Салат из зеленого болгарского перца на зиму. Болгарский перец на зиму фаршированный капустой - видео рецепт. Салат из болгарского перца и капусты на зиму

Выбираем любимый рецепт

Хороша любая закуска из перца и моркови на зиму, особенно сделанная самостоятельно.

У меня скопилось уже немало разных вариантов.

Возможно, какие-то из них знакомы хозяйкам, а что-то нет.

Предлагаю в сезон овощей закатать на пробу хотя бы один новый салат на зиму из перца болгарского, моркови и других овощей.

Сладковатые, сочные морковь и перец после термообработки и консервации приобретают новые вкус и аромат, и многие предпочитают именно такие овощи свежим.

Оба плода ценны тем, что в процессе термообработки и хранения способны сохранять витамины в пределах 50-80%.

Салат «Дары осени» из сладкого перца и морковки на зиму

Порой не знаешь, что бы такого съесть с той же картошкой или спагетти. А открыв баночку с консервированным овощным салатом уже ничего и не надо. Все ароматы и вкусы осени собраны в одном месте.


Стоит только услышать запах такого салата, как просыпается зверский аппетит. Иногда я даже такой салат кладу или в борщ, или в суп во время приготовления. Вот так консервированные овощи могут пригодится, если вы заняты, а варить ужин надо. Любой борщ или суп станет более насыщенным, если вы добавите в него ложечку такого салатика.

В самом начале осени сладкий болгарский перец и свежий урожай морковки настолько дешевы, что вы не потратите много средств, если закупите их побольше и приготовите на зиму салат «Дары осени».

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:тушения
  • Порции:2
  • 60 мин

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Беру яркие болгарские перцы. Красные и желтые оттенки очень гармонируют с морковкой, поэтому салат получается не только вкусным, но и красивым. Перчики чищу, вынимаю все семена и срезаю хвостики.

Морковь очищаю от кожуры и шинкую мелкими квадратиками. Так как я ее мелко нашинковала, она быстро приготовится в салате и будет мягкой.


Смешиваю нарезанные овощи и отправляю в глубокую посуду.


Приправляю солью, сахаром. Даю овощам немного просолиться, пропитаться. Через 20 минут в салате появится сок. Это хорошо, так как в соке весь вкус.


Вливаю в салат подсолнечное масло и ставлю томиться на медленный огонь.


Томлю салат 35 минут, а потом туда вливаю столовый уксус. С ним заготовка будет стоять на хранении целую зиму.


С уксусом салат варю еще 10 минут, а потом в горячем виде перекладываю в чистые, приготовленные заранее, баночки. Наполняю их доверху.


Закупориваю крышками и даю полностью остыть под пледом.


Вот так легко можно заготовить чудный салат «Дары осени» на зиму.

Капуста с перцем и морковью на зиму

Простые рецепты на зиму из капусты, перца, моркови и лука любят все, кто занимается консервацией.

Получается вкусно и недорого, а если ещё и овощи выросли на грядке, то это отличный способ сохранить урожай.

Подготовьте:

  • 2 кг болгарского перца
  • 2 кг капусты
  • 500-700 г моркови
  • 2-3 луковицы
  • 125 г соли
  • 100 г сахара
  • по дюжине горошинок черного и душистого перца
  • щепотка тмина либо семян укропа
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса (9%-го).

Как сделать:

  1. Капусту следует нашинковать, морковь и перец нарубить изящными колечками.
  2. Овощи соедините в габаритной термостойкой посуде сдобрите солью и пряностями, хорошенько перемешайте, герметично укройте. Пусть постоят пару часов.
  3. Влейте в овощную смесь масло, поставьте на маленький огонь, постепенно его увеличивайте, доводя массу до кипения. Перемешивайте.
  4. Введите сахар и протушите овощную смесь (40 минут). Крышка пусть прилегает неплотно.
  5. За пару минут до финала добавьте уксус.
  6. Разложите горячую закуску по банкам, укупорьте.

Салаты обязательно должны быть укутаны хотя бы на сутки — это дополнительная стерилизация. То есть баночки простоят долго даже не в прохладном месте.

Салат с помидорами

Это рецепт необычной закуски — с желатином. Эффектно, вкусно и достаточно просто в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 2 кг твердых помидоров среднего размера
  • 1 кг перца
  • 0,5 кг моркови
  • 1 литр воды
  • 70 г сахара
  • 40 г соли
  • 30 г желатина
  • 2 ст. л. уксуса (9%-го)
  • 5 горошинок черного перца
  • 2 листочка лавра.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим перец, помидоры, морковь. На зиму, особенно к застолью, такая закуска просто незаменима.Томаты разделите на четвертинки.
  2. Перец освободите от семян и плодоножки, нарубите в произвольной форме (не мелко), протушите в масле при минимальной температуре 10 минут.
  3. Плотненько, но бережно, утрамбуйте перцы и помидоры в баночки (0,5 л).
  4. Морковь меленько нарубите.
  5. Желатин замочите в прохладной воде. Пусть распустится.
  6. Создайте консервирующую жидкость, добавив во вскипевшую воду соль, сахар, уксус, черные горошины и лист лавра.
  7. В горячую заливку введите желатин и морковь. Прокипятите 5 минут, залейте помидоры и перцы.
  8. Баночки простерилизуйте 5-7 минут.

Рецепт салата с луком

В этом рецепте из овощей только перец, морковь, лук.

На зиму я закрываю именно такого салата больше всего.

Вроде всё просто, но вкус у него, как по мне, идеальный.

Необходимые продукты:

  • 5 кг мясистого ярко-красного и ярко-желтого перца
  • 2 кг моркови
  • 1 кг лука
  • по корешку петрушки, сельдерея
  • пучок зелени петрушки
  • чесночную головку
  • оливковое масло – 150 мл
  • 100 мл уксуса (9%-го)
  • 2 ст. л. соли
  • 200 г сахара.

Приготовление пошагово:

  1. Перец промойте, срежьте основание с плодоножкой, извлеките семена.
  2. Нарежьте плоды поперек колечками шириной около сантиметра. Поддайте их бланшировке (15 минут).
  3. Морковку нарубите соломкой, лучок – изящными полукольцами.
  4. Мелко нарубите очищенные чесночные зубки.
  5. В трети масла чуть подрумяньте сначала лук, после – морковь.
  6. Измельчите корни петрушки, сельдерея, добавьте их в луково-морковный микс, притомите.
  7. Выложите перчик, введите оставшееся масло, сахар, присолите, перемешайте.
  8. Поставьте на минимальный огонь. Томите 10 минут. Перемешивайте, в завершение введите уксус.
  9. Через пару минут разложите овощную закуску по банкам, закатайте крышками.

Овощной салат-ассорти

Овощам следует быть среднего размера. Во вкусе салата должны преобладать сладковатые нотки, поэтому количество сахара в рецепте превышает количество соли.

Компоненты:

  • 5 вызревших помидоров
  • 5 луковиц
  • 5 мясистых болгарских перцев
  • головка молодой цветной капусты
  • 4 морковки
  • 3 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 150 мл растительного масла
  • 3 горошинки черного перца
  • листик лавра
  • десертная ложка уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите на соцветия. В подсоленной воде приварите до полуготовности.
  2. Томаты и лучок нарежьте на четвертинки, морковь – объемными колечками.
  3. Перцы освободите от семенной части, нарежьте на 6-8 ломтиков.
  4. В габаритной кастрюле разогрейте масло и выложите в него томаты.
  5. Через 10 минут присоедините морковь, спустя 20 минут – лучок.
  6. Овощной микс посолите, перемешайте и томите четверть часа, неплотно прикрыв крышкой.
  7. Ломтики перца, соцветия капусты добавьте одновременно, положите горошинки перца. Тушите сборное блюдо еще 10-15 минут.
  8. В заключение введите уксусную эссенцию, перемешайте и еще пару минуток держите на минимальном огне.
  9. Разложите салат-ассорти в баночки, переверните, укутайте толстым полотенцем. Пусть остынут в таком «одеянии».

Лечо с фасолью на томатном соке

Лечо в классическом варианте любят практически все.

Но вариант с фасолью и в томатном соке вообще бесподобен!

Продукты:

  • 1,5 кг зрелого сочного сладкого перца
  • 1,5 кг помидоров
  • 250 г лука
  • 200 г молодой фасоли
  • 1-2 ст. л. соли
  • 1-2 ст. л. сахара
  • щепотку черного молотого перца.

Как сделать:

  1. Перчики разделяйте пополам, удаляйте семенную часть и нарезайте плод полосочками.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком, быстренько снимите с них шкурку.
  3. Половину плодов разделите острым ножом на дольки.
  4. Из второй части томатов отожмите сок.
  5. Фасоль следует отварить до мягкого, но упругого состояния (мякоть в зернышках не должна быть рыхлой) в едва подсоленной воде.
  6. Морковку нарубите тонко.
  7. Соедините овощное ассорти и сок в габаритной посуде, введите треть соли, сахара, перца.
  8. Тушите около 10 минут. Продегустируйте. Если нужно, досолите, добавьте сахар.
  9. Укупорьте банки крышками.

Обычную фасоль можно заменить зелёной или желтой стручковой, выходит небанально.

Салат из огурцов, моркови, перца на зиму

Вариант в банке совсем не похож на — более насыщенный, пикантный и уж точно не диетический.

Что подготовить:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг огурцов
  • 2 крупные моркови
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 2 ст. ложки уксуса (9%-го)
  • 3-4 чесночные дольки
  • 1-2 ст. л. соли
  • 1-2 ст. л. сахара
  • щепотку черного перца.

Как законсервировать:

  1. Избавленный от семян перец меленько нашинкуйте.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами.
  3. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  4. Разместите овощи в глубокой емкости, посолите, добавьте сахар, масло. Их следует 25 минут протушить при умеренном терморежиме, не забывая перемешивать.
  5. Огурчики фигурно нарубите кружочками и введите в овощной микс.
  6. Продолжайте тушить еще четверть часа, в завершение введите измельченный чеснок, черный перец и уксус. Продегустируйте, досолите либо подсластите.
  7. Спустя пару минуток можно разложить закуску по баночкам, закатать.

Рецепт заготовки с баклажанами

Синенькие консервируют на зиму по-разному, знаменитая , например, может быть сделана и в казане.

Салат из этого овоща, морковки и перца получается пикантный, с ярким вкусом.

Что надо:

  • 5-6 средних баклажанов
  • 7 болгарских перцев
  • 3 моркови
  • жгучий перчик
  • 2 чесночные головки
  • 150 мл растительного масла (нерафинированное – лучше)
  • 1 ст. ложка уксуса (9%-го)
  • соль (по вкусу).

Для маринада:

  • 2 л воды;
  • 3 ст. ложки уксуса (9%-го);
  • 25 г соли.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте консервант, соединив воду, соль, уксус.
  2. Баклажаны подержите в холодной воде под грузом 10 минут, после высушите и нарежьте кружками. Проварите их порциями по 5 минут в маринаде-консерванте.
  3. Чеснок очистите, разберите на дольки.
  4. Острый перец освободите от семян, нарубите колечками.
  5. Сладкий перец, морковку, чеснок измельчите при помощи мясорубки.
  6. Добавьте жгучий перчик, соль, перемешайте.
  7. В габаритной емкости для тушения разогрейте масло и выложите измельченные овощи. На умеренном огне, перемешивая, доведите их до размягчения (15-20 минут).
  8. В банки «этажами» размещайте колечки баклажанов, заливая каждый слой густым овощным миксом. Стерилизуйте 15-20 минут.
  9. Банки закатайте и «утеплите» плотным полотенцем.

Закуска со свеклой

Такая заготовка хороша не только как закусочный салат, её вполне можно использовать в качестве борщевой заправки.

Подготовьте:

  • 4 кг свеклы
  • 2 кг сладкого перца
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг красных томатов
  • 50 г жгучего перца
  • 100 мл растительного масла
  • соль, сахар (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Нарубите тоненько лук и болгарский перец. Разместите нарезку в габаритной емкости с подогретым маслом, доведите до полуготовности.
  2. Извлеките овощи из емкости. Воспользуйтесь шумовкой (масло должно оставаться в посуде).
  3. С томатов снимите кожицу, предварительно обдав их кипятком. Мякоть разомните «топталкой» для пюре.
  4. Свеклу натрите на терке с крупными остриями.
  5. Жгучий перчик очистите от еще более жгучих семян и меленько нарежьте.
  6. Томатно-свекольную смесь уложите в емкость, где тушились лук и сладкий перец, и готовьте около 40 минут при умеренном терморежиме.
  7. Добавьте сладкий и жгучий перец, лук, сахар, посолите.
  8. Протушите еще 10 минут, разложите горячими по банкам и закатайте.

Потом просто добавьте несколько ложек в бульон с картошкой и капустой и через полчаса простой и вкусный красный борщ готов.

Салат с кабачками и цветной капустой

Люблю этот рецепт, так как для него обычно использую » некондицию» урожая — треснувшие, поврежденные плоды, которые долго не смогут храниться.

Что можно взять:

  • 1,2 кг цветной капусты
  • 2 кабачка среднего размера
  • 2 помидора
  • 4 мясистых болгарских перца (подберите плоды разных цветов)
  • пучок зелени петрушки
  • 4 чесночные дольки
  • 2 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 250 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса (9%-го).

Как приготовить:

  1. Капусту разберите на соцветия, проварите 5 минут в подсоленной воде. Позвольте ей остыть и высохнуть.
  2. С кабачков срежьте кожицу, мякоть нарежьте кубиками.
  3. Очищенные от семян перчики нарубите в произвольной форме.
  4. Чеснок измельчите в прессе-давилке.
  5. Снимите с ошпаренных кипятков помидоров шкурку, нарубите мякоть острым ножом.
  6. Нарубите петрушку.
  7. Соедините все овощи, исключая капусту, в габаритной емкости. Введите соль, сахар, масло. Перемешайте, отправьте на огонь и дайте закипеть.
  8. Положите соцветия капусты и тушите четверть часа (огонь максимально убавьте), в финале добавьте уксус.
  9. Горячее ассорти разложите по банкам, укупорьте.

Хранение консервированных салатов

  • Баночки с консервированным овощным угощением, стерилизованные по всем правилам, допустимо хранить при комнатном терморежиме (но + 28 °С – это максимум).
  • Если вы не стерилизовали салаты в банках, храните их в прохладном месте (+15 °С) и расправляйтесь с ними побыстрее.
  • Оптимальная же температура хранения всех видов консервированных изделий +1+2 °С.
  • Лучше хранить запасы в небольших емкостях и, открыв баночку, полностью ее опустошить. Если же вы выложили из банки не весь салат, положите под крышку обычный горчичник, закройте емкость. Медицинский компонент не позволит закуске заплесневеть.

Полезное видео

А ещё очень вкусно закрывать с болгарским перцем и морковкой грибы, например, как в этом видеорецепте:

Заготовки из перца на зиму занимают почетное место в моем кулинарном блокнотике, но многие хозяйки ошибочно считают консервирование пережитком советского прошлого, когда зимой в продаже не было замороженных и свежих продуктов. В этой статье я хочу развеять мифы нашего советского наследия, и показать вам как можно заготовить перец на зиму (рецепты с фото пальчики оближешь), и не только.

Настоящие запасливые хозяйки остаются верными этому способу заготовок, и каждый год заготовка перца на зиму в топе чеклиста консервации у большинства из нас. Согласитесь, в сезон свежий болгарский перец стоит копейки, а консервация перца на зиму (простые и вкусные рецепты) способны значительно облегчить жизнь зимой на кухне.

Так приятно холодными зимними вечерами открыть баночку ароматного лечо из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь) к картофельному пюре… Плюс, различные заготовки существенно экономят наше драгоценное время.

Сегодня речь пойдет о заготовках из болгарского перца на зиму, где я напишу о своих любимых рецептах, которые мне достались от мамы и от бабушки. Перец на зиму — лучшие рецепты собраны в одном месте! Добавляйте страничку в закладку, чтобы в сезон консервации заготовки на зиму из болгарского перца всегда были под рукой.

Перец на зиму – это не только классическое лечо, перец в меду, маринованный перец и аджика «Огонек». Я познакомлю вас с многими интересными и новыми рецептами заготовок из болгарского перца, и очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепт перца на зиму, который полюбится всем вашим близким, а баночки с консервацией получат постоянную прописку на полках кладовки.

Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из перца, прошу делитель в комментариях, а также добавляйте фото ваших баночек с заготовками!

Жареный перец на зиму без стерилизации

Давайте приготовим перец жареный в масле с чесноком на зиму: ароматную, пикантную, и невероятно вкусную закуску. Забегая наперед скажу, что рецепт жареного перца с чесноком на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации в целом. Если вы ищите оригинальные заготовки из перца на зиму, то просто обязаны приготовить перец по этому рецепту! Как приготовить жареный перец на зиму, я писала .

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим .

Печеный перец на зиму с чесноком и зеленью

Запеченный перец на зиму в банках получается очень вкусным и ароматным, и послужит отличной закуской зимой, или можно использовать консервированный печеный перец в качестве ингредиента для различных овощных салатов. Кроме того, печеный перец в собственном соку на зиму идеально использовать зимой в качестве начинки для пиццы – получается намного вкуснее, чем со свежим или замороженным болгарским перцем. Рецепт смотрите .

Лечо из болгарского перца с томатным соком

Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро. Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Рецепт с фото .

Маринованный перец с медом

Болгарский перец в масле на зиму: лучший рецепт!

Про то, сколько стоит болгарский перец в зимнее время года, я не буду вам рассказывать – вы и сами все прекрасно знаете. Лучше я поделюсь с вами замечательным рецептом вкусного перца в масле на зиму – красивым и очень полезным. Итак, перцы в масле – рецепт, который мне достался от мамы, и проверен не одной хозяйкой смотрим .

Лечо с морковью и луком на зиму

Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный! Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать. Рецепт с фото .

Перец, маринованный на зиму с чесноком

Главное в рецепте - это маринад. Перчик получается ароматный, с едва уловимым вкусом чеснока. Уксус практически не чувствуется, а умеренное количество соли и сахара позволяют включать эту закуску в ежедневное меню в качестве дополнения к отварному горячему картофелю, различным кашам, к мясу или рыбе. …

Лечо с яблоками на зиму

В моей кулинарной книжке тоже есть несколько вариантов лечо. Один из самых удачных из них – лечо с яблоком, я обязательно закрываю его на зиму. Рецепт очень простой, а результат – отличный! …

Маринованный горький перец на зиму

Маринованный горький перчик - невероятная закуска, и уместна как на праздничном столе в качестве дополнения к тарелке с соленьями, так и в повседневном семейном меню.Рецепт для заготовки острого перца - простой, по этой же технологии и с таким маринадом можно консервировать болгарский перец на зиму. …

Лечо с рисом на зиму


Как приготовить очень вкусное лечо с рисом на зиму можно посмотреть

Сладкий перец в аджике на зиму

Ищите интересные заготовки из перца на зиму? Тогда обратите внимание на сладкий перец в аджике. Рецепт несомненно заслуживает вашего внимания. Как готовить сладкий перец в аджике на зиму, смотрим

Лечо на зиму из болгарского перца (классический рецепт)

Рецепт приготовления классического лечо из перца можно посмотреть

Лечо с томатным соком без уксуса

Как приготовить лечо из перца в томате, можно посмотреть

Перец консервированный четвертинками в маринаде

Блюда с использованием сладкого болгарского перца получаются яркими и вкусными, но в зимнее время стоимость этого овоща в супермаркетах высока. Для частого использования очень хорошо приготовить домашние заготовки из перца. Чтобы было вкуснее, делают отдельно несколько видов заготовок: для употребления в качестве салатов или как дополнение для приготовления горячих блюд.

Подборка золотых рецептов поможет выбрать самый вкусный и наиболее подходящий для домашнего ресторана.

  • Показать всё

    Заготовки для подачи на стол

    Приготовленные летом, эти салаты можно открывать и сразу же подавать на стол, только выложив из банки в тарелку. Они идеальное дополнение мясных, горячих блюд, их употребляют как вегетарианские закуски.

    Рецепты, представленные ниже, требуют затраты времени и сил, но их вкус и аромат того стоят.

    В томатном соку

    Для этого рецепта берут небольшие плоды, желательно всех возможных цветов. Если таковых нет, нужны большие мясистые, их режут дольками (на 4–6 частей). Перцы подают к столу, а томатный сок используют для приготовления борща, других блюд.

    Перец в томатном соку

    Для приготовления 2 кг неочищенного перца потребуется:

    • Томатного сока домашнего производства – 1,5 л.
    • Соли – 1,5 ст. л.
    • Сахара – 3 ст. л.
    • Уксуса столового - 2 ст. л.
    • Рафинированного растительного масла – 250 мл.
    • Чеснока – 1 средняя головка.
    • Душистых горошин 5–6 шт., лаврового листа – 3 шт.

    Приготовление этого ароматного и вкусного блюда можно разделить на несколько этапов:

    1. 1. Если плоды небольшие, их только моют, большие очищают от плодоножки и семян, режут на дольки, моют. Затем дают им стечь.
    2. 2. Томатный сок берут домашнего приготовления, оптимальным вариантом его изготовления является соковыжималка, но подходит мясорубка. 1 л сока получается примерно из 3 кг помидоров, если томаты сочные, но возможно потребуется и больше.
    3. 3. Затем сок помещают в кастрюлю, добавляют положенное количество соли и сахара, доводят до кипения.
    4. 4. В кипящий сок выкладывают перцы. Убавляют огонь до слабого. Кипятят четверть часа, а затем добавляют чеснок, уксус и варят еще 5 минут.
    5. 5. Готовый перец плотно укладывают по стерильным банкам, немного приминая ложкой. Сверху наливают сок, кладут по несколько горошин и лавровый лист.
    6. 6. Полученную смесь нужно еще простерилизовать. Делают это в большой кастрюле с горячей водой. На ее дно кладут плотную ткань и ставят банки. Затем кипятят 15 минут (полулитровые емкости) и закатывают.

    Важно! Вода для стерилизации и банки с перцами должны быть одной температуры, иначе стекло может треснуть.

    С капустой

    Заготовка вкусна с печеной картошкой, кашами, котлетами. Готовить ее просто.

    Для этого на 3,5 кг болгарского неочищенного перца нужно:

    • Капусты белокочанной – 1 кг.
    • Зелени петрушки – 100 грамм.

    Основные ингредиенты даны для примера, количество капусты зависит от плотности фаршировки.

    Для маринада нужно на каждый литр воды:

    • Сахара – 5 ст. л.
    • Соли – 1 ст. л.
    • Столового уксуса – 100 мл.
    • Рафинированного растительного масла – 100 мл.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Сначала подготавливают перцы: чистят от плодоножек и вынимают семена, ополаскивают холодной водой, чтобы все семечки удалились.
    2. 2. Затем опускают в кипяток и варят 5 минут на маленьком огне. Вынимают заготовки из воды при помощи шумовки, дают им стечь.
    3. 3. В это время капусту шинкуют, немного солят и перетирают руками для мягкости. Петрушку измельчают и смешивают с перетертой капустой.
    4. 4. Когда перцы остынут, их аккуратно, но плотно фаршируют смесью капусты и петрушки. Каждый перец складывают в подготовленные стерильные банки, прикрывают крышками.
    5. 5. Затем в кастрюле варят маринад: дают закипеть воде и вливают масло, всыпают положенное количество соли, сахара, дают им раствориться и льют уксус. Затем горячим маринадом заливают заготовки в банках.

    Подготовленные банки (0,5 л) стерилизуют четверть часа на небольшом огне, а дальше герметично закрывают. Консервацию хранят в погребе или холодильнике.

    Перцы, фаршированные капустой

    Кусочки перца с медом

    Эти ароматные маринованные кусочки можно есть как салат или добавить в качестве ингредиента в другие блюда. Всегда получится вкусно, заготовка готовится без стерилизации.

    Для приготовления 1 кг очищенных перцев понадобится:

    • Масла растительного – 100 мл.
    • Уксуса столового – 60 мл.
    • Воды – 1500 мл.
    • Меда – 50 мл.
    • Соли – 8 г.
    • Лаврового листа – 2 шт.
    • Душистых горошин – 4 шт.

    Поэтапное приготовление:

    1. 1. Перцы очищают от плодоножек, споласкивают холодной водой и бланшируют до мягкости в кипятке (около четверти часа).
    2. 2. Затем вынимают и раскладывают по подготовленным, стерильным банкам, в каждую на дно кладут горошины и лавровый листок. Банки накрывают крышками.
    3. 3. Отдельно в кастрюле готовят маринад. Воду доводят до кипения, кладут масло, соль и сахар, дают закипеть, затем снимают с огня и добавляют уксус и мед. Все размешивают и заправляют перцы в банках.
    4. 4. Затем банки плотно укупоривают, ставят на крышку, укрывают одеялом. Оставляют на 12-14 часов и выносят в погреб.

    Перец с медом

    Приготовление этой консервированной закуски занимает не больше 1 часа.

    Лечо с овощами

    Такое лечо может быть нежным или острым, все зависит от вкусов и предпочтений, в любом виде оно вкусное и ароматное. Понадобится взвешивать овощи в уже почищенном и порезанном виде.

    Лечо с овощами

    Для приготовления лечо из 2 кг помидоров и такого же количества перца нужно:

    • Моркови и лука репчатого – по 0,8 кг.
    • Сахара и растительного масла по 200 г.
    • Уксуса – 80 г.
    • Душистые горошины, лавровый лист, гвоздика и острый черный молотый перец (для острого варианта).

    Пошаговое руководство:

    1. 1. Все овощи моют холодной водой, лук и морковь очищают от кожуры. Перцы и помидоры должны быть мясистыми, так лечо получится вкусней.
    2. 2. Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
    3. 3. Перцы режут кусочками, морковь - тонкими полосками, лук - кубиками.
    4. 4. Отдельно на сковородке обжаривают лук до полуготовности, а затем добавляют туда морковь. Готовят овощи до мягкости.
    5. 5. В подготовленные помидоры добавляют специи и варят на медленном огне не менее 20 минут. Если закуска должна быть острой, кладут много (по вкусу) молотого черного перца.
    6. 6. Затем добавляют порезанный перец и обжаренные овощи. Доводят до кипения и готовят на легком огне до готовности (20–25 минут). Лечо периодически помешивают.
    7. 7. Затем в конце варки добавляют уксус и держат на огне еще 5 минут. Этот рецепт можно готовить и без уксуса, на качество закатки эти не влияет.
    8. 8. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам, осталось только закрыть герметично крышками.

    Баклажаны с перцем

    Вкусная и в меру острая закуска подходит в качестве гарнира для мясных блюд.

    Баклажаны с перцем

    Для ее приготовления на 750 г молодых баклажанов небольших размеров нужно:

    • Перца – 250 г.
    • Перца чили - ½ стручка.
    • Чеснока – 6 зубчиков.
    • Сахара – 20 г.
    • Соли – 15 г.
    • Уксуса – 10 г.
    • Подсолнечного масла – 25 г.

    Как приготовить:

    1. 1. Для закрутки понадобятся молодые баклажаны, чтобы их не пришлось чистить. Их режут на кольца толщиной 2 см, а затем на четвертинки и так замачивают в ледяной подсоленной воде на ½ часа.
    2. 2. В это время приступают к приготовлению соуса. Перцы (для цвета лучше красные) очищают от семечек, острый перец также очищают от семян. Чеснок - от шелухи. Все ингредиенты помещают в блендер и измельчают. Или делают это с помощью мясорубки.
    3. 3. Затем смесь выливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и варят соус на слабом огне не менее 20 минут.
    4. 4. Баклажаны вынимают из воды и припускают в кипятке до мягкости (около 7 минут). Затем выкладывают без жидкости в соус и еще кипятят все вместе 5–7 мин.
    5. 5. Затем раскладывают по стерильным емкостям и герметично закрывают.
    6. 6. Банки нужно укутать в одеяло и так подержать 12 часов, только затем выносят в погреб или подвал.

    Заготовки для приготовления блюд

    На зиму делают множество соусов и паст домашнего приготовления, заправок для борща с использованием сладкого перца.

    Большинство из них – это полуфабрикаты, которые добавляют при приготовлении, их не едят как самостоятельное блюдо.

    Томат

    Приправа получается вкусной и необычной. Для нее можно использовать плоды любого цвета, в том числе и зеленого. Она заменит томатную пасту.

    Способ приготовления:

    1. 1. Измельчают мясорубкой равные количества томатов и перцев, добавляют немного корня сельдерея.
    2. 2. Полученную смесь помещают в казанок или мультиварку, варят до готовности, затем добавляют по вкусу соль, перец, сахар, уксус, а также мелко рубленные веточки петрушки и укропа, горошины перца и лавровый лист.
    3. 3. Варят еще15 минут и закатывают в банки.

    Это отличная приправа для борща, супов, соусов.

    Печеные перцы

    Для приготовления 5 кг болгарского перца понадобится:

    • Сахара - 100 г.
    • Сока лимона – 100 г.
    • Соли – 30 г.
    • Воды – 1 л.
    • Оливкового масла – 100 г.

    Печеные перцы

    Приготовление:

    1. 1. Для начала перцы моют и целыми пекут в духовке 40 минут при температуре 220 С.
    2. 2. Затем их остужают, удаляют кожуру, плодоножки, семечки.
    3. 3. Полученные заготовки режут на большие куски, укладывают в стерилизованные банки, немного придавливая ложкой.
    4. 4. Сверху банки накрывают крышкой.
    5. 5. Затем в кастрюле готовят маринад. Дают закипеть воде и добавляют соль и сахар, растворяют их, кладут масло и лимонный сок.
    6. 6. Полученным маринадом заливают заготовки, стерилизуют в банках (полулитровые емкости четверть часа), а затем герметично укупоривают.

    Аджика

    Аджика – это острая приправа, имеющая множество рецептов, в которые входит и перец.

    Здесь представлено два варианта приправы:

    • консервированный - кипятят и закатывают крышками;
    • сырой - хранят в холодильнике, для ее приготовления используют сырые овощи, а продолжительное хранение им обеспечивает острый вкус приправы и аспирин.

    Составляющие аджики

    Для приготовления 1 кг помидор берут:

    • сладкого перца – 100 г;
    • красного острого перца чили – 3 шт.;
    • чеснока – 1 головку;
    • соли – 0,5 ч. л.;
    • хрена – 30 г.

    Рецепт:

    1. 1. Все овощи моют холодной водой, чистят и измельчают на мясорубке или в блендере.

Необычайное удовольствие доставляют зимой заготовки, поданные к столу. Например, икра из перца и баклажанов будет уместна на ужин к любому основному блюду в качестве закуски. Так что не будем ждать и займемся приготовлением икры из болгарского перца по простому и быстрому рецепту.

Кстати, эту заготовку зимой можно использовать не только в качестве дополнительной закуски или густого сытного соуса, но и как шикарное, а самое главное, полезное горячее блюдо.

Рецепт икры из перца и баклажанов

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 400 г лука репчатого;
  • 200 г моркови;
  • 400 г помидор;
  • 14 зубчиков чеснока;
  • 120 мл масла подсолнечного;
  • Петрушка, укроп, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Начинаем приготовление икры из перца с баклажанов. Их необходимо хорошо вымыть, удалить с каждого овоща плодоножку и разрезать вдоль на две части. Обязательно подготовьте противень, смажьте его маслом. Выложите на него баклажаны (их срезы также рекомендуют смазывать маслом). Овощи следует запечь в духовке при температуре 230 - 250°C. Время приготовления 25 минут.

С духовки баклажаны не нужно доставать до тех пор, пока их кожура не станет темно-коричневого цвета. Потом запеченные овощи вынимаются с духового шкафа и остужаются до температуры 40-50°C. После этого с них снимется кожура, а сами баклажаны мелко режутся ножом. Теперь займемся приготовлением остальных ингредиентов.

Репчатый лук мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета. К луку добавьте мелко нашинкованную морковь и жарьте овощи еще 7 минут. Теперь в эту же сковороду выложите вымытый, очищенный от семян и порезанный на мелкие кубики болгарский перец. Продолжайте обжаривать заготовку еще 5 минут. Затем туда добавьте помидорную массу и нарезанные запеченные баклажаны.

В сковороду влейте небольшое количество растительного масла и все, периодически помешивая, тушите 8 минут. В процессе приготовления икры из перца и баклажанов, подготовьте зелень и специи. Чеснок очищается от кожуры и пропускается через чесночный пресс. Зелень хорошо моется, сушится и тоже измельчается. Вся эта заготовка добавляется к основной массе блюда вместе с сахаром и солью.

Все хорошо перемешайте и тушите 7 минут на медленном огне. В предварительно стерилизованные банки разложите получившуюся икру и прикройте их стерилизованными крышками. Банки поставьте в большую кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения и стерелизуйте заготовку в течение 15 -20 минут. Готовые банки с икрой закатайте крышками.

Каждую баночку нужно укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Заготовка храниться в прохладном месте. Икру из перца на зиму можно готовить и без чеснока. В этом случае банки с консервацией стерилизовать не обязательно. Если вы все же решили добавлять чеснок в икру, то для большей уверенности, что заготовка не взорвется, добавьте в нее 2 столовые ложки уксуса.

Рецепт болгарского перца в вкусном маринаде

Очень удачный рецепт консервации перца. Готовится совсем не сложно. Пропорции хорошие. Мы уже готовили несколько рецептов консервации из болгарского перца на зиму. Представляем еще один вариант.

Ингредиенты для консервирования сладкого перца:

  • 5 кг сладкого перца (зеленого, желтого, красного)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст сахара
  • 1 ст уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л растительного масла

Способ приготовления консервации болгарского перца:
Перец промыть, вынуть сердцевину, нарезать соломкой.


Все ингредиенты для маринада смешать, поставить на огонь, когда маринад закипит,


положить в него нарезанный перец.


Варить 7-10 минут.
За 5 минут до готовности положить мелко нарезанный пучок петрушки, подавленный чеснок 200 г


Все разложить в стерилизованный банки, плотно утрамбовывая

закатать и укутать.

Ароматное лечо из болгарского перца

Представляем вашему вниманию рецепт лечо из болгарского перца, который не оставит равнодушным никого. Такая закуска, обязательно, станет достойным угощением праздничного стола и разнообразит любой будничный ужин.


Итак, необходимые ингредиенты для лечо из болгарского перца: сладкий болгарский перец - 1,5 кг, помидоры - 3 кг, морковь - 0,5 кг, сахар - 0,2 кг, соль - 2 ст ложки, уксус - 100 мл, лук репчатый - 0,5 кг, растительное масло - 200 мл.

Помидоры следует помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку, и как в случае приготовления измельчить их с помощью мясорубки. Затем полученное томатное пюре, нужно перелить в эмалированную посуду, добавить к нему соль, сахар и растительное масло и проварить 15 минут.

Морковь необходимо очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю с измельченными помидорами. Туда же добавить уксус и проварить все вместе еще 15 минут.

Затем очисти и порубить кубиками лук, освободить от плодоножки и семечек болгарский перец и нарезать соломкой и все это добавить в кастрюлю. Проварить все овощи вместе еще30 минут до полной готовности.


Особенно ярко и красиво получается такое лечо из зеленого болгарского перца.

Чтобы заготовить лечо с фасолью на зиму необходимо взять следующий набор продуктов:

Перец болгарский (сладкий) - два килограмма

Помидоры - два килограмма

Соль крупная - одна столовая ложка

Сахарный песок - одна чайная ложка

Лимонный сок - одна столовая ложка

Масло растительное - две-три столовых ложки

Черный молотый перец - по вкусу

Приправы - по вкусу

Фасоль сухая - пятьсот грамм


Рецепт лечо с фасолью

Первыми возьмем помидоры, хорошо вымоем их, разрежем на несколько частей каждый и пропустим все через мясорубку для образования томатного сока.

Далее полученный томатный сок поставим увариваться, не забывая его периодически помешивать, и примемся за приготовление других ингредиентов. Болгарский перец вымоем, очистим от семян и сердцевины, а затем аккуратно нарежем большими кубиками. После чего добавим нарезанный перец в кипящий томатный сок. Туда же добавим сахар, перец, соль, специи осторожно все перемешаем и проварим минут 30-35.

Сухую фасоль следует предварительно замочить на шесть-восемь часов в холодной воде, а затем отварить до полной готовности. Далее горячую готовую фасоль откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь и полностью остыть. Также для данной заготовки можно использовать магазинную или домашнюю консервированную белую фасоль - это значительно сэкономит ваше время на приготовление данного лечо.

В конце приготовления лечо аккуратно добавим к нему подготовленную вареную фасоль и выжмем одну столовую ложку лимонного сока. Проварим вместе минут пять-семь и снимем заготовку с огня.


Затем готовое горячее лечо с фасолью аккуратно разложим по подогретым, заранее вымытым питьевой содой стеклянным банкам, накроем каждую банку крышкой и поставим в большую емкость с кипящей водой для пастеризации салата.

После того, как банки с заготовкой простерилизуются, быстро закатаем их жестяными крышками, каждую осторожно перевернем дном вверх, проверим герметичность закатки и, накрыв в несколько слоев теплым пледом или одеялом, оставим медленно остывать на 2-3 суток.


Когда лечо в банках полностью остынет, перенесем его на хранение в прохладное, темное и сухое место,


Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
500 г сухой фасоли,
3 л томатного сока,
500 мл растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
4 головки чеснока,
2-3 стручка горького перца.

Приготовление:
Фасоль отварите до готовности. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20-30 минут, после чего их следует промыть и слегка отжать. Натрите морковь на тёрке, перец нарежьте соломкой. Влейте растительное масло в томатный сок, перемешайте, добавьте все овощи и поставьте на огонь. Варите салат, помешивая, в течение 30 минут. Добавьте фасоль, уксус, сахар, соль и варите ещё 15 минут. Измельчите чеснок и горький перец и добавьте в салат, перемешайте и варите минут 10. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Перцы фаршированные морковью и луком



сл.перец-24шт.
помидоры-2кг.
лук-0,5кг.
морковь-1,5кг.
чеснок-4-5зубчиков
уксус 70%-ч.л.
соль-1ч.л.
сахар-1ч.л.
зелень-по вкусу

Перец-удалить плодоножку, семена
Морковь-соломкой, лук-полукольцами, помидоры через мясорубку.
Морковь, лук обжарить на раст. масле.
(Соус)-морковь, лук, томатное пюре(перекруч.помидоры) выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец, чеснок(выдавить) варить 10мин.
Перец нафаршировать морковью и луком, уложить в кастрюлю, отверствием вверх, залить оставшимся соусом, варить 15-20мин. Перец по-одному ставить в простерилизованные банки отверстием вверх, залить соусом, влить в банки уксус, закатать.

В кипящую воду добавить соль и уксус по вкусу, перец горошком, лавровый лист. В рассол бросать перец из расчета на 1 банку (у меня в 2-л банку помещается 12-14 шт), немного проварить (не больше 5 минут), выложить в банку, залить рассолом, закатать…

На 1 л воды:

  • 700 гр. перца
  • 2 стол. ложки уксуса
  • 2 стол. ложки соли
  • 10 горошин перца

Уродилось много сладкого перца и вы не знаете, что с ним делать? Давайте закатаем перец болгарский на зиму. Наши рецепты с фото, помогут вам закатать такие вкусные перчики, прямо пальчики оближешь!

Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок, но, а вы, в свою очередь, сами определитесь с рецептом и затем поделитесь своими вкусовыми ощущениями.

Жареный болгарский перец

Если вы любите, мягкий сладкий перец в домашних заготовках, то этот рецепт консервации именно для вас. Благодаря обжариванию, перчики становятся еще более мягкими и сочными.

Ингредиенты на литровую банку

  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • болгарский перец средний – 1,6 кг.

Приготовление

1. Чтобы заготовка получилась разноцветной, берем перчики красных, желтых и зеленых цветов. Очищаем от семян, удаляем плодоножки, промываем, разрезаем пополам, а затем еще раз пополам.

2. На раскаленную сковородку с растительным маслом выкладываем подготовленный перец. Обжариваем до мягкости на медленном огне.

3. Пока перец готовится, подготавливаем кипяток.

4. В простерилизованную баночку высыпаем сахарный песок и соль, выливаем ложку уксуса, перекладываем мягкий перец и сверху посыпаем мелко нарезанным чесноком. Выливаем оставшийся уксус.

5. Заливаем кипяток до краев банки и закупориваем крышками.

6. Накрываем закатку одеялом и оставляем в покое на несколько часов остывать.

Быстрый рецепт маринованного сладкого перца

Этот способ подойдет тем, кто не хочет несколько часов стоять у плиты, закатывая болгарский перчик, в летние денечки.

Ингредиенты на 4 литровых банки

  • перец болгарский – 3,7 кг;
  • вода – 800 мл.;
  • уксус 9% — 160 мл.;
  • подсолнечное масло – 160 мл.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец черный – 5горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины.

Приготовление

1. Перчик освобождаем от семян и хорошо вымываем.

2. Разрезаем на 4 части, если перчик крупный, то режем на 6 частей.

3. Опускаем подготовленный перец в кипящую воду и бланшируем пару минут.

4. Для маринада, отдельную кастрюльку наливаем 800 мл воды фильтрованной, добавляем соль, сахарный песок, гвоздичку, перец душистый и черный, лаврушку и масло. Доводим смесь до кипения, уменьшаем пламя, но только так, чтобы водичка немного кипела.

5. Варим маринад 5 минут, затем выливаем уксус.

6. Сладкий перец перекладываем в дуршлаг и опускаем его в маринад на 6-8 минут.

7. Раскладываем перчик по стерилизованным баночкам, заливаем горячим маринадом. Закрываем крышками.

Внимание

Забивать банки болгарским перцем не нужно, вот сколько войдет с первого раза, столько и закатывайте.

8. Теперь дожидаемся, пока закатки остынут и убираем на хранение.

Печеный перец в собственном соку

Предлагаем вам очень вкусный рецепт запечённых перцев в собственном соку без добавления уксуса и воды. Этот вкус и аромат так манят к себе, что невозможно удержаться…

Ингредиенты на 2 литровых банки

  • болгарский перец -1,6 кг;
  • оливковое масло – 70 мл.;
  • свежевыжатый сок лимона – 50 мл.;
  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • черный перец – 7 горошин;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка с горкой.

Приготовление

1. Перец промываем, укладываем, на предварительно застеленный бумагой для выпечки, противень, отправляем в духовой шкаф на 45 минут. Запекаем при температуре 210 градусов.

2. Горячий перчик складываем в тару, оставляем остывать.

3. Стерилизуем банки нужного объема и соответствующие крышки.

4. С печеных перцев снимаем кожицу, аккуратно избавляемся от плодоножек и семян.

5. Выделившийся сок сливаем в отдельную емкость.

6. Перчик нарезаем так, как захотим и перекладываем в подготовленные банки, не утрамбовывая. Добавляем несколько горошков черного перца (можно добавить и душистый перец горошком).

7. Теперь переливаем сок лимона в сок перцев, добавляем оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы крупинки сахарного песка и соли полностью растворились.

8. Готовый маринад разливаем по баночкам с перцем, не доливая до краев 1 см.

9. Берем глубокую кастрюлю, дно застилаем тряпочкой и выставляем банки. Наливаем прохладную воду из-под крана в тару по плечики баночек. Прикрываем прокипяченными крышками и доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем пламя, кипятим еще около 20 минут.

10. Этап стерилизации прошли, теперь плотно закручиваем крышки и охлаждаем.

Перец фаршированный капустой

Овощная закуска зимой всегда пригодится. Болгарский перец можно нафаршировать разными овощами, но самый подходящий вариант – капуста. Вы только представьте, мягкий сладкий перчик, в котором скрывается хрустящая маринованная капуста. Ммм, вкуснятина!

Ингредиенты

  • сладкий перец средних размеров – 45 шт.;
  • перец чили стручком – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • белокочанная капуста – 2,7 кг;
  • чеснок – 13 долек;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • морковь средняя – 2 шт.

Приготовление

1. Сладкий перец очищаем от семян, бланшируем в кипятке около 5 минут, достаем, остужаем.

2. Капусту мелко шинкуем, добавляем тертую морковку, солим, немного жамкаем и перемешиваем.

3. Зелень, чеснок и острый перчик измельчаем, добавляем к капусте. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

4. За это время, наши перчики остыли. Начиняем их получившейся начинкой и укладываем в банки.

5. Приступаем к приготовлению маринада. В воду высыпаем соль, сахарный песок, выливаем растительное масло, кипятим в течение 5 минут. Добавляем уксус.

6. Заливаем маринад в стеклянные баночки и накрываем крышкой.

7. Стерилизуем фаршированный болгарский перец в кастрюле с водой следующим образом: 1 л – 30 минут, 2 л – 40 минут.

8. Быстрым движением руки завинчиваем баночки крышками, переворачиваем вверх тормашками и закутываем в одеяло или плед до полного остывания.

Болгарский перец в томатном соке

Для тех, кто любит домашний томатный сок и сладкий, хрустящий перчик, предлагаем приготовить интересную закатку, в которой присутствуют ваши любимые продукты.

Ингредиенты

  • красный болгарский перец – 2,7 кг;
  • домашний томатный сок – 1,7 л.;
  • масло оливковое или растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная – 75 г;
  • уксус – 0,6 стакана.

Приготовление

1. Первым делом стерилизуем банки и крышки.

2. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем томатный сок, масло, уксус, высыпаем сахарный песок и каменную соль. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипящего состояния, уменьшаем пламя и варим 8-10 минут.

3. Перец очищаем от семян, вырезаем плодоножки и нарезаем соломкой, шириной 1,5 см.

4. Перекладываем перчик в кастрюлю с маринадом, тушим под закрытой крышкой 20-25 минут. Не забываем постоянно помешивать.

5. Перекладываем готовый перец в банки при помощи шумовки, заливаем кипящим маринадом, не доливая до краев 1 см. Накрываем крышками, ставим банки на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

6. Готовые баночки закупориваем крышками, переворачиваем донышком наверх и оставляем остывать на столе.

7. Храним в кладовой или погребе.

В любой зимний денечек, вы сможете открыть вкусную заготовку с болгарским перцем и наслаждаться его необычайным вкусом.

Хотите приготовить болгарский перец с медом? Тогда смотрите пошаговый видео-рецепт



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх