Самая вкусная тыквенная каша с рисом. Пошаговый рецепт рисовой каши с тыквой на молоке

Польза тыквенной каши

Конечно все знают, что после термической обработки продукты, в т.ч. и тыква, теряют ряд полезных свойств, но тем не менее тыквенная каша остается одной из самых полезных каш, так как она:

— богата на минералы и микроэлементы, а именно: железо, кобальт, калий, кальций, медь, фтор, цинк…

— при регулярном употреблении способна снизить уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов;

— содержит много пектинов - водорастворимых пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, помогающих вывести из организма радионуклиды и способствующих нормализации веса;

— практически не имеет противопоказаний (в отличии от сырой тыквы) и даже показана при заболеваниях печени, а также гастрите и язве, но только в не стадии обострения.

Мой рецепт приготовления каши из тыквы с рисом

Рецептов приготовления тыквенной каши есть множество. Ее готовят на молоке, на воде; с рисом, пшеном, манкой; с добавлением сухофруктов или без них; в мультиварке, духовке, на огне… Каждая из нас может выбрать для себя любой способ приготовления каши.

У меня, признаюсь Вам, вкусная тыквенная каша получилась не сразу. Но методом проб и экспериментов у меня появился свой проверенный рецепт.

Для приготовления тыквенной каши я беру:

1) 500-600 гр. тыквы (кстати, для того, чтобы каждый раз не покупать новую тыкву и не тратить время на ее очищение и нарезание, очень удобно хранить уже очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву в морозильной камере);

2) 1 ст. риса;

3) 1,5 ст. воды;

4) 2 ст. молока;

5) сахар, соль, ваниль по вкусу;

6) при желании изюм, мелко нарезанные сухофрукты;

7) чуть масла.

Готовлю тыквенную кашу следующим образом:

1. Тыкву очищаю и нарезаю небольшими кусочками (или достаю готовую из морозилки 😉), кладу в кастрюльку и заливаю водой. Варю до готовности, затем разминаю до однородной массы, добавляю соль, сахар (можно, кстати, обойтись и без них, а уже потом в готовую кашу добавить мед).

2. Рис варю отдельно от тыквы до готовности. Кстати, еще открою Вам свой не большой секрет:-). Рис варю в микроволновке. Почему я так делаю? Я отношусь к тем хозяйкам, у которых на плите он просто-напросто не получается: пригорает, пристает, склеивается, и недоваривается…В общем такая у меня проблема. 🙂 Думаю, я в этом не одинока. А вот в микроволновке рис получается идеальным.

3 .И так, после того, как рис готов, добавляю его к тыкве, заливаю молоком и довожу до кипения. В готовую кашу добавляю масло, по желанию, — сухофрукты.

Все! Наша суперполезная и вкусная каша из тыквы готова! Будьте здоровы и приятного Вам аппетита!

Если Вы нашли в моем посте что-то полезное или Вам понравился мой рецепт поделитесь им, пожалуйста, с друзьями в соц. сетях.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Мякоть тыквы, очищенную от кожуры и семян, промойте и нарежьте кубиками по 1-1,5 сантиметра толщиной. Если кубики получатся неаккуратными, ничего страшного.
Рис ссыпьте в сито с мелкими дырочками и несколько раз хорошо промойте холодной проточной водой, встряхните и оставьте на весу, давая лишней влаге стечь.

Шаг 2: Варим тыкву.


Сложите нарезанную мякоть тыквы в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут на средне-слабом огне.
Спустя указанное время откройте крышку и залейте вареную тыкву молоком. Вновь доведите до кипения на среднем огне. После добавьте в кастрюлю соль и сахарный песок, хорошенько все перемешайте.

Шаг 3: Добавляем рис.


К тыкве в молоке высыпьте рис. Внимание: не перемешивайте, а рассыпайте рис равномерным слоем сверху. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор. И варите все на медленном огне в течение 25-30 минут или пока рис не будет готов. Мешать во время приготовления кашу ни в коем случае нельзя!

Шаг 4: Доводим до готовности тыквенную кашу с рисом на молоке.


Готовую тыквенную кашу снимите с огня, добавьте в нее сливочного масла (кто как любит, кто побольше, кто поменьше) и вот теперь уже тщательно перемешайте. Можно постараться раздавить все кусочки тыквы, превратив их в пюре.
Внимание: если во время приготовления вы увидите, что каша получается слишком сухой, добавьте немного молока и продолжайте варку.

Шаг 5: Подаем тыквенную кашу с рисом на молоке.


Готовая тыквенная каша с рисом на молоке получается очень вкусной и сладкой. Если вы любите тыкву также, как и я, тогда вам этот рецепт точно понравится и пригодится. Только представьте, как здорово начать свой день с такой вот солнечной и полезной вкуснятины! Разложите тыквенную кашу по тарелкам, украсьте кусочками масла или сухофруктами и подавайте на стол.
Приятного аппетита!

В тыквенную кашу можно добавить цедру лимона или апельсина, а так же корицу и кардамон.

Часто в тыквенную кашу добавляют изюм, курагу и прочие сухофрукты, чтобы сделать ее еще слаще и вкусней.

Вместо сахара подсластите кашу медом, только добавлять его нужно не во время приготовления, а уже в готовую тыквенную кашу, когда она немного остынет.

Описание

Рисовая каша с тыквой на молоке , приготовленная по данному рецепту с фото, – это не только очень вкусное и сытное блюдо: в нём содержится целый ряд витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму!

На сегодняшний день каши являются одним из самых распространённых и известных блюд в национальных кухнях всего мира. В каждой стране предпочтение отдают той или иной крупе, используя всевозможные добавки и приправы для её приготовления. А само название этого блюда пришло к нам ещё с древних времён, когда кашей называли любое кушанье из растертых зёрен. В наше время рецептов приготовления каши огромное множество. Её подают как гарнир к мясу, рыбе или вместе с овощами. А одним из самых распространённых видов каши на территории России и Украины сегодня является молочная рисовая каша с тыквой. Её любят за непревзойдённый аромат и приятный вкус, но немногие догадываются о том, что это кушанье приносит большую пользу нашему организму.

Во-первых, калорийность этого блюда не превышает 96 килокалорий на 100 граммов продукта, стало быть, тем, кто следит за своей фигурой, такое кушанье придётся как нельзя кстати .

Во-вторых, в тыкве содержится масса полезных элементов. Её издавна использовали для лечения подагры и восстановления правильной работы кишечника. Также тыква с легкостью поможет снять усталость и стресс, а ещё она укрепляет структуру волос и ногтей. Не зря тыквенный сок или мякоть входит в состав многих кремов для тела и спреев для волос.

В-третьих, рисовая каша с тыквой может похвастаться большим содержанием сложных углеводов, которые являются источником энергии. Употребив такое блюдо на завтрак, вы гарантированно обеспечите свой организм зарядом бодрости на весь день.

Как видите, рисовая каша на молоке с тыквой несет неоспоримую пользу нашему здоровью, и её регулярное употребление поможет вам значительно укрепить свой иммунитет. Ну а приготовить такое блюдо не составит труда. Просто запаситесь необходимыми ингредиентами и откройте наш рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (1 л)

  • (200 г)

  • (1,5 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ст.)

Не любите тыкву? А вы попробуйте вкусную и полезную тыквенную кашу. Устоять перед ней невозможно!

Мой любимый вариант каши из тыквы - с рисом на молоке. Вкусная, сладкая, нежная и удивительно красивая. Делюсь семейным рецептом, по которому тыквенная каша никогда не пригорает и при этом вам не придется над ней стоять и мешать.

Стакан - 250 мл
700-800 гр мякоти тыквы
0,5 стакана воды
1,5 стакана молока
1/3 ч. ложки соли
1/3 стакана сахара
0,5 стакана риса
сливочное маслo

Очищенную тыкву порезать кубиками 1,5 х 1,5 см или чуть больше и сложить в кастрюлю.

Налить воду и поставить на огонь. Накрыть крышкой. После закипания уменьшить огонь и варить минут десять.

Налить молоко и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Перемешать.

Теперь сверху насыпать промытый рис, равномерно распределив его по поверхности. Ни в коем случае не мешать, иначе каша пригорит!

Накрыть крышкой (чуть-чуть приоткрыть, чтобы молоко не «убежало») и варить около 30 минут на самом маленьком огне, пока рис полностью не сварится.

Теперь нужно хорошо перемешать, раздавливая ложкой кусочки тыквы (они легко разойдутся и кашка станет однородной), добавить кусочек сливочного масла и можно подавать на стол. Как вариант, масло можно положить в каждую тарелочку.
Совет: Если каша получилась слишком густая, добавьте немного молока, доведя до желаемой консистенции. Также, если нужно, добавьте еще сахар по вкусу. Затем перемешайте и выключите огонь.

Пришла осень, а вместе с ней и сезон тыквы. А значит, хотя бы раз в неделю на завтрак у нас будет каша с тыквой и рисом, рецепт у меня простой, готовлю я ее на плите, а не в духовке. И все делаю в одной кастрюле или в казанке: сначала отвариваю тыкву, потом смешиваю с молоком и добавляю рис. По вкусу рисовая каша с тыквой получается даже лучше, чем когда отдельно варят крупу и потом соединяют ее с тыквенным пюре. Это как раз тот случай, где чем проще, тем лучше. Рис я покупаю самый обычный, безымянный, он у нас продается под общим названием «круглый», а тыкву всегда беру яркую, сладкую.

Рецепт каши с тыквой и рисом

Ингредиенты:

  • Кусок спелой яркой тыквы – 650-700 г;
  • рис круглый – 2 стакана (граненых);
  • молоко (3,5% жирность) – 4 стакана (один литр);
  • вода – 2-2,5 стакана;
  • сахар – 5-6 ст. л (по вкусу);
  • масло сливочное – 100 гр;
  • соль – 0,5 ч. л (по вкусу).

Как приготовить кашу из тыквы с рисом

Сначала займемся тыквой. Очистим ее от корки и семян. Если середина мягкая, волокнистая – вырежем эту часть. У нас тыква своя, дачная, с очень тонкой кожурой и плотной серединкой. Отходов почти нет, поэтому я взвешивала кусок вместе с коркой. В чистом виде думаю получилось грамм 550-600 или около того. Нарежем подготовленную мякоть некрупными кубиками.

В казанок нальем полстакана воды, положим кусочки тыквы, накроем крышкой. На слабом огне потомим ее минут 15, хорошо разварим, до мягкости. Толкушкой разомнем в пюре. Я не делаю его совсем однородным, оставляю небольшие кусочки, они потом все равно развариваются, разминаются при перемешивании. По такому принципу тыквенная каша готовится и рисовая, и пшенная, хотя вариант с использованием блендера тоже уместен. А вот для он незаменим, толкушкой такой нежной кремовой текстуры не получить.

Заливаем тыквенное пюре кипяченым молоком, доводим до повторного кипения. Если молоко у вас не кипяченое, обязательно прежде закипятите его, чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде створожившегося молока.

Рисовую крупу промываем. Высыпаем в большую миску, наливаем теплой воды, разбалтываем, меняем воду. И так пока вода не будет почти чистой (прозрачной не станет из-за крахмала). Есть другой способ – высыпать крупу в дуршлаг, промыть под проточной водой. Перекладываем в казанок с закипевшим молоком, размешиваем, чтобы рис не прилип к донышку. Под казан подкладываем рассекатель пламени (это такой круг металлический с мелкими дырочками), уменьшаем огонь, распариваем крупу 15 минут. Вливаем 1-1,5 стакана воды, зависит от крупы. Есть сорта, которые требуют много жидкости, а есть такие, которые быстро распариваются и становятся мягкими.

Всыпаем сахар, соль, кладем сливочное масло. Размешиваем. Распаренные крупинки сразу впитают сладость и масло, у рисовой каши с тыквой появится сбалансированный, очень приятный сливочный вкус.

Еще с детства я помню, что готовые каши обязательно оставляли настояться, частенько даже укутывали в старое пальто или шубу и выдерживали хотя бы час. Когда есть время, я так и делаю. Когда нет – даю постоять в казане минут 10-15 и раскладываю по тарелкам.

Пару кусочков сливочного масла можно добавить в тарелки, сахар тоже по вкусу добавляется в готовую кашу.

Посмотрите, какой аппетитной получилась каша с тыквой и рисом, так и хочется попробовать! И даже маленькие кусочки мякоти в ней есть, все как мы любим. Если осталась тыква, не откладывайте ее надолго, приготовьте . Очень вкусные! Готовьте на здоровье и с удовольствием!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх