокалорийным напиткам.

Девушки, которые придерживаются канонов диетического питания, даже не задумываются, что существуют низкокалорийные алкогольные напитки. Они не навредят фигуре, и улучшат моральное состояние человека. Даже в этом правиле есть одно «но». Каждая диета предполагает полный отказ от любых , опираясь на то, что они повышают аппетит. И как быть в данной ситуации, что делать, если на носу праздник, нарушать диету? Так, давайте разберемся, какой напиток заслуживает звание «самый низкокалорийный алкоголь».

Пей и не толстей

Как только вы сделали первый глоток, минимальное количество этанола уже попало в вашу кровь через полость рта. Далее, оказавшись в желудке, начинается необратимый процесс всасывания молекул.

Если же вы пили и закусывали одновременно, то опьянение наступит медленней, поскольку между стенками желудка и этанолом образуется некий барьер из еды. При этом, важно понимать, что расщепление происходит и в кишечнике, поэтому еде приходится ждать, когда же органы возьмутся за ее переваривание, пропуская вперед алкоголь. За это время, жиры, не желая ждать своего расщепления, откладываются. Это объясняется замедленным обменом веществ.

Если опираться на все вышесказанное, пить коктейли надо на пустой желудок? Каждый врач, а в частности, диетолог, дадут вам отрицательный ответ. Почему? Ответ кроется в том, что алкоголь – провокатор отличного аппетита. В этом и кроется объяснение того, почему он запрещен на диете. К тому же, его мочегонные действия приводит к полному вымыванию полезных веществ из организма человека и обезвоживанию.

Особенности употребления:

  1. Если не хотите навредить своей фигуре, то не мешайте спиртное с газированными соками. К тому же, не стоит налегать на игристые вина и коктейли.
  2. Пивной напиток состоит из углекислого газа, а это приводит к медленному усвоению.
  3. Непременно закусывайте, но не кусочком сыра. Если вы на диете, отдайте предпочтение куриной грудке и кусочку нежирной свинины. Именно это будет идеальным вариантом для замедленного всасывания этанола.
  4. Если вам все же придется нарушить каноны диеты и выпить алкоголь, то выбирайте коктейли с наименьшим содержанием этанола.
  5. Если вы в кафе, то помните, что коктейли барменов – это лишь смесь сахара и алкоголя. Множество напитков, объединенных в один, не принесут пользы вашей фигуре.
  6. Перед самым застольем, наполните ваш желудок двумя стаканами чистой негазированной воды. Во-первых, это запустит ваш ЖКТ, и вряд ли вы сможете объесться, а во-вторых, создается искусственный барьер, между коктейлем и кровью.
  7. Не придерживайтесь тостов «пьем до дна». Лучше растяните один-два бокала вина на весь вечер. Вы и фигуре не навредите и не опьянеете.
  8. Из всего многообразия, выбирайте те коктейли, что содержать наименьшее количество калорий.

Приведем топ-10 коктейлей, где меньше всего калорий и начнем мы с самого вредного.

10 место – ликер или коктейли с добавлением ликера.

Производители – очень хитрые маркетологи и не указывают на этикетке его калорийность. Все зависит от того, с какой концентрацией алкоголя сам напиток. Если опираться на усредненное значение, то примерно одна стопка принесет вам около 300 калорий. Поистине самым калорийным ликером является «Crème de menthe» – кремовый мятный ликер.

9 место – коньяк, бренди, водка и виски.

В каждом из них около 230 кКал за одну стопку. Но при этом, водка является чистейшим алкогольным продуктом, который провоцирует сильный голод.

8 место – темные сорта пива.

Может калорийность его и не настолько велика, но это такой напиток, который выпивается очень легко и одним бокалом не обходится. Самыми калорийными в мире считается пиво США «Anchor Porter» – 210 калорий в одной бутылке и европеец «McEwans Scottish Ale» – 294 кКал.

7 место – полусладкое шампанское.

Уже само название говорит о том, что напиток нельзя назвать диетическим. По меньшей мере, 120 калорий вы получите за 100 мл.

6 место – сладкое вино.

И опять же название напитка полностью отражает его состав. Существует даже мнение, что вино является лечебным, стабилизирует давление, очищает кровь, но при правильной дозировке. Даже тот факт, что оно ведет к оздоровлению, не означает, что от него можно похудеть. Запомните основное правило – чем больше алкоголя в вине, тем оно калорийней. К самым калорийным относят портвейн. Его калорийность может достигать и 190 калорий (явным примером является «Ruby Port»).

5 место – полусладкое вино.

Стоит понимать, что происхождение вина и его производство напрямую отражается на его калорийности. В среднем, в нем содержится около 90 калорий. К примеру, в бокале «Chardonnay» имеется не более 87 кКал, а в «Zinfandel» всего 80.

4 место – сухое шампанское.

3 место – полусухое вино.

Виноград сам по себе достаточно калориен. Навредит ли вино вашей фигуре или нет, зависит от сорта ягоды. В полусухих, калорийность не превышает показатель в 77 единиц.

2 место – сухое вино.

Серебряный призер заслужил свою позицию благодаря дубильным веществам, что входят в его состав. Они помогают организму и препятствуют этанолу всасываться в кровь. Он находится на втором месте и содержит всего 70 калорий.

1 место – светлое пиво.

Наверное, это один из самых противоречивых победителей. Содержит он всего 60 калорий, но при этом человек не может ограничиться всего одной стопкой пива. Его употребляют в больших количествах, при этом увеличивая калорийность. Лучше выбирать слабоалкогольный напиток, калорий там меньше. Важно понимать, что не все виды светлого пива подходят под данный критерий калорийности. К примеру, знаменитое пиво «Guinness» имеет около 125 калорий за один бокал.

На чем же остановиться?

Перечень гласит, чтобы не навредить фигуре, лучше выбрать пиво. И тут возникает вопрос, сможете ли вы остановиться после одного стакана?

Если порассуждать, то в одном бокале (в среднем 500мл) содержится 300 калорий (если брать низкокалорийный алкоголь). Получаете, вы могли позволить себе выпить 2 бокала вина, при этом, у вас бы вряд ли появилось желание выпить еще. К тому же, такое количество вина положительно отразится на состоянии вашего здоровья.

Лечатся также и водкой. Всего одна стопка (230 калорий) за обедом, стабилизирует ваше давление и работу желудочно-кишечного тракта. А выпив бокал пива, вы вряд ли принесете такую пользу организму.

Нельзя сказать точно, что можно выпить, а что нет, ведь влияние спиртного на организм сложно предугадать, да и к тому же, каждый человек индивидуален. Возможно, кто-то сможет остановиться после первого бокала, а кому-то и трех бутылок не хватит. Вы сами должны понимать, что лучше для вас, а от чего следует отказаться.

Каждый врач вам посоветует вовсе не употреблять алкоголь, но если вы не можете устоять, то выбирайте самый «безобидный».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх