Самые простые и вкусные чебуреки. Тесто для чебуреков на минеральной воде. Делаем чебуреки на кефире

Что может быть вкуснее сочных хрустящих чебуреков на пузырчатом тесте из популярной чебуречной? Только домашняя закуска, приготовленная любящими заботливыми руками. Чтобы угощение получилось действительно вкусным, нужно правильно приготовить тесто на чебуреки с пузырьками.

Тесто для чебуреков с пузырьками - классический рецепт

По классическому рецепту тесто готовится на воде. Поэтому оно получается бюджетным и доступным для каждого. Помимо воды (1 ст.), нужно взять: 280 г муки, 20 мл любого растительного масла, чайную ложку соли. Далее рассказано, как приготовить тесто для чебуреков на воде.

  1. В глубокую емкость выливается чуть теплая жидкость. В нее небольшими порциями засыпается пшеничная мука. Последнюю лучше заранее пару раз просеять.
  2. В миску добавляется соль и масло.
  3. Ингредиенты тщательно перемешиваются ложкой или лопаткой до получения вязкой однородной массы.
  4. Далее смесь выкладывается поверхность с тонким слоем муки.
  5. Тесто нужно хорошо вымесить руками, чтобы оно практически перестало липнуть к пальцам.
  6. Когда масса станет достаточно упругой, ее можно перекладывать в пакет и отправлять в холод на полчаса.

Останется лишь выждать время и приступать к жарке вкуснейших чебуреков.

Рецепт приготовления на кефире

Если в доме есть кефир, то приготовить чебуреки можно и на его основе. Этот рецепт также просто и понятен даже для начинающих кулинаров. Он включает в себя следующие продукты: по 1 ст. нежирного кефира и воды, 60 мл подсолнечного масла без запаха, яйцо, 4 ст. муки высшего сорта, по щепотке соли и сахара.

  1. Вода выливается в кастрюлю, туда же добавляется соль, сахар и масло.
  2. Емкость отправляется на огонь, и ее содержимое доводится до кипения.
  3. В жидкость всыпается чуть меньше полстакана муки минимальными порциями. Масса тщательно размешивается и остужается.
  4. Когда смесь дойдет до комнатной температуры, можно вбивать в нее яйцо и вливать кефир.
  5. После тщательно перемешивания в тесто вводится оставшаяся мука. Оно должно получиться очень эластичным.

  1. В кипятке полностью растворяется соль.
  2. Далее в массу высыпается ¼ часть от всей муки.
  3. Осталось постепенно добавлять в теплое тесто остальную муку, просеивая каждую отдельную порцию.
  4. Замешивается очень крутая плотная масса, которую ненадолго нужно оставить при комнатной температуре. За это время тесто отлежится и полностью остынет.

Готовая масса прекрасно раскатывается до минимальной толщины и при этом не рвется. В результате получаются нежнейшие хрустящие чебуреки. По вкусу тесто будет похоже на привычные слойки.

Рецепт приготовления яичного теста

Для такого рецепта ингредиенты отмеряются яичной скорлупой. Для этого вверху яйца делается отверстие (например, ножом), и через него в миску выпускается жидкость. Получившимся пустым контейнером удобно отмерять количество продуктов. Для яичного теста будет использоваться: 7-8 скорлупок чистой питьевой воды и 1 любого растительного масла (лучше брать оливковое), 4 яйца, мука, сколько возьмет тесто, 120 мл водки, щепотка соли.

  1. Вода смешивается с растительным маслом и солится по вкусу. Крупинки специи должны полностью раствориться в жидкости.
  2. В воду разбиваются все яйца, и масса слегка взбивается вилкой до однородности.
  3. Далее в жидкость добавляется растительное масло и водка.
  4. Осталось поработать с мукой. В будущее тесто она засыпается небольшими порциями после просеивания. Муки должно быть столько, чтобы тесто получилось не слишком липким, но и не чрезмерно тугим.
  5. Когда масса достаточно загустеет, лучше переложить ее на стол и продолжать вымешивать руками.
  6. Получившееся чебуречное тесто отправляется в холод на 2,5 часа. Предварительно оно оборачивается в пищевую пленку или чистое полотенце.

При лепке чебуреков удобно смачивать пальцы растительным маслом, чтобы не использовать дополнительную муку.

Тесто с водкой - как в чебуречной

Тесто для чебуреков с водкой встречается в различных вариациях. Описанный далее рецепт чаще всего используется в крупных чебуречных. Но каждая хозяйка при желании может слегка изменить его, переделав под себя. Для такого рецепта нужны следующие продукты: яйцо, стакан кипяченой воды, 1 ст.л. алкогольного напитка, 2 ст.л. масла (растительного), 430 г муки, щепотка соли.

Горячие чебуреки хоть летом, хоть зимой пользуются огромной популярностью. Их продают буквально на каждом углу.

Они настолько у нас прижились, что многие их принимают за исконно русское блюдо. Это не совсем так, рецепт их приготовления пришел к нам с Востока или Азии, т.к. это традиционное блюдо монгольских и тюркских народов.

Именно они первыми начали жарить пирожки с мясной начинкой и специями в большом количестве жира.

Изначально для чебуреков использовали самое простое пресное тесто из трех ингредиентов – соли, воды и муки. С тех пор многое изменилось, сегодня тесто замешивают на молоке, кефире, минеральной воде, заваривают кипятком, добавляют в него водку и яйца. И каждая хозяйка считает свой метод приготовления теста самым лучшим. Попробуйте, может и вам рецепты придутся по вкусу.

Тесто для чебуреков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тесто для чебуреков

Этот рецепт мог быть самым обычным, если бы не одна хитрость. Масло (или жир) добавляется в тесто в очень горячем, почти кипящем виде. Именно горячее масло способствует образованию маленьких пузырьков при жарке. А чтобы тесто было более мягким и нежным, обычную воду можно заменить минеральной.

Ингредиенты : 4 стакана муки (600г), 0,3л теплой воды (можно минеральной), сахар и соль – без горки по 1 ч.л., 80г жира (маргарин, масло растительное, смалец).

Способ приготовления

Развести в теплой воде соль и сахар и всыпать в нее муку. Но не всю сразу, а так, чтобы тесто было полугустое. Чтобы сориентироваться – ложка должна не стоять, а медленно падать, если ее поставить в тесто. Вот именно на этом этапе влить кипящее масло, быстро мешая ложкой. Когда масло перемешается, можно начать подсыпать остальную муку и месить, чтобы масса стала эластичной. Тесто следует накрыть, чтобы не заветрилось, и оставить на некоторое время – минут на тридцать. Затем тонко раскатать и готовить чебуреки.

Рецепт 2: Тесто для чебуреков заварное (на кипятке)

Очень удачный рецепт для теста. Оно получается хрустящим, пузырчатым и совсем не жестким. Хотя оно и тоненькое, но совсем не рвется при жаренье пирожков и его легко раскатывать. Ниже приведены 2 варианта приготовления – с добавлением яиц и без.

Ингредиенты (1 вариант) : 600г муки (примерно 4 стакана), 300 мл воды, 2 столов. ложки любого растит. Масла(без запаха), 1 яйцо, полчайной ложечки соли и столовую ложку водки.

Способ приготовления

Добавить в воду масло и соль, вскипятить. В кипяток добавить муки (неполный стакан) и быстро размешать, чтобы избежать появления комков. В остывшую массу ввести яйцо и водку. Когда они впитаются в тесто, добавить остальную часть муки и все хорошо вымесить. Перед раскатыванием, дать тесту выстояться – чем больше времени, тем лучше (можно оставить на ночь), но не меньше часа, и жарить чебуреки.

Ингредиенты (2 вариант) : 600г муки, 300 мл воды, сахар и соль — без горки по 1 чайн. ложке, стол. ложка свиного жира.

Способ приготовления

Все ингредиенты (кроме воды) смешать и растереть руками, чтобы мука впитала жир. Затем массу заварить крутым кипятком (кипящей водой) и перемешать вначале ложкой, а когда остынет, вымесить руками. Положить тесто в холод и через час можно раскатывать.

Если вы не найдете смалец, вытопите на сковороде обычное сало, порезав его мелко. Шкварки уберите, а жир, когда он остынет, используйте по назначению.

Рецепт 3: Яичное тесто для чебуреков

Чебуреки, сделанные из этого теста, всегда получаются мягкими и хрустящими, с пузырьками. И хрустят не от жесткости, а именно от хрупкости теста. Мерным стаканчиком выступает скорлупа от яиц. Скорлупу не разбивают пополам, а наверху аккуратно делают небольшое отверстие, около сантиметра в диаметре, выпускают через него яйцо и получают пустой контейнер.

Ингредиенты : 6-8 скорлупок воды, 4 яйца, 1 скорлупка растительного масла, водки – 100мл, соль, мука (сколько возьмет, чтобы получилось не слишком липкое, но и не тугое тесто).

Способ приготовления

Готовить все очень быстро и просто – смешать все ингредиенты, тщательно вымесить и поместить в холод на два часа. Затем можно приступать к раскатыванию.

Рецепт 4: Тесто для чебуреков на пиве

Пиво нередко используют в кулинарии – тушат в нем мясо, добавляют в соусы, супы, кляр. И, конечно, замешивают тесто, что мы сейчас и сделаем. Использовать можно светлое, темное, даже безалкогольное пиво. Тесто нужно раскатывать очень тонко. Подавать их, как и любые чебуреки, желательно в горячем виде.

Ингредиенты : 1 стакан пива (250мл), 1 яйцо, соль, мука – 3-4 стакана.

Способ приготовления

Пиво смешать с яйцом, добавить щепотку соли и муки, чтобы замесить тесто. Вначале оно получается тугое (твердое). Чтобы оно стало мягче, его оставляют отлежаться некоторое время (пару часов), накрыв салфеткой или полотенцем.

Рецепт 5: Тесто для чебуреков с творогом

Творог, входящий в состав теста, делает его необыкновенно сочным. А чебуреки получаются мягкими как в горячем виде, так и остывшие.

Ингредиенты : пачка творога (200г), мука – 1-1,5 стакана, одно яйцо, соль, сода – 0,5ч.л, уксус — несколько капель, чтобы погасить соду.

Способ приготовления

Тщательно размять вилкой творог, чтобы не было крупных комков. Можно даже пропустить через сито. Добавить яйцо, соль, гашеную соду (капнуть на нее уксусом, чтобы она зашипела), все перемешать. В конце всыпать муку и замесить не тугое, но и не липкое тесто, чтобы его можно было тонко раскатать. Если тесто будет липнуть, можно добавить больше муки.

— Перед тем, как замесить тесто на чебуреки, необходимо удостовериться, чтобы муки у вас в запасах было больше, чем по рецепту. Во-первых, она нужна еще для присыпки, а вторых, мука бывает разного сорта, помола, качества, и чтобы тесто получилось необходимой консистенции, ее может потребоваться больше (или меньше).

— Если тесто у готовых чебуреков получилось сильно твердым, сложите их стопочкой в кастрюлю и накройте крышкой, пусть немного постоят и отмякнут.

— Жаря чебуреки, будьте очень осторожны с кипящим маслом: укладывать и переворачивать пирожки нужно только сухими руками. Если в сковороду попадет хоть капля воды, масло моментально выстрелит и может обжечь.

— Чтобы края у чебуреков были более красивыми, защипывать их можно не руками, а зубьями вилки, слегка придавливая.

Быстрая еда раскритикована множеством статей и научных публикаций. Тем не менее, посетителей фаст-фудов не становится меньше, а разные вредные вкусности ненадолго задерживаются на прилавках магазинов. Чтобы побаловать домашних вкусными чебуреками необязательно идти на рынок, можно спокойно сделать их самостоятельно. Приготовленные по хорошей рецептуре, они не только станут вкусней, а даже полезней готовых вариантов.

Как сделать чебуреки в домашних условиях, рецепты вкусной начинки и хрустящего теста представлены в нашей статье. Помимо привычного фарша можно использовать также довольно оригинальные варианты начинки, которые обязательно понравятся гостям и домашним. Используя наши подсказки легко удивить близких необычным вкусом.

Существует множество удачных рецептур воздушного хрустящего теста для жарки. Дрожжевой вариант здесь не слишком подойдет, ведь одной из особенностей чебуреков с мясом будет тонкий слой теста. В качестве основы берется кефир, водка или обычная вода. Различные версии подходящего теста представлены далее.

Заварное тесто для чебуреков

Чаще всего используется именно этот вариант. Все необходимое всегда есть под рукой на любой кухне, а добавление алкоголя делает тесто хрустящим, а также невероятно эластичным. Как приготовить тесто для чебуреков «заварным» способом рассказано далее.

Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.;
  • водка - 2 ст.л.;
  • мука - 6 стаканов;
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Воду закипятить, добавить соль и масло.
  2. В кипяток всыпать муку тонкой струйкой, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  3. Добавить водку.
  4. Немного остудить до комфортной температуры, а затем вымесить на столе.
  5. Оставить «постоять» не менее получаса, после чего тесто готово к использованию.

Приготовленное по этому рецепту тесто получается невероятно хрустящим, а по вкусу напоминает «классический» рецепт чебуреков как в чебуречной. Кстати, сахар в рецептуре не указывается, но многие хозяйки добавляют его исключительно для придания готовым пирожкам золотистого цвета, ведь при жарке он кристаллизуется и «окрашивает» тесто более равномерно. Для сравнения можно попробовать приготовить тесто различными способами.

Тесто для чебуреков на кефире

В качестве главного ингредиента используются также кисломолочные продукты. Идеально подойдет кефир или сыворотка. Чебуреки на кефире получаются пышней и сочней, чем на обычной воде. Сыворотка также отличный вариант для такого блюда, только необходимо предварительно достаточно охладить ее, так тесто получится эластичней, а значит послушней.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир - 0,5 л;
  • одно яйцо;
  • мука - 1 кг;
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Кефир с яйцом посолить, хорошо перемешать.
  2. Просеять муку, замесить эластичное тесто.
  3. Оставить «отдохнуть» примерно на полчаса.

Формировать чебуреки можно не только привычным полукругом. Встречаются варианты, когда из двух кружочков делаются круглые лепешки, с защипанными краями по вышеописанной технологии. Можно также приобрести готовую форму для чебуреков, но гораздо привлекательней выглядят сделанные собственноручно.

Тесто на чебуреки с пузырьками

Многие хозяйки давно заметили, что в тесто для жарки желательно добавлять немного водки или коньяка, тогда оно становится хрустящим и воздушным. Алкоголь заменяет разрыхлитель или соду, не слишком «поднимая» тесто, поэтому оно отлично раскатывается даже тонким слоем. Предложенный далее рецепт отлично подойдет для создания хрустящей основы с очень интересной структурой.

Необходимые ингредиенты:

  • вода (очень холодная) - 150 мл;
  • водка - 1 ч.л.;
  • мука - 0,5 кг;
  • сливочное масло - 80 г;
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с солью.
  2. Влить воду, быстро замесить негустое тесто.
  3. Добавить растопленное сливочное масло и водку.
  4. Окончательно вымесить тесто.
  5. Оставить примерно на полчаса, после чего оно считается готовым.

Тесто для чебуреков как в чебуречных получается при добавлении вместо обычной воды минеральной. Пока тесто отстаивается, можно заняться приготовлением начинки. Лучшее место для «отдыха» будет нежаркий подоконник, хотя некоторые хозяйки ставят тесто в холодильник. Тепло необходимо только для поднятия дрожжевого теста, поэтому здесь будет неуместным.

Вкусная начинка для чебуреков

Когда тесто уже отстаивается, как раз подходит время заняться начинкой. Традиционно рецепты чебуреков подразумевают использование мясного фарша. Вместе с тем, их можно готовить и с другими начинками, а также придумывать свои варианты. Чтобы получились чебуреки как в чебуречной, необходимо также учитывать основные секреты удачного приготовления. Некоторые важные нюансы описаны далее в нашей статье.

Секреты вкусной начинки:

  • Фарш можно использовать готовый, но лучше самостоятельно сделать подходящий вариант, используя нежирную вырезку свинины и говядины в равных пропорциях.
  • Особое внимание следует уделить подготовке лука. Для этого не стоит перекручивать его вместе с мясом. Оптимальный вариант - измельчить отдельно перед приготовлением фарша.
  • Луковую кашицу перед использованием необходимо подсолить, а потом оставить минут на 10 – 15, чтобы появился сок. Добавлять лук в фарш необходимо в самую последнюю очередь. Только так начинка получится сочной и ароматной.
  • Консистенция начинки должна быть немного вязкой, но не жидкой. Чтобы получить необходимую структуру можно немного разбавить фарш для чебуреков водой, а также добавить растительное масло.
  • Для придания пикантного вкуса можно также добавить мелко порезанную луковицу помимо той, что уже есть.
  • Специи для начинки подбираются индивидуально, обычно это соль, черный перец, но можно использовать любые по желанию.
  • По желанию можно положить внутрь каждого чебурека небольшой кусочек сливочного масла, так он будет сочней.

Жарить чебуреки необходимо в большом количестве масла, но если планируется готовить большую порцию, лучше позаботиться и о своевременной замене масла, чтобы исключить вредные составляющие. После обжарки обязательно дать стечь маслу, иначе блюдо будет слишком калорийным и жирным.

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях

Подробно разобравшись с приготовлением теста и начинки, можно приступать и к основному процессу - формированию пирожков. Делать чебуреки можно всей семьей, что просто замечательная идея для совместного времяпрепровождения. Остаток от большой порции можно просто заморозить в холодильнике и пожарить уже потом. Перед этим можно просто оставить их до разморозки, а можно слегка сбрызнуть водой и жарить замороженными. При этом необходимо контролировать степень готовности начинки, если речь идет о мясном фарше.

Если в рецепте использовалась готовая начинка, главное будет — хорошо обжарить тесто.

Как приготовить чебуреки:

  1. Вам понадобится: блюдце, скалка, немного муки, нож и вилка.
  2. Тесто раскатать максимально тонким слоем. Лучше отрезать от основной массы понемногу, чем использовать сразу весь кусок.
  3. Перевернутое блюдце приложить к тесту и отрезать по его границам заготовку для одного чебурека. Очень удобно для этих целей использовать крышку небольшой кастрюли.
  4. Распределить начинку на одной половине круга, оставляя достаточно места по краям.
  5. Второй половинкой теста накрыть начинку и защепить края.
  6. Вилкой аккуратно закрепить край, формируя характерные бороздки, как на фото.
  7. Сверху немного прихлопнуть чебурек, чтобы он получился плоским - так фарш гарантированно прожарится полностью.
  8. На растительном масле обжарить чебуреки с двух сторон до золотистого цвета.
  9. Перед подачей желательно дать стечь лишнему маслу.

Жарить лучше в сковороде с высокими стенками или использовать кастрюлю с толстым дном. Масло надо налить много, чтобы прожаривались со всех сторон. Подавать к столу лучше горячими, но и в холодном виде это прекрасное блюдо.

Приготовление оригинальных домашних чебуреков

Несмотря на то, что это традиционно мясное блюдо, можно использовать для начинки и другие ингредиенты. Вкусное хрустящее тесто для чебуреков отлично комбинируется с грибами, сыром, капустой и картофелем. Использовать можно и свой вариант начинки, а некоторые интересные идеи для этого приведены далее.

Рецепт чебуреков с сыром

Добавление этого ингредиента придаст любому блюду дополнительный вкус и консистенцию, ведь сыр легко плавится и «скрепляет» между собой остальные компоненты. Чтобы приготовить вкусный вариант сырных чебуреков, можно использовать следующий рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто для чебуреков на воде, кефире или по любому другому рецепту;
  • твердый сыр;
  • ветчина (можно взять вареную колбасу);
  • зелень (любая по вкусу);
  • специи и чеснок.

Как приготовить:

  1. Сыр натереть, колбасу или ветчину нарезать кусочками, зелень мелко порубить.
  2. Тесто раскатать и сделать заготовки.
  3. Для начинки перемешать вместе сыр, колбасу, зелень, специи и измельченный чеснок.
  4. Сформировать чебуреки и обжарить в масле.

Характерной особенностью чебуреков будет также и наличие сока внутри, поэтому есть их необходимо очень аккуратно, чтобы не запачкать одежду.

Рецепт приготовления с грибами

Отличным вкусом отличается вариант с лесными грибами. Можно, конечно, взять вешенки или шампиньоны, но настоящий аромат будет именно от дикорастущих грибов. Сушеные грибы необходимо перед готовкой залить водой и оставить до набухания, а свежие - почистить и помыть. Можно добавлять маринованные и соленые грибы, а также «домашние» вешенки и шампиньоны, предварительно замаринованные в соевом соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто для чебуреков;
  • грибы - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • сливки или сметана - 200 гр;
  • два яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • зелень (любая по вкусу);
  • специи.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле.
  2. Грибы отварить, порезать соломкой и добавить с луку.
  3. После готовности лука, добавить сметану (сливки) и тушить под закрытой крышкой.
  4. В яйца добавить специи и соль, взбить и добавить в сковороду.
  5. Готовую начинку остудить и использовать для изготовления чебуреков.

Прекрасный вариант подачи к столу вместе со сметаной или сливочным соусом.

Рецепт с рыбной начинкой

Довольно интересный вариант получается с применением рыбной начинки. Для этого можно использовать готовый фарш или обжаренное с овощами рыбное филе. Оригинальный и простой вариант - использовать консервированную сардину, в которую добавить яйцо или сметану, чтобы смесь была не такой густой.

Использовать можно и речную рыбу, только необходимо убедиться в отсутствии косточек. Удивить гостей такими чебуреками будет очень просто, особенно если подать их к столу без предварительного информирования о составе.

Рецепт с картофельным пюре

Помимо привычного варианта картофельного пюре с зеленью, использовать можно и немного видоизмененную начинку.

Что можно добавить в картофельное пюре:

  • Обжаренный лук и морковь.
  • Тертый сыр.
  • Фарш или мелко порезанную колбасу.
  • Взбитое яйцо и специи.

Начинку необходимо выдерживать в достаточно вязкой консистенции, чтобы можно было комфортно распределить по тесту.

Отличием от привычных пирожков будет довольно тонкое тесто на чебуреки с водкой. Это гарантирует хрустящую корочку и сохранность необыкновенно сочной начинки. Для любителей кулебяки это станет приятным сюрпризом, ведь такой вариант по вкусу ничуть не хуже.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто для чебуреков;
  • небольшой кочан капусты;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • средняя морковь - 2 шт.;
  • немного томатной пасты;
  • растительное масло;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть, лук мелко порезать.
  2. Обжарить овощи на растительном масле.
  3. Добавить томатную пасту, разведенную водой.
  4. Оставить тушится под крышкой до готовности.
  5. Добавить соль и специи.
  6. Перед приготовлением начинку необходимо немного остудить.

Формировать чебуреки можно и другими способами, например, немного загибая края по форме лепестков. Включив фантазию и используя подручные средства, можно получить действительно интересные варианты и даже создать свою уникальную композицию.

Чебуреки в домашних условиях - отличный вариант быстрого и сытного блюда.

Используя различные рецепты и экспериментируя с ингредиентами можно приготовить эту замечательную сдобу. Вкусное тесто для чебуреков готовится очень быстро и с минимальным количеством ингредиентов, а для начинки можно использовать не только привычный вариант с фаршем. Используя несложные рецепты, собранные в нашей статье, всегда можно побаловать семью. Инструкция, как готовить чебуреки, вариации на тему разнообразнейших начинок и теста помогут вам в этом.

У названия этой всеми любимой выпечки крымско-татарское происхождение. Переводится оно как «сырой пирожок». Тесто принято готовить без дрожжей, а вот в качестве начинки нередко используется не только традиционный мясной фарш, но и сыр, грибы, капуста, картошка.

Рецепт хрустящего теста для чебуреков

Вкусное тесто для аппетитных чебуреков приготовить несложно и ингредиентов для этого понадобится минимум. Главное, использовать не холодную воду, а только что вскипевшую.

Что понадобится:

  • мука – 2 стакана и еще немного для вымешивания;
  • кипяток – 1 стакан;
  • постное масло – 1 ст. л;
  • соль – 0,5-1 ч. л.

Рецепт:

  1. Высыпать муку на стол, посыпав ее солью и проделав в центре лунку.
  2. В кипяток влить масло и отправить жидкость в центр этакого «кратера» из муки.
  3. Подкидывать ее в центр со всех сторон, добиваясь однородности консистенции.
  4. Как только немного остынет, замесить гладкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто.

Использовать его по назначению можно через 2 часа.

Простой рецепт теста для чебуреков

Предыдущий вариант вкусного хрустящего теста для чебуреков был прост, но и этот трудностей не вызовет. Добавится лишь пара ингредиентов, и все.

Что понадобится:

  • обычная вода – 4 стакана;
  • 2/3 маленькой ложки некрупной соли;
  • такой же объем столовой соды;
  • одно куриное ;
  • сахар – 1 ложка;
  • мука для густого теста.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость влить воду комнатной температуры и толкнуть куриное яйцо.
  2. Прибавить соду, сахар и соль.
  3. Помешать и постепенно всыпать муку.
  4. Как только тесто станет крутым, выложить на стол и месить на месте.
  5. Убрать в полиэтилен на 45-60 минут, а потом использовать по назначению.

Вот такой простой способ приготовления очень удачного хрусткого теста для чебуреков с мясом.

Тесто на кефире

Для приготовления теста на с пузырьками понадобится кефир.

Кисломолочные бактерии в составе кефира размягчают тесто, делают его воздушным, но при этом его густота и жирность не уменьшаются, что обеспечивает легкость жарки.

Именно они являлись «вкусняшкой» нашего детства. Сейчас на место чебуреков встал фаст фуд, который есть уже буквально на каждом повороте. Но разве он сможет переплюнуть эту сочную мясную начинку, обернутую в тонкое и хрустящее тесто?

Они бывают с различными начинками, но самой популярной является мясо или мясной фарш. Редко бывают с картофелем, капустой, творогом и даже сладкие. Странно, но и такое бывает. То есть, по сути тесто используют как обычное пирожковое.

Чебуреки хороши и тем, что их не обязательно кушать горячими, они очень вкусные и холодные и даже на второй день. Но тем, кто их еще никогда не ел, мы строго рекомендуем попробовать первый чебурек прямо и фритюра. Это непередаваемый вкус и аромат! Когда же вы попробуете их в таком виде, то не сможете отказаться и от холодных чебурек.

Мы предлагаем вам сегодня приготовить пять различных вариантов теста и даем время, чтобы решить, какую начинку вы больше хотите. Много советов и секретов от нас сегодня гарантировано!

Для приготовления теста нужные самые обычные ингредиенты, которые действительно можно найти в каждом доме. В основном это соль, мука, растительно масло и вода. Кажется, не нужно объяснять, как именно выбрать данные продукты, верно?

Но яйца – тот продукт, который будет необходим в четырех рецептах из пяти и о нем уж действительно можно написать парочку слов. Выбрать яйца – раз плюнуть. Именно так считают многие покупатели, но даже не подозревают о том, что уже не раз ели испорченные яйца лишь потому, что даже не пытались выбрать свежие. Как же их найти?

  1. В первую очередь попробуйте потрусить яйца около уха, прежде чем покупать их. Они не должны издавать никаких звуков. Если же глухой звук все же есть, значит, продукт стоит уже давно и успел набраться кислорода. Кроме этого, вероятно, желток уже оторвался от своих стенок;
  2. Следующий способ покупки свежих яиц – картонная коробка. Именно так часто продают яйца, а на коробке в таком случае указывается срок их реализации. Выбирайте самые свежие и помните, что у яиц после схождения срока есть еще два-три дня;
  3. Следующий метод для купленных яиц – наберите глубокую емкость воды и опускайте по очереди каждое яйцо. Чем ниже оно лежит, тем оно свежее.

Теперь можно приступать к приготовлению теста. Над начинкой подумайте сами. Что вам вкуснее, то и добавляйте. Но мы рассказали вам парочку секретов и о ней. Читайте ниже.


Классическое тесто для чебуреков

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классику любят и знают все, посему такие рецепты просто обязаны существовать. Мало того, их существование обязательно нужно поддерживать. Читайте и мотайте на ус!

Совет: чтобы тесто скорее остыло, можно убрать его в холодильник. Если же чебуреки готовятся зимой, можно убрать миску с ним на подоконник за окно.

Не менее популярный вариант и, наверное, можно сказать, что он стоит очень близко к классике. Всего на один ингредиент больше, а получается совсем другое тесто и в итоге другие чебуреки. Тут слова излишни, надо пробовать!

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 344 калории.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник, добавить к ней масло и соль, перемешать и убрать на газ;
  2. Довести до кипения и всыпать половину муки, тщательно перемешать, чтобы тесто собралось, а на дне сотейника образовалась тестовая корочка;
  3. Снять с огня и дать массе немного остыть;
  4. Вбить яйцо и довести компоненты до однородности с помощью лопатки;
  5. Тогда добавлять остатки муки в несколько этапов, пока не получится однородное и гладкое тесто, которое можно собрать в шар;
  6. Накрыть и убрать, пока готовится начинка, а затем использовать по назначению.

Совет: если у вас мало времени, можно сразу добавить всю муку в первом этапе, а затем уже только довести консистенцию сырым яйцом.

Яичное тесто с водкой для чебуреков

Считается, что если в тесто добавляют много яиц, то оно становится очень нежным. То же самое касается и водки. Так вот здесь у нас получается целая бомба нежности, вед в список составляющих войдут и яйца в размере четырех штук и даже водка! Пробуйте немедленно!

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 337 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть, добавить в нее соль и полностью ее растворить;
  2. Добавить яйца, довести до однородности;
  3. Далее влить водку и перемешать;
  4. Теперь постепенно, частями добавить муку, пуская через сито;
  5. Масло налить в кастрюлю или сотейник и на плите довести до кипения;
  6. Влить горячее масло в тесто, перемешать до однородности и густой консистенции, отставить;
  7. Тогда накрыть, убрать на тридцать минут и после этого начать работу с ним.

Совет: не пугайтесь, если тесто будет тугим. После остывания в холодильнике оно еще больше стянется. Но именно такая консистенция теста сделает чебуреки нежными.

Не стоит переживать, что они получатся алкогольными. Как известно, алкоголь при термической обработке выпаривается и остается все самое полезное, так что даже детям чебуреки можно и нужно предложить!

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 213 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйцо разбить в миску, добавить к нему соль и взбить его немного;
  2. Добавить пиво и перемешать;
  3. Далее частями сквозь сито пустить муку, замешивая тесто;
  4. Когда масса станет однородной, накрыть ее и дать отдохнуть полчаса.

Совет: вместо светлого пива можно использовать и темное.

Само название уже говорит о нежности будущего результата. Мягкий и полезный творог превратит тесто в такое же нежное и вкусное по вкусу. Тоже нужно попробовать и это обязательно!

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 252 калории.

Как приготовить:

  1. Творог в первую очередь необходимо пустить через сито, чтобы он стал однородным и в тесте не попадались большие грудки;
  2. Добавить к нему соду, перемешать и отставить на десять минут;
  3. За это время яйца взбить в легкую пену, добавив к ним немного соли;
  4. Смешать обе массы и довести их до однородной консистенции;
  5. Начать всыпать муку частями (можно по пятьдесят грамм) через сито;
  6. После каждого добавления обязательно перемешивать компоненты между собой;
  7. Скатать шар, завернуть его в пленку и убрать в холодильник хотя бы на один час, а лучше дольше;
  8. Когда посчитаете нужным, тесто достать, и начать работать с ним.

Совет: в данном рецепте можно использовать творог абсолютно любой жирности.

  1. Если вы хотите действительно хрустящих и в то же время нежных чебуреков, обязательно добавьте в состав теста водку. Хотя бы пару капель. Это хорошо повлияет на тесто и на результат. Вы останетесь более чем довольны;
  2. Чтобы получить действительно румяные и хрустящие чебуреки, жарить их нужно обязательно в огромном количестве масла. То есть не так, чтобы покрывало дно, а чтобы весь чебурек уходил под масло. Так что рекомендуем жарить их во фритюре;
  3. Тесто обязательно нужно убирать в холодильник, чтобы все компоненты еще лучше соединились. Это обязательный пункт в приготовлении любого теста для чебуреков;
  4. Чтобы начинка получилась действительно сочной, в ее состав нужно добавлять какой-то жидкости. Это может быть обычная вода, бульон или даже сметана. По консистенции начинка должна быть как негустое пюре. Также для сочности в начинку добавляют лук, жир или сало;
  5. Очень важно тщательно закрывать чебуреки, иначе вытечет жидкость, соединится с маслом и получится взрыв из брызг. Это может не только запачкать плиту, но и обжечь вам руки;
  6. Для тех, кто жаждет горячих чебуреков с теми самыми пупырышками, как на аппетитных фотографиях, у нас есть особый секрет. Чебуреки просто необходимо поливать маслом, пока они жарятся снизу. Но тут важно знать золотую середину, так как если переусердствовать, чебурек лопнет;
  7. Прежде чем отправлять чебуреки в масло, их необходимо очистить от муки специальной кисточкой. В таком случае в масло не попадет мука, и оно долго будет оставаться светлым и пригодным к использованию;
  8. Если вы не любите лук, предлагаем измельчить его для начинки с помощью терки или же пробить его в блендере до состояния пюре. Но тут очень осторожно, так как будет выделяться много сока из корнеплода и заплачет не только самый сильный повар, но и родные в соседней комнате. Не самое приятное задание, к сожалению;
  9. Готовые «пирожки» выложить на решетку или же бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Если выкладывать сразу на тарелку, то на дне соберется немало масла;
  10. Для красивого и румяного цвета можно добавить в тесто немного сахара. Ту же роль может выполнить и любое пиво в составе теста;
  11. Настоящие кулинары считают, что пропорция теста, лука и мяса должна быть абсолютно равной. То есть 30 грамм мяса, 30 грамм лука и 30 грамм теста. Получается вкусно, сочно и насыщенно! Еще бы, с такой-то начинкой;
  12. Еще один хороший способ сделать чебуреки сочными внутри – добавить томат без кожуры прямо к мясу. Одного томата на полкило мяса будет достаточно.

Чебуреки любимы всеми и они просто невероятно вкусные. Наверное, не найдется человека, который бы отказался от добавки. К сожалению, их не совсем презентабельно подавать на праздник, но в будний день вполне можно угостить ими гостей, а заодно и себя!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх