Самогоноварение для начинающих: оборудование, рецепты, технология. Рецепты самогона



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Самогон – это самый что ни на есть «натурпродукт», который подойдет не только для употребления в изначальном виде, но и для приготовления самых разных настоек, и целебных – в том числе. Для их изготовления в ход идут различные дары природы: сухофрукты, пряности, сухие травы, ягоды и прочее. Заметьте, что в результате несложных манипуляций можно выйти весьма достойный, вкусный и ароматный напиток, который способен соперничать со своими аналогами «аристократического» происхождения. Дабы получить столь впечатляющий результат, нужно пользоваться тщательно подготовленной «основой», то есть самогоном, прошедшим неоднократный процесс очистки.

Облагораживание самогона – занятие на грани с высокой кулинарией. Можно грамотно сочетать различные ингредиенты, получая индивидуальные букеты. Знамениты русские самогонные настойки с горькими «согревающими» вкусами. Лучше всего обогащают напитки пряными и жгучими оттенками всевозможные приправы. Подсластить самогон можно с помощью сиропов. Самый простой способ приготовления:

  • В 1-ом л воды сварить 1 кг сахара. Обязательно нужно снимать пену.
  • Затем дать сиропу настояться в течение 2 недель, ведь в составе может оказаться осадок, который за данный срок сконцентрируется на дне емкости и, естественно, подлежит удалению. Еще в качестве подсластителя самогона используется мед.

При добавлении в напиток сиропа или меда алкоголь необходимо подогреть, чтобы начали выделяться газы. Когда газоотделение заканчивается, можно считать напиток готовым к дальнейшим действиям – фильтрации. Ее можно провести при помощи угля. Очищенный самогон разливается в бутылки и настаивается в течение 3 суток при температуре 3-4°С. Вкусный сладкий напиток готов!

По виду воздействия добавки для самогона можно условно разделить на следующие группы:

  • вкусовые;
  • ароматические;
  • химические для очистки;
  • натуральные адсорбенты;
  • красители.

Деление несколько условно, поскольку многие растения и химически вещества действуют одновременно на вкус, цвет и запах.

Вкусоароматические и красящие вещества добавляются разными способами:

  • всыпаются в сухом виде (измельченные травы, древесные чипсы, готовые добавки в виде порошков);
  • в виде настоев или отваров;
  • в виде эссенций и аромамасел;
  • при перегонке (сухие добавки нужно поместить в сухопарник, жидкие можно влить в брагу).

Изменение цвета самогона естественными красителями

Внешний вид напитка субъективно влияет на восприятие его вкуса. Психологами доказано, что при правильно подобранной цветовой гамме алкоголь может казаться вкуснее, чем на самом деле. Особенно чувствительны к цвету спиртного дамы. Проблема прозрачного самогона решается натуральными красителями, лучшие рецепты которых мы рассмотрим дальше.

Черный чай

Самый простой способ, практически не влияющий на вкус. На 3 литра самогона достаточно добавить 1 столовую ложку качественного черного чая (не из пакетика), перемешать, плотно закрыть банку крышкой и настаивать 3-5 дней в темном месте.

С каждым днем оттенок будет меняться, начиная от коньячного светло-коричневого и заканчивая насыщенным черным цветом. Любители красивых запахов могут настаивать самогон на сухом чае с ароматом барбариса, бергамота или добавить вместе с заваркой бутончик гвоздики.

Апельсиновые (лимонные) корки

Убирают специфический запах плохо очищенного самогона, во вкусе появляется приятная кислинка. Добавление лимонов делает самогон салатовым, апельсинов – слегка желтым с золотистым оттенком. Для облагораживания подходит только предварительно высушенная кожура желательно без белой мякоти, которая дает горечь. Рецепт: на 3 литра самогона положить корку одного среднего апельсина или двух лимонов, настаивать 10-14 дней в герметично закрытой банке при комнатной температуре.

Чернослив

Отличный способ закрасить самогон под коньяк, добавив напитку интересные вкусовые нотки, которые встречаются в армянских коньяках. Для трехлитровой банки самогона понадобится 100 грамм чернослива, после 7-10 дней настаивания самогон изменит цвет, появится приятный аромат и смягчится вкус. Длительность выдержки можно менять по своему усмотрению.

Орешки и перегородки

Самое простое решение: на 7 дней вбросить в 1 литр самогона перегородки от 15 грецких орехов, затем процедить через марлю. Вкус и цвет напитка изменятся до неузнаваемости. Рецепт самогона на кедровых орешках несколько сложнее, требуется предварительное выпаривание орешков, убирающее излишки смолы, затем 30 дней выдержки. Но результат того стоит, при наличии достаточного количества плодов (150 грамм орехов на литр самогонки).

Карамель (жженый сахар)

Известный метод изготовления поддельных коньяков и виски. Чтобы закрасить самогон в приятный желтый цвет, нужно нагреть на огне до коричневого цвета столовую ложку сахара, затем готовую карамель добавить в 1 литр самогона и перемешать до полного растворения.

Растворимый кофе

Быстро меняет цвет самогона и перебивает неприятный запах. Во вкусе появляются новые нотки. Достаточно добавить пол чайной ложки кофе на литр самогона. После кофе разбавлять напиток водой уже нельзя, иначе он помутнеет, а фильтрация не поможет, только перегонка.

Зверобой

Окрашивает самогон в светло-коричневый цвет. Рецепт настойки: добавить 1 столовую ложку сушеного зверобоя на 1 литр самогона, перемешать, плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место. Раз в сутки встряхивать, потом процедить через марлю.

Помните, что зверобой – лекарственное растение с сильным седативным (успокаивающим) эффектом. Не стоит выпивать за раз больше 300 грамм этой настойки.

Пищевые красители

Неплохой вариант для тех, кому нужно срочно подкрасить самогон. При правильно подобранном красителе можно получить любой цвет без влияния на вкус и запах. Главное создать естественный оттенок и в точности соблюдать инструкции на этикетке. Не все пищевые красители сочетаются со спиртом, это нужно узнавать у продавцов перед покупкой.

Рецепты вкусного самогона

Как правильно сделать хороший, вкусный домашний самогон дома? Вот некоторые рецепты, чтобы вы смогли пополнить свою коллекцию.

Изготовление самогона «Зеленый чай»

  1. Двести граммов чая (зелененького) залейте водой. Чай, кстати, обязательно должен быть свежим и высшего сорта. Чай этот нужен для того, чтобы разбавить им семь с половиной литра самогона (двойного).
  2. Отожмите туда же заварку (через полотно) и настаивайте все это восемь деньков. Когда эти дни пролетят, добавьте еще сто граммов такого же чая и два с половиной литра водички.
  3. Осталось сделать три действия: перегнать, подсластить, отфильтровать.

Самогон домашний «Чистый рис»

  1. Нужно взять двести граммов риса (дробленого), четыреста граммов изюма (крупного и отваренного в воде), одну бутылочку малаги и сахарный сироп (столько, сколько захотите).
  2. Добавьте двести граммов пивных дрожжей (белых) и четыреста граммов водички.
  3. Оставляйте эту «смесь» бродить четыре дня. После – добавьте шесть литров родниковой воды (мягкой) и двенадцать литров двойного самогона.
  4. Перегоните так, чтобы получилось всего девять литров самогона.
  5. Возьмите еще одну посудину (любую), «киньте» в нее ваниль (четыре чайные ложечки) и немножечко семидесятиградусного самогона (тройного).
  6. Настаивайте в течение четырех дней и отфильтровывайте. К самогону, который вы уже перегнали, добавьте ванильную настойку и несколько капелек масла (розового).
  7. Возьмите дубовую кору (шестьсот граммов) и корень калгана (пять граммов).
  8. Положите их (корень и кору дуба) в мешочек (холщовый). Поместив мешок в ёмкость с самогоном, плотно закупорьте ёмкость.

Самогон «Фея из шалфея»

  1. Просто залейте свежие яблочки каким-нибудь готовым самогоном. Все яблоки должны быть насквозь пропитаны алкогольной жидкостью.
  2. После – «предайте» их настаиванию сроком в шесть месяцев. Если хватит терпения ожидать результат целых полгода, вам нужно, спустя именно этот промежуток времени, процедите жидкость, сливая ее в кастрюльку.
  3. Добавьте сахар по вкусу и поставьте кастрюлю, с жидкостью, на огонь. Пусть она вскипит три раза. Следите, как можно внимательнее, за тем, чтобы самогон, вдруг, не вздумал вспыхнуть.
  4. Оставляйте жидкость настаиваться в какое-нибудь место, имеющее прохладу.
  5. Она должна находиться в прохладе до тех пор, пока вся гуща не осядет на самое донышко.
  6. Потом – процедите то, что получилось, добавляя воду (расчет: два с половиной литра воды на десять литров самогона).
  7. После – перегонка и фильтрация.

Изготовление самогона «Хлебушек»

  1. Сделайте выбор: просо, ячмень, кукуруза, горох, рожь или пшеница.
  2. Выбранный «компонент» залейте теплой водой и дайте прорости, проследив за тем, чтобы зерно не прокисло.
  3. Когда зерно прорастет, его нужно высушить и смолоть на муку, добавляя, понемногу, в кипящую воду.
  4. Не забывайте о помешивании.
  5. Когда жидкость будет очень напоминать кисель – укройте ее и дайте настояться в течение двенадцати часов.
  6. После – добавьте один килограмм гороха (сухого).
  7. Оставьте бродить десять дней.
  8. Затем – перегоните.

Домашний самогон «Розочка»

  1. Возьмите лепестки роз, разомните их и уложите в какую-нибудь ёмкость. Посыпьте их солью.
  2. Далее нужно расстелить полотно (мокрое), накрыть его кружочком с гнетом и настаивайте, в течение восьми дней, в прохладном месте.
  3. Когда лепестки роз начнут гнить – прекратите период настаивания.
  4. Переложите все в куб, залейте водой (1: 1). Потом – перемешайте и перегоните.
  5. Осталось только добавить немного сахара и отфильтровать.

Изготовление домашнего самогона «Свеколочка»

  1. Возьмите свеклу. Натрите ее. Залейте свеклу водой и вскипятите (несколько часов).
  2. Затем слейте жидкость в какую-то ёмкость. И снова – залейте свеклу водой, вскипятите в течение такого же времени и слейте.
  3. В общем, этот «этап» нужно проделать трижды.
  4. Добавьте в жидкость дрожжи (расчет: сто граммов на десять литров).
  5. Настаивайте в течение пятнадцати дней, пока не образуется пена.
  6. Завершающий «этап» – перегон.

Самогон «Лавандовый»

  1. Возьмите сто граммов цветочков лаванды. Еще вам понадобится корица (двадцать пять граммов) и гвоздика (двадцать пять граммов).
  2. Корицу, лаванду и гвоздику измельчите и перемешайте.
  3. Этой смесью залейте двенадцать литров самогона и дайте настояться в течение недели.
  4. После – положите в настойку ломтик хлеба с медом «на поверхности».
  5. Совершите перегон на медленном огне.

Несколько вкусных рецептов настоек на самогоне

Стоит оговориться, что настаивать на самогоне можно буквально все. Вопрос только в том, что вы получите в итоге своего эксперимента. Вполне вероятно, что результатом приложенной фантазии и усилий станет появление нового экзотического напитка. Ну а пока вы находитесь в поиске подходящей идеи, попробуйте следующие рецепты настоек на самогоне, подробное описание которых найдете ниже.

«Хреновуха»

Хрен – это приправа, которую принято употреблять в зимнее время года, чему способствуют ее согревающие свойства. Поклонники домашних заготовок знают, что это растение годится не только в пищу, но и для приготовления хреновухи – забористого алкогольного напитка на хрене и самогоне. Основным секретом изготовления такого продукта является соблюдение пропорций и сроков настаивания. Итак, нужно смешать 2 литра сивухи, 100 грамм крупно порезанного корня хрена, немного имбиря, свежего лайма и натурального меда. Все нужно именно резать, поскольку протертые ингредиенты делают напиток мутным и непритязательным. Иногда рецепт настойки хреновухи на разбавленном спирте или самогоне дополняется смородиновыми или вишневыми листочками, красным перцем и прочими добавками. Настаивать смесь стоит не менее пяти суток. Помните, чем дольше будет стоять бутылка, тем ядреней становится хреновуха. Пить ее нужно после процеживания, разбавив соком кислой капусты или свежей клюквы.

Настаиваем на дубе

Настойка самогона на высушенной коре дуба обладает ярко выраженным коньячным оттенком и четким пряным вкусом с древесными нотками. Скажем больше, эта наливка на дубовой коре во многом превосходит промышленный коньяк, настолько у него утонченный и «дорогой» вкус. Рецептов изготовления такого варианта настойки на самогоне имеется очень много, ведь каждый любитель прибавляет те ингредиенты, которые ему больше по вкусу и привычкам. Мы же предлагаем одну из самых вкусных и популярных рецептур, элементарных в исполнении.

Итак:

  • В 3-х литровую банку самогона нужно положить 50 грамм дубовой щепы, по 15 грамм меда, зверобоя и душицы;
  • туда же кладем по 20 горошинок душистого перчика, ну а гвоздику, кориандр и палочки ванили кладем на свое усмотрение;
  • минимальный срок настаивания коры дуба на самогонке – 3 дня, но лучше, если смесь оставить в покое на несколько недель.

Настойка из клюквы на персонально изготовленном самогоне привлекает своим насыщенным цветом и неповторимым ароматом лесных ягод. Такой напиток одинаково нравится и женщинам, и мужчинам, чему способствует его легкость и необычное послевкусие. Самый элементарный рецепт клюквенной настойки заключается в следующем:

  1. Нужно перемешать 800 грамм сахарного песка и аналогичное количество давленых ягод клюквы, причем делать это нужно тщательно и до полного растворения сахара.
  2. Масса заливается 1,5 литрами самогона, крепостью не менее 40-50 оборотов.
  3. Вполне возможно, что вам захочется уменьшить содержание сахара в напитке или и вовсе избавиться от сладости.
  4. Ничего страшного, настойка от этого не пострадает. Наливка на ягодах клюквы настаивается не менее 2-4 недель, после чего фильтруется через несколько марлевых слоев. Если вы замечаете выпадение мутного осадка, не нужно переживать, он имеет исключительно натуральное происхождение.

Напиток со вкусом рябины

Рябиновая настойка на лично приготовленном самогоне делается с использованием ягод, которые уже успели пережить хорошие заморозки. Перед тем как начать готовить напиток в дубовой бочке, рябину стоит немного подсушить в духовке или печи. Самогон используется обычный сахарный, сливовый, грушевый или яблочный, главное, чтобы его крепость равнялась 70 оборотам. Специалисты по домашним настойкам рекомендуют настаивать рябиновку не менее года, но если получится потерпеть несколько лет, то рябиновая настойка будет достойна участия в выставке элитного алкоголя.

Для этого следует соблюдать несколько непременных условий:

  • Добавить мед или сахар;
  • охладить исходную смесь и первое время настаивать ее в прохладном месте;
  • профильтровать через плотную материю;
  • залить в бочку из дуба и отправить в погреб.

С использованием чернослива

Сделать из обычного самогона оригинальный, вкусный и полезный напиток вам поможет чернослив, который придает напитку мягкий вкус и необычный цвет. Перед тем как сделать настойку на черносливе из собственноручно приготовленного самогона, запаситесь самими плодами, которые могут быть купленными в магазине или заготовленными своими силами. Если приходится брать магазинный вариант, не выбирайте крупные и светло-коричневы плоды, которые уже утратили львиную долю своего вкуса и аромата.

Итак:

  1. Для начала скалкой раздавите по 1 штуке душистого перца и гвоздики.
  2. Полученный порошок всыпьте в пол-литровую банку с самогоном, в нее же положить 4 чернослива без косточки, 3 горошины черного перца и пару граммов ванилина.
  3. Все это закройте крышкой и хорошенько взболтайте, после чего оставьте на 10 дней в прохладном и сухом месте.
  4. Как только срок настаивания истечет, напиток нужно будет процедить и разлить по красивым емкостям, которые можно будет выставить на стол. Хранить их можно в холодильнике, но не дольше одного года. Настойка прекрасно сочетается с мясными нарезками, несладкими блюдами и сыром разных сортов

Быстрые добавки в самогонку

Решая, что добавить в самогон, нужно определиться, для чего это нужно. Если хотите маскировать неприятный запах, можно внести в алкоголь сухие или вяленые ягоды, фрукты. Для получения целебных настоек нужно длительное время выдерживать в алкоголе пряности, специи и травы. Наливки – сладкие алкогольные напитки средней крепости, в которых основной тон задают фрукты и ягоды. Выбирайте и приступайте к делу.

Итак, что можно добавить в самогон, как говорят, сильно не заморачиваясь:

  1. Мед или сироп. Отличный способ, как придать самогону приятный вкусовой оттенок. Сахарный сироп варится в пропорциях сахара и воды 1:1. Добавлять следует по вкусу, тщательно перемешивать. Если есть необходимость дополнительно очистить напиток, в трехлитровую банку забрасывают 3–4 таблетки активированного угля. Отстаивание занимает 3–4 дня, после отцеживания алкоголь готов к употреблению.
  2. Чай или кофе. Сухая чайная заварка и растворимый кофе хорошо перебивают самогонный дух и дают напитку новый цвет. Чая потребуется 1 столовая ложка с горкой на трехлитровую банку, отстаивать не менее 5 дней. Кофе нужно 1,5 чайные ложки, алкоголь будет готов сразу.
  3. Черный или чили перец. Остринку напитку может придать перчик чили – нужен всего один на литр самогона. Обязательно удалите из стручка семечки, чтобы не пришлось выливать слишком острый настой. Черный перец хорошо очищает напиток, делает его полезным для пищеварительной системы. Хватит 10 горошин на пол-литровую бутылку. Оба перца требуют недельной выдержки. Цвет самогона существенно не изменится.

Вообще в чистый крепкий алкоголь можно сыпать практически любые специи: цельную корицу, шафран, тмин, лавровый лист, сушеный и свежий имбирь, бадьян, мускатный орех цельный или молотый и другие.

Как избавиться от сивушных масел?

Наихудшее в самогоне – сивушные масла. Что они есть, каждый может убедиться сам: достаточно зажечь самогон – в ложке (если не горит – это плохой продукт). После сгорания спирта на дне остается маслянистая жидкость. Это и есть вредные сивушные масла. Как от них избавиться?

  1. Первое: соблюдение технологии выработки, не прибавлять температуру, постоянно менять воду-охладитель.
  2. Уже готовый самогон очистить от сивушного масла с помощью марганцовки. На трехлитровую банку бросить 2–З г порошка марганцовки. Ждать, пока выпадет осадок. Самогон аккуратно слить. Для этой цели используют бытовые фильтры для воды типа «Родничок». Если нет, можно процедить самогон просто через сосуд с древесным углем. Его неплохой заменитель можно получить в домашних условиях. Разожгите березовый костер. Когда дрова перегорят, но жар еще очень сильный, наполните углем глиняный горшок, сдуйте золу. Горшок плотно закройте крышкой. Ждите, пока угли потухнут. Выньте их из горшка, остудите, истолките (не очень мелко). Можно использовать как фильтр. Можно бросить (из расчета 50 г на литр) в самогон. Пусть стоит недели три. Сосуд каждый день встряхивать.
  3. Профильтруйте. Не поленитесь сделать это и убедитесь – улучшается вкус, уменьшается количество примесей.

Итак, у вас уже есть изготовленный очищенный продукт. Он уже готов к употреблению.

Как много мы наслышаны о русском самогоне, в каком-то роде это является даже символом нашего народа, как медведь и балалайка. К слову данный напиток был популярен не только на Руси, на Украине его называли Горилка, в США его называли Муншайн, в Венгрии – Полинка. Но нам конечно приятнее слово Самогон, которое навевает чем –то родным, домашним, с деревеньки, налитый в стакан и в прикуску с соленым салом и солеными огурчиками ммм. На юге Росси его называют Чача, хоть изначально это был, конкретно, виноградный самогон, сегодня же, этим названием называют любой домашний огненный напиток, так что приготовить самогон в домашних условиях должен уметь каждый любитель!

Многие сегодня готовят его дома, ведь это интересно, полезно, да и просто занимательно. Ощущение от того, что ты выдержал брагу столько времени, и вот сейчас наступит «момент истины», родится чудо из собранного на скорую руку дестилятора – непередаваемо. А как приятно радовать друзей самодельной огненной водой, смешивая ее с различными основами и превращая в настойки и , наливки и прочие радости из домашнего спирта.

Новичкам может показаться что это занятие довольно сложное, но спешим Вас успокоить – тут справится любой, главное это желание!

Обычно на изготовление одного литра 50% домашнего «Сэма» уходит месяц, пару килограмм сахара, вода и терпение. С первого раза может не получиться, но в дальнейшем Вы наберетесь необходимого опыта и сможете делать шикарные произведения алкогольного искусства у себя на кухне, а мы Вам в этом поможем, на нашем сайте собраны лучшие рецепты и советы для Вас.

Как правильно приготовить самогон в домашних условиях

Итак приступим в самом начале советую позаботиться о чистоте,кастрюли, бродильная емкость, бутылки для розлива в последующем и что самое главное самогонный аппарат должны быть в чистоте для производства по-настоящему качественного продукта.

Многие новички в этом вопросе не уделяет должного внимания чистоте и поэтому впоследствии жалуются на сторонний запах и привкус своего продукта.
Да действительно такое возможно при нечистой таре в продукт может попасть сторонние бактерии которые вызывают побочные действия таскать.
Брага это очень активное вещество при попадании в которую сторонние бактерий вырабатывается совсем не те вещества которые должны вырабатываться поэтому и возникает сторонний запах и привкус,не повторяйте эти ошибки и у Вас получится по-настоящему качественный продукт.

Расчёт основных ингредиентов для производства примерно таков:

  • 6 кг сахарного песка;
  • 18 л воды;
  • 600 г дрожжей (разрешается и сухие 120 г);
  • 25 г лимонной кислоты.

Из данного расчета можно составлять любой объем браги,количество воды можно немного увеличить для более качественного выбраживания сахара.

Рецепт браги из сахара

Сначала попробуем определиться с количеством самогона который нам нужен на выходе,у новичков при производстве самогона в домашних условиях как правило на выходе из одного килограмма сахара получается 1 максимум 1,2 самогона крепостью 40 градусов. Для того чтобы получить действительное желаемый результат советую увеличить примерно на 10% количества ингредиентов, потому как у новичков в силу различных причин например таких как температура перегонки,недостаточно качественного сырья,реальный выход может отличаться от желаемого.

Немного остановимся на вопросе инвертирование сахара,не стоит так пугаться этого заумного названия под этим названием подразумевается обычный процесс приготовления сахарного сиропа,просто делаю обстоит таким образом что для приготовления спирта дрожжи должны сначала расщепить наш свекольный либо тростниковый сахар на более так сказать простые и природные сахара это Глюкоза и фруктоза.

Между прочим процесс нагревания убьет все ненужные микроорганизмы которые могут попасть на сахар в процессе транспортировки упаковки так далее.

Самогон из такого сахара бродит быстрее там меньше побочных микроорганизмов в которые могут негативно сказаться на качестве браги,При таком же подходе с инвертированием сахара самогон будет отличаться более лучшим вкусом чем его обычный аналог. Хотя этот процесс не считается найти в большинстве случаев его опускают, рекомендуют просто растворить сахар в теплой воде.

Вода для самогона

Водопроводную воду лучше отстоять 1-2 дня для того чтобы из нее вышли все нежелательные элементы такие как хлор, или другие вещества которыми обеззараживают воду на водонапорных станциях.


Но сильно увлекаться процессом очищения воды не стоит, ни в коем случае нельзя кипятить такую воду или дистиллировать потому как в ней нужен кислород который потребуется друзьям для процесса брожения.

Приготовление воды для самогона Это очень важный и ответственный этап,воду рекомендуется брать хорошего качества все таки вам же пить потом этот самогон.

Когда мы подготовили воду ее необходимо вылить в бродильный чан туда же добавить сахарный сироп либо просто сахар и перемешать,емкость необходимо заполнить не более чем на 3 четвертых объема иначе во время процесса активного брожения пена может перелететь через края емкости и вам придется мыть пол.
Необходимо вылить из бродильного Чана небольшое количество сусла после чего добавить в него дрожжи,если это обычные прессованные дрожжи то просто развести в этом сусле и влить обратно бродильный Чан.

Для браги берем 15 литров сока, три килограмма сахара, дрожжи (100 г). Березовый сок слегка подогреваем, затем всыпаем в него сахар, перемешиваем, а затем добавляем и дрожжи.

Настаиваем массу в течение недели, затем жидкость процеживаем и перегоняем.

Для улучшения вкуса перед тем, как поставить полученную массу бродить в тепло, можно туда добавить или садовой смородины.

Рецепт самогона из рябины

  1. Спелую рябину перебираем, убираем плохие или поврежденные ягоды. Всыпаем сахар, добавляем воду. Все перемешиваем, кидаем дрожжи, снова тщательно размешиваем массу и только потом ставим ее бродить. Время выбраживания - приблизительно две недели. Далее следует перегонка. Расход продуктов: рябина - три килограмма, вода - пять литров, дрожжи - 100 г.
  2. В этом рецепте потребуется взять ягоды, хлебный квас вместо воды, дрожжи. Рябину тщательно толчем, добавляем дрожжи и квас, перемешиваем. Затем ставим смесь на выбраживание (примерно 6 дней). Перегоняем один раз, добавляем самогон (6 литров) снова перегоняем.

Количество продуктов: квас - пять литров, ягоды - три килограмма, дрожжи - 50 г.

Самогон из абрикосов

Из абрикосов при правильном соблюдении всех этапов технологического процесса, можно получить великолепный ароматный алкогольный напиток.

Из абрикосов удаляем косточки, перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем дрожжи, немного сахарного сиропа и ставим бродить. Через две-три недели готовую брагу отфильтровываем и ставим на перегонку. Оптимальный вариант - перегнать два-три раза.

Количество продуктов: абрикосы - 10 кг, сахар - 10 кг, вода - три литра, дрожжи - 100 г.

Самогон на травах

Очень многие любят готовить самогон на различных травах. Такой напиток имеет приятный аромат, насыщенный вкус, а потому легко пьется.

  1. На шесть литров самогона берем укроп (10 г), шалфей (100 г), кориандр (30 г), шиповник (30 г). Компоненты заливаем самогоном, настаиваем примерно пять дней. После выстаивания массу перегоняем. В готовый продукт после перегонки добавляем сахарный сироп (стакан).
  2. Берем полынь (20 г), мяту (200 г), розмарин (15 г), гвоздику (10 г), заливаем все самогоном (12 литров), плотно закрываем. Емкость убираем и настаиваем три дня. После этого настойку процеживаем и один раз перегоняем.

Виноградный самогон

Итак, для понадобится:

  • 10 литров виноградных выжимок;
  • пять кило сахара;
  • дрожжи (100 г);
  • 30 литров воды.

Выжимки ягод винограда аккуратно заливаем водой, даем постоять, добавляем остальные ингредиенты. Смесь во время приготовления постоянно помешиваем, затем ставим в тепло. Срок выдержки - неделя.

После этого брагу процеживаем и только потом уже перегоняем. Желательно перегонку сделать два раза, в этом случае получится прозрачный вкусный самогон.

Как сделать качественный самогон самому и что необходимо для этого? Расскажем об этом как старые и опытные самогонщики. Надо уметь правильно ставить брагу. Далее, как брага выстояла, выгонять самогон, а уже потом очищать его, используя различные методы и способы очистки.

На первый взгляд, создается впечатление, что изготовить самогон в домашних условиях несложно и не представляет труда. Фактически это не совсем так, этот процесс полон всяческих хитростей, маленьких нюансов, и полезных секретов. Сайты и энциклопедии, в общих чертах научат, как делать самогон, но настоящее качество самогона придет только после практики.

Готовим брагу.
Начинать приготовление самогона, нужно, как правило, с приготовления сырья для перегонки, то есть браги. Ее необходимо уметь делать правильно, и начать приготовление браги надо с того, что бы посуда, где будет находиться бражка, была тщательнейшим образом промыта. Многие любители-самогонщики, при приготовлении самогона в домашних условиях, не придают этому значения. Подобное пренебрежение приводит к тому, что у продукта появляются посторонние привкусы, изменяется вкус.

Когда емкость будет готова, можно перекуритьи приступить к приготовлению бражки. Классический рецепт включает в себя всего 3 компонента:

Вода.
Сахар.
Дрожжи.
Вода, желательно, должна быть чистой и не иметь посторонних вкусов и запахов, дистиллированную воду, конечно же, лучше не использовать.

Сахар, как правило, нужно использовать в первоначальном виде, можно также смешать его с лимонной кислотой, изготовив сироп. Инвертированный сахар поможет изготовить более качественный продукт, который будет обладать хорошими характеристиками.

Дрожжи можно брать в любом виде, подойдут дрожжи в брикете и быстрорастворимые. Некоторые самогонщики предпочитают спиртоустойчивые дрожжи - они повышают крепость браги, а в дальнейшем, и крепость выгоняемого самогона.

Также, можно изготовить брагу из плотного сусла: варенья, фруктов, ягод и других ингридиентов, но в этом случае необходимо наблюдать за процессом, следить за тем, чтобы в процессе самогоноварения, брага не пригорала к стенкам аппарата.

Приготовление самогона в домашних условиях, требует усидчивости и внимательности к мелочам, необходимо желание следовать правилам.

Прежде чем смешивать ингридиенты, необходимо все просчитать, чтобы сразу определиться с объёмом. Чем больше бражки, тем, соответственно больше будет продукта на выходе, но и времени на изготовление самогона, потребуется затратить немало.

Соотношение компонентов:
Вода: 24 литра.
Сахар: 6кг.
Дрожжи:120 грамм сухих или 600 грамм прессованных.
Лимонная кислота: 25 грамм.
Приготовление самогона нужно начать с рассчета необходимого колличества ингредиентов. Лимонная кислота нужна в том случае, если планируете изготовить сироп. Высыпать сахар в ёмкость для браги, залить водой и тщательно размещать. Мешать нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вода должна быть теплой, примерно комнатной температуры. После того, как сахар растворился, в будущую брагу засыпают дрожжи. Если используете прессованные дрожжи, то их нужно размельчить руками и предварительно подготовить к погружению в брагу. Это правило касается и сухих дрожжей.

Брикет дрожжей, можно раскрошить руками, но гораздо лучше размочить его в воде. Сухие дрожжи залить водой и поставить в теплое место. Когда начнется процесс пенообразования, вылить в брагу.

Бражка, как правило, должна бродить в тепле. Необходимо выдерживать температурный режим, поэтому емкости для браги иногда оснащают термометрами.

Бродить субстанция, если все сделано верно, должна не менее 4–7 дней. Понять, что она готова к дальнейшему путешествию, можно по следующим признакам:

Горький вкус, который дает понять о том, что весь сахар был все-таки переработан дрожжами в спирт, поэтому горчит.
Прекратилось, наконец-таки шипение - это свидетельствует о том, что углекислый газ, выделяемый в процессе брожения, перестал выделяться, брожение прекратилось.
Для приготовления самогона необходимо, чтобы брага полностью была готова, проверить это можно с помощью горящей спички. Если огонь на спичке не гаснет вблизи браги, она готова к дальнейшей переработке.

Осветление браги
Когда брага готова к переработке, ее нужно осветлить. Обычно эту нехитрую процедуру проводят белой глиной. Те, кто давно изготавливает самогон, знают, что осветлить брагу можно с помощью кошачьего наполнителя для лотка - его перемалывают и используют в следующих целях:


Убрать горечь.
Избавление алкоголя от вредных примесей.
Примерно 3 ложки измельченного наполнителя разводят в 200мл теплой воды. Этого колличества достаточно для очистки 20–25 литров браги.

Секреты самогоноварения очень многообразны, они позволяют улучшать вкус и качество самогона с помощью различных компонентов. Осветление и очистка браги процедура необязательная, но с помощью белой глины или других средств, можно добиться значительного улучшения конечного качества самогона.

К перегонке можно приступать после того, как брага пройдет этап осветления и очистки, обычно это около суток, но не менее 15–20 часов. Первый час емкость с брагой нужно интенсивно взбалтывают, для того, чтобы активировать процесс очистки белой глиной.

Когда процедура осветления подойдет к концу, осадок необходимо слить. Не вздумайте сливать осадок в канализацию - это может привести к засору.

Глину желательно приобретать без ароматизаторов, они могут кардинально изменить аромат самогона.

Когда варим самогон, который был осветлен белой глиной, необходимо знать, что сам процесс перегона браги займет намного меньше времени и неприятный запах уйдет. Но не только правильное осветление влият на качество изготовляемого самогона.

Как приготовить качественный самогон в самогонном аппарате :

. «Головы» - это первак или первач, пить его можно, но не рекомендуют. Потому, что в перваче много сивушных масел. Это самый крепкий, выходимый самогон, но рекомендуют использовать только в технических целях. А «хвосты», или «отгон», можно залить в брагу - это увеличит крепость самогона при перегонке. «Головы» от общего объёма браги составляют около 8–10%, а «хвосты» , когда крепость самогона уже не выше 40 градусов.
Основы приготовления самогона включают в себя технологии очистки. Очистку производят тогда, когда самогон прошел через процедуру дистилляции. Очистку производят с помощью угля, марганцовки или используют очистной фильтр-кувшин для воды, который имеет сменный картридж. Эта процедура помогает подготовить самогон к повторной перегонке, можно фильтровать напиток, используя мякиши хлеба или молоко. Большой разницы, в том, как будет проведена очистка нет, конечная цель процедуры — чтобы самогон избавился от вредных примесей.
Повторный перегон самогона это самый эффективный метод избавить спиртное от неприятных запахов и вкусов. Повторная перегонка проходит по той же схеме перегона, что и предыдущая.Нужно опять поделить самогон на фракции, отобрать «головы» и «отсечь» хвосты. Это, конечно, сократит общий объем самогона, зато прибавит ему крепости до 65–75 градусов.

Правила повторной перегонки:

Нужно разбавить напиток перед переработкой, слишком крепкий самогон взрывоопасен. В процессе переработки крепкий самогон может спровоцировать взрыв аппарата.
Самогон нужно разбавить до 20 градусов, добавляя воду в продукт, а не наоборот. Необходимо разбавлять чистой водой, но не кипяченую и не дистиллированную.
Если вы все сделаете правильно, то получите качественный и крепкий самогон.

Ликбез по самогоноваренным технологиям от специалиста в этом вопросе.
Немного о себе. Имею небольшой опыт где-то чуть более 20 лет самогоноварения, освоил уже большую кучу технологий самогоноварения, делал самогон сахарный, всевозможные настойки, наливки, ратафии, виски, различные бренди (включая строгую коньячную технологию), чачу, бурбон, УЗО, джин, абсент, полугар, различные водки. Делаю из-за творчества, а не из-за дороговизны напитков. Помимо этого, делаю пиво зерновое (опыт 4 года), медовухи, различные вина.

Основное оборудование самогонщика - перегонный куб.
Собственно, сюда заливается брага (или вода в случае бражной колонны непрерывного действия). Нагрев внешний (газ, электричество) или внутренний (электротены, пар). Может использоваться два куба, если в одном густая брага, а во втором нагревается пар, который подается во второй куб для нагрева браги. Чем больше перегонный куб, тем больше браги можно перегнать единовременно. Меньше затрат на разогрев, меньше переливов и прочего. Каждый выбирает удобный ему куб

Прямоточный самогонный аппарат со змеевиком.

Его задача - собрать весь пар, с помощью змеевика охладить, выпустить все это в приемочную емкость. Бывает с вертикальным змеевиком, в этом случает жидкость течет равномерно, охлаждаясь. И с горизонтальным змеевиком, где жидкость двигается вверх и вниз за счет давления пара внутри куба. В этом случае выход продукта может сопровождаться плевками.

Плюсы аппарата - дешево, быстро.
Минусы - низкокачественный продукт, без отделения вредных фракций, отсутствует укрепление (не видел аппаратов без укрепления, способных выдать более 80 градусов алкоголя).
Область применения - максимум - получение спирта-сырца

Такие аппараты продаются на каждом шагу (добрый жар, магарыч), стоят недорого, производитель старательно говорит о качественности продукта на выходе. Но, мягко говоря, производитель лукавит. Очень сложно получить качественный продукт на таком аппарате. Продукт после такого аппарата лучше еще раз перегнать на более продвинутом (и гнать, конечно, желательно не менее двух раз).

Пленочная колонна. Совсем недавно здесь обсуждалась в виде БКМ.

Более продвинутое устройство, по сравнению с обычным змеевиком. На выходе из куба пар встречается с рубашкой охлаждения (часто называется дефлегматор), под действием которой тяжелые фракции (вода, высшие спирты) конденсируются и отправляются обратно в куб. Легкие идут дальше и конденсируются во второй рубашке охлаждения. Для получения спирта-сырца зачастую первая рубашка охлаждения отключается.

Плюсы: Есть возможность разделения самогона на фракции, а значит убрать легкие (метанол, ацетон, эфиры) и тяжелые (высшие спирты, включая изоамилол, фурфурол). Есть возможность укрепления до 94-95 градусов алкоголя.
Минусы: зависит от стабильности давления охлаждающей жидкости, сложна в настройке.

Тарельчатая колонна

Интересный аппарат, позволяющий получить очень качественный самогон, но для его работы необходим охлаждающий аппарат. Колонна помещается на куб, сверху ставится дефлегматор (тогда имеет смысл разделения на фракции), либо прямоточный охладитель (в этом случае может достигаться только укрепление и очистка за счет воздушного охлаждения). Пар движется вверх через тарелки, по пути охлаждается, тяжелые фракции по пути конденсируются, опускаются вниз и встречаются с паром, охлаждая его. Охлаждаясь на тарелках, флегма (сконденсировавшийся пар, возвращаюшийся обратно в куб) пропускает пар и как бы кипит. Идет эффект барботажа (когда пар пробулькивает сквозь флегму, скопившуюся на тарелках). За счет этого только самые легкие фракции первыми выходят наружу, затем все более тяжелые при повышении температуры в кубе. Больше спирта выходит из куба - выше температура кипения в кубе. Позволяет (хоть и грубо) разделить выводимые фракции, а значит и понять, что следует взять в продукт, а что использовать в технических целях.

Плюсы: разделение на фракции, укрепление до 95 градусов алкоголя, сохраняет аромат исходного сырья.
Минусы: дорого, повышается время перегона, не подходит для перегона браги (только для сырца, хотя есть умельцы).

Отличное решения для тех, кто уже понимает процессы, но хочет пить качественные дистилляты, включая НДРФ (недориктификат).

Колпачковая колонна.

Аналог тарельчатой, процессы те же, но за счет завихрений позволяет добиться большего разделения на фракции. При использовании меди позволяет избавиться от сернистых образований в самогоне.

Плюсы: Еще большее разделение, более качественный самогон.
Минусы: Цена. Скорость перегона.

Для тех, кто познал много методов перегона и может отличить в самогоне сорт яблок, применявшихся в браге.

Ректификационная колонна.

Аппарат для получения спирта не менее 96 градусов алкоголя. Состоит из трубы, наполненной специальной насадкой, сверху стоит дефлегматор. Насадка выполняет роль тарелок, но площадь соприкосновения флегмы с паром здесь намного выше, чем в тарельчатой (или колпачковой) колонне. За счет этого достигается максимальное разделение фракций. Можно по температуре вверху колонны точно знать, что сейчас выходит: спирт, ацетон, метанол, уксусные альдегиды...

Плюсы: максимальное разделение фракций, максимальная чистота продукта на выходе.
Минусы: сложность перегонки, дороговизна оборудования, низкое время перегонки.

Для тех, кто хочет на чистом (и при этом не покупном) спирте готовить водки, настойки, наливки.

Дефлегматор.

Может устанавливаться на куб непосредственно, либо на колонну. Если ставить на куб, то за счет дефлегмации продукт будет чуть лучше, чем с прямоточным аппаратом, но такое использование подходит только для получения спирта-сырца. Состоит из двух труб, во внешнем контуре охлаждающая жидкость. За счет угла наклона можно регулировать количество возвращаемой флегмы в куб.

Плюсы: Качественнее прямоточника.
Минусы: Дороже прямоточника.

Дефлегматор необходим при ректификации, чтобы обеспечить стабильный возврат флегмы в куб. В остальных случаях все зависит от желаний.

Дефлегматор с холодильником димрота.

Еще раз прошу не пинать, первый пост, да еще под собственный бурбон и ржаной эль.

Частный случай дефлегматора. За счет вертикальной конструкции чуть эффективней дефлегматора с рубашкой охлаждения.

Сухопарник

Достаточно бесполезная вещь, но позволяет избежать выброса браги в продукт. Больше ничего не делает. Не умеет избавляться от сивухе (из-за низкой способности охлаждения). Не умеет очищать самогон. не умеет ароматизировать самогон помещенными в него веществами (травами, скорлупой кедрового ореха и пр.).

Плюсы: дешев и справляется со своей задачей.
Минусы: Не волшебник.

Экстрактор Сокслета

Аппарат из химических опытов, позволяет экстрагировать различные вещества из помещаемого в него сырья. Если просто, то после помещения сырья в экстрактор (можжевельник, анис, апельсины, что угодно) и начала перегона экстрактор заливается горячим высокоградусным спиртом. Причем не один раз, а по циклу, после чего в куб возвращается экстракт. Горячий спирт вытягивает буквально все из сырья: цвет, вкус, аромат. Готовый продукт потом либо перегоняется, либо берется из куба. Таким образом можно получить большое количество напитков, начиная от ароматизированных водок, заканчивая ликерами.

Плюсы: Быстрая экстракция, по сравнению с мацерацией.
Минусы: Требуется опыт, дороговизна оборудования.

Бражная колонна непрерывного действия.

В этом устройстве снизу в кубе нагревается вода, а брага подается сверху колонны. Сама колонна представляет из себя обычную колонну в которой брага не уходит в куб, а выводится наружу. При спускании по тарелкам за счет горячего пара воды из куба из браги извлекаются все фракции, у которых температура кипения выше температуры кипения воды. То есть тяжелые фракции не испаряются, а выводятся наружу. При этом процесс проходит быстро и непрерывно.

Плюсы: Высокая скорость, не кипятятся дрожжи, отделение тяжелых фракций.
Минусы: дороговизна, необходимость стабильной подачи браги в верх колонны.

Бражная колонна непрерывного действия подойдет тем, кто перегоняет большие количества браги за один раз. И не стоит забывать о качестве.

Те, кто прошел школу самогоноварения, стал в некоторой степени фанатом самогоноварения, покупают аламбик. Я не стал расписывать типы аламбиков, писать про укрепляющие колонны для аламбиков, линзы. Это аппарат полностью из меди, с "лебединой шеей". Не зря знаменитые коньячные дома и вискокурни используют аламбики в производстве. Этот аппарат для тех, кто полностью понимает процесс перегонки.

Плюсы: Качество регулируется пользователем. Не для получения продукта, чтобы побыстрее выпить.
Минусы: Дороговизна, сложность использования.

На текущий момент у меня все, я закончил. Не стал рассматривать флейты Карелина и аппараты многоступенчатой дистилляции. В следующих частях попытаюсь рассмотреть сырье, дрожжи, технологию изготовления. Если, конечно, будет интересно широкой общественности. И постараюсь без слома готовит посты лучше. Опять же от регистрации до первого поста максимум час.

Любители спиртных напитков зачастую предпочитают покупному алкоголю самогон кустарного производства. Это не только в разы дешевле, но во многих случаях также качественнее и вкуснее. Винокур может сам менять вкус и запах спиртного в зависимости от своих предпочтений. В этой статье мы расскажем, как сварить самогон дома.

Оборудование для самогоноварения в домашних условиях

Первым делом нужно позаботиться о необходимом оборудовании. Аппарат для приготовления самогона можно купить в магазине, но дешевле и надёжнее будет сделать его самостоятельно. Также понадобятся термометр и спиртометр.

Простейшая конструкция, которая подойдёт новичкам, состоит всего из двух элементов: перегонного куба и холодильника. Процесс перегонки начинается в перегонном кубе. Сделать его в домашних условиях можно из скороварки, бидона или кастрюли. Главное, чтобы крышка прилегала герметично.

Хорошо, если сосуд будет объёмным, но он должен умещаться на плите или альтернативном источнике жара. Материалом идеально послужит нержавеющая сталь. Более дешёвым, но менее долговечным вариантом может быть алюминий или эмалированная посуда.

В крышке испарителя требуется проделать дырку. В неё будет помещена соединительная трубка, идущая к холодильнику. Лучше всего купить трубку из нержавейки или силикона . А вот от использования резины стоит отказаться, так как она негативно повлияет на вкус напитка.

Холодильник представляет из себя спиральную трубку, называемую змеевиком, и резервуар, в котором она заключается. Лучшим материалом для спирали будет медь. Она алкоголя, но требует регулярной чистки уксусом. Резервуар можно сделать из металлической или пластиковой трубы, запечатанной крышками сверху и снизу.

Резервуар рекомендуется располагать вертикально. В общей сложности в нём должно быть четыре дырки. Сверху трубка от перегонного куба соединяется со змеевиком. Из дырки снизу выводится спирт в подготовленную тару. Через другие два отверстия в резервуаре циркулирует холодная вода, охлаждающая спираль. Целесообразно, чтобы трубка, с помощью которой вода поступает в сосуд, располагалась ниже той, через которую она удаляется. Алкоголь на выходе должен быть холодным. В противном случае система охлаждения функционирует неправильно .

В качестве дополнительного элемента можно установить сухопарник. Он удаляет малое количество сивушных масел и повышает крепость конечного продукта. Для него можно использовать стеклянную банку либо другой стеклянный или металлический сосуд небольшого объёма. Варщик может по желанию поместить на дно кусочки фруктов, кожуру цитрусов или другие ароматные вещества для придания алкоголю приятного запаха и привкуса.

Важно обеспечить полную герметичность всего аппарата, но не стоит все наглухо запаивать. Соединения удобно заделывать, например, тестом. Возможность полностью разобрать аппарат необходима для облегчения чистки, которую нужно проводить каждый раз после эксплуатации.

Технология производства самогона в домашних условиях

Чтобы приготовить качественный самогон дома, нужно чётко следовать инструкциям, не пропуская ни одного шага. Иначе алкоголь может получиться неприятным на вкус и, более того, ядовитым.

Брага

Производство спиртного напитка начинается с бражки. От выбранной рецептуры зависит вкус и запах конечного результата. В данной статье будет рассмотрен самый простой, классический вариант на основе сахарного песка.

Сначала винокур должен подготовить сосуд, в котором будет происходить брожение. Для этих целей удобно использовать большую стеклянную бутыль или банку. Сосуд можно заполнять максимум на ¾, так как в процессе образуется большой объем пены.

Для приготовления браги потребуется всего три ингредиента:

  • сахар;
  • вода;
  • дрожжи.

Количество определяется из расчёта, что из 1 кг сахара, при правильном исполнении, получается примерно 1 л алкоголя. На килограмм песка потребуется 4,5 л воды и 20 г сухих дрожжей либо 100 г прессованных.

Воду перед применением следует отстоять несколько дней, затем перелить в подготовленный сосуд. Туда высыпать сахар и размешать до полного растворения. Отдельно нужно растворить дрожжи в небольшом количестве тёплой воды (+28-+30 °C). Когда начнётся брожение, жижу вылить в сахарную смесь. Ёмкость можно закрыть крышкой со вставленной в неё пластиковой трубочкой, либо натянуть на горлышко латексную перчатку с несколькими проколами.

Далее, сосуд нужно хранить при постоянной температуре +25-+28 °C. Если будет холоднее или жарче, брожение остановится. В среднем процесс длится около недели. Готовность бражки определяется следующими параметрами:

  • перестала образовываться пена;
  • брага имеет горький вкус (сахар полностью переработан в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (можно определить поднеся зажжённую спичку или по опустившейся перчатке).

Дистиллят

Готовую брагу нужно дистиллировать через самогонный аппарат, чтобы отделить спирт от воды. Смесь заливают в перегонный куб и нагревают. При температуре 78 °C спирт начинает испаряться. По трубке он переходит в холодильник и там конденсируется, то есть вновь возвращается в жидкое состояние. Этанол по каплям выходит в заранее подставленный сосуд.

Спирт, который выходит в начале, называется «голова». Она составляет примерно 50 мл на 1 кг сахара в браге. Эта часть содержит высокую концентрацию токсичных веществ и внутрь не употребляется. Зато её можно залить в бак автомобиля или использовать для отмывания жира.

Далее следует «тело». Это та часть, которая будет использоваться для переработки в дальнейшем. Перегонка продолжается до тех пор, пока градус выходящего алкоголя не опускается ниже 40°. После этого начинает стекать «хвост». Он не такой вредный, как «голова», и его можно будет добавить в следующую порцию браги.

Очищение

требуется отфильтровать. Воронку с угольным фильтром можно установить прямо на выходе самогонного аппарата. Для этого нужно постелить на дно воронки ватные диски, сверху насыпать мелкий и крупный уголь и накрыть его ещё одним слоем ваты.

Угольная фильтрация самая быстрая , но в комплексе с ней можно использовать и другие способы. Например, считается наиболее надёжной, хоть и занимает больше времени. Для этого нужно использовать обезжиренное молоко. На литр спирта добавляется 10−15 мл. Жидкости нужно смешать, а затем закрыть крышкой и оставить на неделю. При этом первые 5 дней смесь нужно хорошо размешивать. По истечении срока спирт переливают, отделив от осадка в виде хлопьев. Чтобы избавиться от мутности, алкоголь фильтруют через слой ваты и угля.

После фильтрации следует повторная дистилляция по той же схеме и снова очистка. Теперь самогон можно считать готовым.

При желании винокур может сделать настойки с лимоном, корицей, различными травками, ягодами и пряностями для придания вкуса и аромата.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх