Салат из перца на зиму рецепты приготовления. Заготовки из перца на зиму: самые вкусные рецепты с фото! Салат из горького перца на зиму
Ну кто не любит ароматный болгарский перчик? Его удивительный вкус и аромат просто необходим многим блюдом. Как приятно порадовать себя свежим салатиком, в котором обязательно есть этот самый перец. И как хочется зимой хоть на мгновенье почувствовать этот незабываемый вкус и аромат. Нет ничего проще – достаточно заготовить очень вкусный салат из перца на зиму.
Вот он, глоток свежего летнего воздуха! Невероятно красочный салат из перца станет великолепным дополнением к любым блюдам, освежит их. Такое блюдо порадует не только глаз, но и желудок.
Понадобятся:
- 1 кг. сладкого перчика (разных цветов);
- пол л. воды;
- пол двухсотграммового стакана масла;
- пол двухсотграммового стакана уксуса 9%;
- полторы ст. л. соли.
Салат на зиму из болгарского перца:
- В подходящую для варки маринада посуду вливается вода и сразу же смешивается с солью, маслом и уксусом, после чего проваривается буквально минут пять.
- Перчик моют и из него очень аккуратно извлекаются семена, после чего он нарезается в виде тоненькой соломки.
- Измельченный перец погружается в приготовленный маринад на четверть часа.
- Этим временем подготавливается посуда, в которой и будет осуществляться консервация. Ее следует с содой вымыть и качественно простерилизовать.
- В прошедшие термообработку баночки выкладывается готовый салат вместе с маринадом и незамедлительно закатывается.
Совет! При желании в такой салатик можно добавить достаточно мелко нарезанную зелень и даже томаты. От этого готовое блюдо станет лишь более ярким и насыщенным. Что, собственно говоря от него и требуется.
Салат с болгарским перцем на зиму
О том, как хочется зимой салатика из перца с огурцами и помидорами даже говорить нечего. Ароматное блюдо обязательно стоит заготовить впрок. Его и просто так с удовольствием можно поесть, и готовя другие шедевры он может помочь.
Понадобятся:
- четверть кг. сладкого перчика;
- четверть кг. помидоров;
- четверть кг. огурцов;
- парочка зубков раннего чеснока;
- парочка салатных луковиц;
- парочка веточек укропа;
- парочка ст. л. уксуса яблочного 9%;
- парочка ст. л. масла;
- парочка ч. л. соли;
- пол ст. л. сахара;
- 4 горошинки обычного перца.
Салат из сладкого перца на зиму:
- Изначально следует подготовить тару, которая нужна для осуществления собственно консервации. Ее необходимо с содой промыть и подвергнуть обязательной пастеризации.
- В каждую обработанную термически баночку выкладываются горошинки перца и добавляется масло.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается на компактные ломтики.
- Из перца обязательно извлекаются семена. Для удобства его можно разрезать на пару равных частей. Только после этого его можно измельчить, чтобы получилась соломка.
- В измельченном виде он выкладывается в банки.
- Огурчики следует нарезать в виде тонюсеньких кружочков и отправить вслед за перцем.
- Помидоры измельчаются в виде долек и тоже погружаются в баночки.
- С чеснока снимается вся шелуха, и он измельчается на пластинки, после чего вместе с промытым укропом отправляется к другим овощам.
- В завершение банки наполняются уксусов, сахаром и естественно солью и заливаются кипятком.
- Баночки подвергаются десятиминутной стерилизации в емкости с водой, по завершению которой сразу же закатываются.
- Остывать им следует перевернутыми и накрытыми чем-то достаточно теплым.
Важно! Совсем не обязательно соблюдать данные пропорции овощей. При необходимости их можно видоизменять и даже какие-то исключать. Главное, соблюдать правила их обработки и поддерживать во время приготовления стерильность. Ведь от количества компонентов изменяется лишь вкус, а от чистоты – его сохранность.
Салат на зиму из сладкого перца
Такое витаминное блюдо удивительным образом способствует повышению иммунитета. Это восхитительный, ароматный и вкусный салат, который зимой съедается с невероятной скоростью. Даже на праздничном столе он находится на почетном месте.
Понадобятся:
- 1 кг. сладкого перчика;
- парочка кг. обычной капусты;
- 1 кг. сочной моркови;
- пол кг. салатного лука;
- парочка 200 гр. стаканов уксуса 9%;
- парочка 200 гр. стаканов масла;
- пол двухсотграммового стакана соли;
- десяток бутонов гвоздики;
- десяток горошинок обычного перца.
Салаты из перца сладкого на зиму:
- Капуста измельчается достаточно тонкой соломкой и обильно присыпается солью.
- Перчик очищается от всех семян и сразу же измельчается в виде соломки, толщина которой не должна превышать полутора сантиметров.
- Морковь разумеется моют, чистят и нарезают так же, как и предыдущий овощ и погружается в кипяток максимум минут на десять.
- Лук очищается от имеющейся шелухи и измельчается на тонюсенькие колечки, после чего смешивается с другими измельченными овощами и солью. Им следует около получаса настояться.
- С овощей аккуратно сливается выделившийся сок, и они сразу же смешиваются с капустой, маслом и уксусом.
- Тара, которая потребуется для консервирования обязательно обрабатывается с содой и подвергается стерилизации.
- В термически уже обработанные банки перемещаются все специи и сам салат.
- Банки обязательно проходят получасовую стерилизацию в емкости, наполненной водой и по завершению ее безотлагательно закатываются.
- Остывать баночки должны в перевернутом виде и прикрытыми теплым пледом или же стареньким одеялом. Таким образом они на дольше сохранят тепло, а соответственно лучше будут храниться.
Совет: остроты и изысканной пикантности салату могут придать горький перчик и специи. Для более утонченного аромата в него можно добавить сушеных пряностей, таких как корица и тмин. Обычная зелень тоже может придать блюду особую прелесть, помимо красок, они дарят ему еще и особый вкус.
Салат из сладкого перца на зиму рецепты
Необычное блюдо, которое все сначала бояться пробовать, а потом оторваться не могут – это салат из болгарского перца с кисловатым крыжовником. Бесподобное сочетание этих дух компонентов определенно должно понравиться.
Понадобятся:
- 1 кг. сладкого перчика;
- 4 двухсотграммовых стакана крыжовника;
- 1 л. воды;
- четверть 200 гр. стакана уксуса яблочного 9%;
- пол двухсотграммового стакана сахара.
Рецепт салата из болгарского перца на зиму:
- Перец необходимо обязательно промыть и извлечь из него семена, после чего разрезать на несколько приблизительно одинаковых ломтиков.
- Крыжовник следует не просто промыть, но и перебрать, обычными ножницами удалить все хвостики.
- Далее следует процесс подготовки тары, которая необходима для полноценного консервирования. Ее с содой промывают и подвергают тщательной стерилизации.
- В подвергшиеся термообработке баночки выкладываются и овощи, и ягоды как можно более плотно.
- В подходящую для варки маринада емкость вливается вода и смешивается со всеми до сих пор неизрасходованными компонентами и проваривается буквально несколько минут.
- Сразу же маринад перемещается в банки, и они безотлагательно закатываются.
- В связи с тем, что банки не стерилизуются процесс их остывания должен быть максимально долгим. Именно поэтому их нужно накрыть теплым пледом.
Совет: по аналогии с крыжовником можно заготавливать и салат из винограда. Он будет немного более сладкий, но не менее оригинальный. К нему можно еще и добавить буквально зубок чеснока. За счет этого салат приобретет более насыщенный аромат.
Самые вкусные салаты на зиму с перцем
Невероятно нежное, с превосходным ароматом блюдо в зимние холода окажется как нельзя кстати. Даже обычные макароны в сочетании с этим блюдом покажутся восхитительными. В сочетании с цветной капустой перчик получается особенным, несколько пикантным и в тоже время изумительно свежим.
Понадобятся:
- 1 кг. сладких перчинок;
- четверть кг. кореньев сельдерея;
- четверть кг. кореньев петрушки;
- четверть кг. цветной капусты;
- пол головки раннего чеснока;
- парочка листочков лавра;
- пол двухсотграммового стакана уксуса 6%;
- четверть двухсотграммового стакана соли;
- 3 ст. л. сахара.
Салат с перцем на зиму очень вкусные:
- Все перчинки обязательно промывают и из каждой аккуратно извлекают все семена. Лишь после этого его следует разрезать на приблизительно одинаковых несколько частей. Так, чтобы получились компактные ломтики.
- Подготовка цветной капусты начинается с ее мытья и аккуратного разделения на отдельные соцветия. Затем ее следует промыть в хорошо подсоленной воде.
- Коренья ножиком чистятся и крохотными кусочками нарезаются.
- В наиболее подходящую для приготовления собственно маринада посуду вливается вода и смешивается со всеми еще до сих пор незадействованными компонентами и проваривается буквально минут десять.
- В достаточно глубокую и неокисляющуюся емкость перемещаются все без исключения овощи и покрываются горячей заливкой.
- Остается салат придавить при помощи гнета, под которым он должен пробыть ближайшие две недели.
- После двухнедельного настаивания салат можно переместить прям в этой емкости в погреб или же разложить по качественно простерилизованным баночкам для более удобного хранения.
Салаты из такого полезного, ароматного и вкусного овоща, как сладкий перчик востребованы всегда. А соответственно и заготавливать его следует в больших количествах. Он просто восхитителен в маринадах, необычайно вкусен в виде солений.
Этот продукт как нельзя лучше сочетается со всеми без исключения овощами и даже некоторыми фруктами и ягодами. Так что проблем с тем, что приготовить салат из перца с яблоками на зиму или салат с перцем с уксусом на зиму возникнуть просто не может. Главное, ориентироваться на личные предпочтения и пожелания близких.
Как приготовить болгарский салат на зиму вкусно? Просто выбирай рецепт и следуй советам бывалых кулинаров. Сладкий перец - один из самых популярных овощей для домашних заготовок. Мало какая закрученная на зиму баночка обходится без него. Его можно заготавливать и отдельно, маринуя в растительном масле с небольшим добавлением уксуса, и получится вкусно. Но сочетание с другими овощами более выигрышно.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из болгарского перца на зиму:
В салат из болгарского перчика в разных пропорциях также могут быть добавлены: морковь, лук, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква, патиссоны, огурцы, рис. Зелень и специи разных видов изменяют вкусовые качества блюда. Вместо уксуса в качестве консерванта можно использовать растительное масло, соль и сахар. Термообработке продукты при этом можно подвергать или оставлять их сырыми - это зависит от типа овощей.
Примерный способ готовки салата из болгарского перца на зиму:
- Помытый сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками или кубиками.
- Натереть на терке морковь.
- Нарезать помидоры небольшими дольками.
- Кубиками или полукольцами нарезать лук.
- Все овощи сложить в кастрюлю и залить растительным маслом.
- Посолить, поперчить, добавить специй и тушить, помешивая, до готовности.
- Влить уксус, перемешать, переложить в банки и сразу закатать.
Чтобы салат красиво смотрелся, лучше брать перцы желтого, красного, оранжевого цветов. Снимать кожицу с помидор не обязательно, но без нее закуска получится нежнее.
Пять самых быстрых рецептов салат на зиму из болгарского перца:
- чтобы кожица от перцев не портила вкус блюда, можно слегка запечь их в духовке, а затем удалить ее
- если овощную заготовку пропустить через блендер, получится вкусный соус для мясных блюд и пасты
Сладкий болгарский перец по праву считается «фаворитом» домашних заготовок на зиму. Так, в разгар щедрого осеннего сезона на рынке всегда можно запастись красными, желтыми, зелеными и оранжевыми яркими плодами – не только вкусными, но и чрезвычайно полезными. Так, сладкий перец богат витаминами В, С, Р, РР, каротином и другими микроэлементами. Употребление сладкого перца в пищу оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует повышению иммунитета, улучшению работы ЖКТ и нервной системы. Консервировать перчик можно в виде лечо, овощной икры, салатов, фаршированным разными овощами. Давайте остановимся на одном варианте и приготовим салат из перца на зиму. С помощью наших пошаговых рецептов с фото мы запросто освоим кулинарные «премудрости» заготовки салата из перца: с помидорами, с морковкой, с капустой, без стерилизации и с ней. Итак, открываем записные книжки и записываем рецепты – просто пальчики оближешь!
Вкусный салат из перца и моркови на зиму Пальчики оближешь – пошаговый рецепт с фото
Салат из болгарского перца на зиму
Такой вкусный салат из перца и моркови на зиму станет отличным вариантом решения «продовольственной» проблемы – если гости уже на пороге, а в холодильнике минимум продуктов. Достаточно открыть баночку с заготовкой, выложить красиво на блюдо и можно подавать на стол. Перец с морковкой отлично гармонирует по вкусу и внешнему виду, а приготовление салата на зиму займет минимум времени. Следуйте нашему пошаговому рецепту с фото и у вас все получится.
Ингредиенты для заготовки на зиму салата из перца с морковкой Пальчики оближешь
- перчик сладкий – 0,6 кг
- морковь – 0,4 кг
- лук репчатый – 4 шт.
- помидоры зеленые – 5 шт.
- масло растительное – 100 мл
- уксус 6% - 100 мл
- сахар – 2 ч.л.
- соль – 1 – 1,5 ч.л.
- перец черный молотый – по вкусу
Пошаговое описание рецепта салата из перца с морковью на зиму Пальчики оближешь
Салат из перца и капусты на зиму (без помидоров) – простой и доступный рецепт
Салат на зиму: капуста, перец
Осенью природа дарит нам щедрые урожаи овощей и фруктов – вкусные, ароматные, просто налитые солнцем. Конечно, свежие салатики считаются самыми полезными, поэтому обязательно должны присутствовать в повседневном меню. А вот на долгие зимние месяцы прекрасным выходом станут маринады, соления, варенья и компоты. Обратите внимание на салат из перца и капусты на зиму со специями – наш рецепт предельно простой и доступный. А все ингредиенты в изобилии вы найдете на ближайшем рынке. Закупаемся и готовим!
Перечень ингредиентов для заготовки на зиму салата из перца и капусты (без помидоров)
- перчик сладкий – 1 кг
- капуста белокочанная (поздняя) – 5 кг
- морковь – 1 кг
- лук репчатый – 1 кг
- масло растительное – 0,5 л
- соль – 4 ст.л.
- сахар – 350 гр.
- уксус 9% - 0,5 л
Приготовление на зиму салата из перца без помидоров
- Капусту шинкуем на терке или с помощью ножа.
- Чистим морковь и натираем на крупной терке, а лук режем полукольцами.
- Сладкий перчик очищаем от семян и перегородок, вырезаем плодоножку, промываем и нарезаем соломкой.
- В большой миске перемешиваем измельченные овощи – лучше руками. Следим, чтобы капуста не пустила сок.
- Для маринада нужно растворить в масле сахар и соль, а также влить уксус.
- К овощам добавляем маринад, вливая его порциями. Все тщательно перемешиваем.
- Банки для закруток стерилизуем, а затем укладываем готовый салат. Закатываем крышками и ставим в кладовку.
Салат из перца на зиму «В яблочко» - рецепт без стерилизации
Салат из перца на зиму
По этому рецепту салат из перца на зиму без стерилизации получается с необычным пикантным привкусом – благодаря присутствию лука и яблока. А мед придаст закуске мягкую бархатистую нотку. Заготовьте на зиму несколько баночек салата из перца «В яблочко» и у вас всегда будет готовая закуска, а также оригинальный гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты для заготовки салата из перца «В яблочко» на зиму
- перцем болгарским – 2 кг
- яблоками (кисло-сладкие сорта) – 1 кг
- луком репчатым – 1 кг
- медом – 3 ст.л.
- солью – 1 ст.л.
- растительным маслом – 4 – 5 ст.л.
- уксусом 9% - 65 мл
Заготовка на зиму салата из перца «В яблочко» - пошаговая инструкция
- Луковицы нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами. У яблок срезаем кожуру и вырезаем сердцевину с семенами, а затем нарезаем на дольки.
- В большую кастрюлю выкладываем лук, яблоки и перец. Перемешиваем все компоненты.
- К овощам добавляем масло, мед и соль. Содержимое нужно снова перемешать и оставить на 1 час.
- В течение этого времени овощи пустят сок, который соберется на дне кастрюли.
- Теперь ставим кастрюлю с овощами на огонь и закрываем крышкой. После закипания огонь можно уменьшить и проваривать еще 15 минут, не забывая помешивать.
- В завершение добавляем уксус и снова перемешиваем.
- В предварительно простерилизованные банки нужно разложить горячий салат, закатать чистыми крышками. Готовые закрутки укутываем теплым одеялом и ждем остывания. Через сутки можно относить в кладовку – до наступления зимы. На выходе у вас должно получиться 6 баночек салата емкостью по 0,5 литра.
В конце лета многие хозяйки начинают заниматься консервированием, ведь что может быть вкуснее заготовок, сделанных своими руками. В данной статье речь пойдет о вкусных салатах на зиму из болгарского перца. Этот овощ не только полезный, но и очень вкусный, а вариантов его приготовления не счесть.
С яблоками
На один килограмм перца понадобятся такие продукты:
- полкилограмма яблок и такое же количество лука;
- 45 миллиграмм меда;
- 60 мл масла (растительного);
- 0,5 ст. л. соли;
- 30 миллиграмм процентного уксуса (это две столовые ложки).
Пошаговый рецепт на зиму перца с луком и яблоками.
- Все ингредиенты предварительно необходимо хорошенько вымыть.
- Избавляют перец от семян и плодоножек, шинкуют крупными кубиками.
- Яблоки очищают от кожуры, и также убирают семена, их нарезают дольками, а лук - полукольцами.
- Порезанные продукты складывают в подготовленную кастрюлю, к ним отправляют пчелиный продукт и соль, дают час настояться.
- По истечении этого времени, при сильной температуре нагревают до состояния кипения, затем тушат двадцать минут на маленьком огне.
- За пять минут до полной готовности аккуратно вливают уксус и тщательно перемешивают.
- Салат раскладывают в подготовленную стеклянную тару.
Необычный салат с грушей
Для приготовления этого необычного салата нам понадобится:
- 500 грамм груши;
- 350 г болгарского перца;
- 50 г лука;
- 100 грамм белокочанной капусты;
- зубок чеснока;
- немного корицы;
- пару горошин душистого перца и столько же лаврового листа;
- 35 мл уксуса.
- по 15 грамм соли и сахара.
При соблюдении нужных пропорций продуктов можно учитывать, что в одной столовой ложке содержится 25-20 г соли, а сахара чуть меньше - 20-25.
Приготовление.
- Все овощи и груши шинкуются крупными полосками.
- Для маринада соединяют: воду (350 мл), ½ стакана постного масла, 20 мл уксуса, измельченный чеснок, сахар, соль и все специи. На маленьком огне варят десять минут.
- Затем в бурлящую жидкость опускают перец. Готовят его пять минут, после чего выкладывают в глубокую миску.
- То же самое проделывают с грушами, но помещают их в отдельную тару.
- Аналогичную процедуру производят с луком и также выкладывают его отдельно.
- Капусту тоже опускают в маринад, как и предыдущие составляющие.
- Продукты укладывают слоями (как вам нравится) в банки.
- В маринад вливают оставшийся уксус, доводят до кипения и заливают им ингредиенты.
- Наполненные пол-литровые банки в течение пятнадцати минут подвергают процессу стерилизации, после чего можно закупоривать их крышками.
Салат из перца на зиму «пальчики оближешь»
Перец с томатами - классическое сочетание, вкус которого нравится многим. Список продуктов:
- 1,5 кг перца;
- 800 грамм свежих, перекрученных помидор;
- ¼ литра постного масла;
- 100 грамм сахара-песка;
- 35 г соли;
- столовая ложка уксуса.
Последовательность приготовления вкусного салата из болгарского перца на зиму:
- Все жидкие компоненты выливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар. После закипания варят десять минут.
- Подготовленные овощи нарезаются соломкой и выкладываются в кипящий маринад.
- Тушат четверть часа, при этом периодически помешивая.
- Содержимое кастрюли раскладывают по банкам.
- Наполненную тару необходимо стерилизовать около двадцати минут, после чего можно закупоривать.
В зимнее время такую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в соусы. По сути, это разновидность всем известного лечо.
На 1,2 кг основного ингредиента берутся продукты в таком количестве:
- 5-7 штук перца горошком;
- столовая ложка (без горки) сахара;
- 25 мл масла (растительного);
- 15 грамм соли;
- 15 миллиграмм уксуса;
- 0,5 ст. л. приправы итальянских трав.
Пошаговый рецепт салата на зиму из зеленого болгарского перца:
- Помытые цельные овощи выкладывают на застеленный пергаментом противень.
- При температуре 200 градусов готовят четверть часа. Чтобы перец не лопнул, его прокалывают вилкой.
- После тепловой обработки приступают к удалению семян и кожуры.
- Для маринада смешивают соль, сахар, масло, уксус и травы.
- Овощи раскладывают в стеклянные емкости, распределяют перец горошком, заливают приготовленным маринадом.
- В большую кастрюлю помещают банки и наливают воды, выдерживают на огне четверть часа, после чего закатывают крышками.
Рецепт, который будет рассмотрен ниже, подойдет для слишком занятых хозяек. К тому же он еще и очень вкусный.
Быстрый рецепт
Из чего состоит:
- 2,5 кг перца (лучше взять красного);
- пол-литра воды;
- 180 грамм масла (растительного) и столько же сахара;
- 15 миллиграмм уксуса;
- 60 г соли;
- чеснок и зелень петрушки на свое усмотрение.
Пятиминутка - салат из перца на зиму, который готовится просто. Пошаговый рецепт:
- Чтобы приготовить маринад необходимо смешать все продукты (за исключением перца, зелени и чеснока) и довести до кипения.
- На пять минуты опускают нарезанные овощи, а также измельченные зелень и чеснок.
- Раскладывают в подготовленные банки, заливают горячим маринадам и закупоривают.
С луком
На 600 грамм перца подготавливают:
- 0.5 килограмм лука;
- 600 г спелых томатов;
- 150 миллиграмм масла (растительного);
- ½ стакана сахара;
- 10 грамм чеснока;
- 20 мл уксуса;
- по вкусу - соль, лист лавра и перец горошком.
Последовательный рецепт перца с луком на зиму:
- Томаты пропускают через мясорубку.
- Лук шинкуют - кольцами, перец разрезают на 4 части.
- Все продукты помещают в кастрюлю и доводят до кипения.
- Делают меньше огонь, тушат четверть часа.
- За пять минут до полной готовности вливают уксус и добавляют измельченный чеснок.
- Салат распределяют по заранее приготовленным стеклянным емкостям и закатывают крышками.
С цветной капустой и кабачками
Чтобы приготовить салат из перца «пальчики оближешь» на зиму, понадобятся такие продукты:
- 600 грамм капусты (цветной);
- один кабачок и томат;
- два перца;
- ½ пучка петрушки;
- пару зубков чеснока;
- 30 грамм соли;
- 50 г сахара и столько же уксуса;
- ½ стакана масла (растительного).
На готовку этого рецепта времени уходит больше, однако это того стоит. Получается очень интересным такой салат на зиму из зеленого болгарского перца. Технология его приготовления следующая:
- Соцветия капусты проваривают пять минут, вода должна быть немного подсоленной.
- С кабачка и помидора снимают кожуру и шинкуют кубиками, таким же образом нарезают перец, чеснок пропускают через пресс.
- Все овощи и рубленую зелень соединяют в кастрюле (за исключением капусты). Добавляют масло, сахар, соль и отправляют на огонь.
- После закипания помещают капусту, тушат 25 минут.
- За пять минут до готовности вливают уксус.
- Готовый салат распределяют по банкам.
С зелеными помидорами
Какие продукты понадобятся:
- пару килограмм зеленых томатов;
- по 600 грамм перца, лука и моркови;
- по 3 ст. л. соли и уксуса;
- 100 грамм сахара;
- ½ стакана постного масла;
- по 5 штук лаврового листа и перца горошком.
Приготовление салата на зиму из перца и моркови с добавлением зеленых помидор:
- Томаты нарезают дольками, добавляют 30 грамм соли и оставляют на два часа.
- Перец и морковь шинкуют соломкой, лук - полукольцами.
- Овощи складывают в кастрюлю, к ним отправляют томаты (предварительно слить выделившийся сок) и специи.
- На маленьком огне тушат пятнадцать минут, помидоры должны поменять свой окрас.
- Вливают уксус и продолжают процесс готовки еще пять минут.
- Раскладывают салат и десять минут стерилизуют наполненные банки, после чего их можно закатывать.
С перловкой
На 800 грамм перца понадобится:
- по ½ кг лука и моркови;
- стакан подсолнечного масла;
- по 50 г соли и уксуса;
- 150 грамм сахара-песка;
- 200 грамм перловки.
Приготовление:
- Овощи шинкуются соломкой.
- Все продукты, кроме готовой каши и уксуса смешивают в кастрюле и варят пятнадцать минут.
- По истечении этого времени добавляются оставшиеся ингредиенты. Тушат еще десять минут.
- Фасуют по банкам и закупоривают.
С рисом
На 100 грамм риса понадобится:
- по килограмму помидор и перца;
- по ½ килограмм моркови и лука;
- стакан подсолнечного масла (без запаха);
- 15 миллиграмм уксуса;
- по 30 грамм соли и сахара.
Пошаговый рецепт закусочного салата на зиму с перцем и рисом:
- Овощи предварительно моют.
- Все шинкуют небольшими кубиками.
- Продукты смешивают в подготовленной кастрюле и тушат один час.
- Чтобы избежать процесса подгорания, необходимо периодически помешивать.
- Равномерно распределяют по банкам и закупоривают.
Острый салат
Чтобы приготовить острый салат из болгарского перца на зиму, нужно подготовить следующие продукты:
- 1,5 килограмма баклажан;
- 50 грамм чеснока (очищенного);
- четыре перца;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- 0,5 стручка жгучего перца;
- 70 г сахара;
- 60 мл уксуса;
- один пучок зелени.
Этапы готовки:
- Баклажаны моют, нарезают кружочками, немного солят и оставляют на час. По истечении этого времени приступают к обжарке овоща с двух сторон.
- Два вида перцев и чеснок пропускают через мясорубку.
- В получившуюся кашицу добавляют масло, уксус, измельченную зелень, сахар и соль.
- Все продукты смешивают и тушат четверть часа.
- Раскладывают по банкам и стерилизуют пятнадцать минут, после чего закатывают.
С огурцами
Для простого салата из перца на зиму приготовьте следующие продукты:
- по одному килограмму свежих овощей (томаты, перец, огурцы);
- лист лавра;
- гвоздику и перец горошком;
- 0,5 килограмма лука;
- 50 мл уксуса;
- 0,5 ст. л. желатина;
- по 30 грамм соли и сахара.
Приготовление:
- Огурцы, перец и томаты шинкуют кружочками, лук — полукольцами.
- На дно банки помещают лавровый лист, гвоздику, перец горошком.
- Салат укладывают слоями (между каждым слоем овощей раскладывают лук): томаты, перец, огурцы.
- Литр воды нагревают до состояния кипения. Добавляют соль, сахар, уксус и выдерживают пять минут.
- Отдельно разбавляют желатин и выливают его в маринад (на 125 мл воды 1,5 ст. л. готового желатина).
- В каждую банку наливают маринад и закатывают крышками.
Жареный перец
На одну пол-литровую банку салата из жареного перца на зиму понадобится:
- два зубка чеснока;
- 15 мл уксуса;
- 30 грамм сахара;
- три грамма соли.
- Чтобы салат получился красивым берут перцы разных цветов.
- Очищают их от семян и разрезают на четыре части.
- В сковороду наливают постное масло и разогревают его. Аккуратно выкладывают овощи и на слабом огне жарят до готовности.
- На дно банки выкладывают специи, поверх перец и измельченный чеснок.
- Содержимое заливают кипятком и закупоривают.
С капустой
Готовим необходимые продукты:
- 20 штук основного ингредиента;
- 1,3 килограмма капусты (белокочанной);
- ½ стручка перца (жгучего);
- по 60 мл масла (растительного) и уксуса;
- шесть зубков чеснока;
- пол-литра воды;
- зелень;
- одна морковь;
- 30 г сахара-песка;
- столовая ложка соли.
Приготовление салата «пальчики оближешь» из перца на зиму:
- Основной ингредиент очищают от плодоножек, на пять минут заливают кипятком.
- Капусту рубят тонкой полоской, добавляют натертую морковь, соль, чеснок, зелень, жгучий перец.
- Подготовленные "стаканчики" из овощей начиняют капустной смесью и раскладывают в банки.
- Для маринада смешивают: уксус, соль, сахар, масло. Ставят на огонь и кипятят пять минут, после чего можно заливать в банки.
- Литровые емкости с фаршированным перцем стерилизуют около 30 минут.
С орехами
На ¼ килограмма основного ингредиента необходимо:
- 75 г орехов (грецких);
- 250 грамм спелых томатов;
- 50 мл постного масла (без запаха);
- специи и соль по своему вкусу.
Этапы готовки:
- Все продукты пропускают через мясорубку.
- Добавляют соль и специи.
- На небольшом огне готовят около 30 минут и раскладывают по емкостям.
С фасолью
Берем следующие ингредиенты:
- по 0,5 килограмма моркови, лука и перца;
- 1,5 кг томатов;
- 450 грамм фасоли;
- по 350 грамм растительного масла и сахара;
- 40 миллиграмм уксуса;
- 30 грамм соли.
Последовательность приготовления:
- Предварительно фасоль необходимо на шесть часов замочить, потом отварить до полной готовности.
- Томаты измельчают при помощи мясорубки.
- В кастрюлю складывают порезанные соломкой перец, лук и морковь. Туда же высыпают бобовые и остальные ингредиенты.
- Тушат один час, за пять минут до полной готовки вливают уксус.
- Раскладывают по стеклянным емкостям.
Салат из свеклы и перца
Список продуктов, которые необходимо подготовить:
- по 0,5 кг каждого овоща (лука, перца и моркови);
- 750 грамм свеклы;
- 100 миллиграмм томатного сока;
- по 125 грамм масла (растительного) и сахара;
- 50 миллиграмм уксуса;
- 30 г соли.
Приготовление:
- Все овощи нарезают соломкой, соединяют в кастрюле и добавляют сахар, масло и соль. Готовится салат на небольшом огне, по времени процесс займет полчаса.
- Вливают сок, через двадцать минут уксус, а еще через две минуты распределяют по банкам и закупоривают.
С алычой
Потребуются следующие ингредиенты:
- три сладких перца;
- 0,4 кг кабачков;
- морковь;
- две дольки чеснока;
- 50 грамм имбиря;
- по ½ стакана алычи, сахара, воды;
- 60 миллиграмм масла (растительного);
- столовая ложка горчицы в зернах;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт:
- Алычу необходимо отварить до мягкости.
- Перец, морковь и кабачки шинкуют кубиками.
- Овощи складывают в кастрюлю, туда же добавляют алычу (измельченную до пюре), масло, горчицу, сахар и соль.
- Тушат на маленьком огне 30 минут.
- Добавляют измельченный корень имбиря и чеснок, через 10 минут можно раскладывать по банкам.
С грибами
Приготовить салат из перца на зиму можно с любыми грибами, в нашем случае это будут шампиньоны. Из чего состоит заготовка:
- 750 грамм перца;
- по 350 грамм лука и свежих грибов (шампиньонов);
- по ½ стакана сахара, масла (растительного) и уксуса;
- по 15 грамм соли и воды.
Этапы приготовления:
- Лук шинкуют полукольцами, перец - соломкой, грибы - пластинками.
- Готовим маринад. Для этого смешивают масло, воду, соль, сахар, уксус, лук и кипятят десять минут.
- По истечении этого времени добавляют перец, через пятнадцать минут грибы, через пять - раскладывают по банкам.
- Наполненную тару следует пятнадцать минут стерилизовать. После чего можно закупоривать.
С добавлением айвы
Необходимо взять такие продукты:
- по 0, 5 кг баклажанов, айвы, перца и томатов;
- 100 грамм чеснока;
- 200 миллиграмм постного масла;
- 50 мл уксуса;
- 75 грамм сахара;
- 30 г соли;
- зелень.
Последовательность приготовления:
- Томаты и чеснок измельчают при помощи мясорубки.
- Айву очищают от семян (кожицу оставляют) и шинкуют кубиками. Таким же образом измельчают баклажаны, а вот перец нарезают соломкой.
- Для маринада соединяют масло, сахар, уксус, соль и доводят до кипения.
- В кастрюлю с жидкостью выкладывают овощи и тушат час на маленьком огне, в самом конце высыпают зелень.
- Раскладывают в подготовленную емкость и закупоривают.
Лечо
Предлагаем несколько вариантов вкусной закуски. Каждая из них имеет свою особую изюминку.
Рецепт №1. Классический.
На один килограмм основного ингредиента понадобится:
- 1,5 кг томатов;
- 75 грамм сахара;
- столовая ложка соли.
Процесс готовки:
- Перец нарезают крупными полосками.
- Томаты пропускают через мясорубку, получившийся сок доводят до кипения.
- Добавляют остальные ингредиенты и аккуратно на полчаса погружают в него перец.
- Раскладывают в подготовленную тару.
Рецепт №2. В мультиварке.
На 750 грамм основного ингредиента берется:
- стакан сока из томатов;
- 50 грамм сахара;
- чайная ложка соли;
- 20 миллиграмм уксуса;
- три зубка чеснока;
- острый перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Основной ингредиент шинкуют полосками, чеснок и острый перец - кружочками.
- В специальную чашу выливают сок и добавляют измельченные овощи, сахар и соль. Выставляют режим тушения и готовят сорок минут.
- Незадолго до полного приготовления вливают уксус.
- Раскладывают по банкам.
Рецепт №3. С томатной пастой.
Ингредиенты:
- один килограмм сладкого перца;
- 100 грамм пасты (томатной);
- один литр воды;
- 50 миллиграмм растительного масла;
- 125 грамм сахара;
- 25 мл уксуса;
- 30 грамм соли.
Способ приготовления:
- Перец нарезают крупными ломтиками.
- В кастрюлю выливают воду, добавляют все продукты, лавровый лист и выкладывают овощи.
- На маленьком огне тушат пятнадцать минут и распределяют по банкам.
Способы стерилизации банок
1. В микроволновой печи.
- Хорошенько вымывают крышки и стеклянные емкости.
- Треть банки наполняют водой и на пять минут помещают в микроволновку, мощность должна быть 800 Вт.
- Крышки кипятят отдельно, на среднем огне около пяти минут.
2. В духовке.
- Духовой шкаф нагревают до 180 градусов.
- Помещают банки (литровые на десять минут, трехлитровые на пятнадцать).
3. На пару.
- Чайник. Емкость одевается на носик, вода кипит, банка обдается паром (1 л. - 10 минут, 3 л. - 15).
- Очень удобный способ — специальные крышки. В кастрюлю набирается вода, поверх кладется приспособление с отверстием для горлышка, а в него вставляются емкости (время процедуры такое же, как и в предыдущем способе).
- Пароварку тоже можно использовать для этих целей. Включают режим готовки и помещают тару на пятнадцать минут.
4. Стерилизация емкостей вместе с заготовками.
- Берется большая с широким дном кастрюля.
- В нее наливают теплую воду так, чтобы она не доходила до горлышек банок.
- Время процедуры от 15 до 30 минут.
Ряд рецептов, которые были рассмотрены выше, можно свободно включить в группу салатов «пальчики оближешь». Из перца на зиму многие хозяйки придумывают свои варианты. Также они делятся некоторыми полезными рекомендациями:
- Перед тем как раскладывать салаты в банки их необходимо хорошенько вымыть, лучше всего для этих целей использовать пищевую соду, и обязательно стерилизовать (как выполняется этот процесс представлено в данной статье). То же самое касается и крышек.
- Для перемешивания салатов лучше всего использовать деревянную ложку.
- При заготовке овощей используют растительное масло, которое не содержит запаха.
- Плоды должны быть хорошо вымыты, очищены от семян и плодоножек. Если есть испорченное место его необходимо вырезать.
- Любой дефект на крышке приведет к испорченности заготовки.
- При стерилизации не рекомендуется ставить банки на дно кастрюли, необходимо постелить чистую ткань. А также нужно следить, чтобы емкости не прикасались друг к другу, в противном случае они могут потрескаться.
- После того как банки наполнены и закатаны крышкой, их необходимо перевернуть горлышком вниз и на сутки укутать чем-то теплым.
В данной статье представлено много вариантов закатки с перцем. Болгарский перец - универсальный овощ, который отлично гармонирует со многими продуктами.
Уродилось много сладкого перца и вы не знаете, что с ним делать? Давайте закатаем перец болгарский на зиму. Наши рецепты с фото, помогут вам закатать такие вкусные перчики, прямо пальчики оближешь!
Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок, но, а вы, в свою очередь, сами определитесь с рецептом и затем поделитесь своими вкусовыми ощущениями.
Если вы любите, мягкий сладкий перец в домашних заготовках, то этот рецепт консервации именно для вас. Благодаря обжариванию, перчики становятся еще более мягкими и сочными.
Ингредиенты на литровую банку
- чеснок – 3 дольки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – для жарки;
- болгарский перец средний – 1,6 кг.
Приготовление
1. Чтобы заготовка получилась разноцветной, берем перчики красных, желтых и зеленых цветов. Очищаем от семян, удаляем плодоножки, промываем, разрезаем пополам, а затем еще раз пополам.
2. На раскаленную сковородку с растительным маслом выкладываем подготовленный перец. Обжариваем до мягкости на медленном огне.
3. Пока перец готовится, подготавливаем кипяток.
4. В простерилизованную баночку высыпаем сахарный песок и соль, выливаем ложку уксуса, перекладываем мягкий перец и сверху посыпаем мелко нарезанным чесноком. Выливаем оставшийся уксус.
5. Заливаем кипяток до краев банки и закупориваем крышками.
6. Накрываем закатку одеялом и оставляем в покое на несколько часов остывать.
Быстрый рецепт маринованного сладкого перца
Этот способ подойдет тем, кто не хочет несколько часов стоять у плиты, закатывая болгарский перчик, в летние денечки.
Ингредиенты на 4 литровых банки
- перец болгарский – 3,7 кг;
- вода – 800 мл.;
- уксус 9% — 160 мл.;
- подсолнечное масло – 160 мл.;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- гвоздика – 3 бутона;
- перец черный – 5горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый – 3 горошины.
Приготовление
1. Перчик освобождаем от семян и хорошо вымываем.
2. Разрезаем на 4 части, если перчик крупный, то режем на 6 частей.
3. Опускаем подготовленный перец в кипящую воду и бланшируем пару минут.
4. Для маринада, отдельную кастрюльку наливаем 800 мл воды фильтрованной, добавляем соль, сахарный песок, гвоздичку, перец душистый и черный, лаврушку и масло. Доводим смесь до кипения, уменьшаем пламя, но только так, чтобы водичка немного кипела.
5. Варим маринад 5 минут, затем выливаем уксус.
6. Сладкий перец перекладываем в дуршлаг и опускаем его в маринад на 6-8 минут.
7. Раскладываем перчик по стерилизованным баночкам, заливаем горячим маринадом. Закрываем крышками.
Внимание
Забивать банки болгарским перцем не нужно, вот сколько войдет с первого раза, столько и закатывайте.
8. Теперь дожидаемся, пока закатки остынут и убираем на хранение.
Печеный перец в собственном соку
Предлагаем вам очень вкусный рецепт запечённых перцев в собственном соку без добавления уксуса и воды. Этот вкус и аромат так манят к себе, что невозможно удержаться…
Ингредиенты на 2 литровых банки
- болгарский перец -1,6 кг;
- оливковое масло – 70 мл.;
- свежевыжатый сок лимона – 50 мл.;
- соль – 1 ч. ложка с горкой;
- черный перец – 7 горошин;
- черный перец молотый — по вкусу;
- сахарный песок – 1 ч. ложка с горкой.
Приготовление
1. Перец промываем, укладываем, на предварительно застеленный бумагой для выпечки, противень, отправляем в духовой шкаф на 45 минут. Запекаем при температуре 210 градусов.
2. Горячий перчик складываем в тару, оставляем остывать.
3. Стерилизуем банки нужного объема и соответствующие крышки.
4. С печеных перцев снимаем кожицу, аккуратно избавляемся от плодоножек и семян.
5. Выделившийся сок сливаем в отдельную емкость.
6. Перчик нарезаем так, как захотим и перекладываем в подготовленные банки, не утрамбовывая. Добавляем несколько горошков черного перца (можно добавить и душистый перец горошком).
7. Теперь переливаем сок лимона в сок перцев, добавляем оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы крупинки сахарного песка и соли полностью растворились.
8. Готовый маринад разливаем по баночкам с перцем, не доливая до краев 1 см.
9. Берем глубокую кастрюлю, дно застилаем тряпочкой и выставляем банки. Наливаем прохладную воду из-под крана в тару по плечики баночек. Прикрываем прокипяченными крышками и доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем пламя, кипятим еще около 20 минут.
10. Этап стерилизации прошли, теперь плотно закручиваем крышки и охлаждаем.
Перец фаршированный капустой
Овощная закуска зимой всегда пригодится. Болгарский перец можно нафаршировать разными овощами, но самый подходящий вариант – капуста. Вы только представьте, мягкий сладкий перчик, в котором скрывается хрустящая маринованная капуста. Ммм, вкуснятина!
Ингредиенты
- сладкий перец средних размеров – 45 шт.;
- перец чили стручком – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- белокочанная капуста – 2,7 кг;
- чеснок – 13 долек;
- петрушка, укроп – по пучку;
- вода фильтрованная – 1 литр;
- уксус 9% — 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- морковь средняя – 2 шт.
Приготовление
1. Сладкий перец очищаем от семян, бланшируем в кипятке около 5 минут, достаем, остужаем.
2. Капусту мелко шинкуем, добавляем тертую морковку, солим, немного жамкаем и перемешиваем.
3. Зелень, чеснок и острый перчик измельчаем, добавляем к капусте. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
4. За это время, наши перчики остыли. Начиняем их получившейся начинкой и укладываем в банки.
5. Приступаем к приготовлению маринада. В воду высыпаем соль, сахарный песок, выливаем растительное масло, кипятим в течение 5 минут. Добавляем уксус.
6. Заливаем маринад в стеклянные баночки и накрываем крышкой.
7. Стерилизуем фаршированный болгарский перец в кастрюле с водой следующим образом: 1 л – 30 минут, 2 л – 40 минут.
8. Быстрым движением руки завинчиваем баночки крышками, переворачиваем вверх тормашками и закутываем в одеяло или плед до полного остывания.
Болгарский перец в томатном соке
Для тех, кто любит домашний томатный сок и сладкий, хрустящий перчик, предлагаем приготовить интересную закатку, в которой присутствуют ваши любимые продукты.
Ингредиенты
- красный болгарский перец – 2,7 кг;
- домашний томатный сок – 1,7 л.;
- масло оливковое или растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 200 г;
- соль каменная – 75 г;
- уксус – 0,6 стакана.
Приготовление
1. Первым делом стерилизуем банки и крышки.
2. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем томатный сок, масло, уксус, высыпаем сахарный песок и каменную соль. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипящего состояния, уменьшаем пламя и варим 8-10 минут.
3. Перец очищаем от семян, вырезаем плодоножки и нарезаем соломкой, шириной 1,5 см.
4. Перекладываем перчик в кастрюлю с маринадом, тушим под закрытой крышкой 20-25 минут. Не забываем постоянно помешивать.
5. Перекладываем готовый перец в банки при помощи шумовки, заливаем кипящим маринадом, не доливая до краев 1 см. Накрываем крышками, ставим банки на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
6. Готовые баночки закупориваем крышками, переворачиваем донышком наверх и оставляем остывать на столе.
7. Храним в кладовой или погребе.
В любой зимний денечек, вы сможете открыть вкусную заготовку с болгарским перцем и наслаждаться его необычайным вкусом.
Хотите приготовить болгарский перец с медом? Тогда смотрите пошаговый видео-рецепт