Самая вкусная грибная икра из лисичек на зиму. Икра из лисичек на зиму — простые, вкусные рецепты

Из грибов готовят невероятное количество вкуснейших блюд. Кроме того из них также делают различные заготовки, чтобы и зимой можно было открыть баночку и вспомнить вкус лета. В этой статье мы вам расскажем рецепты приготовления икры из лисичек.

Рецепт грибной икры из лисичек

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Грибы чистим и нарезаем. Выкладываем их в сковороду и обжариваем примерно 20 минут на растительном масле, периодически помешивая. На отдельной сковороде минут 10 обжариваем нарезанный лук, за это время он должен стать прозрачным и лишь немного подрумяниться. Измельчаем морковь и также отдельно обжариваем. Все подготовленные ингредиенты помещаем в чашу блендера, добавляем чеснок, соль, перец и превращаем в однородную массу. Все, икра из лисичек с чесноком готова! Подавать ее можно с картофелем или же использовать для бутербродов.

Икра из лисичек с кабачками по-домашнему

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • кабачки – 700 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • паста томатная – 50 г;
  • растительное масло – 350 мл;
  • уксус 9%-ный – 20 мл;
  • красный перец молотый – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление

Грибы перебираем, чистим и отвариваем минут 20 с добавлением лаврового листа. Пену, которая образовалась, снимаем. После этого промываем грибы под холодной водой. Отвар не выливаем, он нам будет нужен. На растительном масле жарим лук до прозрачности, добавляем тертую морковь, специи и тушим минуты 4. Кабачки трем на крупной терке и тушим на небольшом количестве растительного масла.

Смешиваем все подготовленные овощи и придаем им консистенцию однородной массы при помощи блендера или мясорубки. После чего снова перекладываем в сковороду или кастрюлю с толстым дном, вливаем около 500 мл грибного отвара. Добавляем сахар, соль, чеснок и на небольшом огне тушим, помешивая, примерно полчаса. Заправляем массу уксусом и сразу раскладываем по банкам, предварительно вымытым и пропаренным. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Храним икру из лисичек с кабачками в прохладном месте.

Грибная икра из лисичек

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • томатная паста – 10 ст. ложек;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Лисички чистим и хорошо моем. После этого нарезаем грибы крупными кусочками. В кипящую воду опускаем лисички и накрываем крышкой кастрюлю. Отвариваем около 25 минут до полуготовности. Пока варятся грибы, чистим лук и мелко его режем. Разогреваем на сковороде растительное масло и пассируем в нем лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Измельчаем очищенную морковь. Добавляем ее к луку и протушиваем овощи до мягкости. После этого выкладываем к ним грибы. Тушим еще минут 15 до готовности грибов.

После этого снимаем икру с огня и даем ей остыть. Перекладываем в чашу блендера, добавляем чеснок и все это измельчаем и снова возвращаем массу в кастрюлю. Вливаем уксус, всыпаем сахар, соль, перец и перемешиваем. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Тушим еще минут 20, помешивая, чтобы грибная икра из лисичек не пригорела. Раскладываем ее по и закатываем. Остывшую грибную икру из лисичек убираем в холодильник или погреб на хранение.

Грибная икра из лисичек — рецепт ее приготовления знают немногие, тем более правильный. В тот самый момент, когда наступает время для собирательства грибов, возникает вопрос о том, что же будет уместнее всего отложить из собранного урожая для приготовления запасов на зиму. Практически из всех представителей царства грибов можно состряпать что-нибудь невероятно вкусное, полезное или даже расширяющее сознание. Для того, чтобы ваше сознание не расширилось на запредельные грани и не повредило здоровью, нужно знать кое-что о безопасности в грибном деле.

Имеется в виду один неприятный факт, который заключается в том, что подавляющее большинство грибов впитывают токсины, находящиеся в близлежащей местности. К счастью, встречаются исключения. Например, лисички не входят в это самое большинство, что, без сомнений, является весомым преимуществом этого вида грибов.

Лисички – это универсальный кулинарный компонент , которому найдется применение как в качестве закуски или консерванта, так и в качестве вкуснейшей начинки для большого разнообразия блюд. Феноменально вкусной и тающей во рту получается правильно приготовленная икра из лисичек . Рецепт предоставлен специально для поклонников грибных блюд, а также предоставит возможность присоединиться к ним тем, кто до сих пор не смог оценить всю прелесть вкуса грибов. Данный рецепт поможет ощутить все грани приятного вкусового букета грибов.

  • Лисички — 1 кг (отварные);
  • морковка — 150 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • горошек пряный;
  • лук репчатый — 150 г.;
  • лавровый лист (2-3 штуки);
  • перец красный молотый — ½ чайной ложки;
  • гвоздика (1-2 штуки);
  • масло растительное (100 мл).

Процесс приготовления

Сначала необходимо тщательно промыть грибы, а после нашинковать. Перед погружением грибов в кипящий котел, нужно предварительно добавить в воду лавровые листы, гвоздику и горошек. Не забудьте также о том, что чрезмерная концентрация пряностей в воде может затмить полноту вкуса грибов. Процесс варки не должен занять более 20 минут.

Измельчение компонентов

Сваренные грибы, вместе с незначительной частью бульона поместить в блендер (если его нет, то сгодится мясорубка, если нет и ее, то вас ждет тяжелый ручной труд =0). После этого необходимо добавить измельченные зубья чеснока. Также, к
полученной смеси нужно добавить зажарку, состоящую из лука и морковки.

Полученную в блендере смесь протушить: 50 минут под крышкой, затем еще 10 минут — без нее.

Завершающий этап

Готовую грибную массу обработать молотым перцем и прочими специями и добавками на ваш вкус. Консервация происходит вполне консервативно: стерилизация банок, наполнение их вкусностью, закупоривание и перенос в темное прохладное место.

Надеемся, вам понравится грибная икра из лисичек — рецепт ее приготовления должен стать семейным!

Вкусная и сытная грибная икра из лисичек, рецепты с фото

Когда наступает пора собирать грибной урожай, приходит время задуматься о том, что же заготовить на зиму из сказочно вкусного лесного продукта. Практически из любых грибов можно приготовить нечто особенное и оригинальное. Однако, помимо вкусовых качеств грибов, важно учитывать и их безопасность.Речь идёт о вредных веществах, которые «грибные шляпки» впитывают в себя. Достаточно большое количество грибов становится небезопасным из-за токсичных веществ, которые они поглощают. Чего не скажешь про такие «хитрые» грибочки, как лисички. Именно они, по сравнению с другими «лесными красавцами», меньше всего впитывают «яды» окружающей среды. Поэтому их необычайный вкус и высокое природное качество являются неоспоримыми.Лисички – это те уникальные грибы, из которых можно приготовить не только вкусные заготовки на зиму, но и сделать отличную закуску, а также начинку для пицц, пирогов, пирожков, блинов и многого другого. Особенно ароматной и деликатной на вкус получается икра из лисичек. И тем, кто ещё никогда не пробовал её приготовить или просто ищет новый универсальный рецепт для своего грибного кулинарного шедевра, пришло время рассказать о новой технологии приготовления икры.

Рецепт икры из лисичек с чесноком на зиму

Ингредиенты:
  • 1 кг. лисичек (отварных);
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 150 гр.;
  • горошек душистый;
  • репчатый лук – 150 гр.;
  • несколько лавровых листов;
  • красный молотый перец – пол чайной ложки;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 100 гр.
Готовить грибную икру из лисичек нужно следующим образом:Грибы необходимо отварить. Перед этим «лесные дары» нужно очистить, нарезать и проварить в чуть подсоленной воде. Заранее в воду стоит добавить горошек, гвоздику и лавровый лист. Но класть пряности нужно с умом, иначе, если переборщить с их количеством, то вкус грибов практически не будет ощущаться. Варить грибы в пряной воде желательно минут до 20.После варки грибы высыпать в блендер вместе с частью бульона, в котором они варились, и всё тщательно смешать. После, порезать чеснок и измельчённую массу добавить к грибной смеси. Также к грибам необходимо добавить морковку и лук, но заранее их нужно мелко нарезать и поджарить в сковороде на масле.Затем, так называемый грибной фарш переложить в кастрюлю и на лёгоньком огне протушить. По времени тушка займёт до часа. Минут 50 грибы должны тушиться под накрытой крышкой и 10 минут – вообще без неё, это позволит лишней жидкости улетучиться.Как только грибы приготовятся, их необходимо приправить молотым перцем и специями на свой вкус. Любители остренького, в грибную массу могут добавить 9%-ный уксус (пол столовой ложки).Для консервации нежных лисичек понадобится простерилизовать банки, а затем разложить по ним горячую грибную смесь. Всё тщательно укупорить и отправить на хранение в место попрохладней.Вот и всё – лисички готовы. Наслаждайтесь изысканным вкусом деликатного продукта!

Чтобы приготовить грибную икру из лисичек, понадобится не так уж и много ингредиентов. Само собой разумеется, нужны свежие лисички, а также лук, морковь и самые стандартные специи. И если для таких блюд как или подойдут грибы небольшого размера (для эстетики что ли), то для приготовления нашей икры можно взять и более крупные экземпляры - в конце они ведь все равно будут измельчаться.

Лисички, конечно же, надо перебрать, срезать поврежденные места, очистить от мелкого лесного сора. Потом тщательно промыть холодной водой от песка.


Подготовленные грибы, если они довольно крупные, разрезаем на несколько частей и складываем в кастрюлю, заливаем затем чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда содержимое закипит, огонь снижаем до среднего.


Немного присаливаем, а также добавляем лавровый лист и горошки перцев - черного и душистого. Чтобы потом (перед измельчением) не выискивать горошины перцев среди грибов, я их заворачиваю в небольшой кусочек марли - так удалить их намного проще. Варим грибы не более получаса, при необходимости снимаем шумовкой пену.


Пока варятся лисички, есть время подготовить остальные составляющие для икры.

Лук и морковь очищаем, промываем и без фанатизма измельчаем: лук полукольцами, морковь крупно натираем.


Потом на разогретом растительном масле поджариваем сначала лук до небольшой золотистости. А потом добавляем морковку, и все вместе прожариваем до ее смягчения. Важно следить, чтобы наша поджарка не пригорела - для этого надо периодически ее перемешивать.


Отваренные лисички вынимаем шумовкой из бульона (его не выливаем) и перекладываем в блендер. Туда же отправляем из сковороды поджаренные овощи. Все вместе измельчаем до пастообразного состояния.


Получившуюся массу перекладываем обратно в сковороду и немного тушим. На этом этапе пробуем, что у нас получилось, и добавляем по вкусу соль, любые любимые специи: в моем случае майоран, молотый черный перец и совсем чуток раздавленного чеснока. Если полученная масса кажется густой - можно по чуть-чуть, до желаемой вами консистенции, добавлять оставшийся после варки грибов бульон. В конце тушения я еще добавила измельченный укроп.

Уверена, вам понравится эта икра из лисичек на зиму. Рецепт пальчики оближешь, настолько вкусна икорка! Важно тщательно обработать грибы, правильно приготовить и обязательно стерилизовать заготовки, чтобы консервы хранились несколько месяцев.
Готовую икорку очень вкусно намазать на кусок свежего хлеба или приправить макароны – получаются обалденные макароны с соусом! Не менее вкусными получаются такая .
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 0.5 л.

Ингредиенты:

- лисички – 1 кг.;
- морковь – 250 гр.;
- лук репчатый – 200 гр.;
- чеснок – 4 зубца;
- петрушка – 50 гр.;
- растительное масло – 50 мл.;
- соль – 10 гр.




Грибы кладём в глубокую миску, наливаем много холодной воды, оставляем на несколько минут, чтобы легче отделить лесной мусор.




Тщательно промываем грибы холодной водой. Оставляем лисички в дуршлаге на 10 минут, за это время вода стечёт.




Репчатый лук чистим, режем мелко. В глубокой жаровне разогреваем растительное масло. Лук кладём в нагретое масло, пассеруем до прозрачного состояния на маленьком огне.




Морковку чистим, трём на крупной тёрке. Добавляем в жаровню к пассерованному луку. Обжариваем морковку примерно 7 минут.




Лисички рубим мелко, добавляем к пассерованным овощам, насыпаем каменную соль без добавок. Закрываем жаровню плотно, готовим на умеренном огне 40 минут, периодически перемешиваем.




За 10 минут до готовности добавляем к грибам мелко порезанные зубцы чеснока и зелень петрушки. Последние 10 минут увеличиваем огонь и тушим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.




Перекладываем содержимое жаровни в блендер, превращаем в однородное, густое пюре.




Банки для заготовки тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Сушим в духовом шкафу (температура примерно 120 градусов).
Фасуем горячую грибную икру в тёплые банки, закрываем крышками. Думаю. вам понравится и эта .
Помещаем заготовки в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Нагреваем воду до кипения. Стерилизуем банки 500 мл 15 минут, 1 л 25 минут.




Стерилизованные заготовки закупориваем плотно. После остывания убираем на хранение в подвал или холодный погреб.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх