Салат из сырой моркови и свеклы. Простые и вкусные салаты из свежей свеклы

О пользе овощей все мы знаем не понаслышке и стараемся ежедневно включать их в свой рацион. Тем не менее, не каждый овощ можно употреблять в сыром виде, многим из них требуется дополнительная термическая обработка. Есть хозяйки, которые точно также думают и о свекле, что её можно кушать только в отварном виде. Это – большое заблуждение. Салаты из свежей свеклы получаются не менее вкусными, зато пользы в них намного больше.

Вы можете подключить свою фантазию и готовить такой салат с любыми продуктами, которые, по вашему мнению, сочетаются с сырой свеклой. А для начала изучите предлагаемый рецепт с фото. Очень вкусный получится салат с добавлением в него:

  • других сырых овощей (моркови, редьки, редиса, огурца);
  • свежей зелени;
  • сыра;
  • фруктов (яблок и груш);
  • мясных продуктов;
  • орехов.

Прежде всего, свекла богата клетчаткой, которая улучшает выработку желудочного сока и нормализует работу ЖКТ. Этот овощ многие называют натуральным природным слабительным. Съеденный на ужин салат из сырой свеклы поможет очиститься кишечнику без всяких слабительных медицинских препаратов.

В овоще много магния, который в свою очередь препятствует образованию тромбов и нормализует артериальное давление. А также витамин Р, входящий в состав свеклы, делает наши сосуды более эластичными, положительно влияет на кровеносную систему.

Свеклу обязательно стоит включать в свой рацион каждому, потому что она препятствует образованию опухолей.

К сожалению, есть ряд людей, которым употребление свеклы в сыром виде противопоказано:

  • при прогрессирующих формах и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • если наблюдаются патологии в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при мочекаменной болезни и нарушениях в работе почек.

Если у вас нет никаких вышеперечисленных проблем, смело отправляйтесь на рынок за свеклой, готовьте из неё свежие салаты и делайте свой организм ещё здоровее и красивее.

С яблоком и овощами

Сырая свекла с яблоком – очень распространённое сочетание для салатов. К ним можно добавлять любые другие овощи, например, морковь и редьку. Яблоко лучше всего подойдёт кисло-сладких сортов. Чёрная редька считается продуктом, тяжёлым для желудка. Если ваша пищеварительная система плохо с ней справляется, то замените в этом салате редьку корнем сельдерея.

Ингредиенты

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чёрная редька – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
  • зелёный лук – ½ небольшого пучка;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 5-6 веточек.

Приготовление

  1. Все овощи возьмите примерно одинакового размера (весом по 100-150 г). Помойте их хорошо, обсушите, очистите от кожуры, потрите на крупной тёрке либо нарежьте тоненькой соломкой.
  2. То же самое проделайте с яблоком, только его надо тереть в последнюю очередь, чтобы потом сразу класть в салат. Если потёртое яблочко постоит какое-то время, то начнёт окисляться и темнеть.
  3. Помойте, обсушите и мелко порежьте зелёный лук и зелень.
  4. Натёртые овощи и яблоко переложите в салатницу, полейте растительным маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по своему вкусу. Перемешайте.
  5. Посыпьте салат из свежей свеклы зеленью и подавайте к столу. Он станет замечательным дополнением к горячему мясному блюду.

С грушей и сыром «Фета»

Груша очень щедрая на витамины, поэтому такой салатик будет полезен детям, беременным женщинам и людям, страдающим анемией. Сыр «Фета», входящий в состав этого салата, можно заменить брынзой или адыгейским сыром. Вместо мяты вы также можете использовать другие пряные травки, но именно сочетание мятных и грушёвых вкусовых ноток придают салату особенную изысканность.

Ингредиенты

  • свекла – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • сыр «Фета» – 100-150 г;
  • соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • листики свежей мяты – 8-10 шт.

Приготовление

  1. Свеклу помойте, очистите от кожуры и нарежьте очень тонкой соломкой (можете потереть на специальной тёрке для корейской моркови).
  2. Груши выбирайте не мягких сортов. Очень важно для этого салата, чтобы фруктовая мякоть была плотная, но спелая. Помойте груши, удалите сердцевину. Насчёт кожуры решайте сами, если хотите салат с более нежным вкусом, можете почистить. Нарежьте грушёвую мякоть тонкой соломкой, примерно такого же размера, как и свеклу.
  3. Сыр «Фета» порежьте на маленькие кубики или покрошите пальцами.
  4. Листики мяты помойте, обсушите и порвите руками. Помните, что пряная зелень не очень любит прикосновение ножа.
  5. В отдельной пиалке приготовьте заправку. Смешайте сок лимона с растительным маслом, солью и молотым перцем.
  6. Переложите в салатницу соломку свеклы и груши, полейте заправкой, перемешайте аккуратно. Сверху разложите кубики сыра, зелень мяты и подавайте готовый салат к столу.

«Метёлка»

Такой салат не только станет лёгким и вкусным ужином, но и прекрасным способом почистить от шлаков свой кишечник. А своевременное очищение – это залог крепкого иммунитета и здорового организма. Свежие овощи отлично справляются с ролью «метёлки» – быстро выметают всё вредное. А за счёт входящих в состав салата кедровых орешков, блюдо получается довольно питательным.

Ингредиенты

  • свекла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • белокочанная капуста – 250-300 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • лимон – 1 шт. (для сока);
  • кедровые орешки – ½ стакана;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по своему вкусу.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь помойте, очистите от кожуры и потрите на крупной тёрке либо порежьте очень тонкой соломкой.
  2. Нашинкуйте капусту.
  3. Приготовьте заправку. Потолките при помощи ступки и пестика кедровые орешки, отожмите в полученную массу сок лимона, добавьте растительное масло и щепотку соли, хорошенько перемешайте. Кедровые орехи стоят недёшево, поэтому можете заменить их грецкими.
  4. Помойте, обсушите и мелко порубите свежую зелень.
  5. В салатницу переложите подготовленные овощи, посыпьте сверху зеленью, полейте заправкой и перемешайте.
  6. Салат «Метёлка» готов. Не сочетайте его ни с чем, поужинайте только им, и наутро вы почувствуете, насколько чище и легче стало жить.

Если вы хотите питаться не только вкусно, но и с пользой для организма, салат из сырой моркови и свеклы будет для вас отличной находкой, ведь в этом салате собрано много витаминов. Кстати, этот салат называют «Метелка» за его свойства очищения организма. Поэтому вы не пожалеете, если включите его в свой рацион.

Приготовление:

1. Свежую свеклу очистите от шкурки и помойте. Натрите свеклу на терке с крупными дырочками. Совет: если вы не хотите, чтобы соком свеклы окрасились руки, можете надеть на руку небольшой целлофановый пакет и держать свеклу через него.


2. Морковь подготовьте аналогичным образом, натрите ее на той же терке, на которой терли свеклу.


3. Так как в этом салате основными ингредиентами являются свекла и морковь, то капусты в салат нужно добавлять не много. Достаточно будет маленького кусочка, размером в половину моркови. Нарежьте кусочек капусты как можно мельче или натрите через специальную терку.


4. Измельчите зеленые перышки лука.


5. Два зубчика чеснока среднего размера очистите от шелухи.


6. Теперь все овощи, кроме чеснока, соедините в одной тарелке. Добавьте к ним сахар.


7. Затем насыпьте соль (можно использовать пищевую морскую соль).


8. Налейте укусу в таком количестве, какое указано в составе салата.


9. Чеснок выдавите через специальную давилку. Если у вас на кухне давилки для чеснока нет, то можете порезать зубчики чеснока ножом, но только постарайтесь резать очень мелко, чтобы в салате не попадались крупные острые кусочки. Теперь добавьте заправку по вкусу, перемешайте и кушайте.


Салат из сырой моркови и свеклы в данном случае предполагает заправку майонезом или сметаной с горчицей, но если вы хотите, чтобы он был еще более полезным, то лучше всего заправить блюдо растительным маслом.


Свекла является очень даже привычным овощем в наших широтах и практически обязательным атрибутом для приготовления многих традиционных блюд – винегретов, свекольников и т. п. В свое время при Киевской Руси свеклу привезли из Византии и овощ просто отлично у нас прижился.

Уже тогда оценили лечебные свойства и пользу свеклы для организма. Продукт содержит уникальный и незаменимый комплекс элементов в оптимальном количестве, включая цинк, медь, йод, фолиевую кислоту, марганец, витамины В и С. В большом количестве содержит нужную нам клетчатку. Регулярное употребление в пищу этого овоща позволяет наладить обменные процессы, улучшить пищеварение и общее состояние организма.

Салат из свежих овощей зачастую не обходится без свеклы, отлично сочетающейся со многими продуктами в рационе. Есть множество рецептов, уже ставших классическими, а также невероятное количество необычных и ярких блюд на первый взгляд с вполне обычной свеклой. Рассмотрим любимые многими традиционные рецепты салатов и несколько таких, которыми можно будет на любом торжестве удивлять своих гостей.

Винегрет со свеклой и соленым огурцом

Наверное, самый популярный салат из свеклы – винегрет, который готовиться в очень большом количестве вариантов, приведем один из самых распространенных. Очень любят подобные блюда вегетарианцы и люди придерживающиеся здорового питания, ведь свекла содержит в себе очень много нужных кислот и веществ.

В целом, можно готовить салат из свежей свеклы и из вареной в зависимости от рецепта, в винегрете лучше всего отваривать все овощи, кроме консервированных (горошек, огурцы и т. д.). Чтобы приготовить винегрет по распространенному, но не совсем классическому рецепту, возьмем следующий перечень продуктов:

  • 200-250 г картофеля;
  • 150 г свеклы;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 100 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 2 г соли;
  • 4 г сахара;
  • Маленькая щепотка черного свежемолотого перца.

На приготовление всего рецепта уйдет что-то около часа-полтора. Больше времени конечно займет предварительная подготовка продуктов (варка и чистка). Сначала нужно отварить в мундире, остудить и почистить картофель. Также параллельно варим свеклу и морковь. Затем все эти овощи нарезам кубиками или тонкими аккуратными ломтиками. К отваренным и порезанным продуктам добавляем соленые огурцы, которые нарезаются на кубики (рекомендовано слегка отжать с них лишнюю жидкость).

Репчатый лук нарезается полукольцами, его лучше перед добавлением в салат залить на пару минут кипятком, а потом хорошенько промыть холодной водой – так удастся избавиться от чересчур резкого характерного запаха и острого вкуса лука. Все подготовленные овощи соединяем в удобной салатнице, добавляем заправку для винегрета, как сделать которую сейчас расскажем.

Все крайне просто – нужно смешать в определенных пропорциях (в том количестве, что указано по рецепту) бальзамический уксус и оливковое масло. Сюда добавим немного перца, сахара и соли, все очень тщательно перемешаем и дождемся однородной консистенции, теперь можно заправлять винегрет и сразу подавать его к столу.

Рецепт из сырой свеклы с черносливом

Такой салат из свежей свеклы довольно пикантный и приятный на вкус, но содержит такое сочетание ингредиентов, которое не все могут оценить, однако множество людей просто обожает такое блюдо. Все дело в необычном объединении чеснока, свеклы и чернослива. Полный перечень продуктов такой (готовим приблизительно на 2 порции):

  • 1 свекла;
  • 15 штучек чернослива;
  • Чуть меньше стакана грецких орехов;
  • Зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Щепотка соли.

Салат не требует никакого предварительного приготовления продуктов и на все про все уйдет минут 15 времени хозяйки. Пошаговая инструкция выглядит следующим обазом:

  1. Почистить свеклу, натереть ее на мелкой терке;
  2. Мелко порезать чернослив;
  3. Орехи перекрутить в мясорубке, мелко порезать ножом или же раздробить в комбайне;
  4. Чеснок натираем на мелкой терке или давим в чесночнице;
  5. Все перемешиваем, а после добавляем масло и соль;
  6. Настаиваем несколько часов, украшаем сверху парочкой целых плодов грецких орехов, подаем к столу.

Такой салатик вполне можно заправлять нежирной сметаной или йогуртом, выходит очень приятный, сладковатый и яркий вкус. Настоятельно рекомендуется именно для этого рецепта использовать свежую свеклу. При этом очень важно выбрать хороший по качеству овощ, чтобы он сам по себе был достаточно вкусный и не испортил блюдо.

Супер витаминный огуречно-свекольный салат

Не будем рассказывать, какой этот салат из свежих огурцов и свеклы вкусный и полезный, но скажем, что попробовать его приготовить стоит хотя-бы раз, и тогда вы сами все поймете. Гарантированно получение новых вкусовых ощущений. Чтобы приготовить салат из свежих огурцов особо много времени не уйдет. Подготовим такие нехитрые продукты:

  • Огурцы – 5 шт;
  • Свекла – 1 крупная или несколько небольших;
  • Грецкие орехи в рубленном виде – 2 ст. л.;
  • Зеленый лук батун (мелко нарезанный) – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ложка;
  • Майонез – 3 ложки (по вкусу);
  • Соевый соус – 3 ложки.

Все готовится просто и не нужно ничего варить или жарить для рецепта – все овощи берутся в сыром виде и максимально сохраняют витамины (хотя стоит упомянуть, что свекла такой удивительный овощ, который способен сохранять большую часть своих полезных веществ даже после проведения какой либо термической обработки). Салат из свежих огурцов и свеклы готовят так:

  1. Свекла натирается на крупной терке;
  2. Добавляется лимонный сок, в удобной емкости все это прогревается на небольшой температуре около 5 мин.;
  3. Затем нарезаем огурцы соломкой, добавляем к свекле;
  4. Также не забываем добавить грецкие орехи;
  5. Заправлять салат будет смесью из соевого соуса и майонеза;
  6. Все присыпается зеленым луком.

Аппетитный и вкусный салат готов и его сразу можно подавать к столу.

Количество витаминов в сырых овощах и фруктах значительно больше, чем в отваренных. Об этом нам периодически напоминают сыроеды, ну а наши опытные кулинары не перестают нас удивлять своими творениями, используя для этого сырые ингредиенты. Сегодня мы разберем несколько видов салатов, приготовленных из свежей свеклы.

Мы прекрасно понимаем, что свекла способна сохранить большое количество витаминов и минералов и в отваренном виде, но все же несколько большее их количество все-таки находится в сыром виде. При этом сразу хочется предупредить гипотоников, тех, у кого очевидные проблемы с желудочно-кишечным трактом, больным диабетом и мочекаменными заболевания. Для вас, увы, врачи рекомендуют не употреблять в пищу сырую свеклу, по определенным причинам. А тем, из вас, у кого таких проблем нет, тем более, тем, кто заботится о своей фигурой, рекомендуем воспользоваться нашими рецептами.

Рецепт 1. Салат из свежей свеклы

Требуемые ингредиенты:

— свекла – 1 шт.;

— яблоко – 1 шт.;

— черная редька – 1 шт.;

— морковь – 1 шт. и растительное масло.

Способ приготовления:

Приготовить такой салат совсем не трудно. Все овощи, которые идут по рецепту, нужно очистить и натереть на терке. Перемещаем их в миску, тщательно перемешиваем, подливаем масло и старательно перемешиваем. Выложим такой салат порционно по тарелкам, украсим петрушкой и для украшения выложим тонкое колечко лайма.

Рецепт 2. Салат из свежей свеклы

Требуемые ингредиенты:

— свекла – 1 шт.;

— морковь – 1 шт.;

— капуста – 0,5 кочана;

— нежирная говядина – 400 г;

— молодой чеснок – 2-3 дольки;

— красный перец молоты.

Способ приготовления:

Очистим свеклу и морковь. Трем их на мелкой терке. Шинкуем мелко капусту, выложим ее в миску и солим. Помнем руками, чтобы капуста могла легче выпустить свой сок и стала нежнее на вкус. Добавим к капусте тертую свеклу и морковь. Приготовим уксусный маринад в соотношении 1:20. Сбрызнем салат маринадом, накроем миску крышкой и даем настояться салатику приблизительно 30-35 минут.

Пока салат настаивается в маринаде, мы с вами приготовим мясо. Сначала нарезаем соломкой говядину. Обжарим ее на медленном огне – 20 минут. Очистим дольки чеснока, изрубим их мелко ножом, и добавим к мясу в конце жарки. Приправляем по вкусу. Выложим мясо на бумажное полотенце на 5 минут. Отправим мясо к салату еще в горячем виде. Хорошо перемешаем и даем салату постоять под крышкой пару часов. Приготовленный салат выложим в оригинальный салатник и слегка украсим свежей зеленью.

Рецепт 3. Салат из свежей свеклы

Требуемые ингредиенты:

— крупная свекла – 1 шт.;

— морковка – 1 шт.;

— корень сельдерея – 1 шт.;

— пучок зеленой петрушки;

— сок лимона – 1 ст.л.;

— оливковое масло – 50 мл;

— имбирь тертый – 1 ч.л.;

— куркума – 1 ч.л.;

— перец и соль.

Способ приготовления:

Очистим от кожицы свеклу, корень молодого сельдерея и морковку. Свеклу и морковь мы натираем на терке. Советую вам надеть резиновые перчатки для этого процесса, так как свекла имеет свойство окрашивать кожу рук. Корень сельдерея разрежем вдоль, и нарезаем тоненькими полукольцами. Измельчим зелень петрушки. Все выложим в глубокую салатницу.

Отдельно смешаем сок лимона, оливковое масло, молотый имбирь, куркуму. Хорошо взбиваем венчиком и поливаем приготовленный салат. Приправляем специями по своему вкусу. Перемешиваем, и дадим салатику настояться в холодном месте 1 час. Затем берем широкое блюдо, накрываем им салатницу и аккуратно переворачиваем. Подаем на блюде красивой горкой. Салат имеет очень аппетитный вид.

Рецепт 4. Салат из свежей свеклы

Требуемые ингредиенты:

— мясо – 200 г;

— свекла сладкая – 2 шт.;

— морковь – 2 шт.;

— дольки чеснока – 2 зуб;

— яйца – 3 шт.;

— сыр – 100 г;

— ядра грецкого ореха – 50 г;

— кукурузное масло – 2 ст.л.;

— майонез – 150 мл;

— соль и молотый черный перец.

Способ приготовления:

Яйца опускаем в холодную воду, немножко присолим и варим после закипания 8 минут.

В отдельной кастрюльке отварим морковку. Для этого нужно залить ее кипятком, добавить в водичку немножко сахарного песка и соли. После закипания варим ее 25 минут. То же самое проделаем со свеклой. Заливаем ее кипятком и на среднем огне будем варить 50-60 минут. Здесь солить воду не нужно!

Нарезаем кубиками мясо и обжариваем его на кукурузном масле. В конце мясо солим, добавим к нему измельченный чеснок и молотый перец. Если у вас говядина, то готовить мясо нужно 35 минут, тогда как для свинины достаточно 25 минут. Выложим готовое мясо на бумажное полотенце, чтобы то немного вобрало излишки жира.

Первый слой на нашем салатнике – кубики мяса. Смазываем его тонким слоем майонеза. Натираем сыр, и выложим вторым слоем. Третий слой салата – тертые яйца. Сейчас очистим вареную морковь и натираем ее на крупной стороне терки. Выложим слоем на салат и сразу смазываем майонезом.

Очищенную свеклу натрем через крупную терку, приправим солью и перцем по вкусу. Выложим на салат пятым слоем, и смазываем майонезом. В ступке растираем ядра грецкого ореха, но предварительно их немного подсушим на сковороде. Обсыпаем орехами салат — и поверхность, и бока. Украсим готовый салат маслинами.

Рецепт 5. Салат из свеклы

Требуемые ингредиенты:

— морковь – 2 шт.;

— свекла – 2 шт.;

— чеснок – 2 зубка;

— изюм – 250 г;

— сыр – 200 г;

— грецкий орех и майонез.

Способ приготовления:

Сначала заливаем кипятком свеклу и отвариваем ее в течение часа. Замочим изюм в теплой воде, чтобы тот немножко набух и стал нежней. Сыр натираем на терке и измельчим зубки чеснока. Ядра грецкого ореха перемалываем на орехомолке.

Отваренной свекле дадим остыть, после чего ее натрем на терке. Морковку сырую очищаем и тоже перетираем на мелкой терке.

Сейчас слоями начинаем собирать свекольный салат. Морковку перемешиваем с изюмом, добавим майонез и все смешаем. Это будет первым слоем.

Затем сыр смешаем с измельченным чесноком, заправим салатом и выложим вторым слоем. Следующий слой салата – натертая свекла с грецким орехом и заправленная майонезом. Измельченным сыром посыпаем салатик сверху.

Салаты из свежей свеклы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Если в состав ингредиентов свекольного салата входит чеснок, то рекомендуем его не протирать на терке, а мелко измельчить ножом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх